Автор Тема: Огурцы на подоконнике  (Прочитано 2236 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Огурцы на подоконнике
« : 25 Октябрь 2017, 20:19:33 »
Огурцы на подоконнике зимой - это уже давно не миф, а реальность, которую осуществляют у себя дома огородники-любители. Но возможно это лишь при использовании специальных сортов, предназначенных для выращивания зимой в квартире и выполнения всех правил ухода за ними.
Сорта огурцов для подоконника:
- Кураж - сорт, который отличается быстрыми сроками созревания (самый минимальный срок созревания при выращивании в теплице составляет 36 дней), хорошим плодоношением и крупными зеленцами (до 15 см в длину и 3 см в диаметре);
- Щедрик - созревает в течение 45 дней с момента посева семян, на каждом узле его куста образовывается от 5 до 8 зеленцов, длина каждого из которых составляет до 12 см; при выращивании в комнатных условиях каждый куст дает до 20 зеленцов;
- Хуторок - относится к самым быстро созревающим, так как первые плоды с него можно собирать через 30 дней с момента посева; зеленцы длиной в 10 см с наличием черных шипов, а также отличными вкусовыми качествами;
- Хрустик - созревают достаточно поздно - через 50 дней после посева, однако даже при выращивании на подоконнике с одного куста удается собрать до 40 плодов, однако при посеве этого сорта учитывайте, что он сильнорослый, поэтому потребует много пространства;
- Маша - также скороспелый - первые зеленцы можно собирать через 35-40 дней после посева; куст у растения образуется достаточно густой, на каждом побеге формируется по 5-7 зеленцов около 11 см в длину;
- Престиж - кроме своей скороспелости и отличных вкусовых качеств характеризуется зеленцами длиной в 8-10 см и неодновременным созреванием плодов, благодаря чему плодоношение может растянуться на месяц.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огурцы на подоконнике
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2017, 18:28:00 »
Огурец на подоконнике.
Комнатный огурец издавна знаком овощеводам-любителям. Его выращивают зимой, причем на самых разных широтах - вплоть до Крайнего Севера. Вывел этот сорт огурца знаменитый селекционер Михаил Васильевич Рытов, отчего и называют его огурцом Рытова. Конечно, без селекционного обновления этот сорт не продержался бы в культуре долгие десятилетия. Но при внимательном отборе, при совершенствовании его биологической структуры огурец Рытова и поныне радует огородников своей неприхотливостью к внешним условиям, скороспелостью, урожайностью и превосходным вкусом.
Немало труда в усовершенствование сорта вложили подмосковные овощеводы-любители Алексей Николаевич и Янина Леоновна Егоровы. Они научились даже выращивать его на искусственном грунте, применяя гидропонные способы. Создавая наилучшие условия для роста и развития растений, овощеводы зимними днями собирают со своей комнатной грядки свежие, здоровые огурцы.
Как же выращивают Егоровы столь нежный овощ? Ими разработаны три способа возделывания комнатного огурца. По первому способу питательную смесь готовят из равных частей огородной и дерновой земли. В цветочный горшок сперва насыпают немного гравия и горсть древесной золы, затем кладут питательную смесь, оставляя место для присыпки этого же грунта под семядольные листочки. Горшок ставят на поддон, куда ежедневно наливают воду, раз в неделю омагниченную «живую» воду.
Читать далее
Второй способ Егоровых заключается вот в чем. В широкий поддон (5-литровая жестяная банка) насыпают гравий слоем 8-10 см. На гравий ставят 3-литровую железную или стеклянную банку без дна, наполняют ее рыхлым субстратом (мхом или рыжим торфом, пропаренными опилками или песком), который мог бы подсасывать воду из поддона. Гравий заполняют раствором полного удобрения, так, чтобы мох впитывал раствор из поддона. Раствор ежедневно доливают до прежнего уровня, а раз в неделю его заменяют новым, приготовленным на «живой» воде.
Третий способ схож со вторым.
Литровую жестяную банку без дна наполняют мхом и ставят на блюдце. В блюдце ежедневно наливают раствор полного удобрения (его называют раствор «Б»). В это же время устраивают мягкие или жесткие вертикальные опоры. Затем приступают к проращиванию семян. Эта операция может вестись по-разному.
Например, делают так. Пять семян намачивают в теплой «живой» воде и проращивают во влажной марле, уложенной в баночку и подвешенной над трубой парового отопления. Ежедневно марлю увлажняют. С появлением корневого росточка пророщенные семена высаживают в питательный субстрат (землю или мох) на глубину 2 см. Как появятся всходы, посевы переносят к свету.
Можно проращивать огуречные семена и по-другому.
От картонной планшетки для яиц отрезают полоску из 5 ячеек. По дну ячеек прокалывают небольшие отверстия, наполняют углубления мхом или торфом с опилками. Субстрат поливают омагниченной водой, нагретой до 70°. Затем в каждую ячейку кладут по одному сухому полноценному семени, устройство накрывают пленкой и ставят в теплое место (на трубу парового отопления). Каждый день субстрат увлажняют теплой водой. С появлением проростка (зеленых семядольных листочков) ячейки разделяют и размещают по банкам с заделкой в субстрат на глубину 2 см. Банки ставят на подоконник.
Первые 10 дней ночная температура на подоконнике не должна быть выше 15° тепла, иначе росток вытянется и ослабнет. Температуру можно регулировать с помощью искусственного парничка и форточки. По мере роста стебля субстрат досыпают до семядольных листочков. Через 2 недели начнет развертываться настоящий лист. Его прищипывают вместе с почкой продолжения побега, это сдержит рост стебля. Временное сдерживание роста стебля на пользу корневой системе. Она, разрастаясь, займет весь объем субстрата и одновременно вызовет рост боковых плетей, что важно в ранний период жизни огуречного растения. По мере роста плетей начинают формирование куста с помощью боковых побегов. При этом на боковых побегах прищипывают почку над 5-6 листом. Растение в итоге получается очень плетистым.
Все устройство следует опустить ниже подоконника, тут же наладить вертикальные опоры. Чтобы поддон держался прочно, его укрепляют на крючках или подвязывают к оконному карнизу.
Спустя две недели после образования обширной корневой системы и многочисленных плетей огуречный куст зацветает. Сначала появляются мужские цветки, потом женские (с завязью маленького огурчика). Каждый женский цветок нужно опылить в первый день цветения пыльцой мужского цветка. Утром срывают свежие мужские цветки, удаляют лепестки и пыльниками тычинок касаются рыльца пестика женского цветка. Происходит искусственное опыление, после которого завязь разрастается в огурец. Через неделю зеленец готов к столу. Чем чаще срывают зеленцы, тем больше образуется завязей.
Подпитка субстрата омагниченной водой увеличивает урожайность огуречного растения. «Живую» воду наливают в поддон раз в неделю. Если в помещении поддерживается чистота и форточка затянута марлей, если к тому же субстрат и емкости были пропарены, то огурец Рытова ничем болеть не будет. За год можно выращивать до четырех урожаев! Посевы делают в феврале, мае, августе и ноябре. Дополнительное освещение дают с помощью так называемой лампы Алладина (продается в магазинах). За окном леденящая стужа, ненастье, а любитель-огородник занимается со своими питомцами, затянувшими зеленой сеткой проем окна. В этой сетке видны свежие, вкусные огурчики...
В завершение срока вегетации растение истощается и отмирает. Остатки надо удалить, субстрат заменить новым, песок, гравий и емкости промыть кипятком и просушить. Затем предстоит следующий посев. Какими семенами?
О семенах надо позаботиться заранее. Надежда, что кто- то вам ссудит семена, чаще всего не оправдывается. Один раз достали семена, на дальнейшее выращивайте их сами. На семена я оставляю первые завязи в пазухах 1-го и 2-го листа главной плети и над 5-6-м листом боковых плетей. Семенники созревают через 40-50 дней после образования завязи. Когда семенники поспевают, срываю их и кладу в сухое теплое место, где держится температура около 20°. Там огурцы дозариваются две недели. Передерживать их на дозаривании нельзя, от этого ухудшается прорастание и всхожесть семян.
Можно поступить и по-другому. Снять отплодоносивший куст с несорванными семенными огурцами, подвесить его на окне дней на 10 корнями вверх. За время дозаривания огурец станет мягким. Разрезав его поперек, достаньте семена только из половинки с плодоножкой. Здесь семена более крупные, более зрелые. Они обладают высокой всхожестью, дают ранний и высокий урожай. Ложкой выберите семена с мякотью в стеклянную банку, оставив эту массу на четыре дня для сбраживания. После этого семена легко отделяются от мякоти. Стоит залить обращенную массу холодной водой, как мякоть и пустые семена всплывут и на дне останутся полноценные, нужные для посева семена. Их прополощите два раза в холодной воде и положите на промокашку для подсыхания. Так обзаведетесь своими семенами.
Е. Андреева, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огурцы на подоконнике
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2017, 18:28:46 »
Технология выращивания огурцов Рытова на подоконнике не очень сложна. Используют два способа: водный и гравийно-гидропонный. Я предпочитаю первый способ. Беру две консервные банки литровой емкости, две - такой же емкости, но несколько большего диаметра, сухой болотный мох, добавляю полное минеральное удобрение А или В. Желательно пользоваться вариантом В - оно лучше обогащено микроэлементами. Но вполне годится и удобрение А.
Дальше поступаю так: в верхней консервной банке удаляю донышко, оставляю внизу выступы, которыми она будет опираться на дно нижней банки. Эту банку (что без дна) набиваю плотно мхом, поливаю питательным раствором и в центре ее сажаю пророщенное семя. Через два-три дня появятся всходы.
Комнатный огурец Рытова в отличие от обычного растет вертикально. Поэтому первое время, чтобы добиться крепости стебля, банку с растением обязательно ставлю на ночь в прохладное место (но не холодное!), температура 16-17°, а днем выставляю на окно к солнцу. В дальнейшем, чтобы поддержать растение в вертикальном положении, с оконного карниза спускаю несколько нитей шпагата. За них растения «хватаются» своими усиками, прочно закрепляются и «ползут» вверх.
Примерно через три недели корни огурца проходят сквозь мох банки и появляются внизу в виде белых нитей (до этого посуда со мхом стоит на обычной тарелке). В это время и нужна нижняя банка. Ее наполняют питательным раствором, а сверху ставят банку с растением. Первое время раствор в нижней банке необходимо менять ежедневно. Когда растение окрепнет, питательный раствор меняют реже (два-три раза в неделю).
Уже через две недели после всходов появится первый настоящий лист, затем второй. После появления третьего настоящего листа делаю прищипку: срезаю третий лист вместе с точкой роста. Третий листок удаляю, а пазушную почку, что у основания второго листа, трогать нельзя: из нее разовьется боковая плеть с плодами. Этот прием ускоряет развитие боковых побегов, которые тоже надо прищипывать после пятого-шестого листа. На этих-то боковых плетях и вырастают плоды.
Читать далее
На пятой неделе появления всходов растение зацветает. Сначала появляются мужские цветки (пустоцвет). Вот почему необходимо иметь два растения, причем посаженные с интервалом 8-10 дней. Тогда мужские и женские цветки покажутся одновременно, что облегчит опыление. Обычно через 12-15 дней после опыления огурец бывает готов к употреблению.
Так как в комнате нет насекомых, которые бы переносили пыльцу с одного цветка на другой, эту роль должен взять на себя человек. Дело несложное, отличить женские и мужские цветы может даже неопытный огородник: завязь женского цветка имеет форму маленького огурчика, венчик у него более крупный и интенсивней окрашен в желтый цвет.
Ваша задача состоит в том, чтобы утром (именно утром, когда пыльца более липкая) сорвать мужской цветок, осторожно оборвать на нем все лепестки и оставшимися тычинками легонько поводить по пестику женского цветка. Каждый женский цветок опыляйте двумя-тремя мужскими цветками с другого растения. Имейте в виду, что прямые, красивые плоды растут только при хорошем опылении, а при недостаточном огурцы получаются кривобокие и уродливые. После опыления все неиспользованные мужские цветки оборвите.
Комнатные огурцы, как и другие растения, имеют свою сезонность, лучше растут в определенное время года. В условиях Зауралья лучшее время посадки семян - третья пятидневка февраля и вторая декада августа. В первом случае по мере своего развития растение получает больше солнечной энергии для фотосинтеза, а во втором - в теплые, погожие солнечные дни августа оно получит достаточную световую и тепловую закалку, укрепит корневую систему, что и необходимо для плодоношения в короткие осенние и зимние дни.
Семенники огурцов Рытова собираю с февральских посевов. Технология такова: из самых первых плодов выделяю здоровые, правильной формы огурцы. Предпочтение отдаю тем, которые растут как бы кистями, по 2-3 в пазухе листа (признак многоплодия). Необходимо выполнять следующее правило: опылять женские цветки только пыльцой с другого растения. После того как завязи оплодотворятся и заметно разрастутся, оставляю на растении три или четыре хорошо сформировавшихся плода, а все остальные опыленные и вновь появившиеся завязи удаляю. Семенники остаются до полной зрелости - полного засыхания стеблей.
Питательный раствор готовлю из полного минерального удобрения (А или В). В литровую банку кладу 1,5 г удобрения и растворяю в небольшом количестве горячей воды. Когда удобрение в основном растворится, банку заполняю холодной водой, доводя раствор до комнатной температуры. Приготовленный раствор наливаю в нижнюю банку, а верхнюю (со мхом) только увлажняю. Во время обильного плодоношения количество удобрения увеличиваю до 2,5-3 г на литр воды. Если в магазинах нужного удобрения не окажется, питательную смесь можно приготовить самому. Необходимо взять 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 2 г сернокислого железа. Все это хорошо перемешиваю и беру по 1,5 г смеси на литр воды.
Выращиваю огурцы по такой схеме: В третьей пятидневке февраля сею огурцы Рытова, которые растут в комнате и плодоносят с 20 апреля по 10 июня. В первой половине апреля провожу посев тепличных скороспелых сортов Майский или Грибовский 2. Выращиваю их рассадой и высаживаю в грунт под пленочное укрытие. К 10 июня сею на грядки грунтовые огурцы Находка, Деликатес, которые плодоносят до глубокой осени. 15 августа вновь сею огурцы Рытова, которые растут на подоконнике и плодоносят с ноября до весны.
Р. Гуляев, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огурцы на подоконнике
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2017, 18:29:11 »
Оба сорта - Многоплодный ВСХВ и Марфинский - дают много плодов и теневыносливы. Можно выращивать также гибриды ТСХА 1, Грибовский 2, ВИР 516, сорт Комнатный Рытова. Высокий урожай в комнате, на окне дает сорт Первый спутник. Все эти сорта требуют обязательного опыления. Опыляют цветки вручную: у мужского цветка обрывают лепестки и вкладывают его в женский цветок так, чтобы пыльца с тычинок попала на рыльце женского цветка.
В последнее время используют и длинноплодные сорта: Дин-зо-сн и новый гибрид Московский тепличный. Особая ценность этих сортов в том, что они партенокарпические, то есть не требующие опыления.
«Приусадебное хозяйство» №1, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огурцы на подоконнике
« Ответ #4 : 28 Декабрь 2017, 18:29:58 »
Вот что пишет В.И. Жохов из г. Белая Церковь Киевской области: Большие трудности и даже неудачи были у меня первые два года с огурцами Рытова. Оказывается, нарушал сроки посева: наилучшие - с февраля до августа, чтобы растение успело получить световую и тепловую закалку. Первые зеленцы собираю в конце марта, последние в декабре. С одного растения получаю до 30 сочных огурчиков. Кроме соблюдения сроков посева, следует обращать особое внимание на начальный период жизни растения. Семена намачиваю в теплой воде, затем проращиваю во влажной ткани в тепле. Когда появятся проростки, сею в землю или мох на глубину 2 см. Ставлю к теплу, а с появлением всходов - на подоконник. Первые 10 ночей температуру поддерживаю не выше 16°, иначе растения вытягиваются, слабеют. Когда появится третий настоящий лист, отщипываю его вместе с почкой продолжения побега. Этим ускоряю рост двух плетей. Потом прищипку повторяю: удаляю верхушку каждой плети над пятым листом. После второй прищипки куст образует до десятка плетей с множеством завязи. Плети подвязываю к окну. Огурец начинает цвести мужскими цветками, потом появляются женские цветки с завязью. Каждый женский цветок искусственно опыляю мужским цветком. Для этого утром срываю мужские цветки, удаляю с них лепестки и тычинками касаюсь рыльца женского цветка. После этого завязь разрастается в хороший зеленец. Нельзя открывать форточку на окне, где стоят растения, а также устраивать сквозняки. Это угнетает растения и может привести к их гибели.
Читать далее
Немалое искусство - получить в комнате семенники огурца. Для этого надо из первых плодов выбрать здоровые и правильной формы, все остальные завязи и плоды удалить, чтобы питательные вещества использовались только на рост и развитие семенников. Опыление проводить пыльцой с других растений».
На ту же тему письмо Н.В. Степанова из Калининской области. «Как хорошо зимой, когда мало витаминов, угостить соседей и самим попробовать свежие огурцы»,- пишет огородник. Огурцы Степанов выращивает на солнечных подоконниках. Сорта выбирает скороспелые: Алтайский ранний 166, ВИР 516, Муромские. Перед посевом семена намачивает в воде сутки, затем перекладывает во влажную холстинку. Как появятся корешки, высевает в заранее подготовленную землю, насыпанную в горшочки или в ящики. Можно воспользоваться ящиком из-под овощей, если распилить его вдоль, а затем половинки зашить досочками. Таким образом, из одного широкого ящика получится два узких. Подойдут и крупные цветочные горшки.
В каждую лунку сеет по одному семени, расстояние между растениями 4-5 см. Посевы закрывает пленкой, и пока не появятся всходы, держит их не на свету. Проветривает каждый день. Но вот показались всходы. Теперь ящики и горшки выставляются на подоконник. Полив умеренный, причем водой комнатной температуры. В фазе первого настоящего листа дается подкормка раствором огородной смеси (2 столовых ложки на 10 л воды). Стакана раствора хватает на 6-8 сеянцев. Для поддержки плетей ставит колышки с зарубками. Длина колышков 80 см. Развивающиеся растения поливает обильно под корень и поверху, утром и вечером не забывает слегка опрыснуть. Подкормка все той же огородной смесью - раз в неделю. Когда огурцы зацветут, необходимо провести искусственное опыление. Для этого сорвать мужской цветок (без завязи), обрезать лепестки, затем вложить его в женский цветок, чтобы тычинки дотронулись до пестика. Через две недели зеленцы готовы к столу.
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огурцы на подоконнике
« Ответ #5 : 28 Декабрь 2017, 18:30:30 »
Из комнатных огурцов наиболее известны сорта Рытова и Российские. Оба сорта достаточно урожайны, активно растут вертикально, на лесенках. Высота куста в комнате достигает 1,5-2 м, в открытом грунте - 2-2,5 м. Эти сорта хорошо переопыляются.
Сеют огурцы в комнате в конце февраля, затем в конце апреля - начале мая, в конце августа и в конце октября.
Я либо высеваю огурцы сразу на постоянное место - в ведро по одному семячку, либо прибегаю к рассадному способу - сначала сею в цветочный конусный горшочек небольшого размера (10-12 см). Рассаду в горшочках выращиваю до тех пор, пока не появятся 3-4 настоящих листа. После этого над четвертым или пятым настоящим листом прищипываю верхушку стебля, а растение с комом земли пересаживаю на постоянное место в ведро. Недели через три из пазухи листьев появляются два побега, две плети. Эти плети направляю на искусственную лесенку высотой полтора-два метра. Лесенку делаю из железной проволоки сечением 5-6 мм, а поперечины из тонкой алюминиевой проволоки 1-1,5 мм.
Когда оба стебля дадут по 4-5 настоящих листьев, нужна вторая прищипка верхушек побегов. Тогда из пазухи листьев вырастут новые плети, на которых сперва появятся мужские цветки - пустоцветы, а потом женские, с завязью. В открытом грунте женские цветки опыляются с помощью насекомых. В комнатных условиях этого не происходит. Здесь требуется искусственное опыление женского цветка: нужно сорвать свежий мужской цветок, удалить с него лепестки и пыльником тычинки дважды вкруговую коснуться рыльца пестика женского цветка. После опыления женский цветок угасает, а плод начинает развиваться.
Читать далее
На одном растении при хорошем уходе можно получить три-четыре десятка вкусных нормального размера душистых огурчиков. Поспевают они к сбору через 10-12 дней. Со сбором плодов нельзя опаздывать, чтобы не вызывать истощения растения от перегрузки не снятыми плодами.
Рассаду я высаживаю в старое дырявое конусное ведро. Под него ставлю для стока воды поддон. Им может служить алюминиевая сковорода размером чуть больше ведерного дна.
Почву для комнатных огурцов подбираю плодородную. Состав ее таков: три четверти ведра дерна или огородного чернозема, четверть ведра перегноя или компоста, в равной доле (пол-литровая банка) речной крупный песок и древесная просеянная зола. Смесью наполняю ведро, растение сажаю посредине емкости. Поливаю теплой водой (30-40°). Температуру в комнате поддерживаю ночью 15-17°, днем - плюс 17-25°.
Подкармливаю огурцы в пору завязи плодов водным суточным настоем древесной золы: полстакана золы на литр горячей воды. Считаю, что подкормку лучше провести дважды: в начале плодоношения и затем через месяц, в разгар плодоношения. Зольным раствором поливаю растение после полива обыкновенной водой, чтобы не повредить корни.
На семена комнатные огурцы выращиваю в грунте. Лесенку устраиваю пообширнее, растения прищипываю только один раз, над четвертым настоящим листом. Формирую стебель в две плети. Сев приурочиваю к концу мая - началу июня. Наиболее характерный плод на растении оставляю на семенные цели, остальные потребляю в пищу. Семенник снимаю до заморозков, храню в теплой комнате, где он дозаривается. Когда семенник станет мягким (что бывает в октябре-ноябре), разрезаю его пополам и вынимаю семена вместе с мезгой. Массу помещаю в стеклянную банку на двухсуточное брожение. Держу банку в теплой комнате. После мезгу промываю, семена рассыпаю тонким слоем на поверхности фанеры или стекла. Когда семена высохнут, собираю их в матерчатый мешочек, подвешиваю его для сушки над отопительной печью на месяц-два. Этот период называется активной сушкой.
Как я выращиваю огурцы в комнате? На подоконнике их держу до развития плетей. Потом ведро с лесенкой опускаю на пол, где растение свободно развивается до конца вегетации, освещенное дневным светом.
Надо иметь в виду, что огурцы в комнатных условиях удаются только там, где есть широкие, светлые окна, выходящие на восточную, а лучше на южную сторону. Но даже и там нужна дополнительная подсветка: в зимние дни с 6 до 10 ч, затем с 15 до 20 ч. И это в солнечную погоду. В пасмурную и дождливую погоду дополнительное освещение требуется весь день.
На мой взгляд, совершенно не требуется так называемая «живая», то есть омагниченная, вода. Полив такой водой урожая не увеличивал. Проще применять для полива теплую дождевую или снеговую воду.
Поливаю я огурцы только утром, по мере надобности. Излишняя влага пагубно отражается на растениях: они увядают, желтеют, части корней загнивают. При выращивании этих нежных растений во всем нужна мера.
М. Кульчицкий, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1985.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огурцы на подоконнике
« Ответ #6 : 10 Январь 2018, 19:21:27 »
Огурцы растут в комнате.
(Все процессы, кроме сбора плодов, автоматизированы).
Огурцы зимой в собственной квартире - это не только дополнительные витамины, но и общение с живой природой, радость в доме, приподнятое настроение. Однако комнатный огурец до последнего времени был незаслуженно забыт. Сейчас со всей определенностью можно сказать, что выращиванием комнатных огурцов, этим увлекательным и полезным делом занялись тысячи людей. Образно говоря, создается всесоюзный «огород», которому не страшны никакие невзгоды и капризы погоды, урожай с которого можно снимать круглый год, практически без материальных затрат.
Выращивание огурцов Рытова у многих пробудило стремление к творчеству.
Так, учитель физики Ю.А. Сокол из Магаданской области, посмотрев по Центральному телевидению передачу о новом методе выращивания помидоров, решил распространить его и на огурцы, прикопав два боковых огуречных побега. Основное растение, назовем его «матерью», получило омоложение. Боковые побеги, пустив мощные корни, догнали в росте свою «мать», и вся эта «семья» очень обильно плодоносила в течение девяти месяцев вместо обычных шести.
Евгений Николаевич Гридин из Подмосковья, испытывая дефицит времени, решил, что за огуречными и помидорными растениями, растущими в его квартире, может ухаживать... автомат. Короче говоря, все процессы по уходу за растениями, кроме сбора плодов, он автоматизировал.
Читать далее
Принципиальная схема установки показана на рисунке. Здесь автоматически поддерживается световой режим с помощью фотоэлемента, тепловой режим у корней поддерживается оптимальный, что значительно повышает урожайность. Питательный раствор также подается автоматически через каждые 6 часов, по 20 минут, а затем он самотеком сливается обратно в емкость, расположенную ниже «грядки», где растет само растение. В результате корни все остальное время, в промежутках между «едой», свободно дышат и отдыхают. Для компенсации расходуемого раствора - а в период обильного плодоношения этот расход составляет около трех литров - предусмотрена обычная автопоилка, устанавливаемая на емкость с питательным раствором. Включается электрическая вилка, и вся автоматика дальше работает уже без участия человека.
Все узлы, детали автомата стандартные, они есть в продаже. Электродвигатель берется от проигрывателя. Основное достоинство установки - ее простота, надежность. Изготовить ее без особого труда смогут многие. Хотелось бы, чтобы промышленные предприятия заинтересовались этой установкой и наладили ее массовый выпуск. Такой новый товар народного потребления не залежится на прилавках магазинов, тем более, что комнатные огурцы и помидоры сейчас все увереннее входят в наши жилища.
Для приготовления питательного раствора используется полное удобрение с микроэлементами марки «В», из расчета 16 грамм на 10 литров воды.
Может быть также использовано удобрение «Вито» в нормах, указанных на упаковке, при условии, если в это удобрение еще добавлять хлористый калий из расчета 1 грамм на 10 литров раствора.
Для тех, кто еще не располагает семенами Рытовских огурцов, сообщаю, что некоторые любители успешно выращивают в домашних условиях огурцы сорта Зозуля, семена которого бесперебойно поступают в продажу. Огурец Зозуля в комнатной культуре - сильное, красивое растение. Плоды вкусные, ароматные как в свежем, так и в консервированном виде. Срывают их с растения возможно чаще, чтобы не перерастали. При частом сборе плодоношение увеличивается. Семенники вырастают исключительно большими, и внешне напоминают не огурцы, а кабачки. Поскольку переросшие огурцы сильно истощают растение, с оставлением плодов на семена спешить не надо. Оставляйте плод на семена за месяц до окончательной гибели растения.
Выращивая огурцы Зозуля в комнате, не забывайте об их биологических особенностях.
Например, в отличие от огурца Рытова Зозуля начинает цвести только женскими цветками (с завязью), мужских поначалу не дает. Неопыленные цветки завязи не развивают, они отсыхают прямо на плети. Неразвитые завязи надо немедленно удалить, так они очень угнетают растение. Затем, когда появятся мужские цветки, завязи удаляйте через одну. Такой прием поможет растению войти в силу и в дальнейшем плодоносить. 
И. Маслов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.
[свернуть]