Автор Тема: Феромоны  (Прочитано 882 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Феромоны
« : 05 Декабрь 2017, 20:19:12 »
Феромоны (др.-греч. φέρω — несу + ὁρμάω — возбуждаю, побуждаю) — собирательное название веществ — продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающих химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны синтезируются и растениями. Феромоны — биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими другими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида. Как правило, феромоны продуцируются специализированными железами.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Феромоны
« Ответ #1 : 25 Декабрь 2017, 10:32:11 »
Феромонная ловушка.
Несколько лет назад в Первомайском парке Киева произошла история, которая даже ее очевидцам показалась фантастической. В парк вошла женщина в обычном летнем платье, и вдруг со всех сторон на нее налетели сотни бабочек непарного шелкопряда. Платье женщины превратилось в трепещущее сверху донизу крыльями живое покрывало.
От неожиданности женщина потеряла дар речи и поспешила скрыться из парка, а происшествие так и осталось для окружающих загадкой. А между тем «ларчик просто открывался». Дня за два до описанных событий в одной из московских лабораторий, где работала женщина, шли опыты с феромонами, веществами, выделяемыми самками бабочек непарного шелкопряда для привлечения самцов. По неосторожности на платье попало некоторое количество этого вещества. Ничего не подозревавшая женщина села в метро, спокойно приехала домой, сняла платье и уложила его в чемодан. В Киеве же, куда она вскоре приехала в командировку, препарат «сработал».
Читать далее
Мы рассказали эту историю вовсе не для того, чтобы позабавить читателя, а чтобы показать ему, сколь сильно действуют вещества, названные половыми феромонами, на организм насекомых.
Ученые синтезировали (создали искусственным путем) половые феромоны многих видов вредных бабочек. Здесь речь пойдет лишь об одном из феромонных препаратов, применяемом для борьбы с яблонной плодожоркой и представляющем интерес для садоводов-любителей.
Многие садоводы на собственном опыте убедились, насколько опасна яблонная плодожорка. Если она появилась в саду, может погибнуть добрая половина урожая. Чтобы умело и своевременно проводить меры защиты от нее, надо знать особенности развития и жизни вредителя.
Когда эта небольшая (в размахе крыльев до 21 мм) серовато-коричневая бабочка с двумя характерными бронзовыми пятнами на передних крыльях сидит на дереве, сложив крылья в виде кровли, она сливается с корой и ее трудно заметить. Но после захода солнца она очень активна. Если вскоре после окончания цветения в тихий теплый вечер (при температуре не ниже 16°) подойти к плодоносящей яблоне, бабочек увидеть легко - они порхают в верхней части кроны, откладывая яйца на листья и завязи плодов. Каждая из них может отложить до 120 яиц.
Вскоре из них отрождаются маленькие гусеницы плодожорки. Отыскав подходящее место на кожице плодов, они вгрызаются в них, проделывают ход (червоточину) к семенной камере и выедают семена. Червивые плоды преждевременно осыпаются. Одна гусеница может повредить до трех плодов.
Взрослые гусеницы вырастают в длину до 18 мм и приобретают розоватую окраску. Отыскав место для коконирования под отмершими частицами коры, в дуплах, в трещинах подпор, в верхних слоях почвы и других укромных местах, они покрывают себя паутинным коконом.
В северных и других районах, где плодожорка развивается в одном поколении, то есть бабочка появляется всего раз в году, гусеницы впадают в диапаузу и развитие их приостанавливается до весны следующего года. А на юге часть гусениц вскоре превращается в куколок, которые в середине лета становятся бабочками второго поколения. Потомство их особенно опасно, потому что повреждает уже созревающие плоды. На крайнем юге может быть и третье поколение яблонной плодожорки.
Вот для борьбы с этим вредителем и создана препаратная форма (ПФ) феромона СР-МК. Первые буквы ее обозначают латинское название вредителя - в данном случае яблонной плодожорки (Сагроcapsa pomonella Z). Действие препарата основано на том, что самцы первого поколения плодожорки появляются в природе несколько раньше самок, в конце цветения сада. В это время вывешивают ловушки с феромоном яблонной плодожорки и таким образом вылавливают основное количество самцов.
Феромон яблонной плодожорки (от 0,1 до 1 мг) наносят на внутреннюю стенку кусочка резиновой трубочки диаметром 0,5 см и длиной 1,5-2 см. Ее помещают в специальную ловушку, изготовленную из картона. Перед сборкой ловушки картонную заготовку сильно приглаживают каким-нибудь твердым предметом для того, чтобы она в готовом виде имела четкую форму.
На внутреннюю (неокрашенную) часть заготовки, которая образует дно ловушки, наносят 5 г клея (прилагаемая к заготовке пластмассовая бутылочка содержит 225 г клея - на 45 ловушек). Затем на заготовку с клеем накладывают вторую заготовку внутренней частью и равномерно растирают его по дну обеих заготовок. После этого их разъединяют и шпателем или ножом подправляют клей так, чтобы он немного захватывал боковые стенки ловушки. Если клей загустеет, его нужно разогреть на водяной бане, но не на открытом огне.
Заготовку с клеем складывают по сгибам. Сверху края ловушки, соединяясь, образуют ребро, которое прошивают скобками скоросшивателя или скрепляют скрепками. Через середину ребра продевают проволочный крючок для подвешивания ловушки. Торцы ловушки, образующие треугольную воронку, загибают внутрь и на середину клеевой поверхности кладут резиновую трубочку с феромоном (ПФ).
Успех применения феромонов зависит от количества ловушек и расположения их в кронах деревьев
В Эстонской ССР, где яблонная плодожорка дает одно поколение в год, рекомендуется вывешивать одну ловушку на 2-5 деревьев. При повреждаемости гусеницами плодожорки 23% урожая уже в первый год применения феромонов удается снизить количество поврежденных плодов вдвое. Но для более высокого эффекта рекомендуется вывешивать ловушки не менее 2-3 лет подряд.
Положительные результаты от применения феромонов яблонной плодожорки получены и в Москве, на ВДНХ СССР. Одна ловушка (на 5-6 яблонь) в течение вегетации так очистила от плодожорки сад, что в прошлом году встречались лишь единичные плоды с червоточиной.
Ловушки вывешивают в конце цветения яблонь, перед появлением первых самцов яблонной плодожорки, по 2-3 штуки на участок с 10 яблонями.
Не менее важно, на какой высоте размещены ловушки. Больше всего «вылавливают» самцов те, что развешаны на высоте 3/4 кроны, то есть при высоте дерева 3 м ловушки размещают в 2-2,3 м от земли. Располагают ловушки внутри кроны с южной стороны дерева так, чтобы торцовые части их были обращены в направлении господствующих ветров. Расстояние действия источника феромона, находящегося в ловушке, достаточно велико - более 50 м.
Очень важно, чтобы феромоны применялись на всех участках садоводческого товарищества и во всех личных садах населенного пункта одновременно. Очаговое же применение феромонов, то есть вывешивание их на отдельных участках, может вызвать накопление большого количества самцов плодожорки именно в том саду, где вывешены ловушки. В этом случае в результате многократного спаривания и оплодотворения увеличится количество отложенных яиц. Это приведет к увеличению степени повреждения плодов гусеницами плодожорки. Не исключено, что сюда будут залетать и оплодотворенные самки с соседних участков.
Феромоны яблонной плодожорки разрешены для широкого применения. Они не загрязняют окружающую среду и безопасны для людей и животных. Расходуются феромоны в ничтожных количествах. Да и ловушки привлекают самцов даже в тех случаях, когда уже испарилось до 90% феромонов. Установлено, что в природных условиях их действие сохраняется в течение полутора месяцев. В связи с этим там, где яблонная плодожорка развивается в двух поколениях, рекомендуется вывешивать свежие ловушки перед началом лёта бабочек яблонной плодожорки каждого поколения. При высокой зараженности садов вредителем ловушки чаще всего перестают отлавливать самцов из-за загрязнения клеевой поверхности. Когда в ловушке 50-60 бабочек и других насекомых, клей нужно заменять.
Хранить феромоны и ловушки нужно отдельно от красок и химических веществ, чтобы не отбить запах феромона.
В. Корчагин, главный методист павильона «Защиты растений» ВДНХ СССР
Э. Мыттус, старший научный сотрудник Тартуского госуниверситета
Т. Рийтсаар, старший инженер производственного объединения бытовой химии «Флора»
Приусадебное хозяйство № 1, 1985 г.
[свернуть]