Автор Тема: Крондаль, или Йошта  (Прочитано 1242 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5446
  • Пол: Мужской
Крондаль, или Йошта
« : 03 Ноябрь 2017, 18:30:11 »
Йошта (нем. Josta, от Johannisbeere - смородина и Stachelbeere - крыжовник) является гибридом черной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного: Ribes×nidigrolaria=Ribes nigrum×Ribes divaricatum×Ribes uvacrispa. Растение выведено в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.
Вообще йошта - результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием черной смородины и крыжовника. Ученые пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.
Первые опыты были предприняты еще И.В. Мичуриным, разработавшим теорию скрещивания отдаленных форм растений, в частности - смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными.
Дальше всех продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка. Сорок лет они вели работу по отдаленной гибридизации, и, наконец, в 1970-х годах были получены первые результаты. Ходят слухи, что плодоносящие гибриды были получены благодаря применению методов радиационного и химического воздействия.
Читать далее
В 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию. В СССР гибрид был завезен в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.
В начале XXI века известны и другие гибриды крыжовника и черной смородины: гибрид Т.С. Звягиной (СССР), крондаль (США), крома (Швеция), рике (Венгрия). Все они имеют много общего, но значительно различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, а также зимостойкости и урожайности.
Так, американский гибрид, названный по имени ученого Крондаля, внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой куста; при этом ягоды черные, как у смородины, и с похожим вкусом. Шведская крома получена скрещиванием крыжовника со смородиной сорта «Карельская»; это быстрорастущий, очень урожайный гибрид с ветками толстыми, как у настоящего дерева. Плоды в первой половине лета напоминают по вкусу крыжовник, во второй смородину.
Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. На изготовление варенья рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).
Так же созревшие плоды замораживают, изготавливают из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крондаль, или Йошта
« Ответ #1 : 06 Январь 2018, 12:40:49 »
По сути своей крондаль - это гибрид черной смородины с крыжовником. Свое название он получил в честь автора - американского селекционера Крондаля. Садоводы ценят гибрид за высокие урожаи вкусных, сладких, довольно крупных ягод. Окраска их обычно черная, но встречаются ягоды и другого цвета. В свое время этой культурой занимался И.В. Мичурин. Им написаны две статьи, посвященные культуре крондаля. Вы можете познакомиться с ними во втором издании трудов ученого, выпущенных в 1948 г.
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.