Автор Тема: Мексиканский чайот  (Прочитано 695 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Мексиканский чайот
« : 05 Декабрь 2017, 12:37:36 »
Чайот съедобный (лат. Sechium edule, исп. chayote) или мексиканский огурец - древнее культурное растение, известное еще ацтекам, майя и другим индейским племенам. Съедобное, многолетнее, однодомное вьющееся растение с побегами, в длину достигающими 20 метров, из рода Sechium семейства Тыквенные.
Родиной чайота считается Центральная Америка, культивируется в различных странах с тропическим и субтропическим климатом. Главным поставщиком чайота является республика Коста-Рика.
Плоды - грушевидные или округлые ягоды 7-20 см длиной, массой до килограмма, с одним крупным (3-5 см) белым плоско-овальным семенем. Кожура их тонкая, прочная, блестящая, могут присутствовать небольшие наросты, а также продольные канавки. Окраска от беловатой до светло-желтой или зеленой. Мякоть беловато-зеленая, сочная, сладковатого вкуса, богата крахмалом. Старые клубни и ботва используются на корм для скота.
Читать далее
Съедобны все части чайота, даже листья и верхушки побегов (молодые), которые можно есть в тушеном виде, но чаще всего в пищу используются недозрелые плоды, которые варят, тушат, запекают, фаршируют или добавляют сырыми в салаты. Мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия. Семена едят поджаренными, они имеют ореховый привкус. Клубни богаты крахмалом (до 20%), их можно готовить так же, как картофель.
Из стеблей после обработки получают красивые серебристые волокна, из которых плетут головные уборы и другие изделия.
Овощ и его семена богаты аминокислотами и витамином С. Листья и клубень обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Может использоваться в виде чая при лечении атеросклероза, повышенного кровяного давления, а также для вывода камней из почек.
Чайот свето- и влаголюбив, очень требователен к теплу, предпочитает богатые питательными веществами почвы. В тропиках выращивается как многолетнее растение, в странах с более прохладным климатом как однолетнее. Размножают его семенами (сажают зрелый плод целиком, семя прорастает внутри него), иногда вегетативно, стеблевыми черенками. Плоды созревают через 3-5 месяцев после посева. Растение урожайное, с одного 3-5-летнего растения собирают 50-80 плодов.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Мексиканский чайот
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2017, 12:31:57 »
Мексиканский чайот.
Родина мексиканского огурца - Центральная Америка. Здесь, в Гватемале, Панаме, Коста-Рике, Мексике и других странах, он широко культивируется, занимая одно из первых мест среди овощных культур.
Растение это многолетнее, дает многочисленные плоды нежного приятного вкуса. Кроме того, на третий год жизни на корнях его образуются выросты типа клубней, которые по вкусу напоминают картофель и очень ценятся местным населением. Одно растение может давать до 400-500 плодов массой 200-300 г и до 50 кг клубней. Такая исключительная продуктивность чайота и «двойной» урожай сделали его чрезвычайно популярным не только в Центральной Америке, но и в других тропических странах, где он был успешно освоен.
Когда-то чайот был завезен и в Россию, но из-за высокой теплотребовательности не получил широкого распространения и сохранился лишь в южных районах страны, преимущественно в Закавказье. Здесь его научились выращивать некоторые любители, правда, в однолетней культуре. Плоды чайота, 10-15 см в длину и 8-10 см в ширину, внешне напоминают грушу. Поверхность плодов сегментированная и морщинистая, но бывает и гладкая. Окраска плода зеленая или беловатая (мраморная), мякоть зеленоватого оттенка, нежная, немного сладковатая, по вкусу напоминает кабачок. Плоды используются для приготовления соуса, овощного рагу и других блюд или их едят свежими в салатах.
К сожалению, плод чайота содержит всего одно крупное семя, и оно теряет жизнеспособность, будучи извлеченным из плода. Поэтому сажают семя вместе с плодом, причем наклонно широкой частью плода вниз так, чтобы он немного выходил из земли. Почва должна быть рыхлой, хорошо удобренной, достаточно влажной.
Чайот растет быстро, развивает большое количество стеблей, поэтому его выращивают шпалерным способом с обрезкой неплодоносящих побегов.
В средней полосе России чайот можно выращивать только в теплице или комнатных условиях, в горшечной культуре при хорошем солнечном освещении. В домашних условиях плод высаживают в большой цветочный горшок или в специально сделанную кадку.
Плоды чайота можно приобрести осенью на рынках южных приморских городов, сохраняя их до весны в темном сухом помещении при температуре 5-10°.
Т. Фурса, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1985.