Автор Тема: Погода  (Прочитано 386 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5013
  • Пол: Мужской
Погода
« : 09 Ноябрь 2017, 15:21:00 »
Погода в наших широтах от Балтики до Черного моря зависит от чередования циклонов и антициклонов. Западные циклоны, в отличие от восточных, с их огромной разрушительной силой (тайфуны), более мягкие, хотя усиление ветров до порывистых и шквальных со стороны запада не исключено. Они приносят к нам теплый влажный воздух, столь необходимый для жизни растений. Для них ненастье (длительные осадки) весной - благо, во второй же половине лета и осенью при сборе урожая - столь же вредно. Антициклоны приходят с востока и северо-востока и приносят нам более сухой, а зимой морозный воздух (вёдро). Мы рассмотрим только роль циклонов в той степени, в какой они полезны или вредны для хозяйственной деятельности человека.
Предвестниками приближающегося циклона служат некоторые оптические явления. Если к вечеру небо чистое, особенно его западная часть, или затянуто «тающими» кучевыми или слоистыми облаками, закат обычной розовой окраски, можно быть уверенным в хорошей погоде на завтра. Но когда закат, а также утренняя заря окрашены в багрово-красный цвет, солнце золотисто-бронзовое, ночью над луной был замечен большой светящийся круг (гало), можно уверенно ожидать смену погоды. Дополнительными признаками ее могут служить низко стелющийся дым из труб деревенских домов, полеты ласточек у самой земли, между прочим, и боли суставов у старых людей и боевых ран у инвалидов войны...
Самый верхний край наступающего циклона предстает перед наблюдателем в виде облаков из искусно сотканных кружев, разнообразных перьев, крючков, точек с хвостиками, горных хребтов и во многих других причудливых формах, облака сверкают в лучах солнца, представляя собой живописное зрелище.
Появившись на западном горизонте, они расплываются по всему небу. Опыт длительного наблюдения подсказывает, что наличие среди облаков крючковидных и хребтовидных форм и форм в виде мотков спутанных ниток говорит о более мощном и продолжительном ненастье. Эти облака называются по латыни «цирусами», а по-русски перистыми. Но ведь случается видеть небо в цирусах и в хорошую погоду. Важно не ошибиться. У цирусов - предвестников ненастья - всегда заметно движение с запада на восток. На западной части неба их «база» - облачная уплотненность. Цирусы хорошей погоды спокойно плавают по небосводу без признаков наступательного движения. Окончательный вывод помогут сделать показания барометра и анероида. Для цирусов ненастья они показывают снижение атмосферного давления (отрицательная барометрическая тенденция). На цирусы хорошей погоды барометр не реагирует вовсе. Между появлением цирусов на небе и осадков на земле проходят минимум сутки, иногда - двое-трое.
Западный циклон своими облаками как бы предупреждает людей, иду, мол, на вас, приготовьтесь.
Приведу простой пример из собственной практики. Виноградные лозы часто повреждаются опасной грибной болезнью мильдью. При сильном поражении засыхают и опадают листья, гибнет урожай, слабеют кусты. Лечат ее опрыскиванием медными солями. При осадках эти соли препятствуют проникновению мильдью в устьица зеленых тканей лозы. Очень важно это лечение провести до наступления осадков, иначе оно бесполезно. Поэтому стоит вечером хотя бы одним глазом посмотреть на небо и, увидев описанную выше картину, разобраться в ней и поторопиться опрыснуть виноградник медными солями. Дожди упадут на обработанные лозы и предохранят их от заболевания. Я свой виноградник опрыскиваю только во время появления в небе цирусов, и он у меня никогда не болеет.
То же и на огороде. Посадка рассады овощей и корнеплодов с появлением на небе цирусов улучшит их приживаемость и обеспечит более высокий урожай. Цирусы на небе осенью дают сигнал поскорее убрать или хотя бы укрыть брезентом или пленкой урожай, находящийся под открытым небом.
И. Сипунов, метеоролог
Приусадебное хозяйство № 2, 1983.