Автор Тема: Варенье  (Прочитано 672 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Варенье
« : 12 Ноябрь 2017, 22:40:44 »
Варенье - традиционный десерт у восточных славян - русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, не характерный для Западной Европы и США (англ. Varenye, заимствование из русского и англ. Murabba, восточный термин, нем. Warenje, заимствование из русского). Варенье получают путем варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара - с медом) с целью консервирования. В отличие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком.
Кроме широко распространенных вариантов, также существует варенье из кабачков, огурцов, тыквы и даже лука. Стоит понимать, что это скорее техника консервации. Варенье не обязательно должно быть десертом или его частью. Оно отлично подходит к сырной тарелке, соусам для мяса или приготовления глазури для птицы. Лучше всего для этой роли подойдет клюква, брусника, облепиха и другие кисло-сладкие ягоды с горькой ноткой.
Варенье используют как начинку для пирогов, добавляют в торты и пирожные, подают к сырникам, блинам, оладьям, творогу, с хлебом, а также как самостоятельный десерт, как правило, запивая горячими безалкогольными напитками (иногда варенье добавляют вместо сахара непосредственно в чай).
Так называемое «Сырое варенье», популярный на постсоветском пространстве десерт, готовится без термической обработки. Он представляет собой ягоды (малину, чернику, землянику и так далее) или очищенные плоды (например, фейхоа), измельченные с помощью толкушки для пюре, либо мясорубки или блендера, либо истолченные в ступе, и смешанные с сахаром, которого должно быть, как минимум, столько же.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Варенье
« Ответ #1 : 06 Январь 2018, 16:25:39 »
Варенье ассорти.
Позапрошлые лето и осень оказались не очень-то щедрыми на дары садов. Особенно мало было вишен, слив, да и яблони с грушами лишь хорошо цвели, а плодоносили слабо. Так что запастись впрок плодами и ягодами в прежних объемах не удалось. Тогда-то и родилась мысль: а что если приготовить ассорти?
К плодам аронии добавили столько же ягод малины и варили с сахаром на умеренном огне. Варенья получилось совсем мало, но оно было прямо-таки объеденьем. А аромат - благоухающий сад, да и только.
А несколько позднее, когда поспела рябина красная, которой уродилось необыкновенно много, наш эксперимент стал «разрастаться вширь». Теперь в ход пошли черная смородина и та же малина (в равных частях), к ним добавили красную рябину и мелко нарезанные яблоки (и того, и другого вдвое меньше). И получилось варенье еще богаче и по аромату, и по вкусу.
Вы можете спросить: а где же в сентябре взять малины да смородины? Уже несколько лет практикуем хранение этих ягод в сахарном песке. Смородину предварительно пропускаем через мясорубку, а малину засыпаем песком в ее первозданном виде. Сахару не жалеем: «лишний», который ягоды «не примут», окажется на дне стеклянной (или глиняной) емкости.
Надежно сохраняем в сахаре землянику, клубнику, ежевику, чернику. Они не теряют своей свежести вплоть до нового урожая. Ну а если захочется варенья, то его и зимой можно приготовить, причем любого, в том числе и ассорти.
И. Каменев
Приусадебное хозяйство № 4, 1984.