Автор Тема: Сорта интенсивного типа  (Прочитано 632 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5441
  • Пол: Мужской
Сорта интенсивного типа
« : 08 Ноябрь 2017, 20:40:52 »
Сорт интенсивного типа - селекционный сорт, созданный для возделывания в условиях интенсивной культуры земледелия: высокопродуктивен, устойчив к заболеваниям, неполегающий, способен давать большие прибавки урожая на высоком агрофоне, в том числе на поливе.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сорта интенсивного типа
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2017, 16:29:04 »
В последнее время нередко приходится читать или слышать про «интенсивные сорта». Сорта такого типа характеризуются ранним вступлением в плодоношение, его регулярностью, быстрым наращиванием урожаев. Причем они обладают не в отдельности каким-нибудь одним из этих свойств, как многие другие сорта, а именно совокупностью их.
Обычно яблоня в лучшем случае начинает плодоносить на четвертый-пятый год после посадки, многие сорта - еще позже, на шестой-восьмой год, некоторые даже через десять лет и более. А среди интенсивных сортов есть такие, у которых плоды появляются уже на первый-второй год, а в отдельных случаях - даже уже в питомнике.
В первые три года после посадки в саду обычно начинают плодоносить яблони сортов Июльское, Черненко, Жигулевское, Меканис, Мелба, Орлик, Папировка, Северный синап, Пепин шафранный, Спартан, Уэлси, Грушовка московская, Мантет, Лобо, Народное, Десертное Исаева, Победитель, Студенческое, Юный натуралист. При этом важно не просто раннее начало плодоношения, но и быстрое наращивание урожаев.
Читать далее
Высокие урожаи, конечно же, положительное свойство сорта. Однако чрезмерно высокие могут послужить одной из причин периодичности плодоношения, уменьшения размеров плодов, снижения зимостойкости. Вот почему особо ценятся сорта с достаточно высокими и одновременно регулярными урожаями. Деревья таких сортов цветут умеренно. И это целесообразно. Иначе листья не в состоянии «прокормить» слишком большую массу плодов и одновременно обеспечить закладку цветковых почек для плодоношения в будущем году.
Регулярно плодоносящих сортов немного: Народное, Бархатное, Победитель, Неверный синап, Осенняя радость, Жигулевское. Большая же часть сортов яблони отличается средней периодичностью плодоношения. Это значит, что высокие урожаи чередуются с небольшими. Часто их плодоношение зависит от агротехники: при заботливом уходе они плодоносят регулярно, при плохом - более периодично. Есть и сорта-«упрямцы», например Грушовка московская, плодоносящая строго через год, как бы хорошо за ними ни ухаживали. Раз периодичность плодоношения связана с величиной урожая, то понятно, что у молодых деревьев она проявляется в меньшей мере, а с возрастом, при наращивании урожаев, в большей.
В понятие «сорт интенсивного типа» входит и сдержанный рост дерева, поэтому яблони можно сажать более плотно, в связи с этим повысить урожай плодов с единицы площади и облегчить уход за деревьями: обрезку, борьбу с вредителями, сбор урожая.
Конечно, есть целый арсенал агротехнических приемов, особенно в любительском садоводстве, позволяющих искусственным путем усилить любое из названных свойств в отдельности: ускорить начало плодоношения, смягчить периодичность урожаев, сдержать рост и уменьшить размеры деревьев. А в комплексе все эти свойства можно сообщить сортам яблони при выращивании на слаборослых подвоях. При этом на них обычно удаются сорта, уже сами по себе приближающиеся к интенсивному типу. В этом случае происходит как бы реализация их потенциальных возможностей. Вот почему в понятие «интенсивный тип» входит и пригодность сорта для выращивания на слаборослых подвоях.
И еще одна особенность сортов интенсивного типа: так же как и при ведении интенсивной культуры на слаборослых подвоях, они требуют заботливого ухода и прежде всего обязательной обрезки, тщательно обработанной почвы, удобрения, поливов.
В связи с тем, что требование создавать сорта интенсивного типа возникло сравнительно недавно, среди старых сортов народной селекции их совсем нет, а среди новых - единицы, так как дело это непростое.
Особо перспективны сорта интенсивного типа для приусадебного участка, где, помимо повышения отдачи с каждого квадратного метра, облегчается труд часто немолодых садоводов-любителей. Предлагаем описание двух, приближающихся к интенсивному типу сортов.
Народное. Сорт выведен С.И. Исаевым в соавторстве с М.П. Максимовой от скрещивания Бельфлер-китайки с Папировкой.
Раннеосенний сорт, плоды созревают в конце августа - начале сентября. Отличается необычным для рано созревающих сортов продолжительным периодом хранения плодов - в холодильнике до 140 дней, что почти на месяц больше, чем у Антоновки обыкновенной. Плоды среднего размера (90-100 г), округлые, красивой золотисто-желтой окраски, отличного десертного вкуса: кисловато-сладкие, с пряностью и ароматом; в них содержится 10,5% сахара, 0,9% кислот, 17,3 мг% витамина С.
Сорт достаточно зимостоек, лишь несколько уступает Антоновке обыкновенной. После суровой зимы 1978/79 г. в условиях Москвы деревья из-за повреждений плодоносили слабо, но уже в следующем году восстановились, дали достаточный урожай и нормально плодоносят в настоящее время. Устойчивость к парше средняя (примерно как у Антоновки обыкновенной, но значительно выше, чем у Папировки). Плодоносить начинает очень рано: первые плоды появляются на второй год после посадки в сад. Отличается достаточно высокими и регулярными урожаями. Десятилетние растения дают более 80 кг плодов с дерева.
Плоды располагаются на кольчатках, при хорошем приросте - по бокам однолетнего побега. Возбудимость почек средняя, побегообразовательная способность невысокая. Поэтому при обрезке необходимо и укорачивание, и прореживание. Яблоня достаточно низкорослая - 3-3,5 м, то есть приближается по размерам к полукарликам, получаемым при выращивании на среднерослых подвоях. Он и сам хорошо удается на слаборослых подвоях. Сорт достаточно самоплоден, иными словами, способен образовывать плоды от опыления своей собственной пыльцой. Но опыляется и пчелами.
Народное наиболее перспективно для участков, расположенных в благоприятных для садоводства условиях, особенно в южной части средней полосы РСФСР, начиная с Московской области.
Мелба. Сорт получен в Канаде посевом семян Мекинтоша.
Популярен прежде всего из- за превосходного вкуса плодов и их очень нарядного вида.
Яблоки среднего размера (90-100 г), округло-конической формы, со светло-красным размыто-полосатым румянцем. В условиях Орла плоды содержат сахара 10%, кислот - 0,7% и витамина С - 13 мг%, отношение сахара к кислоте - 14.
Мелба - позднелетний сорт.
В сухое и теплое лето плоды снимают во второй половине августа, и в такие годы они хранятся обычно не более 3-4 недель. В прохладное лето урожай убирают в первой половине сентября, и тогда яблоки можно хранить 1,5-2 мес., а в холодильнике иногда даже до декабря.
Зимостойкость средняя. Основное повреждение - ожоги коры. Чтобы их предупредить, обязательно надо белить штамбы и основные скелетные ветви, особенно в первые после посадки годы. Зато цветочные почки яблонь этого сорта отличаются высокой зимостойкостью. Вот почему в первое лето после суровой зимы 1978/79 г., хотя деревья и были повреждены, они обильно цвели и даже плодоносили, но позже многие из них все-таки выпали.
Устойчивость к парше тоже средняя: в дождливые годы плоды и листья заметно поражаются. Первое плодоношение наступает на второй-третий год после посадки, а с четвертого-пятого года яблони уже дают товарный урожай. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом обильные урожаи начинают чередоваться со слабыми.
Деревья отличаются сдержанной силой роста. Высота взрослых яблонь 4-4,5 м. Возбудимость почек хорошая, побегообразовательная способность небольшая, поэтому для регулирования плодоношения рекомендуется укорачивать однолетние побеги.
В последние годы в садах распространяется красноплодная разновидность обычной Мелбы - Ред Мелба (Красная Мелба), плоды которой интенсивно окрашены, имеют несколько более плотную мякоть. В остальном же эта разновидность сходна с обычной Мелбой.
Мелба наиболее пригодна для участков, расположенных в благоприятных для садоводства условиях, начиная с юга Московской области. Севернее надежнее выращивать ее на морозостойких скелетообразователях.
Для селекционеров Мелба представляет интерес как исходная форма при создании скороплодных летних сортов с высокими вкусовыми качествами плодов. С ее участием уже получено 12 новых сортов.
И. Исаева, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.
[свернуть]