Автор Тема: Кизил  (Прочитано 751 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Кизил
« : 13 Декабрь 2017, 21:36:11 »
Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Cornus mas) - кустарник или небольшое дерево; вид рода Кизил семейства Кизиловые. В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Плоды получили свое название благодаря насыщенной алой окраске, которая указывает на высокое содержание P-активных веществ (антоцианов); плоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами.
Кизил - долгожитель, живет от 120 до 250 лет. Естественные заросли кизила широко распространены на Кавказе, но его культурные формы, помимо Кавказа, известны также в Молдавии, Украине, Крыму и отчасти на Нижней Волге и в Средней Азии. Так же кизил широко распространен в Восточной и Центральной Европе. В садах любителей встречается в средней полосе России и даже под Санкт-Петербургом.
К почвам нетребователен, однако предпочитает легкие, плодородные с хорошей аэрацией и при рН 5,5-6.
Читать далее
Растение сравнительно засухоустойчивое; выдерживает морозы до -32-35°C, при вымерзании способно восстанавливать крону из прикорневой поросли. В Подмосковье растения кизила относительно легко переносят зимы. Побеги, как правило, успевают полностью вызреть, и лишь в отдельные годы возможны небольшие обмерзания, после которых кизил быстро восстанавливается. Растение может пострадать от возвратных заморозков из-за очень раннего начала цветения.
Размножают кизил семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой. Растения, выращенные из семян, вступают в плодоношение на пятый-шестой год, в то время как выращенные от вегетативного размножения - на второй-третий год. В условиях средней полосы России вредителей и болезней на кизиле не обнаружено. Урожайность высокая: в возрасте 12 лет - 25-30 кг, в возрасте 25 лет - до 100 кг.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кизил
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2017, 11:53:36 »
Вкусный и полезный.
Северяне, да и жители средней полосы, встречают кизил только на рынке, но в южных садах он - полноправный обитатель. Часто встречается кизил и в диком состоянии.
Что представляет собой это растение? Кустарник, а иногда деревце трех-восьми метровой высоты. Хотя время цветения кизила в большой степени зависит от его формы, места произрастания, метеорологических условий (от погоды сроки могут сильно изменяться), всегда это растение цветет очень рано в январе-феврале, пышно, мелкими желтыми цветками.
Листья кизила средней величины (8-12 см длины и 3-5 см ширины), яйцевидные или ланцетовидные, гладкие; сверху светло зеленые, снизу более бледные.
Плодоносит кизил регулярно и довольно обильно. Урожай с одного растения в среднем в зависимости от возраста и развития от 8 л и 30 кг, а некоторые деревья дают до 100 кг плодов. Они бывают очень разные по окраске (красные, желтые, даже черно-фиолетовые) и по форме - цилиндрические или грушевидные сочные костянки диаметром 13-19 мм, длиной 21-23 мм. Масса их от 2 до 5 г. Мякоть плодов может быть и очень нежной, и более плотной, иногда хрящевидной, с характерным кизиловым ароматом.
Читать далее
Варенье, джем, компот, вино, наливки, сиропы, начинки для конфет, пастила, желе, приправу «туршу» - что только ни готовят из плодов кизила. И все это вкусное, ароматное и красивое. Да и в свежем виде кизил вкусен и полезен.
Особенно ценно в кизиле высокое содержание витамина С (от 33,5 до 105,6 мг на 100 г плодов). Это гораздо больше, чем в плодах персика, абрикоса, сливы, черешни и даже некоторых цитрусовых. Причем в красноплодных формах его содержится гораздо больше, чем в желтоплодных.
Созревают плоды в зависимости от погоды с конца июля до сентября. Своевременно снятые, они достаточно транспортабельны и хорошо дозревают в лежке. В свежем виде кизил чаще употребляют перезрелым, когда исчезает излишняя кислотность.
Дерево кизила отличается засухоустойчивостью. Растет оно медленно, вступает в плодоношение довольно поздно. Но это, пожалуй, его единственный существенный недостаток. Зато оно очень долговечно: в диком виде встречаются обильно плодоносящие деревья в возрасте старше 100 лет. Правда, в культуре крупные экземпляры встречаются редко.
Размножается кизил семенами, отводками, корневыми отпрысками. Хорошие результаты дает окулировка. Семена кизила прорастают медленно и всходят обычно лишь на второй год. При выращивании из семян кизил начинает плодоносить очень поздно. Даже при размножении окулировкой взрослое растение вступает в пору плодоношения на 5-6-й год, а полное плодоношение наступает у него к 10 годам.
Кизил устойчив к грибным болезням и вредителям, хорошо переносит плохую освещенность. Мало того, кизил лучше всего себя чувствует в небольшой тени, в местах же, сильно затененных, он хотя и растет, но плодоносит плохо. Однако на совершенно открытых участках рост кизила замедляется, уменьшается его прирост, листва теряет свежесть, а качество плодов ухудшается.
Часто кизил используют в защитных посадках. При обсадке дорог, живой изгороди его лучше всего сажать вместе с другими древесными породами. Кроме того, в садах и парках рекомендуется использовать кизил как декоративный кустарник. Особенно он привлекателен ранней весной, когда на нем появляются золотисто-желтые цветки.
В последнее время заметно усилился интерес к кизилу как к плодовой культуре. Однако научные учреждения нашей страны еще мало уделяют внимания этой ценной породе.
На Сухумской опытной станции ВНИИРа собрана коллекция из 15 сортов кизила, полученных из Крыма и выявленных в самой Абхазии. Сейчас эта коллекция изучается. Отобранные сорта будут рекомендованы для производственных посадок в республике. В дальнейшем коллекцию мы намерены пополнять новыми образцами, собранными в экспедициях.
Н. Канаева, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.
[свернуть]