Автор Тема: Сорта яблонь  (Прочитано 686 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3497
  • Пол: Мужской
Сорта яблонь
« : 04 Декабрь 2015, 17:41:28 »
     При выборе яблони необходимо обратить внимание на несколько моментов. Это сроки созревания плодов, длительность их хранения, вкусовые качества, сила роста дерева и другие особенности сорта.
 
     Яблоня широко распространена и это связано с ее большим сортовым составом, приспособленностью к разным условиям выращивания, высокой зимостойкостью, долговечностью деревьев и т.д. Сортов яблони очень много, они отличаются формой, окрасом, вкусом плодов. В зависимости от сроков созревания сорта яблони делят на летние, осенние и зимние.  Выбор по вкусу зависит от личных предпочтений. Кому-то нравятся сладкие яблоки, другим - более с кислинкой и т.п. Остановимся на некоторых известных и распространенных сортах яблони, которые можно назвать одними из лучших.
Летние сорта.
Панировка - один из самых лучших ранних сортов. Деревья зимостойкие, скороплодные. Плоды созревают в августе. Прекрасным качеством этого сорта является то, что плоды крепко держатся на дереве и не осыпаются. Плоды среднего размера, зелено-желтые, кисло-сладкие, сочные. Употребляются в свежем виде, а также используются для приготовления сока и повидла.
Читать далее
Мелба - канадский сорт. Деревья среднерослые, среднезимостойкие, скороплодные. Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды созревают в августе и могут храниться на протяжении двух месяцев. Плоды крупные, зеленовато-желтые с полосатым румянцем. Вкусные сочные яблоки с виннокислым вкусом.
Белый налив - старинный сорт. Деревья зимостойкие, скороплодные, особенно на карликовых подвоях. Плоды созревают в августе, могут храниться в течении месяца. Плоды среднего размера, зеленовато-светло-желтого окраса, сочные, виннокислые. Употребляют свежими и делают варенья, сок.
Осенние сорта.
Бессемянка Мичуринская - урожайный сорт с высоким качеством плодов. Деревья средней зимостойкости. В плодоношение вступают на 5-6 год. Плоды созревают в сентябре, хранятся 2-3 месяца. Вкусные кисло-сладкие плоды. Употребляют в свежем виде и используют для приготовления сока.
Прима - деревья среднерослые, устойчивые к болезням. Плоды созревают в сентябре, хранятся около двух месяцев. Плоды крупные, кисло-сладкого вкуса.
Зимние сорта.
Антоновка обыкновенная - старинный русский сорт. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, устойчивы к грибным болезням. Плоды созревают в октябре, могут хранится до февраля. Плоды средней величины, светло-зеленые, светло-желтые, иногда с румянцем. Сочные, виннокислого вкуса, очень ароматные. Употребляют в свежем виде, сушат и мочат. А также плоды используют для приготовления варенья, пастилы и яблочного сока.
Ренет Семеренко - наиболее распространенный зимний сорт. Деревья сильнорослые, засухоустойчивые, но не очень зимостойкие. Деревья скороплодные, урожайные. Плоды снимаются с деревьев в октябре, а употребляются, начиная с ноября. Хорошо хранятся до мая. Плоды средние и крупные, зеленые или зелено-желтые.

     Существует еще очень и очень много прекрасных сортов яблок, все они имеют свои достоинства и недостатки. Но яблони нужно сажать обязательно, ведь яблоки - ценнейший диетический продукт питания, который содержит огромное количество витаминов, пектинов и танинов.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сорта яблонь
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2017, 11:56:58 »
Самое крупное яблоко.
В Мичуринске в 1934 г. к 80-летию И.В. Мичурина была организована выставка, на которую колхозы, научно-исследовательские организации и садоводы-любители со всех концов страны прислали лучшие плоды яблони. Самыми крупными и красивыми оказались яблоки Бельфлер-китайки. Автором этого сорта был сам И.В. Мичурин, а вырастили яблоки специально для этой выставки местные садоводы-любители.
Насколько сорта яблони могут отличаться по размеру плодов, видно на фото. Различие, как говорится, налицо, и комментарии излишни. Вверху - яблоки старинного сладкоплодного сорта народной селекции Коробовка, названного так, по-видимому, за то, что его плоды из-за мелкого размера продавали без счета и веса, коробками; внизу - Бельфлер-китайка.
Размер плодов - сортовой признак н одновременно существенный показатель товаро-потребительских качеств. Мелкие плоды - недостаток сорта. В то же время, что касается промышленных насаждений, то для них и не рекомендуются сорта с очень крупными плодами. Ведь крупные яблоки чаще опадают с дерева, они менее транспортабельны, хуже хранятся, неудобны для развешивания. Вообще считается, что для массового производства наиболее пригодны сорта с плодами средней и несколько выше средней величины (75-125 г). Для любительского же садоводства интерес представляют и сорта с очень крупными плодами. Обычно их выращивают специально как выставочные и сувенирные, когда обращают внимание на размер, внешний вид и вкус, а урожайность, срок вступления в плодоношение, зимостойкость имеют уже меньшее значение.
Описание двух сортов с поистине королевскими плодами мы и предлагаем читателю.
Читать далее
Бельфлер-китайка.
Получен от скрещивания Бельфлера желтого с крупноплодной китайкой. Этот сорт И.В. Мичурин относил к числу перворазрядных. Такая оценка связана, прежде всего, с необычайно высокими качествами его плодов: большим размером, привлекательностью и прекрасным вкусом. И не случайно. Бельфлер-китайка, с участием которой уже выведено 33 новых сорта, до сих пор продолжает широко использоваться в селекции как донор хороших вкусовых качеств.
Сорт осеннего срока созревания. Урожай собирают в середине - конце сентября. Хранятся яблоки до конца ноября-декабря. Масса одного плода взрослого дерева достигает 120-200 г, молодого - 200-300, а по описанию самого Мичурина - 340 г. Форма яблока округло-овальная, слегка ребристая, окраска желто-золотистая со сплошным интенсивно ярко-красным румянцем, штрихами и крапинками. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, с освежающей кислотой и сильным ароматом. В условиях Орла плоды содержат: сахаров 11%, кислот 0,7%, витамина С 7 мг%, отношение сахара к кислоте 16.
До недавнего времени Бельфлер-китайка была широко районирована в южных, а также северо-западных и центральных областях, но сейчас, сослужив свою службу, во многих местах заменена новыми, более приспособленными к местным условиям сортами.
Апорт.
История этого сорта насчитывает века, но где, когда и как он был получен, точно неизвестно. Одни плодоводы считают, что Апорт - отечественный сорт, другие, что он иностранного происхождения. По мнению русских помологов, в России Апорт был известен с XVIII столетия, а может быть, и раньше. По другим источникам, его знали на Украине еще в XII веке, в это же время он был известен и в Польше. В Западной Европе Апорт появился лишь в XIX веке, но сразу же занял прочное место среди лучших сортов для промышленной культуры. В 1817 г. из России его завезли в Англию и в честь русского императора назвали Александр I, а через 13 лет он распространился уже в Канаде и США просто под названием Александр. В конце XIX века Апорт начали выращивать в Швеции и Норвегии.
Трудно сказать, где первоначальная родина Апорта, но зато можно утверждать, что он нашел вторую родину в горных условиях Алма-Атинской области, почему его часто называют Апортом алма-атинским. Завез туда несколько саженцев в 1865 г. переселенец из Воронежской губернии Е.В. Редько. И вот в новых условиях, в целом очень благоприятных для плодоводства, настолько преобразился этот сорт, что с первым же появлением плодов на столичных рынках и международных вы ставках завоевал славу первоклассного.
Благодаря богатой истории и широкому распространению в разных условиях у Апорта появилось много клонов, различающихся главным образом формой и окраской плодов. Некоторые из них получили сортовые названия. Обозначились районы их произрастания, причем там они нередко имеют и свои местные названия. В средней полосе РСФСР наиболее распространены Апорт Александр и Апорт кроваво-красный с плодами разной окраски: у Апорта Александр она светло-желтая с размытым румянцем и расплывчатыми темно-красными полосами, у Апорта кроваво-красного - соответствующая названию или карминно-красная покровная окраска почти всего яблока. Средний вес плода 170-200 г, а вес отдельных плодов достигает 300. В Ботаническом саду МГУ, где изучалось около 200 сортов яблони, это был самый крупноплодный.
Крупные размеры в сочетании с яркой, привлекательной окраской делают плоды Апорта очень эффектными. Хороши они и по вкусу: сочные, кисловато-сладкие, с незначительным пряным привкусом. Срок созревания в середине - конце сентября, хранятся в холодильнике до января, транспортабельны. Такие свойства Апорта сделали его перспективным и как исходную форму для получения сортов с высокими товарными качествами плодов. В нашей стране и за рубежом с его участием уже создано 38 новых сортов.
В 50-е годы Апорт в нашей стране был распространен очень широко, в том числе и в средней полосе РСФСР. В настоящее время районирован только в благоприятных для него областях Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
Но оба эти сорта не без недостатков. Это, прежде всего, пониженная морозостойкость деревьев, которые в средней полосе нередко повреждаются даже после обычных зим, а после экстремально холодной зимы 1978/79 г. во многих случаях погибли полностью; сравнительно позднее вступление в плодоношение, средняя устойчивость к парше, не очень высокая урожайность, большая высота дерева.
Для любительского садоводства средней полосы РСФСР не требуется посадки целого дерева Апорта и Бельфлер-китайки. Достаточно сделать лишь несколько прививок в крону яблонь морозостойких сортов, чтобы получить сувенирные яблоки.
И. Исаева, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сорта яблонь
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2017, 11:58:37 »
Сорт яблони Коричное новое выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина селекционерами С.И. Исаевым и М.П. Максимовой путем скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Деревья этого сорта зимостойкие, устойчивые к парше, плодоносить начинают на седьмой-восьмой год после посадки. Плоды крупные зеленовато-желтые с красной покровной окраской. Созревают они в начале октября. Хранятся до середины января - начала февраля.
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сорта яблонь
« Ответ #3 : 27 Декабрь 2017, 11:59:40 »
Выбирайте сорт.
Хотя районированные сорта предназначены в первую очередь для совхозных и колхозных садов и ориентированы на так называемые «средние» климатические условия того или иного района плодоводства, ими могут воспользоваться и садоводы-любители. Конечно, все эти сорта подходят для любительского сада, расположенного в таких же «средних» условиях.
Однако нередко участки размещаются на землях, мало пригодных для сада. Да и требования любительского и промышленного садоводства к сортименту плодовых культур различны. В любительских садах большее разнообразие сортов, причем садоводы-любители в первую очередь интересуются вкусовыми качествами плодов (а промышленность рентабельностью сорта), стремятся заполучит только что выведенный сорт.
Давно известно, что один и тот же сорт яблони, произрастая в различных почвенно-климатических условиях, ведет себя по разному. Так, сорт, проявивший себя, например, зимостойким в Мичуринске, под Москвой может потерять это качество. И даже в разных районах Подмосковья один и тот же сорт порой ведет себя неодинаково. Все зависит от местоположения участка, почвенных условий, агротехники. Короче, надо искать сорта, пригодные именно для вашего сада.
Читать далее
Для своего сада я составил на основании литературных источников таблицу сортов, рекомендуемых для Центрального, Центрально-Черноземного и части Северо-Западного районов РСФСР.
В таблицу включил 53 сорта яблони, наиболее часто встречающихся в садах любителей Подмосковья (очевидно, этой таблицей могут воспользоваться и садоводы других районов средней полосы), и привел интересующие, с моей точки зрения, садовода-любителя производственно-биологически е свойства сорта: качество плодов, зимостойкость дерева, его скороплодность, урожайность и периодичность плодоношения.


Таблица позволяет легко и быстро отыскать сорт с заданными свойствами, сравнить характеристики сортов и отобрать сорта, обладающие нужными вам качествами. Она может оказать любителям помощь в приобретении посадочного материала и при выборе сорта для проведения прививок.
При пользовании таблицей следует иметь в виду, что под скороплодностью подразумевается интервал времени с года посадки двухлетнего саженца на сильнорослом подвое до получения первого хозяйственного урожая - не менее 3 кг плодов с дерева. Хочу предупредить читателей, что первые плоды появляются раньше первых хозяйственных урожаев, и чем раньше это случится, тем скороплоднее сорт. Следует также знать, что сорта, привитые на дусен, и парадизку (подвои, позволяющие получить низкорослые деревья), начнут плодоносить раньше тех же сортов, но привитых на семенные (сильнорослые) подвои. В таблице принято деление сортов по скороплодности на группы: очень скороплодные, которые дают первые плоды уже на 1-2-й год, а первый хозяйственный урожай на 3-й год; скороплодные с первыми плодами на 3-4-й и с хозяйственным урожаем на 4-5-й год; средние - соответственно на 4-5-й и 5-8-й годы и поздние, первый хозяйственный урожай у которых можно получить лишь после 9 лет и даже позже.
За периодичность плодоношения принято различие в урожайности дерева в два (любых) смежных года при общепринятой в промышленном саду агротехнике. Случай регулярного плодоношения - это равные урожаи в смежные годы, и, наоборот, очень сильная периодичность это чередование урожайного года с неурожайным.
По срокам съема плодов считают летними сорта, плоды которых собирают в Подмосковье 15-31 августа, осенними 1-20 сентября, зимними - 21-30 сентября и позднезимними - позже 1 октября. Конечно, сроки сильно зависят от погодных условий сезона и места произрастания. Я думаю, читателям ясно, что, скажем, в Воронежской, Курской, Тамбовской областях яблоки поспевают раньше на 2-3 недели, чем во Владимирской, Калининской и Новгородской.
Е. Фролов, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сорта яблонь
« Ответ #4 : 10 Январь 2018, 14:48:10 »
Жемчужины народной селекции.
Наша страна - богатейшая сокровищница уникальных сортов овощных, плодовых, орехоплодных, ягодных культур народной селекции. Среди них персики со сладким семенем, абрикосы очень раннего (май) и очень позднего (сентябрь) созревания, черешни с тонкими стенками косточки и полусладким семенем и очень зимостойкие сорта яблони и груши с плодами высоких вкусовых качеств. Подобных им нет ни в США, ни в Западной Европе.
Американский профессор Н.Е. Гансен, неоднократно бывавший в нашей стране, в книге «Селекция плодовых культур СССР» М., 1937 г.) пишет: «В течение последних 65 лет более 1100 форм яблок были вывезены к нам из России. Они принесли большую помощь американскому плодоводству в степных районах северо-запада, так как в целом отличались большой зимостойкостью. От них было получено большое количество скрещиваний между ними и так называемыми американскими сортами», которые на самом деле являются выходцами из Западной Европы. Американские сорта ввозились из Западной Европы в разное время, причем первые образцы были вывезены более 300 лет тому назад».
Американский сортимент яблок сформировался на генетической основе русских сортов. Многим сортам были присвоены другие названия, а затем они на родину, в Россию, возвращались как иноземные.
Характерный пример: сорт Герцогиня Олденбургская или сокращенно Герцогиня числится во многих помологиях как американский. На самом же деле это весьма распространенный русский сорт народной селекции Боровинка, вывезенный в США из Росси в конце прошлого столетия. Сорт Налив получил в США название Транспарент (Прозрачное) и до сих пор выращивается там под названием Йеллоу Транспарент. Сорт Склянка стал за океаном Гласс аппл (Стеклянное)...
Читать далее
Многообразие местных сортов, например, яблони в СССР, это результат того, что садоводы раньше (а порой и теперь) кроме прививок, отволок, размножали яблони посевом семян. Большинство местных сортов яблони имеет ограниченное распространение и встречается лишь в очагах их возникновения (в отдельных садах и районах).
Профессор А.Н. Ипатьев обнаружил, скажем, в деревне Загоряны Мозырского района Гомельской области неизвестный зимний сорт яблони, замечательный тем, что его плоды, получившие удары, не гниют, а подсыхают и хорошо хранятся.
Или взять старинный сорт Астраханской области Мамутовское. У местных любителей имеется несколько его различных форм. Деревья этого сорта корнесобственные, они размножаются и возобновляются корневыми отпрысками. Мамутовское прекрасно приспособлено к весьма своеобразным местным условиям: не страдает от длительного весеннего половодья, а летом хорошо выдерживает засуху. Деревья долговечные, часто встречаются в возрасте 50-60 лет. Красивые, кисловато-сладкие, приятные на вкус плоды прочно держатся на дереве. Но у этого сорта ограничен ареал распространения, уже в Куйбышевской области, в Среднем Поволжье, Мамутовское оказалось совершенно не зимостойким.
Доктор сельскохозяйственных наук В.В. Малыченко во время своих экспедиций по Волго-Ахтубинской пойме обнаружил, что дельта Волги - очаг сорта Яндыковское, центр его в деревне Яндыки, которая в то время представляла собой «сплошной селекционный сад». По мнению ученого, ссылающегося на архивные материалы, садоводство в Нижнем Поволжье возникло в глубокой древности на пути оживленной торговли, способствующей завозу семян, черенков. Посев семян лучших сортов, размножение их корневыми отпрысками привели в процессе последующего отбора к созданию и таких сортов как Астраханское красное и Астраханское белое. Веками в Поволжье накапливался гибридный фонд сеянцев, что позволило создать много оригинальных сортов. Одних известных всем садоводам анисов насчитывается около 70 вариаций и ряд клонов - Анис алый, Анис розово-полосатый, Анис белый. Анис серый и т. д.
В.В. Малыченко обнаружил в районах среднего Дона по опушкам лесов дикорастущие яблони и груши. В связи с этим хотелось бы напомнить, что известный русский садовод А.Д. Воейков в 1909 году писал: «Мы можем посоветовать всем нашим садоводам (особенно жителям Севера и далеких окраин) повнимательнее относиться к диким плодовым растениям». Среди последних, по мнению Воейкова, можно найти или вывести такие формы, которые будут полезны «всем садоводам России».
На приусадебных участках и в коллективных садах и сегодня растет и плодоносит целая группа сортов раннего срока созревания (Коробовки, Грушовки и другие). В основном это сорта мелкоплодные, малотранспортабельные, с не очень высоким качеством плодов. Но они играют большую роль в удовлетворении спроса местного населения в летний период.
Есть немало народных сортов, плоды которых имеют сладкий вкус, почти без кислоты (Белое сладкое. Сахарное литовское и другие.).
Известны местные сорта яблони и груши, способные сохраняться в лежке по нескольку лет (например, грузинский сорт Кихура).
Некоторые местные сорта способны размножаться отводками, семенами, при этом сохраняют свойства культурных сортов (Чулановка, Хамандули, Яндыковское).
Ценные биологические свойства многих местных сортов - высокая урожайность (до тонны и больше плодов с дерева), долговечность деревьев (более ста лет), сравнительная устойчивость к вредителям и болезням широко используются селекционерами, как профессионалами, так и любителями.
Мы привели лишь несколько примеров, свидетельствующих о том, что народные сорта яблони (не говоря уж об Антоновке обыкновенной, Наливе белом, Бабушкине, Коричном полосатом) не потеряли, и мы уверены, не потеряют своего значения для садоводов нашей страны. То же можно сказать о народных сортах вишни и малины, крыжовника и смородины. Не лишне напомнить, что белорусский народный сорт груши Бере Слуцкая по праву соперничает с лучшими западно-европейскими сортами.
На Дальнем Востоке, да и в ряде других районов страны до сих пор добрым словом вспоминают хабаровского учителя А.М. Лукашева. В его работах по селекции груши материнским растением являлся мало кому известный сорт Финляндская желтая ранняя. Растения этого сорта он опылил пыльцой груши уссурийской и получил ряд сортов, известных как лукашовки - Ольга, Поля, Тёма...
Или взять, к примеру, громадный интерес любителей-овощеводов к комнатным огурцам Рытова-Егорова, к гибридам томатов, которыми увлекаются десятки опытников в различных уголках страны...
Академик Н.И. Вавилов указывал: «Начиная практическую селекцию, необходимо прежде всего знать хорошо местный ассортимент. Он должен служить исходным материалом для дальнейшего улучшения сортов. При селекционных станциях необходимо иметь специальные питомники, где бы хранился весь ценный местный материал». И в этом плане есть положительные примеры. Но некоторые опытные станции, институты еще остаются в стороне от столь важного дела.
Каждое опытное учреждение по плодоводству и овощеводству, работающее в области улучшения сортового состава, считают читатели «ПХ» С. Бобров из Москвы, В. Крутов из Смоленской области, В. Гордеев из Омской области, должны принять меры для выявления и сохранения сортов народной селекции. Авторы писем в «ПХ» предлагают поощрять тех селекционеров и садоводов, кто нашел ценные местные сорта, так же, как за новые сорта, ими выведенные.
Некоторые письма читателей, надо сказать прямо, нас насторожили. В них нет-нет да и проскальзывает мысль: все, мол давным-давно открыто, изучено и ты, современный садовод, только бери и пользуйся. Думается, это садоводы не правы. Среди сортов народной селекции, как, впрочем и растений вообще, нет такого, которое бы не заслуживало интереса, желания познакомиться с ним поближе. Человек открывает и никогда не исчерпает возможности открывать все новые тайны в корнях, цветках, плодах, в почках, в которые «растение упаковало осенью все свои пожитки».
Некоторым читателям кажется, что сорта народной селекции создавались в незапамятные времена. Однако это не так. Сорта рождаются, можно сказать, и на наших глазах. Немало ценных молодых сеянцев плодовых пород можно найти в садах любителей, а также дикорастущими по краям полей, в кустарниках и даже в лесах. Многие из них обладают ценными качествами плодов, устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, долговечностью...
В 1944 году в колхозе имени Мичурина Свислочьского района Гродненской области братья садоводы-опытники Александр Васильевич и Николай Васильевич Рыжие начали своеобразный опыт. Зимой по мере потребления яблок, снимаемых с хранения, они высевали семена под снег по сортам в специально подготовленные гряды на своем участке. Летом сеянцы пикировали в специальный питомник. В общей сложности было получено несколько тысяч сеянцев. Оценку их проводили по внешним признакам: сходство с материнским растением, характер побегов и тому подобное. Все лучшие, по мнению опытников, растения перенесли в колхозный сад. Таким образом на площади 8 га создали сад народной селекции. В нем были явно перспективные сеянцы разных сроков созревания, с плодами превосходного вкуса и красивого внешнего вида.
Работа братьев Рыжих представляет большой научный интерес и требует продолжения, всестороннего анализа.
Разумеется, сорт плодовой культуры за год-два не выведешь. На это уходят годы и годы, порой десятилетия. Но у селекционеров-любителей хватает упорства добиться своего.
Восточная Сибирь не самое благоприятное место для садоводства. Как здесь шутят, «у нас девять месяцев зима, остальное лето». В этих далеко не комфортных условиях П.С. Ермолаев в колхозе «Объединенный труд» Минусинского района Красноярского края вывел сорт яблони Аврик. В Западной Сибири томский селекционер-любитель Н.А. Иваницкий создал сорт яблони Томский кружок.
На южном берегу Телецкого озера на Алтае в течение нескольких десятилетий смотрителем водомерного поста работал Николай Павлович Смирнов. На голой скале он развел чудесный сад, занимался селекцией яблони. Для каждого из деревьев он в камнях делал лунку. Землю привозил на лодке с противоположного берега озера. Николай Павлович и его семья титаническим трудом создали уникальный сад. Выдающийся сибирский селекционер М.А. Лисавенко всячески поддерживал садовода-энтузиаста, часто писал ему.
В Белоруссии, славящейся своими грушами, местный сорт Щучинского района Гродненской области получил название Маслянистая щучинская. Впервые его начал размножать 45 лет назад опытник Л.С. Дикевич. Эту грушу он обнаружил в зарослях. Деревья сильнорослые, урожайные, устойчивые к грибным болезням, зимостойкие. Плоды округлой формы, выше средней величины. Кожица плодов желтая, мякоть сочная, медовая, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами. Плоды созревают в конце августа - начале сентября, хранятся две недели.
Маточное дерево сорта, которой потом назвали Местная летняя, обнаружил в деревне Семеновичи Шарковщинского района Витебской области садовод-опытник И.П. Сикора. Дерево среднерослое, очень зимостойкое. В рабочем дневнике И.П. Сикора отмечает: «Сорт самый зимостойкий из всех известных мне сортов груши». Плоды округлой формы, желтой окраски, среднего размера, хороших вкусовых качеств. Созревают во второй половине августа, в лежке сохраняются до 20 дней.
Еще один пример. В садах Еревана сравнительно недавно была отыскана низкорослая айва, высота деревьев в возрасте 15 лет не превышала 2-3 м. Зато плоды на «малышке» оказались крупные, массой 300-400 г, с кремовой, сладкой, ароматной мякотью. Их можно есть сырыми. Назван этот сорт айвы поэтическим именем Ануш. Сорт урожайный, поздний, в Армении плоды собирают примерно 15-20 октября, лежат до марта. Учитывая высокие качества плодов и низкорослость, этот местный сорт, как считают специалисты, представляет большую ценность для межсортовой гибридизации.
В заключение хочется сказать читателям: «Оглянитесь! Сорта народной селекции вокруг нас, рядом с нами». Местные сорта овощных, плодовых и ягодных культур, как правило, лучше приспособлены к конкретным почвенно-климатическим условиям, выдерживают капризы погоды, а потому, безусловно, желанны на ваших участках, как страховочные, гарантирующие урожай. Не безразлично и то, что сорта народной селекции несут в себе накопленную веками ценнейшую генетическую информацию, поэтому охрана и сбережение их - благородное дело, за которое нам скажут спасибо потомки. И, конечно же, эти сорта - неиссякаемый источник творчества селекционеров-любителей, а их, судя по вашим письмам, становится все больше и больше. 
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сорта яблонь
« Ответ #5 : 25 Январь 2018, 17:45:43 »
Что такое ранетки?
Ранетки - яблоки, полученные скрещиванием самой морозостойкой в мире яблони сибирской ягодной с крупноплодными сортами средней полосы страны и заимствовавшие от сибирки высокую морозостойкость. Выращивают их в основном в Сибири. Плоды ранеток богаты биологически активными веществами, но обычно пригодны лишь для переработки. Однако были выведены сорта этой группы, плоды которых съедобны и в свежем виде, например Долго и Смена.
Долго - сорт среднеморозостойкий, с хорошей восстановительной способностью после подмерзания, устойчивый к парше. Яблоня начинает плодоносить на четвертый год. В возрасте 6 лет она дает в среднем 9 кг плодов, в возрасте 8 лет - 27 кг. Дерево среднерослое. Плоды овально-конической формы, ярко-пурпуровой окраски, острого, кисло-сладкого вкуса, ароматные, масса плода 11-16 г. Созревает урожай на Алтае в конце августа - начале сентября. Хранятся яблоки в течение месяца. Хороши для переработки. В отечественной помологии этот сорт числится как ранетка, а в американской как креб.
Смена - сорт морозостойкий урожайный, устойчивый к парше. Деревья довольно высокорослые. Начинают плодоносить с 3-4 лет. Средний урожай плодов такой же, как у Долго. Они округло-овальной формы, золотисто-желтого цвета, массой 11-14 г. Приятного кисло-сладкого вкуса. Употребляются и в свежем и в консервированном виде. Созревают в конце августа, а хранятся 2-2,5 месяца.
Советуем вам иметь в саду не менее двух ранеток с интервалом по времени посадки в 3-4 года. Это послужит «страховым фондом» в суровые морозные годы.
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сорта яблонь
« Ответ #6 : 25 Февраль 2018, 10:49:56 »
Орловские яблоки.
На Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции создан целый ряд новых сортов яблони. Девятнадцать из них уже проходят государственное испытание в различных районах нашей страны, два сорта - Орлик и Орловское Полосатое - приняты в районирование. Ниже даем краткую характеристику семи новых сортов яблони. По комплексу своих качеств они представляют интерес для выращивания в коллективных и приусадебных садах.
Мезенское. Позднелетний сорт (селекционеры Е.Н. Седов и Т.А. Трофимова) получен от скрещивания сорта Мекинтош с Антоновкой Обыкновенной. Деревья среднего размера, с шаровидной кроной. В условиях Орла сорт вполне зимостоек. Скороплодность средняя. Плодоношение смешанное, плоды размещаются на кольчатках и копьецах. Урожаи обильные и регулярные, в десяти-пятнадцатилетнем возрасте в среднем по 60-80 кг плодов, максимальные урожаи достигают 90-100 кг с дерева.
Плоды вышесреднего размера (125 г), высоких товарных качеств, продолговатые, правильной округлой формы со слабой ребристостью. Покровная окраска на большей части плода в виде буровато-розовых полос и крапин по розовому или золотисто-желтому основному фону.
Читать далее
Кожица гладкая, блестящая, с восковым налетом.
Мякоть плодов белая, мелкозернистая, с сильным ароматом, хорошего вкуса. Дегустационная оценка вкуса плодов около 4,5 балла.
Сорт сравнительно устойчив к парше. В условиях Орла съемная зрелость наступает в начале августа, потребительский период - до конца ноября. По срокам созревания сорт близок к Мелбе, но обладает большей зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Осеннее Алое. Осенний сорт (селекционеры Е.Н. Седов и М.В. Михеева) получен от скрещивания сорта Мекинтош с Бабушкиным. Деревья средней величины. Крона средней густоты, почти шаровидная. Зимостойкость в условиях Орла удовлетворительная. Сорт довольно скороплодный, урожайный и ежегодно плодоносящий. Средние урожаи составляют 70-80 кг с дерева. Перепривитые этим сортом деревья на третий год дают 20-25 кг плодов с дерева.
Плоды среднего или вышесреднего размера (100-120 г), приплюснутые, правильной формы, без ребер, почти точеные. Основная окраска золотисто-желтая. Покровная окраска в виде темно-красных полос по густому красному фону на большей части плода. Из-за очень сильного воскового налета они имеют сиренево-фиолетовый оттенок. Внешний вид плодов нарядный. Мякоть белая, сочная, нежная, кисло-сладкая, с сильным ароматом, высоких вкусовых качеств.
Устойчивость к парше плодов и листьев средняя. Съемная зрелость в условиях Орла наступает в конце августа или начале сентября. Потребительский период продолжается до конца октября - начала ноября.
Орловское Полосатое. Новый позднеосенний сорт (селекционеры Е.Н. Седов и Т.А. Трофимова) получен от скрещивания сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской.
Деревья средней силы роста, с округлой кроной. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Сорт характеризуется достаточной зимостойкостью, высокой скороплодностью и урожайностью. Первые плоды появляются в 4-летнем возрасте, значительно раньше Осеннего Полосатого. Урожайность быстро нарастает, достигая к 7-8 годам 40-50 кг, а к 10-15 годам - в среднем по 60-80 кг плодов с дерева. Перепривитые деревья дают хорошие урожаи уже на третий год.
Плоды крупные или вышесреднего размера (120-150 г), продолговатые, ширококонические. Покровная окраска на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивного типа пурпурно-малинового цвета по розовому румянцу. Внешний вид плода очень нарядный. Кожица его блестящая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом.
Мякоть плодов кремовая, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус гармоничный, с ощутимой кислотой.
Сорт устойчив к парше плодов и листьев. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря. На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт дважды получал золотые медали. Районирован в Орловской области.
Орлик. Зимний сорт (селекционеры Е.Н. Седов и Т.А. Трофимова) получен от скрещивания сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской.
Деревья среднерослые, с малогабаритной округлой кроной. В условиях Орла сорт достаточно зимостоек. Отличается высокой скороплодностью и урожайностью. На четвертый-пятый год после посадки дает до 20-25 кг с дерева. Средняя урожайность составляет 70-80 кг с дерева в 10-15-летнем возрасте. Перепривитые деревья могут давать плоды даже на следующий после прививки год.
Плоды среднего размера (100-120 г), округлые, слабоконические. Покровная окраска по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Кожица плодов маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, с сильным ароматом, кисло-сладкого, гармоничного десертного вкуса.
К парше плодов и листьев сорт среднеустойчив. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Сохраняются они до марта. Особенностью сорта является то, что его плоды можно употреблять сразу после съема. Снимать их нужно почти одновременно с осенними сортами, запаздывание со съемом может привести к некоторому осыпанию плодов и сократит длительность хранения.
Районирован в Орловской области. В связи с малогабаритностью кроны, скороплодностью, высокой урожайностью и десертным качеством плодов сорт представляет особый интерес для садоводов-любителей.
Память Воину. Зимний сорт (селекционеры Е.Н. Седов и М.В. Михеева) получен от скрещивания сорта Уэлси с Антоновкой Обыкновенной.
Деревья среднего роста. В молодом возрасте крона обратнопирамидальная, в пору плодоношения - шаровидная, средней загущенности, очень отзывчива на обрезку. Плодоношение в основном сосредоточено на кольчатках. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, умеренной скороплодностью, хорошей и регулярной урожайностью. Средняя урожайность десятилетних яблонь составляет 50-60 кг плодов с дерева.
Плоды вышесреднего размера или крупные (110-130 г), округлые, правильной формы со слабо выраженными тупыми ребрами. Покровная окраска на большей части плода в виде свекольно-красных полос и крапин. Кожица прочная, сухая, шероховатая, тусклая. Плоды легкие.
Мякоть их белая, с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса.
Сорт отличается хорошей устойчивостью к парше плодов и листьев. Съемная зрелость в Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребление плодов продолжается до середины февраля.
Ветеран. Новый зимний сорт (авторы Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, М.В. Михеева) получен путем посева семян от свободного опыления сорта Кинг, привитого в кроне Антоновки Краснобочки.
Деревья средней силы роста, с шаровидной кроной. В условиях Орловской области сорт характеризуется средней зимостойкостью, высокой скороплодностью и урожайностью. Вступает в плодоношение в 4-5-летнем возрасте, нарастание урожайности идет быстрыми темпами, восьми-десятилетние растения приносят урожай по 40-60 кг плодов с дерева, а тринадцати-пятнадцатилетние - дают около 80 кг.
Плоды вышесреднего размера (125 г), слабо приплюснутые, бочковидные, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде оранжево розовых полос и крапин. Кожица прочная, гладкая, блестящая, с белесоватым восковым налетом.
Мякоть буровато-желтая, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых достоинств. Сорт относительно устойчив к парше, хотя во влажные годы наблюдается поражение.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает во второй половине сентября. Плоды высоких товарных и потребительских качеств, могут сохраняться до марта.
Синап Орловский. Новый позднезимний сорт (авторы Е.Н. Седов, В.К. Заец, Н.Г. Красова, Т.А. Трофимова) получен от скрещивания сортов Северный Синап и Память Мичурина.
Деревья сильнорослые. Крона широкораскидистая. Ветви мощные, редкие. Тип плодоношения смешанный, имеются простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.
Этот сорт характеризуется достаточной в условиях Орловской области зимостойкостью, отличается скороплодием и урожайностью. В отдельных случаях цветут и плодоносят 3-4-летние деревья, в 7-8-летнем возрасте урожайность составляет 30-40 кг плодов с дерева. Для сорта характерны ежегодные умеренные урожаи, в среднем по 50-60 кг плодов с дерева.
Плоды вышесредней величины или крупные (120-150 г), одномерные, продолговатые, конические, с тупыми ребрами. Основная окраска с солнечной стороны в виде размытого, нежного красного румянца. Подкожные точки крупные, белые, редкие, хорошо заметные. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая.
Мякоть зеленовато-кремовая, колющаяся, очень сочная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом высоких вкусовых достоинств.
Сорт отличается высокими товарными и потребительскими качествами. К парше плодов и листьев он сравнительно устойчив. Съемная зрелость в условиях Орла наступает в последних числах сентября. Плоды могут сохраняться в плодохранилище до середины апреля. Представляет интерес для любителей-садоводов за скороплодность, лежкость и другие высокие качества плодов.
Наиболее благоприятной зоной возделывания описанных сортов является юг Нечерноземной полосы РСФСР, а также области, расположенные южнее и западнее.
Станция не имеет возможности отправлять по почте саженцы этих сортов садоводам-любителям, но может высылать черенки для весенней прививки по коллективным заявкам обществ садоводов посылками (не менее 200-250 черенков в каждой). 
Е. Седов, доктор сельскохозяйственных наук,
Н. Красова, кандидат сельскохозяйственных наук.
Орловская зональная плодово-ягодная опытная станция
Приусадебное хозяйство № 2, 1988 г.
[свернуть]