Автор Тема: Цуккини  (Прочитано 292 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Цуккини
« : 12 Декабрь 2017, 14:59:13 »
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) - кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зеленого, желтого, черного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).
Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.
В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.
Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Очень часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых - рататуй. Фаршированные цветки кабачка популярны у жителей Прованса.
В странах бывшего СССР популярна кабачковая икра. Помимо измельченной мякоти кабачков, в состав входят морковь, лук, томатная паста. Перед приготовлением кабачки проходят термическую обработку. Цвет икры в норме светло-коричневый.
Распространенная разновидность кабачка - цуккини (zucchini, уменьш. от ит. zucca, «тыква»). Это зеленоплодные кабачки с высоким содержанием витамина C. Листья сильно изрезаны, зачастую с узором серебристого оттенка.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Цуккини
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 19:41:32 »
Цуккини - весьма урожайный кабачок, широко распространенный в странах Западной Европы и США. Компактность и слабое ветвление куста, высокая урожайность выгодно отличают цуккини от обычного белоплодного кабачка. Привлекательна окраска цуккини: от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой.
При всех видах переработки он приятен и вкусен. Благодаря удачному набору легкоусвояемых углеводов, наличию в свежих и переработанных плодах каротина и витамина С, а в составе золы калия и фосфора цуккини особенно полезен детям и людям пожилого возраста. В пищу идут молодые завязи (20-30 см длины), готовят их так же, как обычные кабачки. Кроме того, цуккини можно квасить, солить, мариновать отдельно или с различными овощами, например с огурцами, а молодые завязи (15-20 см длины) использовать сырыми в разнообразных салатах. Этот кабачок улучшает пищеварение, способствует выведению из организма вредных веществ. Подсушенные или слегка обжаренные семена заменяют тыквенные семечки. Семена цуккини богаты белками, маслом и витамином Е.
Читать далее
Цуккини - культура неприхотливая, удается во многих районах страны. По данным испытаний и отзывам овощеводов-любителей, скороспелость, высокая урожайность, прекрасные потребительские качества цуккини проявились в самых разнообразных погодно-климатических и почвенных условиях в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Познакомим читателей с сортами и гибридами цуккини, выведенными Овощной опытной станцией имени В.И. Эдельштейна ТСХА совместно с Донецкой овощебахчевой станцией УкрНИИОБ. Те из них, что уже получили собственное наименование, проходят Государственное сортоиспытание, а те, что под номерами, находятся в станционном и предварительном испытании. И еще одно замечание. Все эти сорта и гибриды подойдут для выращивания как в пленочных тоннелях, теплицах, так и в открытом грунте (ЗГ-831 - в южных районах).
Цукеша - урожайный, скороспелый сорт. Куст компактный, среднерослый, ветвление слабое. Листья и черешки почти не опушены. Плоды цилиндрической формы с гладкой или слаборебристой поверхностью. Окраска их зеленая с мелкими белыми точками по фону покровной окраски. Возможен рисунок и в виде размытых светлых полос.
Аэронавт - высокоурожайный, скороспелый сорт. Куст практически неветвящийся. Листья и черешки без опушения. Плоды крупные, гладкие, темно-зеленой окраски.
Зебра - сорт интенсивный, отличается высокой продуктивностью, способен в благоприятных условиях завязывать плоды без опыления насекомыми. Куст компактный, слаборослый, маловетвящийся, с глубоко рассеченными листьями. Опушение листьев и черешков слабое. Для нормального опыления необходима посадка небольшого количества обычного белоплодного кабачка, который изобилен мужскими цветками. Плоды цилиндрические или с утолщением на конце, гладкие или слаборебристые, полосатой окраски. Полосы продольные зеленые и светло-зеленые.
Сувенир и Разбег - скороспелые, высокоурожайные гибриды. Куст формируют компактный, неветвящийся, среднерослый. Главный побег короткий. Плоды овальные, гладкие или слегка ребристые у плодоножки, среднего размера. Окраска плодов кремовая и кремово-зеленая с рисунком в виде разорванных или размытых темно-зеленых продольных полос.
ЗГ-831 - сверхскороспелый высокопродуктивный желтоплодный сорт цуккини. В 1984 г. он получил «Золотую медаль» на Международной выставке овощей в ГДР (представлял латвийский совхоз «Рига»). Куст компактный, слаборослый, опушение листьев и черешков слабое. Плоды овальные или слегка грушевидные, гладкие, ярко-желтой или оранжево-желтой окраски. При пониженных температурах может страдать от некроза листьев. Отличается повышенным содержанием сухих веществ и каротина.
3E-832 - скороспелый, урожайный сорт. Куст рослый, опушение листьев и ветвление среднее. Плоды овальные или грушевидные, среднего размера, желтые. Поверхность плодов бугристая. Сорт предназначен в основном для овощеводов-любителей.
Выращивают цуккини через рассаду или посевом пророщенных семян в открытый грунт. При рассадном способе семена сеют (или пересаживают сеянцы, выращенные в ящиках) в торфоперегнойные горшочки, кубики или полиэтиленовые стаканчики (10×10 см) с питательной смесью. Рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней.
Под цуккини устройте небольшую кучу из компостированной сорной травы, растительных отходов или навоза, смочите водой, а еще лучше раствором минеральных удобрений, и сверху насыпьте 15-20 см огородной земли. Рассаду или семена разместите через 70-80 см друг от друга. Если посадку ведете в ранние сроки, то растения укройте пленкой, натянув ее на дуги из металлической проволоки или ивовых прутьев и присыпав края землей. Не забудьте: цуккини не выносят высокой влажности воздуха, поэтому тоннели надо ежедневно проветривать. Укрытие из перфорированной пленки позволяет обойтись без вентилирования тоннелей. Такую пленку вы можете изготовить сами. Для этого на 1 кв. м пленки пробойником или другим острым предметом диаметром 10 мм делают около 500 отверстий. В теплую погоду пленку снимают совсем или оставляют лишь в виде экрана с северной стороны.
Уход за цуккини заключается в регулярных поливах, прополках, своевременном удалении нижнего стареющего яруса листьев. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений (по рецептуре для огурца). При поливах избегайте попадания воды на листья и завязи, особенно если участок слабо проветривается. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование почвы в ряду черной полиэтиленовой пленкой, крафт- или всходозащитной бумагой, проводя этот прием одновременно с посадкой или посевом.
Плоды снимают не реже двух раз в неделю, вырезая ножом завязи (20-30 см) с плодоножкой. Хранят цуккини в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, избегая скопления конденсата на плодах.
Если выращиваемый сорт вам понравился, оставьте несколько типичных плодов на семена. Снимите их осенью перед наступлением заморозков и положите в комнате на свету. Семенные плоды в комнатных условиях будут храниться до февраля-марта и украсят ваше жилье. Семена обычно выбирают, когда плоды сделаются желтыми. Один плод содержит до 150 семян (около 20 г). Этого количества хватит для вас и ваших соседей. Поделитесь семенами с ними.
Заботясь о плодах, предназначенных на семена, помните, цуккини - растение перекрестноопыляемое. Так что, если на участке выращивают тыквы, патиссоны или обычные кабачки, опыление надо провести вручную. Для этого с вечера изолируйте бутоны мужских и женских цветков, надев на них марлевые мешочки. Утром, когда цветки распустятся, пыльцу с мужских цветков кисточкой перенесите на рыльце пестика женского цветка. После этой операции женские цветки снова изолируйте. Пыльцы с одного мужского цветка достаточно для опыления двух женских.
Учитывайте особенности роста и созревания плодов цуккини. В сравнении с обычным белоплодным кабачком зеленцы цуккини медленнее созревают и, стало быть, дольше бывают пригодны для потребления в свежем виде. Причем плоды цуккини мясистей, семена развиваются медленнее, чем у белоплодного кабачка. А это позволяет дольше использовать сорванные плоды для переработки.
Из цуккини можно приготовить салаты, вторые блюда, сладкие блюда и напитки, перерабатывая как зеленцы, так и зрелые плоды. Вот несколько рецептов.
Салат из завязей цуккини с лимоном. Сорванные завязи (длиной 10-15 см, массой 130-150 г) тщательно вымыть, разрезать поперек на тонкие ломтики, уложить слоями в тарелку, полить соком лимона и оставить на 30 мин. Перед подачей на стол заправить блюдо растительным маслом. Сахар и соль по вкусу.
Цуккини, жареные на растительном масле. Зеленцы (длиной 20-30 см, массой 250-350 г) после уборки или кратковременного хранения вымыть, нарезать толстыми (1,0-1,5 см) ломтиками вдоль или поперек плода. Взбить куриное яйцо, обмакнуть в него ломтики цуккини и обвалять в муке или панировочных сухарях. Накалить на сковороде растительное масло и уложить ломтики цуккини в один слой. Обжарить их до румяной корочки с обеих сторон. Соль и перец добавить по вкусу. К столу блюдо подать теплым или в охлажденном виде.
Цуккини, тушеные в сметане с сыром. Плоды вымыть, нарезать кубиками размером 1-2 см, добавить мелко нарезанный чеснок, а также соль и перец. Уложить в прогретую сковороду с топленым сливочным маслом в два- три слоя. Переслоить крупно нарезанным луком, дольками помидоров и залить сметаной. Посыпать сверху тертым сыром. Блюдо тушить на медленном огне 25-30 мин, затем подать к столу в разогретом виде.
Оладьи из цуккини. Плоды (спелые) натереть на мелкой терке, добавить яйцо, немного пищевой соды, соли и муки, затем взбить, чтобы получилось разжиженное тесто. Раскалить растительное масло в чугунной сковороде, обжаривать оладьи до легкой румяной корочки с обеих сторон. К столу подать со сметаной или молоком.
В последние годы Овощная опытная станция имени В.И. Эдельштейна ТСХА разослала семена цуккини в 50 тысяч адресов овощеводов-любителей в надежде, что культура эта широко распространится. Сейчас рассылка семян по индивидуальным заявкам прекращена, но заявки от садовых и огородных товариществ (не менее 1 кг) принимают хозяйства, ведущие семеноводство цуккини. В дальнейшем, по мере районирования сортов и гибридов, спрос на цуккини будет удовлетворяться через магазины «Сортсемовощ».
Г. Тараканов, академик ВАСХНИЛ
А. Гусев, кандидат сельскохозяйственных наук
С. Андриевская, (ТСХА)
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Цуккини
« Ответ #2 : 23 Февраль 2018, 16:39:25 »
Вот такие урожайные цуккини.
Кабачок цуккини совсем недавно «прописался» на грядках овощеводов-любителей. В основном им все довольны, но есть и неудачи. Причина их в основном кроется в незнании тонкостей агротехники этого овощного растения, неправильного использования урожая. Поделюсь своим опытом возделывания и переработки цуккини.
Все началось с покупки нескольких семян этого овощного растения. Перед посевом на рассаду (вторая декада апреля) я подержал семена дома на отопительной батарее три дня, предварительно завернув их в мягкую хлопчатобумажную ткань, сложенную вдвое. Так обычно готовлю к посеву семена огурцов, поэтому и решил применить проверенный метод предпосевной обработки семян и на новых кабачках.
Опыт удался. Семена посеял сухими в питательную смесь, состоящую из равных частей перегноя, дерновой земли, раскисленного торфа и крупнозернистого речного песка. К слову, и семена огурцов я тоже не замачиваю и не проращиваю. Смесью обычно наполняю приготовленные бумажные стаканчики, заделываю семена на глубину 2,5-3 см, после чего даю обильный полив. Стаканчики размещаю на кухонной полке, в полуметре от потолка. Температура там несколько выше, чем на подоконнике, и влажность повыше, так что земляной ком не пересыхает. Все это создает благоприятные условия для прорастания семян. Поливал посев по мере необходимости, обычно раз в сутки.
Читать далее
Всходы дружно появились на пятый день. После этого стаканчики перенес на подоконник. Поливать продолжал каждый день, но более умеренно. Подкормку внес первый раз на восьмой день после появления всходов. В качестве подкормки использовал слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки и суперфосфата (2 г на 1 л воды). Напомню: вносить минеральные удобрения можно только после предварительного полива растений обычной водой, иначе возникнет угроза гибели рассады из-за «ожога» корней.
Дальнейший уход за рассадой состоял в осторожном рыхлении почвы в стаканчиках и регулярных поливах. Подкормку давал еще дважды.
Во второй декаде мая, когда угроза заморозков ослабевает, рассаду высадил на постоянное место в грунт. На солнечном участке подготовил лунки размером 40×40 см и глубиной 25 см. Лунки наполнил смесью огородной земли и перегноя, взятых в равном соотношении. Перегной приготовлен был с осени, в его основе перепревшие листья и сухая скошенная трава. Перегною отдаю предпочтение перед всеми другими органическими удобрениями. Использую его при посадке и подкормке овощных и ягодных культур.
Рассаду цуккини расположил по схеме 1×1,5 м. В конце мая наблюдались холодные утренники, когда температура опускалась до плюс 2-3°, но и неукрытая рассада не пострадала. Конечно, пленочные укрытия или легкий парник не помешали бы для страховки.
Вскоре после посадки появились первые мужские цветки, а потом и большое количество женских. К искусственному опылению прибегал только в холодную и дождливую погоду, предоставив в остальное время опыление насекомым. В ясную погоду растения поливал регулярно и обильно, стараясь не допускать попадания воды на листья.
Подкормки вносил раз в 10 дней, причем все растения разделил на две группы: первую подкармливал как минеральными, так и органическими удобрениями (в основном раствором коровяка), а вторую - только минеральными удобрениями (суперфосфатом и калийной солью). По темпам роста и количеству завязей разницы между первой и второй группами не было, однако в первой группе растений на листьях стал появляться белый мучнистый налет (возможно, ложная мучнистая роса). Больные листья удалил, растения трижды в течение недели обработал раствором марганцовки (2 г на 10 л воды). Обработанные растения развивались нормально.
Интересно, что вторая группа растений осталась не затронутой вспышкой заболевания. Скорее всего, это было из-за отсутствия коровяка в подкормках. Теперь от внесения в почву навоза и птичьего помета в качестве удобрений я полностью отказался, применяю лишь перегной.
Уже в первый год работы с цуккини получил высокий урожай плодов. На каждом растении с мая по сентябрь завязалось приблизительно по 20 плодов. Приготовленные из них блюда оказались очень вкусными. В пищу с одинаковым успехом пригодны как зеленцы длиной 25-30 см, так и зрелые плоды длиной 40-80 см и весом 2,5-6 кг.
К концу августа у меня скопилось более 100 кабачков. Делился с соседями и знакомыми, и все они отмечали отменный вкус блюд из цуккини. Законсервировать такое количество кабачков было невозможно, поэтому я решил заложить их на хранение в свежем виде.
Несколько десятков плодов разместил в погребе на полках, 10 шт. привез домой, в городскую квартиру. Положил в комнате на полу под кроватью, а некоторые на кухонном шкафу. До самого декабря никаких внешних признаков порчи цуккини не обнаружилось. Прекрасно хранились кабачки и в погребе, мы их постоянно использовали в пищу.
В первых числах января я разрезал один из кабачков, хранившихся в квартире. Ни прорастания семян, ни прогоркания мякоти не обнаружил. Мякоть приобрела лишь слегка золотистый оттенок, сохранив аромат только что срезанного кабачка. Приготовленные из этого кабачка блюда оказались так же вкусны, как и из кабачков, заложенных в погреб.
Я продолжил эксперимент и пришел к выводу, что в условиях обычной городской квартиры можно хранить цуккини без каких-либо ухищрений до конца апреля. В погребе же, если на цуккини не попадает конденсат, они прекрасно сохраняются до нового урожая. Таким образом, проблема сохранения урожая этих кабачков решается весьма просто, что еще больше повышает ценность замечательного овоща.
Урожайность цуккини из года в год у меня стабильна. Даже в прошлое лето, холодное и дождливое, мне удалось снять с пяти контрольных растений 88 плодов общим весом 240 кг!
Конечно, такой обильный урожай важно не только сохранить, но и правильно переработать. О блюдах из этого овоща расскажу в конце статьи. А пока еще несколько тонкостей, связанных с агротехникой.
Как уже говорил, растение цуккини весьма компактно, поэтому к середине вегетационного периода (начало июля) наблюдается сильное загущение листвы. Это уменьшает прогревание почвы под растением, ухудшает проветривание. Затрудняется и доступ насекомых к цветкам - часть из них закрыта широкими листьями. Все это снижает урожай. Кроме того, охлаждение почвы под растением может способствовать вспышке грибного заболевания, загниванию завязей. Вот почему приблизительно одну треть листьев (наиболее крупных и старых) приходится снимать. Растения эту операцию переносят безболезненно. Зато дополнительно появляется большое количество новых завязей.
Далее, чтобы не истощать растения, стараюсь плоды срезать по достижении ими размера около 40 см (для салатов взамен огурцов снимаю зеленцы длиной 20-25 см). Своевременный съем части урожая значительно увеличивает общий сбор плодов.
Замечу также: цуккини легко переопыляются кабачками других сортов. Чтобы получить полноценные семена, необходимо освоить искусственное опыление. На семена оставляю полностью созревшие плоды правильной формы, типичной для сорта окраски, без повреждений. Извлекаю семена в апреле.
И последнее. Цуккини выгодно выращивать на корм домашней птице. Измельченные плоды в сыром или запаренном виде охотно поедают куры и утки. С успехом плоды скармливаю кроликам, нутриям и свиньям. Кормовая смесь получается дешевой и достаточно питательной.
Блюда из цуккини готовлю следующие.
Цуккини жареные. Взять небольшой зеленец (30-40 см) и, не выбирая сердцевины, нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм, затем их смочить в сыром яйце, посолить, обвалять в муке и жарить в растительном масле до образования светлозолотистой корочки. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа. По желанию можно украсить блюдо ломтиками свежих помидоров и огурцов. Хорошо использовать жареные цуккини в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Цуккини фаршированные. Плод цуккини (40-50 см) нарезать кружочками толщиной 25-30 мм. Вырезать сердцевину с семенами. Полученные колечки заполнить заранее приготовленным мясным фаршем. Слегка сжать между ладонями, чтобы фарш заполнил все образовавшееся после удаления сердцевины пространство. Обжарить с двух сторон, затем выложить на глубокую сковороду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 25-30 мин. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Рагу. Нарезать кубиками (5-7 мм) морковь и поместить на дно глубокой кастрюли слоем 1,5-2 см. Над морковью положить крупно нашинкованную капусту слоем 2-3 см, над капустой - нарезанный кубиками (1-1,5 см) картофель, а сверху порезанный на такие же кубики плод цуккини (все это тоже слоем 1,5-2 см каждый). Овощную смесь накрыть кружочками репчатого лука и всевозможной рубленой зеленью. Чередование слоев можно повторить, если кастрюля достаточно глубока. Каждый слой немного посолить. В массу добавить воду из расчета 150 г на трехлитровую кастрюлю, после этого кастрюлю накрыть крышкой и тушить содержимое на слабом огне 35-40 мин. За 5 мин до готовности в кастрюлю добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Готовое рагу выложить послойно, разделяя каждый слой на необходимое количество порций. Это блюдо очень полезно для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
С.В. Рахманов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Цуккини
« Ответ #3 : 15 Август 2018, 15:53:31 »
Л.В. Чугаева из Подмосковья рассказывает: «В пищу употребляю молодые завязи цуккини, которые готовлю так же, как обычные кабачки. Кроме того, их можно квасить, солить и мариновать вместе с огурцами и помидорами, а молодые завязи использовать сырыми в разнообразных салатах с луком, яблоками и сладким перцем».
Цуккини выращивает на небольших кучах, состоящих из сорняков, навоза, опилок и компостированных отходов. Кучи политы водой и слабым раствором минеральных удобрений, сверху на них положен слой огородной земли толщиной 20 см. В открытый грунт рассада переносится в 20-25- дневном возрасте и бывает это в начале второй декады мая. Ежели посев ведется прямо в грунт, то срок выбирается более поздний - начало июня. Расстояние между растениями должно быть около 70 см. Посадки затягивает пленкой - сооружает тоннельный парничок. Уход - поливы, подкормки, рыхления. Одна из тонкостей владения этой культуры такая: цуккини - перекрестноопыляющееся растение, рядом с ним нельзя иметь ни тыквы, ни кабачков. Иначе чистосортность потеряется.
Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Цуккини
« Ответ #4 : 16 Август 2018, 08:37:18 »
«Сорт Цукеша 210, - говорит Владимир Иванович, - скороспелый и урожайный. Зеленцы темно-зеленые или светло-желтые, корка долго не грубеет. Пробовал сырую мякоть крошить в салаты - вкусно, а вообще-то Цукешу лучше квасить, солить или мариновать».
Как и предыдущий огородник, В. И. Воронов выращивает кабачки через рассаду. Первую подкормку дает растениям перед цветением, вторую - после первых двух сборов. Последняя подкормка приходится на фазу созревания семенников - переросших плодов. Оригинальное блюдо, приготовленное из цуккини, - кабачок фаршированный. Берется плод длиной 20-35 см, очищается от корки, затем режется пополам: удалить сердцевину и изрубить ее вместе с предварительно замоченным и выжатым ломтиком белого хлеба, смешать с поджаренным луком. Прибавить в фарш одно яйцо, щепотку молотого перца, неполную ложку муки, рубленую зелень и соль по вкусу. Нафаршировать смесью кабачок, уложить его в неглубокую кастрюлю и поджарить на масле.
Приготовить отдельно соус: поджарить слегка мелко нарезанную головку лука, прибавить немного муки (сколько помещается на кончике ложки), развести водой, положить томат-пюре, прокипятить. Затем уложенный в кастрюлю кабачок полить соусом и поставить на полчаса в духовку.
Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Цуккини
« Ответ #5 : 16 Август 2018, 09:17:31 »
Михаил Яковлевич Дюрягин из г. Ступино, Московской области, тоже любит выращивать цуккини. Нежные зеленцы научился солить и квасить вместе с огурцами. Застарелые плоды использует в кашах как тыкву. Интересны приемы по уходу за этим растением в течение лета. Огородник рассказывает: «Завязи цуккини торчат из компактного куста вроде пальцев. В такой фазе вокруг растений посыпаю грунт гашеной известью: помогает против слизней. Ведь слизни как раз и повреждают молодые завязи. На семена оставляю два наиболее развитых плода, снимаю их перед заморозками. Семенники хранятся на кухне на шкафу. Извлеченные семена промываю в холодной воде и просушиваю естественным образом. И от одного кабачка семян хватит для себя и для друзей».
Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.