Варенье, джем, компот, вино, наливки, сиропы, начинки для конфет, пастила, желе, приправу «туршу» - что только ни готовят из плодов кизила. И все это вкусное, ароматное и красивое. Да и в свежем виде кизил вкусен и полезен.
Особенно ценно в кизиле высокое содержание витамина С (от 33,5 до 105,6 мг на 100 г плодов). Это гораздо больше, чем в плодах персика, абрикоса, сливы, черешни и даже некоторых цитрусовых. Причем в красноплодных формах его содержится гораздо больше, чем в желтоплодных.
Созревают плоды в зависимости от погоды с конца июля до сентября. Своевременно снятые, они достаточно транспортабельны и хорошо дозревают в лежке. В свежем виде кизил чаще употребляют перезрелым, когда исчезает излишняя кислотность.
Дерево кизила отличается засухоустойчивостью. Растет оно медленно, вступает в плодоношение довольно поздно. Но это, пожалуй, его единственный существенный недостаток. Зато оно очень долговечно: в диком виде встречаются обильно плодоносящие деревья в возрасте старше 100 лет. Правда, в культуре крупные экземпляры встречаются редко.
Размножается кизил семенами, отводками, корневыми отпрысками. Хорошие результаты дает окулировка. Семена кизила прорастают медленно и всходят обычно лишь на второй год. При выращивании из семян кизил начинает плодоносить очень поздно. Даже при размножении окулировкой взрослое растение вступает в пору плодоношения на 5-6-й год, а полное плодоношение наступает у него к 10 годам.
Кизил устойчив к грибным болезням и вредителям, хорошо переносит плохую освещенность. Мало того, кизил лучше всего себя чувствует в небольшой тени, в местах же, сильно затененных, он хотя и растет, но плодоносит плохо. Однако на совершенно открытых участках рост кизила замедляется, уменьшается его прирост, листва теряет свежесть, а качество плодов ухудшается.
Часто кизил используют в защитных посадках. При обсадке дорог, живой изгороди его лучше всего сажать вместе с другими древесными породами. Кроме того, в садах и парках рекомендуется использовать кизил как декоративный кустарник. Особенно он привлекателен ранней весной, когда на нем появляются золотисто-желтые цветки.
В последнее время заметно усилился интерес к кизилу как к плодовой культуре. Однако научные учреждения нашей страны еще мало уделяют внимания этой ценной породе.
На Сухумской опытной станции ВНИИРа собрана коллекция из 15 сортов кизила, полученных из Крыма и выявленных в самой Абхазии. Сейчас эта коллекция изучается. Отобранные сорта будут рекомендованы для производственных посадок в республике. В дальнейшем коллекцию мы намерены пополнять новыми образцами, собранными в экспедициях.
Н. Канаева, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.