Автор Тема: Смородина золотистая  (Прочитано 265 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Смородина золотистая
« : 12 Ноябрь 2017, 11:38:17 »
Смородина золотистая, или Смородина золотая (лат. Ribes aureum) - кустарник, вид рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В культуре с начала 19 века. Используется для организации живых изгородей, одиночных и групповых посадок. В Узбекистане, Казахстане и некоторых южных областях России возделывают как ягодную культуру с высокими ежегодными урожаями. На юге России и в Средней Азии растение имеет разговорное название «крандаль» (по названию одного из сортов, культивируемых на территории бывшего СССР).
В природе ареал вида охватывает юго-западные районы Канады, центральные и западные районы США, север Мексики. Растение натурализовалось и культивируется в Европе, Средней Азии и на всей территории Северной Америки. На территории России встречается в европейской части, на Кавказе, Алтайском крае и на Дальнем Востоке.
Смородина золотистая - листопадный кустарник высотой 2-2,5 м. Побеги красные, голые или мелко опушенные, маловетвистые, с ежегодным приростом в 30-40 см. Корни мощные, уходящие в почву на глубину около 1,5 м. В отличие от других видов смородины растение засухоустойчиво.
Цветет в мае (15-20 дней), плодоносит в июле. С середины августа густая листва приобретает оранжево-красную, а к сентябрю багрово-карминовую окраску, которая остается в таком виде до зимы. Ягоды смородины шаровидные, черные или пурпурно-коричневые, у некоторых сортов - прозрачно-желтые, диаметром 6-8 мм, съедобные, с 2-26 семенами.
И.В. Мичурин от посева семян американского сорта «Крандаль» (англ. Crandall) вывел несколько сортов, в частности, «Сеянец Крандаля», ставший одним из родоначальников сортов и элитных форм, выведенных в других научно-исследовательских учреждениях России, Украины и Узбекистана. В 1930-1940 годах смородина золотистая получила довольно широкое распространение на юге и юго-востоке России, включая степные районы Сибири и Алтайского края, а также северного Казахстана, в связи с проведением агролесомелиоративных работ по борьбе с засухой и созданием лесополос, так как является нетребовательной к почвенным условиям засухоустойчивой культурой.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Смородина золотистая
« Ответ #1 : 06 Январь 2018, 12:16:59 »
Смородина золотистая давно уже широко распространена как декоративный кустарник, и только сейчас начинают использовать ее плоды, такие разные по окраске (черные, оранжевые, пурпурные, золотисто-желтые, фиолетовые) и по форме (круглые или вытянутые), в пищу, как сырье для переработки, а также как подвой-штамбообразователь для черной смородины. Агротехника золотистой смородины еще не разработана, поэтому за ней ухаживают, как за черной. Размножать ее можно однолетними стеблевыми и зелеными черенками, обрезками подземных стеблей, отводками, делением куста и семенами.
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Смородина золотистая
« Ответ #2 : 28 Май 2018, 20:15:16 »
Золотая золотистая.
Родина золотистой, или золотой смородины - запад США, где она растет по склонам гор, на лесных опушках, по берегам рек. В Европу ее завезли в первой половине XVII века как декоративное растение. В Чехословакии (ее здесь называют мерузалкой) использовали как подвой для штамбового крыжовника.
В нашу страну золотистая смородина попала в начале прошлого века, и долго ее выращивали лишь в ботанических садах. Первым из отечественных селекционеров на нее обратил внимание И.В. Мичурин. Он высевал семена американского сорта Крандаль и отобрал из сеянцев несколько хозяйственно-ценных форм, дав им сортовые названия: Шафранка - с янтарно-желтыми, Пурпур - с красными и Ундина - с черными плодами. К сожалению, эти формы не сохранились. Однако семена сеянцев сорта Крандаль из Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) рассылали по стране, и в настоящее время во многих городах и селах есть семенное потомство американской золотистой смородины.
Это многостебельный кустарник высотой до 2,5 м. В средней полосе смородина золотистая цветет в мае 7-18 дней. От цветения до созревания плодов проходит 35-40 дней. В июле-августе можно собирать урожай.
Читать далее
Плод - ложная многосемянная ягода шаровидной формы, 6-8 мм в диаметре, при полном созревании пурпурно-коричневая или коричнево-черная. Чашелистики у созревших плодов длинные, неопадающие. Кожица очень плотная, однако при неравномерном увлажнении плоды растрескиваются. Вкус пресно-сладкий. Средний вес ягод 0,5-1 г.
Созревают ягоды недружно, но, созрев, держатся на ветках прочно, не осыпаются. Урожай с молодого куста - 4-5 кг, со старого - 15-20 кг. Ягоды содержат до 8% сахаров, до 1% органических кислот, много P-активных веществ, до 70 мг% витамина С, пектиновых и дубильных веществ.
Ягоды можно использовать в свежем виде, для приготовления компотов, киселей, варенья, сырого джема, сиропа, желе, мармелада, сока. Из сока можно приготовить и приятное вино. Поскольку в кожице и в мякоти много красящих веществ, выжимки ягод после получения сока используются для получения ценного пищевого красителя.
Золотистая смородина довольно зимостойка и в культуре доходит до широты Ленинграда. В средней полосе у нее зимой нередко обмерзают верхушки однолетних веток, но это почти не влияет на ее состояние и продуктивность, так как растение хорошо регенерирует утраченные части.
В противоположность черной смородине золотистая устойчива к почвенной и воздушной засухе, как во время цветения, так и во время плодоношения. По этой причине она заходит на юг значительно дальше, чем черная смородина, и там дает гарантированные урожаи. Нетребовательна и к почвенным условиям, успешно растет на смытых и даже засоленных почвах. Представляет она ценность и как почвозащитное растение для закрепления склонов оврагов и других угодий, подверженных эрозии.
Поскольку золотистая смородина имеет яркие и сильно пахнущие цветки, привлекательные плоды, красивую листву; которая осенью ярко расцвечивается, она и сейчас, как в далекие времена, незаменима при озеленении. Не случайно кусты этой смородины украшают легендарный Мамаев курган в Волгограде.
К тому же золотистая смородина хорошо переносит стрижку, сравнительно устойчива к вредителям и болезням, медонос.
В средней Азии и Казахстане золотистая смородина имеет промышленное значение, а в Узбекской ССР введена в районированный сортимент. Длительное время селекцию золотистой смородины вела кандидат сельскохозяйственных наук С.И. Ягудина в Узбекском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. акад. Р.Р. Шредера. Она отобрала, изучила и размножила несколько ценных сортов этой культуры, в том числе Дустлик (Дружба), Кишмишная, Плотномясая Узбекистанская ранняя, Узбекистанская сладкая, Узбекистанская крупноплодная. Они успешно растут в Барнауле, Новосибирске, Горьком, Мичуринске и других городах.
Ценные формы этой смородины выделены во ВНИИ садоводства и Центральной генетической лаборатории в г. Мичуринске, Институте орошаемого садоводства в Мелитополе, Хорогском ботаническом саду на Памире. Эти формы заслуживают скорейшего изучения и распространения.
Размножать золотистую смородину можно семенами (для весеннего посева семена нуждаются в стратификации в течение 100-120 дней), черенками, отводками, делением куста. Наиболее легкий способ размножения несортовой смородины - семенной. Разумеется, сортовые формы надо размножать только вегетативным путем.
Сортимент смородины золотистой беден, поэтому садоводы-любители, выращивая ее из семян, должны отбирать среди плодоносящих сеянцев лучшие и использовать их в культуре.
П. Кузнецов, кандидат сельскохозяйственных наук
Горьковский сельскохозяйственный институт
Приусадебное хозяйство № 2, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Смородина золотистая
« Ответ #3 : 28 Май 2018, 20:22:03 »
Золотистая смородина - незаслуженно обиженная культура. Многие садоводы относятся к ней с пренебрежением, а ведь у нее много достоинств. Начнем с того, что эта смородина хорошо растет там, где никакая другая ягодная культура расти не будет: в тени домика и деревьев, на склоне и в других неудобных для обработки местах, на любых землях. Она нетребовательна, не боится засухи. Ежегодно плодоносит. У меня в саду практически не поражается болезнями и очень редко - вредителями; легко размножается корневой порослью и черенками; ягоды ее почти не осыпаются и могут висеть на кусте до морозов. Вкус ягод приятный, кисловато-сладкий, со слабым специфическим ароматом.
Я выращиваю в саду несколько кустов этой смородины. Без специальной обрезки кусты вырастают в высоту более 2 м, в основании имеют диаметр более 50 см. Такой куст занимает много места. В небольшом саду удобнее формировать эту смородину на штамбе, тогда образуется деревце высотой до 1,5 м со свисающими до земли ветвями, усыпанными кистями ягод. Для образования штамбовой формы выбираю однолетние саженцы с ровным высоким стволиком, намечаю высоту штамба (70-90 см) и все побеги, растущие ниже этой отметки, удаляю, в том числе и прикорневые.
Плодоносить саженец начинает на второй год, полный урожай (6-8 кг с куста) дает на четвертый-пятый год. Ягоды черные, крупные, продолговатой формы. При хорошем уходе они намного крупнее.
Золотистая смородина имеет два недостатка: ягода с трудом отделяется от плодоножки и имеет длинный «усик» - остаток венчика цветка. Поэтому перед использованием приходится его остригать ножницами.
Из ягод готовим варенье, компот (можно класть целые кисти), перетираем с сахаром, печем пирожки (для начинки провариваем смородину с небольшим количеством воды и добавляем сахар).
М. Бурова
Приусадебное хозяйство № 2, 1989 г.