Еще проще обзавестись собственными огуречными семенами. Для этого на грядках вплоть до заморозков оставляют переросшие, побуревшие плоды. Название им - семенники. Как только семенники приобрели свойственную сорту окраску, а некоторые к тому же заметно помягчали - настал срок сбора. Сорвать десяток-другой огурцов - дело нетрудное. Но при этом надо убрать растительные остатки с гряд и закопать их в компостную яму, а из сорванных семенников отбраковать недозрелые и неправильной формы - пойдут на корм скоту.
Сорванные семенники дозаривают 15-25 дней, пока они не размягчатся. Потом их разрезают, выбирают ложкой семена и вместе с перегородками (плацентой) укладывают в банку для сбраживания. Процесс сбраживания длится недолго - 2-3 дня. Все это время банку держат закрытой, лучше всего использовать для этого пленку. Затем семена отмывают и сушат при температуре 35-40°, можно на русской печке. При сушке их перемешивают, чтобы не закисали. Выход семян немалый: 5 г с одного семенника. Хранят посевной материал в бязевых мешочках вместе с запиской, в которой указан сорт огурца и дата его выращивания.
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.