Автор Тема: Куузику  (Прочитано 113 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Куузику
« : 12 Октябрь 2017, 14:47:25 »
Куузику - это гибрид кормовой капусты, брюквы и турнепса.
Что она из себя представляет? Куузику - кормовая культура, полученная, можно сказать, случайно. Как-то агроном опытного хозяйства Эстонского НИИ животноводства и ветеринарии Лембит Лянтс посеял семена кормовой капусты, привезенные из ГДР. Однако помимо не сворачивающихся в кочан листьев у растений стало расти утолщенное корневище. Как выяснилось позже, новое растение появилось в результате перекрестного опыления трех культур: кормовой капусты, турнепса и брюквы. Этот сложный гибрид имел листья капусты и большой толстый сочный корнеплод. Вместе с ботвой его урожайность превышала все известные кормовые культуры. С одного гектара можно было получить 14000 кормовых единиц.
Новую культуру назвали куузику, по имени опытной станции Института земледелия и мелиорации ЭССР, которая дала ей путевку в жизнь.
Куузику считается одним из среднепоздних сортов брюквы. Вот его характеристика. Продолжительность вегетационного периода 130-150 дней. Корнеплод на 1/3-1/2 погружен в почву, овальный и округло-овальный, с конусовидной нижней частью бронзово-зеленого и фиолетового цвета. Головка большая, грубая. Мякоть белая, вкус посредственный. Вес одного корнеплода от 1,4-2,5 кг и более (до 12 кг). Куузику относительно устойчива к киле, не устойчива к фомозу.

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куузику
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 12:24:15 »
Таинственный незнакомец.
В сельскохозяйственной литературе качества куузику - сочного крупного корнеплода - описаны довольно подробно. Однако применяют куузику больше в общественных хозяйствах, для личных же этот корнеплод остается таинственным незнакомцем.
Я выращиваю куузику уже много лет. Это гибрид, выведенный путем скрещивания брюквы с кормовой капустой. Поскольку исходные культуры гибрида весьма урожайные, то и сам он отличается тем же.
Растение двухлетнее. В первый год из семян вырастает корнеплод и листья, на второй при посадке корня образуются стебли, цветки и семена. Куузику - сладковатый корнеплод, вкусом похож на брюкву. Как вершки, так и корешки охотно едят все сельскохозяйственные животные и птицы.
По запросам с разных концов Советского Союза в последние два года я высылал семена куузику. Судя по отзывам, корни и листья растения успешно использовали для кормления кроликов, нутрий, овец, коз и кур. А.Н. Косенков из пос. Турки Саратовской области написал мне: «Я держу корову. Куузику она ест лучше, чем свеклу, а к тому же куузику хранится лучше, не портится и мыши ее не грызут».
Куузику я использую на корм кроликам. В октябре-ноябре даю им листья, а потом, на протяжении всей зимы и начала весны до вырастания зеленой травы,- корнеплоды. Таким образом, мои кролики обеспечены сочным кормом круглый год. В подвале куузику лежит благополучно всю зиму до самых теплых дней.
Читать далее
Выращивать куузику можно путем раннего посева семя непосредственно в грунт, но лучше сначала вырастить рассаду в холодном парнике, а потом высадить ее на постоянное место, как капусту.
Хорошую рассаду можно вырастить при подзимнем посеве семян. На небольшой площади (0,5-1 кв. м) подготовьте землю. Внесите перегной или минеральные удобрения и перед наступлением заморозков посейте куузику, заделав семена на глубину 0,8-1 см. Ранней весной посев прикройте пленкой. Когда же появятся всходы, на день пленку можно снимать - к небольшим заморозкам и похолоданиям растение устойчиво. Рассаду высадите на постоянное место.
Участок для выращивания куузику я перекапываю осенью с внесением перегноя - 3 кг, азотного удобрения - 15 г, суперфосфата - 15 г, хлористого калия - 15 г на 1 кв. м площади. Если почва у вас повышенной кислотности, нейтрализуйте ее, внеся при перекопке молотый известняк или доломитовую муку - 500-700 г на 1 кв. м. Не сажайте ее на участках, где до этого росли родственные культуры - репа, редька, брюква, капуста.
Весной перед посевом семян или перед посадкой рассады участок рыхлю и маркирую (между рядами 50-60 см, между растениями 35-40 см). При рыхлении желательно внести древесную золу (1 стакан на 1 кв. м), она обогатит почву макро- и микроэлементами и снизит ее кислотность.
В местах пересечен маркировочных линий на 0,8-1 см высеваю 2-3 семечка или делаю углубления для высадки рассады. Высаживаю ее вечером и после полива притеняю на сутки, прикрывая листьями лопуха. Вечером на другие сутки, иногда. снимаю листья, к растениям подсыпаю сухую землю для сохранения влаги.
При посеве семенами, когда появятся 2-3 настоящих листа, лишние растения удаляю, оставляя в лунке одно - самое развитое. Дальнейший уход - полив, рыхление, прополка. Два-три раза подкармливаю куузику раствором нитрофоски (1 столовая ложка на ведро воды), после чего поливаю чистой водой.
При благоприятных условиях корнеплоды вырастают весом 3-5 кг и более. Убираю корнеплоды перед наступлением заморозков. Просушиваю их и укладываю в хранилище, а листья скармливаю животным или птице.
Для начального посева семена куузику можно приобрести в магазинах «Сортсемовощ». Если их там не окажется, обращайтесь ко мне. Когда вырастите культуру, на второй год сохраните и посадите 2-3 корнеплода - получите из них семена.
Выращивайте куузику, это поможет создать хорошую кормовую базу для разведения животных и птицы в вашем хозяйстве.
Н. Бровкин, кроликовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1982.
[свернуть]

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куузику
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2017, 12:24:59 »
Куузику - отличный корм.
Выращивая это растение в личном хозяйстве даже на малой площади, можно получить много питательного корма. Его с удовольствием ест крупный рогатый скот, свиньи и птица.
Культура очень урожайна. Корнеплод, бывает, еле поднимешь: вместе с листьями тянет на 12-16 кг.
Почвы куузику любит рыхлые и влажные. Семена - мелкие, черные, чуть мельче капустных. Их высевают прямо на место или в холодные рассадники. Рассаду высаживают, когда установится теплая устойчивая погода. Вегетационный период - 110-130 дней. Увеличиваясь, корнеплод сильно уплотняет почву, поэтому рыхлят ее 5-6 раз за лето. Растение любит обильный полив и полное минеральное удобрение. Загущенные посевы прорывают, удаляют сорняки.
Перед скармливанием корнеплоды нужно измельчать. Они вкусные, сладкие.
На семена оставляют средние по величине корнеплоды и весной на следующий год высаживают их в почву в рядки. Семян бывает обычно много.
В. Гапонов, агроном
Приусадебное хозяйство № 1, 1985.