Автор Тема: Перец сладкий  (Прочитано 1846 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5443
  • Пол: Мужской
Перец сладкий
« : 12 Ноябрь 2017, 15:55:38 »
Болгарский перец - полезный и вкусный продукт. Он имеет яркую окраску: оранжевую, жёлтую, красную и коричневую - такая палитра может украсить первые и вторые блюда, а также закуски. Многие употребляют этот сочный и ароматный овощ в свежем виде как самостоятельное блюдо. Продукт богат полезными веществами:
- витаминами (А, группы В, С, Р);
- минералами (калий, кальций, железо, цинк, натрий);
- клетчаткой.
Сохранять его свежим можно в течение 3-6 месяцев. Длительность хранения можно увеличить консервированием, заморозкой и приготовлением полуфабрикатов.
Как хранить болгарский перец? Хранение перца не значительно отличается от способов хранения других овощей.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Перец сладкий
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2017, 21:14:21 »
Как и помидоры, сладкий перец тоже не переносит ночных похолоданий, поэтому его убирают при температуре 7-8°. Зрелые плоды при 1-2° можно сохранить до 2 месяцев, недозревшие хранят при 10-12°. При температуре ниже 8° они не дозревают и поражаются болезнью. Проявляется болезнь в виде продолговатых вдавленных темно-зеленых пятен на поверхности.
Хранят перец в небольших ящиках емкостью 10-15 кг или в лотках. Иногда переслаивают каждый ряд плодов бумагой или опилками. Хорошо хранится перец в небольших открытых полиэтиленовых мешках емкостью 10 кг (размером 50×100 см).
В. Полетаев, доцент кафедры хранения
и переработки плодов и овощей ТСХА
Приусадебное хозяйство № 4, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Перец сладкий
« Ответ #2 : 24 Декабрь 2017, 21:15:12 »
Хорошо хранятся недозрелыми и перцы. За неделю до того как покраснеют, перцы следует снять, отделить крупные плоды от мелких, а затем ножом вырезать плодоножку и удалить семена. Подготовленные таким образом перцы надо два-три раза ошпарить крутым кипятком, чтобы не были хрупкими, после чего плоды сложить в большие стеклянные банки (предварительно прошпаренные кипятком) и залить горячим рассолом. Готовят рассол так: на 1 л воды берут 50 г соли, специями не пользуются, поскольку перцы и так пряные. Затем банки накрыть крышками, не закатывая, поставить в таз для стерилизации. Когда рассол закипит, банки вынуть и закатать. Остывают банки перевернутыми вверх дном. После этого их следует поставить в прохладное сухое помещение. Этот рецепт нам прислал из Житомирской области В.С. Кириченко. Виктор Семенович далее пишет: «Банки открываю по мере надобности в любое время года, перцы вынимаю, наполняю фаршем и складываю в чугунок отверстиями вверх. Заливаю томатным соусом, кладу поджаренный лук и морковь, а также сметану и перец горький. Накрываю чугунок сковородкой, тушу в духовке до готовности. Подаю перец горячим, поливаю этим же соусом».
Приусадебное хозяйство № 5, 1984 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Перец сладкий
« Ответ #3 : 20 Январь 2018, 20:13:59 »
Соление перца сладкого.
Перец можно солить с огурцами, помидорами и самостоятельно. Перед засолкой его бланшируют 2-3 мин в кипящей воде, укладывают в тару и заливают 7%-ным рассолом (700 г соли на 10 л воды).
Вкусная закуска получится, если взять 5 кг сладкого перца (вынуть семена, полость промыть), 300 г чеснока, 1-2 пучка зеленой петрушки, 15 горошин черного перца, 15 шт. лаврового листа, 0,5 л подсолнечного масла, 2 стакана воды, 2 стакана столового уксуса, 1 столовую ложку сахара, соль по вкусу.
В кипящий маринад опускают плоды перца на 4 мин, вынимают и раскладывают в банки вместе с мелко нарубленным чесноком и петрушкой. Наполненные банки залить маринадом и закатать.
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Перец сладкий
« Ответ #4 : 21 Январь 2018, 21:53:48 »
Солят на зиму и салатный перец. Н.В. Твердохлеб из Херсонской области для солки отбирает 50-60 плодов перца, моет их, удаляет плодоножки и семенные камеры с семенами. Для рассола на 1 л воды берет стакан столового уксуса и столько же подсолнечного масла, плюс 100 г соли. Рассол ставит на огонь и сразу же в него кладет подготовленные перцы. В процессе готовки их помешивает. Когда перцы станут мягкими, остается соленье разложить по банкам, залить кипящим рассолом и сразу же закатать. Недостающий рассол можно заменить кипятком. Проверив плотность укупорки, остывшие банки ставят в хранилище. Соленые перцы едят в салатах.
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Перец сладкий
« Ответ #5 : 14 Май 2018, 12:52:46 »
Перец в маринаде.
Ингредиенты:
- перец - 2 кг.
Для маринада:
- вода - 1 литр.
- сахар - 1,5 стакана.
- 9% уксус - 1,5 стакана.
- растительное масло - 1 стакан.
- соль - 2 ст. ложки.
- черный перец (горошек) - по вкусу.
Приготовление.
Перец моют, удаляют плодоножки и семена, разрезают на четвертинки.
Готовят горячий маринад.
Перец кладут в маринад, доводят до кипения на среднем огне и варят 5 минут.
Перец кладут в простерилизованные банки.
Маринад доводят до кипения и заливают банки. Закатывают, переворачивают, укутывают, оставляют до полного остывания.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Перец сладкий
« Ответ #6 : 14 Май 2018, 13:09:41 »
Рецепты консервирования целого болгарского перца (для фаршировки).

Рецепт 1.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- перец болгарский - 1,5 кг (может чуть больше или меньше).
- лавровый лист - 3-4 шт.
- перец черный горошком - 5-6 шт.
- перец душистый - 5-6 шт.
- веточка сельдерея (или другой зелени).
- соль.

Для маринада (на 1,5 л воды):
- уксус 9% - 2 ст. л.
- сахар - 1 дес. ложка.
- соль - 1 ст. л. без горки.

Читать далее
Приготовление: у перца срезаем плодоножку, удаляем семена. Затем перец хорошенько промываем. Воду в кастрюле солим по вкусу и доводим до кипения. Не выключая огня, опускаем в кастрюлю несколько перцев и бланшируем 1мин, затем достаем по одному перцу из кастрюли с помощью вилки. Воду из перца выливаем.
На дно кастрюли с водой укладываем салфетку, сверху банку. Стерилизуем банку 15 мин. Затем огонь отключаем. Перекладываем перцы в стерилизованную горячую банку. Очень удобно, если кастрюля с перцами для бланширования и кастрюля для стерилизации банок стоят рядом.
Готовим маринад:
Вскипятить 1,5 л воды и добавить соль, сахар, перец черный горошком, душистый перец и веточку сельдерея или другой зелени. Маринад кипятим 3-5мин.
В банки с перцами добавим уксус, затем зальем горячим маринадом.
Если маринада оказалось недостаточно, дольем кипящую воду из чайника. Можно держать чайник на маленьком огне, чтоб вода была «наготове».
Банки закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки на крышки и укутываем в теплое покрывало. Оставляем банки до полного остывания. Перец для фарширования на зиму готов.

Рецепт 2.
Сладкий болгарский перец не очень крупный тщательно моем. Вырезаем плодоножку и внутренности с семенами. Отвариваем перец в подсоленной воде 3-5 минут (перец нельзя переварить, он не должен потерять упругость. Раскладываем перец в 2-х или 3-х литровые банки, заливаем до верха рассолом, в котором варились перцы, вливаем 2-3 столовые ложки столового уксуса и закатываем.

Рецепт 3.
У перца вынимаем серединку, моем. Все делаем на глазок. Ставим в кастрюльке воду, солим немного, как закипит, кладем перец. После закипания варим 5 минут. Складываем перец в стерилизованные банки, заливаем этой же водой в которой его варили и закатываем.
Перец складываем прямо с водой в банки щипцами, сразу в три-четыре банки, пока в одну кладут, то в другой перец чуть присядет.
Примечание:
Лучше закрывать в литровые и двухлитровые. В них помещается 10-20 перчиков, как-раз для семьи из 2-3 человек.

Рецепт 4.
Перец очищаем от семечек и заливаем кипятком минут на 20-30 (за это время он становится более мягким и легко набивается в банки). Наполняем банку перцем туго, можно более мелкий перец засунуть в более крупный. Затем заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять, затем сливают воду и заливают опять кипятком. После этого добавляют в банку 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и примерно 70 г уксуса, пару горошин черного перца и закручиваем.
На 3-х литровую банку уходит примерно 2 кг перца.

Рецепт 5.
Из зрелого мясистого сладкого перца вырезают семена, моют, на 1-2 мин опускают в кипящую воду и сразу же охлаждают в холодной. Укладывают плоды в подготовленные банки вертикально, широкой частью вниз.
Банки с перцем заполняют горячей заливкой (на 1 л воды берут 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты) и стерилизуют в кипящей воде: литровые банки 12-15 мин, двух - и трехлитровые 20-25 мин.

Рецепт 6.
На 6 кг болгарского перца.
Рассол:
- вода - 1,5 литра.
- 0,5 литра растительного масла.
- 1/2 стакана соли.
- 50 г сахара.
- лавровый лист - 3 штуки.
- черный перец - 10 горошин.
- 1/2стакана 9%-го уксуса.
Семена удаляют из перца, но его не разрезают. Все ингредиенты для рассола соединяют, ставят в кастрюле на огонь, доводят до кипения. В рассол кладут перец. Кипятят 3 минуты, затем вынимают шумовкой и плотно укладывают в стерилизованные банки. Заливают горячим рассолом, в котором варили перец и закатывают.

Рецепт 7.
В кастрюлю наливают воду, добавляют по вкусу соли, доводят до кипения. В другой кастрюле кипятят воду без всяких добавок. Из перца удаляют семена, перец не разрезают. В кипящей воде варят перец три минуты. В стерилизованные банки укладывают перец, добавляют по 1 таблетке аспирина (на литровую банку) и заливают кипящей водой без специй. Закатывают банку крышкой и укутывают, пока не остынут.

Рецепт 8.
Рассол (на 700 граммов перца):
- вода - 150 мл.
- соль - 15 грамм.
- уксус 9%-й - 2 ст. ложки.
Выбирают хороший перец, без повреждений, моют его, удаляют семена. Кипятят в кастрюле воду и проваривают в ней перец 5 минут. Укладывают перец плотным слоем в стерилизованные банки и заливают приготовленным рассолом, затем ставят на стерилизацию: литровые банки - на 20-30 минут.

Рецепт 9.
На литровую банку:
- перец горошком - 5 штук.
- лавровый лист - 2 штуки.
- чеснок - 1 зубчик.
- семена укропа (по желанию).
Рассол:
- вода - один литр.
- 2 столовые ложки сахара (с очень маленькой горкой).
- соль - 1 столовая ложка.
- уксусная эссенция 4-5 капель на литровую банку.
С перца срезают хвостик, вынимают сердцевину, бланшируют в кипящей воде 4-6 минут. Банки стерилизуют, кладут на дно перец горошек, чеснок и лавровый лист (если любите, можете добавить семена укропа). Перец слегка остужают, вкладывают один в другой (по три штуки) и укладывают в банку поверх специй. Приготавливают рассол без добавления уксусной эссенции. Заливают банку с перцем один раз рассолом, дают постоять десять минут, рассол сливают, кипятят и снова наливают в банку. Добавляют 4-5 капель уксусной эссенции в банку и закатывают крышкой.
С таким же рассолом готовят консервированный перец только для еды. Берут перец разных цветов, нарезают на 8 частей или помельче (чтобы удобно было накалывать на вилку), бланшируют, а дальше готовят как описано выше.

Рецепт 10.
Консервированный перец, целый, с растительным маслом.
Рассол:
- 8 литров воды.
- 4 стакана сахара.
- 2 стакана соли.
- масло растительное - 1 стакан.
- 1 бутылка (0,5 литра) 6%-го уксуса.
Перец прокалывают вилкой около плодоножки, опускают в горячий рассол и варят 10 минут. Перец раскладывают в стерилизованные банки, заливают этим же рассолом и закатывают.

Рецепт 11.
Берут томатный сок, подсаливают и добавляют перец горошком (можно сварить томатный сок со специями или вообще без них, только с добавлением соли, это зависит от ваших вкусовых пристрастий). Из перца удаляют семена. В кипящем томате перец проваривают 5-6 минут, помешивая. Банки стерилизуют, укладывают в них перец и заливают кипящим томатом. Смотрят, чтобы в банках между перцами не оставалось пузырьков воздуха, закатывают.

Рецепт 12.
Заливка:
- вода - 1 литр.
- сахар - 70 граммов.
- соль - 35 граммов.
- лимонная кислота - 8 грамм.
Из перца удаляют семена, промывают, опускают на пару минут в кипящую воду и затем сразу же охлаждают в холодной воде. Банки стерилизуют. Перец вкладывают один в другой или сплющивают, и укладывают вертикально в банки, вниз широкой частью. Готовят заливку, дают ей закипеть. Уложенный перец заливают заливкой и ставят стерилизовать: литровые банки на 10-15 минут; двухлитровые - на 20 минут; трехлитровые - на 25 минут, затем сразу же закрывают крышками.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Перец сладкий
« Ответ #7 : 17 Июнь 2018, 13:18:45 »
Интересные рецепты по переработке перца типа гогошары прислал из Днепродзержинска Николай Куприянович Цыба. Один из его рецептов такой. Взять 50 плодов перца средней величины, 1 стакан сахарного песку или столько же меда, 1 стакан постного масла, 100 г мелко нарезанного чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 кг моркови, 4 стакана томатного сока, соль, по вкусу. Очищенные от семенников плоды перца разрезать на 4 доли, морковь порезать соломкой. Затем в широкую эмалированную миску влить постное масло, мед, томатный сок, положить порезанную морковь, и все это поставить на средний огонь. Как только содержимое закипит, класть перец, лук, чеснок, соль и варить до готовности. В самом конце варки влить уксус. Маринад после закипания разложить в 0,5-литровые банки, укупорить их и перевернуть вверх дном на ветоши, ветошью же и укрыть. Спустя сутки банки снести в погреб. Естественно, при таком консервировании банки и крышки к ним должны быть пропарены. Заготовка из перца с овощами используется Николаем Куприяновичем зимой как закуска, добавляет он ее также в щи, борщи, тушеный картофель. Во всех блюдах припас хорош!
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Перец сладкий
« Ответ #8 : 27 Апрель 2019, 16:57:58 »
Перцы сладкие.
Различают два вида перцев: сладкие и острые. Плоды сладкого перца используют в свежем виде и для переработки. Острый перец применяется как приправа, его широко используют в консервировании, при засолке.
Сладкий перец превосходит все овощи по содержанию витамина С. Именно из сладкого перца впервые была выделена аскорбиновая кислота. Перец богат также каротином и почти всеми витаминами группы В. Добавляя перец в другие овощные консервы, мы обогащаем их витаминами и прочими биологически активными веществами.
Лучше всего снимать перец с гряд в пору его биологической зрелости, когда в стручках накапливается много сахаров и витамина С.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Перец сладкий
« Ответ #9 : 27 Апрель 2019, 18:42:29 »
918. Перец салатный 1.
Состав заливки: на 1 л воды - 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.
Из зрелого мясистого сладкого перца вырезать семена, вымыть перец, на 1-2 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Уложить плоды в подготовленные банки вертикально, широкой частью вниз. Перед этим сплющить их или вложить по нескольку штук один в другой. Банки с перцем заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 12-15 мин, двух- и трехлитровые - 20-25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Перец сладкий
« Ответ #10 : 27 Апрель 2019, 18:43:36 »
919. Перец салатный 2.
Состав заливки: на 1 л воды - 40 г соли, 10 г лимонной кислоты, 10 зубков чеснока, 5 лавровых листиков, по 8-10 зерен черного и душистого перца, кориандра.
Из зрелого мясистого сладкого перца вырезать семена, вымыть, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, снять кожицу. Тесно уложить в банки, вкладывая перцы друг в друга. В отвар, в котором варился перец, добавить приправы и мелко нарезанный чеснок. Кипящей заливкой заполнить банки с перцем. В каждую банку долить по 1 ст. ложке растительного масла. Пастеризовать при 80°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Перец сладкий
« Ответ #11 : 27 Апрель 2019, 20:07:53 »
920. Перец салатный по-венгерски 1.
2 кг сладкого перца.
Состав заливки: на 3 л воды - 1 стакан растительного масла, 3 лавровых листа, 3-4 горошины черного перца, 1-2 г семян укропа, 25 г сахара, соль и уксус по вкусу.
Приготовить заливку, довести до кипения, положить целые плоды перца. Варить, пока не появятся пузырьки воздуха. Плоды перца вынуть и плотно уложить в банки. Залить кипящей заливкой и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Перец сладкий
« Ответ #12 : 27 Апрель 2019, 20:08:58 »
921. Перец салатный по-венгерски 2.
Состав заливки: на 1 л воды - 20 г соли, 3-4 горошины черного перца, 100 мл столового уксуса.
Ярко-красный перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, промыть и нарезать полосками. В кипящий рассол положить перец и варить 6 мин, а затем вынуть и промыть в холодной воде. Подготовленный перец уложить в банки, в каждую банку положить по 2-3 горошины перца. В кипящий рассол добавить уксус (100 мл на 0,9 л рассола), прокипятить 1-2 мин и залить в банки. Укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Перец сладкий
« Ответ #13 : 28 Апрель 2019, 08:32:22 »
922. Перец салатный по-венгерски 3.
Состав заливки: на 1 л воды - 1 л столового уксуса, 40 г соли.
Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, промыть. Вставить перцы один в другой и плотно уложить в банки. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые - 10 мин, литровые - 15 мин. Перед употреблением перец вымочить 3-4 суток, меняя воду, и тщательно промыть.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Перец сладкий
« Ответ #14 : 28 Апрель 2019, 08:35:38 »
923. Салат из перца.
Состав заливки: на 1 л воды - 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.
Перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть, на 2-3 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Нарезать перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложить в банки по плечики. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 12-15 мин, двух- и трехлитровые - 30-35 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.