Автор Тема: Советы старины далекой  (Прочитано 698 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Советы старины далекой
« : 12 Октябрь 2017, 11:47:29 »
«Образцовый огород» - так называлась книжка П.Н. Штейнберга, выпущенная в 1909 г. в качестве бесплатного приложения к журналу «Прогрессивное садоводство и огородничество». Написанная большим знатоком овощных культур, книжка эта и поныне читается с интересом и пользой. В ней рассказывается и о том, как соорудить простую, но крепкую ограду вдоль участка, как улучшить почву, накопить удобрения и освоить севооборот, даны рекомендации по уходу за главнейшими огородными культурами.
Вот несколько советов.
«Большая ошибка наблюдаемая обыкновенно на любительских огородах, оставлять гряды ежегодно на одних и тех же местах. Не говоря уже о том, что при таком способе никогда нельзя правильно обработать почвы, мы умышленно не позволяем почве отдохнуть. Не забывайте, что под междурядьями на огородах находится четвертая, а подчас и третья часть всего огорода, и мы такое количество земли не хотим пустить в оборот. Междурядья - это своего рода паровое поле, и едва ли есть расчет не пользоваться ими. Поэтому осенью необходимо вскапывать или пахать весь огород, а весной заново размечать гряды».
«Устраивая гряды, натяните шнуры, которые должны обозначить направление междурядий, земля между шнурами при помощи заступа выбирается на такую глубину, чтобы гряды получились определенной заранее вышины. Земля из междурядий равномерно разбрасывается по поверхности гряд и разравнивается граблями. Бока гряд на рыхлых почвах следует немного прихлопать лопатой, чтобы они не так легко осыпались; на тяжелых глинистых почвах лучше совершенно не прихлопывать, чтобы не затруднять доступа воздуха к корням».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Советы старины далекой
« Ответ #1 : 12 Октябрь 2017, 12:05:35 »
Малина растет всюду, исключая слишком затененное положение и горячие сухие почвы. На севере, при затруднительности культуры лучших плодовых деревьев, малине и вообще ягодным кустарникам подобает видное место, ими до сих, к сожалению, еще не завоеванное. Чтобы получить богатые урожаи красивых плодов, следует до посадки перекопать почву, по крайней мере, до глубины 9 вершков (3-6 см), держать грядки чисто и рыхло и удобрять почву каждый год поздней осенью или ранней весной.
Но так как многочисленные корневые отпрыски малины чрезвычайно сильно истощают почву даже при таком уходе, то малину следует пересаживать на новые места каждые восемь лет. Этот совет взят из трудов известного плодовода Н. Гоше.
В «Отрывках из руководства к разведению и содержанию плодовых деревьев и кустарников в Новороссийском крае и Бессарабии», изданных в Кишиневе в 1880 г. А. Денкинг советует «приготовление почвы» проводить таким образом: Бороздить канавами сплошь всю землю под посадку маточных деревьев хоть и весьма хорошо, нахожу не всегда непременно нужным, в особенности там, где земля не состоит из плотной глины. Эта работа требует много времени и больших издержек, а потому и не по силе каждому. Для успешного роста маточных деревьев необходимо только, чтобы ямы были большие и выкопаны за несколько месяцев до посадки и таким образом представлены благотворному влиянию воздуха, мороза и атмосферной влаги. Весенняя посадка деревьев производится в ямы, выкопанные осенью, а осенняя - в ямы, приготовленные с весны. Поперечник ям должен быть не менее двух аршин, а глубина, смотря по доброте почвы,- от четырех до пяти четвертей аршина. При выкопке ям наблюдают, чтобы верхний, более питательный, слой земли был выброшен на одну сторону, а нижний, более тощий,- на другую.
Как верхний, так и нижний слой земли имеют при производстве посадки деревьев свое назначение. Если почва вообще окажется малопитательной, то для удобрения ее потребуется подвести на каждую яму от двух до трех ручных тачек истлевшего коровьего перегноя или компоста.
Самые лучшие деревья пропадают, если они посажены в малые ямы, что, к сожалению, у нас еще часто случается видеть. Многие полагают, что достаточно выкопать ямку, в которой только чтобы помещались корни сажаемого дерева, и весьма ошибаются, ибо упускают из виду то, что корни дерева, посаженного в тесную ямку, упираясь о твердые стенки ее, встречают препятствие образовать мочки и посредством их свободно распространяться, вследствие чего дерево растет медленно, дает тощие короткие побежки, лист желтеет, кора морщится и жизнь дерева превращается нередко в первом году после посадки.
На успешный и долговечный рост дерева можно рассчитывать только тогда, когда вновь образующиеся мочки окружены достаточным количеством рыхлой и питательной земли.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Советы старины далекой
« Ответ #2 : 12 Октябрь 2017, 12:13:17 »
«Руководство к изучению огородничества» Эдуарда Рего, изданное в Петербурге в 1853 г., было одним из первых научных трудов по овощеводству. Его автор - профессор Горыгорецкого земледельческого института (ныне Белорусская сельскохозяйственная академия). В вводной части Рего пишет: «Место под огород должно быть защищено от северных и северо-восточных ветров строениями, высокоствольными деревьями или плотным забором, а с южной и западной сторон совершенно открыто, чтобы растения могли пользоваться в наибольшем количестве солнечною теплотою. Самое худое место - совершенно низменное и глухое, со всех сторон защищенное, куда воздух и солнечные лучи не могут иметь свободного доступа. В таком огороде овощи не только худо произрастают, но и более подвергаются нападению вредных насекомых, а также дают менее хороших, зрелых семян... Лучше всего, если местность несколько наклонена к югу».
Относительно почвы Э. Рего замечает: «Самая пригодная для огорода почва - богатая суглинистая или черноземная, не мельче 1 1/2 фута (45 см) глубины и тщательно разрыхленная... Если почва очень мелка, то в первые годы необходимо делать широкие и глубокие борозды, отчего сами гряды становятся выше, а почва глубже».
Подробно излагает автор вопросы разделения огорода на участки и гряды. «При разбивке огорода,- замечает он,- необходимо обратить внимание на то, чтобы форма его площади была более или менее правильная, что не только облегчает обработку и уход за растениями, но и придает огороду красивый вид. Самая лучшая форма для огорода - продолговатый прямоугольник».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Советы старины далекой
« Ответ #3 : 12 Октябрь 2017, 12:15:50 »
Вероятно, садоводы, жившие сто лет назад, так же гнались за модой, как и многие из нас. Иначе зачем бы академик Р. И. Шредер давал в статье «Современное состояние садоводства России» (журнал «Плодоводство», № 1, 1885) такой совет. «Русским садоводам не следует особенно заботиться о разведении новых разновидностей растений или отыскивать новые тропические виды... При этом следует сказать, что русские любители не лишены страсти обзаводиться: сплошь и рядом приходится слышать о приобретении любителями садовых новостей, которые продаются чуть ли не на вес золота. В конце концов, все эти новости в большинстве случаев далеко уступают по красоте и удобству в культуре многим давно известным прекрасным декоративным и утилитарным растениям, которые ради новостей совершенно теряются из виду».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Советы старины далекой
« Ответ #4 : 12 Октябрь 2017, 12:16:16 »
А.С. Гребняцкий в книге «Уход за плодовым садом или практическое руководство для садовников и любителей плодоводства» (С. Петербург, 1883) пишет: «Влагу в почве можно сэкономить и разрыхляя поверхностный слой почвы. А есть и другое средство - затенение поверхности почвы ее мульчированием. Вам кажется, что мульча наоборот задерживает влагу и она не вся попадает в почву, но вы снимите ее и вы убедитесь, что под мульчей она более влажная, чем на не прикрытом ничем месте. Лучше всего почву разрыхлить, а потом покрыть мульчей».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Советы старины далекой
« Ответ #5 : 12 Октябрь 2017, 12:18:35 »
Вот что предлагал журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество» в 1906 году.
Известно, что рыжие муравьи приносят вред плодовым деревьям, расселяя тлей, которые повреждают их ткани. Для того чтобы отпугнуть муравьев от стволов, предлагалось насыпать вокруг дерева толстый слой золы, через который муравьи не проникают. Для лучшего эффекта золу поливали раствором поваренной соли. Применять такой способ рекомендовалось в мае-июне, пока не выползли молодые муравьи.
Защитную роль может сыграть также обводка ствола мелом, так как, указывалось в журнале, муравьи не могут преодолеть меловое кольцо.
Отпугивающую роль приписывали обвязке деревьев жгутом из томатной ботвы - муравьи не переносят и томаты. Они исчезают также, если полить места их скопления водой с растительным маслом.
Для борьбы с муравьями в жилых помещениях практиковали различные приманки. В местах перехода насекомых раскладывали кусочки обжаренного мяса, обложенные крапивой. Муравьи любят и то, и другое, поэтому собираются под листьями на мясе. Остается собрать приманки и опустить в сосуд с кипятком. Предлагали в качестве приманки и мозговые кости, из которых удален мозг, и пористые губки, пропитанные раствором сахара.
Много труда приходится приложить, чтобы уничтожить лопух на участке. Журнал рекомендовал срез лопуха присыпать небольшим количеством соли.
Для борьбы с листовой тлей, вызывающей скручивание листьев, предлагалось двух-трехразовое опрыскивание пораженных деревьев табачным экстрактом и мыльным раствором.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Советы старины далекой
« Ответ #6 : 12 Октябрь 2017, 12:24:02 »
«Огородничество на юге России. Пособие для хозяев» - так называлась книга агронома А.С. Карцова, выпущенная в Санкт-Петербурге в 1900 г. Ее главная цель была - оживить огородный промысел в условиях небольших хозяйств, дать начинающим овощеводам достаточно полное представление об агротребованиях огородных растений. В книге приведен перечень работ по месяцам, дана метеорологическая характеристика времен года. А.С. Карцов - овощевод-практик, долгое время заведовал Кахановским опытным полем на Дону, занимаясь производством и сбытом продукции, изучил опыт эффективного возделывания огородных и бахчевых культур на юге России. Вот несколько рекомендаций из этой книги.
«На юге все огородные растения предпочитают низкие места. Это особенно справедливо к капусте. Но, как и для других растений, места эти ни в каком случае не должны заливаться, так как при малейшем застое воды капуста хворает, принимает беловатый цвет, приостанавливается в росте и погибает.
Под капусту хорош всякий навоз, за исключением овечьего, с которым нужно обращаться осторожно, давая ему перебродить. Слой навоза нужно располагать таким образом, чтобы земля была им вся покрыта. Когда вся удобряемая площадь будет покрыта правильно раскиданным навозом, без комьев, а также соломистых куч, тогда приступают к его запахиванию на глубину 10-12 см. Глубже запаханный навоз может остаться без пользы для капусты, так как корни ее слишком поздно достигнут его слоя или вовсе не дорастут до него».
«Для истребления медведок нужно в тех местах, где они наносили большой вред, осенью разложить несколько толстых кусков дерна толщиной в 2-3 вершка (10-12 см) и такой величины, какой он обыкновенно режется для садов. Эти куски, положенные травой кверху, под давлением снега успевают за зиму плотно прирасти к поверхности почвы. Медведки любят устраивать гнезда в таких маленьких возвышениях. В июне, если около и на кусках дерна будут обнаружены круглые отверстия и ходы, следует кочки срезать заступом и перевернуть. При этом обыкновенно гнезда разрезаются и обнаженные яйца, отложенные медведкой, погибают от солнца».
«Укроп не особенно требователен к почве, хотя роскошно развивается лишь на сильно удобренной почве. Семена укропа трудно всходят, потому перед посевом их всегда мочат в течение двух суток в воде или проращивают в мокром песке. Для удобства семена при посеве смешивают с сухим песком и высевают их вместе с ним. На зелень сеют густо, вразброс или смешанным разбросно-рядовым посевом; для стеблей сеют возможно редко. Если земля все время влажна, то при посеве мочеными или пророщенными семенами всходы появляются обыкновенно через неделю».
«Посевы кочанного салата в парниках возможны, начиная с января. Если желают получить кочаны, то пользуются особыми парниковыми сортами, развивающими кочаны умеренной величины. Если же хотят получить «латук», то не делают особого различия между сортами. Сеют довольно густо и время от времени прореживают растения продергиванием, пользуясь выдерганными растениями, как салатом. Оставшийся же салат после прореживания образует кочаны».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Советы старины далекой
« Ответ #7 : 12 Октябрь 2017, 12:26:16 »
5 января 1913 г. в Киеве вышел первый номер еженедельного иллюстрированного журнала «Садовод и Огородник» (издание отдела садоводства Киевского общества сельского хозяйства). В специальном отделе журнала редакция давала разъяснения садоводам-любителям по интересующим их вопросам. Приводим ответ журнала (№ 2, 1913 г.) на вопрос читателя: «Как защитить молодые деревья от зайцев?»
В наших садах мы видим, что деревья чаще всего окутываются на зиму различными материалами. Но эта мера, хотя и обеспечивает ствол от повреждения его зайцами, как оказалось, не всегда бывает полезной для дерева. Дело в том, что при ежегодной обвязке деревьев кора - при отсутствии доступа воздуха и света - сильно изнеживается и затем, по удалении обертки, часто страдает от солнечных ожогов. С другой стороны все эти материалы, а в особенности солома и камыш являются прекрасным убежищем для перезимовки различных вредителей, которые при позднем удалении из сада весною оберточного материала переселяются на деревья, производя и соответствующие повреждения.
Наиболее рациональною мерою борьбы с зайцами, по нашему мнению, является ограждение стволов металлическими сетками. Такая сетка является, безусловно, прочным охранителем штамба от повреждения его зайцами и. пропуская свободно воздух, не вызывает изнеживания коры».
Что касается смазывания стволов различными пахучими веществами, то средство это не вполне гарантирует дерево от повреждения его зайцами, так как запах пахучих веществ сравнительно быстро улетучивается.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Советы старины далекой
« Ответ #8 : 12 Октябрь 2017, 12:29:58 »
Рекомендация замечательного садовода Адама Гребницкого из его книги «Уход за плодовым садом» (1893 г., С.-Петербург).
«Привязка молодого дерева к колу производится после того, как прекратилась осадка земли, а с нею и дерева. Работа эта, на первый взгляд, может показаться не требующей никакого рассуждения по своей чрезмерной простоте, однако опытные люди знают, как часто от неумелого исполнения этой работы происходят повреждения коры вследствие трения о кол или же наклонность ствола и кроны.
Колья надо употреблять прямые, гладкие, крепкие (до 1/4 вершка в отрубе). Ставить их следует с южной стороны дерева для защиты его от солнцепека, очень вредного раннею весною вслед за ночным морозом. Вколачивать кол в землю накрепко. Верхний конец кола не должен доходить до нижних сучьев, потому что иначе сучья и ветви, ударяясь при сильном ветре, получили бы серьезные повреждения.
Материалом для привязки могут служить мочало, ржаная и пшеничная солома, ивовые прутья, даже ремни, веревки и т. д. Привязывают стволик один раз у земли, а другой - у самой вершины кола; впрочем, В местностях, не подверженных сильным ветрам, можно, по крайней мере у прямых и сильных растений, ограничиться одною перевязкою, у вершины кола. Солому и мочало, благодаря их мягкости, можно помещать прямо на кору, но под ивовые прутья и другие твердые материалы надо подстилать войлок, мох, солому.
Привязывать дерево к колу надо настолько туго, чтобы ствол не трогался с места в точке привязки даже при сильном раскачивании кроны».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Советы старины далекой
« Ответ #9 : 12 Октябрь 2017, 13:05:20 »
Самый значительный агрономический труд М.М. Пришвина - монография «Картофель в полевой и огородной культуре». Книга объемом в 264 страницы была выпущена в свет в 1908 г. издательством А.Ф. Девриена. Вот нисколько рекомендаций из этой книги.
«Когда ботва достигает 3-4 вершков (12-16 см) роста, приступают к мотыжению, то есть разрыхлению верхнего слоя для сбережения влаги в более глубоких слоях ее, уничтожения коры и истребления сорных трав. К мотыжению приступают, когда почва настолько суха, что рассыпается. За первым мотыжением следует второе, третье, смотря по состоянию почвы и развитию сорных трав, пока не разовьются листья настолько сильно, что явится опасность при работе их повредить.
Мотыжение имеет особенно большое значение в местностях с сухим климатом, потому что оно способствует сохранению влаги, но, к сожалению, применяется вообще относительно редко. Многие наши хозяева, по-видимому, не разделяют между собою две различные операции по уходу за картофелем: мотыжения, то есть поверхностного разрыхления земли, и окучивания, то есть привалки ее к основанию стеблей картофеля.
Окучивание имеет целью прежде всего усилить образование столонов у основания стебля посредством присыпки рыхлой земли. Чтобы понять все значение этой чрезвычайно важной операции, нужно принять во внимание то, что у основания стебля образуется наибольшее количество столонов. Тотчас после образования розетки на этой части стебля начинают возникать столоны; если почему-либо в это время эта часть стебля обнажится, будет на свету, то образование столонов прекращается. При прекращении же доступа света посредством присыпки рыхлой земли, то есть окучивания, оно снова вступает в свои права».
Лучшим признаком созревания картофеля служит увядание ботвы; этим у нас и руководствуются обыкновенно хозяева при уборке, реже обращают внимание на затвердение кожуры, плотное прилегание ее к мясу, когда «рубашка не отходит», «не лохматится». Спелый картофель характеризуется отсутствием внутри клубней водянистого мяса, засыханием столонов, от которых клубни легко отделяются при встряхивании куста».
Известно, что после окончания Лейпцигского университета в 1902 г. М. Пришвин некоторое время служил уездным агрономом в Клину. Позже он - сотрудник вегетационной лаборатории Д.Н. Прянишникова в Петровской (Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. С переездом в Петербург Пришвин снова занялся практической агрономией, поступив на опытную станцию в Луге. Тогда-то и состоялась проба пера - статьи для журнала «Опытная агрономия» и упомянутые книги.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Советы старины далекой
« Ответ #10 : 12 Октябрь 2017, 23:54:15 »
«Чтобы меньше пошло материала на устройство рассадника, обыкновенно пользуются стенами зданий, заборами и т. п. местами, к которым и примыкают рассадники. Конечно, стены и заборы пригодны только обращенные на юг, чтобы рассадники, во-первых, были защищены от холодных северных ветров, а во-вторых, растения в рассадниках могли бы пользоваться отраженным от стен теплом. Но где бы и как бы рассадники ни устраивались, надо иметь в виду, что они должны целый день пользоваться полным освещением; для растений в рассадниках не должен пропадать ни один луч солнца, так как в раннее весеннее время солнце еще сравнительно невысоко поднимается над горизонтом, и лучами его следует дорожить».
«Самым простым холодным рассадником будет служить обыкновенная высокая гряда с хорошо удобренной совершенно разложившимся перегноем почвой; высокой гряда должна быть потому, что весной обыкновенно низкие гряды слишком пропитываются водой и бывают поэтому холодными. Отмерив на такой гряде необходимое для устройства рассадника место, надо его огородить, устроить около него стенки, высотой приблизительно около 4 -8 вершков (16-32 см). Стенки эти проще всего устроить из досок; по углам рассадника вбиваются колья с таким расчетом,   чтобы надземная вышина кольев точно соответствовала вышине предполагаемых стен. К этим кольям прибиваются доски: если рассадник длинный, а доски короткие, то придется вбить еще промежуточные колья, к которым и прибиваются сращиваемые по длине доски. Когда доски прибиты - рассадник готов».
«Для защиты растений от холода, мороза и снега рассадник покрывается соломенными и камышовыми матами, сложенными в несколько рядов рогожами, мешками, деревянными щитами и т. п. приспособлениями, смотря по тому, что у кого имеется. Конечно, лучшей покрышкой для рассадника были бы стеклянные рамы, на которые уже на ночь накладываются другие защитные приспособления. На холодные рассадники, впрочем, рамы накладываются редко, так как выгоднее их использовать для теплых рассадников. Если рассадник устроен широкий, и маты при накрывании могли бы провиснуть и примять культивируемые растения, поперек рассадника можно наложить жерди, и на них уже уложить маты».
«Высокие холодные рассадники устраиваются следующим образом. Вбиваются четыре толстых кола по углам рассадника; если рассадник предположено устроить длинный, то придется по длинным сторонам его набить колья чаще. На этих кольях укрепляются продольные лежаки из толстых жердей или из досок, на которые уже настилается дно рассадника. Для устройства дна можно пользоваться или досками, или жердями, или хворостом, выбирать ветки потолще и не особенно суковатые...
«Рассадники и парники», 1917 г. Д.Е. Грачев.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Советы старины далекой
« Ответ #11 : 31 Октябрь 2017, 21:51:18 »
-Один без пользы потерянный весною день не вознаградится тремя осенними днями усиленной работы, 
-Разумное огородничество должно заключать: хорошее удобрение почвы, правильную обработку ее во время посадки, содержание в чистоте от сорных трав и надлежащую плодосменность.
-Кочанная капуста. При выращивании капустной рассады обращается внимание на то, что стебель (называемый в том случае ножкою) был бы как можно короче и толще, в корень - более разветвлен. Это достигается рассыпкою перед посевом очень тонкого слоя перегноя, который перемешивается с землею. В слишком же глубоком слое насыпанной земли рассада держаться не будет: в этом случае скопится сырость, а как только у ножки образуется сырость, так тотчас она подгниет и погибнет.
-Главное условие при воспитании рассады состоит в том, чтобы получить крепкие, не вытянутые растения, при том по возможности скорее. Поэтому посев рассады должно делать рощенными семенами.
Перед выбиранием рассады нужно ее хорошенько полить, чтобы она при выдергивании держала на корне более земли, иначе она выдернется с обнаженным и при том только главным корнем. А при посадке такой обнаженный корень большею честью сжимается, тогда как корень, выдернутый с землею, имеет разветвления и земля на нем не допускает их сжатия. При такой посадке рассада недолго страдает и скорее отрождается.
При посадке рассады «оконечность корня немного ощипывается, для того чтобы корень более давал мелкой боковой мочки».
-Огурцы. Для разведения огурцов на открытом воздухе выбирают сухое место, открытое с солнечной стороны и защищенное от северного ветра забором, строениями или кустами и деревьями. Земля для огурцов особенно пригодна суглинистая, но непременно перекопанная с навозом.
При посадке огурцов на грядах последние копаются непременно с навозом, чтобы были теплые. Навоз кладется или в подкоп, во всю гряду, или в борозду, причем гряда копается так, что середина ее приходится там, где была борозда, в бока - там, где была середина прежних гряд. Место для таких гряд выбирается на полдень (на юг), поближе к забору, и по усам садится лук. Если же гряды удалены от припека, то с северной стороны садят капусту, чтобы защитить огурцы.
Когда огурцы поднимутся вершка на два, то следует их подсыпать землею, при этом несколько наклоняют в стороны, одно в одну, другое в другую.
-Лук. Любит сильно удобренную землю, иначе он совсем не удается.
В августе сначала перья пригибают, отчего налив идет более в головку, а в начале сентября луковицы выдергивают и кладут на гряды головками на полдень, чтобы солнце их припекло.
-Свекла. Любит почву глубоко разрыхленную и плодородную, лучше всего ее разводить на втором году посла навозного удобрения; после всхода не боится засухи.
-Морковь. Любит место сухое и открытое; не требует удобрения в первый год и сеется на тех грядах, где в предыдущем году была капуста или другие овощи.
-Репа. Сеять репу надо как можно раньше, чтоб она могла окрепнуть до появления земляной блохи.
Посев не должен быть густ, иначе репа легко гонит листья и не дает корня.
-В сентябре, если захотят иметь более крупные корни, то эти редьки осторожно расшатывают из стороны в сторону за верх корешков, отчего редька увеличивается в объеме.
Советы известного русского огородника Е.А. Грачева.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Советы старины далекой
« Ответ #12 : 03 Ноябрь 2017, 14:55:44 »
Одна из первых отечественных книг по овощеводству - «Огородник» Василия Левшина - издана в Москве в 1817 г. Из этого обширного руководства читатель той поры мог получить сведения об устройстве огорода, уходе за овощными растениями, об истреблении сорных трав. Набивка парников и их содержание, проращивание семян, подручные средства по защите высаженной рассады от заморозков - обо всем этом также рассказывалось на страницах «Огородника». Наиболее интересная часть книги та, в которой дается устройство огорода и описание овощных растений. Вот некоторые рекомендации из книги.
«Чтобы иметь огородные коренья красивые, прямые, а не короткие, на отростки разделяющиеся, то надлежит наблюдать три следующих обстоятельства. 1. Для семенных высадков должно отбирать корни гладкие и прямые, не имеющие из себя отростков. 2. Землю, в которую высадки сажают, должно глубоко вскопать и умягчить: ибо насколько земли будет взрыхлено, настолько длиною отрастают и коренья; а ежели земля не умягчена, то коренья, между глыб продирающиеся, разделятся на отростки. 3. Никаких семян, производящих коренья, не должно сеять в землю, вновь унавоженную».
«Паровые гряды, или садила, приготовляют позднее парников, уже в апреле и мае, тем же образом, как и парники, но без обрубов. Употребляют оные для высадков из парников разных нежных растений, кои требуют тепла более, нежели каково бывает в сих месяцах. Для них копают рвы больше или меньше глубокие и, набив свежим конским навозом, сверху делают гряду из хорошей огородной земли. Пока высадки примутся и пойдут в рост, то на ночь, при холодной погоде и ветрах, накрывают их рогожами, иногда же оконницами».
«Земледелие для всех реп потребно одинаковое: обыкновенно сеют их в два раза, в апреле или мае и в исходе июня; однако ж на многих почвах репа, кроме весеннего сева, бывает неудачна. Земли легкие и нови, особливо же на росчистях лесов распахиваемые, для них лучшие. На почве глиноватой и влажной репа выходит всегда червоточина н не вкусна; необходимо для ней, чтоб земля была мягко упахана и чтоб семена собраны были с высадка здорового. Семена для сева должно мешать с золою, чтоб по причине их мелкости не рассеять густо и чтоб они не падали кучками; ровный рассев для репы необходим».
«Все роды базилика разводят от семян, и при том одинаковым образом. Рано весною сеют их в парниках, позднее же на садилах, а потом рассаживают на места. Для поваренного употребления срезают базилик, не допуская до цвета, связывают в пучки и сушат в тени. Семена поспевают на них в августе и всхожими остаются года два-три».
«Редьки и редисы полезны желудку, разбивают мокроты, но для слабого желудка тяжелы. Они полезны от кашля, равно и в цинготной болезни, по близкому свойству с хреном».
«Пересаженную спаржу в первый год срезывать еще не надлежит, но во второй год после пересадки можно уже начать ею пользоваться; но настоящее употребление пересаженной спаржи начинается обыкновенно через три года».
«Семена всех обыкновенных или для зимы служащих редек садят большею частью по краям гряд, иногда же занимают ими и особливые гряды, расстоянием между собой в аршин. Семена их к саждению мочат три часа. Земля для них лучше песчаная и не слишком унавоженная».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Советы старины далекой
« Ответ #13 : 04 Ноябрь 2017, 10:11:58 »
В начале прошлого века широким читательским спросом пользовался многотомный труд Василия Левшина «Полная хозяйственная книга». Этот труд охватывал многие вопросы домоводства, особенно много в нем представлено советов по сбережению припасов, заготовленных с огорода. Вот несколько советов из 2-го тома, выпущенного в свет в 1814 г.
«Репа. Собирают оную большею частью в исходе сентября. Ежели репу насыпать ворохом в подвале, то она вскоре завянет, сделается дряблою или загниет; почему к сохранению оной найдено следующее средство. По прошествии нескольких недель со времени, когда репа будет из земли выкопана и трава с ней обрезана, надлежит оную укласть в кадки. Для сего употребления лучше всех бочки и кадки, бывшие с солью. Насыпь в кадку на вершок сухого песка и уклади слой реп; опять засыпь песком, еще положи слой реп и таким образом наполни кадку; верхний слой должен состоять из песка. Кадки с репою надлежит содержать в таком месте, которое ни очень сухо, ни слишком сыро, чтоб репа не завяла и не загнила».
«Горох зеленый зернами запасаемый. Молодого гороха зерен, пока оные не начали твердеть, вылущить из стручков, варить несколько минут в воде, после откинуть на решета, чтобы осякнул; или, откинув, облить холодною водою, отчего горох удерживает свою зеленость. После того склади в горшки, прикрой вишенным листом и наложи кружок с гнетом. Или насыпь сей горох в бутыли, но в первом и последнем случае должно налить таким крепким рассолом, в котором бы свежее яйцо не потонуло. Наконец, посудины накрыв или заткнув плотно, должно содержать в холодноватом месте».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Советы старины далекой
« Ответ #14 : 08 Ноябрь 2017, 19:27:24 »
«Я учился огородничать в своем большом огородном хозяйстве, где много лет подряд все испытывал, и у ростовских огородников,  занимающихся огородничеством с незапамятных времен, и в эту книгу записал только то, что мне казалось действительно верным» - признавался в своей книге «Огородничество для крестьян» Михаил Александрович Ошанин.
Его книга насыщена практическими сведениями, написана доступным языком, снабжена деловыми рисунками. Некоторые советы ростовского мастера гряд могут быть интересны и для современных огородников. Например, такие:
«Если навоз положить сверх земли, то он будет гнить, газы от гниения уйдут без пользы в воздух, большая часть всей силы навоза пропадет даром.
Если навоз запахать в землю так, что он будет местами торчать из земли, то в эти места, как в отдушины, те же газы выйдут и пропадут. Надо навоз класть глубоко, чтобы он был весь покрыт землей, и чтобы слой земли пропускал воздух. Если положить навоз в глинистую землю на 5 вершков глубины, то он пролежит без пользы десятки лет; а на той же глубине в песчаной земле он перегниет в один год; так что глубина заделки навоза должна быть сообразована с плотностью почвы. Чем почва плотнее, тем мельче, чем она рыхлее, тем глубже надо класть навоз, чтобы он принес всю пользу, какую может».
«Если растение зацвело, то в самое жаркое время дня, обыкновенно с 10 до 4, оно отделяет наибольшее количество цветочной пыли, необходимой для оплодотворения женских цветков; если поливать в это время, то много цветочной пыли смоется на землю и пропадет, а урожай значительно понизится, поэтому поливку делают во время росы, утром или вечером».
Морковь очень неприхотлива и везде может расти; на глинистой она делается краснее и плотнее; с песчаной лучше хранится зимой, а на черных сырых землях вырастает огромная, водянистая и весьма непрочная при хранении.
Землю удобрить лучше всего перегноем, но за неимением его хорошо сеять по обороту, то есть на следующий год после свежего удобрения. Морковь хорошо растет и по свежему навозу, но при этом корень ее раздваивается... В случае необходимости сеять по свежему навозу; лучше выбирать полудлинные и короткие сорта».