Цуккини - культура неприхотливая, удается во многих районах страны. По данным испытаний и отзывам овощеводов-любителей, скороспелость, высокая урожайность, прекрасные потребительские качества цуккини проявились в самых разнообразных погодно-климатических и почвенных условиях в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Познакомим читателей с сортами и гибридами цуккини, выведенными Овощной опытной станцией имени В.И. Эдельштейна ТСХА совместно с Донецкой овощебахчевой станцией УкрНИИОБ. Те из них, что уже получили собственное наименование, проходят Государственное сортоиспытание, а те, что под номерами, находятся в станционном и предварительном испытании. И еще одно замечание. Все эти сорта и гибриды подойдут для выращивания как в пленочных тоннелях, теплицах, так и в открытом грунте (ЗГ-831 - в южных районах).
Цукеша - урожайный, скороспелый сорт. Куст компактный, среднерослый, ветвление слабое. Листья и черешки почти не опушены. Плоды цилиндрической формы с гладкой или слаборебристой поверхностью. Окраска их зеленая с мелкими белыми точками по фону покровной окраски. Возможен рисунок и в виде размытых светлых полос.
Аэронавт - высокоурожайный, скороспелый сорт. Куст практически неветвящийся. Листья и черешки без опушения. Плоды крупные, гладкие, темно-зеленой окраски.
Зебра - сорт интенсивный, отличается высокой продуктивностью, способен в благоприятных условиях завязывать плоды без опыления насекомыми. Куст компактный, слаборослый, маловетвящийся, с глубоко рассеченными листьями. Опушение листьев и черешков слабое. Для нормального опыления необходима посадка небольшого количества обычного белоплодного кабачка, который изобилен мужскими цветками. Плоды цилиндрические или с утолщением на конце, гладкие или слаборебристые, полосатой окраски. Полосы продольные зеленые и светло-зеленые.
Сувенир и Разбег - скороспелые, высокоурожайные гибриды. Куст формируют компактный, неветвящийся, среднерослый. Главный побег короткий. Плоды овальные, гладкие или слегка ребристые у плодоножки, среднего размера. Окраска плодов кремовая и кремово-зеленая с рисунком в виде разорванных или размытых темно-зеленых продольных полос.
ЗГ-831 - сверхскороспелый высокопродуктивный желтоплодный сорт цуккини. В 1984 г. он получил «Золотую медаль» на Международной выставке овощей в ГДР (представлял латвийский совхоз «Рига»). Куст компактный, слаборослый, опушение листьев и черешков слабое. Плоды овальные или слегка грушевидные, гладкие, ярко-желтой или оранжево-желтой окраски. При пониженных температурах может страдать от некроза листьев. Отличается повышенным содержанием сухих веществ и каротина.
3E-832 - скороспелый, урожайный сорт. Куст рослый, опушение листьев и ветвление среднее. Плоды овальные или грушевидные, среднего размера, желтые. Поверхность плодов бугристая. Сорт предназначен в основном для овощеводов-любителей.
Выращивают цуккини через рассаду или посевом пророщенных семян в открытый грунт. При рассадном способе семена сеют (или пересаживают сеянцы, выращенные в ящиках) в торфоперегнойные горшочки, кубики или полиэтиленовые стаканчики (10×10 см) с питательной смесью. Рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней.
Под цуккини устройте небольшую кучу из компостированной сорной травы, растительных отходов или навоза, смочите водой, а еще лучше раствором минеральных удобрений, и сверху насыпьте 15-20 см огородной земли. Рассаду или семена разместите через 70-80 см друг от друга. Если посадку ведете в ранние сроки, то растения укройте пленкой, натянув ее на дуги из металлической проволоки или ивовых прутьев и присыпав края землей. Не забудьте: цуккини не выносят высокой влажности воздуха, поэтому тоннели надо ежедневно проветривать. Укрытие из перфорированной пленки позволяет обойтись без вентилирования тоннелей. Такую пленку вы можете изготовить сами. Для этого на 1 кв. м пленки пробойником или другим острым предметом диаметром 10 мм делают около 500 отверстий. В теплую погоду пленку снимают совсем или оставляют лишь в виде экрана с северной стороны.
Уход за цуккини заключается в регулярных поливах, прополках, своевременном удалении нижнего стареющего яруса листьев. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений (по рецептуре для огурца). При поливах избегайте попадания воды на листья и завязи, особенно если участок слабо проветривается. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование почвы в ряду черной полиэтиленовой пленкой, крафт- или всходозащитной бумагой, проводя этот прием одновременно с посадкой или посевом.
Плоды снимают не реже двух раз в неделю, вырезая ножом завязи (20-30 см) с плодоножкой. Хранят цуккини в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, избегая скопления конденсата на плодах.
Если выращиваемый сорт вам понравился, оставьте несколько типичных плодов на семена. Снимите их осенью перед наступлением заморозков и положите в комнате на свету. Семенные плоды в комнатных условиях будут храниться до февраля-марта и украсят ваше жилье. Семена обычно выбирают, когда плоды сделаются желтыми. Один плод содержит до 150 семян (около 20 г). Этого количества хватит для вас и ваших соседей. Поделитесь семенами с ними.
Заботясь о плодах, предназначенных на семена, помните, цуккини - растение перекрестноопыляемое. Так что, если на участке выращивают тыквы, патиссоны или обычные кабачки, опыление надо провести вручную. Для этого с вечера изолируйте бутоны мужских и женских цветков, надев на них марлевые мешочки. Утром, когда цветки распустятся, пыльцу с мужских цветков кисточкой перенесите на рыльце пестика женского цветка. После этой операции женские цветки снова изолируйте. Пыльцы с одного мужского цветка достаточно для опыления двух женских.
Учитывайте особенности роста и созревания плодов цуккини. В сравнении с обычным белоплодным кабачком зеленцы цуккини медленнее созревают и, стало быть, дольше бывают пригодны для потребления в свежем виде. Причем плоды цуккини мясистей, семена развиваются медленнее, чем у белоплодного кабачка. А это позволяет дольше использовать сорванные плоды для переработки.
Из цуккини можно приготовить салаты, вторые блюда, сладкие блюда и напитки, перерабатывая как зеленцы, так и зрелые плоды. Вот несколько рецептов.
Салат из завязей цуккини с лимоном. Сорванные завязи (длиной 10-15 см, массой 130-150 г) тщательно вымыть, разрезать поперек на тонкие ломтики, уложить слоями в тарелку, полить соком лимона и оставить на 30 мин. Перед подачей на стол заправить блюдо растительным маслом. Сахар и соль по вкусу.
Цуккини, жареные на растительном масле. Зеленцы (длиной 20-30 см, массой 250-350 г) после уборки или кратковременного хранения вымыть, нарезать толстыми (1,0-1,5 см) ломтиками вдоль или поперек плода. Взбить куриное яйцо, обмакнуть в него ломтики цуккини и обвалять в муке или панировочных сухарях. Накалить на сковороде растительное масло и уложить ломтики цуккини в один слой. Обжарить их до румяной корочки с обеих сторон. Соль и перец добавить по вкусу. К столу блюдо подать теплым или в охлажденном виде.
Цуккини, тушеные в сметане с сыром. Плоды вымыть, нарезать кубиками размером 1-2 см, добавить мелко нарезанный чеснок, а также соль и перец. Уложить в прогретую сковороду с топленым сливочным маслом в два- три слоя. Переслоить крупно нарезанным луком, дольками помидоров и залить сметаной. Посыпать сверху тертым сыром. Блюдо тушить на медленном огне 25-30 мин, затем подать к столу в разогретом виде.
Оладьи из цуккини. Плоды (спелые) натереть на мелкой терке, добавить яйцо, немного пищевой соды, соли и муки, затем взбить, чтобы получилось разжиженное тесто. Раскалить растительное масло в чугунной сковороде, обжаривать оладьи до легкой румяной корочки с обеих сторон. К столу подать со сметаной или молоком.
В последние годы Овощная опытная станция имени В.И. Эдельштейна ТСХА разослала семена цуккини в 50 тысяч адресов овощеводов-любителей в надежде, что культура эта широко распространится. Сейчас рассылка семян по индивидуальным заявкам прекращена, но заявки от садовых и огородных товариществ (не менее 1 кг) принимают хозяйства, ведущие семеноводство цуккини. В дальнейшем, по мере районирования сортов и гибридов, спрос на цуккини будет удовлетворяться через магазины «Сортсемовощ».
Г. Тараканов, академик ВАСХНИЛ
А. Гусев, кандидат сельскохозяйственных наук
С. Андриевская, (ТСХА)
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.