Автор Тема: Айва  (Прочитано 250 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3274
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Айва
« : 28 Октябрь 2017, 11:32:22 »
Айва (лат. Cydonia) - монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga) - единственный представитель этого рода.
В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Азербайджан и Дагестан. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50´ с.ш.), Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.
Произрастает на равнинах в лесах по опушкам, на полянах и вырубках, по берегам водоемов и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, красноземах, черноземах, а также на затопляемых болотистых местах.
На Кавказе растет на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилом, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоемов, образуя заросли между прибрежными травами и парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение - так, в Астраханской области айва меньше других плодовых деревьев страдает от половодья.
Айва наиболее урожайна на тяжелых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных - более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких - 60-100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо - по 2-10 плодов на растение. Почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva. Грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности.
Размножают айву семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2625
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Айва
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2017, 13:35:07 »
Среди садоводов-любителей в последние годы все большую популяриость завоевывает культура, которую в обиходе называют «айва японская». В нашей стране распространено два вида: хеномелес, или айва японская, и хеномелес маулея, или айва низкая. Если высота кустов айвы японской достигает 3 м, то айвы низкой - всего 1 м. Крупные у японской айвы и цветки, несколько больше масса плода - от 20 до 60 г, тогда как у айвы низкой 20 г.
Оба вида хеномелес нетребовательны к почвенно-климатическим условиям, но светолюбивы. Размножаются семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками. Плоды очень ароматны и богаты витамином С, их используют для приготовления варенья, мармелада, компотов, зефира, пастилы, лимонада, вина...
Приусадебное хозяйство № 2, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2625
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Айва
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2017, 13:36:28 »
Многоликая айва.
В последние годы граница распространения айвы отодвинулась на Север примерно на пятьсот километров. Сейчас плодоносящие деревья можно увидеть в Белоруссии, Латвии...
История этой плодовой породы насчитывает более 4000 лет. С незапамятных времен растет она в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. В Талышских горах в Азербайджане автор этих строк видел наряду с реликтовым железным деревом дикорастущую айву. Местные жители ее называли, хотя и похоже, но по-разному: кто - хейва, кто - хайва.
Латинское же название айвы - Cydonia, как предполагают, произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, где ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до н. э. Любопытно отметить, что в средние века Карл Великий предписывал размножать и сажать айву по всей Франции.
Греческий врач Диоскорид утверждал, что «айва хороша для желудка, вареная лучше, чем сырая». До сих пор продукты переработки айвы - варенье, джем, мармелад, желе, цукаты, соки - высоко ценятся за их диетические свойства, отменные вкусовые качества, привлекательный внешний вид и особенно за сильный благородный аромат. А попробуйте отведать айву пареную или печеную - думается, не пожалеете. В Среднеазиатских и Закавказских республиках плоды некоторых местных сортов широко используются и в свежем виде, и как неизменная часть многих национальных блюд.
Читать далее
Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них моносахаров (фруктоза, глюкоза), комплекса витаминов и других биологически активных веществ. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами при склерозе, гипертонии. Отвар семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. Даже из листьев готовят лекарственные препараты.
Айва - превосходный медонос. И наконец, она скороплодна и высокопродуктивна, а среди плодоводов славится как наилучший подвой для карликовой груши. Учитывая все это, а также то, что айва по сравнению с другими плодовыми культурами солевынослива и способна расти на участках с близким стоянием грунтовых вод, напрашивается вывод: она должна найти себе новых приверженцев среди садоводов-любителей во всех подходящих для нее климатических зонах.
В последние годы селекционеры нашей страны и Болгарии получили отдаленные межродовые гибриды айвы с яблоней, открывающие новые возможности для дальнейших преобразований айвы, необходимых для повышения ее зимостойкости, устойчивости к ряду болезней и значительного улучшения вкусовых качеств плодов. Есть у айвы обыкновенной названные сестры: айва японская и айва китайская. Одно время их даже причисляли к одному и тому же роду Cydonia. Айву японскую даже называли «цидония низкая», что в корне не верно и привело к большой путанице. Хотя айва японская и близка по отдельным признакам айве обыкновенной (многосемянность плодов, сильный аромат, очень твердая мякоть с обильным содержанием каменистых клеток), но относятся к другому роду - хеномелес. Основные отличия представителей рода хеномелес от айвы обыкновенной: в соцветиях по 2-5 цветков, листья пильчатые или зубчатые, у айвы же обыкновенной цветки, как правило, одиночные, а листья всегда цельнокрайные.
Надо заметить, что садоводы-любители Закарпатья и Прибалтики, Москвы и Ленинграда объединили разные виды хеномелеса одним названием - айва японская. Справедливости же ради следует сказать, что родиной, например, хеномелес прекрасной, а может быть, и хеномелес японской является Китай.
Эти два вида различаются высотой кустов и величиной плодов. Хеномелес прекрасная лучше удается в южных районах, а хеномелес японская продвинулась далеко на Север. Но общего у них много: красота долго цветущих кустов, эффектных и в одиночной посадке, и в виде живой изгороди, неповторимый аромат плодов. Очень привлекательны кусты обоих видов хеномелеса весной и в начале лета, когда покрыты гирляндами ярких оранжево-красных цветков. Прекрасны они и осенью, усеянные зеленовато-желтыми плотными плодами, красиво выделяющимися на фоне некрупных блестящих листьев. Но если хеномелес японская невысокий кустарник и плоды его по величине редко превышают куриное яйцо, то хеномелес прекрасная достигает высоты - 2-2,5 м, а плоды у нее величиной с яблоко.
Помимо высоких декоративных качеств хеномелес имеет и чисто хозяйственное значение. Хотя ароматные плоды из-за их плотности и высокой кислотности не станешь есть в свежем виде, но из них готовят великолепные соки и сиропы, варенье и джемы, они придают аромат компотам из любых плодов и ягод, облагораживают напитки.
В семье автора этих строк в течение нескольких последних лет излюбленный напиток - сырой сироп из айвы японской низкой, разбавленный обычной водопроводной, а еще лучше холодной минеральной водой.
В Прибалтике хеномелес японскую широко используют как заменитель лимона, здесь ее порой называют латвийским или северным лимоном. И это не случайно. Так же, как лимон, она богата витамином С и другими биологически активными веществами.
На состоявшемся в мае этого года в г. Добеле Латвийской ССР совещании, специально посвященном проблемам айвы, организованном по инициативе Московского общества испытателей природы и лаборатории селекции плодовых деревьев Латвийского НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства, было высказано единодушное мнение: у так называемой японской айвы большое будущее, особенно в тех районах, где в открытом грунте лимонов не получишь.
В публикуемой подборке читатели смогут подробнее познакомиться с представителями рода хеномелес.
И. Стеркин
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2625
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Айва
« Ответ #3 : 27 Декабрь 2017, 13:37:11 »
Плодоносит в Прибалтике.
По литературным данным, в СССР айва обыкновенная имеет северную границу возделывания по линии Львов - Киев - Волгоград - Гурьев - Аральское море - Алма-Ата или от 36° и до 53° северной широты. А Латвийская ССР находится между 55° и 58° северной широты, что казалось бы исключает возможность выращивать здесь айву как плодовую культуру. Тем более что, несмотря на сравнительно мягкий, приморский климат, в отдельные годы под влиянием вторжения арктических масс воздуха зимы бывают суровыми, как, например, в 1928/29, 1938/39, 1941/42, 1956/57, 1978/79 гг. Эти пять зим дали реальную оценку зимостойкости плодовых культур, интродуцированных в Латвию.
Уже в XIX в. здесь использовали завезенную из Западной Европы айву обыкновенную в качестве подвоя для карликовых груш. Известный селекционер Петерис Упитиc собрал более 900 генотипов айвы из различных мест Латвии. Однако в суровую предвоенную зиму они погибли, остались лишь один неповрежденный экземпляр и один частично поврежденный. Дальнейшую селекцию П. Упитис начал с этих двух растений. Их условно можно назвать родоначальниками популяции айвы, приспособленной к местным условиям.
Читать далее
Селекцию П. Упитис вел в двух направлениях: айва как плодовая культура и айва как подвой для карликовых груш.
Заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР. лауреат Государственной премии ЛССР, кандидат сельскохозяйственных наук Питерис Упитиc успел довести популяцию айвы до третьего поколения. Нынче в нашей лаборатории селекции плодовых культур, действующей на базе сада, созданного Упитисом, оценивают айву 4 поколения.
В условиях Латвии айва зацветает поздно - в третьей декаде мая и даже во второй декаде июня. Сумма активных температур до цветения айвы в Добельском районе составляет 456°. На побегах текущего года образуется по одному цветку. Цветки охотно посещаются пчелами, но, если надумаете разводить айву, надо сажать 2-3 куста, так как у нас это перекрестноопыляющееся растение. Завязь растет быстро и уже во второй половине сентября достигает уборочной спелости. Окраска плодов желтая, кожица опушенная.
В саду селекционной лаборатории мы используем айву обыкновенную и в ветрозащитных полосах насаждений абрикоса, айвы японской, некоторых ягодных культур. Высота ее в наших условиях 3-4 м. Кусты неколючие, морозоустойчивые. Даже суровую зиму 1978/79 г. они перенесли без заметных повреждений. Все это, по нашему мнению, открывает айве перспективы продвижения в среднюю полосу России.
Энтузиастам этой культуры мы готовы помочь получить семена и сеянцы, но на месте. По почте их не высылаем.
Л. Калнинь, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
 Приусадебное хозяйство № 6, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2625
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Айва
« Ответ #4 : 27 Декабрь 2017, 13:37:49 »
Новая плодовая культура.
Наверное, каждый селекционер мечтает создать новый, до того не существовавший вид, форму растений.
Реальный метод создания новых культур - отдаленная гибридизация. «Для плодовых и ягодных культур, - писал академик Н.И. Вавилов, - несомненно, гибридизация видов и даже родов является исключительно перспективным путем создания новых форм».
В сельскохозяйственном производстве различных стран мира успешно используются отдаленные гибриды. Например, отечественный гибрид пшеница×рожь - тритикале, гибрид смородина×крыжовник, полученный в ФРГ и Швеции.
Вот уже более 26 лет я работаю над созданием гибрида айвы и яблони. Однако получить гибриды айвы с яблоней искусственным путем оказалось делом далеко не простым.
Читать далее
Изучив айвово-яблоневые гибриды первого поколения, полученные из Никитского ботанического сада в Крыму и из Болгарии, я особенно выделял те, что имеют 1-2 цветка в соцветии. Эти гибриды казались мне наиболее перспективными для создания новой плодовой культуры и регулярно плодоносящих сортов яблони. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня «отдыхает» не потому, что «устала» от урожая, а от того, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков: их девять из десяти. Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно, использовав имеющиеся у дерева энергию, питательные вещества, за ставить яблоню плодоносить ежегодно.
В 1969-1974 годах мне уда лось получить 47 форм меж родовых гибридов (айва×яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом, и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать»; признаки эти комбинировались в самых разных вариантах и сочетаниях. Но решающий признак оставался - цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке.
Наиболее перспективные из этих гибридов тетраплоидные. Были отобраны (12 форм) и уже дали «потомство» - гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней сорта Ренет Симиренко. Таким образом, создана новая культура, открыт принципиально новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями и улучшения айвы.
И еще. Появились принципиально новые формы низкорослых вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур, прежде всего для груши. Ведь гибрид способен образовывать воздушные корни и вертикальные отводки.
Что представляют собой плоды гибрида? Внешне и ароматом напоминают плоды айвы, а в их внутреннем строении и вкусовых качествах явственно ощущаются признаки яблока. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, мякоть более нежная, чем у айвы.
Работы с новым гибридным растением продолжаются.
Садоводов-опытников, желающих самостоятельно продолжить работы по созданию новой плодовой культуры, которую мы пока условно назвали цидолус, можем в порядке очередности обеспечить пыльцой или частично семенами. Саженцы и черенки не высылаются.
И. Руденко, заведующий лабораторией отдаленной гибридизации
растений им. акад. В. А. Рыбина Ботанического сада АН МССР,
доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2625
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Айва
« Ответ #5 : 27 Декабрь 2017, 13:38:27 »
Пластична и неприхотлива.
В Японии хеномелес - айва японская произрастает в основном в горных лесах островов Хондо и Кюсю. В России она впервые появилась более двухсот лет назад в 1776 г., а в Северной Америке почти на сто лет позже - в 1874 г.
Все это время японская айва возделывалась главным образом как декоративная культура, поэтому все ее более 90 сортов известны только по разнообразию формы и окраски цветков (белой, желтой, красной разных тонов).
В 1951 г. из-за путаницы названий семена айвы японской вместо семян айвы обыкновенной попали в некоторые плодопитомники Латвии. Первым исследователем этого растения в республике был А. Тыцс, которого плодоводы Латвии уважительно называют мастер Тыцс.
Читать далее
Убедившись, что это растение скороплодно, богато биологически активными веществами, особенно витамином С. А. Тыцс написал на латышском языке статью «Айва низкая японская - северный лимон». Действительно, даже в марте дольки японской айвы, законсервированные 1:1 с сахаром, содержат почти столько же витамина С, сколько в это время года содержат привозные лимоны. Значение же витамина С для здоровья человека трудно переоценить.
Лауреат Нобелевской премии биохимик Лайнус Пеллинг считает, что витамин С действует не только против простуды, но и способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества - интерферона.
В плодах японской айвы содержится много высококачественного пектина, который необходим организму человека для обезвреживания солей тяжелых металлов.
За годы, прошедшие со дня публикации статьи А. Тыцса, японская айва в Латвии стала впервые в мировой практике плодовой культурой. Думается, что пришла пора признать этот факт официально. Ведь ее возделывают фактически во всех приусадебных хозяйствах республики, в садоводческих товариществах, есть в Латвии и промышленные посадки (Смилтенский совхоз-техникум, колхоз «Копдарбе» Огрского района, Добельское плодоопытное хозяйство).
Известный латышский селекционер Паулс Сукатниекс отобрал бесшипые формы японской айвы, сделав тем самым большой шаг по пути преобразования ее в настоящее культурное растение.
О достоинствах новой плодовой культуры можно говорить много. Остановимся лишь на некоторых из них. Японская айва пластична и неприхотлива - растет на любых почвах, даже очень кислых. Благодаря крепкой корневой системе ее можно использовать на рыхлых почвах против эрозии. Она прекрасный медонос, и мед из нее получается отличного качества.
Японская айва перекрестно опыляемая, поэтому сажать надо как минимум два куста, а то урожая не получишь. На данном этапе японскую айву в нашей республике размножают в основном семенами. С 1982 г. лаборатория селекции плодовых деревьев Латвийского НИИЗЭСХ ведет работу по ее вегетативному размножению. В этом есть большой смысл. Ведь лучшие генотипы японской айвы дают в наших условиях 3-4,7 кг плодов с куста.
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2625
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Айва
« Ответ #6 : 27 Декабрь 2017, 13:39:11 »
Хеномелес Маулея, или как ее обычно называют айва японская низкая, далеко продвинулась на север, но пока широкого распространения не получила. Приходилось видеть, как иной садовод-любитель удалял из своего сада это прекраснейшее растение. Причиной являлась низкая урожайность и незнание того, как можно использовать плоды.
Цветет айва японская около месяца крупными ярко-розовыми цветками. Цветки сплошь усыпают куст. За одно это стоит выращивать в садах это растение. Плоды ее очень кислые, в свежем виде годны разве только к чаю вместо лимона. Но попробуйте приготовить из них варенье и тогда будете ценить айву японскую, как цените любимцев вашего сада. Варенье имеет янтарный цвет, нежный медовый аромат и очень приятный чуть кисловатый вкус.
Читать далее
Ну а урожайность ее легко повысить. Я для этого не вношу под кусты навоз, избегаю и азотных удобрений, а использую в качестве удобрений листовой перегной или просто листья и древесную золу (200 г на 1 куст). Сорняки систематически удаляю, почву рыхлю. При такой агротехнике айва японская умеренно растет, закладывает большое количество плодовых почек.
Поскольку это растение южное, то нужно принять меры, чтобы зимой снег укрыл его. Для этого я на куст кладу 2-3 ветки ели. Остальную работу по укрытию куста завершит сам снег. Выращивать айву японскую нетрудно. Она хорошо растет на любых почвах. Размножается порослью, отводками, черенками и семенами. Семян в плодах очень много.
В. Копейкин,
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2625
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Айва
« Ответ #7 : 27 Декабрь 2017, 13:39:45 »
Хорошо в своем саду иметь красиво цветущее многолетнее растение, не требующее особого ухода, к тому же дающее плоды, обладающие ценными питательными и полезными для здоровья свойствами.
Именно таким растением и является айва японская (хеномелес японская). Для ее посадки подойдет любая почва. Корни она пускает довольно глубоко - до 1,5 м и больше, поэтому ее можно сажать для укрепления террас или берегов, годится этот кустарник и для живой изгороди, он немножко колючий, поэтому создает естественную ограду. Подстригая кусты, вы создадите своему саду декоративную изгородь.
Хорошо плодоносят кусты айвы японской, посаженные на солнечной стороне, в защищенном от северных ветров месте.
Читать далее
Для создания живой изгороди эту айву мы сажаем на расстоянии 0,5-0,8 м друг от друга. Перед посадкой почву удобряем перегноем и вносим фосфорные удобрения. Сажают кусты осенью или весной. В условиях нашей зимы иногда немного обмерзают верхушки веток и цветковые почки, не покрытые снегом. Поэтому кусты айвы лучше сажать в таких местах, где зимой скапливается больше снега или же их можно снегом и окучить. В остальном уход за айвой японской такой же, как за смородиной и крыжовником.
Японская айва устойчива против болезней и вредителей, но иногда ее поражает плодовая гниль.
Путем многолетнего селекционного отбора нам удалось вырастить хорошо плодоносящие низкорослые кусты, дающие довольно крупные плоды, имеющие форму яблока, груши или сливы, желтого, зеленоватого или зеленого цвета, иногда с оранжевыми или красными пятнышками. Созревают плоды во второй половине сентября. С каждого хорошо ухоженного куста можно собрать до 5 кг плодов. Их сеянцы за малым исключением дают потомство сильное, а некоторые экземпляры даже превосходят материнские растения. При отборе особое внимание уделяем форме и цвету плода, а также тому, чтобы плоды имели меньше семян.
В. Пакетурас,
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2625
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Айва
« Ответ #8 : 27 Декабрь 2017, 13:40:21 »
Уже 14 лет я выращиваю на своем дачном участке хеномелес японскую (айва японская) и хеномелес прекрасную. Они очень рано зацветают, почти одновременно с форзицией, крокусами, примулами. Используя их не только в виде живых изгородей, но и как солитеров (отдельно растущие), выращиваю как штамбовые растения. В этом случае удаляю все побеги, оставив один, самый ровный, подвязываю его к вертикальной опоре и прищипываю вершину для создания кроны желаемой формы. Дальнейший уход заключается лишь в регулярном удалении многочисленной прикорневой поросли.
Обильные плоды, достигающие на моих кустах веса 50 г, использую для приготовления вкусных витаминных соков, цукатов, джемов, повидла и варенья.
Хеномелес прекрасная представлена на моем садовом участке двумя формами: высокой (до 2,5 м) и бутылочной (до 2 м) с плодами, достигающими веса яблока среднего размера. Плоды бутылочной особенно эффектны из-за своей удлиненно-грушевидной формы.
Читать далее
Размножение обоих видов хеномелес относительно простое. Свежесобранные семена высеваю в открытый грунт. Они дают следующей весной дружные всходы. Если пришлось снять не совсем дозревшие плоды, дозариваю их в бумажных пакетах в течение 15-20 суток в теплом месте.
В условиях предгорной зоны Краснодарского края оба вида хеномелеса легко укореняются черенками непосредственно в открытом грунте, а также размножаются порослью, отделяемой без корней осенью и весной от маточных растений.
Выращивая на участке эти прекрасные декоративные растения, трудно удержаться от селекционного отбора. При семенном размножении, к примеру, часто получаются клоны с цветками белой окраски или особой формы, плодами другой необычной окраски или величины. Такие растения или отдельные побеги я этикетирую, а позже размножаю.
И еще об одном из направлений в использовании хеномелес. В последние годы многие садоводы в нашей стране и за рубежом увлеклись воспитанием карликовых деревьев и кустарников в японском стиле бонсай. Этому увлечению автор посвятил уже 11 лет. Так вот, айва японская, как нельзя лучше подходит для этой культуры благодаря естественной разветвленности и причудливой извилистости своих побегов, а также обильности цветения.
Н. Кусля,
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2625
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Айва
« Ответ #9 : 27 Декабрь 2017, 13:41:02 »
Так называемая айва японская растет почти в каждом индивидуальном плодовом саду нашей республики. Имеется даже большая промышленная плантация (45 га) в Смилтенском совхозе-техникуме.
Самая главная ценность плодов айвы японской - высокое содержание витамина С - от 124 до 182 мг% (то есть 124-182 мг на 100 г плодов). Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. В последние годы доказано, что у витамина С, кроме других свойств, есть замечательная способность: он предохраняет человека от простудных болезней.
Плоды айвы японской содержат много органических кислот и пектиновых веществ, которые тоже необходимы организму человека. Плоды имеют приятный, свежий аромат. Разумеется, в процессе переработки и хранения часть витамина С теряется, но можно утверждать, что и продукты переработки японской айвы - ценный источник этого витамина.
Предлагаем несколько рецептов из плодов японской айвы.
Читать далее
Компот (1,2 кг плодов, 700 г сахара, 1 л воды).
Плоды тщательно моют, разрезают на мелкие кусочки, заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют, пока сироп остынет. Потом сироп сливают и кусочки айвы японской помещают в простерилизованные банки. Сахарный сироп подогревают до 90° и заливают им плоды. Литровые банки с плодами пастеризуют при 85° 15 минут.
Компот из груш (или яблок) и айвы японской (1,6 кг груш или яблок, 4-5 плодов айвы, 500 г сахара, 1 л воды).
Фрукты моют, разрезают на куски, помещают в простерилизованные банки и заливают горячим сахарным сиропом, пастеризуют. Очень важно выбрать сорт груши, чтобы плоды были одинаковой зрелости. Если груши твердые, их надо предварительно отварить в сахарном сиропе. Яблоки желательно использовать некислые.
Компот из слив и айвы японской (1,6 кг сливы, 4 плода айвы, 500 г сахара, 1 л воды).
Фрукты моют, бланшируют, потом помещают в простерилизованные банки и заливают горячим сахарным сиропом, пастеризуют. Лучше использовать
сливы с более высоким содержанием сахаров.
Варенье (1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 0,2 л воды).
Используют спелые плоды. Моют их, разрезают на куски и бланшируют 8-10 мин. Варят с перерывами. Заливают кипящим сахарным сиропом на 2-3 ч и потом начинают варить. Варят по 5-10 мин 3 раза через каждые 2 ч. При последней варке прибавляют 200 г сахара на 1 л сиропа. (Общее содержание сахара 1,0+0,2=1,2 кг). Варенье вливают в чистые банки и закрывают.
Сироп (1 кг плодов айвы, 1,3 кг сахара).
Используют спелые плоды, моют их, разрезают на мелкие кусочки и слоями пересыпают сахаром, оставляют в холодном месте на 6-12 ч. За это время сахар растворяется в соке. Полученный сок - сироп - сливают и варят 5 мин, вливают в чистые банки н закрывают. Сироп используют для приготовления десертных блюд н освежающих напитков.
Плоды с сахаром (1 кг плодов айвы, 1 кг сахара).
Первый способ:
спелые плоды моют, разрезают на мелкие кусочки н слоями пересыпают сахаром. Потом помещают в простерилизованные банки, закрывают и хранят в холодном месте.
Второй способ:
кусочками нарезанные плоды бланшируют 5 мин. Потом вынимают из горячей воды, прибавляют сахар и варят 5 мин, помещают в простерилизованные банки н закрывают.
Джем из аронии и айвы японской (1 кг аронии, 0,4 кг айвы японской, 1-1,5 кг сахара, 0,2 л воды).
Аронию промывают и в малом количестве воды (0,2 л) варят до полного разваривания. Добавив сахар, варят 5-10 мин. Затем прибавляют нарезанные кусочки айвы японской и варят джем до готовности: он густеет и плоды айвы японской становятся прозрачными. Горячий джем помещают в простерилизованные банки и закрывают.
Сок.
Плоды айвы вымыть, удалить семена и сердцевину. С помощью соковыжималки или соковарки получить сок. Его хранят в закрытой банке в холодном месте. Используют в разбавленном виде с сахаром или вместе с другими соками.
С. Руисс, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2625
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Айва
« Ответ #10 : 27 Декабрь 2017, 13:41:30 »
И еще несколько рецептов переработки японской айвы.
Собранные плоды перебрать, вымыть, удалить семена и сердцевину плода, нарезать тонкими пластинками. На 1 кг очищенных н нарезанных плодов берется 1 кг сахара, все перемешивается. Выдерживают эту массу, время от времени перемешивая, до тех пор, пока не растворится сахар (2-3 суток). Сироп процедить через сито или дать стечь (в течение 12 час).
В оставшейся массе остается еще много полезных веществ, поэтому советуем использовать ее, добавив немного сахарной пудры (чтобы при сушке дольки не слипались), и высушить. Получаются очень вкусные и ароматные цукаты.
Из оставшейся массы можно приготовить джем, варенье, компоты и др.
Полученный сироп необходимо хранить в прохладном месте (при температуре 0+4°) или пропастеризовать, чтобы не прокис. Сироп айвы можно добавлять в блюда вместо кислоты, например в супы, салаты и т. д.
В. Пакетурас
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2625
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Айва
« Ответ #11 : 27 Декабрь 2017, 13:42:16 »
В книге А.М. и Н.Г. Котоусовых («Вяленые фрукты и овощи». М.: Россельхозиздат, 1984) подробно описан новый способ консервирования фруктов и овощей, заключающийся в том, что от них предварительно отделяют сок, а оставшийся продукт можно вялить, использовать для приготовления джема, пюре, цукатов, варенья и т. д.
Вот рецепт вяленья айвы как обыкновенной, так и японской. Плоды промывают, снимают кожицу, режут на дольки толщиной 20-25 мм, вырезают семенные камеры, пересыпают сахарным песком (250 г на 1 кг), выдерживают в течение 16 ч при температуре 20° сливают сок.
Вторично пересыпают тем же количеством песка и снова выдерживают 16 ч при 20°. И тот и другой соки соединяют. Оставшиеся дольки заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 350-400 г сахара и 350 г воды на 1 кг.
При закрытой крышке подготовленные плоды выдерживают в течение 20 мин при температуре 90°, затем сироп сливают. Подвяливают в духовке в течение 30 мин при температуре 85° и дважды по 40 мин при 65-70°, затем перекладывают в сито и выдерживают в нем 6-8 ч при 30°. Для выравнивания влажности вяленого продукта требуется 4-6 дней.
Сок айвы купажируют (смешивают) с соками абрикосов, винограда, мандаринов, апельсинов, моркови, сельдерея.
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.