Автор Тема: Патиссон  (Прочитано 537 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5022
  • Пол: Мужской
Патиссон
« : 12 Октябрь 2017, 21:59:20 »
Патиссон (от фр. Pâtisson), или Тарельчатая тыква - однолетнее травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жесткими листьями семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Цветки одиночные, однополые, однодомные, желтой окраски. Плод - тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска - белая, желтая, зеленая, иногда с пятнами и полосами.
Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно. Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода. Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «цыплята». Патиссонами также называют съедобные плоды этого растения. Их варят и жарят, маринуют и солят.
В Европу патиссон завезен из Америки и стал популярным во многих европейских странах в XVII веке. Позднее его стали выращивать в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири.
Культура требовательна к влаге и почве, достаточно теплолюбива. Размножение - семенами или рассадой; сажать растения следует на расстоянии 70-80 см друг от друга.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Патиссон
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 20:34:29 »
Нежные завязи.
Все знают тыкву крупноплодную, масса одного ее плода достигает 40 кг. Но в культуре известны и другие виды тыквы: мускатная, челмовидная, твердокорая; имеются еще разновидности: зимняя, кабачок, патиссон и крукнек. Кабачок, патиссон и крукнек употребляют в пищу только в молодом возрасте, как и огурец, когда семена у них находятся в зачаточном состоянии. Плоды патиссона напоминают тарелку с фестончатыми краями, очень декоративны.
Наиболее распространен в культуре ранний сорт патиссона Белый 13. Средняя урожайность его с 1 кв. м 2,5-4 кг. Потребительская спелость наступает через 60-75 дней после появления всходов. В пищу употребляют молодые плоды через 5-7 дней после цветения, когда диаметр их достигает 5-7 см, а масса 80-100 г. С этого времени патиссоны наиболее вкусны как в свежем, так и в консервированном (соленом) виде. Но высокие пищевые качества растущие плоды сохраняют не более двух недель, пока диаметр их не увеличится до 10-12 см, а масса до 300-400 г. Достигнув этих размеров, плоды начинают грубеть, становятся деревянистыми, невкусными.
Патиссон - однолетник, растет в виде куста, образуя недлинные ветви (30-60 см), на них, как у огурца, в течение всего лета, до осенних заморозков, формируются плоды, если их снимать в раннем возрасте. Молодые плоды обладают диетическими свойствами, способствуют сохранению щелочной реакции крови и более полному усвоению белков. Патиссон используют как диетический продукт при гипертонии и болезнях печени. В пищевой спелости 1 кг молодых плодов содержит 60-85 г сухих веществ, в том числе 25-29 г сахара и 200-300 мг витамина С.
Читать далее
Патиссон требователен к свету и теплу. В Нечерноземье его размещают на светлых участках со склоном на юг. Хорошо растет первой культурой по пласту многолетних трав, а также на легких почвах, хорошо удобренных навозом или компостом (4-6 кг на 1 кв. м), с добавлением 30-35 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия и 20 г мочевины.
Сеют патиссоны в те же сроки, что и огурец, когда почва на глубине 5-7 см прогреется до 15-18°. Посев гнездовой, по 2 проросших семени на гнездо. Расстояние между гнездами 70×70 см. Однако для удобства ухода и сбора урожая лучше применять ленточное расположение рядов, чередуя промежутки между ними 140 и 70 см, глубина заделки семян 5-7 см. Для лучшего прогревания почвы и ускорения прорастания семян гнезда можно накрыть стеклом. А при появлении всходов их предохраняют от ночных заморозков горшочками.
Раннюю рассаду патиссона не сложно вырастить в комнате на солнечном подоконнике. Горшочки диаметром 8 см заполняют свежей смесью, состоящей из равных частей перегноя и дерновой земли. В каждый горшочек сажают по 2 наклюнувшихся семени на глубину 3-5 см и ставят в теплое место с температурой около 28-32°. При появлении всходов во избежание вытягивания растений их выдерживают 3-5 суток при температуре днем 20-22°, ночью 16-20°. После такого прохолаживания температуру повышают: в солнечную погоду до 28-30°, в пасмурную - до 23-25°, а ночью снижают до 18-20°.
При появлении первого настоящего листа из двух растений в гнезде или в горшочке оставляют лучшее, а которое похуже срезают, не травмируя корневой системы оставленного растения. Рассада бывает готова к посадке через 20-25 дней после посева. Через 7-10 дней после посадки рассаду надо окучить. Затем в течение лета, до смыкания ветвей у соседних кустов, проводят 3-5 междурядных рыхления почвы с удалением сорняков. В засушливую погоду растения поливают по 2-4 ведра на 1 кв. м. Для предупреждения грибных заболеваний растения опрыскивают 2-3 раза бордоской жидкостью (7-10 г на 1 л воды).
Рассаду после высадки в грунт рекомендуем прикрывать пленкой. Рассадный способ позволит получить продукцию на месяц раньше, чем при посеве семян в открытый грунт. Повысит он и урожай.
В. Марков, профессор
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Патиссон
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2017, 20:35:45 »
Патиссоны на Волге. 
К сожалению, у нас на Волге патиссонами занимаются мало; не все о них знают. Патиссон влаголюбив, расходует много воды во все периоды своего роста, особенно во время массового цветения и образования плодов. Сортов в обиходе пока мало. Известны патиссоны с белыми и желтыми плодами. Я выращиваю сорт Белый 13. Он среднеспелый, поспевает через 65-80 дней после посева. Растение это кустовое, плоды его мелкие, тарельчато-сплюснутые, в молодом возрасте бледно-зеленые, при созревании делаются молочно-белыми или желтоватыми. С одного растения снимаю 20-30 молодых плодов общим весом до 4 кг.
Отдельный участок под патиссоны не выделяю. Использую места, защищенные от северных ветров, и около забора. Растение это отзывчиво на удобрения - навоз, компост, просеянный домовый мусор. Посев провожу в середине мая. Сею в лунки, которые располагаю в 1 м друг от друга. В каждую лунку кладу 1-2 кг перегноя, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли. Все это перемешиваю с верхним слоем почвы. Семена высеваю в лунку по три-четыре штуки на расстоянии 3-4 см одно от другого, заделываю их на глубину 4-5 см. Затем около лунки делаю холмик, чтобы почва лучше прогревалась.
Посевы до появления всходов и молодые всходы охраняю от птиц. Если всходам угрожают заморозки, растения укрываю соломой, травой или землей. При появлении первого настоящего листа посевы прореживаю, оставляя в лунке два лучших растения. Если стоит сухая погода, то поливаю из расчета полведра воды в лунку. После полива лунки сразу же присыпаю сухой землей. Провожу две подкормки минеральными удобрениями. На одно ведро воды требуется: мочевины 3 г, суперфосфата 5 г, калийной соли 3 г, всего 11 г. При второй подкормке (в период массового цветения) дозу смеси несколько увеличиваю: мочевины 4 г, суперфосфата 8 г и калийной соли 4 г, всего 16 г на одно ведро воды. Во время бутонизации у растения прищипываю верхушку основного стебля, что положительно влияет на урожайность. С сорняками расправляюсь во время рыхления междурядий.
Собираю плоды через 5-7 дней после появления завязи, не допуская их перезревания. Плоды не отрываю, а осторожно срезаю ножом. Если их не снимать больше недели, образование новых завязей задерживается. Плодоношение наблюдается до конца лета, так что овощеводу-любителю есть время для заготовок.
Десятки банок солений и маринадов и еще плюс к этому несколько удивительных по форме детских игрушек из перезревших плодов - вот чем отблагодарят в течение зимы патиссоны за труды.
А. Медведев, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Патиссон
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2017, 20:36:17 »
Плоды патиссона диаметром 5-7 см собирают, как и огурцы, через каждые 1-2 дня. Употребляют их в свежем и соленом виде. Более крупные плоды маринуют или фаршируют. Для соления отбирают мелкие плоды, которые моют, затем заливают рассолом (40 г соли на 1 л воды). Более крупные плоды при мариновании режут на 4 части и заливают тем же рассолом с добавлением 1% уксусной эссенции. Кладут в рассол листья мяты, петрушки, укропа, хрена и растертого чеснока. Соленые патиссоны используют как закуску или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Можно патиссоны и фаршировать. Для этого берут плоды диаметром не более 10-12 см. Их надо очистить от семенных плацент, затем отварить в воде и заполнить фаршем. На 1 кг патиссонов берут: мяса 850 г, риса 20, соли и лука по 15 г, сливочного маргарина - 4 г, сметаны 25, сыра 4 г, а также молотые сухари, зелень и перец. Мясо пропустить через мясорубку вместе с солью, перцем и отварным рассыпчатым рисом. Начиненные фаршем патиссоны укладывают на противень, смазанный сливочным маслом, после чего залить сметаной, посыпать тертым сыром, спрыснуть растительным маслом и запечь. Перед подачей на стол патиссоны посыпают зеленью.
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Патиссон
« Ответ #4 : 05 Март 2018, 23:25:47 »
Консервированные патиссоны и кабачки. Для консервирования годятся кабачки не длиннее 10 см, а патиссоны не более 7 см в диаметре. Более крупные плоды разрезать на части. Плоды бланшировать 3-5 мин в зависимости от размера, затем охладить в воде. В банку положить головку лука, зубок чеснока, 2-3 горошины черного перца, немного гвоздики и лавровый лист. Залить горячей заливкой: на 1 л воды - 50 г соли, 25 г сахара, 70 г 9%-ного уксуса.
Пастеризовать банки при температуре 90°: литровые - 15 мин, трехлитровые - 20 мин.
Варенье из кабачков и патиссонов. Овощи очищают от кожицы и семян, разрезают на кусочки произвольного размера и опускают в кипящий сахарный сироп (на 1 кг овощей - 1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1 стакан сока облепихи). Снимают с огня и выстаивают 8 ч. Затем снова ставят на огонь, кипятят 5 мин, снова снимают с огня на 10 ч. Так повторяют 4 раза. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.
У.Ф. Никитская, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Патиссон
« Ответ #5 : 07 Март 2018, 17:36:07 »
Второе рождение патиссона.
Культура патиссона, традиционная для многих районов нашей страны, сейчас переживает свое второе рождение. Рост популярности этого ценного овоща легко объяснить. Прежде всего число огородников-любителей резко возросло в последнее время. Сыграло роль и то, что врачи-диетологи все более настойчиво рекомендуют потреблять патиссоны при болезни почек, печени, а также при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Полезен патиссон и совершенно здоровым людям благодаря наличию в овоще живительных витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей - способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.
Патиссон - тарельчатая тыква, ее разновидность, имеющая плоскую форму плода с ровным или фестончатым краем. Поверхность корки гладкая или бородавчатая, окраской она может быть белой, кремовой, зеленой, полосатой или желтой. Масса плода в зависимости от возраста колеблется от 100-150 до 800 г. Обычно патиссоны убирают в недозрелом состоянии, когда семена их еще не сформировались, а плоды в поперечнике не превышают 7-12 см.
Читать далее
В нашей стране районирован один сорт патиссонов Белые 13 (На 07.03.2018 г - 29 сортов). Растения этого сорта рослые, со многими листьями, стебель их сильно ветвящийся, полукустовой. По срокам уборки плодов сорт позднеспелый, от массовых всходов до технической спелости требуется 60-70 дней. Плоды белые и кремовые плоской формы с резко фестончатым краем, завязи светло-зеленые, среднего размера. Листья цельные, средние или крупные, опушение листьев и черешков сильное, жесткое. Возделывают Белые 13 практически повсеместно. Урожайность - 2-4 кг/кв. м (10-12 плодов массой 200-300 г каждый).
В настоящее время за рубежом и в нашей стране созданы и проходят испытание новые сорта и гибриды патиссона интенсивного типа. Такие патиссоны отличаются компактным слабооблиственным ветвящимся кустом, высокой насыщенностью женскими цветками и ранней их закладкой на растении, а соответственно и скороспелостью (от массовых всходов до технической спелости требуется всего 45-55 дней). Высокая урожайность (до 8-12 кг/кв. м) плодов разнообразной формы и окраски довершает характеристику этих чудо-овощей. Кстати, в пищевом и диетическом отношении они богаче обыкновенных Белых. Семена новых образцов патиссона, созданных в Тимирязевской академии, на опытных станциях Всесоюзного института растениеводства и в других селекционных учреждениях, после оценки их в Государственном сортоиспытании вскоре появятся на прилавках магазинов «Семена» и дополнят коллекции мастеров гряд.
А пока важно овладеть умением выбирать до конца все то лучшее, что имеет сорт Белые 13. Помните, патиссоны - культура неприхотливая, но для получения высоких и устойчивых урожаев надо правильно использовать приемы и способы, разработанные наукой и накопленные практикой.
Что предшествует посеву?
Начнем с подготовки семян к посеву. Как и у других тыкв, семена патиссона крупные (в 1 г 7-9 шт.), с большим запасом питательных веществ. Именно за счет этих веществ и обеспечивается начальный рост всходов. Семена не теряют нормальной всхожести 8-10 лет, но лучшие посевные качества у семян 2-3-летних. Семена, полученные из плодов хорошо вызревших, прошедших послеуборочное дозаривание, используют уже на следующий год. При этом обязательно проводят прогревание семян, чтобы уничтожить вирусную инфекцию. Вот наиболее эффективный прием подготовки патиссона к посеву.
Семена прогреть в термостате (или духовке) в течение 4-6 ч при температуре 50-60°. Можно прогреть их и на солнце за несколько дней. Прогревание повысит энергию всхожести, частично обеззаразит семена от патогенов.
Калибровкой по удельному весу в 3-5%-ном растворе поваренной соли вы сумеете отобрать наиболее выполненные семена, с наибольшим запасом питательных веществ. Семена, опустившиеся на дно, через 15-20 мин промыть в чистой воде и подсушить до сыпучего состояния. Обеззараживают в крепком растворе марганцовки в течение 30 мин.
Для стимулирования прорастания замочите семена в растворе 0,002%-ной борной кислоты (20 мг на 1 л); выдержка при комнатной температуре 12-24 ч. Замачивать в марлевых мешочках. После этой процедуры семена промыть чистой водопроводной водой и подсушить. Операция повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и увеличит на 10-20% урожай плодов.
Для раннего посева семена необходимо закалить. Делают это так: семена увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при 18-20° - 6 ч и при 0-2° - 18 ч. Общая продолжительность такой многоразовой выдержки - 3-5 суток. При этом семена периодически увлажняют и помешивают. Когда нет возможности сразу заняться посевом, семена надо подсушить и отложить до подходящего момента.
Посев и уход.
Перед посевом, естественно, занимаются подготовкой почвы.
Патиссоны сеют на открытой, хорошо прогреваемой и проветриваемой грядке. Почву лучше обработать с осени. Участок заправить органическим удобрением, а затем перепахать или перекопать, не разбивая комьев земли. Рано весной, как только сойдет снег и почва подсохнет (поспеет), комья разбить, затем поверхность разровнять граблями. Если органические удобрения не вносили с осени, то вносите их весной, одновременно с минеральными, за неделю до посева, с последующей перекопкой почвы на глубину 18-20 см. После этого грядку разделать граблями. В средней полосе России, где ощущается недобор тепла, а также при ранних сроках посева в других районах страны патиссон на грядке нуждается в защите от холода. Что представляет собой такого рода утепленный грунт? По существу, это та же грядка, но теплая, держится на толстом слое органики, который и подогревает ее. Для устройства теплой грядки выкапывают в земле канавку, засыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой (20-25 см) плодородной огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. Когда темперы тура почвы снизится до 28-30°, приступают к посеву.
Бели почва кислая, о чем «сигналят» на участке такие сорняки, как конский щавель, хвощ и мокрица, то с осени необходимо участок произвестковать.
Сроки посева семян зависят от зоны выращивания, погодных условий и вида утепленного грунта. Для Нечерноземья это обычно 2-3-я декада мая или 1-я декада июня, когда исчезнет угроза весенних заморозков. При использовании утепленного грунта и различных пленочных укрытий сев начинают на 2 недели раньше.
Если сеют при сухой погоде, то семена заделывают непосредственно в грунт с последующим уплотнением поверхности гряды лопатой или специальной доской - прием способствует подтягиванию влаги из нижних слоев почвы к поверхности, где и находятся семена. Обычно глубина заделки семян 5-7 см на легких и 3-4 см на тяжелых почвах. На 1 кв. м располагают по одному растению сорта Белый 13 и по два растения сортов и гибридов интенсивного типа. Поверхность присыпать торфом или покрыть полиэтиленовой пленкой, это улучшит гидротермический режим почвы. Сразу после появления всходов над каждым растением сделайте крестообразный разрез пленки.
Замоченные семена сеют во влажную землю. Замачивают посевной материал не свыше суток. Эта простая процедура ускоряет появление всходов и усиливает начальный рост, что в конечном счете уменьшает вероятность повреждения всходов вредителями и болезнями.
Интересный прием - проращивание семян. Предварительно пророщенные в теплом месте семена сеют в грунт; посев поливают водой комнатной температуры, присыпают торфом или накрывают пленкой. Прием заметно ускоряет общее развитие растений в начальный период их роста.
Конечно же, с помощью рассады можно «подстегнуть» вступление патиссона в плодоношение, увеличить ранний и общий урожай. Продолжительность выращивания рассады патиссона в зависимости от сроков и условий - 15-30 дней. В отдельных случаях используют и 40-дневную рассаду, однако в период выращивания необходимо ее разреживать, оставляя на 1 кв. м 20-30 растений. Выращивают рассаду в торфоперегнойных кубиках со стороной 10 см. В качестве субстрата зачастую используют смесь плодородной огородной земли и хорошо разложившегося низинного торфа с добавлением рыхлящих материалов (10-15% соломы, древесных опилок и др.). При выращивании рассады на торфяном субстрате его обязательно нейтрализуют с помощью древесной золы (30-50 г на ведро). На этот же объем желательно добавить спичечный коробок мочевины, два коробка суперфосфата и 1,5 сернокислого или 1 коробок хлористого калия (такая же рецептура и для огурца).
Сеять предварительно замоченными, пророщенными до наклевывания семенами, укладывая по 2 в каждый горшок. После появления всходов более слабый сеянец срезать на уровне поверхности почвы.
Можно сеять семена вначале в просеянные и пропаренные древесные опилки, а после появления всходов пикировать по одному растению в кубики или горшочки с почвенной смесью. Готовая к высадке рассада имеет 2-3 настоящих, нормально развитых листа и укороченное подсемядольное колено.
В практике иногда сочетают оба способа. Если же пользоваться лишь семенным способом, то целесообразно выращивать страховой фонд рассады (10-20%). При использовании рассадного способа в случае плохой приживаемости или повреждения растений заморозками, вредителями или болезнями приходится делать подсев семян на место выпавших растений, повышая тем самым эффективность использования земли и урожайность патиссона.
Все чаще овощеводы-любители предпочитают выращивать патиссоны под различными временными пленочными укрытиями. Пленка позволяет улучшить гидротермический режим и микроклимат в укрытии, на 2-3 недели раньше сеять семена или высаживать рассаду, а в конечном счете со значительным опережением получать нежные плоды патиссона, существенно увеличивать урожайность как за счет создания более благоприятного микроклимата, так и за счет удлинения периода плодоношения. Хорошие результаты получите при сочетании временных укрытий с мульчированием почвы торфом или пленкой.
Поскольку патиссоны «привередливы» к избыточной влажности воздуха, в укрытиях необходимо регулярное проветривание. Если использовать перфорированную пленку, то надобность в этой трудоемкой операции отпадет. Дырявят пленку с расчетом, чтобы на 1 кв. м было 500 отверстий диаметром 1 см. Электродрель поможет быстро выполнить такую операцию (пленку складывают в несколько рядов).
Хорошие результаты получают овощеводы, использующие загущенные посевы и посадки для получения раннего урожая. После смыкания растений в ряду растения прореживают (срезают под корень) через одно.
Наиболее эффективна культура патиссона в пленочных теплицах на вертикальной шпалере. Подвязку растений патиссона в теплицах проводят так же, как и растений огурца. Боковые побеги до высоты 0,5 м удалить; выше, до высоты 1 м, оставить по 1 узлу, прищипывая боковые побеги на плод, а еще выше, до шпалеры, оставить по 2-3 узла и плода. После достижения высоты шпалеры, что обычно происходит за 2 месяца выращивания, главный побег обкрутить дважды вокруг горизонтальной шпалеры, подвязать к ней пеньковой веревкой, а верхушку опустить свободно и прищипнуть на высоте 50 см от поверхности почвы.
Уход за патиссоном в открытом грунте, в пленочных теплицах и тоннелях состоит из регулярных поливов почвы под растениями, прополок, удаления нижнего стареющего яруса листьев и пораженных гнилями плодов. Полив лучше проводить по бороздам, ведь при дождевании вода попадает в цветки и на завязи, вызывая их загнивание.
В период активного вегетативного роста растений проводят 1-2 подкормки растворами минеральных удобрений. Хорошие результаты получите при использовании коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение. Такая подкормка достаточна для нормального роста и плодоношения патиссона.
Имейте в виду, что патиссоны - перекрестноопыляемые растения и для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые-опылители (пчелы, шмели, осы). В пленочных теплицах и тоннелях, а в плохую погоду и в открытом грунте требуется дополнительное ручное опыление. Для этого срывают мужской цветок - пустоцвет, отрывают венчик цветка и вставляют его в женский цветок - завязь.
Уборку плодов проводить 2-3 раза в неделю, когда плоды достигнут 5-7 см для десертного использования и консервирования целых плодов, 7-12 см - для салатного и столового использования и консервирования дольками. При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков, после чего растения удаляют и используют в зеленом компосте.
Получение семян.
Многие овощеводы-любители выращивают у себя на участке интересные формы и зарубежные сорта этой культуры. Так как патиссон переопыляется с твердокорой тыквой и кабачками, если они окажутся невдалеке, то в этом случае надо полагаться лишь на ручное опыление, иначе чистосортность не сохранить. На семенных растениях проводят следующую операцию. В день, предшествующий распусканию цветков, изолируют мужские и женские цветки на одном и том же семенном растении. На следующий день утром в 10-11 ч изоляцию снять, провести опыление, после чего женский цветок снова изолировать. На одном растении таким образом закладывают не более 2-3 семенных плодов. Перед наступлением заморозков плоды снять, зеленые, желтые и полосатые дозаривать в течение 1-3 месяцев, а белые семенники разрезают через 2-4 недели. Выбранные из полости семена сушат, рассыпав тонким слоем. Половинки семенных плодов пустить в пищу, как обычно. Высушенные семена хранить в сухом прохладном месте.
Вот несколько рецептов приготовления блюд из патиссона.
Салат из завязей патиссонов. Завязи патиссонов (5-7 см) нарезать тонкими ломтиками и разложить на большое блюдо. Приготовить заливку: в растительное масло добавить сок лимона, мелко нарезанный (натертый) чеснок, соль, красный перец (по вкусу) и тщательно все перемешать. За 20 мин до подачи блюда к столу дольки патиссона залить этой заливкой, посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить дольками лимона, помидора, веточками петрушки и подать к столу.
Патиссоны отварные. Молодые 3-5-дневные завязи опустить в подсоленную горячую воду и варить 15-20 мин в закрытой посуде, после чего откинуть на дуршлаг, положить на блюдо, заправить сливочным маслом, слегка посыпать сухарями, мелко нарубленной зеленью, украсить и подать к столу в теплом виде.
Патиссоны жареные. Чуть переросшие, 8-12-дневные плоды-зеленцы нарезать ломтиками толщиной 1 см, слегка посыпать солью и красным перцем, обвалять в муке или панировочных сухарях и положить в сковороду с нагретым растительным маслом. На каждую дольку патиссона положить кружочек репчатого лука и дольку помидора; жарить на медленном огне 10- 20 мин. Залить сметаной и через 5 мин теплыми подать к столу.
Напомним, что патиссоны можно солить, квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами.
А. Гусев, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.
[свернуть]