Автор Тема: Азимина  (Прочитано 796 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Азимина
« : 30 Октябрь 2017, 22:20:15 »
Азимина (лат. Asimina) - род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые (Annonaceae).
Научное название рода происходит от «assimin», индейского имени этого растения. Другие названия - «банановое дерево» и американское «papaw» (от исп. papaya) - даны за некоторое сходство плодов азимины с бананами и папайей. Деревья или кустарники. Листья цельнокрайние, травянистые или почти кожистыми. Цветки на ножках, пониклые; чашелистики подпестичные, сидячие, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые; лепестки короче чашелистиков. Тычинки линейно-клиновидные, густо сидячие на цветоложе; столбики короткие, верхушечные; рыльца сидячие; семяпочки от 4 до 12, обычно расположенные в два ряда, анатропные. Плоды сидячие или на ножках, толстые, яйцевидные или продолговатые. Семена расположенье в два ряда, с толстой, хрящеватой, кожистой корой.
Азимина - единственный внетропический род семейства Анноновые (Annonaceae). Из десятка видов азимин шесть растут в штатах Флорида и Джорджия, Asimina parviflora - в южных штатах от Техаса до Виргинии, а Asimina triloba распространена на востоке США. Флоридский вид Asimina tetramera занесен в Международную Красную книгу со статусом «находящийся под угрозой исчезновения». В России в небольшом количестве растет на юге Краснодарского края.
Азимина введена в культуру немногим более 100 лет назад; известно 68 сортов, плоды которых отличаются сроками созревания, размерами и величиной семян. Основным недостатком этой культуры является низкая урожайность по сравнению со многими другими плодовыми - она составляет всего 25-40 кг с дерева. Пересадка этого растения также сопряжена с трудностями, поскольку у азимины стержневой корень. Плоды азимины трудно хранить, они быстро перезревают и приобретают неприятный привкус.
Размножают азимину семенами и прививкой. Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4-8 лет, привитые через 2-3 года. Азимина очень устойчива к болезням и вредителям.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Азимина
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 14:20:04 »
Азимина.
В южнобережном Крыму, в Грузии, на юге Краснодарского края можно встретить малоизвестное плодовое растение - азимину. Попала она в наши южные районы и в Западную Европу из США, Бразилии.
В СССР культивируют только один вид - наиболее морозоустойчивую азимину трехлопастную. Это светолюбивое небольшое (5-8 м) дерево с широкопирамидальной равномерно облиственной кроной. Серая кора ствола и ветвей гладкая, а молодые побеги густо опушенные.
На ветках на коротких толстых черешках располагаются светло-зеленые продолговато-яйцевидные, заостренные на вершине и суживающиеся к черешку кожистые листья. Они очень крупные, в длину достигают 22-35 см, в ширину - 7-12 см. Нижняя и верхняя стороны молодых листьев сильно разнятся: снизу они опушены, а сверху глянцеватые, блестящие. На прошлогодних побегах одновременно с листьями в пазухах их в апреле-мае (в зависимости от погоды) распускаются коричнево-пурпуровые колокольчатые цветки. Они делают растения декоративными. А в сентябре-октябре созревают плоды. Это сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными концами, разные по величине (7-9 см в длину, 4-5 см в ширину) и массе (от 67 до 200 г). Плоды, обычно собранные в соплодия по 2-3, до созревания сначала темно-зеленые, затем они светлеют, становятся бледно-желтыми, потом бурыми. Их можно снять с дерева еще твердыми, но в этом случае полезно положить плоды в освещенном солнцем месте на несколько часов. Тогда они не плесневеют, вызревают в лежке в течение 10-12 суток.
Плоды имеют тонкую оболочку и очень нежную мякоть кремоватого или светло-желтого цвета, имеющую резкий ананасно-земляничный аромат и сладко-приторный вкус. В них содержится 8-17% сахара и 27,7 мг% аскорбиновой кислоты.
Азимину употребляют в свежем виде. Ее можно и консервировать с сахаром. Для этого надо разрезать плоды вдоль и удалить из них семена. Затем возьмите стеклянную банку, на дно которой предварительно насыпьте сахарного песка и уложите разрезанные плоды слоями, чередуя их со слоями песка. Всего сахара потребуется столько же, сколько мякоти плодов. Банку герметично закройте. В таком состоянии азимину и храните. Даже при комнатной температуре она не теряет ни вкусовых качеств, ни аромата. Из азимины готовят джем, повидло и напитки.
Азимину размножают семенами, отводками и корневыми отпрысками. К почвенным условиям она не очень требовательна и может мириться с более тяжелыми почвами, но не выносит застоя воды. Плодоносить она начинает с 5-6-летнего возраста.
Л. Гоголашвили, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1982.