Автор Тема: Выгонка лука  (Прочитано 238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Выгонка лука
« : 25 Октябрь 2017, 20:51:05 »
Зеленый лук - традиционный источник витаминов, в которых люди особенно нуждаются в межсезонье и зимой. Его используют, чтобы дополнить и украсить блюдо. Кроме этого лук является природным антибиотиком. Вырастить самостоятельно лук на перо не сложно, главное придерживаться определенных правил, советов специалистов и опытных фермеров.
Выгонка лука на перо осуществляется разными способами: в контейнере на подоконнике, в открытом грунте или в теплице.
Зелень лука можно выращивать, используя почвенный грунт, воду или другие технологии (гидропонику, опилки и др.).
Лук на перо можно выращивать как из луковиц-выборок, так и из семян. В последнем случае, понадобится гораздо больше времени для получения желаемого результата.
Лук на перо высаживают несколькими способами: мостовым (плотно друг к другу), полу мостовым (расстояние между луковицами не более 3 см) и ленточным (рядками). Плотная (мостовая) посадка не дает возможности активному росту луковицы, в силу чего, растение всю жизненную силу направляет на выгонку зеленого пера.
Чтобы получить высокое белое основание при выгонке пера лука, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого, посадив луковицы в глубокую канавку, туда постоянно подсыпают почву, чтобы порей тянулся все выше.
Купить лук на перо можно в любом специализированном магазине, на сельскохозяйственных выставках или на рынке. Причем, лук севок на перо обойдется значительно дешевле, чем взрослые луковицы. С другой стороны, репчатые луковицы-выборки смогут «порадовать» зеленью уже через 2-3 недели, тогда как семенной примерно через полгода.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выгонка лука
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2017, 11:41:13 »
Самой неприхотливой культурой для выгонки зелени зимой является репчатый лук. Правда, в зимнее время лук прироста (по отношению к массе высаженных луковиц) почти не дает, но зато в зеленом пере лука витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем в самой луковице, а зимой, когда витаминов особенно недостает, это очень ценно. Кроме того, приятно срезать к обеду свежую зелень зимой, да еще «со своего огорода».
В подготовленные ящики с землей высаживают луковицы диаметром 3,5-4 см многозачатковых сортов, из которых листья вырастают как бы пучками, образуя мощный куст (Бессоновский, Арзамасский, Скопинский; Спасский, Стригуновский, Ростовский репчатый). Можно использовать на выгонку зелени и лук-шалот, а также крупные бульбочки многолетнего многоярусного лука.
Перед посадкой верхнюю часть шейки луковиц обрезают, а затем кладут на сутки в теплую воду (40°), что ускоряет появление корней и зелени и повышает урожай. Если луковицы до посадки проросли, их не обрезают. Высаживают луковицы на расстоянии 1 см одну от другой, хорошо заглубляют в почву и засыпают сверху небольшим слоем земли (до 1 см). Луковицы, посаженные вплотную, при набухании выпирают одна другую и оказываются на поверхности почвы. Поливают лук теплой водой, что ускоряет укоренение луковиц, ящики ставят (примерно на неделю) в теплое темное место. Для этого очень удобны нижние полки этажерок, придвинутых к отопительным батареям.
Читать далее
С момента прорастания луковиц ящики ставят в светлое место. Поливают обильно (по мере просыхания почвы). Скорость отрастания пера и его качество во многом зависят от температуры поливной воды и воздуха в помещении. При температуре воздуха 22-24° и поливе теплой водой (30-35°) первые боковые листья зеленого лука можно срезать через две недели после посадки. При более низкой температуре (12-17°) лук растет медленнее, но перо бывает крепким, темно-зеленым. Наоборот, при высокой температуре (выше 25°) лук растет быстрее, но перо становится тонким, бледным, а при некоторой задержке со срезом даже полегает.
Своевременные подкормки улучшают качество зеленого лука. В начале отрастания его поливают раствором мочевины (25 г на 10 л воды). Через неделю его подкармливают полным минеральным удобрением (80 г огородной смеси на 10 л воды). Интересно отметить, что у крупных луковиц после срезки пера нацело оно отрастает вновь и не худшего качества. Это объясняется значительным запасом питательных веществ в луковице.
Если земли и ящиков нет, лук можно выращивать в воде, используя для этого различные стеклянные и жестяные банки. Чтобы луковица не загнила, донце ее должно только касаться поверхности воды, а позднее в воде должны находиться лишь корни. Поэтому сверху на банки (с широкими горлышками) кладут фанерные или промасленные картонные кружки, в центре которых вырезают по размеру луковиц отверстия. Урожай и качество зеленого лука значительно увеличиваются и улучшаются, если в банки вместо воды налить питательный раствор. Для этого хорошо пользоваться огородной удобрительной смесью (две чайные ложки на 1 л воды).
«Советы огородникам», 1983 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выгонка лука
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2017, 11:42:10 »
Двуслойная выгонка зелени.
Речь пойдет о выгонке лука на перо. Обычно для этого применяют так называемый мостовой способ: в емкость с землей луковицы плотно сажают одна к одной - мостят. Отросшие листья и порадуют зимой хозяина. Такой огород на подоконнике, оказывается, можно «заставить» увеличить отдачу вдвое, а то и втрое.
У себя дома я сначала попробовал высаживать луковицы в два слоя. В небольшую емкость (цветочный горшок, глубокий лоток или аквариум) на дно насыпаю мелкий слой почвы. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную сажаю луковицы, присыпаю немного землей, чтобы заполнить пустые промежутки и на 2-3 мм прикрыть посаженный слой. Над ним высаживаю второй слой луковиц, его не присыпаю землей. Поливаю, как любое комнатное растение. Пробудившиеся луковицы выбрасывают исключительно плотную щетку листьев. Снимаю зелени с той же площади в два раза больше, чем при обычном способе выгонки.
Занимаюсь я и двуслойной выгонкой чеснока. Взял 230 зубков чеснока и разместил их в два слоя в емкости площадью 3 кв. д. Получил нежную, сочную зелень. Чеснок, высаженный в ноябре, к февралю густо отрос и был готов к употреблению. Его зеленое перышко в это время - лучшее лекарство от гриппа. Двуслойная выгонка лука и чеснока проста и результативна. Думаю, что этот способ подошел бы и для тепличных условий.
А. Самсонов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.
P.S. В статье рассказывается о двуслойной выгонке репчатого лука. В настоящее время автор успешно использует трехслойную выгонку лука и чеснока.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выгонка лука
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2017, 18:35:52 »
Зеленый лук.
В ящике на подоконнике много зеленого лука не вырастишь. Для себя я нашел простой способ выгонки лука на перо не в ящике, а в кадке. Беру обыкновенную деревянную кадку или бочку без крышки, просверливаю по длине клепки рядами дырки (рис. 1). В днище тоже сверлю их 3-4, для стока воды. Укладываю на дно слой битого кирпича и черепков, поверху насыпаю рабочий грунт (перегной, плодородную почву и торф из расчета 1:2:1). Грунт кладу до нижних отверстий в клепках, затем укладываю подготовленные луковицы верхушками к отверстиям. Опять кладу слой грунта, а в ряду отверстий - луковицы. Слегка поливаю. Когда половина кадки наполнена, вертикально ставлю 4-5 трубочек для последующего полива среднего и нижнего слоев. Кадка заполняется доверху. Сверху она, само собой, мостится луковицами.
Многоярусная посадка практична, в одну кадку можно посадить до 150 луковиц. Кадку ставлю на табурете у окна. Места она занимает мало, а зелени - только срезай. Обрастает со всех сторон так густо, что выглядит диковинной грядкой. По мере отрастания зеленого пера кадку поворачиваю к окну противоположной стороной. Как только луковицы истощатся и перестанут выпускать зеленое перо, кадку освобождаю от содержимого. Грунт очищаю от корней и остатков луковиц, сдабриваю его перегноем и нитрофоской (20-30 г на ведро грунта), и «агрегат» снова пущен в работу. Таким образом я получаю зеленый лук с октября по июнь. А далее он поступает на стол с огорода.
В.С. Кириченко
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выгонка лука
« Ответ #4 : 25 Июнь 2018, 17:04:52 »
«Подбираю подходящую посудину, скажем, капроновую банку из-под сельдей. Насыпаю в эту банку смесь песка и торфа слоем 5 см. Потом беру лук-репку, увлажняю водой, каждую луковичку обмакиваю донцем в растертый мел, чтоб прилип. После чего луковицы наполовину вдавливаю в грунт и, когда все они оказывались на месте, сверху присыпаю слоем мела или таким же слоем толченой яичной скорлупы. Емкость ставлю возле окна, так сочнее вырастает зелень. Потом беру снег или дробленый лед и сверху засыпаю луковицы на 3-4 см. Так проделываю раза 3-4. Лук быстро начинает прорастать. А главное, ни одна луковица больше не загнивала. Впоследствии я раз в 5 дней посыпал лук снегом. Рос лук быстро и безо всяких подкормок. Зеленое перо получилось роскошным».
С.С. Третьяк
Приусадебное хозяйство № 6, 1989 г.