«Кровянки». Самые толстые кишки подготавливаем как в первом случае. Готовим заливную массу - кровь, собранную во время убоя свиньи. Если есть сгустки, хорошо перетираем. Можно и слегка разбавить молоком - на 3-4 л крови 2-3 стакана молока. Высыпаем сюда отваренную рассыпчатую теплую гречневую кашу (на худой конец вермишель), перемешиваем. Далее разогреваем на сковородке 150-200 г смальца или выжариваем до маленьких шкварочек измельченное мелкое сало. Туда же кладем две накрошенные крупные луковицы, обжариваем до золотистого цвета, дадим немного остыть и перекладываем в смесь. Добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу, можно еще одну сырую луковицу порезать, а то и взбить 2-3 яйца. Масса по густоте должна быть не гуще сметаны.
Кишки разрезаем на отрезки по 100-120 см, завязываем один конец и наполняем смесью, однако не до конца. Оставляем 18-22 см и завязываем самый край, чтобы «кровянки» во время жарения не лопались. Складываем на смазанный постным маслом противень и ставим в умеренно жаркую печь или духовку. Готовность проверяем небольшим разрезом. Если жидкость не вытекает, «кровянки» готовы.
Тушеное сало. Режим брюшину с прирезями мяса на кусочки шириной 15-20 см, длиной 30-35 см. Толчем чеснок с солью и перцем, натираем этой смесью сало, нарезанное нетолстыми кусочками, с неснятой шкуркой. Кое-где делаем на брюшине надрезы и в них нашпиговываем это сало. Сворачиваем в трубки или кладем в глубокую сковороду пластами и жарим в жаркой печи или духовке, но недолго, следя, чтобы сало совсем не истекло жиром.
Окорок жареный. У окорока или лопатки вырезаем кость, иначе очень долго будет жариться или в середине останется сыроватым. Потом замачиваем на 4-5 ч в маринаде, для чего кипяченую воду заправляем солью, лавровым листом, перцем-горошком. После того как вынем из маринада, шпигуем мясо чесноком, немного перчим. Кладем на противень, сверху покрываем мокрой тряпочкой и жарим до готовности. Мясо получается сочным.
Прошу передать мою благодарность людям, написавшим мне, подарившим добрые дружеские письма после моей публикации в № 4 «ПХ» в 1985 году.
З. Нижник
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.