Автор Тема: Выращивание помидоров по методу И.М. Маслова  (Прочитано 8847 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Корни ищут грунт.
В 1983 и 1984 годах по Центральному телевидению в передачах «Это вы можете» и «Подсобное хозяйство» инженер из подмосковного города Калининграда И.М. Маслов показал новый метод выращивания помидоров. Эти передачи вызвали живой интерес огородников. В редакцию «ПХ» поступили письма с просьбой поподробней рассказать об этом методе.
Наш корреспондент встретился с И.М Масловым и попросил его ответить на вопросы читателей «ПХ».
- Игорь Михайлович! Прежде всего, напомните, пожалуйста, о существе вашего метода
- Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система.
Увеличить ее я пробовал двумя способами. Первый - посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10-12 см. Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания (рис. 1). Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной. Этот способ, на мой взгляд, заслуживает внимания колхозов и совхозов.
Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто. Первые боковые побеги - пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см (рис. 2). Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.
Читать далее
- Попутный вопрос. Многие читатели спрашивают: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом?
- Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт неотапливаемой теплицы. Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по-своему методу, лежа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.
- Наших читателей интересует обоснование вашего метода.
- Помидоры - это, конечно, не хлеб, не картофель и не мясо. Но они нужны человеку. Их любят и в свежем, и в консервированном виде, поэтому под их возделывание отводятся значительные площади. Если же резко повысить урожайность помидоров, то можно иметь в потребных количествах и этот овощ и одновременно высвободить значительные площади для выращивания других сельскохозяйственных культур.
Для внедрения нового метода не требуется никаких дополнительных материальных затрат, нужно только понять природу помидорного растения. К сожалению, растения не могут говорить. Если бы помидор заговорил, он бы поведал, что, вмешавшись в жизнь растения, человек не все до конца продумал. С помощью веревок, кольев он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Что ж, это неплохо. Но если огурец или виноград могут хорошо расти и обильно плодоносить, будучи посаженными вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели предусмотрела сама живая природа так называемые «усы», то помидорное растение таких «усов» не имеет, и следовательно, для вертикального выращивания не приспособлено. Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной, определенной ему природой жизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено. Оно не погибает, растет и даже плодоносит, заботясь о потомстве.
- Но и в таком, как вы считаете, ненормальном для помидоров состоянии огородники получают довольно высокие результаты.
- Да, это так, но предлагаемые мной способы позволяют получить урожай во много раз больше.
- За счет чего?
Прежде всего за счет того, что помидорному растению позволено, как того и требует его природа, стелиться по земле. И у него появляется возможность увеличить по мере надобности корневую систему благодаря образованию дополнительных корней на той части стебля, которая соприкасается с землей. Присмотритесь к помидорному растению, и вы заметите, что его стебель покрыт пупырышками. Они, эти пупырышки, и есть не что иное, как зачатки корней, которых растению как раз и не хватает, чтобы развиваться более мощно.
Я заметил, что достаточно какую-то часть стебля наклонить до соприкосновения с землей или подвесить к зарождающимся на стебле корешкам кормушку с питательной средой, как в очень короткий срок в месте контакта появятся настоящие корни.
Хотел бы обратить внимание и на такой факт, который, я думаю, замечали другие огородники. Помидорный стебель по той или иной причине наклонился к земле, но не имеет с ней непосредственного контакта, зазор составляет 2-3 см, и все-таки стебель, преодолевая воздушную среду, пускает корни в землю. Эти корни быстро включаются в общую систему питания растения и повышают плодоношение. Так, постепенно, зрела мысль: изменить «образ жизни» помидорного растения, вернуть его к тому, к чему оно предрасположено самой природой.
Все, о чем я здесь рассказал, послужило основой для создания новых приемов выращивания помидоров.
Центральное телевидение поэтапно отсняло весь ход эксперимента, начиная с посадки и кончая сбором урожая. Чтобы показать телезрителям, за счет чего получаются такие небывалые урожаи, была размыта корневая системе растения, которая благодаря новым приемам посадки стала более мощной. Такие корни позволили растению накопить богатый урожай. С каждого куста высокорослых помидорных растений двух сортов (Тепличный и Де-Барао) было собрано в среднем по 70 кг. Тысячи посетителей от Южного Сахалина, Камчатки, Чукотки и до Бреста побывали на моем участке в коллективном саду. Были и зарубежные гости. Буквально всех их, в том числе и представителей Болгарии - страны, славящейся на весь мир умением выращивать помидоры, поражало обилие плодов, висящих на растениях.
- Игорь Михайлович, какие же нужны приспособления, чтобы растения могли нести большую массу плодов, не ломаясь под их тяжестью?
- На этот вопрос я и сам долго искал ответа. Особенно остро он передо мной встал в 1984 г., когда один житель г. Каттакургана, что в солнечном Узбекистане, прислал мне семена своих помидоров. Назвал он их «Самые лучшие» и рекомендовал мне их посеять в условиях Подмосковья. Должен заметить, что помидоры, как оказалось, полностью соответствуют своему названию. Растения обильно плодоносят, плоды вкусные, а масса каждого из них превышает 500 г, но плодов так много, что своей тяжестью они надламывают ветви, на которых растут.
Чтобы избежать этого, я применил простой способ их подвязки: к толстой капроновой нити, теннисной и рыболовной жилке, мягкой вязальной проволоке. Крючки, на которые они цеплялись, делал из стальной, алюминиевой или медной проволоки. Для подвески стеблей и плодов использовал резинки, нарезанные из старой велосипедной камеры шириной 3 мм для плодов и 3-5 мм для стеблей.
- Игорь Михайлович! Известный огородник-любитель Дмитрий Федорович Борзенков утверждает, что по его опыту сезона 1984 года для укоренения оставленных пасынков требуется около 2 месяцев и они, дескать, все равно не успевают дать урожай. По его расчетам, куст Де-Барао, сформированный даже в пять стеблей, не в состоянии дать 70 кг продукции без каких-то дополнительных ухищрений.
- Секретов у меня никаких нет. Отвечая Дмитрию Федоровичу, хочу одновременно заострить его внимание и, возможно, внимание других огородников-любителей на некоторых частностях. Сорт помидоров Де-Барао высокорослый и очень урожайный. Но имеет и свои особенности. Рассада его первое время, в течение примерно двух месяцев, растет очень медленно по сравнению с остальными сортами. И только потом набирает силу и очень быстро идет в рост. Поэтому рассаду этого сорта надо выращивать на месяц, а то и на полтора раньше, чем остальных сортов. Кстати, мой метод применим для любых сортов помидоров, не только высокорослых.
Дмитрию Федоровичу Борзенкову и тем, кто еще продолжает недоверчиво относиться к моему методу, могу посоветовать следующее: не верите - проверьте. В обычной неотапливаемой теплице, защищающей растение лишь от ветра и росы, хотя бы на одном помидорном растении. Должен заметить, что получил много положительных отзывов о предложенном мной методе из разных уголков страны. К примеру, начнем с первой буквы алфавита.
Город Актюбинск; проживающий по этому адресу А.С. Олейник сообщает, что у него и его товарищей, рабочих-литейщиков, посадивших помидоры по моему методу, они получились на славу.
Из г. Андропова Ярославской области, Н.С. Виноградов пишет, что результат получился сверх всех ожиданий.
Надеюсь, что и Дмитрий Федорович Борзенков убедится в определенных преимуществах моего метода. А когда урожай не только у тебя, но и у других хороший - душа радуется. Значит, твой труд не пропал даром.
- Игорь Михайлович, недавно в вашей жизни произошло приятное событие - в Государственном реестре изобретений СССР зарегистрирован ваш способ выращивания помидоров. От имени читателей «ПХ» поздравляем вас с этим.
- Спасибо, Надо сказать, что мои выступления по ЦТ не прошли бесследно. За короткий срок я получил полмиллиона писем, многие из которых касались и предложенного метода выращивания помидоров. Адреса у некоторых из этих писем были весьма краткими: Москва, ЦТ, Маслову. И представьте себе, письма доходи ли.
Благодарю читателей «ПХ», приславших мне письма, в последующих номерах постараюсь ответить на другие их вопросы.
Беседу вел И. Стеркин
Приусадебное хозяйство № 1, 1985.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Корни нашли грунт. 
После публикации в № 1 «ПХ» за 1985 год интервью «Корни ищут грунт», а также после показа по Центральному телевидению нового метода выращивания помидоров мною получено много тысяч писем. Пишут ученые, агрономы, овощеводы-любители, выражая стремление более разумно использовать землю.
Если тому интервью был дан заголовок «Корни ищут грунт», то сейчас можно твердо сказать: корни нашли грунт. Новый метод выращивания помидоров дает значительную прибавку урожайности - от трехкратной на низкорослых сортах, до десятикратной - на высокорослых. Так, на высокорослых сортах теперь уже многие овощеводы собирают по 40-70 кг с одного растения. Некоторые пишут, что это не предел. Таких сообщений мною получено свыше 24 000!
Приведу лишь одно, которое особенно приятно тем, что пришло с Крайнего Севера, из зоны вечной мерзлоты, где условия для выращивания овощей весьма неблагоприятные. В газете «Горняк Севера» (г. Магадан) в статье А. Сокола «И на северной земле» читаем: «Рецептов высокой урожайности много. Но каждый метод хорош в условиях, для которых он разработан. В северных местах, где особо приходится считаться с лимитом утепленной посевной площади и нехваткой времени в разгар лета, с резкими перепадами температуры и влажности воздуха, необходим свой, простой, но наиболее эффективный метод, «оптимальный» для выращивания помидоров в условиях Севера. Наиболее отвечает таким требованиям метод И.М. Маслова. Применительно к нашим условиям он оправдал себя. Томаты в полутораметровой по высоте теплице дали у нас по 530 плодов с 1 кв. м. Опытным путем на пяти сортах томатов я убедился, что этот метод пригоден для всех высокорослых растений. Есть у некоторых возражения: зачем укоренять пасынки, если вместо них можно на ту же площадь посадить 2-3 куста рассады? Но следует учесть, что укорененные пасынки не угнетают друг друга и не угнетают «родителей». Сильно развитая корневая система способствует урожайности. Вот в этом-то вся ценность масловского метода. Вопреки общепринятому мнению, все пасынки удалять с растения не нужно».
Читать далее
Есть сообщения и об укоренении боковых побегов на огуречных растениях. В этих случаях не на стеблях, а в пазухах образовывались дополнительные мощные корни. Основное растение получало омоложение; боковые побеги, развив мощную корневую систему, быстро в росте догоняют «мать», и вся огуречная «семья» обильно плодоносит весь сезон. А в отапливаемой теплице - целых девять месяцев!
Во многих письмах люди с горечью жалуются на то, как же мы еще засоряем землю, нерационально ее используем. К примеру, вот выдержка из письма огородницы Т. Фроликовой, проживающей в Моршанске: «Я однажды заблаговременно направила в Лесной городок («Семена - почтой») заявку с просьбой выслать семена. Старательно перечислила все нужное. А мне уже после окончания посевной, в конце лета, прислали... редьку и репу. И все! Какое разочарование. У меня остался горький осадок по сей день. И думаю, что я не одинока».
Получив от овощеводов со всех концов страны свыше 300 различных сортов помидоров отечественной и зарубежной селекции, я в 1985 году занялся поиском лучших, интенсивных. Будучи слабо осведомленным о присланных сортах, тем более, что большинство из них носит произвольные, местные названия, я при отборе семян исходил из такого принципа: сорта, которые мне прислали два-три человека, а просят их тысячи, откладывал для испытания. Оставил также сорта, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны по отзывам в печати. В общей сложности таких сортов набралось 48. Это, конечно, многовато, но хотелось испытать набор пообширнее, чтобы в дальнейшем к этой проблеме не возвращаться, так как она связана с потерей значительного урожая. Ведь при возделывании такого количества сортов мне пришлось посадить их по старинке, вертикально, из-за нехватки площади. К сожалению, немало помех чинила погода. И весна, и лето в Подмосковье в прошлом году практически до августа были ненастными.
Хотя растения развивались нормально, из-за очень высокой влажности воздуха пыльца оставалась настолько сырой, что не разлеталась, поэтому не происходило нормального опыления. Завязи образовывались плохо, цветки опадали. Исправилось положение только в августе, когда установилась солнечная, сухая погода. Но если в прошлые годы уже во второй половине июля вся моя помидорная плантация была красной от созревших плодов, то в 1985 году созревать плоды начали лишь в первых числах сентября. Поэтому полностью дозревших на кустах плодов удалось собрать немного. Впрочем, проведенный эксперимент был полезным, он позволил выявить ряд хороших сортов, отказаться от не представляющих практической ценности.
Какой же все-таки сорт я бы порекомендовал разводить широко?
Самые лучшие, который упоминался мною в № 1 за 1985 год год и славящийся крупными плодами и высокой урожайностью, полностью отвечает своему названию.
Но сегодня у меня есть сорт, обладающий еще большими достоинствами, и мне бы хотелось назвать его Космонавт Волков. Тем более, что есть немало сортов овощных и плодовых растений, которым название дал сам народ в честь своих прославленных сынов и дочерей.
Пока этот сорт - достояние немногих. Но пройдет какое-то время, и семена сорта помидоров Космонавт Волков перестанут быть дефицитом. Все лучшие сорта помидоров, в том числе и сорт Космонавт Волков, я передал на размножение в один из совхозов, у которого есть все возможности сделать их достоянием широкого круга овощеводов.
Несколько слов о других проверявшихся мною сортах.
Понравились мне гигантские помидоры, выведенные селекционерами-любителями Тарасенко, Новиковым. Хорош старинный сорт Корниевские, заслуживает внимания и сорт из ГДР Аполлон.
Все эти помидоры были из когорты высокорослых. Единственный низкорослый сорт, на котором остановился, - Морковные (листья несколько напоминают морковные). Растение высотой чуть больше метра, красивое, весьма обильно плодоносит. Ему будто и не помешала высокая влажность воздуха. Плоды созревают быстро, несмотря на холодную и дождливую погоду. Но хороший урожай получается лишь при условии, если никакие пасынки с растения не удалять. Этот сорт, по моему мнению, вполне можно в условиях Подмосковья выращивать и в открытом грунте. Вообще же я предпочитаю выращивать высокорослые помидоры. Низкорослые сорта - это недобор 70-80% возможного урожая с одной и той же земельной площади.
Мой способ крепления кустов и плодов с помощью резинок и крючков показан на рисунке. В прошлом году этот способ подтвердил большую его эффективность. Растения располагались удобно, как в гамаке. Их энергия целиком пошла на налив плодов.
Читатели «ПХ» просят рассказать, как лучше поливать растения. Я предпочитаю делать полив только под корень. Но мысль не дремлет, умельцы с мест рекомендуют отказаться от такого полива и перейти на полив арычным способом: делать рядом с растениями канавки на всю длину грядки и в них пускать воду. Вода подходит к корням снизу. Этот способ, вне всякого сомнения, лучше того, что я применял ранее.
Остановлюсь и на внесении удобрений. Никаких здесь новшеств мною не изобретено, все делаю, как указано в литературе. Единственно, с чем не соглашаюсь, это с рекомендациями, когда предлагается завезенный на участок навоз разбрасывать по всей площади, а затем его перекапывать. Да еще когда предлагают выкопать поглубже лунку под рассаду и на дно ее насыпать дополнительно минеральных удобрений, а затем сажать растения. На мой взгляд, это недопустимое расточительство навоза и минеральных удобрений.
Судите сами: предлагается обильно удобрить весь земельный участок. А для чего? Ведь растение способно достать и «съесть» только те удобрения, которые соприкасаются с корнями. Остальное же - все то огромное количество удобрений, которое таким способом внесено в землю,- при поливе растворяется, и все питательные вещества бесцельно уходят вглубь. В итоге около посадок только бурно растут сорняки, да загрязняется пищевая вода, если участки расположены вблизи водоемов и колодцев. Если же при высадке растений в грунт уложить всего несколько горстей того же навоза, но только в районе расположения корней, то эффект для культурного растения будет тот же, но при этом будет сохранено большое количество удобрений.
Многие спрашивают, почему на фотографиях, помещенных в журнале в прошлом году, растения стоят почти без листьев? Просят сообщить, когда и в какое время нужно удалять листья? Отвечаю: листья в питании растений играют не меньшую роль, чем корни. Конечно, здоровые листья обрезать не надо. Удалите только больные, отжившие, пожелтевшие, от которых пользы все равно не будет. На своих растениях в том году листья я удалял вынужденно. Их губил опасный вредитель - белокрылка. Избавиться от нее я не мог в течение всего сезона, испробовав все доступные средства. Насекомое это очень быстро размножается, каждая бабочка способна отложить до 130 яиц. Питается она тканью листьев, выделяя на них липкое, слизистое вещество. На этой слизи быстро появляется грибок. Окраска листьев приобретает бурый, а затем черный цвет. Естественно, эти листья - плохие помощники растению. Приходится их удалять.
Против белокрылки в различной литературе рекомендуется применять окрашенные в белый цвет фанерные щиты с размазанным на них липким веществом. Пробовал - не помогло. Отловить белокрылку невозможно, да и нет в этом никакой надобности. Не берут ее и химикаты: взрослые особи отравлены, а отложенные ими яйца остаются. Правда, есть эффективный способ борьбы с вредителем - окурить теплицу серой. Но в этом случае вместе с белокрылкой погибнет и весь урожай, поскольку окуривание приходится проводить в середине лета, когда основной урожай еще не созрел. И снимать плоды не время. Как только лето пойдет на убыль и начнется большой перепад температур ночных и дневных, то белокрылка укроется на зимовку в землю, забьется в строения, и там ее уже не уничтожить. На следующий год она появится вновь.
И все же я нашел выход, причем случайно. Овощевод из Белоруссии прислал мне несколько семян тыквы, при этом сообщил, что один сорт дает плоды весом до 80, а второй - до 100 кг. Вот я, исключительно ради любопытства, и посеял те тыквы. Растения получились величественные. В пору цветения в эти большие, как колокола, цветки иной раз залезало одновременно чуть ли не по десятку пчел, чтобы со дна цветка попить нектара, а его в каждом цветке было не меньше чем с полнаперстка.
Из-за плохой погоды гигант гигантскими плодами полюбоваться не пришлось. Но 14 плодов были весом от 15 до 37 кг. Кроме того, еще осталось много завязи, не успевшей развиться. Но дело не в величине плодов, а в том, что эти тыквы спасли мои помидорные растения от нашествия белокрылки. Они приманили значительную часть белокрылки к себе, от влекли от помидорных растений. На тыквы переселились и другие вредные насекомые. Уж здесь-то с ними можно было разделаться! Опрыскивание проводил в вечернее время, когда пчелы покидали участок. Кстати, при соседстве помидоров с тыквой пчелы мало посещают помидорные растения. Приходится самому работать за них, ежедневно встряхивать растения, чтобы происходило опыление. Искусственное опыление можно делать только тогда, когда воздух в теплице сухой и пыльца легко разлетается.
Задают мне и такой вопрос: надо ли пасынковать помидоры? На мой взгляд, пасынкование, то есть регулярное удаление всех боковых побегов, наносит растениям травмы. И растение, естественно, вынуждено в первую очередь тратить энергию на залечивание ран. Плодоношение отходит на второй план. Кроме того, растение с пасынками дает урожай в несколько раз выше, чем без них.
Многие, вероятно, видели по Центральному телевидению, а также читали в газетах репортажи о том, что в Японии с трехметрового помидорного дерева собрано 15 тыс. плодов. Может ли растение, выращиваемое в один стебель, то есть с удаленными пасынками, дать что-то подобное? Конечно, нет. Вот ответ на вопрос. Удалять надо только слабые, бесперспективные пасынки, которые легко заметить на растениях. При сильном загущении можно удалить и здоровые пасынки.
И такой вопрос задают: можно ли снимать большие урожаи в открытом грунте? Мне кажется, для областей, где климат неустойчив да и лето короткое, хороших урожаев не получить. Требуется хотя бы простое пленочное укрытие. При выращивании помидоров в неотапливаемых теплицах важно, чтобы они хорошо проветривались и не образовывался конденсат на потолке. Каждая капля воды, упавшая сверху на листья, портит их. Избавиться от скопления конденсата просто, если устроить с торцевых сторон теплицы открывающиеся фрамуги (вытяжка будет по самому коньку). Наличие же дверей с любой стороны теплицы или форточки, расположенной не в самой верхней части, желаемого эффекта не даст. Хорошее пленочное укрытие избавит ваши растения и от фитофтороза. На моих грядках этой болезни не наблюдалось, и от нее растения я никогда ничем не обрабатывал. Просто в холодные, туманные осенние дни фрамуги закрываю на ночь, а днем опять открываю их. Пленочное укрытие защитит растения и от пагубных ветров.
При моем способе выращивания помидоров, чтобы получить хорошие урожаи, важно вырастить рассаду по возможности с толстым стеблем. Пусть вас не смущает, если рассада в пору высадки в грунт будет уже на начальной стадии плодоношения. Запомните, чем толще прикапываемый стебель, тем мощнее получится корневая система. Нельзя ее окучивать и заглублять. Корни должны свободно дышать, а земля возле корней легко прогреваться. «Голова в холоде, ноги в тепле» - это справедливо и для растений.
И. Маслов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн GorbovUC

  • Новичок
  • Сообщений: 3
  • Дачник
Выращивание помидоров по методу И М Маслова
« Ответ #2 : 23 Сентябрь 2019, 21:26:48 »
Я уже говорила,что выращиваю в ОГ помидоры,единственное,что я делаю всегда, это укрываю корни каждого куста сеном и тепло и влагу держит и сорняков нет.В парнике у мамы тот же метод.Результат-помидоры на столе.И в большие горшки с помидорми которые стоят на улице для красоты ,тоже землю закутываю сеном.

Оффлайн Дон Димон

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание помидоров по методу И.М. Маслова
« Ответ #3 : 27 Сентябрь 2019, 22:19:24 »
Сеном это хорошо, а вот если нет столько сена на огороде тогда чем мульчировать, покупать?
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Выращивание помидоров по методу И.М. Маслова
« Ответ #4 : 27 Сентябрь 2019, 22:34:16 »
Сеном это хорошо, а вот если нет столько сена на огороде тогда чем мульчировать, покупать?
А накосить негде?

Оффлайн Дон Димон

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание помидоров по методу И.М. Маслова
« Ответ #5 : 27 Сентябрь 2019, 22:55:51 »
С 9 соток много не накосить. А за участком только бурьян. Я и газон то сеял. ну да ладно, что нибудь придумаю!!
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Выращивание помидоров по методу И.М. Маслова
« Ответ #6 : 28 Сентябрь 2019, 08:11:46 »
С 9 соток много не накосить. А за участком только бурьян. Я и газон то сеял. ну да ладно, что нибудь придумаю!!
Бурьян - прекрасная мульча, но до стадии семян.

Оффлайн Дон Димон

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание помидоров по методу И.М. Маслова
« Ответ #7 : 28 Сентябрь 2019, 11:47:04 »
Вот за совет спасибо!
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн DanchenkovJO

  • Новичок
  • Сообщений: 3
  • Дачник
Выращивание помидоров по методу И М Маслова
« Ответ #8 : 05 Ноябрь 2019, 18:09:50 »
И еще дополнение: если будете сажать скороспелки для раннего потребления в 1 стебель, рассаду при посадке не заглубляйте, а то начнут расти новые корни, а рост верха затормозится на 2-3 недели и ранних помидорок не получится.