Автор Тема: Многолетние луки  (Прочитано 418 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3885
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Многолетние луки
« : 25 Октябрь 2017, 22:19:19 »
Овощи в питании человека совершенно необходимы, поскольку богаты биологически активными веществами, играющими решающую роль в поддержании обмена веществ на нормальном уровне.
Благотворное влияние витамина С на сосудистую и нервную системы, его роль в «торможении» склеротического процесса известны. Меньше мы знаем о так называемых P-активных веществах флавонах, антоцианах и их производных), которые поддерживают нормальное состояние мельчайших сосудов-капилляров, уменьшают их хрупкость и снижают проницаемость. В биологическом действии P-активных веществ много общего с действием витамина C (аскорбиновой кислоты). Причем между ними отмечено взаимно усиливающееся действие при совместном применении. Под влиянием витамина P усиливается биологическое воздействие аскорбиновой кислоты и, наоборот, под влиянием аскорбиновой кислоты повышается биологическая активность витамина Р. Важным свойством последнего является способность повышать накопление аскорбиновой кислоты в тканях и органах, что имеет большое значение в связи с ее большой выводимостью и трудностью накопления в организме. Имеются данные о способности витамина Р снижать кровяное давление при гипертонической болезни.
Высоким содержанием витаминов отличаются листовые овощи, в частности многолетние луки. Из 300 видов лука, известных людям, в пищу используют 20-25.
В нашей стране выращивают луки: репчатый, шалот, батун. или дудчатый, порей, шнитт, или резанец, многоярусный, душистый, слизун. Наибольшее распространение получили репчатый лук, порей, шалот и батун.
Читать далее
Лук занимает важное место в питании человека. Благодаря острому запаху и вкусу он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение. Этот специфический вкус луковым растениям придают эфирные масла. В зеленых листьях шнитт-лука содержится эфирных масел 21-26, батуна - 5-8 мг%. Лук представляет большую ценность еще и потому, что в нем имеются фитонциды, обладающие бактерицидными и противогрибковыми лечебными свойствами. Лук-слизун богат железом, потому и полезен при малокровии.
Многолетние луки - батун, многоярусный, шнитт, душистый, слизун - выращивают главным образом из-за зеленых листьев, богатых витаминами. Особенно эти луки кстати к столу рано весной и осенью. Например, весной от них можно получить зелень в открытом грунте значительно раньше, чем от посадки репчатого лука. Благодаря высокой холодостойкости и морозостойкости многолетние луки трогаются в рост, находясь еще под снегом, и ранней весной дают свежую зелень.
Лук-батун наиболее распространен среди многолетних луков. Листья его мощные, трубчатые. Луковица - ложная, без закрытых сочных чешуи, сочные открытые чешуи переходят в листья. С годами растения ветвятся, образуя на подземном побеге большое число ветвей (на третий год - до 10-20, а на пятый - до 50). Каждая ветвь образует 3-5 листьев.
Цветочные стрелки полые, со вздутием в средней части, высотой до 40 ем, диаметром 2-3,5 см. Соцветие - простой зонтик диаметром 4-5 см. В соцветии 150-250 цветков. Цветки белые, шестилепестные. Плод - трехгнездная коробочка.
Популярны сорта лука-батуна Салатный 25, Апрельский, Майский и Грибовский 21.
Шнитт-лук имеет тонкую ложную луковицу в поперечнике не более 1 см. Каждая ветвь покрыта сухими войлокообразными чешуями. Корни многочисленные, нарастают каждый год, образуя дернину. Листья мелкие, темно-зеленые, трубчатые, по 2-4 у каждой ветви. На второй и последующие годы луковица образует трехгранную сплошную цветочную стрелку с небольшим зонтиком, состоящим из трубчатых цветков фиолетового цвета. Стрелка высотой 25- 35 см. Семена узкие, морщинистые.
Лук-слизун имеет широкие, плоские светло-зеленые листья, которые не грубеют до поздней осени (в чем их и ценность). Ветвится слизун в продолжении всей вегетации. На второй год образует стрелки. Соцветие - рыхлый зонтик, цветки светло-сиреневые.
розоватые. Устойчив к заболеваниям.
Многоярусный лук внешне очень схож с репчатым, но в отличие от него редко образует семена, и на стрелках вместо семян в несколько ярусов формирует воздушные луковицы - бульбочки. По строению бульбочки сходны с подземными луковицами. Размножается как с их помощью, так и вегетативно. Сорта многоярусного лука - Одесский зимний 12 и Грибовский 38.
Лук душистый формирует ложные луковицы, прикрепленные донцем к корневищу. Листья у него плоские, нежные, со слабым чесночным вкусом. Стрелки образуются начиная со второго года жизни. Они плоские, четырехгранные, сплошные, соцветия - простой рыхлый зонтик. Цветки душистого лука белые, плод трехгнездная коробочка, семена черные, по три пары в коробочке.
Многолетние луки обычно выращивают на одном месте до 5 лет. Практикуют также однолетнюю или двулетнюю культуру при летнем посеве этих луков в овощном севообороте.
Многолетние луки хорошо удаются на плодородных участках с супесчаными или легкими суглинистыми почвами.
Конечно, грядки надо держать чистыми от сорняков. Органические удобрения (10-12 кг на 1 кв. м) можно вносить под многолетние луки как в год посева, так и в годы выращивания этих овощей.
Осеннюю и предпосевную обработку почвы под многолетние луки проводят так же, как и под лук-репку: осенью глубоко (на 25-27 см) пашут или вскапывают, весной боронуют, а перед посадкой или посевом обрабатывают на глубину посева (посадки). Выращивают их на ровной поверхности и на грядах 4-5-строчными лентами с расстоянием между лентами 50-60 см. Иногда применяют также одно- и двухстрочные посевы с междурядьями 45 см и по схеме 20×50 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Неплохо посевы присыпать торфом или торфокомпостом слоем 1-2 см.
Сеют луки рано весной или летом (июль-август) после уборки ранних овощей. В первом случае при однолетней культуре лук бывает готов к уборке осенью в год посева, во втором - растения, уходя в зимовку в фазе 2-4 листьев, отрастают рано весной, а убирают их в июне-июле.
Многолетние луки размножают еще рассадой и делением кустов. Двух-трехлетние кусты можно использовать для выгонки зеленого лука в защищенном грунте. Многоярусный лук, в отличие от других многолетних, размножается бульбочками (воздушными луковицами), которые высаживают обычно осенью, за 1,5-2 месяца до морозов. Продукцию получают начиная со следующего лета. Воздушные и пристрелочные луковицы используют также для выгонки зеленого лука в защищенном грунте.
Уход за посевами многолетних луков состоит в систематических прополках, рыхлениях, подкормках и поливах.
Для получения ранней продукции посевы и посадки многолетних луков весной по снегу присыпают (мульчируют) торфом для ускорения таянии снега, а затем покрывают пленкой. При этом урожай получают на 2-3 недели раньше, чем при обычном способе выращивания.
При однолетней и двулетней культуре готовый к уборке многолетний лук (длина листьев 20-30 см) выкапывают целиком вместе с ложными луковицами; при культуре, рассчитанной на несколько лет, пользуются срезкой листьев. Первую срезку проводят на второй год после посева, когда высота листьев достигнет 20-30 см. В последующие годы делают по 2-3 срезки листьев, после каждой подкармливая растения органическими и минеральными удобрениями, а при необходимости и поливают. Последнюю срезку приурочивают к июлю (в южных районах - к августу), с тем, чтобы растения до наступления зимы окрепли, ведь только так они могут выдержать невзгоды сурового сезона.
При двулетней культуре иногда проводят два сбора урожая: весной, при достижении листьями длины около 20 см, и через 30-40 дней, когда растения выкапывают с корнями.
После окончания вегетации, осенью, листья срезают, так как оставшиеся сухие могут явиться очагом распространения болезней и вредителей лука и весной задержать отрастание новых листьев.
Чтобы уточнить, когда, в какое время вегетационного периода лук наиболее питателен и диетически ценен, мы провели изучение динамики накопления в растениях батуна, шнитт-лука и слизуна витаминов С, Р и каротина. Исследования, проведенные в условиях Московской области, показали, что эти луки наиболее богаты витаминами С, Р и каротином ранней весной. Причем больше всего витамина С в листьях шнитт-лука, несколько меньше в батуне и слизуне (см. график). Содержание флавонолов у шнитт-лука достигает 50 мг%, у батуна - 40, а у слизуна - 30-35 мг%. По мере роста (от июня до августа) содержание витаминов С и Р постепенно снижается. Количество каротиноидов, наоборот, с ростом луков возрастает, достигая максимума (10-15 мг%) ко времени бутонизации растений.
В молодых листьях, сформировавшихся после срезки старых, содержание витаминов С и Р несколько выше, а каротиноидов и клетчатки меньше, чем в несрезанных старых листьях.
Особую ценность многолетние луки представляют в ранневесенний период, когда весьма богаты аскорбиновой кислотой и P-активными веществами. Надо учесть, что в эту пору еще нет других видов овощей. В летний и осенний периоды весьма полезны молодые листья, отросшие после весенней срезки.
В. Белик, доктор сельскохозяйственных наук
С. Тюрина, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3885
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Многолетние луки
« Ответ #1 : 25 Октябрь 2017, 22:31:16 »
Многолетние луки.
Лук - желанный продукт на нашем столе круглый год. Он высококалориен, богат разнообразными витаминами. Всего 40 г зеленого лука полностью обеспечивают организм человека витамином С. В зеленом луке содержатся также каротин, витамины В1, В2, РР. Специфический аромат лука и его вкус обусловлены наличием серы в эфирном масле. Широкая гамма минеральных веществ, диетические свойства, способность возбуждать аппетит, бактерицидность - все это выдвигает лук в ряд ценнейших продуктов питания. К сожалению, огородники мало занимаются многолетними луками, делая упор лишь на лук репку.
Какие же из многолетних луков заслуживают внимания? Это прежде всего батун, слизун (железистый), душистый, шнитт, многоярусный, ускун и порей. Расскажем о них вкратце.
Лук-слизун (железистый). Это растение с плоскими светло- и темно зелеными листьями, длина их до 40 и ширина 2-3 см. Выращивают слизун на одном месте до 5 лет. Слизун менее острый на вкус, чем репчатый лук. Относится к салатным овощам, его можно использовать для заправки супов и в поджарках. Он любим детьми и полезен при малокровии. Цветки слизуна окрашены по-разному, от белых до темно-фиолетовых тонов, соцветие может быть раскидистым или плотным. Декоративен. Имеются формы лука ранние и поздние. Зацветает в июле, на месяц позднее батуна. Семена в средней полосе России вызревают хорошо.
Лук-слизун быстро отрастает начиная с апреля. К заболеваниям устойчив. Имеются сведения о хорошем развитии слизуна в северных районах и в поливных районах южной зоны страны.
Читать далее
Этот лук выращивают в однолетней и многолетней культуре. Размножают его посевом семян в грунт, рассадой и делением куста. Сеют весной, летом и осенью. Слизун хорошо растет на суглинистых и торфянистых почвах, а также на черноземах и супесях. Плохо растет он на кислых почвах, если их не известковать. Слизун требователен к влаге, лучше развивается на достаточно увлажненных почвах и при поливах. Лучшие предшественники под него пропашные культуры. Под зяблевую перекопку вносят навоз из расчета 6 кг/кв. м. После срезки лука дают подкормки органических или минеральных удобрений. Выращивают слизун на грядах и гребнях (если почва увлажнена). При загущенном посеве часть растений выбирают для потребления, а часть оставляют на дальнейшее выращивание. Между рядами оставляют промежутки 60-70 см, в ряду 20-40 см.
Посев на рассаду проводят в рассадники (норма высева 15-20 г под раму) или в открытый грунт. Выращивают рассаду 50-60 дней. При размножении делением 2-3-летние кусты выкапывают и делят на отдельные луковицы (растения). Один 2-летний куст дает от 15 до 30 луковиц для посадки. Настоящей луковицы лук не имеет, есть так называемая ложная луковица, состоящая из утолщенной нижней части пера. Отделенные луковицы высаживают в тот же день по схеме 50×20 см. Можно проводить загущенную 3-4-строчную посадку, оставляя между строками 30 см, а в ряду 5-10 см. Сроки посева весной - май, а летом - июль-август. При летнем посеве лук стрелкуется на 5-10 дней позднее весеннего срока посева. При осеннем и подзимнем посеве стрелкования на следующий год не наблюдается.
Семена перед посевом весной и летом необходимо замачивать, тогда всходы получите на 7-10-й день. Под зиму посев проводят сухими семенами. Если всходы получились густыми, их прореживают на 4-5 см между растениями. Уход заключается в проведении рыхлений (3-4 раза), поливах в сухую погоду и в подкормках. Лук отзывчив на азотные удобрения. Кто вносит коровяк, должен его разбавлять водой 1:8. Минеральные удобрения вносят в жидком виде или в сухом перед поливом.
Урожайность слизуна возрастает до 4-летнего возраста, позже кусты сильно разрастаются, листья измельчаются, урожайность падает. Посадки следует обновить. Для этого кусты выкопать, разделить и пересадить. При посадке рассадой, делением куста и посеве семенами содержание аскорбиновой кислоты в луке почти не меняется. Еще «узелок на память»: срезка листьев снижает стрелкование растений.
Лук душистый также относится к многолетним растениям. Делится на две разновидности - монгольскую и китайскую. У монгольской разновидности листья отрастают на 7-10 дней раньше. Соцветие гигантских размеров, достигает 50-60 см. Обе формы морозоустойчивы и хорошо произрастают на севере. Душистый лук весьма требователен к влажности почвы. На увлажненном участке он до глубокой осени гонит новые сочные листья. Значит, своевременные поливы помогают получить продукцию высокого качества.
Агротехника душистого лука схожа с агротехникой слизуна. На внесение органических удобрений и подкормки минеральными он тоже отзывается хорошо. Лук душистый выращивают в однолетней, двухлетней и многолетней культуре. Посев проводят весной и летом. Размножают семенами и делением куста. Перо у лука душистого плоское, тонкое. Цветет растение на второй год. По содержанию питательных веществ душистый лук выше, чем лук-батун. Листья за сезон срезают 1-2 раза. Выращивают этот лук бессменно 3-4 года. После этого срока листья от него получаются мелкими и урожай резко падает.
Выращивают душистый лук на ровной поверхности и на грядах. На ровной поверхности посев проводят однострочный, с расстоянием между строками 45 см, или двухстрочный по схеме: 20 см между строчками и 50 см - между лентами. При размножении делением кусты берут с плантации двухлетнего выращивания. Наиболее ценен душистый лук при первой срезке с 20 июня, в нем тогда содержится витамина С 56,8 мг на 100 г сырого вещества. Ранний, нежный - вот он каков, душистый лук!
Шнитт-лук, как и его «собратья», обладает морозоустойчивостью и быстро формирует мощный куст, снабженный нежными листьями. Именно шнитт обеспечивает стол ранним зеленым луком. Перо нарастает до поздней осени. На одном месте этот лук выращивают 4-5 лет. Наибольшее количество ценной аскорбиновой кислоты шнитт содержит на второй год выращивания.
Под шнитт-лук обязательна зяблевая вспашка с одновременным внесением навоза или торфокомпоста (соответственно 6 или 3 кг/кв. м). При многолетней культуре дозы навоза увеличивают. Минеральные удобрения вносят с осени. Кислые почвы необходимо хорошо произвестковать. Шнитт-лук выращивают на грядах и на ровной поверхности. Лучшие сроки посева - ранняя весна и лето. Схема посева на ровной поверхности может быть однострочной, с промежутками между строчками 45 см, или двухстрочной - 20×20×50 см.
На грядах предпочитают четырехстрочную схему. Разводят семенами или, что надежнее, делением куста и рассадой. Расстояние между кустами сначала оставляют 15-20 см, затем после прореживания на пучок - 30-40 см.
При одногодичной культуре лук высаживают рано весной, а урожай собирают через год. На 1 кв. м высаживают 25-30 растений двухлетнего возраста. Кусты шнитт-лука за год сильно разрастутся, поэтому весной их делят пополам, одну часть оставляют на месте, вторую, выкопанную, используют в пищу. Зеленый лук получают в апреле-мае, уборку продолжают до появления стрелок. Шнитт-лук декоративен, красуется полтора месяца ярко-красными или фиолетовыми цветками. Популярны сорта: Московский скороспелый, с мелкими листьями и сильной ветвистостью; Сибирский и Азиатский, с крупными листьями и меньшей ветвистостью. Сорт Сибирский широко распространен в северных районах.
Шнитт-лук не имеет луковиц. Вернее, луковицы есть, но они ложные, в диаметре не толще 1 см. Корни у шнитт-лука нарастают каждый год и образуют мощную дернину, проникающую на глубину 20-30 см. Срезают лук один-два раза за сезон. После срезки растениям дают подкормку мочевиной. Шнитт весьма требователен к почвенной влаге, при недостатке влаги он быстро грубеет, теряя пищевые качества. Осенью после срезки лук снова отрастает и дает свежую зелень. Прикрывая пленкой, его можно и осенью «заставить» давать свежую зелень. Выкопанный шнитт-лук хранят на открытой площадке, затем с половины октября высаживают в теплицы мостовым способом. Перо срезают 3 раза, после каждой срезки дают подкормку. урожай снимают 8-10 кг с 1 кв. м. Шнитт-лук перспективен для внедрения.
А вот еще один лук - многоярусный. Этот многолетник морозоустойчив, сильно ветвится, с широкими трубчатыми листьями и настоящими прикорневыми луковицами. На цветочном стебле вместо семян многоярусный лук образует до пяти ярусов воздушных луковичек (бульбочек) диаметром от 0,5 до 3 см. Основная продукция этого лука - зеленое перо, богатое витаминами. Лучшая почва для него - легкая суглинистая с водопроницаемой подпочвой. Экспозиция - южный склон. Растет на одном месте 4-5 лет. Перед посадкой внесите 4-5 кг навоза на 1 кв. м. За неимением навоза обходятся торфокомпостом и минеральными удобрениями.
Размножают многоярусный лук бульбочками или делением куста. Лучший срок посадки август-сентябрь, но можно высаживать и весной. Сажают однорядным способом с расстоянием между рядами 50 см, между растениями оставляют интервал в 3-4 см. В пору роста многоярусный лук подкармливают мочевиной. В сухое время необходим полив. Срезку начинают при высоте пера 25-30 см. За сезон проводят 2-3 срезки. Многоярусный лук можно выращивать и как однолетнюю культуру. В этом случае рано освободившуюся площадь засаживают бульбочками, а весной следующего года продукцию используют.
Бульбочки хорошо хранятся в траншеях и хранилищах, их пускают на выгонку зеленого пера в парниках и теплицах. На 1 кв. м потребуется 1-1,5 кг бульбочек. Чтобы получить посадочный материал, нужно иметь маточную плантацию, с которой листьев не срезают.
Из других многолетних луков интересен лук ускун. Он обладает специфическим чесночным запахом. По способам выращивания ускун близок к шнитт луку (сорту Сибирскому).
Очень ценен двухлетний лук-порей. Его выращивают рассадой. Порей хорошо хранится в траншеях и в подвалах прикопанным в почву. В зимний период он не только не расходует, а накапливает витамин С. Кто обзаведется пореем - всю зиму будет есть свой свежий лук.
3. Лежанкина, агроном-овощевод
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Многолетние луки
« Ответ #2 : 14 Февраль 2018, 21:38:14 »
Конвейер острой зелени.
В начале войны я впервые увидел лук-батун. У нас его звали зимняк. Он меня очень удивил и обрадовал. Надо же, едва сошел снег, а он уже пошел в рост. А это значило многое: с едой было туговато.
Давно миновало военное лихолетье, познакомился я и с другими многолетними луками. Но до сих пор не могу нарадоваться, занимаясь ими: растут круглый год, даря людям вкусную, витаминную зелень. Идут и для окрошки, и в салаты, и в пироги. А разве не приятно зимой наблюдать, как быстро растут они, тянутся кверху, особенно шнитт. Незаменим и обычный репчатый лук. Мне полюбились многозачатковые сорта: Ростовский, Бессоновский и разновидность лука-шалота Харьковская кущевка.
Сажаю луки в ранние весенние сроки на репку и с небольшим опозданием, около 25 мая, на перо. Поздние посадки лука могут подвергнуться повреждениям личинками луковой мухи, ее лёт приурочен ко времени цветения вишни. Для отпугивания мухи я посыпаю грядки смесью нафталина с песком (1:20). В парник репчатый лук не сажаю, поскольку в этом нет необходимости.
Едва сойдет снег, в рост устремляется многоярусный лук, за ним шнитт, слизун, душистый. Прикрой их пленкой - и получишь раннюю зелень. У шнитта и многоярусного лука листья на вкус вроде репчатого. У слизуна и душистого листья плоские, тесемчатые, обладают чесночным привкусом. Добавляю в салат с яйцом и сметаной для пикантности.
Читать далее
Все многолетние луки можно размножать вегетативно - делением куста. Приживаются хорошо. Размножаются они и семенами, а многоярусный - бульбочками. Сею рано весной, избегая мест, где застаивается вешняя вода, иначе лук вымокнет. Сею в поперечные рядки через 30 см. Потом рассаживаю лук как нужно, ведь он сильно кустится. На одном месте луки не держу более 3-4 лет, иначе растения будут страдать от болезней. Шнитт, в основном, размножаю делением трехлетнего куста. Делю на 10-15 дернинок и высаживаю вечером.
Душистый и слизун остаются нежными до осени. Начиная с 10 июня выкапываю кусты четырехлетнего возраста, делю и сажаю. Обильно поливаю. Затем срезаю листья на высоте 3 см. Через 10 дней операцию повторяю. После пересадки куст молодеет, листья получаются мягкими, сочными. У многоярусного лука при выращивании на перо появляются маленькие луковички - бульбочки, которые иногда сами прорастают и дают перо. Интересное зрелище: первый ярус гонит стрелку, на которой тоже появляются луковички. Может быть и еще ярус. На посадку беру бульбочки первых двух ярусов. Сажаю бульбочки на глубину 5 см, промежуток в ряду 30, а в междурядьях - 50 см. После 5 сентября посадками не занимаюсь.
Многоярусный лук можно размножать и прикорневыми луковицами, которые, кстати, тоже употребляют в пищу. Но луковицу эти рыхлые и плохо хранятся. Многоярусный лук очень зимостойкий.
Шнитт, слизун и душистый у меня не болели и не подвергались нападениям вредителей. Последние два лука не повреждались и личинками луковой мухи. Шнитт можно использовать и как декоративное растение. У меня он занимает место возле раннего красного пиона.
Полезность многолетних луков на этом не кончается. Обладая коротким периодом относительного покоя, эти луки и в комнатных условиях продолжают давать зелень с осени. Срезаю ее несколько раз. Многолетние луки не очень претендуют на свет и тепло: понемножку того и другого - и лучок «постарается». Не надо только забывать о поливе, да о подкормке мочевиной после срезки (на 10 л воды 1 спичечную коробку). Срезать следует примерно на высоте 3 см от земли.
В октябре перед сильными заморозками кусты нужно выкопать. За 3-4 года они образуют мощную корневую систему, особенно шнитт. Поместите на хранение в подвал и по мере надобности доставайте и ставьте на светлый подоконник в ящиках, кастрюлях, бачках. Можно разделить кусты на отдельные дернинки, можно и не делить, кому как нравится. Если не запасли с осени питательной земли, не отчаивайтесь!
Плотно сдвигайте дернинки друг к другу в ящике и не забывайте поливать. Земли между корешками достаточно. Я же запасаю землю с осени: ведро проветренного торфа, ведро плодородной черной земли кротового выброса, ведро перепревшей дернины из-под груды двухлетнего перегноя и, наконец, два ведра огородной земли. Еще добавляю стакан древесной золы и все тщательно перелопачиваю. Получается весьма структурная почвенная смесь. Луки растут на ней замечательно, особенно шнитт.
В посуде, которая используется для выгонки зелени, делаю отверстия и обязательно насыпаю 50-сантиметровый слой битого кирпича для дренажа. На дренаж насыпаю почвенную смесь, уплотняю ее и ставлю на выгонку лук. При дренаже лук растет лучше.
Слизун не делил, так кустом и посадил в 18-литровый бачок, а шнитт и душистый разделил на три части. Очень удивил слизун. Пролежав в подвале два месяца, он сумел отрастить при нулевой температуре и в темноте зеленые листья длиной 6-8 см. Бачок со слизуном я поставил на кухне у самой двери. Мой железобетонный домик, надо сказать, теплом не балует. Ночью у двери температура бывает ниже 10°. Несмотря на это, через 25 дней длина листьев достигла 25-30 см. Листья были сочные, нежные. А вот шнитт в этих условиях рос плохо. Сообразил водрузить его на высоту около двух метров и поближе к печке, где температура была от 16 до 30 °. Лучок быстро отозвался на тепло, за 25 дней отдельные перья вымахали на полметра, да и другие не намного меньше. А перьев в дернинке (диаметром 20 см) более 50. Чтобы крайние перья у шнитта не падали, я надел на весь куст целлофановый тонкий пакет без дна. Верх загнул немножно книзу, а низ - кверху. И стал лук расти «в шубе», но с открытой «головой». А чтобы весь куст не клонился долу, воткнул четыре скобочки из алюминиевой проволоки, которые но мере роста куста можно поднимать. Душистый лук тоже требователен к теплу, в хороших условиях он за 25 дней вытянулся на 30-35 см. А вот с многоярусным луком не повезло. Я выкопал его тоже осенью, одновременно с другими луками, разделил гнездо на отдельные луковицы и положил без земли в подвал. И лук подвял. Дал перья, но слабоватые. Оказывается, нужно хранить целым гнездом и в земле. Занимаюсь выгонкой в комнате также многозачатковых репчатых луков (Ростовский, Бессоновский) и шалота. Способ их выгонки прост и общеизвестен.
В заключение замечу: хорошее это дело выращивать многолетние луки! Получается что-то вроде бесконечного конвейера острой зелени. Ходи с ножницами, стриги каждый лук по очереди, радуясь витаминному гостинцу.
Л. Романов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.
[свернуть]