Выбор дыни.
Приобретая дыню, следует внимательно присмотреться к состоянию сетки на ее кожуре - если дыня качественная и спелая, сетка будет не очень яркой. Определить спелость дыни можно и по мягкости ее носика - если он слегка упругий, значит, дыню смело можно брать.
Для длительного хранения лучше отобрать немного недоспевшие плоды, их кожица должна быть без каких-либо видимых повреждений. В то же время дыни не должны быть и слишком зелеными, потому что в них содержится очень мало сахара, и после того, как они дозреют, их вкус вряд ли порадует. А если отправить храниться слишком спелые дыни - они быстро начнут загнивать.
Для продолжительного хранения самыми подходящими будут позднеспелые сорта. Если дыни выращиваются на собственном участке, то перед тем, как отправить их на хранение, отделенные от плетей дыньки нужно разложить одним слоем на земле и хорошенько просушить их на солнце. В идеале дыни оставляют в таком виде на полторы-две недели, переворачивая их каждые 4-5 дней. В это время в плодах будут происходить естественные физиологические процессы, заметно увеличивающие их лежкость.
Хранить дыни лучше всего в подвалах (погребах). Особенно хорошо они хранятся в подвешенном виде - для этого дыни помещают в полотняные сумки или сетки таким образом, чтобы ткань или узелки сетки не резали их нежную кожицу. Также все хранящиеся дыни ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом - в таком случае на них не будут образовываться пролежни. Оптимальной температурой для хранения дынь принято считать 2-4°, а наилучшая относительная влажность находится в диапазоне от 70 до 80%.
Если есть возможность, дыни укладывают в специальные ящички, после чего засыпают их песком - этот способ позволит сохранить сочные плоды на протяжении довольно длительного времени (примерно так же хранятся и свекла с морковкой). Укладывать в ящики дыни следует вертикально, засыпая их наполовину либо на три четверти. Хранящиеся подобным образом плоды нужно систематически осматривать и отбраковывать поврежденные и начавшие портиться экземпляры.
Не рекомендуется хранить дыни близ картофеля - плоды начнут быстро натягиваться. Не принесет им пользы и соседство с яблоками, ведь яблоки выделяют способствующий дозреванию дынь этилен.
Если же дыню планируется сохранить на протяжении всего пяти-шести дней, то вполне можно сделать это и дома - в домашних условиях дыни в один ряд укладывают в темном месте на мягкую поверхность.
В холодильнике хранить дыню нежелательно.