Автор Тема: Мангольд  (Прочитано 838 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Мангольд
« : 07 Ноябрь 2017, 10:52:51 »
Мангольд (от нем. Mangold; лат. Bēta vulgāris subsp. vulgaris var. vulgaris) - двулетнее травянистое растение; подвид свеклы обыкновенной. Распространен в средних и южных широтах Европы. Родственник сахарной, кормовой и обыкновенной свекле. Похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, желтые, светло- и темно-зеленые), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.
В основном определяют две основные формы мангольда:
1. Стеблевой, или жилковатый, мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. flavescens), в Швейцарии известный под народным названием «травяной стебель» (нем. Krautstiel), определяется по сильно выступающим жилкам от стебля. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Окраска жилок может быть белой или красноватой. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом. Ростки появляются ранней весной одновременно с первыми овощными культурами.
2. Шнитт-мангольд, или мангольд-резанец, или лиственный мангольд, или римская капуста (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. vulgaris) (синоном: f. hortensis) пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять. Этот сорт морозостойкий, весной вырастает из того же корня, и его можно сразу срезать.
Растение содержит много витамина К, кроме того, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше добывали кипячением. В процессе добычи сахара позднее был замещен сахарной свеклой.
Мангольд произрастает на протяжении двух лет, так что он цветет и дает семена только через год после прорастания. Однако цветет он только когда по меньшей мере один месяц перестоял зимние температуры.
Соседи по огороду. Мангольд можно сочетать с различными культурами, которые при прямом соседстве относительно хорошо растут. Для растения соседи хороши: все бобовые, капуста, морковь, редис, редька; плох шпинат.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Мангольд
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 13:31:29 »
Мангольд на корм.
В «Энциклопедии русского сельского хозяйства» (1901 г.) я прочитала следующее: «Как лиственное овощное растение, свекловичник требует плодородной влажной почвы. Первый посев - в парнике, на гряды высаживают с полуаршинным расстоянием (это 35 см) и тем же летом и ранней осенью получают стебли для употребления. Главный посев для зимнего сбережения - рано весной в открытый грунт рядами, но лучше гнездами, чтобы было не более 4 рядов на гряде. Семена перед посевом мочат, как и семена свеклы. Всход такой же, как у свеклы. Непременно требует прореживания. Оставляют в гнезде только по одному растению. Осенью выкапывают с корнями, обрезают грубые наружные листья и садят растения, как цветную капусту, в землю в подвале, где они долго сохраняются и продолжают расти. Для получения семян весной их высаживают. Семена мангольд дает обильные. На макушке они бывают мелкие и потому негодные. Их общипывают. Достаточно плодов бывает и на нижней части растений. Семена сохраняются 3 года».
Читать далее
Я сеяла прямо на хорошо удобренную грядку. Свекловичник радовал - рос скоро. Пышнея, издали бросался в глаза. Все, кто ни приходил к нам на участок, интересовались, что это растет. И когда отвечали, что мангольд, вопросам не было конца. Примерно в июне появилось у меня необычное удобрение - переработанный личинками мух свиной навоз (Можно прочесть здесь). Небольшой пакет этого удобрения сделал чудеса. Под каждое растение было внесено по два спичечных коробка. Растения достигали 75 см в высоту. Листья по ширине были 35-45 см. Особенно удался серебристый мангольд. Ширина черешков у него доходила до 6 см.
А в огороде свекловичник все сверкал своей красотой. Ярко-малиновые черешки красиво выделялись на фоне зелени. Сорвешь частично листья, а потеря вскоре восстанавливается, и быстро набирают силу молодые побеги. Не успевали поедать. Резали на мелкие кусочки и сушили, а зимой добавляли в щи. Закатывали также в банки борщевые заготовки, и все равно оставалось много сочной массы. Как зоотехник я понимала, какой прекрасный обильный корм пропадает (на садовом участке мы не держали живности). А если бы этот свекловичник птицеводу, кролиководу, свиноводу, козоводу…
Л. Косинская
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.
[свернуть]