Автор Тема: Краснокочанная капуста  (Прочитано 637 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Краснокочанная капуста
« : 30 Октябрь 2017, 21:26:48 »
Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана.
Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже конусовидные, массой 1,0-3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод - стручок, достигающий 8-12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.
Весьма холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15-17°С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5-8°С; взрослые растения -7-8°С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан рыхлым, образуется он на 2-3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев, до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Краснокочанная капуста
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2017, 20:53:06 »
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной прежде всего цветом листьев. У краснокочанной капусты листья фиолетово-красные или темно-красные. В них содержится красящий пигмент - антоциан.
Кочаны краснокочанной капусты плотные, округлой формы. Вес их 1,5-2 кг. Они сохраняются до второй половины зимы.
Из краснокочанной капусты готовят салаты, используют ее как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Эта капуста обладает целебными свойствами: растворяет соли в сосудах.
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1981.