Автор Тема: Чуфа. Земляной миндаль  (Прочитано 57 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3042
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Чуфа. Земляной миндаль
« : 30 Ноябрь 2017, 17:40:33 »
Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) - многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.
Произрастает чуфа в областях Северного полушария с климатом от умеренного до субтропического. Родиной чуфы считается Средиземноморье и Северная Африка.
Растение культивировалось жителями Древнего Египта, где имело важное пищевое значение. Археологи находили чуфу в гробницах II-III тысячелетий до н. э. возле Фив. Об этом растении упоминается в трудах Геродота, Феофраста и Плиния.
В Испанию чуфа была завезена арабами в средние века, и культивируется там в коммерческих масштабах, в основном в области Валенсия. В меньшей степени она культивируется в других странах Средиземноморья и в Гане. Чуфа, или земляной миндаль - культура малораспространенная, хотя обладает высокой питательностью и приятным вкусом.
В России чуфа стала известна с конца 18 века под названиями зимовник и сыть, в настоящее время ее чаще называют чуфа, земляной миндаль или тигровый орех.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чуфа. Земляной миндаль
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 12:35:34 »
Знакомьтесь: земляной миндаль.
Чуфа, или земляной миндаль,- культура малораспространенная, хотя и обладает высокой питательностью и приятным вкусом. Принадлежит этот овощ к семейству осоковых. Образует густой куст с хорошо развитым корневищем, состоящим из многочисленных тонких побегов, на концах которых, как на столонах картофеля, завязываются клубеньки. Форма их овальная, внешне напоминает миндаль. Одно растение способно дать по 450 клубней. Длиной они 3 см, шириной 1,5 см, цвет шоколадный.
Сухое вещество клубеньков чуфы богато маслом, белком, сахаром и крахмалом. Есть в нем и микроэлементы.
Клубеньки чуфы едят в печеном и отваренном виде. Можно есть и сырыми - напоминают ядра лесного ореха. Из клубеньков чуфы готовят не только шипучие напитки, но и молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Варят из чуфы какао и кофе. Необычайно вкусны торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками. Возможности использования чуфы для приготовления напитков и кушаньев велики.
Почему же в таком случае чуфа оказалась в загоне?
Читать далее
Дело в том, что клубеньки чуфы покрыты жесткой морщинистой кожурой, неотделимой от ядра. Соскоблить ее трудно. А если есть клубеньки с кожурой, их вкус во многом теряется. Селекционеры пока не вывели сорта чуфы без кожуры. Возможно, это неудобство и сдерживает продвижение интересной культуры.
Но ведь чуфа и кормовая культура! Она полезна свиньям и домашней птице. Клубеньки чуфы - это, по существу, питательные гранулы, приготовленные самой природой.
Если чуфу давать свиньям перед забоем, они быстро жиреют, мясо и сало приобретают приятный привкус. Видать, не зря в старину свиней прикармливали желудями, и какое получалось вкусное сало! А ведь клубни чуфы во много раз питательней желудей. Можно откармливать чуфой и птицу, предварительно раздробив клубни. Со всем этим любителям приусадебного хозяйства надобно хорошенько разобраться и полезное освоить.
Чуфа может расти не только на юге, но и в Нечерноземье, почти на любых почвах, хотя и предпочитает хорошо освещенные, плодородные участки.
Сеют чуфу, когда почва прогреется до 15°, это в средней полосе России бывает 10-15 мая, а на юге соответственно раньше. Перед посадкой клубни замачивают трое суток в воде, затем сеют в почву рядами (между рядами промежутки 60-70 см, в ряду 20-30 см) по 3-4 клубенька в гнездо.
В более северных районах следует прибегать к рассадному методу. Для этого клубеньки 10-15 апреля сеют в ящик, который ставят в комнате. Можно семена предварительно замочить, а уж затем сеять в ящики или в грунт парника, опять-таки по 2-3 клубенька в гнездо.
Убирают чуфу, когда ботва пожелтеет и подсохнет. Это бывает после первых заморозков. Осторожно подкапывая кустики лопатой и стряхивая с них клубеньки, урожай надо подсушить на воздухе, потом просеять от песка н заложить на хранение в подвал или в подпол.
Всходы земляного миндаля, смыкаясь, образуют зеленый ковер. Эту его особенность можно использовать для декоративных целей, высевая чуфу на лужайках, рабатках и т. п. Вегетативную массу используют для плетения корзин и различных сувенирных изделий. Корни чуфы пахучи, по запаху напоминают валериану.
Уход за земляным миндалем несложен. Растет чуфа при любой погоде и, кроме прополки, не требует никаких дополнительных операций. Урожаи дает весьма приличные.
Е. Толочко, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чуфа. Земляной миндаль
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2017, 12:36:30 »
Я выращиваю чуфу на своем участке с 1962 г., размножаю клубеньками. Перед посадкой клубеньки двое суток замачиваю в воде комнатной температуры. Высаживаю в середине мая гнездами по 3-4 клубенька. Можно выращивать и рассадой, полученной в комнате в бумажных стаканчиках. Такой прием дает намного больший урожай клубеньков.
Заделываю клубеньки на глубину 5-7 см, размещаю растения по схеме 50×50 см. Чуфа весьма урожайна, один куст дает 150-300 клубеньков. В почву я вношу перегной, минеральное удобрение (полное), а также добавляю золу или мел. Сорняки тщательно выпалываю, кусты по нескольку раз окучиваю. Если погода сухая, поливаю. Вегетационный период чуфы в Белоруссии 120-130 дней. Клубни достигают зрелости в конце сентября - начале октября.
Убираю чуфу, когда начнут подсыхать листья, подгадываю уборку к хорошей погоде. Клубеньки храню в комнате.
И. Чебров
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.