Автор Тема: Дикорастущие овощные растения  (Прочитано 2167 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Дикорастущие овощные растения
« : 06 Декабрь 2017, 14:56:50 »
Дикорастущие съедобные растения.
В весенне-летний период с нашего стола постепенно исчезают овощи и фрукты, зато добавляются травы. Г. Шелтон писал: «Зеленые листья и другие части растений обладают определенными преимуществами, которых не хватает фруктам. Опыты показали, что добавление зеленых овощей к фруктово-ореховой диете улучшает диету в целом». В качестве примера неправильного питания он приводил вегетарианцев, которые либо занижают калорийность пищи, значительно ограничивая количество жиров, белков и крахмала в своей еде, либо бросаются в другую крайность - налегают на белки, т. е. потребляют много хлеба, злаков и бобовых.
Но злаковая и бобовая диеты при недостатке зеленых овощей и свежих фруктов совершенно недостаточны, в них мало щелочных элементов и витаминов. Такая пища содержит больше кислых элементов (как и общепринятое смешанное питание). Вдобавок большинство вегетарианцев далеко не всегда правильно сочетают продукты, от чего их здоровье оставляет желать лучшего. Поступают правильно только те из них, кто руководствуется следующим правилом: основой их питания служат овощные салаты с максимально возможным включением огородной и дикой зелени. По питательной ценности дикорастущие растения не уступают культивируемым, а зачастую и превосходят их. Так, например, листья лебеды по содержанию протеинов (растительных белков) равноценны шпинату. Более того, большинство съедобных дикорастущих растений обладает высокой лечебной активностью.
В среднем зелень и овощи содержат около 2% белков, немного сахаров, крахмал и органические кислоты. Обладая небольшой калорийностью, они представляют собой прекрасный комплекс витаминов и минеральных веществ, с которым не могут сравниться фрукты (зато фрукты, особенно сушеные, содержат больше сахаров и снабжают сыроеда энергией).
Читать далее
С самой ранней весны на нашем столе могут появляться нежные ростки культурных и дикорастущих растений. Этим неоценимым даром природы надо пользоваться при малейшей возможности, заготавливая в то же время сушеную зелень на зиму. Тепловая обработка дикорастущих нежелательна, так как лишает эти растения ценных питательных свойств. Происходят неблагоприятные изменения их биологической активности, разрушается комплекс между отдельными питательными компонентами - белками, жирами, углеводами, солями, витаминами, микроэлементами. Их физиологическое действие сильно снижается, под влиянием тепловой обработки меняются и сами питательные компоненты.
Весной глаз и вкус радуют свежая крапива, сныть, всевозможные салаты, сельдерей, петрушка, укроп, зелень редиса, щавель, ревень, одуванчик, лебеда, пастушья сумка, побеги камыша и папоротника. Рассмотрим достоинства наиболее популярных дикорастущих растений.
Крапива.
Широко распространенное сорное растение. Издавна известно, что она улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, а также снижает содержание сахара в крови. С ранней весны до глубокой осени крапива может служить ценной добавкой к пище, ведь по питательной ценности она не уступает бобовым культурам.
В крапиве много фитонцидов, витаминов (К, В1, В2), каротиноидов, органических кислот. Один только витамин Е в крапиве содержится в огромных количествах - около 25 мг на 100 г зелени! Аскорбиновой кислоты в крапиве вдвое больше, чем в моркови; кроме того, совсем недавно были открыты содержащиеся в крапиве органические вещества, стимулирующие пищеварение. Белков в свежей крапиве намного больше, чем в капусте, моркови, салате, поэтому ее иногда называют «растительным мясом».
Наиболее ценна крапива в свежем виде. Молодые листья крапивы наряду со снытью с самой ранней весны дополняют салаты. Однако ее можно заготавливать и на зиму: для этого крапиву измельчают, сушат и хранят в темных банках.
Из крапивы готовят закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и еще много вкусного и полезного. Листья крапивы кладут в супы, яичницу, салаты, омлеты и другие блюда. Из молодых листьев и побегов готовят зеленые щи, а старые листья заквашивают, как капусту. Квашеная крапива имеет более пикантный аромат, чем квашеная капуста, она вкуснее и полезнее.
Нужно только уметь обращаться с крапивой, иначе на руках неизбежно появятся волдыри. Прежде всего, крапиву следует хорошо промыть, а затем, чтобы не жглась, помять до выделения сока. Можно вместо этого ошпарить, т. е. залить на несколько секунд кипятком, после чего перебрать, промыть и вновь залить кипятком на 10 минут. Затем крапиву откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.
Сныть.
Сныть обыкновенная имеет наибольшее пищевое значение изо всех видов сныти. Нетребовательная к условиям, она растет почти повсеместно и считается некоторыми огородниками практически неистребимой. Однако именно сныть спасала людей в неурожайные годы, в войну ее заготовляли для столовых в блокадном Ленинграде и других местах.
Эта трава ценна не только своими питательными свойствами, она еще и целебна: сныть улучшает деятельность пищевого тракта, обладает болеутоляющим и мягчительным действием, противоцинготным, ранозаживляющим. Она способствует выведению жидкости из организма, а совокупность микроэлементов (железа, меди, марганца) позволяет применять ее в лечебных целях - при некоторых формах малокровия.
Сныть дает вкусную зелень с ранней весны до поздней осени. Как и крапиву, ее можно сушить и хранить в закрытых банках в темном и сухом месте.
Одуванчик.
Одуванчик - одно из наиболее распространенных растений. Соцветия и листья этого растения содержат каротиноиды, спирты, холин, инозит, витамины (В1, В2, С, D, провитамин А). В семенах одуванчика накапливается до 20% жирных кислот, в пыльце много бора и марганца. В корнях одуванчика содержатся сахара, белок (15%), горькие вещества (около 10%), спирт, холин, витамин В2 и пр.
В пищу используют практически все части этого растения. Из молодых листьев делают салаты, из поджаренных корней готовят заменители цикория - суррогат кофе. Сыроеды употребляют листья и цветки одуванчика в свежем виде с апреля до ноября, а в засушенном виде - зимой.
Собирать растения лучше на лугах, около рек и на полях, где они меньше накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Еще лучше выращивать одуванчик на грядках в огороде. Для снятия горечи (из-за наличия магнезии) листья предварительно выдерживают полчаса в холодной подсоленной воде, а корни отваривают в подсоленной воде в течение 6-8 минут.
Лебеда.
Лебеду раскидистую употребляли в пищу еще в Древней Греции. В дореволюционной России бедные крестьяне пекли из лебеды в смеси со ржаной мукой хлеб. Готовили похлебки и супы из смеси лебеды со щавелем, с крапивой, кислицей, ботвой свеклы, редиса.
Светло-зеленые матовые листья лебеды служат общеукрепляющим витаминным средством. Листья лебеды особенно богаты витамином С, в них имеется кальций и цинк, кобальт и магний.
Лучше всего есть молодые сочные верхушки побегов и листьев свежими, но опытные вегетарианцы заготавливают их на зиму и в маринованном виде. Салаты из листьев лебеды особенно вкусны с блюдами из муки, с огурцами, помидорами или стручковым перцем.
Подорожник.
Целебные свойства подорожника были известны древним грекам и римлянам. Его высоко ценили арабские и персидские врачи. Авиценна использовал листья подорожника большого в качестве кровоостанавливающего средства и для лечения крапивницы, а семена от кровохарканья.
Молодые нежные листья подорожника используют для приготовления различных салатов, в сочетании с луком, картофелем, крапивой, хреном. Они содержат смолистые, белковые, горькие и дубильные вещества, витамины С, К, каротин, кислоты, полисахариды, танин, минеральные солей с преобладанием калия и другие вещества.
«Живая еда: Сыроедение - лекарство от всех болезней»
Юлия Сергеевна Попова.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Дикорастущие овощные растения
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2017, 10:09:33 »
Дикорастущие овощные растения. Что мы о них знаем? В разговоре о них обычно назовут несколько видов, преимущественно крапиву, сныть, лебеду, одуванчик. А их, съедобных травянистых растений из природной кладовой, даже не десятки, а сотни. Только в Краснодарском крае ученые испытали и описали 200 видов! Об этом можно прочесть в книге Г.С. и Э.А. Гикало «Дикорастущие овощные растения Краснодарского края», выпущенной Кубанским сельскохозяйственным институтом в 1984 г.
Вот некоторые сведения из этого труда.
Бодяк полевой. Корневища бодяка (осота Полевого) имеют вкус топинамбура и в вареном виде представляют пищевую ценность. Молодые листья и стебли до цветения, Пока они нежные, с нежесткими шипиками-ресничками, в сыром виде используют для приготовления салатов и супов. Наличие горечи устраняют термической обработкой, Поэтому перед приготовлением салатов листья опускают на 1-2 мин в кипящую воду. Из листьев бодяка в смеси со щавелем или крапивой готовят зеленые щи. Листья также сушат и используют зимой для заправки супов.
Горчица полевая. На Кубани ее называют сурепкой. Съедобны листья и стебли. Листья потребляют в свежем виде как салат. Нецветущие стебли также едят свежими, но предварительно снимают кожицу. После цветения ткани грубеют и в связи с большим накоплением горчичных масел становятся несъедобными. Содержит каротин, витамин С, витамины группы В, щелочные соли.
Донник белый и желтый. В пищу используют молодые корни, листья, цветки.  Молодые корни донника тщательно моют, обсушивают и обжаривают на растительном масле, солят по вкусу. Подают как часть гарнира к мясу или рыбе. На Кавказе молодые корни донника часто используют в пищу сырыми или отваренными, листья  как пряность. Высушенные цветки и листья размалывают в порошок и добавляют с супы, овощные и фруктовые салаты, компоты. Эта приправа особенно хороша к рыбе, придавая ей приятный вкус и аромат. Порошок из цветков и листьев донника добавляют для отдушки в вина, настойки, ликеры, а также в безалкогольные напитки.
Приусадебное хозяйство № 2, 1985.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Дикорастущие овощные растения
« Ответ #2 : 04 Февраль 2018, 23:22:07 »
Не отведать ли дикой редьки?
Это многолетнее растение семейства капустных правильнее называть свербигой восточной. Своим вкусом она несколько напоминает редьку и хрен одновременно. Едят же у свербиги сочные побеги.
Стоит раз посмотреть на дикую редьку, и, считай, запомнилась эта трава - так характерен ее облик. Отрастающие кустики по весне примечательны темной зеленью. Стебель достигает внушительной высоты, 80 см. На нем видны продольные тяжи-ребра и небольшие бородавки. Цветки дикой редьки желтые, соцветие кисточкой.
Потом свербига обзаводится плодами, похожими на удлиненные орешки, в которых созревают семена. Одно растение способно дать от 200 до 5000 семян. Размножается свербига семенами и обрывками корней.
Растение это издавна используется людьми в пищу.
Как же приготовить блюда из свербиги? Вот несколько опробованных рецептов.
Салат из зелени дикой редьки. Молодые стебли очистить и измельчить вместе с листьями, положить на дольки отваренного картофеля, заправить маслом, специями. Так же готовят салат с яйцом.
150 г свербиги, 100 г картофеля, 1/2 вареного яйца, 15 г растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу.
Пюре из свежей зелени. Стебли и листья свербиги пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус по вкусу. Использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Пюре из пасты свербиги с луком. Зеленые свежие листья измельчить на мясорубке, перемешать с луком и мукой, обжарить в течение 10 мин и подать в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. 10 г пасты, 20 г лука, 10 г муки, 20 г масла.
Закуска из корней свербиги. Промытые корни свербиги измельчить на мясорубке, добавить сахар, соль, уксус, перемешать и оставить в холодильнике на 2-3 дня. Подавать к мясным и рыбным блюдам и как самостоятельное блюдо (с майонезом или сметаной). 500 г корней свербиги. 15 г сахара, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки уксуса.
Икра из свербиги с хреном. Промытые стебли свербиги измельчить на мясорубке, добавить хрен, посолить по вкусу и перед подачей заправить сметаной. 200 г свежей свербиги, 500 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Суп картофельный со свербигой. В кипящий бульон опустить картофель, пассерованные овощи, варить 15 мин, после чего положить промытые и нарезанные стебли свербиги с листьями и варить до готовности. Яйцо и сметану положить в тарелки при раздаче. 140 г картофеля, 20 г моркови, 80 г свербиги, 20 г масла сливочного, 20 г сметаны, 1 яйцо, 2/2 луковицы.
А. Кощеев, ассистент Пермского фармацевтического института
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.