Автор Тема: Огород зимой  (Прочитано 493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Огород зимой
« : 15 Октябрь 2017, 15:43:36 »
Время подготовки, время учебы, время раздумий.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород зимой
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2017, 11:26:30 »
«Зимний денек - с воробьиный скок» - тонко подмечено крестьянами. И хотя на дворе еще не зима, а предзимье, хмурые деньки короткие, несветимые. Дожди и снег - обычные явления этого времени.
Все хозяйственные заботы огородника теперь переключились на правильное сбережение продукции, накопление удобрений, приобретение семян, инвентаря, на выгонку и выращивание овощной зелени. Как видите, круг забот овощевода не сузился, потому что у трудового человека «мертвых» сезонов не бывает. А разве не в эти длинные вечера расторопный хозяин подводит итоги и занимается прикидками на будущее лето? Конечно же, венец года - самая пора для расчетов и планов. А тут и подучиться надо - со встречной мыслью прочесть агрономическую книгу, статью. Там, где созданы общества огородников при народных университетах, можно и опытом обменяться.
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород зимой
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2017, 11:26:53 »
Подумывает огородник зимой и о покупке удобрений в магазинах. Ведь в эту пору их приобрести легче, да и время для поездок найдется. Зимой же закупают и семена овощных растений. Порекомендовать какие-либо сорта тех или иных овощей совсем непросто, тем более условия, в которых трудятся огородники, самые разнообразные. Закупают семена через магазины «Семена - почтой» либо у знакомых огородников. Из огурцов, например, хорошо обзавестись сортами Муромский-36, Алтайский ранний (самые скороспелые), Изящный (урожаен под пленкой), а также Неросимый-40 и Успех-221 (среднеспелые). Сортов помидоров тоже много, назовем лишь некоторые из них: Алпатьева-905а, Карлик-1185, Гонец-13, Невский (раннеспелые штамбовые сорта, в опоре не нуждаются). Из скороспелых сортов популярны Белый налив-241, Сибирский скороспелый и Талалихин-186. Для консервирования выведен сорт Маринадный-2.
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород зимой
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2017, 11:27:39 »
Время подготовки, время учебы.
Огородникам и зимой забот хватает. Сейчас важно следить за тем, как хранится продукция - картофель, овощи, консервы. Создание правильного влажностного и температурного режимов, а в случае необходимости и своевременная переборка заложенных на хранение продуктов помогут уберечь овощи и картофель от порчи.
Не забывают в это время огородники и о семенах, ведь приобрести их вовремя - большое дело. Составляют зимой и прикидки: как в следующем сезоне лучше разместить культуры на участке, что надо сделать, чтобы не повторить упущений прошлого лета. Покупка удобрений, инвентаря, пленки для парников и теплиц - это тоже зимние заботы.
Зима - время учебы овощеводов-любителей. Когда же, как не теперь, глубже вникнуть в рекомендации книг и руководств по огородничеству, послушать лекции в народных университетах, изучить свои записи предыдущих лет. Особенно важна учеба для начинающих овощеводов. И начинается она обычно с разбора полезных свойств огородных растений.
Приусадебное хозяйство № 6, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород зимой
« Ответ #4 : 28 Декабрь 2017, 11:28:46 »
А в овощных теплицах весна уже началась. Еще в декабре опытные огородники занялись разведением рассады огурцов. Проращенные семена высеяли в стаканчики с питательной смесью. Потом настала пора посева семян помидоров. Зимний посев позволит уже в мае получить красные плоды. Огуречные растения сейчас поливают подогретой водой (25-30°), подвязывают к проволоке и подкармливают. Ящики с зеленными культурами ставят возле окон и вдоль дорожки, чтобы возможно полнее использовать всю площадь теплицы. Зеленый лук и пахучие листья петрушки непрерывно будут украшать ваш зимний стол.
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород зимой
« Ответ #5 : 28 Декабрь 2017, 11:29:23 »
Оттепели сменяются лютыми стужами, и суровый зимний режим пока надолго сковал жизнь зеленых растений. Зима - время покоя в природе. Но в теплицах, в комнатах - «погода» весенняя, и здесь не властны ни холода, ни метели. В зимних теплицах, например, уже зацвели огурцы, заметно вытянулись перья выгоночного лука. Боровное (печное) отопление обеспечивает теплицу теплым воздухом, а лампы - дополнительным освещением. К середине января здесь наступил следующий этап работ - посев помидоров на рассаду. Но зимнюю теплицу в условиях приусадебного хозяйства содержать сложно, особенно в районах резкого континентального климата, поэтому затронем в беседе вопросы, более близкие многим овощеводам-любителям.
Начнем с хранения овощей. Да, вопрос этот остр для тех, кто заготовил впрок огородную продукцию - картофель, капусту, свеклу, морковь, репу. Проверить в середине зимы свои запасы - дело неотложное, поскольку вовремя обнаруженные очаги гниения можно погасить. Для этого достаточно перебрать и подсушить картофель и корнеплоды, а кочаны капусты освежить до здоровых листьев. С кружков, покрывающих соления и квашения, смывают плесень. Запущенные очаги поражения вызовут значительные потери овощей, резко снизят качество оставшейся продукции.
Читать далее
А разве не пора завершить ремонт парников? Где, какой парубень пропал от времени - заменить надо, требуется и рамы подремонтировать, и перебить навоз. В конце января огородники набивают биотопливом глубокие парники. Перед набивкой парник, разумеется, очищают от снега. В свободное время надо заняться поделкой торфоперегнойных горшочков. Для горшочков почву готовят из равных частей перегноя и торфа, с добавлением 3 стаканов древесной золы на ведро смеси. Эта смесь будет хороша для помидоров, перца, баклажанов и физалиса. Тыквенные культуры, в частности огурцы, требуют иного соотношения компонентов: для них почву готовят из смеси дерновой земли и перегноя, в равном соотношении. Если под рукой не окажется дерновой земли, то ее заменяют перепревшим компостом. На ведро смеси для тыквенных добавляют стакан золы.
На численнике канун февраля. Любознательный огородник теперь уже принимается за сев. В комнате он установил на подоконнике ящики с землей, а то и просто коробки, банки, горшочки и в них посеял семена кресс- салата. Пахучая витаминная зелень этого салата окажется на столе как нельзя кстати. Причем растет она быстро, ведь кресс-салат относится к скороспелым овощам. Семена его внешне похожи на семена льна, такие же уплощенные и гладкие. После посева их слегка прикрывают тонким слоем земли, смешанной пополам с песком. Поливают теплой водой по мере надобности.
В эту же пору сеют овощи... под снег. Набор культур не такой и узкий: укроп, хибинская листовая капуста, луки, салат. Можно зимой сеять также морковь, петрушку, сельдерей и пастернак. Проводят посев так. Вскопанную и разделанную с осени грядку очищают от снега, затем жестким веником прочищают на ней бороздки, тоже проведенные заранее. Теперь остается посеять семена (чтобы негусто, но равномерно положить, семена смешивают с песком), потом прикрывают их слоем земли. Посев несколько уплотняют планкой, сверху присыпают торфом с песком. Всходы на такой грядке появятся сразу же после схода снега весной. Для ускоренного прогрева почвы грядку можно припудрить толченым древесным углем или прикрыть пленкой.
Вообще пленка помогает огороднику творить чудеса. В Узбекистане в прошлом году картофель посадили под пленку в январе. И вырос раньше ранних сроков! Даже бумага в руках умельца, и та оказывается материалом непростым. Слышали, наверное,- «посев по бумаге»? Что это такое? В зимнее время, когда легче выкраивается день-другой, овощевод заранее проводит посев. Только семена ложатся не в землю, а на... бумагу. Нарезаются полоски тонкой непроклеенной бумаги шириной 2-3 см. Затем полоски склеивают в ленту, приблизительно равную длине грядки. Посередине ленты проводят осевую черту, на которую и приклеивают клейстером семена. Обмакнут острую палочку в клей, нанесут на бумагу маленькую его капельку, потом той же палочкой положат семечко в капельку. И так закрепляют на бумаге семечко за семечком, оставляя промежуток между ними 1-2 см. Высохшую ленту сворачивают кружком, сверху надписывают название овоща и сорта и в таком состоянии хранят до весны.
Как только настанет время сева этого овоща, ленту с семенами укладывают наклонно в бороздку, прикрывают просеянной плодородной почвой, слегка обжимают, затем поливают и присыпают мульчей - мелким слоем торфа. Зимний труд, во-первых заметно сэкономит весенний, которым так дорожат люди; во-вторых, «посев по бумаге» экономит семена. Последнее совсем небезразлично для любого огородника. Ведь семена достать бывает нелегко, да они и недешевы. А потом, зачем лишнее тратить? Бумажная лента распределит на грядке семена по самой наилучшей схеме. Ни бумага, ни клейстер посевному материалу вреда не дадут, а в почве от них не останется и следа.
Раз уж зашла речь о семенах, нельзя не ответить на вопрос, а где их добывают? В редакцию часто обращаются с этим вопросом, особенно начинающие огородники. Приобрести качественные семена можно через торговые точки: в стране 456 магазинов по продаже семян. Кроме магазинов, перед посевной семенами торгуют еще 2500 палаток. Большое число заказов выполняют магазины «Семена-почтой». Их в настоящее время пять (адреса см. в № 1 «Приусадебного хозяйства» за прошлый год). Заказы в эти магазины принимают круглый год, но лучше о семенах подумать заранее, не оттягивать решение вопроса до посевной.
Некоторые овощеводы идут покупать семена на рынки. И потом нередко разочаровываются: или купили не то, или семена старые. Надо прямо сказать, семена с рук сомнительны. Лучше обращаться к знакомым овощеводам, а еще лучше уметь обзаводиться семенами со своего огорода. Впрочем, многие мастера гряд так и делают. В «ПХ» уже давались консультации, каким образом получать семена овощей в домашних условиях. Наше издание и впредь будет консультировать читателей по этому важному вопросу.
Прежде чем заняться хлопотами по приобретению семян, надо проверить имеющиеся запасы. При проверке руководствуйтесь памяткой, составленной агрономами. Она гласит: «Петрушка, пастернак, укроп теряют всхожесть за 1-2 года. 2-3 овощных сезона могут пролежать семена щавеля, лука; 3-4 - баклажанов, моркови, перца, репы, свеклы, салата, шпината; 3-5 - брюквы, бобов, помидоров, редьки, редиса; 3-6 - гороха, фасоли; 4-5 - тыквы, капусты; 6-8 лет - арбузов, кабачков, огурцов». Выходит, по некоторым овощам вам обновлять запас семян и не надо, разве что решитесь испытать новые сорта.
Февральские заботы овощевода связаны главным образом с выращиванием рассады помидоров. Хорошо освещенный подоконник с лампами дневного света (для дополнительного подсвечивания) заменят вам зимнюю теплицу, где в промышленных производствах занимаются той же операцией. На рассаду отбирают полновесные, с хорошей энергией прорастания семена. Легкие, а, следовательно, некачественные, отделяют в растворе поваренной соли (чайную ложку на пол-литровую банку). В этом растворе хорошие семена осядут на дно, остальные всплывут. Предназначенные к посеву семена затем отмывают от соли в обыкновенной воде. Некоторые овощеводы-любители прибегают еще к протравливанию семян помидоров - процедура поможет растениям меньше поражаться болезнями. Протравитель - марганцовокислый калий (1 г на полстакана воды). Семена держат в растворе 20 мин, затем их тщательно промывают водой и дают подсохнуть
Семена сеют в ящики с питательной смесью. Сев загущенный, по бороздкам. Ящики накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в теплое место, где температура поддерживается на уровне 23-28°. Когда появятся всходы, ящики выносят на свет. Первую неделю температура воздуха для сеянцев должна быть: днем 12-15, ночью 8-10°. Эти условия помогут получить крепкую рассаду. Поливают сеянцы днем и только тепловатой водой. При пасмурной погоде полив сокращают. Спустя неделю температуру воздуха повышают до 20°, а в солнечные дни до 25°.
Поначалу помидоры растут весьма медленно. Но вот у сеянцев появился второй настоящий лист, наступила пора пересадки (пикировки) в питательные кубики и стаканчики. Сеянцы выбирают с комом земли, причем берут растения за листья. Расправив загнутые корешки, сеянец заглубляют в лунку по семядольные листочки, затем корневую систему обжимают, не повреждая стебелька. После пересадки - полив. Надо иметь в виду, что пикировка для растения только полезна: при выемке сеянцев нижние кончики корешков отрываются, что впоследствии вызывает усиленный рост боковых. Корневая система получается мочковатой, более обширной.
Рассадный способ разведения овощей позволяет создать забег в росте и развитии тех овощных растений, которые при посеве семенами в открытый грунт не успели бы дать продукцию в условиях умеренного климата. Помимо помидоров, без рассады не вырастить здесь капусту, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыкву, да зачастую и огурцы. Даже сладкие сорта лука нуждаются в рассаде. В первых числах марта овощеводы занимаются рассадой ранней капусты. Июньская, Номер первый, Грибовская 147 - вот сорта первенцы, которые дадут кочаны в начале звонкого лета. Выращивают рассаду на подоконнике или на специальной этажерке, придвинутой к солнечному окну. У кого есть отапливаемая веранда, то лучшего места для занятий с рассадой нельзя и желать. Это по существу домашняя теплица. Надо только помнить, что выращенная в комнатных условиях рассада от тепла и частых поливов чрезвычайно изнеживается, и чтобы придать ей стойкость от внешних невзгод, ее недели за три перед высадкой в грунт начинают закаливать - днем ящики переносят под открытое небо, где растения и привыкают к «воле». Укрепит их также подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Только хорошо закаленная, коренастая непереросшая рассада выдержит потом на грядках возвратные заморозки.
...Пока на дворе зима. Но уже все думы огородника о посевной. Надо подготовить светлое, проветриваемое помещение, где будут разложены клубни семенного картофеля. Прогреются они на свету, пустят корешки. Процедура так и называется - проращивание. Предпочтение надо отдать сортам скороспелым. А их совсем немало, назовем только наиболее часто встречаемые: Приекульский ранний, Фаленский, Ранняя роза, Синеглазка. На 60-й день после посадки получите молодой картофель, если «подружитесь» с этими сортами. Клубни перед посадкой, конечно, лучше проращивать. Процедура длится не меньше месяца.
Не забудьте в марте и такое чисто сезонное дело, как заготовка льда. Набитый льдом погреб и в летнюю жару будет исправно заменять холодильник, да не простой, а мощных размеров. Что ни положи в него - все останется свежим. 
Приусадебное хозяйство № 1, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород зимой
« Ответ #6 : 28 Декабрь 2017, 11:30:11 »
Морозам вопреки.
Зимние заботы овощевода такие же ответственные, как и в другое время года. И главная из них - сберечь без потерь хранящуюся продукцию.
Зимой же самое время продумать набор и количество овощных культур на вашем участке в предстоящем сезоне. При этом исходят из годовой потребности в том или ином продукте на одного человека. По приблизительным подсчетам человеку в год нужно: картофеля - 200 кг, моркови - 36, капусты - 43, редьки - 9, лука и чеснока - 12, тыквы - 15, огурцов - 18, гороха и фасоли - 5, помидоров - 30, свеклы - 18, огородной зелени - 20 кг.
Легко подсчитать, какое количество овощей и картофеля нужно для семьи в целом. Площадь участка известна каждому владельцу, известна и урожайность. Так, Алексей Кузьмич Медведев, житель Куйбышевской области, получает в среднем с квадратного метра: картофеля или лука - 2 кг, капусты или огурцов - 5 кг, редьки, тыквы или зелени - 3 кг, моркови, помидоров или свеклы - 4 кг.
Как видите, урожайность весьма скромная. Он сам признает, что «при хорошем уходе за огородом урожайность можно поднять». И тогда полторы сотки прокормят овощами и картофелем человека целый год; при имеющейся же урожайности потребная площадь несколько больше - 160 кв. м. Разумеется, надо стремиться получать с каждого квадратного метра максимальное количество продукции.
Читать далее
...Зима на дворе. Огородный инвентарь сейчас в бездействии, но за ним нужен присмотр и уход. Не доглядел - ржавчина покроет и лопату, и вилы. Попробуй поработать весной таким инструментом! Выходит, консервация инвентаря, особенно металлического, необходима. Наш читатель из Ленинграда Н.Н. Чесноков предлагает смазывать огородный инвентарь стойкой антифрикционной пастой. Ее наносят на очищенные поверхности металлческих изделий, затем их просушивают и прогревают в печи. Лопата, обработанная антифрикционным составом, легко и плавно вонзается в грунт, обладает водоотталкивающими свойствами, долго не снашивается.
Правда, смазка, о которой пишет Н.Н. Чесноков, пока новинка. Но каждому огороднику по силам достать обычные смазочные вещества и с их помощью уберечь металлический инвентарь от ржавления. Разумеется, зимой весь инвентарь должен быть сложен в сухом закрытом помещении и не кое-как, а в таком порядке, чтобы легко можно было потом найти и лейки, и мотыги, и серпы, и вилы, и все остальное.
Зимой самое время подкормить наших пернатых гостей - синиц. Они потом отблагодарят хозяина: помогут очистить участок от вредных насекомых. Невелик труд подвесить в сетке кусочек несоленого сала. А синицам это большое подспорье в холода, особенно после изморози, когда ветки покрываются ледяной коркой, из-под которой им не добыть насекомых. Поклюют они и раздробленные семена подсолнуха, дыни или арбуза.
Найдите зимой час-другой и для того, чтобы позаботиться о скворцах. До их прилета надо смастерить скворечники и заранее их выставить на шестах. Скворец на участке немалую пользу приносит, он ведь тоже - крылатая защита сада и огорода. Правда, кое-где с материалами для скворечников туговато. Вот что, например, написал нам руководитель школьного «зеленого патруля» А.Н. Лопатин из Чугуевского района Харьковской области: «С каждым годом все труднее добывать материалы для поделки скворечников. Помнится, много лет назад жители нашего поселка Мартовое делали домики для птиц из засушенных плодов посудной тыквы. Высохнет тыква, прорежешь в корпусе отверстие для летка, вытряхнешь семена, и скворечник готов. Остается повесить его повыше на дерево, и птицы немедля облюбуют эту «квартиру». Сейчас же семян для разведения этой тыквы у нас нет, и достать не знаем где. Может, кто пришлет?»
А почему бы, действительно, не возродить нехитрый промысел!
Не забудьте зимой проверить свои семенные запасы, а при недостатке и пополнить их. Весна - не за горами.
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород зимой
« Ответ #7 : 10 Январь 2018, 15:07:50 »
Как зимуете, овощи?
Зима в разгаре. Огородники готовятся к предстоящему сезону весна не за горами. Но есть и текущие дела, которые не сбросишь со счетов. Речь прежде всего идет о безотходном хранении овощей и картофеля. Не дать пропасть и толике урожая, припрятанного в хранилище, вот задача огородника, не терпящая отлагательства. Как же распознать недуги овощей, и есть ли средства с ними бороться?
Осмотрим запасенные впрок овощи и картофель. Заметим, что досмотр в любом случае необходим, даже если продукты кажутся здоровыми. Начнем осмотр со свежей капусты, уложенной на стеллажах.
Помимо постоянного надзора за состоянием овощей и картофеля в хранилище, овощеводы-любители занимаются зимой также выращиванием огородных растений на подоконнике (в этом номере читатель найдет статью о выращивании комнатных огурцов), выгонкой зелени, поделкой стаканчиков для рассады. И, конечно, неотложное занятие - копить удобрения под будущие посевы. Недаром толкует пословица: «Земля - тарелка: что положишь, то и возьмешь». Удобрения обеспечат прибавку урожая.
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород зимой
« Ответ #8 : 14 Январь 2018, 16:04:12 »
Светлеют дни. 
Приближается весна. С нетерпением ждет огородник, когда сойдет снег. Но и зимой он поглощен весенними заботами, готовит семена к посеву, запасается питательными горшками и кубиками для рассады, копит удобрения, чистит и смазывает инвентарь. Есть время и почитать специальную литературу, послушать лекции знающих людей. Активные знания добываются как через личный опыт, так и с помощью средств информации, а также живого общения практиков. Рассмотрим неотложные дела подробнее.
Начнем с семян. Огородник обычно семенами запасается исподволь. Часть из них перешла с прошлого года, иные закуплены в магазинах или приобретены у других огородников-любителей. Сколько и на какой площади намечено посеять и посадить тех или иных культур, и какой переходящий запас семян должен быть оставлен на другой год - эти-то сведения и послужат для подсчета потребности в посевном материале. Нередко у овощеводов-любителей годами лежат излишки семян, выбывая из-за старения в отходы. Между тем эти семена могли в свое время пригодиться другим, и пошли бы в дело. Продуманное отношение к семенному запасу и к его пополнению избавит от излишних затрат и к тому же более точно будет соответствовать вашим прикидкам на будущий хозяйственный год.
Имея дело с семенами, огородник, естественно, задумывается, а как долго можно хранить их, чтобы не нарушилась энергия прорастания. Здесь однозначных ответов быть не может, поскольку на жизнеспособность семян в значительной мере влияют и условия хранения, и само собой весь фон, на котором выращивались семенники: погодный и биологический, в какой фазе зрелости сняты, как происходило дозаривание и др. Возможно, оттого и происходят разночтения в количестве лет полной жизнеспособности. Но вообще-то картина складывается такая. Семена спаржи сохраняют всхожесть в течение 3 лет, семена свеклы, мангольда, брокколи, брюссельской капусты и капусты белокочанной - 4 года. Потом идут культуры, амплитуда хранения которых неустойчива. Например, семена цветной капусты хранятся 4 года, столько же или чуть более - семена огурца, капусты листовой, лука-порея, петрушки, пастернака, редьки, ревеня, брюквы, помидора, турнепса. Не переносят длительного хранения семена гороха, их лучше всего сеять на следующий год.
Читать далее
Кто занялся подбором семян, тот, конечно же, задумается теперь и о рассаде. Место, где выращивать, определено давно - подоконники. А вот в чем выращивать? Ведь стаканчиков и горшков требуется много, и приходится их делать из подручного материала, а то и вовсе приспосабливая разные емкости и картонные футляры из-под продуктов и хозяйственных товаров. Делают и специальные деревянные ящики.
Но пока на дворе зима и до пересадки рассады в грунт далеко. Растения заняли подоконники. Впрочем, бывает, что подоконников и не хватает. Причины разные: или подоконники слишком узкие, или решено выращивать рассаду в несколько ярусов. Приходится делать приставки. Так, горьковчанин Л.Е. Маштаков подставку делает из деревянных планок сечением 5×1,5 см. Площадка собрана на шурупах. К подоконнику площадку подсоединяет с помощью двух угольников. Когда устройство не нужно, его легко снять и убрать на хранение.
Зима - активное время для пополнения запаса удобрений, органических и минеральных. Если вы держите скот, то эта задача решается просто: навоз копится при зачистке хлевов, до теплой поры его не вывозят со двора. А тот, кто скота не имеет, «фабрику» удобрений устраивает в виде компостных куч.
Накапливается зимой и немало древесной золы. Надо только иметь в виду, что хранят золу в сухом месте. Если она отсыреет, то удобрительные свойства ее во многом потеряются. Покупные минеральные удобрения тоже храните бережно. Лучше, если под них отвести отдельный сарайчик, где было бы сухо. Здесь же можно хранить пленку, огородный инвентарь, колышки для подвязки ботвы. Не выбрасывайте этикетки и разного рода рекомендации, которыми снабжаются пакеты с минеральными удобрениями. Любознательный овощевод пополняет свои знания и за счет этого источника информации, тем более что речь идет о характеристиках минеральных удобрений. Эти сведения зачастую бывают весьма нужны.
Сейчас самое время подумать и о редких овощных растениях, которыми вы намереваетесь обзавестись. Надо расширять перечень возделываемых культур. Внакладе не останетесь.
Останавливаясь на редких овощных растениях, мы надеемся, что огородники все же главное внимание обратят на культуры основные. Именно ими богатеет огород.
Приусадебное хозяйство № 1, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород зимой
« Ответ #9 : 27 Январь 2018, 10:33:23 »
Зима весну встречает.
Зимний период кажется относительно спокойным для огородника. Но это лишь при взгляде со стороны. Ведь зима предшествует весне, а к ней надо готовиться заранее и тщательно.
Ну кто же из овощеводов-любителей не позаботится зимой о семенах? Какие запасы ни есть, их требуется проверить и обновить. Чтобы не приобретать лишнего, прикиньте на плане, где и что вы собираетесь сеять и сажать в предстоящем хозяйственном году. Возьмите в расчет, естественно, и вновь осваиваемые культуры.
Кстати, зимой проще, чем весной при наплыве покупателей, приобрести нужные семена в магазине, получить их через систему «Семена-почтой». Не советуем покупать семена с рук, «по случаю». Среди торгующих, к сожалению, еще попадаются люди недобросовестные: цены заламывают непомерные, а качество семян оказывается низким.
Коли речь зашла о семенах, возникает и вопрос: в чем выращивать рассаду? Зимой самое время позаботиться о рассадопосадочных горшочках, стаканах и ящиках. Многое тут можно сделать самим. Не велика хитрость и приспособить бытовые емкости: молочные пакеты, жесткую упаковку из-под чая, керамическую посуду. Недолго и ящики сколотить. Грунт, заготовленный по осени, нужно пропарить и обогатить удобрениями.
Читать далее
Проявлять бережливость и находчивость - вообще в характере опытного огородника. Касается это и использования хозяйственных отходов для приготовления компоста, и сбора древесной золы, и ухода за инвентарем. У рачительного хозяина не заржавеют мотыги и грабли, не сгниют опорные колья, не порвется снятая пленка. Даже со снегом надо уметь «ладить»: с крыш сбросить, а на грядки с подзимним посевом подсыпать - для защиты от стужи. Научитесь и набивать снежник - резервуар поливочной воды.
Не забывайте следить за сохранностью овощных припасов. Регулярный осмотр картофельного закрома или бурта, внимательная проверка уложенных на хранение корнеплодов и свежей капусты, проба на качество солений и маринадов - ничего нельзя упускать из виду. Почаще поглядывайте на термометр в хранилище: он «подскажет», когда надо провентилировать погреб или подвал, а когда укрыть люк, чтобы мороз не попортил припасы. Все это вроде бы вещи очевидные, но порча продуктов чаще всего случается именно по недосмотру.
...Раскроем зимнюю почту редакции, познакомимся с советами практиков, живущих в разных концах страны.
Сначала о наборе культур для огорода. Естественно, однозначных рекомендаций здесь быть не может: многое зависит от климатических условий, размера участка и местных традиций. Одно безусловно - овощной стол должен быть разнообразным, причем надо возможно дольше продлить отдачу урожая. Вот, например, что выращивает овощевод-любитель из Пензенской области Ю.В. Ерошкин. Его грядки одаряют кабачками, сладким перцем, брюквой, красной свеклой, редькой, петрушкой, морковью, пастернаком, физалисом, кориандром, сельдереем, капустой кочанной и цветной, луком. Весной он уже лакомится щавелем, салатом и шпинатом. И это не полный перечень того, что растет на огороде Ерошкина. На будущее он собирается обзавестись овощными редкостями, вплоть до арахиса.
К сожалению, иные огородники попробуют год-другой расширить освоенный перечень культур (зачастую весьма узкий), а потом опять возвращаются к старому. Такое не раз приходилось наблюдать, например, в Залегощенском районе Орловской области. На огороде сплошной картофель, и только редко где прорежется грядочка с морковью или укропом. Конечно, местами здесь широко выращивают капусту, огурцы и помидоры, но об остальных 70 видах овощных культур будто и не слыхали! А если слыхали, то почему не прибавят хотя бы с десяток к тому, что имеют? Картофель не пострадал бы от этого, ведь его на черноземе снимают здесь не полной мерой, в частности из-за пренебрежения плодосменом. Где плодосмен соблюдают - результаты лучше.
«Сажаю я картошки 8 ведер, а беру 60»,- пишет М.П. Омельчук из Чугуева (Харьковская область). Причем посадки картофеля еще уплотняет укропом и редисом: когда-то поднимутся картофельные стебли, а уж культуры-скороспелки свое отдадут. Кончает свое письмо Мария Павловна так: «Я пенсионерка, здоровье мое неважное, но до земли жадная, люблю, когда она мне платит хорошо. Да и я землю не обижаю». Участок она получила на неудобьях, сначала даже картошка не росла, «попеклась в земле». А теперь огород Омельчук щедр и бесперебоен.
Вот еще пример. Овощевод-любитель А.А. Клестова из г. Липецка ежегодно снимает великолепный урожай со своих соток. Ее тыквы - тяжеловесы, на вкус нежные и приятные. А картофельным рекордам позавидуют и профессионалы. Судите сами, с двух соток Александра Алексеевна накапывает до 12,5 центнера качественных клубней. Причем считает, что резерв повышения урожайности есть, «не все сделала летом для еще большего урожая».
Москвич Н.Н. Шуманский с 98,4 кв. м, отведенных под огород, снимает 285 кг овощей. Вот слагаемые общего урожая. Ранний картофель занимает 31,6 кв. м, урожай - 55 кг; морковь соответственно 3,6 и 15; петрушка - 2,0 и 10; редис и редька - 6,2 и 18; зеленные (салат, укроп, кинза, хибинская капуста) - 0,4 и 8; кочанная капуста, кольраби, репа, брюква - 10,5 и 19; свекла столовая - 3,0 и 15; тыква, кабачки - 9,0 и 32; луки - 7,1 и 14; помидоры, физалис - 7,0 и 42; огурцы - 7,6 и 50; горох, бобы, фасоль и др.- 7,4 и 7,0. Здесь резервы подъема урожайности имеются еще большие, чем в предыдущем случае. И сам огородник признается, что его урожаи «могут быть повышены в 2-3 раза, если откроется возможность приобретать органические удобрения, торф и известь».
Разумеется, огородники не ждут сложа руки. О замене навоза компостом и о том, как его приготовить в условиях приусадебного хозяйства, в нашем издании писалось не раз. Так что поднимать урожайность можно, не дожидаясь улучшенного снабжения удобрениями.
Зима весну встречает. Многие огородные хлопоты сейчас имеют весеннее притяжение. 
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород зимой
« Ответ #10 : 28 Январь 2018, 19:11:21 »
На подступах к весне.
Скоро повеет весенним теплом, и от зимы следа не останется. К деятельному сезону обновления земли, к строительству нового урожая огородники готовятся заранее, опираясь на приобретенный опыт и полученные знания, почерпнутые из книг, журналов и в результате общения с практиками. Первое, что необходимо овощеводу-любителю, - это составить план предстоящих работ: прикинуть на бумаге, где и какая культура будет размещена на участке, проверить последовательность посевов, соблюдая требования плодосмена, выделить делянки для первоочередной заправки органикой, а если необходимо окультуривание, то и для культуртехнического облагораживания почвы. В последнем случае имеется в виду отвод избыточных вод с низинных мест, корчевка пней, внесение песка и торфа на глинистый грунт, чтоб был воздухопроницаемым, создание более благоприятной реакции почвенного раствора (кислые почвы известкуют, а если нет извести, то заправляют древесной золой).
Самое время сейчас и о семенах побеспокоиться. Проверьте их запасы, все ли имеются по перечню культур, намеченных к выращиванию. Каналы пополнения семенных запасов известны, важнейший из них - прилавок специализированного магазина. Именно к весне организуется дополнительная продажа посевного материала в магазинах «Семена». Многие из них только и открываются в эту пору. Не забудьте сверить по каталогам Сортсемовоща, имеющимся у продавцов, что за сорт вы покупаете, годится ли он для вашей местности. Подумайте и о том, семена каких культур вы сможете вырастить сами и нельзя ли расширить свои возможности на этот счет. Семеноводство требует любознательности и упорства - дело тонкое и не совсем обычное.
Читать далее
Естественно, прежде чем сеять семена, надо проверить их на всхожесть. Мы попросили проконсультировать наших читателей по этому вопросу доктора сельскохозяйственных наук В.Д. Мухина. Вот что он рассказал: «У каждого огородника обычно остаются старые семена. Выбрасывать их не надо: у многих овощных культур они способны сохранять всхожесть 4-8 лет, например у помидора, огурца, дыни, арбуза, тыквы, кабачка и патиссона. Лишь на 3-4-й год снижаются посевные достоинства у гороха, фасоли, капусты, свеклы, редьки, баклажана, шпината, моркови, перца, щавеля. Через год-два могут стать невсхожими только семена укропа, петрушки, пастернака, салата и лука. Они-то и требуют особенно тщательной проверки на всхожесть.
Для этого на тарелку кладут влажную фильтровальную или промокательную бумагу. Затем укладывают на бумагу в ряд 50 мелких (петрушки, моркови, лука) или 25 крупных (огурца, редиса, пастернака) семян. Можно бумагу плотно свернуть вдоль уложенных семян с таким расчетом, чтобы они оказались внутри рулона. Рулон ставится в широкогорлую банку с некипяченой водой. Очень важно, чтобы верхний конец его с семенами не был погружен в воду, но чтобы семена увлажнялись и набухали. Банки с рулонами или тарелки с промокательной бумагой ставят в отапливаемом помещении в темное место. В тарелках по мере подсыхания бумагу нужно смачивать, но без переувлажнения. Семена фасоли, гороха, свеклы, тыквы, арбуза лучше проращивать между двумя слоями влажной материи.
Проростки у огурца, редиса, репы, редьки должны появиться на 7-й день после начала проращивания, у щавеля, свеклы - на 8-й, у большинства других культур - на 10-14-й, а у спаржи при температуре 25° - лишь на 21-й день. Среднюю всхожесть определяют из 3-4 закладок (рулонов), например в пересчете на 100 семян, что и будет средней «лабораторной» всхожестью, выраженной в процентах. Удовлетворительной для семян некоторых овощных культур считают всхожесть 50-70%.
Заметим, что всхожесть семян зависит не только от срока, но и от условий хранения. Семена, расфасованные в бумажные пакетики, и сберегаемые в комнате, обычно в пределах положенного срока не утрачивают своих физиологических свойств.
Искусство огородника поистине может творить чудеса! Даже совсем суровые климатические условия можно преодолеть, если настойчиво взяться за дело. В подкрепление этой мысли приведем выдержки из письма А.Н. Шиловой, проживающей в районе БАМа (пос. Новый Уоян, Бурятия). Анна Никитична пишет: «Зима у нас суровая, морозы достигают 56°. Зато лето жаркое, да жаль, что оно такое короткое. Снег тает в мае, а в сентябре он снова покрывает землю. Чтобы опередить лето, рассаду выращиваем дома. И, представьте, в результате по силам оказалось получать урожаи огурцов, помидоров, лагенарии, перцев и баклажанов. Научились здесь выращивать даже арбузы и дыни. Рассаду помидоров, лагенарии, баклажанов и перца начинаю выращивать с первых чисел марта. Огурцом, дыней и арбузом занимаюсь несколько позже. Подоконники с искусственной подсветкой люминесцентными лампами - вот, собственно, и все тепличное оборудование в комнате. В апреле подросшую рассаду выношу в остекленную теплицу для закаливания. В тепличный грунт высаживаю 10-15 мая, а месяц спустя рассада оказывается на постоянном месте, на грядах. Арбузы и дыни так н остаются в теплице под стеклом. Там плети подвязываю шпагатом, плоды наливаются в сетках. По вкусу наш арбуз не уступает привезенным с юга. Под ножом не режется, а колется с треском. Я предпочитаю сорт Огонек. Но вот с дынями нередко заминка выходит, возможно, нужны более скороспелые сорта. Огурцы сорта Кристалл и ТСХА 98 на БАМе показали себя хорошо: с урожаем уже в июне. Земли у нас - пески, чтобы на них что-либо вырастить, нужен привозной грунт из тайги. Приложишь руки - будешь с урожаем».
...Длиннеют, светлеют дни, помечая скорый приход настоящей весны. Разворачивается подготовка к деятельному сезону, к сезону закладки урожая.
Приусадебное хозяйство № 1, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород зимой
« Ответ #11 : 14 Февраль 2018, 20:19:32 »
На дворе - предзимье.
К началу предзимья все огородные дела полностью завершены. Последние хлопоты были связаны с подзимними посевами овощных растений - редиса, моркови, укропа. Ничего, что морозы с каждым днем все настойчивее - заделанные семена не побьются холодом. И как только по весне пригреет солнышко, появятся всходы, обгоняя в росте и самые ранние яровые посевы.
Немало пришлось поработать и с отдыхающей землей. Перекопанные грядки и борозды лучше, чем нетронутые, очистятся от сорняков, вредителей и болезней, зарядятся влагой, которая так необходима по весне. И, конечно же, с участка вовремя убраны растительные остатки, оправлены и приведены в порядок компостные кучи.
В предзимье и зимой главная забота огородника - безотходное хранение овощей и картофеля, умелое расходование припасов. Переработка тоже в центре его внимания. Послушаем, что на эту тему рассказывают практики любительского овощеводства.
Среди огородников немало любителей редкостей. Например, житель поселка Буялык Одесской области Н.М. Трофимчук выращивает множество малораспространенных, а то и вовсе редчайших овощных растений. Есть в его коллекции, скажем, ангурия, по-другому, антильский огурец. Многие ли о таком огурце слышали? А вот Николай Михайлович о нем знает все до тонкостей и умеет использовать его.
Читать далее
Ангурию он возделывает как овощную и декоративную культуру. Растение это лианообразное, с длинными (3-4 м), ползучими опушенными стеблями. Листья выемчатые, по рисунку напоминают арбузные. Плоды длиной до 8 см поверху покрыты мясистыми шипами, плодоножки длинные. Обилие цветов и оригинальных листьев делают ангурию декоративной, особенно когда огурец пущен на шпалеру. Молодые плоды съедобны, их едят сырыми или маринованными. Спелые лежат как сувениры, причем хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный интерес зрителей.
Зимой - самое время для чтения специальной литературы. Многие овощеводы-любители читают с карандашом в руках, выписывая в свои тетради полезные советы. Желательно, чтобы такие записи сразу же приводились в систему: сведения накапливаются по культурам, календарные работы - по сезонам.
Важно сейчас также продумать план посева овощных культур на будущий год, не забывая при этом вопросы плодосмена. Прикиньте и экономический результат - уже достигнутый и тот, который хотелось бы иметь. Обновление ассортимента овощных растений - на этом тоже заострите внимание. Настоящий огородник и в зимний, относительно спокойный сезон деятелен, инициативен. 
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород зимой
« Ответ #12 : 16 Февраль 2018, 16:11:01 »
Когда лютует стужа.
Основная забота овощевода любителя зимой - всесторонне подготовиться к постройке урожая в предстоящем хозяйственном году. А поскольку без пленочных укрытий не обойтись, продумать конструкцию весенней теплицы и парников необходимо заранее. Конечно же, теплица на солнечном обогреве должна быть недорогой, простой в устройстве и по возможности, рассчитанной на несколько сезонов. Их много теперь такого рода конструкций - подсказка на каждом шагу. Но все же в разных климатических зонах требования свои, и оптимальный вариант разрабатывается практиком на месте.
В этом выпуске нашего издания читатели смогут познакомиться с предлагаемыми вариантами пленочных укрытий, разработанными и опробованными огородниками в разных областях страны. Их опыт небесполезен для начинающих, а в иных случаях и для бывалых овощеводов. Прочтем строки из писем на эту и другие темы.
«Обычно парникам присущ такой недостаток,- пишет москвич А.А. Королев,- сооружение слишком высокое, из-за чего неоправданно много расходуется материала; при этом пленка приобретает большую парусность. В обширном парнике трудно выдержать оптимальную температуру, в нем неохотно работают пчелы, естественная освещенность растений ослаблена. Вот почему ищущие огородники стараются сконструировать и поставить более технологичные и более удобные в эксплуатации парники». Один из них и предлагает А.А. Королев.
Читать далее
Практический опыт учит многому. Стоит приложить руки, и в суровых условиях получишь приличный урожай даже таких неженок, как помидоры. Вот пример.
Огородница из Красноярска Ф.А. Зозуля в прошлом году от 20 кустов помидоров сорта Находка и Внуковский тепличный получила у себя 93 кг полноценных плодов.
Филицата Алексеевна рассказывает: «Семена помидоров сею рано, в последних числах февраля или в самом начале марта. Когда на рассаде появится пятый лист, макушку прищипываю, оставляя лишь четыре листа. Через 5-6 дней из-под каждого листа показывается пасынок. Проходит еще неделя, из четырех пасынков выбираю три наилучших, их оставляю, а четвертый удаляю. В таком виде они растут до высадки рассады в теплице. Бывает это в начале июля, в пору завязи. Теплица моя пленочная, на простом деревянном каркасе».
А теперь перенесемся из Красноярска в предгорье Карпат, в Ивано-Франковскую область. Послушаем, что расскажет А.Б. Мазуркевич. Этот огородник к весне готовится с осени. «Ближе к морозам, - говорит он, - грядки перекапываю, удобряя перегноем и компостом. При перекопке комья земли, выброшенные лопатой, не разбиваю. Пусть вымерзнут корни сорняков, а ботва перегниет. С осени же провожу известкование, поскольку участок мой закислен, а грунт тяжелый и мокрый. Прочищаю и углубляю канавки между грядками, обеспечивая сток вешних и избыточных вод. Зимой вычерчиваю план огорода с распределением овощных культур в предстоящем году. Под помидоры отвожу делянку с умеренно влажным грунтом, поблизости от источника для полива.
В январе также определяю количество кустов помидоров, которые, по моим расчетам, дадут необходимое количество продукта, определяюсь с сортами, пополняю семенной припас.
Зимой же заготавливаю тычины для поддержки помидоров. Чтобы концы тычин не гнили в сыром грунте, наращиваю их небольшими (30-50 см) заостренными колышками, закрепляю гвоздями. Колышек легко забить в землю, а когда сгниет, ничего не составляет подобрать свежий».
Сеянцы Александр Борисович пикирует в оригинальные стаканчики, изготовленные из литровых полиэтиленовых бутылок, которые остаются после расходования отбеливающих и дезинфицирующих средств «Белизна», «Крот» и др. Литровую бутылку разрезает ножницами пополам, предварительно наметив шариковой ручкой окружность. В нижнем цилиндре пробивает в донышке несколько отверстий для просачивания воды; от верхней части бутылки отрезает горловину, отверстие закрывает картонным кружком или скорлупой ореха. Стаканчики ставит по 18-20 штук в деревянный ящик. Рассаду выращивает на подоконниках. Комната ведь для многих заменяет зимнюю теплицу. При пересадке в грунт сеянец вместе с землей вынимает из стакана. Растению место на грядке, а порожней посуде - в чулане. 
Рассадопосадочные стаканчики делают из самых разнообразных отходов.
Хорошо обзавестись рассадопосадочным ящиком разборной конструкции. Разумеется, зимой легче, чем в другое время, выкроить время для изготовления самоделок. А их требуется в хозяйстве немало.
В редакционной почте немало благодарностей огородникам за их отзывчивость.
Взять, к примеру, сорт среднераннего картофеля Адретта. У многих огородников он появился только благодаря инициативе старейшего овощевода М.И. Карафа-Корбута. По нашим сведениям, Михаил Иванович с осени 1981-го до весны 1987 года выслал по адресам огородников-практиков около 5000 бандеролей с клубнями этого великолепного сорта. В результате Адретта «шагнула» из конца в конец страны. Причем распространение новинки велось еще и с исследовательскими целями. Как поведет себя сорт в тех или иных географических и почвенных условиях, где ему быть, а где не быть? И Михаил Иванович собрал множество сведений, присланных с мест. Полтора килограмма с куста - обычная отдача урожая Адретты - таков итог. Об этом сообщали сотни его корреспондентов.
Но идут годы. Михаилу Ивановичу далеко за восемьдесят, и трудиться по-прежнему он уже не может. От сложной деятельности на участке и по распространению перспективных сортов картофеля пришлось отказаться. Да и от участка тоже. Вот и просил нас бывалый картофелевод довести до сведения его корреспондентов, что он больше не в состоянии рассылать какой-либо посадочный материал, в том числе и картофель. Дело сделано, жизнь прожита не напрасно. Редакция «ПХ» благодарит М.И. Карафа-Корбута за помощь овощеводам любителям, как благодарит и всех тех, кто по-хорошему отзывчив на просьбу практиков, пекущихся о повсеместном выращивании полновесных урожаев.
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород зимой
« Ответ #13 : 19 Февраль 2018, 11:44:43 »
На пороге нового сезона.
Пора за рассаду приниматься, семенной картофель к посадке готовить и, конечно, пополнить сорта овощных культур, починить и подновить огородный инвентарь. На пороге весны дел много, и каждое из них первостепенной важности.
Наши читатели, обладающие солидным практическим опытом, как обычно, раскрывают в своих письмах накопленные знания и приобретенные навыки. Вот что они предлагают не упустить из виду в наступающем сезоне.
В последние годы все больше огородников начинает интересоваться редкими овощными растениями. Вот, скажем, сельдерей. Сколько лет он ходил в «экзотах» и был известен разве что особо любознательным овощеводам-любителям. А теперь не в диковинку и на грядке начинающего огородника.
Усиленно занимаются огородники в предвесенье и подготовкой картофеля к посадке. Опыт убеждает, что пророщенные на свету клубни позволяют раньше получить свежий картофель, и этот забег во времени бывает весьма существенным. Проращивание ведется разными способами. Например, ленинградец В.А. Истюфеев проращивает клубни в... стеклянных банках. При этом способе отпадает надобность в подвешивании посадочного материала, как это бывает в случае, когда клубни проращивают в светопроницаемых полиэтиленовых пакетах.
Многие огородники в предвесенье вынимают из хранилищ на прогревание и проращивание прозелененный картофель. Надо отметить, что прозелененный семенной картофель лучше хранится, его не трогают грызуны. Если же он после копки был еще и вымыт, то оказывается чистым и от инфекций. В общем, агротехнический прием стоящий. Кто не успел прозеленить посадочные клубни заблаговременно, может это сделать и в предвесеннюю пору.
Что же нам еще пишут самобытные картофелеводы? В.А. Владимирова из села Черновское Кировской области, например, заметила, что посадки прозелененного картофеля меньше страдают от весенних заморозков, чем обычные, да и клубни получаются крупнее. Но главный выигрыш - во времени.
Действительно, практику есть о чем поразмышлять. Овощевод-любитель В. Н. Шутова из деревни Меркитасиха (Свердловская область) подумала и пришла к выводу, что лучше сажать не клубни, а доли, так называемые срезки: получается отличный посадочный материал.
Хозяйственный подход в нашем деле всегда оборачивается прямой выгодой. 
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород зимой
« Ответ #14 : 26 Июнь 2018, 08:26:23 »
При свете зимнего дня.
На дворе зима. Истекает старый год, настает новый. В это время огородник живет как бы в двух уровнях: подводит итоги года истекающего и намечает круг работ в году предстоящем. Конечно, всего не предусмотришь, свою поправку внесет не только погода, но и меняющийся интерес и даже конъюнктура. Последнее особенно важно для тех, кто занимается продажей семенного материала. В общем, каждый огородник по-своему рассуждает о наборе культур, размерах посевов и даже о способах возделывания, если не в целом, то в деталях.
Откроем «зимнюю» почту «ПХ». О чем пишут овощеводы-любители? Конечно же, многие из них вспоминают дела только что минувшие.
Вот, например, что пишет А.Е. Миронов из поселка Васильево (Татария).
Киевлянка Эмилия Кондратьевиа Жихарь сочетает цветы с бахчевыми.
Читать далее
У каждого времени года в крестьянском календаре имеется свое прозвище. Зима в нем названа «прибериха»: прибирает все то, что заготовлено летом и осенью. У зимы, как говорится, рот велик - заготавливать надо побольше. Вот и рассуждают сейчас огородники, что к чему, какие поправки внести в будущую практику, в частности чего надо заготовить побольше, и каким способом хранить. Одним словом, речь о заготовках. Это ведь не только банки, заготовки могут быть и в виде высушенных кореньев, предварительно измельченных, либо в виде сушеной зелени. Зимой так приятно достать из банки щепоть-другую этих специй и заправить суп или борщ.
Вот как в зиму заготавливает укроп Валентина Родионовна Голикова, жительница села Молча ново Томской области.
И снова о тыкве. Вот что об этом овоще рассказал в своем письме огородник из села Лозиновка Запорожской области С.Л. Васильев.
Весьма обычный овощ - хрен. Немудрящие его корни также всю зиму хранятся, но складывают их не в комнате, как тыквы и кабачки, а в погребе. Овощевод-любитель С.С. Горбенко из Куйбышева прислал интересный рецепт переработки хрена.
А вот знаток рецептов старинных ярославских огородников В.А. Веселов предлагает корни хрена сушить, поступая при этом так.
Практически не переводится всю зиму свежая капуста. Стало быть, есть возможность регулярно заниматься квашением в небольшой емкости. Ну а кто хочет сразу и помногу квасить капусту, тому нелишне прислушаться к советам бывалых. Вот, к примеру, как на старой тверской земле квасит капусту, пользуясь старинным рецептом, М.И. Соколова, живущая в поселке Селижарово.
Припасы, припасы... У кого какие, но обязательное требование ко всем - должны быть вкусными. Взять, к примеру, маринованные арбузы. У Н.Е. Купчук, живущей в поселке Космалинка на Алтае, это зимнее угощение особенно лакомо. Надежда Евстафьевна пишет: «Кого ни угощу своими арбузами, все весьма довольны бывают.
А вот Евдокия Николаевна Герц из Хабаровска зимним днем ставит на стол маринованные помидоры. Перерабатывала она их по мере сбора.
И все же зимой не только едят или перерабатывают припасенные овощи, но и получают... урожай. В основном это зелень, полученная с помощью выгонки. Наш читатель С.С. Третьяк делится опытом выгонки лука в условиях Крайнего Севера, он 6 лет увлекался этим в Новом Уренгое. Его опыты строились следующим образом.
Одни в конце зимы лук выращивают на зелень, другие - на семена.
Приусадебное хозяйство № 6, 1989 г.
[свернуть]