Автор Тема: Осень в саду  (Прочитано 9104 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Осень в саду
« : 14 Октябрь 2017, 16:50:19 »
Осенний период для дачника – весьма ответственный сезон. В это время надо успеть собрать урожай и подготовить участок к зимовке. Свой список работ есть для каждого месяца. Если не оставлять все на потом, то осенние работы в саду на даче можно провести с минимальной затратой сил и времени. Несколько основных правил подготовкиа к следующему сезону.
Первое: чистота.
Первым правилом здорового сада является осенняя уборка. Что нужно убирать в саду? Опавшие листья, ветки, падалицу. Их необходимо не просто сгрести в кучи, но заложить в компост, а с больных деревьев и кустарников и вовсе удалить за пределы территории, потому что все это источник болезней для следующего сезона.
Часто незамеченными у садоводов остаются мумифицированные плоды. А зря! В них так же зимуют вредители. И, несмотря на то, что достать их бывает достаточно сложно, все же необходимо постараться сделать и это.
Второе: санитарная обрезка.
По сути, данное мероприятие дополняет первое правило, так как санитарная обрезка является ни чем иным, как удалением с участка пораженных болезнями, а как следствие, и вредителями ветвей. Однако, кроме больных веток с растений необходимо срезать и надломленные веточки, а также те, что загущают крону.
Читать далее
У кустарников же нужно удалить еще и все, что растет к земле. Побеги, трущиеся о почву, все равно не дадут в будущем году полноценного урожая, а если и уродят, то ягоды на них будут грязными и склонными к поражению болезнями.
Третье: формирующая обрезка.
Заодно с санитарной обрезкой, на таких кустарниках, как крыжовник и смородина хорошо бы сразу провести формирующую и омолаживающую обрезки. Цвести весной данные культуры начинают рано, поэтому более удобно сформировать их по осени, после окончания листопада.
Не боятся позднеосенней обрезки и жимолость, лимонник, актинидия, калина, малина, ежевика и укрывной виноград.
Четвертое: залечивание ран.
Не лишним будет осмотреть деревья и на предмет камедетечения. Чаще всего оно проявляется на черешне, вишне, абрикосе, сливе и персике. Образованные наплывы необходимо убрать до живой ткани острым ножом, кору на их месте зачистить и замазать садовым варом или нигроловой замазкой (70% нигрола смешанных с 30% печной золы).
Пятое: защита штамба от морозов и ожогов.
Очень важным агротехническим приемом является и осенняя побелка. Выбеленные с осени деревья получают не только дезинфекцию приземной части ствола, но и защиту от зимних и ранневесенних ожогов.
Проводить побелку необходимо при установке температурного режима в районе +3°C, в сухой солнечный день. Белить нужно известковым раствором: 2 кг гашеной извести на 10 л воды + 300-400 г медного купороса + 50-100 г казеинового клея (получившийся состав должен соответствовать густоте сметаны).
Наносят смесь простой соломенной кистью, от основания ствола и до высоты около 30 см скелетных ветвей первого порядка (все вместе это примерно около 1-го м над землей).
Шестое: влагозарядковый полив.
Важным мероприятием осени является и влагозарядковый полив сада. Многие пренебрегают им, полагаясь на осенние дожди, а ведь он необходим не только для того чтобы напоить деревья на зиму, но и для того, чтобы повысить их устойчивость к морозам, обеспечить полноценный рост корневой системы, следовательно, естественные осадки ему не замена.
Время для проведения этого агроприема приходит при наступлении листопада. А северной средне полосе это последняя декада сентября, в южной зоне - конец октября.
Средними показателями норм полива являются около 10-15 ведер на 1 м кв. на хорошо структурированных почвах, под приствольный круг дерева, и около 6 - под кустарники. На легких почвах и при регулярном орошении сада этот объем может быть уменьшен.
С осторожностью к влагозарядковому поливу необходимо относиться при близком залегании грунтовых вод, а там, где их уровень приближен к 0,5 м, лучше и вовсе от него отказаться.
Седьмое: укрытие растений на зиму.
В регионах со сложными климатическими условиями необходимо позаботиться о том, чтобы неустойчивые к морозам растения смогли пережить зиму. Для этого виноград, инжир, а в некоторых районах и кусты малины, пригибают к земле и накрывают лапником, опавшей листвой, неткаными материалами, землей, снегом… Кусты смородины и крыжовника высоко, до 12-15 см, мульчируют.
Восьмое: чистый инвентарь.
Обязательным правилом у хорошего садовода является и предзимний уход за инвентарем. Грабли, тяпка, лопаты, вилы, секатор, садовая пилка должны храниться чистыми, поэтому их необходимо тщательно вымыть, высушить, если нужно - подправить, продезинфицировать 5%-ным раствором марганцовки и смазать режущие кромки отработанным машинным маслом.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Осень в саду
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2017, 15:17:07 »
Сад осенью.
Никакое время года не может сравниться с осенью по богатству красок, по особому сиянию солнца, когда небо безоблачно, и, конечно же, по щедрости, с какой одаряет она тех, кто, не жалея сил, трудится на земле. Берите плоды, ягоды, орехи! Будете здоровы и бодры от соков земли и солнца. Надо запасать эти дары впрок, чтобы можно было и в короткие зимние дни почувствовать дыхание жаркого лета и щедрой осени.
Осень - пора посадки деревьев, кустарников. Подготовьте почву заранее, хотя бы недели за 2-3 до посадки, так как ко времени посадочных работ она должна осесть. Там, где будут растения с глубокой корневой системой, плодовые и ягодные, копайте глубоко, не менее чем на 2 штыка лопаты. При перекопке внесите фосфорные и калийные удобрения. Азот вносить бесполезно: он сильно вымывается из почвы. Его нужно подавать, что называется, «к столу», а не впрок. Если вносите золу, то есть смысл использовать древесную или от соломы и других органических веществ, но от торфа не следует. Не нужна зола и от каменного угля.
Там, где будут расти деревья, выкопайте посадочные ямки. Сажать деревья лучше рядами: будет удобнее ухаживать за ними и экономнее в этом случае используется площадь участка.
Читать далее
Ряды лучше располагать с севера на юг. Можно при необходимости и по-другому, но это уже вынужденный вариант. Для деревьев на семенных подвоях расстояние между соседними рядами должно быть 5 м, между деревьями в ряду - 3-4 м. Для слаборослых возможны схемы 4×3 м, 3×2 м и т. д. Все зависит от того, какая будет принята формировка.
Помните пословицу: «От худого семени не жди хорошего племени?» Она и для посадочного материала справедлива. Не сажайте, что попало, проку будет немного. Исходное качество посадочного материала сказывается 7, а то и 10 лет. Если приобрели хорошие саженцы, не повредите их. Для перевозки и переноски хорошенько укутайте корни влажной тряпкой, пленкой, еще лучше обложите влажным мхом. Не смотрите, что сосед несет деревья с открытыми корнями. Саженцы с подсохшими корнями хуже приживутся, станут долго болеть.
Принесли на участок - прикопайте, землю уплотните вокруг корней. Перед посадкой осторожно выньте из прикопки. Осмотрите корни, обрежьте поломанные, размочаленные концы, щадите каждый корешок. Обмокните их в глиняную или земляную болтушку, поставьте саженец в посадочную яму на вершину насыпанного в ней холмика земли, расправьте корни, засыпьте яму, встряхивая деревце и уплотняя землю. Не сажайте растение слишком глубоко: надо, чтобы корневая шейка оказалась на 3-5 см выше уровня земли за пределами посадочной ямы. Почва осядет вместе с деревом и все будет нормально. Не путайте корневую шейку с местом прививки! После посадки сделайте вокруг земляной валик и, несмотря на погоду, сразу полейте. Обильно. Полив нужен для того, чтобы земля плотно облепила корни.
Отложив по какой-то причине посадку на весну, саженцы хорошенько прикопайте. Уплотните почву, полейте. Примите меры, чтобы не попали в прикопку мыши - всю кору обгложут. Устраивайте прикопку в затененном месте, чтобы весной не было солнечных ожогов.
И вот еще о чем надо помнить, приобретая посадочный материал. Если будете появляться на участке только раз в неделю, а то и реже, отдайте предпочтение «зимним» сортам. Сажая деревья на слаборослых подвоях, подумайте об опорах. В крайнем случае, это могут быть колья.
Вы сможете получить посадочный материал смородины и крыжовника сами, заготовив черенки из сильных веток. Верхнюю и нижнюю части веток удалите. Возьмите только среднюю часть, вызревшую, с хорошо развитыми почками и нарежьте черенки (или вырежьте черенок) длиной 12-15 см. Посадите черенки рядами на грядках. Между рядами расстояние 20 см, в ряду черенок от черенка на 10 см. Сажайте не вертикально, а наклонно, под углом около 30° к горизонту. На поверхности почвы оставьте одну почку. Замульчируйте 2-3-сантиметровым слоем торфа.
В начале зимы заготовьте черенки яблони и груши для зимней и весенней прививок. Иначе при морозной зиме и сильном подмерзании древесины и почек вы можете остаться без черенков.
Если будете пересаживать трех-пятилетние деревья, ком земли на их корнях оставляйте достаточно большим. Чем он больше, тем лучше. На новом месте укрепите дерево в вертикальном положении тремя-четырьмя растяжками.
Молодые деревца защитите от грызунов. Очистите от грязи, просушите и уберите шланги, лестницу, инвентарь, чатала. Установите кормушки для птиц. В ноябре уже можно побелить штамбы и основания сучьев у плодовых деревьев. В апреле и мае побелка только в декоративных целях, в ноябре и декабре - для пользы.
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Осень в саду
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2017, 15:18:05 »
С наступлением осени большинство вредных насекомых, растительноядных клещей и других врагов плодовых и ягодных растений уходят в места зимовки. Какие же меры борьбы надо проводить в осеннее время, чтобы уничтожить некоторых вредителей и возбудителей болезней и не допустить повреждений растений весной следующего года?
В годы массового появления непарного шелкопряда на стволах деревьев, обычно у их основания, можно обнаружить яйца этого вредителя. В выборе мест для откладки яиц бабочки неразборчивы. Кладки встречаются на пнях деревьев и различных предметах, находящихся в саду и на прилегающей к нему территории. Они похожи на небольшие (2-3 см в диаметре) овальнокруглые лепешечки, покрытые слоем желтоватых волосков.
Внимательно осмотрите стволы деревьев, основания стеблей кустарников, нижние части строений, заборов. С плодовых и с молодых деревьев лесных пород, кустов, со стен и фундамента зданий кладки яиц лучше всего соскабливать (наиболее удобны для этой цели металлические столовые ложки). Под места очистки поместите какую-либо подстилку для сбора случайно опавших яиц. Собранные кладки сожгите или закопайте в землю на глубину не менее 50 см. А кладки яиц на старых деревьях лесных пород с огрубевшей корой, на заборах, пнях, камнях, различных малоценных объектах можете уничтожить, пропитывая их продуктами нефти: мазутом, отработанными маслами, керосином. К керосину желательно добавить немного отработанного масла, чтобы были заметны промазанные кладки. Для обмазки используйте небольшие плотные малярные кисти. Яйца должны хорошо пропитываться продуктами нефти, но при этом надо стараться не захватывать кору вокруг них. Обмазывать кладки яиц продуктами нефти на кустах, на плодовых деревьях и молодых деревьях других пород нельзя, так как это может вызвать ожоги живой коры.
Читать далее
Под старой отмершей корой в трещинах и укромных местах на стволах и основных сучьях деревьев находят убежище на зиму гусеницы яблонной и сливовой плодожорок. Они выгрызают овальные углубления в коре и покрывают себя плотными паутинными коконами. Если вы осенью очистите стволы и основные ветви деревьев семечковых пород от отмершей коры, то частично уничтожите при этом и коконы с гусеницами плодожорки. Очищая кору, внимательно осматривайте различные неровности, глубокие трещины и дупла, особенно у основания стволов, где обычно коконируются гусеницы плодожорок. Очистку проводите при помощи тупого скребка так, чтобы не повредить живую ткань коры. Но расстелите какую-нибудь плотную материю для сбора осыпающихся очисток, их необходимо сжечь.
После листопада в кронах деревьев и кустарников становятся хорошо заметными гнезда из объеденных высохших листьев, прикрепленных паутинками к молодым веточкам. Их устраивают гусеницы первых возрастов бабочек боярышницы и златогузки. В гнезде боярышницы в паутинных кокончиках зимуют до 70, а в гнезде златогузки могут находиться до 300 гусениц.
Снять гнездо боярышницы довольно просто: оно висит только на сплетенных паутинках. Труднее снимать гнезда златогузки, плотно прикрепленные к развилкам молодых веток. Их приходится срезать секатором-сучкорезом вместе с частью ветки. При уничтожении гнезд златогузки пользуйтесь рукавицами и надевайте одежду, закрывающую шею, чтобы избежать раздражения кожи ядовитыми волосками гусениц. Снятые гнезда нельзя оставлять в саду, а надо вынести и сжечь.
Осенью в кронах деревьев хорошо заметны засохшие или почерневшие глянцевые плоды и часть таких плодов находится под деревьями. На плодах (их называют мумифицированными) в течение зимы сохраняются возбудители грибных болезней - плодовых гнилей, а в южных и юго-восточных районах страны - возбудители плодовых гнилей и черного рака. Обязательно соберите их и сожгите, иначе весной на них появится большое количество спор, которые могут заразить растения.
Возбудители широко распространенных грибных болезней плодовых и ягодных растений - парши яблони и груши, антракноза смородины и крыжовника, различных пятнистостей листьев - в течение зимы сохраняются в опавших листьях. Листовая подстилка служит также убежищем для паутинных клещей и жуков-долгоносиков, а в верхних слоях почвы зимуют личинки пилильщиков, некоторых видов жуков-долгоносиков, а также гусеницы крыжовниковой огневки. Вот почему поздней осенью в незалуженных садах надо перекапывать или глубоко рыхлить почву под деревьями и ягодниками, поглубже закапывать опавшие листья и тем самым нарушать условия зимовки вредителей, забравшихся в почву.
В небольших садах перед осенней перекопкой почвы можно сгрести листья, сложить их в компостную кучу и засыпать небольшим слоем земли или торфа так, чтобы листья не оставались на поверхности. Собранные листья можно также сжечь.
Если у вас в саду встречается крыжовниковая огневка, гусеницы которой уничтожают ягоды смородины и крыжовника, поздней осенью кусты этих ягодных культур на 8-10 см окучьте почвой, взятой из междурядий, или замульчируйте торфом или компостом. Разокучивание почвы проведите в следующем году сразу после цветения ягодных растений.
Побелка штамбов и основных сучьев известью предохраняет живые ткани коры от солнечных ожогов в ранневесенний период. Поздней осенью после очистки отмершей коры побелите их свежегашеной известью (2-3 кг на 10 л воды) с добавлением глины (1-2 кг). Для прилипаемости побелки хорошо также добавить снятое молоко (2 л на 10 л смеси) или разогретый столярный клей (10-50 г). Можно приготавливать смесь из извести (2-3 кг) и медного купороса (0,5 кг), добавляя воду до 10 л.
Каждый знает, что для защиты насаждений следует привлекать синиц и других насекомоядных птиц, гнездящихся в дуплах. Развешивайте вблизи сада и на постройках в саду синичники и скворечники. Обычно искусственные гнездовья развешивают рано весной ко времени таяния снега. А синичники лучше развесить с осени.
Следует бороться и с мышевидными грызунами - полевками и мышами, которые повреждают плодовые деревья и землянику главным образом во второй половине зимы, обгладывая штамбы и ветви, находящиеся под снеговым покровом. Большой вред наносят и водяные полевки (водяные крысы), подгрызающие основные корни. Мышевидные грызуны обычно обитают и накапливаются на целинных и засоренных участках, в кучах старого навоза, местах скопления растительных остатков и другого мусора. Поэтому необходимо садовые участки содержать в чистоте, своевременно удалять растительный мусор, регулярно, особенно осенью, перекапывать почву в саду, если он не залужен.
Поздней осенью, перед наступлением устойчивых заморозков, молодые деревья (до 10-12 лет) для предохранения их от грызунов обвяжите толем или мульчбумагой. Сначала рогожей или жгутами из газетной бумаги обмотайте стволы и основные скелетные ветви, затем плотно наложите толь и закрепите его шпагатом. Нижнюю часть толя немного заглубите в землю и присыпьте землей.
Защищают растения и еловыми ветками (лапником), плотно закрывая ими стволики деревьев (иглами вниз). Для этой цели применяют также камыш, полынь, стебли подсолнечника. Обвязку и укрытие растений от грызунов проводите поздней осенью после листопада, перед наступлением устойчивых заморозков. Раннее укрытие недопустимо, так как оно затягивает вегетацию растений, что приводит к снижению их зимостойкости.
Саженцы в прикопе от мышевидных грызунов защищают толевым заборчиком.
Для отпугивания мышевидных грызунов можно обмазывать стволы и маточные ветви смесью, в состав 10 л которой входят, кроме воды, 3-4 кг глины, 3-4 кг коровьего навоза, 100 г креолина. Существует и другой способ отпугивания. Вокруг деревьев рассейте торфяную крошку, опилки или золу, пропитанные 10%-ным раствором креолина (1 кг на 10 л воды).
Успешное выполнение всех мер защиты сада в осенний период будет способствовать получению высоких урожаев.
В. Корчагин, главный методист павильона «Защита растений» ВДНХ СССР
Приусадебное хозяйство № 5, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Осень в саду
« Ответ #3 : 27 Декабрь 2017, 15:19:12 »
Итак, урожай собран и убран в надежное место. А деревьям еще много раз встречать весну и осень. Поэтому заботы садовода не кончаются с последним сорванным яблоком. Как всегда, обойдите участок. Пометьте в дневнике, что, где и как надо сделать. Не упускайте из виду ничего. Мелочей нет. Все важно. Посмотрите хорошенько, не оставили ли на участке упаковочные материалы и другие подручные средства для сбора урожая. Все ли ловчие пояса сняли. Их надо сжечь.
Осмотрите раны на деревьях. Если окажутся они открытыми, продезинфицируйте их раствором медного купороса, зачистите слегка и тщательно покройте садовой замазкой. Можно на 1 кг замазки добавить 3 г гетероауксина. Особенно лечение ран важно для деревьев с подмерзшей древесиной. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте этой работой. Удалите и сожгите все усохшие ветки. Их после подмерзания деревьев в течение ряда лет появляется много. Заодно уберите поросль от корней. Счистите отмершую кору, грибы-трутовики, эти места продезинфицируйте 3-5%-ным раствором медного купороса. Покройте садовой замазкой.
Читать далее
Соберите и уничтожьте все мумифицированные плоды, зимние гнезда боярышницы и златогузки.
Чтобы деревья не повреждались грызунами, мы уже советовали вам обвязать их штамбы. Для защиты можно сделать и специальные каркасы из досок. Они, кроме того, защитят деревья от солнечных ожогов и будут служить несколько лет. Отрежьте для каждого дерева по четыре доски длиной, равной высоте штамба. Скрепите три из них в виде корытца гвоздями и поставьте около дерева так, чтобы штамб оказался внутри. Приложите с открытой стороны четвертую доску и прибейте ее гвоздями. Снизу окучьте землей. Вот в таком виде пусть каркас и стоит до мая. Потом вы его снимите и сохраните до следующей осени.
Когда выпадет снег, отопчите его вокруг растений. И так после каждого снегопада. Это будет дополнительной мерой защиты от грызунов. Работа невелика, но если вы недооцените ее, то вред может быть большим.
Очень часто, особенно начинающие плодоводы, побелку деревьев и оснований скелетных ветвей для предупреждения ожогов путают с побелкой деревьев в декоративных целях. Поэтому делают ее слишком поздно, когда уже практически и нужды в ней нет. А важно, чтобы деревья оказались побеленными к тому времени, когда еще стоят морозы, а солнце уже хорошо пригревает. От этого темная поверхность коры штамба сильно нагревается, а как только скроется солнце, быстро остывает. Появляются трещины. Чтобы предупредить это нежелательное явление, штамбы и основания крупных веток белят свежегашеной известью с добавлением в нее для прочности мучного клейстера, столярного или казеинового клея. Сделайте это с осени или в самом начале зимы. Позднее едва ли вам удастся выполнить эту работу. То холодно, то дождь, да так и дотянете до весны. А весной это дело бесполезное.
Заготовьте черенки для прививки и перепрививки деревьев. Это нужно успеть сделать до наступления сильных морозов. Иначе материал окажется некачественным и даже негодным для использования. Особенно у косточковых. Свяжите нарезанные черенки в пучки. Не забудьте к каждому пучку прикрепить этикетку с указанием сорта. Неплохо бы на этикетке (или в журнале под определенным номером) сделать пометку, с какого дерева заготовлены черенки или от кого получены. Это поможет в дальнейшем лучше ориентироваться при размножении тех или иных сортов.
Положите черенки на хранение в снег или в подвал. Насыпьте в углу подвала слой песка. Установите черенки вертикально. Следите, чтобы концы их плотно «сидели» в песке. Затем присыпьте с боков влажный, но не мокрый песок так, чтобы была закрыта примерно одна треть черенков. А температуру поддерживайте примерно на уровне около -4-3°С. А если укладываете черенки на хранение в снег, то, во-первых, выберите для этого затененное место, во-вторых, пометьте его какой-нибудь рейкой, а то, чего доброго, и забыть можно за долгую зиму, где они лежат. Весной, для предупреждения быстрого таяния снега покройте прикоп сверху достаточно толстым слоем опилок, перепревшего навоза торфа. Иначе таяние снега не только не прекратится, но и ускорится.
На ягодной плантации вырежьте все отплодоносившие (двухлетние) стебли малины.
При вырезке не оставляйте пеньков. У крыжовника и черной смородины удалите малопродуктивные ветки, возраст которых старше 5-6 лет. Удалите также слабенькие, усыхающие, поврежденные болезнями, лежащие на земле. Сожгите их. У хорошо развитого куста должно быть около 16-25 разновозрастных веток.
После проведения всех работ не бросайте инструмент и инвентарь как попало. Надо очистить его от грязи, смазать, убрать в сухое место. Бочки для сбора воды освободите, очистите от грязи, просушите и переверните вверх дном. Чтобы они проветривались изнутри, под один из краев подложите кирпичи, камни или доски. Если бочка очень тяжелая, то можно ее не переворачивать, но в этом случае накройте досками, пленкой. Чтобы пленку не сдуло ветром, положите какой-нибудь груз, а по краю обвяжите веревкой или бечевкой.
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Осень в саду
« Ответ #4 : 27 Декабрь 2017, 15:20:09 »
Сентябрь в саду.
Первый осенний месяц! Какой другой может сравниться с ним своей щедростью? Кто хорошо потрудился в саду весной и летом, тот может рассчитывать на богатый урожай. Теперь только успевайте собирать плоды. Да еще какие - зимних сортов. Те, которые радуют не только сейчас, но и доставят вам удовольствие в дни февральских и мартовских вьюг, а то и в апреле-мае, когда до свежих плодов и ягод ой как далеко.
Радуясь хорошему урожаю, не забывайте, однако, что в этом саду вы получили не последние плоды. И в следующем году, и много лет спустя будете ждать от этих же деревьев урожай. Поэтому и в период сбора урожая, и после него проявляйте заботу о деревьях. Пока еще не собираете плоды поздних сортов, пока они дозревают, обходите, как и прежде, участок каждый день и собирайте падалицу. Тщательно собирайте. Ведь почти в каждом преждевременно опавшем плоде может быть вредитель (разумеется, если это не так называемая ветровальная падалица). Разрежьте плод, поднятый с земли, и вы сами в этом сможете убедиться. Если оставить плод под деревом, то личинка вредителя вскоре из него выползет и уйдет в почву на окукливание, а в следующем году даст начало новому поколению.
Читать далее
С этой же целью соберите и сожгите все усохшие и гнилые плоды. Соберите также и уничтожьте остатки упаковочного материала, прокладки из соломы и травы, которые вы использовали при установке чатал (подпор). Снимите ловчие пояса. Если они были изготовлены из мешковины, то прокипятите и просушите их. Они сгодятся для повторного использования. А если из бумаги - лучше сожгите. Освободившиеся после сбора урожая чатала соберите и продезинфицируйте (там тоже могут быть вредители). Сложите их на подставке, чтобы они не сгнили. Пригодятся в следующем году.
Вырежьте все усохшие и поломанные ветки. Аккуратно соберите и сожгите их. Камедь на деревьях косточковых пород осторожненько срежьте ножом. Раны промойте 2,5-3%-ным раствором уксуса и замажьте. Нанесенные при весенней обрезке раны, если их диаметр более 5 см и если они плохо зарастали летом и вокруг них не образовался каллюс, зачистите и вновь замажьте садовым варом (лучше петролатумом). Чтобы стимулировать зарастание ран, можно добавить немного гетероауксина, примерно 3 г на 1 кг вара. Если вара нет, можно рану закрасить масляной краской на натуральной олифе.
В крайнем случае, если под рукой не окажется ни того, ни другого, возьмите смесь свежего коровяка с просеянной и хорошо замоченной глиной (пропорция 1:1). А чтобы она лучше держалась на ране, добавьте для связки немного мелкой шерсти. Если у каких- то деревьев образовались дупла, то выберите из них долотом, стамеской или каким-нибудь другим инструментом всю загнившую древесину, зачистите изнутри до здоровой. Заполните дупло толченым кирпичом и зацементируйте. Сверху рану закрасьте краской. Особенно тщательно закрашивайте края, чтобы не было щелей, через которые в дупло проникнет вода.
Удалите прикорневую поросль. Порядок работы тот же, что и летом: раскопайте место, где она образовалась, до самого корня. Вырежьте все побеги у самого основания, ямку закопайте, а почву хорошенько утрамбуйте.
Обидно бывает, когда с трудом приобретенное и с любовью посаженное деревцо - ваша гордость и надежда - вдруг по весне окажется обглоданным мышами или другими грызунами. А на кого сердиться? На себя. Надо своевременно позаботиться о защите.
В годы, когда мышей бывает очень много, полезно раскладывать отравленные приманки. Но при этом будьте весьма осторожны. Если эту работу делать неаккуратно, то можно нажить очень много неприятностей: будут травиться птицы домашние и лесные. Закладывайте отравленные приманки только в норы. А если уж решили положить где- то по краю участка открыто, то поместите эту приманку в трубку из толя. Трубку сделайте длинной, не меньше 25 см. Диаметр ее должен быть 6-7 см. Концы открыты. Мышь в такую трубку пройдет, а для птиц отравленное зерно будет недоступно. Можно в норе установить простейшую мышеловку из жестяной, чугунной или пластмассовой трубы длиной 20-25 см и диаметром 4-6 см, на обоих концах которой легкие дверцы, открывающиеся только внутрь.
Когда наведете порядок в саду, уберете все ненужное и опасное в смысле рассадника вредителей и болезней, можно и нужно перекопать почву под деревьями, если, разумеется, вы не содержите сад под сплошным задернением. При осенней перекопке тщательной разделки почвы не требуется, более того, она нежелательна. Неровная поверхность станет способствовать задержанию снега. Из-за больших промежутков между крупными комками лучше накапливается влага осенью при выпадении дождей и весной при таянии снега. К весне все крупные комки распадутся и поверхность почвы окажется почти ровной. Рано весной для задержания влаги, то есть для предупреждения ее испарения, потребуется лишь забороновать ее.
Перед перекопкой надо разбросать органические и минеральные удобрения. Дозы минеральных зависят от наличия в почве элементов минерального питания и потребности в них растений. Органические же никогда не помешают, так как они в данном случае выступают не только как источник элементов питания, но и как средство улучшения физических свойств почвы. На каждый квадратный метр перекапываемой площади дайте 2-5 кг навоза или 150-300 г птичьего помета (расчет по чистому - без мусора).
Осень - это время не только сбора урожая, но и посадки новых деревьев. Можно, конечно, сажать деревья весной. Даже, пожалуй, лучше весной. Но из-за большого количества весенних работ часто сажают плодовые деревья и ягодные кустарники осенью. В средней полосе это конец сентября - начало октября. На юге можно сажать несколько позднее, а вот в более северных районах с этой работой лучше управиться немного пораньше. Важно, чтобы до наступления устойчивой холодной погоды у вновь посаженных деревьев успели образоваться новые корешки. А они могут расти, пока температура почвы не опустится ниже 7°.
Отправляясь за саженцами в питомник или к соседу, прихватите с собой большой кусок мешковины или пленки, а также немного ветоши или, если имеется, мха. Как только растения окажутся у вас в руках, тут же обмакните корни в глиняную или земляную болтушку, обложите их мхом или ветошью, заверните в мешковину или пленку и несите быстрее на свой участок. Не оставляйте корни открытыми на воздухе, тем более на солнце. Маленькие обрастающие корни быстро подсохнут, дерево после посадки будет сильнее и дольше болеть.
Как принесете саженец, сразу же и сажайте. Если не можете почему-либо посадить - не подготовлен участок, нет времени и т. п. - прикопайте его до времени. Сделайте канавку глубиной на 2-3 штыка лопаты, поместите наклонно в нее корни и хорошенько засыпьте землей. При засыпке деревце потихоньку встряхивайте, чтобы не образовывалось пустот между корнями. Полейте, примите меры по защите от грызунов.
Какие деревья лучше приживаются? А те, которые моложе. Однолетние - лучше всего. Двухлетние и трехлетние уже несколько болезненно переносят пересадку. Пересадка взрослых деревьев связана с довольно длительным периодом их перебаливания. Приростов у таких деревьев в первые два, а то и три года почти нет, плоды, если они вообще образуются, бывают очень мелкими. Молодые же деревца, будучи правильно пересаженными, уже через год, максимум через два, чувствуют себя вполне нормально.
Бывает, растет какое-то дерево не на месте и постоянно мешает вам, а выкорчевать и выбросить жалко - оно еще довольно молодое и плоды дает хорошие. Можно его просто пересадить на более удобное место. Осень - подходящее для этого время. Правила и техника пересадки те же, что и для одно- и двухлетних саженцев. Разница лишь в том, что, пересаживая взрослые деревья, надо выкапывать их с большим комом земли: чем больше ком, тем лучше. Однако, как бы вы осторожно ни выкапывали, большинство корней все же окажутся потерянными. Оставшиеся корни могут не покрыть потребность растений во влаге для транспирации. Поэтому надо постараться привести в соответствие объем надземной и корневой систем. Для этого весной до начала вегетации обрежьте ветки, но не очень увлекайтесь обрезкой.
Помните, чем больше останется веток, тем большим будет листовой полог, тем больше синтезируется новых веществ, которые обеспечат и восстановление корневой, и рост надземной системы. Только не забывайте такие растения поливать.
Приусадебное хозяйство № 5, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Осень в саду
« Ответ #5 : 27 Декабрь 2017, 15:20:41 »
Сезон кончается, хлопоты остаются.
Кто не первый год занимается садоводством, тот знает, что и поздней осенью в саду немало работы. Надо принять меры для непосредственной защиты деревьев, особенно их приземной части, от морозов. Пока еще не наступили устойчивые холода, окучьте стволы сантиметров на 30 или же замульчируйте почву: ближе к стволу слой мульчи (лучше перегноя) должен быть 10-15 см, а на периферии приствольного круга меньше - 5-8 см.
Чтобы защитить деревья от солнечных ожогов, стволы и основания крупных ветвей побелите раствором, приготовленным из 10 л воды, 2 кг свежегашеной извести, 1-2 кг глины, 500 г железного или медного купороса. Штамбы молодых деревьев обвяжите каким-либо материалом, плохо проводящим тепло - пленкой, толем (его тоже надо побелить), стеблями подсолнечника и др., заглубив нижние концы в землю. Это предотвратит обмерзание их, да и грызуны им станут менее опасны.
Вы должны помнить, что в защите растений от вредителей и болезней каникул не бывает. Осмотрите все деревья. Сейчас в их кронах хорошо просматриваются «убежища» зимующих гусениц боярышницы и златогузки. Снимите гнезда боярышницы с помощью шеста, а златогузки - срежьте сучкорезом (не забудьте при этом принять меры предосторожности - наденьте рукавицы и одежду, закрывающую шею). Обычно гнезда вредителей сжигают.
Зимой отаптывайте снег вокруг деревьев, стряхивайте его с ветвей. Тогда не потеряете урожай будущего года ни от грызунов, ни от поломки ветвей. Поломку их можно предотвратить и подтягивая ветви к стволу тесьмой.
А в каком состоянии плоды, снятые в этом году и положенные на хранение? Не забываете их проверять?
Хорошо, если вы позаботились заранее и переработали плоды и ягоды на консервы, сварили варенье, высушили их.
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Осень в саду
« Ответ #6 : 27 Декабрь 2017, 15:22:09 »
Зима не за горами.
С деревьев снят урожай, и они стоят торжественные, притихшие, отдыхают. Ветки приподнялись, освободившись из-под тяжести плодов и теперь не нуждаются в подпорах. Но в следующем году чаталы снова понадобятся. Поэтому сохраните те, что уже послужили.
Прежде чем убрать их на зиму, осмотрите внимательно, и если увидите следы грибов, то, не жалея, уничтожьте. Остальные надо продезинфицировать 4-5%-ным раствором нитрафена или 3%-ным медным купоросом. Сожгите все ловчие пояса. Специальными скребками можно очистить и отмершую кору со штамбов (во влажную погоду) на пленку или мешковину, расстеленную под деревьями. Сожгите то, что соскоблите. Таким образом вы уничтожите немало окуклившихся вредителей. Проделав эту работу, вы можете вернуться к ней года через три-четыре.
Зимой деревья могут пострадать от морозов, разломов под тяжестью снега, грызунов. Займитесь профилактикой. Плотно обвяжите штамбы деревьев моложе 10 лет еловым лапником, побегами отплодоносившей малины, толем или рубероидом, причем нижний конец обвязки нужно заглубить в землю.
Читать далее
Неплохо утеплить корни всех садовых растений торфом, навозом, опилками слоем 4-6 см. Весной вам предстоит эту мульчу снять, причем вовремя, чтобы не задержать оттаивание почвы. Некоторые садоводы окучивают штамбы деревьев, но не угадать срок разокучивания еще опаснее: опоздаете - подопреет растение, поспешите - тоже плохо. Важно и осенью не сделать этого слишком рано или слишком поздно. Вообще, если в вашем районе снега выпадает много, не прибегайте к приему окучивания. Лишние хлопоты.
Ну а как же предохранить растения от «снежных» поломов? Свяжите кроны молодых деревьев. Позднее вы будете отряхивать снег и с веток больших деревьев.
Кустарники тоже подготовьте к зиме. В частности, малину. Она может сильно пострадать от вымерзания однолетних побегов, особенно в тех районах, где недостаточно выпадает снега. Поэтому пригните ее к земле в одну сторону, на концы побегов насыпьте земли столько, чтобы они не приняли вертикального положения. Можно связывать кусты и по два, пригнув один из них к основанию другого. Сделайте это до сильных холодов, иначе стебли при сгибании будут ломаться.
А крыжовник? О нем редко пишут в связи с подготовкой к зиме. Может быть, потому, что там, где снега выпадает достаточно, кусты в защите не нуждаются. А все же надо и о нем побеспокоиться. Окучивайте его снегом, пока не закроете растение целиком.
Не пропало ли у вас что-нибудь из собранного урожая? Если это, к сожалению, случилось, проанализируйте причину порчи продукции, чтобы не повторять ошибок впредь.
Способов хранения и переработки множество. На этот раз мы хотим рассказать, как некоторые садоводы-любители сушат фрукты.
А.М. Крикунов со ст. Черемисиново Курской области, пенсионер, инвалид Великой Отечественной войны, отвел под сад 15 соток. «Яблок много,- пишет Алексей Максимович,- бывает, девать их некуда. Вот и смастерил сушилку». Он прислал в редакцию чертеж (рис. 1). Старый запарник обложил кирпичом и получил большую духовку. Соединил трубки гидравлики списанных комбайнов и штуцера (все это нашел в металлоломе). Получилась труба длиной 12 м. Согнул ее спиралью и вложил в топку. Один конец соединил с водопроводом, другой через шланги - с летним душем.
В духовку Алексей Максимович вставил два противня по размеру бака. В топку идут отходы с пилорамы и мусор из сада. Топлива, по словам автора, требуется немного. «Топлю 1,5 ч, потом перерыв, еще час и снова перерыв, пока остынет. Получается 3 кг сухих фруктов за раз. А вода? Пущу больше - идет теплая, а поменьше - кипяток».
Б.И. Билягат, тоже инвалид Отечественной войны, из села Нагирне Самборского района Львовской области, просит нас похлопотать об изготовлении электросушилки. «Мы уверены,- пишет Богдан Иванович,- что электросушилка с температурным регулятором для сушки ягод, грибов, слив, яблок, груш, овощей пользовалась бы большой популярностью в приусадебном хозяйстве».
Петр Григорьевич Шахрай и его жена Людмила Федоровна из г. Хойники Гомельской области называют себя «растениелюбителями». Они пишут: «Наша земля так добра и благотворна, что на ней можно выращивать очень многие хорошие растения, такие, как абрикос, виноград, алычу, аронию, грецкий орех, малину разных сортов, землянику, смородину, китайский лимонник, японскую айву, войлочную и японскую низкорослую вишню и вишню Бессея, жимолость съедобную и черешню самую разную, кизил, иргу, ежевику, боярышник, шелковицу, облепиху, огуречник, ревень, магонию и многое другое».
Да, земля действительно добра, но само по себе на ней ничего не вырастет. К ней нужно приложить руки, затратить немало труда, как это делает семья Шахрай, задавшись целью «размножать и расселять» растения, нехарактерные для Белоруссии. Петр Григорьевич привел лишь небольшой перечень из 150 видов собранных у них на участке растений.
Ягоды, плоды, овощи и грибы он заготавливает впрок. Петр Григорьевич прислал в редакцию чертежи (рис. 2) печки «Ш-1, если ее можно так назвать», которая, по его словам, очень практична. Правда, «схема» далека от совершенства,- признается садовод, хорошо бы ее усовершенствовать, а рационализаторские предложения напечатать в журнале. Печка не требует много топлива, может работать и от электросети. Для этого спираль (до 1 кВт) помещают в топку и закрывают дымоход. Горячий воздух проходит через открытые отверстия конфорок и через решетчатые противни уносит пар с потолка сушильного шкафа. Противни крепятся на съемных железных прутьях. Печка малогабаритна, занимает не более 2 кв. м. Изготовлена она из кирпича. Принцип работы прост. Горячий воздух (дым) проходит по боковым ходам, нагревает их. Тепло сушит фрукты на противне. Чтобы отвести пар, в потолке сделаны два отверстия - конфорки, закрываемые железными кругами. Величину отверстия можно регулировать в зависимости от интенсивности топки.
Железную плиту с конфорками Петр Григорьевич приобрел в хозяйственном магазине. Ее используют и для приготовления пищи. Для защиты от дождя над ней установили двускатную крышу.
А.П. Свидро из с. Люберцы Бориспольского района Киевской области тоже делится с читателями «ПХ» своим опытом. В прошлом он механик электросвязи, сейчас на пенсии, многие годы занимается пчеловодством. «С незапамятных времен в пчеловодстве применяется солнечная воскотопка. Вот она-то и навела меня на мысль создать солнечную сушилку». Алексей Петрович использовал парниковую раму (можно застекленную, а можно и с прозрачной пленкой). По размеру рамы из доски толщиной 2,5 см он изготовил ящик высотой 25 см. В торцовых стенках сделал отверстия для вентиляции (15×4 см), закрытые густой сеткой («можно и капроновым чулком»,- пишет Алексей Петрович). Отверстия расположены на одной стороне внизу, у самого дна, а в противоположной торцовой стенке - вверху, под рамой, наклонно устанавливается сушилка (рис. 3). Много лет служит она, и садовод ею доволен.
Кстати, скоро, когда выпадет снег, наступит время заготовки побегов для нарезки черенков. Управиться с этим делом надо до сильных морозов. Надеемся, что вы еще летом облюбовали то хорошее, здоровое дерево, с которого возьмете черенки, чтобы вырастить подобное. Побеги длиной приблизительно 20-35 см срежьте с верхней части кроны. Зимой храните их под снегом, завернутыми в мешковину. А отбирать лучшие растения вы должны все время, чтобы только такие и размножать отводками, черенками или кусочками корней, если они корнесобственные. Ведь лишь при этом способе передадутся материнские качества.
А вот слива относится к числу тех пород, которые и при посеве семенами образуют потомство, чаще всего с ценными хозяйственными качествами.
Профессор Н.Г. Жучков в книге «Частное плодоводство» пишет, что из 600 непривитых сеянцев сливы «не было ни одного растения, которое дало бы плоды совершенно непригодные для десерта или для технических целей».
Еще И.В. Мичурин указывал, что все сеянцы культурных слив при хорошем уходе дают плоды, годные к употреблению, в крайнем случае они отличаются от сортовых меньшей величиной, размером урожайности, может быть, несколько измененным вкусом плодов.
Многие читатели просят рассказать, как вырастить облепиху из семян. Но это растение не является, подобно сливе, исключением из правил. Вы потратите много времени, а получите из семян облепиху с неизвестными качествами. Целесообразно ли? Раньше мы давали рекомендации по семенному размножению, но сейчас, когда облепиха перестает быть культурой редкой и черенки ее достать не проблема, лучше воспользоваться вегетативным способом размножения. Если же вы решили заняться селекцией, отбором наиболее ценных растений, а дело это чрезвычайно увлекательное, тут без семян не обойтись.
В прошлом номере мы поместили старинный совет по сохранению плодов вишни, разысканный ленинградцем В. Г. Винокуровым. А вот что Виктор Григорьевич нашел в старинных книгах о хранении яблок и груш: «Плоды аккуратно снимают с веток руками, раскладывают на полу на газете на три дня. Если погода хорошая, то окна открывают. Через три дня осмотреть каждый фрукт отдельно, обтереть чистым полотенцем и уложить в деревянную кадку или другую емкость, где насыпано десять сантиметров чистого сухого песка. Фрукты не должны касаться друг друга. Они также засыпаются слоем песка и т. д. Кадка ставится в сухое место, где нет минусовых температур».
Виктор Григорьевич прислал и рецепт хранения лимона: «Лимон сохранится свежим в течение нескольких месяцев, если его завернуть в папиросную бумагу и положить в сухой песок».
Приусадебное хозяйство № 5, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Осень в саду
« Ответ #7 : 09 Январь 2018, 17:51:52 »
Заботы дальние и близкие.
Скоро зима. И все чаще садовод с тревогой думает, как то на этот раз перенесет ее сад. Ведь не только в Сибири, но и в Крыму, и на Кавказе растения порой повреждаются в это суровое время года.
Очень непросто указать конкретные сроки тех или иных операций по подготовке растений к зиме. Ведь зима на зиму не приходится, и наступает она в разное время. Но готовиться к ней надо всем, и тем тщательнее, чем менее морозостойкие культуры растут в вашем саду и чем хуже подготовились к зиме сами растения. Особенно часто они страдают в предзимье. Например, корни плодовых, если нет снега, повреждаются низкими температурами чаще в ноябре-декабре. Потом, в феврале, к периоду покоя их зимостойкость несколько повысится. Поэтому, как только почва промерзнет, укройте приствольные круги торфом или лапником. Используйте лапник и для защиты стволов деревьев грызунов. Впрочем, сезонные рекомендации по защите плодовых и ягодных растений от вредителей и болезней вы и на этот раз найдете в статье главного методиста павильона Защита растений ВДНХ СССР В.Н. Корчагина.
Мы уже писали, что после обращения к читателям поделиться своим опытом (см. статью «Опыт в общую копилку» в № 1) поток писем, и без того немалый, заметно увеличился. В этом номере, как и обещали, начинаем печатать информацию о полезных мелочах. Есть среди них и прямо относящиеся к зимнему сезону. Так, М. Бахтин - из удмуртской деревни сохраняет деревца, «одевая» их в берестяные «рубашки».
Сезон переработки плодов продолжается. Как хорошо запасти компоты и соки на всю долгую зиму и весну, когда еще не начнет поступать свежая витаминная продукция.
Читать далее
За 20 лет, что семья имеет сад, Людмила Евлампьевна Стороженко перепробовала самые разные способы. В письме она делится опытом приготовления пасты и сиропа из черноплодной рябины, которая у многих так и остается на зиму на кустах (ее просто порой не хотят брать). «Варенье из нее уж очень пресное и горло «связывает». Вот мы и решили с мужем его немного подкислить поздними яблоками. У каждого садовода найдутся неокрашенные, почти никуда не годные яблочки. Нарезаем их, удаляя сердцевину, и прокручиваем через мясорубку вместе с рябиной. Берем по 2 кг тех и других плодов. Массу складываем в ведро, вливаем 0,5 л воды, держим на огне 30 мин от начала закипания, потом добавляем 6 кг сахару и кипятим еще 40 мин. Получается почти ведро жидкой массы. Процеживаем ее через ситечко. Сироп разливаем отдельно по молочным бутылкам (они немного места в холодильнике займут), а пасту складываем в стеклянные литровые банки. Из 4 кг плодов получается 5 л сиропа для киселей и желе и 4 кг пасты для пирожков и рулетов. Загустевшие после остывания сироп и паста имеют очень приятный кисло-сладкий вкус и совсем не вяжут во рту».
Ю.Д. Чмыр из Львова рассказал в письме о своем способе заготовки из черноплодной рябины (так же делает из ежевики, черники, малины, земляники, красной и белой смородины и др.). «Плоды и ягоды должны быть абсолютно сухими,- считает Юрий Дмитриевич.- Промыли их и обязательно полностью просушиваем». Отделив плодоножки, садовод отжимает сок вручную через вдвое сложенную марлю. Потом замеряет объем полученного сока и на каждый литр его добавляет 2 кг сахарного песку, перемешивает большой ложкой или половником в течение нескольких часов, желательно до полного растворения сахара. «Как правило, у нас это делают дети. Полученную смесь разливаем в стеклянные банки емкостью от 0,5 до 3 л, закрываем их пергаментом, а сверху надеваем резинку. Полученный таким образом продукт хранится в подвале в течение года. Это я проверял на протяжении ряда лет».
Юрий Дмитриевич, как вы уже прочитали, не подвергает соки никакой тепловой обработке, значит, в них хорошо сохранились питательные вещества. Не нужны ему для переработки и дефицитные крышки. Даже банки он может использовать выщербленные. Лишь бы они тоже были насухо вытертыми перед их заполнением. Иногда в целебных целях к напиткам добавляет Юрий Дмитриевич сок калины и лимона.
Обходится без крышек, которые до сих пор трудно бывает достать, и ленинградец В.Г. Винокуров. Пропастеризованные банки с компотами он закрывает толстым полиэтиленом, выдержанным в кипятке 10 мин, завязав его или резинкой, или тесьмой, и опрокидывает банки вверх дном. О правильности укупорки он судит так: «Образовалась после охлаждения «пупка» - будут консервы в норме».
В этом номере основная тема наших публикаций - размножение плодовых и ягодных растений. В хорошем посадочном материале нуждаются все садоводы: и те, кто только закладывают сады, и те, кто планируют обновить сортимент или заменить устаревшие растения молодыми.
Государственные питомники пока не обеспечивают любителей саженцами в достаточном количестве, а если и предлагают посадочный материал, то не тех сортов, что интересуют любителей. Об этом вы читали в передовой статье «ПХ» предыдущего номера. Но так ли уж безвыходно положение? Из статьи Т. Москаленко, например, вы узнаете о наиболее простом и ускоренном способе выращивания саженцев карликовой груши. А сливы и вишни вы сможете вырастить из отрезков корней (статья А. Минина). И когда речь идет о ягодных культурах, можно обойтись собственными силами. Ведь для того, чтобы вырастить куст уж очень вам понравившейся черной смородины, достаточно ее одноглазкового черенка.
Не обязательно делать это в одиночку. Тем более если вы член садоводческого товарищества. Вот как поступают свердловчане. За три года благодаря усилиям Свердловского добровольного общества садоводов в городе при коллективных садах (а их 400) создано около 30 питомников. Из 50 коллективных садов Уралмаша их имеют 13.
Много лет в коллективном саду имени Старых большевиков работает питомник. С площади всего 4,5 сотки он обеспечивает саженцами не только членов своего товарищества, но и многих садоводов из других коллективов. За год из питомника реализуется 200-250 саженцев облепихи, 100-150 смородины, 2000-4000 земляники, 30-50 крыжовника, столько же вишни и сливы, 20-30 саженцев яблони.
Подробнее о работе питомника рассказывает в своей статье председатель агрокомиссии этого товарищества А.П. Смирнов.
«Питомники должны иметь все садоводческие товарищества, - убеждает Александр Петрович. - Нет много свободной площади - отведите четыре сотки, как у нас, этого нет - две, одну в конце концов». По его предложению в конкурсе на лучший коллективный сад Свердловска или района имеет право участвовать лишь коллектив, в саду которого есть собственный питомник. «Сад, где нет питомника, не может быть лучшим».
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Осень в саду
« Ответ #8 : 22 Январь 2018, 21:14:34 »
Вырастить и сохранить.
Нет, не убавилось дел в осеннем саду. Разве только почву под растениями рыхлить теперь не надо да сократить поливы пора, чтобы приостановить рост и создать условия для вызревания древесины. Значит, часть забот все же отпала? Да, но прибавилась другая работа, хоть и приятная, но трудоемкая, требующая знаний, умения и сноровки - сбор урожая. Взять хотя бы определение оптимального срока съема плодов. Это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд, даже для плодов, так сказать, уже «привычных», а что же говорить о культурах, которые садоводы только-только начинают осваивать. Скажем, лимонник. Про эту культуру подробно (и о том, как определить время сбора урожая) вы прочитаете в этом номере.
Весьма сложно определить время сбора такой плодовой породы, как груша. Только что, кажется, совсем неспелые, вдруг стали мучнистыми и испортились. В отличие от других плодов их всегда надо снимать до того, как они станут пригодными для еды, то есть недозревшими. Подсказать же вам точное время сбора сложно. Ведь сроки съема даже одного и того же сорта очень разнятся в зависимости от района, в котором находится ваш сад. Например, на Южном берегу Крыма плоды Лесная красавица снимают 2-5 августа, под Киевом - во второй половине сентября. Календарные сроки не всегда верны, так как год на год не приходится. Наблюдайте за своими деревьями сами. Ориентироваться лучше по окраске кожицы, по началу потемнения семян, по появлению первых опавших здоровых плодов.
И тут снова хочется сказать о плодосъемниках. Многие читатели жалуются, и мы с ними согласны, что купленные плодосъемники зачастую неудобны. Вот садоводы и предпочитают им самодельные, даже такие, которые сделаны просто из консервной банки.
Да, непросто защитить сад от вредителей и болезней, применяя химические средства лишь при острой необходимости. Но наши читатели одобрительно встретили намерение редакции собрать народные рецепты, делятся своим опытом в письмах. К сожалению, многие просто перечисляют растворы, настои и отвары, какими они пользуются, не описывая, от чего они защищают ими растения. А просто так, на всякий случай, применять их не стоит.
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Осень в саду
« Ответ #9 : 26 Январь 2018, 11:35:23 »
Вы готовитесь к зиме?
Год близится к концу, и садовод начинает готовить сад к зиме - пригибает кусты, укрывает менее зимостойкие плодовые и ягодные растения.
Садовод-любитель М.Д. Мельникова из Павлодара «строит» для своих стланцевых яблонь «домики». Об этом в настоящем номере расскажет заведующий сектором северного садоводства Научно-производственного объединения «Алмалы» В. А. Иноземцев. Он считает, что воздушно-сухой способ сохранения стланцевых деревьев можно широко применять в любительских садах и в Казахстане, и в северо-восточных районах страны (кстати, подобный способ используют многие виноградари Подмосковья и Алтая).
Но и садоводам из более теплых краев надо отнестись к защите растений от морозов с должным вниманием. Взять хотя бы Донбасс. Прошлая зима, как нам сообщили из Артемовска, была мягкой, и снег несколько раз выпадал, но тут же таял, а земля, обезвоженная за два последних засушливых года, сразу впитывала талую воду. «А снега все нет. И вдруг дней 20 морозы, градусов 17-22, так что черная земля трескалась, - писала нам Лия Ивановна Тараненко, научный сотрудник Донецкой опытной станции садоводства. - У многих, кто не укрыл землянику соломой, вымерзли не только цветочные почки, но и сами растения».
Пусть не пройдет бесследно и горький урок прошлого года, когда мыши повреждали не только плодовые деревья, даже крыжовнику и шиповнику от них досталось. Поэтому советуем разложить отравленные приманки. Не забудьте убрать их весной, иначе могут погибнуть птицы и домашние животные.
Читать далее
Поможет ли чернокорень лекарственный защитить растения в саду от грызунов или нет? Некоторые садоводы пишут, что толку от него нет, а другие утверждают: с тех пор как завели у себя это растение, не знают забот. Вот и В. Косилов из Челябинска пишет: раньше мышеловки в домике устанавливали - не помогало, все пропадало, а теперь и деревья в саду целы, и продукты можно спокойно на полке в комнате оставить. А что думаете по этому поводу вы?
За минимально возможное применение пестицидов ратует в этом номере и Михаил Андреевич Прокофьев, который заведует отделом защиты растений в НИИ садоводства Сибири и более 30 лет числит себя садоводом-любителем. Однако, читая его статью, помните, что автор рассказывает о защите растений в условиях Сибири.
Когда же речь идет о карантинных вредителях, тут уж нельзя обойтись без химии. Меры по их уничтожению имеют народнохозяйственное значение. Научный сотрудник Пятигорской карантинной лаборатории Г. Макеев рассказывает, как бороться с восточной плодожоркой.
Мы говорили о зиме, а ведь кое-где только что собрали урожай.
В этом номере помещена подборка об орехах. Правда, хотели мы рассказать об орехах самых разных - фундуке и лещине, маньчжурском и сердцевидном, миндале, кедре... Это оказалось нереальным. Мало того, мы даже не смогли поместить все, что у нас в редакционном портфеле есть об орехе грецком. И о других орехах мы намерены продолжить разговор, но позже. Ведь все они полезны.
Среди авторов «ореховых» статей вам встретятся уже знакомые имена. Например, Л.С. Шугин. Много лет харьковчанин выращивает эту культуру. Отношение к грецкому ореху у Леонида Семеновича особое - в зиму и весну 1943 года на оккупированной врагом Кубани его с матерью спас от голодной смерти чемодан орехов.
О В.В. Стефаненко вы уже читали на наших страницах. 1 мая ему исполнилось 75 лет (между прочим, последний раз он был у врача... 70 лет назад). Работает на участке не покладая рук и добился многого.
А можно ли вырастить орех Идеал в Московской области, будет ли он плодоносить? Как поведет себя на Урале? Сведения на этот счет самые разные.
Л.С. Шугин, например, получил письма из Тюмени и из Томска от садоводов, которые выращивают Идеал в Сибири. Неужели там вызревают плоды? Трудно поверить в такую приспосабливаемость среднеазиатского ореха.
Разноречивы данные и о времени вступления этого ореха в плодоношение, даже в тех статьях, что опубликованы в этом номере, но Ваши письма помогут внести ясность в эти вопросы.
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Осень в саду
« Ответ #10 : 17 Июнь 2018, 19:09:13 »
Осень красна плодами.
Ничто так не радует владельца сада, как хороший урожай. Не правда ли? Но как его собрать быстро и с наименьшими потерями? Многие опытные садоводы предпочитают пользоваться различными самодельными приспособлениями для сбора плодов, а не магазинными. Почему? Надеемся, вывод вы сделаете сами, ознакомившись с предложенными конструкциями.
Это лишь часть предложений садоводов-любителей. Конечно, они не равноценны, имеют тоже недостатки, но ведь и мощность, и оснащенность домашнего цеха невелики.
Трудно было или легко, но урожай мы собрали. А теперь за другое дело - переработку плодов на соки и компоты. Зимой и весной это будет более «витаминный» продукт, чем плоды после длительного хранения. Но вот беда. Некоторые садоводы, не имея сахара для переработки плодов, оставляют их гнить на земле. Этого нельзя допускать. Не снимаем и с себя вины: надо было бы раньше и больше печатать рецепты приготовления разных заготовок с малым использованием сахара и рассказывать о том, как это делают другие садоводы. Может быть, кто еще успеет воспользоваться опытом А.В. Копыловой из Белгорода.
Читать далее
Не может быть причиной порчи фруктов и дефицит - металлические крышки. Правда, сейчас проблема во многих районах решен.
Однако супруги Прусовы все равно не пользуются металлическими крышками (уже с начала 60-х годов). Во-первых, много времени надо тратить на их поиск, объясняют они, во-вторых, крышки эти одноразового пользования, а в-третьих, через них не увидишь, хорошо ли идет переработка. Ирина Алексеевна и Константин Данилович раскрывают свой «секрет» в надежде, что это поможет садоводам сэкономить драгоценное время, а главное, «сохранить хоть несколько тонн так нужного стране металла». А дальше советуют: надо взять толстую мягкую полиэтиленовую пленку и нарезать ее на квадраты 200×200 мм, а лучше с запасом на 20-30 мм. Из старой велосипедной камеры нарезать резиновые кольца шириной до 10 мм (желательно без заусенцев). И то, и другое они кипятят. А дальше все процессы у них отработаны. Жена заливает плоды, положенные в банку, пинцетом достает пленку, взмахнув рукой раза 2-3, охлаждает ее и накладывает на банку. Константин Данилович оттягивает пленку за края книзу, Ирина Алексеевна надевает резинку. Банку переворачивают вверх дном. Пленка втянулась воронкой - все в порядке, обеспечена герметичность. Раз в неделю Ирина Алексеевна просматривает компоты. Пленка выравнивается, герметичность не нарушена, а если пленка выгнулась вверх - началось брожение. Этот компот выбраковывается.
Для тех садоводов, кто заготавливает соки в бутылках, может оказаться полезным описание самоделки калужанина Е. Муравьева. Из листового алюминия толщиной 1 мм он изготовил диск диаметром 230 мм и четыре конуса. Вырубил в диске отверстия и, отогнув края, соединил их фальцевым швом (можно и на заклепках). Края диска загнул под углом 90°. Остается надеть это приспособление на кастрюлю с кипящей водой, установить в конусы бутылки и начать пастеризацию (рис. 4).
Вы сами могли судить, насколько дешева эта поделка. Вовсе не потребовалось материальных затрат М.А. Емельянову из Московской области на изготовление стерилизатора. Он ему обошелся бесплатно. Были бы ножницы, паяльник, круглый напильник, припой да уже использованные консервные банки.
На рис. 5 изображены детали приспособления. Деталь 2 должна входить в парообразователь - кастрюлю или чайник - как можно плотнее, а деталь 1 - накрывать ее по всему диаметру и даже выступать на 10-15 мм. Совместив обе детали, Михаил Андреевич их спаивает. Потом делает три отверстия на расстоянии не менее 80 мм. Диаметр отверстия в детали 3 - 16,5 мм. Ее надо вставить и пропаять. Вот и все.
Вернемся к способам переработки плодов. Зная, что среди садоводов много любителей моченых яблок, а на рынке они очень дороги, мы снова хотим рассказать об этой заготовке. На этот раз опытом делится Г.Н. Галушко. Не только Галина Николаевна, но и многие другие жители поселка Шалыкино Сумской области пользуются этим рецептом.
Но как бы хорошо мы ни смогли переработать яблоки, как бы мы ни любили соки, компоты и другие консервы, вряд ли кто-нибудь из нас откажется от свежих плодов среди зимы. И селекционеры создали много лежких сортов. Так, орловские садоводы по рекомендациям ученых выращивают яблони сортов Жигулевское, Олимпийское, Витязь, Богатырь, Память Воину, Ветеран, синапы, Спартан, Меканис, Орлик, Оранжевое и другие. Так что набор поздних сортов велик. При хороших условиях плоды их можно сохранить до весны. Но, к сожалению, прав садовод из Орла К.С. Мищенко, когда он писал в редакцию: «Как ни богат сортимент яблок осенью, пройдет месяц-два - и их не станет. Многие любители из творцов превратятся в иждивенцев государства и будут покупать привозные яблоки. А пока плоды используются порой бесхозяйственно. Причина - их негде хранить». И предлагает выход - строительство плодохранилищ непосредственно на территории коллективного сада. Тем более, что во многих городах есть заводы железобетонных изделий. И, конечно, найдется немало бракованных деталей, вполне пригодных для стен, простенков, кровли, например, чуть заглубленных в землю подвалов. Рубероид и горбыль тоже можно было бы раздобыть. Если садоводческий коллектив невелик, то смежные товарищества могли бы для этого важного дела скооперироваться. Ну, это для размышления садоводам на будущий год. 
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн StupnikovFQ

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Дачник
Осень в саду
« Ответ #11 : 04 Октябрь 2019, 22:13:27 »
Привет, подружка. Давно мы с тобой не общались. Совет нужен: говорят, сейчас нужно обрезать кусты смородины, крыжовника. Подскажи, пожалуйста, действительно ли нужно это делать сейчас. И еще: как правильно это делать? Что обрезать, что оставить? Ну и до кучи еще один вопрос: что сейчас еще можно делать, вернее, нужно, в саду: с яблонями, вишнями, терновником, черноплодкой и другими красавицами? У меня было две недели прогулов - уезжала в Турцию, так что хочу наверстать. Очень жду помощи.