Автор Тема: Орех грецкий  (Прочитано 580 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Орех грецкий
« : 12 Октябрь 2017, 20:04:43 »
Орех грецкий (лат. Juglans regia) - вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Другие русские названия растения - волошский орех, царский орех, греческий орех.
В диком состоянии грецкий орех растет в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах; в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, Украине и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш., а по сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом Шюбелер считал дерево, находившееся в норвежском городке Фёрзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это были отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживали.
Наибольшие площади лесов из грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100-2000 м над уровнем моря (по поймам мелких рек на северных склонах - до 800 м).
Читать далее
Произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, развитых на лессе, умеренно влажных, с хорошей аэрацией. Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объем почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды.
Не выдерживает больших морозов, при температуре -25-28°C вымерзает. В Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно.
Культура грецкого ореха началась с древнейших времен, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.
Семена (ядра, «орехи»), обладающие замечательным вкусом и высокой питательностью и повсюду в изобилии употребляемые в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. На Кавказе существует множество рецептов употребления плодов грецкого ореха.
Масло из грецких орехов, относящееся к группе высыхающих, употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т. д...
После отжимания масла остаётся жмых, который содержит более 40% белковых веществ и около 10% жира; это ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных, особенно птиц.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Орех грецкий
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2017, 18:13:42 »
В отложениях мелового периода найдены остатки представителей ботанического рода, самого многочисленного в семействе ореховых, к которому относят грецкий маньчжурский, черный и серый из Северной Америки, орех Зибольда и сердцевидный из Японии - всего 40 видов. Значит, они существовали еще 100 млн. лет назад.
Наиболее ценным и полезным видом является грецкий орех, получивший такое название потому, что с давних времен в нашу страну орехи для продажи привозили из Греции.
Северная граница промышленной культуры грецкого ореха в европейской части СССР проходит по линии Киев-Полтава-Донецк-Жданов-южнее Ростова-Краснодар-южная часть Ставропольского края-Махачкала.
Плоды грецкого ореха - ценный продукт. В них содержатся жир (до 70%), белки (до 20%) н углеводы. Выход ядра 45%. По данным С.З. Курдиани, орехи по калорийности в 3 раза превосходят хлеб, в 4 мясо, в 15 молоко, в 7 картофель. В стадии молочной спелости в них содержится витамина С больше, чем в лимоне, черной смородине и шиповнике.
Грецкий орех используют в кондитерской промышленности. Ореховое масло применяют в медицине, для приготовления лаков, в парфюмерной промышленности. В дело идут также листья и зеленая оболочка - для окраски тканей и дерева. Отвар из листьев - средство для лечения кожных болезней, рахита, золотухи, а спиртовой настой из оболочки полузрелых плодов рекомендуют при заболеваниях желудка. Скорлупу применяют при изготовлении линолеума, наждачного камня и толя.
Читать далее
Древесина прочна, красива, хорошо полируется, не подвержена червоточине. Чем южнее растут деревья, тем прочнее древесина и темнее ее окраска. Наплывы древесины (капы) могут достигать 1,5-2 м в диаметре. Капы - ценный материал для приготовления фанеры, идущей на оклейку мебели.
Деревья вступают в плодоношение на седьмом-десятом году, иногда на третьем-четвертом (у сорта Идеал - даже в однолетнем возрасте). Наиболее интенсивное плодоношение наблюдается в возрасте 50-100 лет. А живут деревья до 400 лет.
Плоды созревают во второй декаде сентября, у отдельных форм раньше (в августе) или позднее (в конце сентября).
Корневая система состоит из хорошо развитого стержневого корня и длинных поверхностных боковых. Диаметр распространения корней в пять раз больше диаметра кроны.
Деревья могут расти как на богатых гумусом, так и на бедных песчаных почвах. Почва должна быть достаточно увлажнена, обладать хорошей дренирующей способностью и воздухопроницаемостью, иметь нейтральную или щелочную реакцию.
Сорта грецкого ореха объединяются в следующие группы.
Крупноплодные. Деревья имеют декоративное значение и как исходный материал для селекции. Орехи длиной 6-7 см, с морщинистой скорлупой и щуплым ядром, обладают низкой всхожестью.
Тонкокорые, голоядерные, десертные. У орехов очень тонкая скорлупа. Ядро вкусное, с большим количеством жира. Урожайность деревьев невысокая. Районированные сорта - Школьный, Паперовый, Юбилейный, Тонкоскорлупый.
Кистевые. Орехи собраны в кисти по пять-десять и более. Районированные сорта этой группы - Гроновый, Идеал, Коржеуцкий.
Миндалевидные. Плоды узкие, с заостренной вершиной, напоминающие миндальные.
Поздноцветущие. Благодаря тому, что деревья цветут на две-три недели позднее весенних заморозков, цветки их не повреждаются.
Твердоскорлупые. Скорлупа орехов очень твердая. Деревья морозоустойчивы, быстро растут, не поражаются болезнями и вредителями. Сорта интересны для селекции и использования в качестве подвоя.
Отечественные сорта грецкого ореха, включенные в государственное испытание и районирование, отобраны из лучших форм в естественных ореховых лесах и на приусадебных участках. Всего районировано 19 сортов.
Растение можно размножать семенами и вегетативно. При вегетативном (бесполом) размножении в потомстве сохраняются признаки и свойства материнского растения. А семенами растения размножают для успешной акклиматизации их в новых климатических условиях.
Для посева собирают семена с маточных деревьев местного происхождения, которые дают ежегодно высокие урожаи плодов хорошего качества, очищают их от околоплодника и сушат в тени. Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в предпосевной подготовке. Если семена предназначены для весеннего посева, их требуется стратифицировать в течение 90 дней - с 15 января по 15 апреля в чистом влажном песке при температуре 5-7°. Орехи с тонкой скорлупой стратифицируют в песке в течение 1-1,5 мес. при комнатной температуре в ящике с просверленными в дне отверстиями. К дну прибивают планки, чтобы дать доступ воздуху, песок увлажняют и хорошо перемешивают с орехами. Он не должен быть очень мокрым или сухим. В дальнейшем песок с семенами периодически поливают и перемешивают не реже одного раза в неделю. В южных районах семена можно высевать как осенью (без стратификации), так и весной, в северных - только весной.
Для посева орехов выкапывают яму не менее 40-50 см ширины и глубины и засыпают ее доверху плодородной почвой. Затем в центре делают лунку глубиной не более 7-8 см и помещают в нее три ореха на расстоянии 10-15 см один от другого (в дальнейшем оставляют один сеянец, другие удаляют). При посеве орех кладут на дно лунки на ребро. Сверху на орехи кладут прослойку из органического удобрения - торфа, компоста, перепревшего навоза толщиной 5 см. В сухую погоду заделанные в почву семена поливают из расчета 3-4 л воды на лунку.
Уход в первые годы заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. В метре от лунки можно разместить саженец любой культуры.
У молодого растения формируют штамб и крону. Лучшая высота штамба 1,5-2 м. Практически удается сформировать штамб на четвертый год. До этого возраста и в последующие три-четыре года уход за деревцем заключается в удалении боковых почек (не удаляют лишь почки на верхней части стволика). Эту операцию лучше всего делать осенью или ранней весной до распускания листьев.
Крону будущего дерева закладывают на заданной высоте штамба и формируют с одним центральным проводником. Зачастую проводник замещают растущие вверх две-три ветви. Формируя крону, следует создавать условия для роста наружных ветвей, удаляя внутренние, загущающие крону. Основной скелет состоит из трех-четырех нижних ветвей, равномерно размещенных со всех сторон проводника. После закладки кроны ежегодно следует вырезать засохшие, больные и загущающие ветви.
Вегетативно грецкий орех размножают прививкой, отводками и черенками. Наиболее надежный и распространенный способ - прививка. Существует несколько способов прививки. Хорошие результаты получаются при окулировке грецкого ореха в открытом грунте. В зависимости от места произрастания глазки прививают с июня по сентябрь. Лучший способ прививки - трубкой или прямоугольным щитком. В качестве подвоев используют двух-трехлетние сеянцы грецкого ореха, выращенные из семян с лучших маточных деревьев.
На малоплодородных почвах плодоносящие сады следует удобрять. Выявлено, что фосфорно-калийные удобрения способствуют повышению морозостойкости, урожайности деревьев, улучшают качество ядра.
Г. Рожанец, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Орех грецкий
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2017, 18:15:24 »
Он всюду к месту.
На Руси грецкий орех появился около 1000 лет назад из Греции по древнему торговому пути. Отсюда и название ореха. Иногда его называют волошским, так как этот орех интенсивно разводили в Валахии. И под этим названием тоже привозили на торги в Киев и другие города Киевской Руси.
В народе говорят, что грецкому ореху цены нет. Он и долговечен (живет до 300-400 лет), и отличается прекрасной древесиной. Но особенно ценится орех за плоды. Они питательны, кроме того, восстанавливают бодрость. В далеком прошлом их давали воинам для подкрепления сил во время длительных переходов. В настоящее время их используют в питании спортсмены, летчики и космонавты. Вот какими чудесными свойствами обладает грецкий орех. Поэтому культура заслуживает широкого распространения. Ее можно использовать и для парков, озеленения поселков, улиц, участков у жилых домов. В знойные летние дни орех будет давать прохладу и запахом своих листьев отпугивать насекомых.
Я размножал грецкий орех семенами, которые получил из г. Чимкента от садовода В. Глаголева. Высевал их осенью (под зиму) и весной. При весенней посадке выдерживал 4-5 дней в воде комнатной температуры. При этом менял воду ежедневно. После этого семена высевал в грунт на глубину 6-7 см.
Растения хорошо развивались и на пятый год дали урожай. Плоды ореха крупные (35×30 мм), ядра обладают приятным сладковатым вкусом. Скорлупа у него тонкая, легко раздавливается пальцами. На одном из деревьев плоды собраны преимущественно в грозди по три-четыре плода, иногда до девяти штук.
Деревья моего грецкого ореха обладают достаточной морозостойкостью. В суровую малоснежную зиму 1972/73 года с сильными восточными ветрами и температурой 25-28° мороза, когда почва промерзла на глубину более метра, повредились некоторые плодовые деревья. Мои же скороплодные грецкие орехи сохранились. Весной они оделись зеленой листвой, цвели и дали неплохой урожай. В настоящее время они продолжают ежегодно давать хорошие урожаи.
Е. Голубев, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Орех грецкий
« Ответ #3 : 27 Декабрь 2017, 18:15:57 »
«Южанин» в Донбассе.
Когда я еще был мальчишкой, у нас на усадьбе росло дерево грецкого ореха. Это тринадцатилетнее растение не цвело и не плодоносило, как ни ухаживал за ним мой отец. А теперь, шестьдесят лет спустя, я выращиваю в условиях Донбасса выведенный в Ташкентской области орех сорта Идеал, который начал плодоносить уже на третий год после посадки и дает по два урожая в год, правда, второй не такой обильный, как первый.
Это растение морозостойко. Помню, после суровой зимы, когда вымерзла даже акация, мой «южанин» весной зацвел, как ни в чем не бывало. А позже я узнал, что деревья, выращенные из моих орехов, плодоносили после сильных морозов даже в Томске.
Чем еще хорош? Очень неприхотлив, устойчив к таким неблагоприятным факторам, как засоление почвы, задымление.
Плоды ореха сажают в землю под осень или весной, и через некоторое время из них вырастают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Дерево невысокое, удобное для ухода за ним и сбора урожая. Это, на мой взгляд, уникальное растение. И ведь общеизвестно, насколько оно полезно. В последнее время грецкий орех привлек к себе внимание и как растение, оздоравливающее окружающую среду. Его листья выделяют много фитонцидов, которые отпугивают насекомых.
И. Щербаченко, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Орех грецкий
« Ответ #4 : 27 Декабрь 2017, 18:16:36 »
Грачи создают «питомник».
Вы, наверное, не поверите, но грачи действительно создают питомник,- говорит агроном экспериментального хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур И.С. Мороз. Возле нашего института ореховая роща. Птицы небольшими стайками размещаются на полюбившихся им деревцах, как по общей команде, начинают перетаскивать зрелые плоды на заранее выбранный участок с рыхлой почвой и аккуратно закапывать их в лунки. Причем эту работу они выполняют очень добросовестно. Для чего грачи это делают? Оказывается, вот для чего. Птицы не могут разбить орехи, поэтому они вынуждены ждать, когда плод в почве от осенних и зимних осадков набухает, растрескивается и лакомое ядро становится доступным.
Наши наблюдения показали, что у грачей очень хорошая память. Они знают, где их потаенные кладовые и когда их можно посетить. Но бывает так, что им кто-то помешал своевременно забрать орехи и воспользоваться вкусной пищей, тогда ранней весной появляются всходы ореха, быстро прибавляют в росте, и грачам ничего не остается делать, как оставить появившиеся деревца в покое. Вот так ежегодно неподалеку от ореховой рощи, на участках, где растут овощи, розы, и на индивидуальных огородах сотрудников института то в одном, то в другом месте начинают расти молодые красавцы-деревца.
Читать далее
Среди грачей, объединяющихся в обособленные группы, существует строгое соблюдение распределения труда. Одни во главе со старшим, выполняющим роль гида, постоянно курсируют от ореховой рощи до участков, срывая с деревьев клювом орехи и доставляя их к своим кладовым. Другая стайка, также со своим «коноводом», на рыхлых участках лапками подготавливает лунки глубиной 8-10 см, располагая их друг от друга на расстоянии 5-7 м. В эти лунки грачи, доставляющие орехи из рощи, укладывают их по 3-5 штук. Вслед по ряду идут, величаво подняв голову, грачи третьей группы. В группе всего 5-6 птиц, они аккуратно засыпают лунки землей.
Мы заметили, что среди стаи, занимающейся посадкой орехов, обязательно есть сторож. Он блестяще справляется со своими обязанностями. Если к грачам на участках приближаются люди, в руках которых нет палок, то грачи их не боятся, подпускают на близкое расстояние, а сами продолжают заниматься своим делом. Если же в руках у человека опасные для жизни птиц предметы, то сторож особым сигналом предупреждает собратьев, они сразу настораживаются и в случае необходимости поднимаются в воздух. Когда никто грачам не мешает и опасность позади, возвращаются и продолжают трудиться.
Однажды весной я, автор этих строк, и агроном И.С. Мороз на участке овощной бригады и в поле питомника, где окулируют саженцы роз, насчитали около ста пятидесяти молодых растений грецкого ореха, посаженных осенью грачами.
Вот тогда-то я выкопал два саженца и посадил перед фасадом пятиэтажного дома, в котором живу. И теперь раскидистые кроны дают хорошую тень и аромат. Молодые деревья уже вступили в плодоношение. Осенью каждое из них награждает нас 30-40 кг вкусных плодов ореха. Добрым словом вспоминаем мы грачей, что создали питомник.
К. Гусев, агроном
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Орех грецкий
« Ответ #5 : 27 Декабрь 2017, 18:17:14 »
Нужно руки приложить.
Посеял я несколько грецких орехов скороплодного сорта. И так как многие (даже специалисты) утверждали, что эта культура «сама себе формирует крону», то на первых порах не вмешивался в процесс развития растений.
Но прошло время, и я увидел, что это не так. Вместо стройного ореха получается иногда уродливая метелка. А лет десять назад - и того хуже: у одного из моих соседей сильный ветер разломил пятнадцатилетнее дерево грецкого ореха, которое на высоте полутора метров росло двумя приблизительно равными по толщине «штамбами». Больно было смотреть на погибшее растение.
Почему же так получилось? - спрашивал я себя. Ответ подсказала практика.
Выращивая саженцы скороплодного грецкого ореха, и наблюдая за их ростом, заметил, что на второй год из верхушечной почки вырастают иногда по две-три веточки. Если их все оставить, то со временем, разрастаясь в толщину, они давят одна на другую. Вот это и приводит к разлому и к гибели дерева уже в возрасте 10-20 лет. Никакое связывание, никакие опоры (что иногда практикуют некоторые садоводы) не помогают. Все это я учел при формировании кроны грецкого ореха.
Читать далее
На первый год после посева никакого «хирургического» вмешательства, если не занимаюсь прививкой, не применяю. На второй год где-то в конце мая - начале июня, когда из верхушечной почки образуются две, а иногда и больше веточек длиной 3-5 см, оставляю одну, самую сильную, которая в будущем станет продолжением штамба дерева, остальные осторожно срезаю острым ножом. Все боковые ветви тоже обязательно срезаю.
На третий год не даю возможности отрастать боковым веточкам и срезаю их сразу при появлении; оставляю только одну «ведущую» ветку.
И только на четвертый год начинаю формировать скелетные ветви: первую - на высоте полутора метров от почвы. За отрастанием других, расположенных выше, тоже слежу. Формирую их так, чтобы они не затеняли друг друга. Если какая-то из них в будущем сильно утолщается и начинает конкурировать с лидером, ее частично укорачиваю - отрезаю на одну треть на наружную почку. Сформированные таким образом деревья ореха в моем саду сильные, урожайные и красивые.
Из своих наблюдений я сделал вывод, что обрезка ореха нежелательна ни осенью, ни зимой, ни рано весной: во всех случаях дерево «плачет», раны заработают очень медленно, иногда, если срезана толстая ветвь, даже образуются дупла.
По-моему, лучшее время для обрезки конец мая - начало июня, как только распустятся листья. Срезы в это время зарастают лучше.
Ф. Середа, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Орех грецкий
« Ответ #6 : 27 Декабрь 2017, 18:17:48 »
Мал золотник, да дорог.
В Бостанлыкском районе Ташкентской области в горах ученые нашли карликовые скороспелые грецкие орехи, плоды которых располагались не отдельными плодами, а кистями и, что самое интересное, они плодоносили дважды в год.
Селекционер С.С. Калмыков, выделивший этот сорт, назвал его Идеалом. Сейчас Идеал довольно широко распространен. Деревья этого сорта, казалось бы, мало чем отличаются от обычных грецких орехов, имеют такие же плоды, такие же красивые, резные душистые листья, но есть у них и то, что заставляет предпочесть этот сорт другим.
Прежде всего, сорт хорош скороплодностью. У меня был такой случай. Сеянец вступил в плодоношение в первом же году после посева и дал мне 4 ореха, на второй год я получил 26, а на третий - 47. Плоды первого урожая весили по 10-20 г, ядро их составляло 60-70% массы ореха. Оно содержит 67% жиров, 7% сахаров. С каждым годом, до восьми лет, у сеянцев скороспелых орехов масса плода заметно увеличивается, что я сам проверил. К другим положительным качествам следует отнести большую морозоустойчивость. Растения прекрасно выдерживают весенние и поздние заморозки. Кроме того, они засухоустойчивы. И все это позволяет им плодоносить ежегодно и обильно.
Читать далее
Агротехника, которую я выработал за те 20 лет, что выращиваю орех, очень проста. В середине марта семена (орехи) выдерживаю двое суток в воде комнатной температуры, а затем три недели - в сыром песке. Проросшие орехи сажаю на глубину 5-7 см ростком вниз. Через 20-30 дней появляются всходы. В первый год сеянцы вырастают до 10-15 см, зато их стержневой корень достигает 130 см. Кстати, имея такой длинный корень, сеянец почти не переносит пересадки, потому что, как бы вы осторожно его ни выкапывали, корень всегда повреждается. Если все же пересадить деревце необходимо, стержневой корень всячески стараюсь сохранить, а все концы мелких корней подрезаю.
Специальных ям для посадки не делаю, а высаживаю прямо в лунки, как рассаду томатов. Небольшой размер растения облегчает уход за ним. Главное, чему я уделяю внимание,- это полив. Поливаю обильно. Ветви скороплодных орехов не обрезаю, крону не прореживаю. Скороплодные орехи имеют малооблиственные стволы, следовательно, они не затеняют другие растения. Поэтому рядом с ними я посадил яблоню и ягодные культуры, и они развиваются нормально.
В. Стефаненко, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Орех грецкий
« Ответ #7 : 27 Декабрь 2017, 18:18:36 »
Варенье из зеленых грецких орехов.
Очень вкусное варенье получается из зеленых грецких орехов. Предварительно незрелые орехи надо подготовить. Замочите их на двое суток в холодной воде и меняйте ее 4 раза в день до тех пор, пока вода перестанет окрашиваться. Затем орехи залейте известковой водой так, чтобы она их покрывала, и выдержите в ней в течение 24 час, пока цвет орехов не станет темно-фиолетовым или почти черным.
Известковую воду для замачивания орехов приготовьте следующим образом: 0,5 кг гашеной извести залейте 5 л холодной воды, размешайте, дайте отстояться и используйте прозрачный раствор.
Выдержав орехи в известковой воде, промывайте их холодной водой до тех пор, пока она не станет бесцветной. После этого орехи наколите, бланшируйте (нагрейте) в воде 15-20 мин, охладите в холодной проточной воде, снова бланшируйте в течение 20-30 мин и охладите.
Подготовленные таким образом орехи погрузите в горячий сахарный сироп, добавьте лимонный сок, гвоздику или кардамон и кипятите 5 мин, а через 1 час снова кипятите 5 мин. Повторите это еще раз и варите затем до готовности (20-25 мин).
На 1 кг грецких орехов нужно 1,2 кг сахару, 10 шт. гвоздики или кардамона, 1 лимон или 10 г лимонной кислоты. Выход варенья 1,9-2 кг.
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Орех грецкий
« Ответ #8 : 14 Январь 2018, 22:23:03 »
Прививки грецкого ореха, в том числе весенние, редко удаются в районах с умеренным климатом. Причина: почки привоя начинают прорастать уже при 10°, а для образования каллюса и срастания требуется температура не ниже 20°. При прохладной весне привитый черенок или глазок преждевременно прорастает и гибнет.
Как избежать этого? Заготовленные с осени черенки мы храним в холодном погребе (при температуре 9° и ниже) в полиэтилене до конца декабря, а затем до момента прививки (середина апреля) - в помещении при температуре +10÷19°. Оптимальный срок изменения температурного режима - между 26 декабря и 2 января. После такого хранения приживаемость составляет 50-60% (этот способ хранения черенков грецкого ореха признан изобретением, авторское свидетельство № 1166725).
Еще лучший результат мы получили, когда использовали обратный вариант. Срезав сразу после листопада черенки, продержали их при температуре +10÷19° до конца января, а затем в холодном погребе - до середины апреля. Черенки после прививки прижились хорошо, но этот способ требует дополнительной проверки.
Следует добавить, что черенки, заготовленные с истощенных урожаем деревьев, приживаются гораздо хуже. Особенно это касается скороплодных форм Кочерженко и сорта Идеал. Поэтому надежнее прививать после неурожайного лета. А лучше всего отобрать маточное дерево и постоянно коротко обрезать его для выращивания богатых пластическими материалами привойных черенков.
Л. Шугин, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Орех грецкий
« Ответ #9 : 25 Январь 2018, 19:52:04 »
«Желуди Юпитера».
Так называли грецкие орехи древние римляне, а греки в давние времена именовали их персидскими, королевскими, синопскими - орехи доставляли в Грецию из Синопа (территория современной Турции). Так почему же грецкие? Считается, что на Руси этот орех появился 1000 лет назад, попав сюда уже из Греции. Под таким названием ходкий товар привозили на торги в Киев и другие города Киевской Руси.
Правда, позже, когда орехи стали привозить еще и из Валахии (историческая область на юге Румынии), их именовали и волошскими. Но, как теперь установлено, этот чудесный орех и не грецкий, и не волошский. Подлинная его родина - горы Средней Азии. Здесь и теперь он занимает обширные пространства. Именно из этих лесов и начались его странствия по миру.
На юге нашей страны грецкий орех культивируют издавна. Так, в Грузии культура была известна задолго до новой эры. Здесь немало деревьев-долгожителей. Ореховые деревья живут 400-500, а нередко и более 1000 лет. Десять с лишним веков растет могучий орех-великан в грузинском селе Марткоби, неподалеку от Тбилиси. Имеются тысячелетние старцы и в горном Крыму. Один из исследователей Таврии (так раньше назывался полуостров) писал в конце прошлого века: «Около села Бидк-Ломбот (ныне Малый Маяк - Г. Р.) сохранился гигантский орех, под которым, как гласит предание, помещалось 100 всадников. На одном плане южнобережных владений обозначен орех-гигант, у которого считается 16 отдельных владельцев. Каждому владельцу принадлежат переходящие из рода в род лишь отдельные ветви этого дерева».
Читать далее
Ранними очагами возделывания ореха считаются Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева. Монахи-садоводы выращивали грецкие орехи с особым усердием и не без успеха. Еще и теперь здесь можно встретить немало деревьев, большая часть которых по всем признакам, как говорят лесоводы, возобновилась порослью от старых пней отживших свой век ореховых деревьев. Интересно, что для многих из них характерно большое разнообразие плодов по размеру, форме, толщине скорлупы, ядру. Такое разнообразие можно наблюдать еще разве что на Кавказе, где он культивируется несколько тысячелетий, или в горах Южной Киргизии, где громадные ореховые лесосады занимают около 50 тыс. гектаров.
Письменные сведения о разведении грецкого ореха на территории нынешней Украины относятся к X-XI векам. В XVII веке его выращивали при укрытии на зиму в московских садах. В 1690 году в Набережном саду для растений ореха был выстроен «амбар».
Первые известные нам сведения о грецком орехе в Белоруссии относятся ко второй половине XVIII века, когда в Гродно была собрана богатая ботаническая коллекция. Гродненский сад по многочисленности и разнообразию редких трав, древесных растений не уступал лучшим ботаническим садам Европы. И несмотря на то что позднее эта коллекция была перевезена в Вильно (ныне Вильнюс), до сих пор сотни экзотических растений, в том числе орехи различных видов, украшают гродненские сады и парки.
В Белоруссии (Бресте, Пинске, Гродно, Кобрине, Щучине, Мозыре, Столине и других местах) встречаются великаны орехи-старожилы в возрасте более 100 лет. В саду опытника И.И. Шевчука (г. Пинск) гигантское дерево служит маточником.
Грецкие орехи в Белоруссии очень разнообразны по росту деревьев, зимостойкости, урожайности, массе плода и ядра, его вкусу, твердости скорлупы. Это - ценный генофонд для создания сортов.
Нам удалось на экспериментальной базе «Руткевичи» Гродненской опытной станции собрать большую коллекцию местных и интродуцированных (завезенных) сортов и форм грецкого ореха. Это тоже богатый генофонд для селекции. Из этой коллекции отобраны ценные сорта и формы для производственного испытания и размножения.
На протяжении веков грецкому ореху приписывали чуть ли не магические свойства, для многих народов он имел символическое значение. Так, в Древнем Риме его считали символом благополучного брака, может быть, потому, что две половины орехового ядра надежно соединены крепкой скорлупой. В Молдавии дерево ореха издавна ассоциировалось с изобилием, долголетием, силой и красотой. Там существовал обычай - сажать дерево грецкого ореха возле дома, когда в семье рождался ребенок, чтобы к его совершеннолетию оно выросло большим и обильно плодоносило.
Особенным почетом пользовался трехстворчатый плод-орех. В древние времена он считался талисманом, приносящим богатство и плодородие. Отдаленное внешнее сходство ядра с человеческим мозгом служило тогда причиной курьезных заблуждений. Так, было широко распространено мнение, что орехи - мыслящие существа и могут передвигаться подобно животным. Даже древнегреческий философ Платон в «Диалогах об Атлантиде» писал, что орехи спасаются от сборщиков, переползая на слабых ножках с ветки на ветку.
По старому преданию, орех напоминает человеческую голову: зеленый околоплодник - кожа и волосы, твердая скорлупа - черепная коробка, ядро - мозг. Отсюда делали вывод: орехи человеку даны для лечения от болезней головы. Впрочем, предания преданиями, а грецкие орехи действительно широко используются в медицине.
С давних пор у южных народов грецкие орехи считаются первейшим лакомством. Их потребляют не только в свежем виде, но и специально готовят. Так, национальные грузинские, абхазские, азербайджанские и армянские кухни насчитывают до полусотни «ореховых» блюд - очень вкусных и в то же время питательных. Из зеленых неочищенных плодов варят ароматное варенье, в котором витамина С во много раз больше, чем в яблочном. Вкусны козинаки - раздробленные ядра, залитые горячим медом, чурчхелы - орехи, нанизанные на нитку и покрытые застывшим сладким составом из виноградного сока, смешанного с пшеничной мукой.
В былые времена из плодов грецкого ореха получали отличное растительное масло, которое использовали не только в пищу. Известно, что полотна Леонардо да Винчи и многих других итальянских художников написаны красками, замешанными на ореховом масле, как утверждают, очень прочными и быстро просыхающими.
У грецкого ореха полезен не только плод. Во всех частях растения содержится много дубильных веществ. Они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. В народной медицине широко используется настой из листьев, коры, ветвей, околоплодника при желудочно- кишечных расстройствах, кожных болезнях. В подобных случаях рекомендуют 1-2 чайные ложки измельченных высушенных листьев заварить как чай в стакане кипятка (200 мл) и после охлаждения и процеживания пить 3-4 раза в день по полстакана.
Удивительно красива текстура древесины орехового дерева, словно прочерченная продольными иссиня-черными полосами. Но особенно красочны наплывы в нижней части ствола, состоящие из неразвитых, «спящих» почек (капы), твердые как сталь и неповторимые по оригинальности рисунка. Когда-то за них платили серебром, поэтому и само дерево иногда называли серебряным.
Но наибольшую ценность для человека представляет все-таки «живое» ореховое дерево, его замечательные плоды.
Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Орех грецкий
« Ответ #10 : 25 Январь 2018, 19:58:38 »
После того как растение грецкого ореха Идеал, присланного мне С.С. Калмыковым, дало первый урожай (1959 г.), я занялся селекцией. Орех Идеал скрещивал с обыкновенными грецкими орехами, но очень крупноплодными. В первом же году отобрал сеянцы, давшие на кистях урожай крупных плодов, созревших в середине сентября. За 25 лет, пользуясь добрыми советами краснодарских ученых, я вывел скороплодные грецкие орехи и назвал их в честь моего города - Кореновские.
Для выращивания ореха сорта Идеал и Кореновские применяю такую агротехнику.
15 апреля отбираю орехи для посадки и держу трое суток в теплой воде (снеговой, дождевой или речной), меняя ее утром и вечером. Потом кладу их на 16 суток в ведро с дырами в дне и боковых стенках, заполненное влажным песком. За это время орехи прорастают, дают корни, и 1 мая их сажаю сразу на постоянное место в лунку (10×10 см) ростками вниз на глубину 7 см.
Всходы появляются дней через 10-20. Сеянцы достигают к осени высоты 10-20 см. Подчеркиваю, яму для посадки я не копаю и землю до 8 лет ничем не удобряю.
У дерева формирую штамб высотой до 2 м и оставляю для будущей кроны три боковые веточки и центральный проводник. В дальнейшем растение само себя «формирует».
Поливаю сеянцы, как правило, до 1 июня. Уже однолетки имеют корни, уходящие на глубину 130 см. С 1 июня и до середины ноября под сеянцами рыхлю землю и не допускаю ее пересыхания. В ноябре под каждое растение в первый год выливаю до 10 ведер воды. До восьми летнего возраста полив растений «удваиваю», учитывая, что корневая система ореха по объему превосходит надземную часть в пять раз.
Орехи Идеал и Кореновские у меня начинают плодоносить с первого, второго, иногда с третьего года жизни, а урожай (кистями) дают на пятый-седьмой год.
В. Стефаненко, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Орех грецкий
« Ответ #11 : 25 Январь 2018, 22:34:49 »
С 1978 года я развожу скороплодные орехи киевского селекционера И. Е. Кочерженко и наблюдаю за сеянцами посева 1974 года у других харьковчан. Они хорошо наследуют свойство скороплодности. Цветение на второе лето бывает у 20-30% сеянцев. В ряде случаев 7-10-летние деревья дают высокий урожай в основном благодаря большому количеству плодов в грозди. Число плодов в грозди у сорта Кочерженко доходило до 13.
Вместе с тем из многих сеянцев Идеала разных поколений, которые я наблюдал на своем и соседних участках, на второе лето цветки имели не более 10%, на третье - до 15-25% растений. До 40% деревьев зацвели лишь на 5-6-е лето. Более густо завязываться плоды начали с 6-7-го лета, то есть когда деревце уже несколько разрастется. У некоторых из рано зацветших сеянцев в наших условиях плохо вызревают побеги.
На рисунках 1 и 2 видно расположение плодов в кронах шестилетних урожайных сеянцев, пересаженных в двухлетнем возрасте. Говоря об урожайности, уместно соотнести количество плодов и листьев. На дереве (рис. 1) приходилось 2-3 развитых листа на плод (до начала роста летних побе гов). При большом урожае плоды мельчают, но не теряют всхожести.
Читать далее
По силе роста орехи Кочерженко мало отличаются от Идеала. В совхозе «Украина» Донецкой области восемь лет назад заложили сад двулетними сеянцами Кочерженко. Спустя шесть лет размер кроны в среднем был 3×3×3 м. У меня и у других любителей деревца меньше. У некоторых совхозных деревьев в гроздях до 20 плодов (рис. 2). У многих растений плоды крупнее, чем у Идеала. У меня несколько сеянцев Идеала посева 1977-1978 гг. дали в 1983-1984 гг. первые плоды при полном отсутствии мужских цветков (сережек). Других орехов в соседних дворах нет. Отсюда можно утверждать, что нормальная завязь без опыления не так редка, как указывается в литературе.
Как вырастить дерево из семени? Все другие виды орехов (маньчжурские, сердцевидный) и грецкие толстоскорлупые дают хорошие всходи при обычном осеннем посеве. Но тонкокорые, в том числе скороплодные, имеют запоздалую всхожесть с выпадами до 50%. Их лучше проращивать по-другому. В начале апреля вымочить 2-4 суток в чистой (лучше без хлорки) воде. Положительные результаты дало добавление в воду марганцово-кислого калия (до ярко-красной окраски). Воду менять 1-2 раза в сутки. Затем проращивать в прокаленном (против микроорганизмов) сыром (не мокром) рыхлом песке. Я это делаю в старых сковородах. Семена размещаю боком на ребро. Сверху песок прикрываю пленкой. Через 8-10 дней начинается «наклев», после чего семена рассаживаю в школку или на постоянное место на глубину 3-6 см. Если кончик ростка отломить, то сеянец даст разветвленные корни.
Об этом приеме в литературе я не нашел данных. Он, по- моему, полезен при посеве в школку, ибо резко облегчает последующую пересадку дерева на постоянное место и улучшает приживаемость. Думаю, что этот прием заменяет широко применяемое подкладывание в посадочную яму камней для кущения корней. В полезности предложенного приема, однако, сомневаются некоторые специалисты, считая, что он снижает засухоустойчивость.
При проращивании тонкоскорлупых семян у многих (слабых) плохо раздвигаются створки и корень не находит выхода. Периодически осматриваю и отламываю концом тупого ножа края створок. Некоторые садоводы при посеве надстукивают молоточком все семена подряд для лучшей всхожести.
Грецкий орех засухоустойчив, но отзывчив на влагу. Если дождевая вода (например, с кровли) стекает к штамбу, деревья лучше растут и гуще цветут.
Скороплодные орехи почти не нуждаются в обрезке. Кроны у них реже, чем у обычных. Практически деревья не повреждаются вредителями и болезнями. При сильном росте побегов (более 70-100 см) полезно прищипывать их в июле для лучшего одеревенения.
Л. Шугин, селекционер-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Орех грецкий
« Ответ #12 : 25 Январь 2018, 22:41:44 »
Хочу предложить вниманию садоводов надежный способ прививки грецкого ореха. В конце августа на двулетний сеянец (однолетний слишком тонок) способом копулировки прививаю черенок. Место прививки обвязываю узкой полоской тонкой эластичной резины. Она исключает смещение краев прививочных компонентов. Черенок «взят» из прироста текущего года. Стараюсь, чтобы в поперечном срезе он был по возможности более круглым, чтобы сердцевина его была как можно меньшего диаметра, чтобы он не имел мужских соцветий (в крайнем случае их удаляю), чтобы был не слишком длинным и толстым (длина 50-70 мм, диаметр 8±1 мм), с 3-4 ростовыми почками, включая верхушечную.
Срезав черенки с маточного дерева, сразу же удаляю листовые пластинки, оставив только часть черешка длиной 25-30 мм.
Существенны, на мой взгляд, и технические детали. Прививочный нож - из лезвия опасной бритвы, очень остро отточенный. Косые срезы должны совпадать идеально. Прививаю быстро и сразу же надеваю мешочек из полимерной пленки размером приблизительно 60×150 мм, плотно привязываю его ниже обвязки.
Зимой привитой орех прикрываю горкой снега. Весной, когда листья, развившиеся из почек привоя, станут касаться стенок прозрачного мешочка, его вскрываю в верхней части, желательно в пасмурный день, чтобы не ожечь молодые побеги прямыми солнечными лучами. Когда растущие побеги поднимутся над верхними краями вскрытого мешочка, разрываю его по боковому шву и через день-два полностью удаляю. Обвязку снимаю по мере необходимости.
Читать далее
Важно учитывать, что каждая из описанных манипуляций предлагаемого способа позднелетней прививки обязательна. Это проверено многими годами практики.
Между прочим, таким же способом прививаю и косточковые, и семечковые, и декоративные кустарники, и все прививки прекрасно зимуют в полимерных мешочках и весной радуют нас дружным ростом и мощным развитием. Прирост за вегетацию у ореха и косточковых около 1,5 м. К осени древесина побега полностью вызревает.
Нужно отметить, что у таких пород, как вишня, роза, сирень, иногда все же почки привитого черенка прорастали преждевременно, но из общего количества таких почек было не столь много, чтобы сдвигать из-за этого прививку на более поздние сроки. Позднелетняя прививка позволяет в сжатые сроки всего лишь на квадратном метре участка вырастить несколько высококачественных культурных саженцев ореха. От посева семян до получения саженца проходит три года.
А. Гаман, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Орех грецкий
« Ответ #13 : 25 Январь 2018, 22:46:10 »
Мой опыт показывает, что в Нижнем Поволжье возможен осенний посев грецкого ореха Идеал. Для этого использую плоды текущего года. Заранее их не проращиваю, а высеваю перед самым сковыванием почвы морозом, примерно в начале ноября, сразу на постоянное место, на глубину 10 см. Располагаю каждый орех в таком положении, какое он займет, если его бросить с высоты 40 см в сосуд с водой: фиксирую положение ореха «на плаву» и переношу его, не переворачивая, в посадочную яму. Весной, когда почва достаточно прогреется, «носик» раскроется и через образовавшуюся щель появится проросток стержневого корня. Примерно через неделю, когда он достигнет 10 см длины, скорлупа расколется надвое и появится зачаток стебелька розового цвета - будущая надземная часть.
Можно сеять орехи и весной. Для весеннего посева провожу стратификацию семян. На садовом участке выкапываю ямку глубиной 10 см, осенью закладываю в нее орехи, вплотную друг к другу, на ребро. На какое ребро укладывать, определяю так же, как и при осеннем посеве. Сверху засыпаю опавшими листьями слоем 5-6 см и поверх них - землей. Выкапываю их в конце апреля и сею на постоянное место.
При этом у тех семян, у которых пророс только стержневой корень, а головка стебля находится еще в скорлупке, раздвигаю ее створки ножом или отверткой. Если оставить зачаток стебля зажатым, его рост задерживается, и он деформируется.
Читать далее
Лунку или посадочную яму готовлю заранее, иначе после осадки рыхлой почвы орехи окажутся посеянными слишком глубоко, а корневая шейка выросшего сеянца расположится ниже, чем положено. Яму, вырытую на глубину не менее 80 см, наполняю почвой поверхностного слоя, смешанной с минеральными удобрениями, торфом, известью-пушонкой. На Кавказе принято в яму под орех укладывать камни, чтобы ограничить рост стержневого корня и тем самым ускорить вступление сеянца в плодоношение. Но для Идеала, на мой взгляд, этот прием противопоказан. Да ведь и без дополнительных мер он начинает обильно плодоносить через 2-5 лет после посева.
Другое дело, если садовод-любитель попытается вырастить потомство Идеала там, где высоко залегают грунтовые воды. В таком случае в посадочную яму на глубину 50 см можно положить лист шифера размером 80×80 см или больше, в зависимости от условий местности.
Как известно, при семенном размножении плодовых происходит «расщепление» сорта и в худшую (в большинстве случаев) и в лучшую сторону. Потомство Идеала, по моим наблюдениям, более стабильно. Тем не менее из десяти сеянцев можно выделить один, обладающий лучшими признаками, чем другие. Поэтому по углам одной лунки 80×80 см располагаю не менее четырех сеянцев. Затем, примерно через 3-4 года, когда сеянцы вступят в стабильное плодоношение, хорошие можно оставить, а худшие перепривить черенками лучшего сеянца. Если все четыре окажутся хорошими, пусть рас-ут. Но тогда каждый ствол формирую как скелетную ветвь одного дерева, удаляя веточки, направленные внутрь кроны. И все же урожай будет вдвое больше, чем с одного дерева на той же площади. На высоте 2 м стволы связываю.
Первые скелетные ветки формирую на высоте 130-150 см, ежегодно удаляя те, что расположены ниже. Но это пригодно, наверное, для наших климатических условий. В более северных местах нижние ветки, возможно, надо оставлять. Их легче укрыть на зиму.
У сеянцев Идеала через раны даже зимой, когда листьев нет, сильно течет сок. Он течет и в местах отделения черешков листьев после их опадения осенью при ранних заморозках. Чтобы дерево не страдало, обрезку провожу в конце мая, когда на нем уже есть листья, и то лишь в исключительных случаях, чтобы удалить подмерзшие верхушки или ветки, расположенные под острым углом. Сразу же замазываю рану садовым варом или быстровысыхающей краской.
В моем саду орехи, созревая, сами выпадают из околоплодника (с конца августа до середины сентября, а плоды вторичного цветения - до начала октября). Опавшие орехи собираю ежедневно и сразу же сушу - первые два дня на солнце, а затем в тени. В дождливые дни приходится применять искусственную сушку.
Не собранные вовремя плоды становятся добычей грызунов, грачей, сорок, ворон. У несвоевременно высушенных орехов загнивает ядро. Никогда не снимаю орехи в околоплоднике, а тем более не храню в таком виде для дозревания. При этом никакого дозревания не происходит, а лишь вянет околоплодник, начинает разлагаться ядро.
В наших условиях на первую зиму сеянец необходимо укрыть. Сначала заваливаю его мелким хворостом (например, обрезанными веточками плодовых деревьев, стеблями малины), а затем сухими листьями, потом снегом. Если есть возможность, накрываю его деревянным ящиком, но ни в коем случае не пленкой и землей. На вторую зиму и в дальнейшем растение не укрываю.
А. Ильин, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Орех грецкий
« Ответ #14 : 25 Январь 2018, 22:48:56 »
При экспедиционном обследовании растений грецкого ореха на приусадебных участках в Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской АССР и Ставропольском крае мы изучали способы и приемы, выработанные за многовековую историю разведения этого растения на Северном Кавказе. Во многих случаях они эффективны и заслуживают серьезного внимания.
Так, наиболее сильно плодоносят деревья, высаженные в ямы, дно которых выкладывалось камнями, черепицей или другим корненепроницаемым материалом. Потом ямы обязательно засыпали плодородной почвой. Деревья, посаженные таким способом, на 3-6 лет раньше вступали в пору обильного плодоношения.
В тех случаях, когда орех давал плоды крупные, хорошего вкуса, с тонкой скорлупой, но урожаи их были низкими, в народе широко применяли такие способы улучшения плодоношения: по диаметру ствола топором делали зарубки глубиной 2-4 см, перетягивали ствол проволокой, вбивали в него и ветки металлические костыли и гвозди. Осматривая такие деревья, мы убедились, что растения после этого действительно дают много плодов даже в неурожайные годы. По словам садоводов, после «обработки» одним из таких способов плодоношение возрастает в 2-4 раза уже на второй-третий год.
Как рассказывают старожилы, в Дагестане для получения обильных урожаев почву под ореховыми деревьями издавна пахали воловьими упряжками, чтобы обрезать корни за пределами кроны, и вносили навоз. В местах, где орех произрастал в условиях недостаточного увлажнения, к деревьям подводили воду горных ручьев, что также повышало урожай плодов.
К слову, можно отметить, что и сейчас во многих промышленных ореховых садах поступают так же.
Ю. Сухоруких,
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.