Автор Тема: Рябина  (Прочитано 523 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Рябина
« : 16 Октябрь 2017, 20:18:58 »
Рябина (лат. Sorbus) - род невысоких (относительно) древесных растений трибы Яблоневые (Rosales) семейства Розовые (Rosaceae). Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России и сопредельных стран. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке.
Наиболее известна рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), которая растет в изобилии в садах и лесах европейской части России без всякого ухода. Невежинская рябина (название происходит от деревни Невежино Юрьев-Польского района Владимирской области) - особая форма рябины обыкновенной. Еще из разновидностей рябины можно назвать желтоплодную, с довольно крупными ягодами. В южных и юго-западных областях разводится крымская крупноплодная (или домашняя) рябина (Sorbus domestica). Округлые или грушевидные плоды этой рябины достигают величины в диаметре 3,5 см и веса в 20 г. Они содержат до 14% сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. В средней полосе России сорт этот требует на зиму укрытия.
Рябина обыкновенная, вследствие большой ее распространенности и невысокого качества ее плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Часто разводится как декоративное дерево; плоды ее идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочная древесина используется для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос.
Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также моченая и маринованная. Порошок, приготовленный из сушеных плодов, идет на начинку для пирогов.
В народной медицине плоды рябины использовались как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли; в научной медицине рябина не используется.
Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9% сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Рябина
« Ответ #1 : 25 Декабрь 2017, 22:45:47 »
Уведи меня, осень, на заре перелесками.
Завлеки в хороводы белоствольных берез,
Где на тонких рябинах дорогие подвески
Тихо трогает первый несмелый мороз.
(Ю. Гацелюк)

Поэт сказал правду: они и в самом деле драгоценны, эти коралловые и рубиновые грозди-подвески. Всего одной достаточно, чтобы человек получил полную суточную дозу сразу трех витаминов - С, Р и А.
Аскорбиновой кислоты (витамина С) в ягодах рябины в 10 раз больше, чем в яблоках, вдвое-втрое больше, чем в зеленом луке или зеленом горошке, и столько же, сколько в облепихе или лимонах. Каротином (провитамином А) рябина богаче того же зеленого лука в 6-10 раз, облепихи - в 1,5-2 раза и равноценна шиповнику и лучшим сортам моркови. По содержанию железа она находится на уровне земляники и превосходит яблоки в 3-4 раза. Рябина, как и черная смородина, облепиха и шиповник, является также источником ценного и редкого витамина К, (филлохинона), нормализующего свертываемость крови.
Читать далее
В рябине найдены улучшающие работу сердца тритерпеновые кислоты, с ее помощью получаем и заметные количества витамина Е. Сладость рябиновым плодам в основном придают не обычные сахара, а безвредный для больных диабетом сорбит, который впервые найден был именно здесь и поэтому получил наименование от латинского названия рода рябин - сорбус. И, конечно, есть в рябине обычные для всех плодов и ягод сахара, пектины и благоприятно влияющие на пищеварение органические кислоты. Есть и особая сорбиновая кислота с сильным антисептическим действием. Правда, присутствует и ее родственница - ядовитая парасорбиновая кислота. Однако ее так мало и она настолько разрушается при варке, что никто еще, кажется, не отравился плодами рябины.
Конечно, обычная лесная горькая рябина и в свежем виде, и в переработке хороша лишь на любителя, но только леность наша мешает иметь рябину со сладкими, без всякой горечи плодами. Ведь более сотни лет ее выращивают во Владмирской, Ивановской и соседних областях. По преданию, дерево со сладкими плодами нашел некогда в окрестном лесу пастух Щелкунов из владимирского села Невежино. Отсюда и пошла она кочевать сначала в соседние села и деревни, а потом и в другие области.
Е.М. Петров, большой знаток и энтузиаст культурной рябины, один из зачинателей ее научной селекции, в свое время выделил и описал пять форм (сортов) невежинской рябины: Кубовую, Желтую и Красную выращивали издавна, а Сахарную (лучшая форма, до 13% сахара) и Крупноплодную он сам отыскал в Ивановской области. На Украине и в западных районах страны известна сладкая Моравская рябина, тоже найденная в лесу, но уступающая Невежинской в морозостойкости.
На Сахалине, Курилах и Камчатке есть интереснейшая бузинолистная рябина, которая растет в виде невысокого морозостойкого кустарника с крупными ярко-красными, продолговатыми, кисло-сладкими плодами. Она буквально просится в культуру и в селекцию. И совсем уж удивительную сладкую садовую рябину разводят в Крыму. Отборные формы ее имеют плодики до 3,5 см в диаметре. Но эта южанка не выносит зим даже средней полосы России. Пользуется известностью и мичуринская рябина Гранатная - небольшое, достаточно зимостойкое в средней полосе деревце с довольно крупными бордовыми, сочными, вкусными плодами.
Невежинская рябина лучше всех названных подходит для выращивания на тех обширных пространствах страны, где холода периодически губят в садах яблони, груши, вишни и другие плодовые культуры. А рябина почти не страдает здесь от самых лютых морозов. В Подмосковье она плодоносила и после памятной всем суровой зимы 1978/79 года.
Рябина раньше всех деревьев выбрасывает весной листья, но цветет поздно, на неделю позже яблони, зато она «уходит» от поздних заморозков. Цветет долго, 10-12 дней, и насекомые успевают хорошо «поработать» на цветках и опылить их. Нектара, правда, маловато, но знатоки ценят красноватый рябиновый мед. К концу цветения новые побеги вырастают почти на полную свою длину, а прочная древесина успевает к осени хорошо вызреть и подготовиться к зиме. Осенью у рябины первой из деревьев жухнут и опадают листья, а грозди долго могут краснеть среди голых мокрых ветвей, пока стая дроздов или свиристелей в одночасье не «уберет» весь урожай.
Растет рябина на самых разных почвах, мирится с некоторым затенением, но все-таки предпочитает открытые солнечные места и среднесуглинки. Тогда деревья достигают могучих размеров и способны без всяких разломов нести урожай в 100 и более килограммов. У рябины мало врагов. Мыши, например, не грызут ее кору, однако опрыскивание инсекто- и фунгицидами сохраняет полноценные кисти и значительно увеличивает урожай.
Многое из сказанного давным-давно известно натуралистам. Но, к сожалению, и поныне невежинская рябина не заняла достойного места в наших (прежде всего северных) садах и на нашем столе. Не жалуют ее вниманием в питомниках и промышленных садах. То ли мало знают о ней, то ли слишком привычна и обыденна та самая «тонкая рябина». Да и что за диковинка, коль везде она есть: на ухоженной земле Прибалтики, в людном Подмосковье, в вологодской деревушке, в тихом уральском городке, на опушке сибирского колка, у подножья камчатской сопки... Вот если бы рябина росла только в благодатных субтропиках и там ее на зиму марлей укутывали, вот тогда наверняка в ценности ее не сомневались бы, а окружили вниманием и заботой и урожай считали по ягодкам...
Невежинская рябина и вправду вроде Золушки. Куда больше повезло черной заокеанской пришелице аронии, которую расхожая молва наделила многочисленными достоинствами. Ее широко размножают, прибыльно выращивают на крупных плантациях, знают плодоперерабатывающая промышленность и торговля, ее подробно изучают, о ней много пишут, наконец. А ведь пищевая ценность аронии ниже: витамины невежинской сохраняются и усваиваются на много лучше, чем черноплодной. Пригодна невежинская буквально для всех видов домашнего и промышленного консервирования. Особенно хороша она для варений, обычного и «сырого», которые отменно вкусны, ненадоедливы и хорошо сохраняют витамины. Ее мочат с солодковым корнем или побегами малины (что не только само по себе вкусно, но и может быть использовано в качестве отличного гарнира к мясным блюдам), сушат в печах и на воздухе, используют для начинки пирогов, делают пастилу, квас, настойки, вино, сок. Хороша она и свежей прямо с дерева, а будучи снята кистями с одним листочком, может храниться на чердаках и в погребах всю зиму. Однако каждое замораживание и оттаивание лишает плоды четвертой части первоначального количества витаминов.
Сейчас невежинскую рябину обычно размножают прививкой на подвои-сеянцы горькой рябины, но привитые деревья потом нельзя размножать порослью. Прежде ее чаще разводили прикорневой порослью и отводками (отгибками). Так и сейчас любители размножают корнесобственные деревья. Раздобыть саженцы, однако, нелегко. Лишь очень немногие питомники выращивают их.
Единицы энтузиастов в Татарии, на Урале, в Мичуринске, под Москвой и Ленинградом продолжают трудное и благородное дело - селекцию сладкоплодных рябин. Если бы селекционеры дружно «навалились», мы бы уже имели сорта с крупными, как вишня, целебными плодами и низкими деревцами с раскидистой пониклой кроной, удобной для сбора урожая прямо с земли. Пока же новые сорта сладкоплодных рябин (Розину и Концентру) привозим из ГДР...
Поэтичны, но несправедливы знаменитые есенинские строки о негреющем рябиновом костре. Согревает он (а может согревать еще лучше), особенно на суровых и небогатых землях северного Нечерноземья, Урала и Сибири. Побольше внимания рябине, и наша «Золушка» в долгу не останется, одарит человека здоровьем и многолетием.
В. Козлов, научный сотрудник
НИЗИСНП Приусадебное хозяйство № 6, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Рябина
« Ответ #2 : 25 Декабрь 2017, 22:47:08 »
В мировой флоре известно более 80 видов рябины, из них в нашей стране - более 30. Это и кустовые, и древовидные формы с красными, желтыми и даже белыми плодами, как, например, у китайских рябин Кене и Пратта. Среди рябин есть очень зимостойкие, распространенные в тундре севернее Полярного круга - Полярная, Сибирская, Анадырская. Красивы декоративные Тянь-шаньская, Туркестанская, Персидская, Кавказская, Армянская. И есть всего два-три вида, используемых в качестве плодовых растений.
И.В. Мичурин признавал рябину садовым растением, перспективным для северных районов с суровым климатом, и первым из профессионалов-селекционеров принялся за улучшение ее, за создание новых форм путем скрещивания с другими видами.
Как первые, исходные формы для скрещивания он использовал местную рябину обыкновенную с горькими плодами - в качестве женского растения и североамериканскую аронию черноплодную, широко известную теперь под названием рябины черноплодной, - в качестве опылителя. В результате этого скрещивания он получил гибридное растение с черными сладкими плодами, пригодными и для варенья, и, как указывал И. В. Мичурин, для великолепных настоек. Полученному гибридному растению он дал название рябины Ликерной. К большому сожалению, рябина Ликерная в настоящее время считается утерянной.
Читать далее
Позднее для скрещивания он использовал те же виды, но в обратном соотношении, то есть в качестве женского производителя была взята арония черноплодная, а опылителем служила местная рябина обыкновенная. Полученное растение с красно-бурыми сладковатыми плодами названо Буркой. Из-за посредственного вкуса плодов этот сорт широкого распространения не получил.
По-видимому, И. В. Мичурин не был удовлетворен полученными им двумя новыми сортами рябины. И спустя несколько лет он опылил цветы рябины обыкновенной пыльцой сибирского кроваво-красного боярышника. Гибридное растение получилось цельнолистным, с крупными плодами (величиной с вишню), кисло-сладкого вкуса, гранатовой (темно-коричневой) окраски, за что эта рябина и была названа ее создателем Гранатной. Но и этот сорт рябины по качеству плодов И. В. Мичурин рекомендовал лишь для технической переработки.
Провел он и межродовое скрещивание рябины ликерной с мушмулой. Плоды этого гибрида были даже крупнее, чем у рябины Ликерной, красной окраски, отличного вкуса, с широко открытыми, радиально расположенными щелями у цветковой чашечки. Эту рябину Иван Владимирович назвал Десертной, так как считал ее одной из лучших по вкусу не только среди выведенных им, но и вообще среди сладкоплодных рябин. На этот сорт он возлагал большие надежды. К большому сожалению, и этот сорт широкого распространения не получил.
После смерти И.В. Мичурина селекцией рябины в Центральной генетической лаборатории его имени занималась А.С. Тихонова. Из гибридного фонда И.В. Мичурина она отобрала два сорта рябины: Красавицу и Рубиновую, введенные в стандартный сортимент плодовых и ягодных культур Тамбовской области, и получила гибриды, по-видимому, между рябиной обыкновенной и Моравской с довольно крупными плодами, но с горьковатым вкусом.
Большую работу с перистолистными рябинами вел в Казанском сельскохозяйственном институте Е.М. Петров. Он тщательно обследовал посадки невежинской рябины во Владимирской области, то есть на ее родине.
Местное население плоды желтой рябины в основном использует для переработки - на варенье, настойки, для начинки пирогов, сушки, мочения, приготовления кваса.
Изучив имеющееся в СССР сортовое разнообразие рябины, Е.М. Петров занялся выведением новых форм и сортов, чтобы получить зимостойкие, урожайные сорта с высокими вкусовыми качествами плодов. В качестве исходных форм он взял рябины Моравскую и два сорта Невежинской - Кубовую и Красную. Смерть ученого помешала завершить эту работу. Однако из полученных Е.М. Петровым гибридных сеянцев были отобраны формы с плодами кисло-сладкого вкуса, без горечи, с гораздо большим, чем в контроле, содержанием сухого вещества, сахаров, органических кислот и витамина С.
Т. Трофимов, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Рябина
« Ответ #3 : 25 Декабрь 2017, 22:48:22 »
И еще несколько слов о рябине. Невежинская рябина лучше растет и плодоносит на достаточно увлажненных участках с легкими и среднесуглинистыми почвами и значительно хуже - на песках. Нужно избегать избыточного увлажнения. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Правда, в Мичуринске все сорта рябины хорошо растут на черноземных среднесуглинистых почвах.
Собирать плоды следует в фазе полной спелости, так как по мере созревания увеличиваются вес плодов, содержание в них сахаров, в особенности фруктозы, и снижается содержание дубильных веществ. Хотя плоды рябин, не осыпаясь, могут висеть до заморозков, надо помнить, что они являются любимым кормом птиц. Если намечено рябину использовать быстро или переработать, ее собирают без плодоножки и без листьев, а для длительного зимнего хранения - целыми щитками с листьями. Во Владимирской и Ивановской областях местное население плоды невежинской рябины использует на мочку и сушку. Из сухих плодов готовят кисели, компоты, настойки. Плоды рябин можно использовать на варенье (иногда в смеси с яблоками), на маринады, пюре, для приготовления столовых вин.
Плоды рябины, залитые раствором солодкового корня (по особому рецепту), в деревянных кадках (не из хвойных пород дерева) в подвале при температуре 3-5° хорошо сохраняются до весны.
Рябины можно размножать отводками, корневой порослью, укоренением зеленых черенков, прививкой. Основным способом размножения рябин можно считать привику на подвои рябины обыкновенной или невежинской. Для низкорослых рябин в качестве подвоя можно использовать сеянцы черноплодной рябины, а сеянцы боярышников для этой цели непригодны. Семена рябин лучше высевать осенью, при весеннем посеве необходима стратификация.
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Рябина
« Ответ #4 : 25 Декабрь 2017, 22:49:02 »
Рябиновый сок.
Сок из невежинской рябины очень ароматный и вкусный, но из-за высокой кислотности его приходится разбавлять сахарным сиропом.
Промытые плоды бланшируют (нагревают) паром или опускают в эмалированную посуду с кипящей водой на 2-3 мин. Затем горячими протирают на сите. Протертую массу смешивают с таким же количеством кипящего 20%-ного сахарного сиропа (250 г сахара на 1 л воды). Смесь нагревают до начала кипения и консервируют способом горячего розлива.
Сахарный сироп можно приготовить на воде, в которой бланшировали плоды.
Сок из аронии с приятной кислотой, хотя он менее ароматный и излишне терпкий. Готовят его так же, как и из невежинской, но сироп перед консервированием не добавляют. Если сок окажется кислым, то добавить в него сироп можно перед употреблением.
Но надо помнить, что сок из черноплодной рябины рекомендуется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и противопоказан при некоторых желудочных болезнях.
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Рябина
« Ответ #5 : 25 Декабрь 2017, 22:49:55 »
Компот из рябины.
Спелую рябину осторожно снимают с плодоножек, промывают холодной водой и дают воде стечь. Рябину в дуршлаге опускают на 3-5 мин в кипящую воду, затем быстро охлаждают холодной водой. Подготовленные таким образом плоды высыпают в предварительно приготовленный сахарный сироп 40%-ной концентрации (670 г сахара на 1 л воды) и оставляют на 18-20 час.
Затем рябину вынимают из сиропа, укладывают плотно в банки и заливают этим же сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют (при 85° - емкостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25 мин; при 100° соответственно 10 и 15 мин).
В банку емкостью 0,5 л укладывают 320 г, 1 л - 650 г рябины.
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Рябина
« Ответ #6 : 25 Декабрь 2017, 22:50:36 »
Варенье из рябины.
Рябину сортируют, отбраковывая больные и мятые плоды, моют в холодной воде, очищают от веточек и проваривают в кипящей воде в течение 3-5 мин до размягчения, не допуская ее разваривания.
Плоды заливают сахарным сиропом средней густоты. На 1 кг плодов берут 1,4 кг сахара, растворяя его в 3 1/2 стаканах воды.
Залитые горячим сахарным сиропом плоды выдерживают 2 часа, затем ставят на средний огонь. Во время варки таз два-три раза снимают с огня, перемешивают содержимое кругообразным движением, удаляют пену и варят до готовности. Сваренное варенье ставят на суточную выстойку и только после этого расфасовывают.
Для сохранения окраски плодов невежинской рябины и улучшения вкуса варенья добавляют 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Если рябина собрана вполне спелой, время проварки в кипящей воде можно уменьшить до 1-3 мин, залить сахарным сиропом и варить в нем без предварительной выстойки за один прием.
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Рябина
« Ответ #7 : 25 Декабрь 2017, 22:51:12 »
Арония помогает получить сок.
Кто готовил соки из черной смородины, знает, как это трудно.
В мезгу черной смородины я добавляю плоды черноплодной рябины - 15-25% от общего количества (в зависимости от наличия тех и других). Сок отжимается легко, получается очень вкусным. Некоторое неудобство только в разных сроках созревания смородины и черноплодной рябины. Но у меня смородина поздних сортов и я «держу» ее на ветках до созревания черноплодной рябины.
Между прочим, использовать с той же целью красноплодную рябину, по-моему, нецелесообразно, так как она не облегчает переработку ягод смородины.
Ю. Вардашкин, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Рябина
« Ответ #8 : 25 Декабрь 2017, 22:51:44 »
Урожайность рябины обычно снижается, когда ее перестают подкармливать органическими и минеральными удобрениями, не выпалывают сорняки, не рыхлят почву. Морозы также могут привести к снижению урожая.
Черноплодная рябина требует постоянной нормировки веток и омоложения. В Сибири к омолаживанию приступают с 8-летнего возраста, а в условиях средней полосы оставляют иногда и несколько 13-летних веток. Следят за тем, чтобы каждый куст имел 50-70 разновозрастных веток.
Приусадебное хозяйство № 4, 1983 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Рябина
« Ответ #9 : 25 Декабрь 2017, 22:52:20 »
Из черноплодной рябины.
Благодаря энтузиазму Михаила Афанасьевича Лисавенко и его учеников черноплодная рябина (арония) введена в культуру как садовая. Ученый считал, что в основном плоды, ее предназначены для переработки.
Плоды надо предварительно подготовить, тщательно их промыть под проточной питьевой водой, рассортировать по размеру, одновременно удаляя листья, веточки и мятые, поврежденные. Чтобы плоды лучше пропитались сахарным сиропом и сохраняли форму во время варки варенья н компотов, их бланшируют 2-3 мин при температуре 90-95°. Для расфасовки готового продукта используйте при герметической укупорке стеклянную тару, а для варенья, повидла и джема - эмалированную, глиняную и любую другую посуду из неокисляющегося пищевого материала.
Предварительно посуду и крышки тщательно моют в содовом растворе или специальном порошке, но нельзя использовать порошки, предназначенные для стирки белья. Затем посуду тщательно ополаскивают холодной водой, а потом ошпаривают паром или кипятят в чистой воде 10 мин. Крышки кипятят одну минуту. Готовую посуду сразу же накрывают крышками.
Натуральные соки. Подготовленные плоды дробят или раздавливают. Дробленую массу (мезгу) нагревают в водяной бане (ванне, кастрюле) до температуры 40°, затем отжимают через ручной пресс, соковыжималку, матерчатый мешочек и т. п., процеживают через марлю в подготовленную посуду, лучше стеклянную банку емкостью 0,5-1,0 л. Затем сок пастеризуют 15-20 мин с момента закипания воды.
Читать далее
Доведенный до мгновенного кипения сок можно разливать в трехлитровые банки н сразу же герметически укупоривать. Чтобы улучшить вкус натурального сока аронии, можно добавить сахарный песок (50 г на 1 л сока) или яблочный сок (30-50%).
Компоты. Бланшированные плоды укладывают в банки емкостью 0,5-1,0 л до плечиков и заливают горячим (80-85°) сахарным сиропом (на 1 л воды 540 г сахара) и выдерживают от 2 до 6 ч, затем пастеризуют при кипении воды в течение 20-25 мин. Вкус компота улучшается, если для заливки брать подслащенный яблочный сок (250-350 г сахара на 1 л сока). Плоды черноплодной рябины с яблочным соком мягче, нежнее и гармоничнее по вкусу. Можно готовить компоты «ассорти» (черноплодная рябина с яблоками, облепихой, грушей), но в этом случае рябины должно быть не более 15%.
Маринады. Готовят сладкими, без уксуса. Лучше для маринада брать плоды черноплодной рябины с яблоками («ассорти»). Уложенные в банки плоды до плечиков заливают горячей маринадной заливкой, выдерживают 4-6 ч, затем пастеризуют при температуре 85-90° 15 мин, герметически укупоривают. Заливку готовят следующим способом: на 1 л воды берут 670 г сахара, 3-4 шт. душистого перца, 1-2 шт. гвоздики и корицы, доводят до кипения.
Варенье. Бланшированные и охлажденные плоды заливают ранее приготовленным кипящим сиропом, доводят до кипения, н варят до готовности. Сироп приготавливают из расчета 1 кг сахара, 2 стакана воды на 1 кг плодов. Хорошее варенье можно получить, если добавлять такое же количество (по весу) яблок. Их нарезают дольками, очищают от семенных гнезд. На 1 кг такой смеси берут 1 кг сахара и 1,5 стакана воды. Технология приготовления варенья такая же, что и из плодов одной аронии.
Кроме того, рекомендуем из плодов черноплодной рябины заготавливать купажированные соки с другими плодами н ягодами, компоты из черноплодной рябины с вишней, шиповником и т. д., протертые с сахаром сливу с черноплодной рябиной и черноплодную рябину с клюквой.
О. Никонова, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Рябина
« Ответ #10 : 09 Январь 2018, 13:24:08 »
Несравненная ягода рябина.
Рябина - поливитаминная порода. В ее плодах много биологически активных веществ, значительно больше, чем у других плодовых культур. Так, витамина С в рябине больше, чем в яблоках, грушах, вишне, малине культурных сортов. В рябине содержится восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В ее плодах имеются сорбиновая и парасорбиновая кислоты, обладающие бактерицидным свойством. По содержанию сорбита рябине нет равных. Железа в ее плодах в 3- 4 раза больше, чем в мякоти яблок, много глюкозы, фруктозы, обнаружен йод.
Рябина нетребовательна к условиям произрастания, растет на открытых и затененных местах, на разных почвах, не выносит только сильно заболоченных. Очень хорошо она отзывается на удобрения и хорошую обработку почвы, обладает высокой выносливостью к неблагоприятным условиям произрастания. С успехом рябину можно возделывать во многих районах Советского Союза. В условиях климата средней полосы страны она морозостойка, засухоустойчива, почти не поражается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку.
Это растение богато фитонцидами, и есть сведения о том, что картофель, посаженный в междурядьях молодого рябинового сада, не поражается фитофторой. Корневая система ее разветвленная, располагается в верхних слоях почвы, что позволяет выращивать рябину даже в тех местах, где из-за близких грунтовых вод другие плодовые растения, такие, как яблоня и груша, расти не могут.
И.В. Мичурин ценил рябину и рекомендовал вводить ее в садовую культуру. Применяя отдаленную гибридизацию, он получил ценные садовые формы, такие, как Гранатная, Титан, Бурка, Десертная. Уже после Мичурина из его фонда и фонда последователей были выделены интересные формы - Рубиновая, Алая крупная, Бусинка и некоторые другие.
Читать далее
Данные наших исследований характеризуют высокую ценность сортов, созданных И.В. Мичуриным и его последователями. Среди них наиболее богаты витамином С плоды Титана, Гранатной, Алой крупной; каротином - плоды Алой крупной. Десертной, Рубиновой, Красавицы, Гранатной; Р-активными веществами - Бурки, Рубиновой, Алой крупной. Титана.
Из плодов рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды некоторых сортов рябины хороши для приправы.
Особенность переработки рябины заключается в том, что плоды многих ее форм нуждаются в бланшировке в растворе поваренной соли, для удаления иногда излишнего терпковатого привкуса. В качестве примера приведем рецепт приготовления варенья из рябины сорта Титан.
На 1 кг плодов возьмите 1,4 кг сахара и 2,5 стакана воды. Плоды переберите и опустите на 5 мин в снятый с огня кипящий раствор соли (25-30 г на 1 л воды), выньте их из него и опустите в снятую с огня кипящую воду на 3 мин, а затем поместите в приготовленный сахарный сироп, доведите до кипения и оставьте на ночь. Затем опять подогрейте до кипения и снимите с огня. Нагревание сиропа с плодами повторяйте 4-5 раз, пока они не утонут, что будет свидетельствовать о насыщении плодов сахаром. Тогда плоды отделите от сиропа через дуршлаг. Сироп доведите до кипения, доварите до готовности, опустите в него плоды, прокипятите, и варенье готово. Варите варенье из рябины в кастрюле под крышкой.
Ценность рябины особенно наглядна в зонах неустойчивых урожаев плодовых и ягодных культур. В этих местах она может стать страховой культурой и позволит ликвидировать недостаток многих необходимых человеку биологически активных веществ для питания.
Рябины сортов Бурка, Десертная, Рубиновая имеют карликовый рост, а Титан и Алая крупная - сдержанный, поэтому их вполне можно рекомендовать для посадки на приусадебных участках.
Плоды рябины не осыпаются до морозов и снимать их можно тогда, когда весь урожай уже убран с участка.
Т. Поплавская, кандидат сельскохозяйственных наук
Н. Ханина, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Рябина
« Ответ #11 : 09 Январь 2018, 13:49:21 »
Не только красива.
Ни для кого не секрет, что знаменитая «тонкая» рябина - довольно редкий гость на нашем столе. А жаль, ведь из рябины обыкновенной красной (лесной) и сладкоплодных рябин Гранатной, Невежинской и т. п. можно приготовить много полезных и вкусных заготовок, которые зимой и весной пойдут не только для повседневного питания, но и украсят праздничный стол.
Из рябины варят варенье, джем, желе, готовят компоты, различные повидла, смокву, мармелад, пастилу. Многим нравятся цукаты, маринады с рябиной, витаминный чай, старинные русские напитки - рябиновый квас и рябиновая водица.
Рецепты.
Варенье из Гранатной рябины с яблоками.
Крупные созревшие плоды Гранатной рябины отделяю от кистей, промываю, бланширую 3-5 мин в кипятке, соковарке или пароварке. Яблоки сорта Антоновка обыкновенная (300 г) очищаю от кожицы и семенной камеры, бланширую 1 мин и немедленно погружаю в холодную воду.
Подготовленные плоды рябины и яблоки опускаю в кипящий сироп (1 кг сахара и 2 стакана бланшировочной воды), снимаю с огня и выдерживаю 6-8 ч, затем довожу варенье до кипения и варю на слабом огне по 8-10 мин в три приема с выстаиванием по 6-8 ч.
Готовое варенье разливаю в горячие сухие банки и закатываю.
Компот из Гранатной рябины.
Зрелые плоды Гранатной рябины мою, отделяю от кистей, укладываю в подготовленные банки, заливаю сиропом (300-350 г сахара на 1 л воды) и прогреваю при температуре 85° пол-литровые банки - 7-10 мин, литровые - 15.
Гранатная рябина, яблоки и облепиха протертые с сахаром.
Читать далее
Зрелые плоды Гранатной рябины мою, отделяю от кистей и бланширую в кипящей воде 3 мин. Яблоки, очищенные от кожицы и семенной камеры, режу на куски и бланширую 2-3 мин. Облепиху перебираю и мою.
Все компоненты заготовки протираю быстро через дуршлаг (600 г Гранатной рябины, 250 г яблок, 150 г облепихи). В протертую массу добавляю сахар (на 1 стакан массы 1 стакан сахара) и все тщательно перемешиваю.
В эмалированной кастрюле массу нагреваю при постоянном помешивании деревянной лопаточкой до кипения, быстро расфасовываю в подготовленные горячие банки и сразу закатываю.
Цукаты из Гранатной рябины.
Рябину для цукатов подготавливаю так же, как для варенья. Опускаю подготовленные плоды в кипящий сироп (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара и 2 стакана бланшировочной воды), снимаю с огня, выдерживаю 8-10 ч, затем варю в три-четыре приема по 8-10 мин с выстаиванием 8 ч, что бы сироп стал вязким, а плоды рябины прозрачными. Температура окончательной варки цукатов - 106°
Когда цукаты остынут, их перекладываю в чистые сухие банки, заливаю тем же сиропом, накрываю пергаментной бумагой и завязываю.
После двух недель настоя можно достать из сиропа некоторое количество цукатов, откинуть на сито или дуршлаг, дать сиропу стечь, подсушить, по желанию обсыпать сахарным песком или пудрой и разложить в коробки из-под конфет.
Повидло «Лесная рябина, морковь, яблоки».
Плоды лесной рябины поспевают в начале осени, но для уменьшения горечи собираю их обычно после заморозков. Проморозить плоды рябины можно и в морозильной камере холодильника.
Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины, чтобы еще больше снизить горечь, опускаю на 2-3 мин в 2-3%-ный кипящий раствор поваренной соли (20-30 г соли на 1 л воды), после чего немедленно их промываю в холодной проточной воде.
600 г подготовленных плодов лесной рябины, 300 г антоновских яблок, промытых, очищенных от кожуры и семенной камеры, порезанных на кусочки, и 100 г бланшированной до мягкости моркови (предварительно очищенной, вымытой и тоже нарезанной кусочками) заливаю водой или яблочным соком (1,5 стакана) и варю на умеренном огне, пока рябина, яблоки и морковь не станут совсем мягкими. За тем быстро протираю массу через дуршлаг и снова ставлю на огонь. Варю 8-10 мин и добавляю сахар (600 г). Варю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока повидло не станет густым.
Горячее повидло перекладываю в чистые сухие банки, накрываю прокипяченными и просушенными крышками и закатываю.
Повидло из лесной рябины, яблок и физалиса.
Варю таким же образом, но вместо 100 г моркови добавляю 100 г физалиса, предварительно сняв с него чехлики и обдав плоды кипятком. Мармелад из лесной рябины и яблок
Обезгореченные плоды лесной рябины (500 г) и антоновские яблоки (500 г) подготавливаю так же, как для варки повидла, но протираю не через дуршлаг, а через мелкое сито или использую механическую шнековую соковыжималку. На стакан протертой массы добавляю 3/4 стакана сахара и варю на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. За 10 мин до окончания варки добавляю еще 1/4 стакана сахара из расчета на стакан массы рябины с яблоками. Мармелад готов, когда проведенная по дну таза или другой емкости бороздка не будет сразу смыкаться.
Горячий мармелад разливаю в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушиваю, красиво нарезаю кусочками и обсыпаю сахарным песком. Раскладываю в коробки, банки. Храню мармелад в прохладном месте.
По всем перечисленным рецептам можно приготовить консервы и из других сортов рябин: Невежинской, Ликерной, Десертной.
Т. Бакулова, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Рябина
« Ответ #12 : 20 Февраль 2018, 21:20:22 »
Красавица села Невежино.
Невежинская рябина это разновидность обыкновенной рябины. Внешне они мало чем отличаются друг от друга. В питомнике только опытный специалист может отличить дикую рябину от невежинской. Рябина обыкновенная - дерево со сложными непарноперистыми листьями и характерными густыми щитковидными соцветиями. Плоды мелкие, красные, терпкие и горьковатые на вкус, от чего и название рода Sorbus aucuparia. Слово sorbus в переводе с кельтского означает терпкий.
Плоды обыкновенной рябины становятся съедобными после действия первых морозов. Они содержат 5-8 % сахара, 1,63-2,74% яблочной кислоты, значительное количество провитамина А (каротина) и витамина С. Плоды же невежинской рябины лишены горечи и терпкости даже в незрелом состоянии. Они значительно крупнее, чем у обыкновенной, содержат сахара - от 8 до 10,5%, яблочной кислоты - 1,5-2,5%, пектина - от 0,3 до 0,6% и до 0,3% дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится до 150 мг витамина С и 10-12 мг% каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и черной смородиной. Кроме того, невежинская рябина, как и обыкновенная, обладает фитонцидными свойствами. Замечено, что картофель, посаженный рядом с рябиной, не поражается фитофторой.
Читать далее
Как плодовая культура рябина до работ И.В. Мичурина в сортименте наших садов не значилась, но как декоративная она всегда была возле жилья человека, почему и сложено про нее столько песен, пословиц и загадок.
Об истории происхождения невежинской рябины можно судить по работам известного во Владимире в 50-70-е годы прошлого столетия ученого Дубенского, который указывал, что сладкоплодная рябина была найдена в Андреевском лесу (лес вблизи с. Невежино Юрьев-Польского района) крестьянином Щелкуновым и посажена им на своей усадьбе. Односельчане развели ее в своих садах. Главным разводчиком ее в селе Невежино и во всем Владимирском уезде был Александр Митрофанов, который ежегодно выращивал саженцы для продажи. Большую роль в распространении невежинской рябины сыграли пастухи, которые уходили на летний сезон из родного села Невежино в соседние области - Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую - и разносили славу и саженцы невежинской рябины. Так постепенно она и входила как плодовая культура в сады центральных областей России.
За неприхотливость, высокую морозоустойчивость и зимостойкость стала рябина страховой плодовой культурой в садах центральной зоны Нечерноземья. Даже в суровую и бесснежную зиму 1938/39 года, когда температура почвы на глубине 40 см опускалась до минус 14°, не было замечено подмерзания корней невежинской рябины. А зиму 1940 года, когда морозы во Владимирской области достигали минус 46° и сильно пострадали все плодовые деревья, рябина хорошо перезимовала и дала урожай. А урожай рябина может дать немалый. При хорошем уходе деревья в возрасте 30-40 лет дают 80-100 кг плодов. Но чтобы получить такие урожаи, нужно создать этой культуре определенные условия.
К теплу невежинская рябина неприхотлива. Морозы переносит хорошо. Весной распускается на неделю раньше, чем яблоня. Цветки переносят заморозки до минус 2,5° (цветки яблони повреждаются при температуре минус 1,5°). Но эта культура очень светолюбива. Если деревья хорошо освещены, то крона из пирамидальной в молодом возрасте становится округлой в пору плодоношения и способна нести большой урожай. Если же посадить рябину загущенно, то она будет тянуться к свету. Все веточки внутри кроны будут отмирать, и урожай будет состоять из отдельных кисточек, расположенных по периферии кроны. Это требование рябины к свету нужно учитывать при посадке ее в саду. Корни рябины расположены неглубоко от поверхности почвы, поэтому эта культура требовательна к влаге, но в то же время уровень грунтовых вод не должен быть ниже двух метров.
Лучшими почвами для посадки рябины являются легкие и средние суглинки.
Время посадки: весной - до набухания почек, осенью - за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков, в конце сентября - начале октября.
В большинстве приусадебных и дачных участков рябина посажена по краям участка, где она получает достаточное количество света и, как культура, менее требовательная к климатическим условиям, выполняет роль защиты других плодовых культур от неблагоприятных погодных воздействий.
Содержание почвы под деревьями рябины такое же, как и для других плодовых культур, а так как корни рябины очень близко расположены к поверхности почвы, то обработку приствольных кругов нужно вести осторожно. На почвах суглинистых, хорошо удерживающих влагу, и при поливе в сухие годы возможно залу женив. При такой системе необходимо постепенно окультуривать почву. Делается это так. Через 2 года после посадки вокруг деревца выкапывается канавка глубиной 50 см и шириной 20-25 см. Диаметр этого кольца до 1 м. На дно укладывают перепревший навоз 3-4 ведра, перемешивают с землей верхнего слоя почвы и засыпают. Еще через 2 года снова выкапывают канавку большего диаметра (по периферии кроны) и вносят навоз и т. д.
Плодоносить невежинская рябина начинает рано - на 4-5-й год. Плоды созревают в середине сентября. Собирают рябину кистями без листьев, если используют сразу. Если же свежие плоды закладывают на хранение, то кисти снимают с листьями. Хранят слоем 10-15 см при температуре 0-1° и относительной влажности 80- 85%. С уборкой плодов задерживаться не следует, так как рябина - любимый корм дроздов и скворцов. Птицы очень хорошо разбираются, где невежинская рябина, а где обыкновенная, и в первую очередь склевывают сладкую невежинскую. При осенних перелетах дрозды и скворцы собираются в огромные стаи, способные за несколько минут снять весь урожай.
К сожалению, эта культура еще не заняла должного места в наших садах, хотя интерес к ней заметно растет. Каждый день приходит в наш небольшой питомник госплемзавод им. 17 МЮД Суздальского района Владимирской области много писем с заявками на саженцы невежинской рябины. Ответить на такое количество писем мы не можем. С учетом заявок принимаем меры, чтобы в ближайшие годы значительно увеличить выращивание саженцев. Заявки на саженцы принимаем с января по март месяц каждого года. Это делается для того, чтобы нам точно знать, сколько нужно саженцев вырастить к реализации осенью.
Мы высылаем не только саженцы, но и черенки для прививки. К сожалению, большое количество черенков пропадает, так как прививки делаются неправильно, а некоторые садоводы-любители сажают черенки на грядку и напрасно ждут, когда они укоренятся. Жалко материал, жалко напрасно затраченный труд и время;
Будем надеяться, что заинтересуются этой плодовой культурой не только садоводы-любители, но и питомниководы областей Нечерноземья, Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока, откуда идет большинство заявок на саженцы невежинской рябины.
В. Ягунов, ст. агроном-садовод
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Рябина
« Ответ #13 : 20 Февраль 2018, 21:24:35 »
Действительно, рябина устойчива к вредителям и болезням, но и она может быть поражена 5 видами пятнистостей листьев, 18 болезнями ветвей и побегов. Кроме того, в саду иногда можно увидеть увядание листьев, паршу плодов и листьев, мучнистую росу, склеротинию побегов, листьев, плодов. Повреждают рябину и вредители: на листьях - пилильщики, гусеницы совок, пяденицы, белянки, паутинная моль, клещи, на цветках встречаются галлицы, цветоеды, на плодах - рябиновые большой и малый семяеды, яблоневый семяед, рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик, на ветвях и стволе - щитовки и короеды.
Особенно сильно распространена рябиновая моль, та, к слову, что встречается и на яблоне. Ее куколки зимуют в верхнем слое почвы, в опавших листьях и под отставшей корой. Бабочка с передними серовато- коричневыми крыльями появляется в конце мая - начале июня. И через неделю она начинает откладывать яйца на верхнюю часть завязи по 1 или по несколько штук. До середины августа одна такая самка откладывает до 50 яиц. На 8-12-й день из яйца выходит бледно-красная или серая гусеница и проникает в мякоть плода, прокладывает в нем извилистый ход, добирается до семян и частично их выгрызает. Так гусеница питается около месяца, до конца августа, а потом прогрызает в плоде новое отверстие и через него уходит и окукливается. Уничтожение растительных остатков в саду - одна из мер защиты рябины от рябиновой моли.
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Рябина
« Ответ #14 : 21 Апрель 2018, 21:55:12 »
Невежинская рябина к новогоднему столу.
Рябина моченая. Плоды рябины перебираю, мою, откидываю на сито. Затем заполняю ими банки и заливаю заранее приготовленным рассолом. Закрываю любыми крышками, но не закатываю, так как при брожении банки могут вскрыться. Ставлю на хранение. Рябина готова к употреблению через 30-40 дней.
Приготовление рассола: на 10 л кипяченой горячей воды кладу 500-600 г сахарного песку, 50-60 г соли. Плоды рябины заливаю рассолом остывшим и отстоянным.
Компот. Плоды отделяю от веточек, мою и закладываю в предварительно ошпаренные кипятком и обработанные на пару из кипящего чайника банки. Затем готовлю сироп: на 1 л воды добавляю 1 стакан сахарного песку. Заливаю им банки с плодами, пастеризую в горячей воде при температуре 85- 90° в течение 15-20 мин и закатываю железными крышками.
Читать далее
Варенье. Плоды рябины отделяю от веточек, перебираю, удаляя все поврежденные. Мою их в теплой воде, бланширую в крутом кипятке, предварительно сняв воду с огня, в течение 3-5 мин. Затем откидываю плоды на сито. Потом готовлю сироп (на 1 кг ягод 1,2-1,3 кг песку и 2 стакана бланшировочной воды). Когда готов сироп, заливаю им рябину и оставляю на 8-10 ч. После этого сироп сливаю, довожу его до кипения, снова погружаю в этот сироп плоды рябины и кипячу на медленном огне 5 мин. Потом оставляю на 8-10 ч. Затем все еще раз повторяю и в третий раз варю уже окончательно.
Банки обрабатываю на пару, подсушиваю, заполняю вареньем, закрываю любыми крышками, какие есть, и ставлю на хранение.
Можно приготовить варенье, добавляя к плодам рябины яблоки сортов Антоновка Обыкновенная и Коричное Полосатое. Технология приготовления при этом такая же, как и при варке варенья из одной рябины (только яблоки бланшируют всего 1 мин). К 700 г плодов рябины я добавляю 300 г яблок, а дозы сахара и воды прежние. Варенье, сваренное таким способом, имеет приятный и, я бы сказала, особый вкус и аромат.
Яблоки можно добавлять и в компот.
К. Сухарева
Приусадебное хозяйство № 6, 1988 г.
[свернуть]