Автор Тема: Выгонка лука  (Прочитано 79 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3042
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Выгонка лука
« : 25 Октябрь 2017, 20:51:05 »
Зеленый лук - традиционный источник витаминов, в которых люди особенно нуждаются в межсезонье и зимой. Его используют, чтобы дополнить и украсить блюдо. Кроме этого лук является природным антибиотиком. Вырастить самостоятельно лук на перо не сложно, главное придерживаться определенных правил, советов специалистов и опытных фермеров.
Выгонка лука на перо осуществляется разными способами: в контейнере на подоконнике, в открытом грунте или в теплице.
Зелень лука можно выращивать, используя почвенный грунт, воду или другие технологии (гидропонику, опилки и др.).
Лук на перо можно выращивать как из луковиц-выборок, так и из семян. В последнем случае, понадобится гораздо больше времени для получения желаемого результата.
Лук на перо высаживают несколькими способами: мостовым (плотно друг к другу), полу мостовым (расстояние между луковицами не более 3 см) и ленточным (рядками). Плотная (мостовая) посадка не дает возможности активному росту луковицы, в силу чего, растение всю жизненную силу направляет на выгонку зеленого пера.
Чтобы получить высокое белое основание при выгонке пера лука, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого, посадив луковицы в глубокую канавку, туда постоянно подсыпают почву, чтобы порей тянулся все выше.
Купить лук на перо можно в любом специализированном магазине, на сельскохозяйственных выставках или на рынке. Причем, лук севок на перо обойдется значительно дешевле, чем взрослые луковицы. С другой стороны, репчатые луковицы-выборки смогут «порадовать» зеленью уже через 2-3 недели, тогда как семенной примерно через полгода.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выгонка лука
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2017, 11:41:13 »
Самой неприхотливой культурой для выгонки зелени зимой является репчатый лук. Правда, в зимнее время лук прироста (по отношению к массе высаженных луковиц) почти не дает, но зато в зеленом пере лука витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем в самой луковице, а зимой, когда витаминов особенно недостает, это очень ценно. Кроме того, приятно срезать к обеду свежую зелень зимой, да еще «со своего огорода».
В подготовленные ящики с землей высаживают луковицы диаметром 3,5-4 см многозачатковых сортов, из которых листья вырастают как бы пучками, образуя мощный куст (Бессоновский, Арзамасский, Скопинский; Спасский, Стригуновский, Ростовский репчатый). Можно использовать на выгонку зелени и лук-шалот, а также крупные бульбочки многолетнего многоярусного лука.
Перед посадкой верхнюю часть шейки луковиц обрезают, а затем кладут на сутки в теплую воду (40°), что ускоряет появление корней и зелени и повышает урожай. Если луковицы до посадки проросли, их не обрезают. Высаживают луковицы на расстоянии 1 см одну от другой, хорошо заглубляют в почву и засыпают сверху небольшим слоем земли (до 1 см). Луковицы, посаженные вплотную, при набухании выпирают одна другую и оказываются на поверхности почвы. Поливают лук теплой водой, что ускоряет укоренение луковиц, ящики ставят (примерно на неделю) в теплое темное место. Для этого очень удобны нижние полки этажерок, придвинутых к отопительным батареям.
Читать далее
С момента прорастания луковиц ящики ставят в светлое место. Поливают обильно (по мере просыхания почвы). Скорость отрастания пера и его качество во многом зависят от температуры поливной воды и воздуха в помещении. При температуре воздуха 22-24° и поливе теплой водой (30-35°) первые боковые листья зеленого лука можно срезать через две недели после посадки. При более низкой температуре (12-17°) лук растет медленнее, но перо бывает крепким, темно-зеленым. Наоборот, при высокой температуре (выше 25°) лук растет быстрее, но перо становится тонким, бледным, а при некоторой задержке со срезом даже полегает.
Своевременные подкормки улучшают качество зеленого лука. В начале отрастания его поливают раствором мочевины (25 г на 10 л воды). Через неделю его подкармливают полным минеральным удобрением (80 г огородной смеси на 10 л воды). Интересно отметить, что у крупных луковиц после срезки пера нацело оно отрастает вновь и не худшего качества. Это объясняется значительным запасом питательных веществ в луковице.
Если земли и ящиков нет, лук можно выращивать в воде, используя для этого различные стеклянные и жестяные банки. Чтобы луковица не загнила, донце ее должно только касаться поверхности воды, а позднее в воде должны находиться лишь корни. Поэтому сверху на банки (с широкими горлышками) кладут фанерные или промасленные картонные кружки, в центре которых вырезают по размеру луковиц отверстия. Урожай и качество зеленого лука значительно увеличиваются и улучшаются, если в банки вместо воды налить питательный раствор. Для этого хорошо пользоваться огородной удобрительной смесью (две чайные ложки на 1 л воды).
«Советы огородникам», 1983 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выгонка лука
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2017, 11:42:10 »
Двуслойная выгонка зелени.
Речь пойдет о выгонке лука на перо. Обычно для этого применяют так называемый мостовой способ: в емкость с землей луковицы плотно сажают одна к одной - мостят. Отросшие листья и порадуют зимой хозяина. Такой огород на подоконнике, оказывается, можно «заставить» увеличить отдачу вдвое, а то и втрое.
У себя дома я сначала попробовал высаживать луковицы в два слоя. В небольшую емкость (цветочный горшок, глубокий лоток или аквариум) на дно насыпаю мелкий слой почвы. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную сажаю луковицы, присыпаю немного землей, чтобы заполнить пустые промежутки и на 2-3 мм прикрыть посаженный слой. Над ним высаживаю второй слой луковиц, его не присыпаю землей. Поливаю, как любое комнатное растение. Пробудившиеся луковицы выбрасывают исключительно плотную щетку листьев. Снимаю зелени с той же площади в два раза больше, чем при обычном способе выгонки.
Занимаюсь я и двуслойной выгонкой чеснока. Взял 230 зубков чеснока и разместил их в два слоя в емкости площадью 3 кв. д. Получил нежную, сочную зелень. Чеснок, высаженный в ноябре, к февралю густо отрос и был готов к употреблению. Его зеленое перышко в это время - лучшее лекарство от гриппа. Двуслойная выгонка лука и чеснока проста и результативна. Думаю, что этот способ подошел бы и для тепличных условий.
А. Самсонов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.
P.S. В статье рассказывается о двуслойной выгонке репчатого лука. В настоящее время автор успешно использует трехслойную выгонку лука и чеснока.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выгонка лука
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2017, 18:35:52 »
Зеленый лук.
В ящике на подоконнике много зеленого лука не вырастишь. Для себя я нашел простой способ выгонки лука на перо не в ящике, а в кадке. Беру обыкновенную деревянную кадку или бочку без крышки, просверливаю по длине клепки рядами дырки (рис. 1). В днище тоже сверлю их 3-4, для стока воды. Укладываю на дно слой битого кирпича и черепков, поверху насыпаю рабочий грунт (перегной, плодородную почву и торф из расчета 1:2:1). Грунт кладу до нижних отверстий в клепках, затем укладываю подготовленные луковицы верхушками к отверстиям. Опять кладу слой грунта, а в ряду отверстий - луковицы. Слегка поливаю. Когда половина кадки наполнена, вертикально ставлю 4-5 трубочек для последующего полива среднего и нижнего слоев. Кадка заполняется доверху. Сверху она, само собой, мостится луковицами.
Многоярусная посадка практична, в одну кадку можно посадить до 150 луковиц. Кадку ставлю на табурете у окна. Места она занимает мало, а зелени - только срезай. Обрастает со всех сторон так густо, что выглядит диковинной грядкой. По мере отрастания зеленого пера кадку поворачиваю к окну противоположной стороной. Как только луковицы истощатся и перестанут выпускать зеленое перо, кадку освобождаю от содержимого. Грунт очищаю от корней и остатков луковиц, сдабриваю его перегноем и нитрофоской (20-30 г на ведро грунта), и «агрегат» снова пущен в работу. Таким образом я получаю зеленый лук с октября по июнь. А далее он поступает на стол с огорода.
В.С. Кириченко
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.