Автор Тема: Ранние овощи в открытом грунте  (Прочитано 931 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5461
  • Пол: Мужской
Ранние овощи в открытом грунте
« : 13 Октябрь 2017, 18:06:27 »
Планируя выращивание ранних овощей в средней полосе России, необходимо выделить некоторые важные моменты, обеспечивающие ускорение формирования урожая. Вот они:

1. Выбор места выращивания.
2. Подбор выращиваемых овощных культур.
3. Подбор сортов овощных культур.
4. Применение приемов, ускоряющих формирование урожая.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Ранние овощи в открытом грунте
« Ответ #1 : 23 Декабрь 2017, 18:47:06 »
Ранние овощи в открытом грунте на своем участке под Москвой я выращиваю почти тридцать лет. За это время испытал много разных сортов семян: томатов - около сотни сортов, огурцов - до трех десятков. Выращиваю картофель, морковь, свеклу, чеснок, сладкий перец.
На практике убедился, что для выращивания ранних овощей надо тщательно готовить землю, соблюдать чередование культур. Секретов вроде бы никаких при этом нет, а польза явная: каждый год бываю с урожаем.
На своих восьми сотках я тщательно спланировал участки для выращивания овощных культур и земляники, которые через каждые четыре года меняю. В свою очередь, овощные культуры чередую местами через каждые 1-2 года. Конечно, без удобрений в нашем деле не обойтись. Я предпочтение отдаю компостам, которые готовлю на участке. Под компостные бурты отвожу специальную площадку, разделенную на три части. В одной из частей готовлю компост текущего года, куда складываю верхний слой земли, листву, траву, ботву, золу и пищевые отходы. В других частях площадки хранится перегной 2-3-годичной давности, который использую для выращивания овощей и фруктовых деревьев.
Читать далее
Вокруг компостной площадки высаживаю вьющуюся фасоль и горох - закрывают зеленой стеной эту деталь садового пейзажа. Здесь же находятся две бочки с раствором для подкормок растений. В каждую бочку на 20 ведер воды закладываю 2-3 ведра свежего коровяка и одно ведро древесной золы, ошпаренной кипятком и процеженной через металлическую сетку с мелкими ячейками. Наполненные раствором бочки закрываю крышками. При необходимости в бочки добавляю новые порции коровяка и золы. Так получается отменный питательный раствор для подкормок.
Осадок в бочках осенью заливаю водой, опрыскиваю им свежий компостный бурт во время перелопачивания. Компост заменил мне химические удобрения, и уже много лет я обхожусь без них.
От внесения-перегноя заметно улучшается структура почвы, она стала легкой, огородной. Обработка участка значительно упростилась. Достаточно за лето два три раза пройтись с рыхлителем по междурядьям, и сорняков как ни бывало.
Зачастую огородники-любители спрашивают, где я беру семена? Ответ простой: семенами основных овощных культур - томатов, огурцов, сладкого перца, чеснока и лука - обзавожусь собственными.
На семена отбираю самые лучшие, рано созревшие, здоровые и ничем не поврежденные плоды. Под огурцы, оставленные на семена, подкладываю дощечки. На грядах они лежат, пока не засохнут плети. Затем срываю их, укладываю в ящик, ставлю в сухое и теплое место. Лежат до тех пор, пока не станут мягкими и из них не потечет сок. Семена огурцов урожая 1980 г. я приготовил в конце декабря (промыл в теплой воде, высушил на решете, проверил на всхожесть - 100%).
Помидоры на семена снимаю зрелые, завертываю в бумагу и также укладываю в ящики по сортам. Затем ящики ставлю в темное и теплое место для дозаривания - лежат до тех пор, пока мякоть не станет жидкой. Вынутые семена оставляю с плодовой жидкостью на трое суток для сбраживания. После этого отделяю от остатков мякоти, промываю через ситечко под сточной водой, сушу на решетах. Заболевшие томаты при дозаривании выбрасываю. Чтобы получить грамм семян, расходую до 1,5 кг плодов. Полученные семена храню в сухом помещении.
Общаясь много лет с огородниками, приходится слышать и видеть, как некоторые из них без разбора вносят химические удобрения, и тем самым губят не только овощные, но и садовые культуры. Все это делается в погоне за ранним урожаем, но раннего-то урожая они и не получают. Даже когда занимаются подзимним посевом моркови, свеклы, укропа и петрушки.
Думается, что подзимний сев овощей, за исключением посадок чеснока, малополезен, поскольку весной сорняки забивают всходы культурных растений, земля спрессовывается и трудно поддается обработке. Растения получаются ослабленные, развиваются они плохо. Впрочем, при надлежащем уходе у кого-то, может быть, получается по-другому.
Мой метод выращивания рассады, а затем и овощей прост, он доступен каждому овощеводу. Осенью, после уборки урожая и заготовки семенников, готовлю питательную почву под рассаду. Смесь состоит из 30% перегноя, 20% речного песка и 50% торфа.
В 20-х числах февраля смесь использую для посева рассады томатов. Перед посевом тщательно ее перемешиваю, на ведро смеси добавляю стакан древесной золы, затем хорошо увлажняю и на огне пропариваю. Семена высеваю в теплую (35-40°) питательную смесь, предварительно пролитую раствором марганцовокислого калия (3 г на трехлитровую банку воды, проливаю через ситечко). Тут же ящик закрываю пленкой, ставлю его в теплую, темную кладовку. Семена начинают всходить на третьи сутки. С появлением первых всходов пленку снимаю, а ящик выставляю на светлое место (на подоконник). При таком способе всходы получаются дружные, рассада растет сильная. Без подогрева земли семена начинают ходить на 2-3 дня позже. Через 4-5 недель сеянцы пересаживаю в бумажные стаканчики, изготовленные из газетной бумаги (по объему 400-граммовой банки). Использую и пакеты из-под кефира. Стаканчики (или пакеты) устанавливаю плотно в ящики, а свободные места засыпаю землей.
С наступлением теплых дней ящики с рассадой начинаю выставлять на балкон для закаливания. Первый день рассаду на воздухе держу 15-20 минут, затем ежедневно это время увеличиваю на 10-20 минут, пока растения не приобретут синеватый оттенок.
Полив рассады под корень веду 1-2 раза в неделю. В остальные дни листву рассады на ночь опрыскиваю комнатной водой. Два-три раза в месяц подсыпаю землю и поливаю под корень. К маю рассада вырастает до 50 см. В этом случае по углам ящиков шурупами привинчиваю узкие (2×1 см) дощечки, вокруг которых натягиваю тесьму. Она хорошо удерживает рассаду в ящике. Таким же способом выращиваю рассаду красного перца и цветной капусты.
В конце апреля - начале мая, как позволит погода, рассаду перевожу на участок, где продолжаю ее закаливать. Одновременно готовлю землю под посадки томатов и других овощей. Все овощи высаживаю на высокие грядки с понижением к середине, на свежем 3-летнем) садовом перегное, который перед посадкой обильно поливаю раствором марганцовокислого калия и борной кислоты (3 и 5 г соответственно на 10 л воды).
Рассаду томатов в грунт высаживаю 10-20 мая. Перед посадкой ее также обильно поливаю под корень раствором марганцовокислого калия (1-2 г на 10 л воды). Высаживаю вместе с бумажными стаканчиками. Из-под кефира пакеты разрезаю ножницами и снимаю.
Томаты выращиваю в пленочных тоннелях, которые строю следующим образом. На концах гряды и по ее центральной линии забиваю колья под дуги на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, высотой для низкорослых сортов (Белый налив, Степные, Вишневые, Апельсиновые, Буденновка и др.) 80-90 см, а высокорослых (Де-Барао, Дамские пальчики, Гигант 10 и др.) - 100-120 см. Сверху к кольям прибиваю планки, а с боковых сторон дуги соединяю мягким проводом. Рассаду высаживаю после установки каркаса. Сажаю растения двумя рядами с междурядьем и промежутком в ряду между растениями 50 см. Глубина посадки - 15 см, рассаду ставлю под углом 45° (стебель погружаю в землю по первые нижние листики). К каждому растению ставлю колышек, к которому и подвязываю растение мягкой лентой или тесьмой. При посадке под каждое растение выливаю до литра воды. Посадкой занимаюсь под вечер, тут же грядку укрываю пленкой. Так под пленкой томаты находятся до установления теплой погоды.
В прошлом году весной ночные морозы (до -7°) держались по 26 мая. Высаженные мной в грунт томаты были укрыты пленкой и сверху рубероидом. Так они не только выдержали ночные морозы, но и хорошо развивались. Оставленные для проведения эксперимента десять кустов томатов сорта Де-Барао под двумя пленками без рубероида не выдержали 7-градусный мороз - почернели и поникли. В порядке опыта замерзшие стебли я срезал, оставив пеньки 15-20 см длины. И что же, через две недели полупогибшие растения догнали неповрежденные кусты этого же сорта.
Томаты защищаю пленкой от весенних холодов и заморозков, от ливневых дождей, града, холодной, или, как говорят, «черной», росы. С 25 июля по 20 августа, когда томаты поражаются фитофторой, защита - та же самая пленка. Для проветривания пленку поднимаю с подветренной стороны, причем делаю это только в сухую, солнечную погоду с 11 до 15 часов дня.
Стебли и кисти томатов по мере их роста дополнительно подвязываю к колышкам или натянутым проводам. Верхушки некоторых сортов, особенно высокорослых, находятся в согнутом положении (их подвязываю к верхней планке каркаса). Плоды земли не касаются. Пасынки и верхушки удаляю только у ранних сортов, что ускоряет созревание плодов; у других сортов оставляю верхушки, верхние пасынки, и они дают дополнительный урожай.
Ранние сорта томатов дают съедобные плоды со второй декады июля. Плоды остальных сортов не снимаю до холодов - наливаются и созревают на корню.
С наступлением холодной погоды томаты убираю, разделяю по сортам и степени зрелости. Зрелые томаты укладываю в ящики в один ряд, зеленые и бурые - в два ряда, перекладывая бумагой в два слоя. При плюсовой температуре храню их в прохладном помещении и на балконе. Плоды сортов Дамские пальчики, Апельсиновые, Воловье ухо, Де-Барао и др. сохраняются в течение октября-ноября, а в холодильнике до нового года.
За последние 20 лет я раньше сентября ни разу не собирал зеленые томаты (снимал только годные для дозаривания и больные фитофторозом). В 1981 году вырастил 18 сортов томатов, из них шесть возделывал впервые - семена получил от овощеводов-любителей по обмену. Для проверки высаживаю 3-5 растений каждого сорта. Ранние сорта томатов уже созрели к 15 июля. Жаркая погода прошлого лета способствовала созреванию томатов на 8-10 дней раньше обычного.
Каждый год я бываю и с урожаем огурцов. Даже в холодное, гнилое лето получаю обилие плодов. А в сухое, теплое - тем более. Огурцы сорта Успех, Голландские, Бидретта, Либелла в прошлом году поспели к 15 июня. Перед посевом семена огурцов замачиваю в горячей воде (40-50°), держу в ней 2-3 часа. Выращиваю огурцы в лунках, ошпаренных кипятком из лейки. В лунку кладу по 6 зернышек. Лунки делаю на грядке метровой ширины, растения располагаю в шахматном порядке - 50×50 см друг от друга. После заделки семян ставлю пленочный парничок (продаются в хозяйственных магазинах). Края пленки плотно засыпаю землей, чтоб под пленкой возник подходящий микроклимат. Огурцы всходят через 5-6 дней, развиваются хорошо. В каждой лунке оставляю по 3-4 лучших растения. Верхушки побегов не прищипываю. Плети огурцов легко направлять во все стороны по шпагату. Пробовал на грядках с огурцами высаживать кукурузу, выращенную в торфяных горшочках дома. Початки кукурузы созрели к 25 июля. Часть плетей огурцов поползла по стеблям кукурузы. Сочетание растений получилось неплохое.
Вырастил я прошлым летом и два ранних сорта сладкого перца. Рассаду перца воспитал в торфяных горшочках. Семена посеял 20 февраля. Оба сорта созрели к 15 июля.
Какими бы овощами ни занимался, никогда при этом не забываю о картофеле. Ранний картофель Домодедовский убираю 5 июня. Картофель перед посадкой проращиваю, высаживаю в лунки глубиной 15 см. Посадкой занимаюсь 25 апреля. До наступления тепла площадка с картофелем находится под пленкой.
Д. Борзенков, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1982.
[свернуть]