Автор Тема: Клюква  (Прочитано 257 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Клюква
« : 23 Август 2017, 19:47:07 »
Клюква (лат. Oxycoccus) - группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Все виды клюквы - стелющиеся вечнозеленые кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см.
Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной ее длина может быть до 5 см). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырехраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветет в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной - 18 дней.
Читать далее
Плоды клюквы с карельского болота. Диаметр 16,2 мм.
Плод - шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят ее семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.
Особенность клюквы - ее ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.
Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликеро-водочной промышленности.
Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшие производства этой ягоды находятся в США, Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в ее плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоемким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. Затем сгоняют все ягоды к одному краю чека, где ее, чистую вымытую, вычерпывают для дальнейшей переработки.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Клюква
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 14:03:22 »
Клюква болотная поспорит с американской.
В самом начале освоения этой культуры американский садовод-любитель Генри Холл заметил, что кустарник лучше растет на тех местах, где землю покрывает заносимый с дюн песок. Это было настоящим открытием - клюква не любит болота! Используя это наблюдение, начали работать над первыми сортами. Уже к середине XIX в. их появилось около 130, а сейчас перевалило за две сотни.
Получить высокий урожай клюквы без качественного сортового посадочного материала довольно сложно. Например, в Европе выращивают ранне- и среднеспелые сорта крупноплодной североамериканской клюквы. А что же у нас?
С 70-х годов прошлого столетия сотрудники лаборатории недревесной продукции леса Костромской ЛОС вели отбор наиболее ценных форм клюквы болотной, которая в большей мере отвечала нашим почвенно-климатическим условиям. В результате более чем 20-летних исследований ученые отобрали несколько «кандидатов» в сорта. В 1995 и 1998 гг. семь из них (Алая заповедная, Дар Костромы, Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая) были зарегистрированы Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений как первые российские сорта клюквы болотной. Вот характеристики некоторых из них.
Дар Костромы. Исключительно крупноплодный сорт раннего срока созревания (конец августа). Ягоды очень крупные (12,5×16,5 мм) округло-сплюснутой формы, ребристые, с глубокой выемкой у плодоножки, темно-красные или вишневые со слабым восковым налетом. Средняя урожайность 1,6 кг/кв. м, максимальная - 4,1 кг/кв. м. Сохраняются ягоды удовлетворительно.
Читать далее
Достоинства: высокая урожайность, крупноплодность.
Недостатки: большая часть урожая формируется внутри заросли.
Сазоновская. Сорт среднего срока созревания (первая декада сентября). Ягоды округло-овальные с угловатой, слегка ребристой поверхностью, средних размеров (13,0×12,0 мм), фиолетовокрасные, сладковато-кислые, сочные. Средняя урожайность 0,9 кг/кв. м, максимальная - 2 кг/кв. м. Сохраняются ягоды хорошо.
Достоинства: хорошая урожайность, привлекательная окраска плодов.
Недостатки: формирование половины урожая внутри заросли, разномерностъ ягод.
Северянка. Сорт среднего срока созревания (первая декада сентября). Ягоды продолговато-овальные, крупные (15,6×11,7 мм), темно-красные, кислые, сочные. Средняя урожайность 1,4 кг/кв. м, максимальная - 2,1 кг/кв. м. Сохраняются ягоды хорошо.
Достоинства: высокая урожайность, крупноплодность.
Недостатки не выявлены.
Хотавецкая. Сорт среднего срока созревания (первая декада сентября). Ягоды округло-сплюснутые, средних размеров (12,0×13,0 мм), темно-красные, кислые, сочные. Средняя урожайность 0,9 кг/кв. м, максимальная - 2,9 кг/кв. м. Сохраняются ягоды хорошо.
Достоинства: хорошая урожайность и способность ягод к длительному хранению.
Недостатки: равномерность ягод.
Александр Яковлев, кандидат 6иол. наук
Садовод и огородник № 21, 2008 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Клюква
« Ответ #2 : 03 Январь 2018, 14:04:33 »
Изюм из клюквы.
Ягоды заморозить, затем разморозить и отжать сок. Оставшуюся мякоть смешать с водой и сахаром (1:1:1). Настаивать 8 часов. Затем выложить все на противень и сушить 8-10 часов при температуре 40 град. Готово!
Приготовленная таким образом клюква действительно очень напоминает изюм: она вкусна и очень полезна.
А. Костюков, Садовод и огородник № 21, 2008 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Клюква
« Ответ #3 : 03 Январь 2018, 14:05:57 »
Клюкву можно выращивать на садовом участке, но, создав для нее условия, максимально приближенные к тем, в которых она растет в природе.
Клюква нуждается в постоянном притоке большого количества воды. Поэтому придется оборудовать дренажную систему, обеспечивающую быстрое затопление и отвод излишней воды.
На границах участка выройте канаву шириной 90 и глубиной 60 см и еще одну канаву, более глубокую и широкую, вдоль центральной линии участка. Она позволит ускорить напуск и спуск воды в нужное время. После выравнивания поверхности участка засыпьте его слоем крупнозернистого речного песка (до 7,6 см).
Питательных веществ клюква требует мало, но, тем не менее, если вы удобрите почву азотными, фосфорными и микроудобрениями, то получите хотя и столько же по количеству ягод, но они будут крупнее.
При уходе за растениями в первые два-три года вам потребуется пропалывать плантации два-три раза. В последующем, когда клюква разрастется, прополку можете заменить скашиванием высокой травы.
Если вы умело будете выращивать клюкву, то на второй или третий год после ее посадки попробуете ягоды со своего участка, а на четвертый-пятый получите полноценный урожай. 
Приусадебное хозяйство № 5, 1982.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Клюква
« Ответ #4 : 03 Январь 2018, 14:06:37 »
В Европе встречаются два вида из рода клюквы - клюква болотная и мелкоплодная; третий вид - клюква крупноплодная - растет только в Северной Америке. Она отличается от произрастающих в нашей стране тем, что имеет и прямостоящие побеги высотой 10-15 см, и стелющиеся, вегетативные. Прямостоящих побегов развивается у крупноплодной клюквы очень много: 6000-7000 на 1 кв. м! Средняя масса ягоды крупноплодной клюквы около 2,8 г, в то время как ягода клюквы болотной весит, в зависимости от формы 0,6-1,9 г. Клюква крупноплодная раньше других видов семейства брусничных нашла дорогу в культуру. Плантацию ее в США заложил в 1812 году Генри Хол. Через четыре года он начал продавать ягоды со своего «поля», а спустя еще четыре года отправил на рынок уже 20 бочек клюквы. Интересно отметить, что эта плантация плодоносит до сих пор, более 170 лет.
Хотя успехи новой отрасли садоводства были очевидны, недоверие фермеров к культивированию клюквы царило еще десятилетия. И лишь с середины прошлого века клюкву крупноплодную стали признавать как растение, заслуживающее внимания. В настоящее время в распоряжении садоводов примерно 200 сортов клюквы крупноплодной.
В Европу это растение попало весьма оригинальным путем. В 1840 г. морские волны выбросили на берег острова Терехеллинг в Голландии бочку с крупноплодной клюквой: ее везли на судне, потерпевшем кораблекрушение. Спустя 45 лет И.Г. Воргизиус заложил в Голландии клюквенную плантацию.
Читать далее
В Россию клюква крупноплодная была завезена в 1871 году основателем Российского общества садоводов Э. Регелем. Он высадил ее в Санкт-Петербургском ботаническом саду и доказал, что новое ягодное растение годится для возделывания в наших климатических условиях. Позднее мнение Э. Регеля подтвердили и другие ученые.
Обширные исследования по выращиванию клюквы крупноплодной в СССР - в Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, на Украине, в Московском ботаническом саду - проводились в 60-е годы. Но в Эстонии опыты дали отрицательные результаты. И это не случайно. Ведь на ее родине сумма температур выше +5° составляет от 2700 до 4600°. Сейчас установлено, что «потребностям» крупноплодной клюквы соответствуют климатические условия Украинского и Белорусского Полесья, где целесообразно заложить промышленные плантации. Но на приусадебных участках ее можно попробовать выращивать и в других районах.
Клюкву крупноплодную следует сажать на торфе или на смеси его с песком. Уровень грунтовых вод должен быть высоким. Размножают ее прямостоящими побегами, которые, по данным белорусских ягодоводов, укореняются легче, чем побеги стелющиеся.
В штате Массачусетс (США) при подготовке участка под плантацию клюквы грунт пескуют слоем 7,5 см, а через три года пескование повторяют, покрывая почву еще раз слоем 8-12,5 см. Наши ученые получили удовлетворительные результаты при покрытии почвы 3-5- сантиметровым слоем песка.
У нас в стране ведется изучение и клюквы болотной, очень разнообразной по форме и величине ягод. Сотрудники Карельского филиала АН СССР нашли в природе формы клюквы болотной, ягоды которой имеют массу 2,6-3,3 г и по величине не уступают ягодам клюквы крупноплодной. Они выделили 7 очень перспективных форм. Селекционная работа продолжается.
Клюкву болотную можно тоже выращивать на торфе или на смеси торфа и песка. Некоторые специалисты утверждают, что она растет в культуре и на бедных легких влажных почвах. Исследования карельских ученых показали, что клюква лучше всего удается при уровне грунтовых вод 30-40 см, но при достаточном и регулярном поливе развивается успешно даже при уровне грунтовых вод 50-100 см.
Размножают клюкву болотную, как и крупноплодную, черенками, которые берут от растений рано весной или поздно осенью. Черенки длиной 15-20 см сажают прямо в подготовленный грунт на глубину 12-13 см по 3 шт. в лунку или в парники со смесью торфа и песка. Плодоношение наступает обычно на второй-третий год после посадки. Черенки следует брать от растений с крупными ягодами и хорошим ростом побегов. Посадки клюквы желательно мульчировать слоем сфагнового мха в 2-3 см. Это способствует ее развитию.
Т. Пааль, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Клюква
« Ответ #5 : 03 Январь 2018, 14:07:11 »
Мы начали работать по интродукции клюквы крупноплодной в конце 1972 г., когда из Массачусетского университета получили посадочный материал американской клюквы восьми разных сортов. В том же году из Института ботаники АН Литовской ССР нам прислали клюкву еще трех сортов. Исследования проводились на опытном участке Ботанического сада и на экспериментальной плантации Елгавского леспромхоза.
Наши опыты подтверждают, что крупноплодную клюкву можно успешно выращивать на плантациях, специально созданных на отработанных болотах, а также на приусадебных участках, в парниках или углублениях любой конфигурации с подстилочным слоем торфа 40-50 см. Окоренениые побеги надо сажать по схеме 50×50 см. Уровень грунтовых вод на плантациях мы у себя поддерживали на глубине 40-50 см. На приусадебных участках влажность торфа желательно поддерживать 50-60% от полной влагоемкости. В период интенсивного роста (конец мая - июнь) клюкву следует удобрять, доза полного минерального удобрения, обогащенного микроэлементами - 4-5 кг и 3-4 кг суперфосфата на 100 кв. м.
Бороться с сорняками лучше всего, мульчируя участок 2-3-сантиметровым слоем подстилочного торфа.
При хорошей агротехнике с 1 кв. м мы получаем 300-1250 г клюквы. Масса 100 ягод в зависимости от сорта - 100-184 г. Разница обусловливается погодными условиями в период вегетации, плотностью размещения ягод на кусте и особенностями каждого сорта.
Крупноплодную клюкву мы легко размножали зелеными черенками в парниках и на грядках с подстилочным торфом. Черенки заготавливали длиной 5-7 см в период интенсивного роста растений в июне-июле и сажали их на расстоянии 2×5 см, оставляя над поверхностью подстилочного торфа один лист.
А. Рипа, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1984.