Автор Тема: Шиповник  (Прочитано 836 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Пол: Мужской
Шиповник
« : 09 Октябрь 2017, 22:43:33 »
Шиповник (лат. Rosa) - род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.
Видов шиповника насчитывается, по одним данным, до 400, по другим от 300 до 500; официально признаны 366 видов. Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 000, по другим до 25 000 и даже до 50 000. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48-100 видов, многие из них эндемичны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).
Русские «роза», «дикая роза» через немецкое посредство (нем. Rose), а варианты «рожа», «рожан», «ружа» через польск. roża, ст.-чеш. ruže, rože и в свою очередь от ср.-в.-нем. rôse, были заимствованы из лат. rōsa, которое, в свою очередь, возможно, через этрусский или оскский заимствовано из др.-греч. ῥoδον - rhodon (сравниnt с названием растения ῥοδοδένδρον - rhododendron - «розовое дерево»).
Читать далее
Возможно, слово «роза» неиндоевропейского происхождения. Похожие формы встречаются в семитских языках (аккад. wurtinnu, др.-евр. ward‎, арам. wardā, араб. ward‎ и среднеперсидск. гетерограф. к перс. gul‎: пехл. wlta от *wrta. Альфред Эрну и Антуан Мейе предположили «заимствование из средиземноморской цивилизации, возможно, семитской, где растение (то есть роза) культивировалось».
В русском языке употреблялось название шиповника собачьего (Rosa canina L.) - «гуляф» - «гуляфная вода», «розовая вода», первоначальное значение которого заимствовано из новоперсидского guläb, guläv от gul - «роза» и äb - «вода». Сравниnt с азерб. guläbi - «благовонная эссенция».
Название «шиповник» и варианты «шипок», «шипица», «шипец», «шипичник», «шипишник», «шиповный цвет», «шупшина» происходят от несохранившегося прилагательного *шиповьный, образованного от праслав. *šipъ - шип - «стрела, острие, колючка», и не имеющего надежной этимологии.
Название «свороборина», «своробовина» (измененные «свербалина», «сербелина», «серберина», «сербарин», «сербаринник», «сереборенник») произошло от слова «свороб» - «зуд», из-за волосистости семян, их вкусовых качеств или действия на кишечник и связано с чередованием гласных с «свербеть» от «сверб» - «зуд», от праслав. *svьr̥bĕti, сравнимого с др.-в.-нем. swērban - «крутиться, стирать», латыш. svārpsts - «сверло», др.-исл. svarf - «опилки», готск. af-swairban - «смахнуть».
К шиповнику собачьему применялось также название «терновник». Слово «терновник» образовано от «терн», которое через праслав. *tьrnъ - «колючка» восходит к пра-и.е. *(s)ter-n-: *(s)tr̥-n- - «растение с колющим стеблем» с корнем пра-и.е. *ster- - «быть жестким, твердым», «твердеть», «коченеть».
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Шиповник
« Ответ #1 : 06 Январь 2018, 13:34:18 »
Сажать шиповник или не сажать.
Зимой особенно остро ощущается дефицит витаминов в организме человека. Это уменьшает сопротивляемость простудным и другим болезням, вызывает быструю утомляемость.
Шиповник - растение, которое способно в значительной степени уменьшить такой дефицит. Его плоды содержат витамины С, Р, В1, В2, К, Е, каротин, углеводы, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества. Вот почему плоды шиповника используются для производства витаминизированных соков, пюре, поливитаминных концентратов в форме экстрактов, сиропов, драже. Из семян готовят масло шиповника, применяемое для лечения язв, ран, пролежней, ожогов.
Мякоть плодов идет на производство препарата «каротолин», используемого при заболеваниях кожи, слизистой оболочки горла, легких ранах и др. Сухие плоды широко применяют для профилактики некоторых инфекционных и простудных заболеваний, а также цинги и др.
К наиболее высоковитаминным и урожайным относятся такие виды шиповника, как розы: коричная, иглистая, морщинистая, сизая, яблочная, Федченко, Уэбба, Альберта, даурская. А сейчас уже созданы сорта, превосходящие исходные формы по основным хозяйственно-ценным признакам. С куста сортового шиповника можно получить 2-4 кг плодов. Много это или мало? Чтобы обеспечить суточную потребность человека в витаминах С, Р и каротине, достаточно всего двух-трех плодов. Тем более, если собирать урожай своевременно и плоды сушить правильно, практически все витамины в них хорошо сохраняются.
Читать далее
Размножают шиповник семенами, корневищными отпрысками, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простой и доступный способ, позволяющий сохранить ценные признаки материнского растения,- размножение отпрысками. Заготавливают их от наиболее урожайных здоровых кустов поздно осенью или рано весной. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, а надземную часть укорачивают, оставляя пенек в 5 см.
Если ваш участок хорошо обеспечен водой, такие отпрыски можно сразу высадить на постоянное место без доращивания в питомнике.
Чтобы получать высокие и устойчивые урожаи, нужны хорошие сорта. В том же случае, когда у вас нет возможности достать отпрыски или саженцы сортового шиповника, используйте сеянцы розы морщинистой. Семена ее можно выписать из ботанических садов.
Мнение о шиповнике как о неприхотливом к условиям произрастания растении неверно. Шиповник - растение свето- и теплолюбивое. Оно способно ежегодно плодоносить и давать максимальную отдачу только при высоком агрофоне. Его корневая система расположена глубоко, поэтому он плохо растет на заболоченных и засоленных почвах. При плохом уходе шиповник намного снижает урожай плодов, в его плодоношении более резко проявляется периодичность.
Важное значение для продолжительной высокой продуктивности шиповника имеет предпосадочная подготовка почвы. Следует иметь в виду, что корневая система 6-8-летнего растения занимает площадь радиусом 1,5-1,8 м. Горизонтальные корни располагаются в основном на глубине 20-25 см, вертикальные достигают глубины 2,5 м. Исходя из этого, плодородным слоем почвы на участке, предназначенном под посадку, должен быть слой не менее 25-30 см. Слишком кислые почвы (рН<5) за год до посадки необходимо произвестковать.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Шиповник
« Ответ #2 : 27 Январь 2018, 23:36:49 »
Сажать шиповник можно осенью или весной. Размер посадочных ям в зависимости от плодородия почвы может быть разным, но не менее 50 см ширины и глубины. В каждую яму внесите 10-15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 60 г мочевины, предварительно хорошо перемешав их с почвой.
Перед посадкой надземную часть саженцев коротко обрежьте, оставляя пеньки наиболее толстых ветвей длиной 8-10 см (2-3 почки). Корни погрузите в глиняную болтушку, желательно с добавлением гетероауксина (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы поставьте в яму и, расправив корни, присыпьте землей, постепенно уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы. После посадки растение обильно полейте водой и замульчируйте торфом, опилками или другим материалом.
Для нормального плодоношения на участке лучше высадить шиповник двух или трех сортов, цветущих в одно время. Большинство сортов этой культуры хорошо переопыляется, в основном пчелами и шмелями.
Уход за шиповником заключается в регулярных поливах, особенно в первый год после посадки, и борьбе с сорняками. С третьего года вегетации в виде подкормок дайте органо-минеральные удобрения, в том числе перебродивший и разбавленный водой (1:10) птичий помет и навозную жижу (1:3) из расчета ведро на куст. Минеральные удобрения вносят в три срока: азотные - весной, в начале роста растений, летом в фазу образования плодов и роста вегетативных побегов 100-120 г на куст; фосфорные и калийные - осенью, после сбора урожая - 150-180 г на растение. Удобрения лучше давать перед поливом, равномерно разбросав их по всей проекции кроны и заделав в почву при неглубоком рыхлении (12-15 см).
Читать далее
При хлорозе листьев растения опрысните 0,5%-ным раствором железного купороса и вносите его в почву по 0,5 г на 1 кв. м приствольного круга раз в 4-5 лет.
Обрезка кустов проводите и для удаления слабых, недоразвитых, больных, поломанных, старых, малопродуктивных ветвей, обычно начиная с четырехлетнего возраста. Крона куста в возрасте 5 лет и более должна состоять из 15-20 разновозрастных, правильно расположенных в пространстве ветвей.
Наиболее распространенные вредители шиповника: тля, повреждающая молодой прирост; малинно-земляничный долгоносик, от которого страдают бутоны; шиповниковая пестрокрылка, повреждающая мякоть плодов; паутинный клещик, поедающий листья побегов; пилильщики, портящие стебли молодых побегов, особенно нулевого порядка ветвления. Из болезней наиболее опасны ржавчина, повреждающая стволы ветвей, стебли побегов, листья и завязь плодов; черная и бурая пятнистости и мучнистая роса на листьях.
В северной зоне и в местах с большими перепадами температуры в зимний период сеянцы и шиповники сортов, происходящих от розы морщинистой, укрывают снегом.
Наибольший урожай плодов шиповник дает в возрасте до 10-12 лет, поэтому через каждые 5-6 лет целесообразно высаживать 2-3 новых куста, взяв отпрыски от высокопродуктивных старых.
Собирать урожай надо тогда, когда плоды приобретут присущую сорту окраску или в начале размягчения мякоти. Сушить плоды можно в сушилках или электродуховках с приоткрытой дверцей при температуре 80-85°, не допуская подгорания. Высушенные плоды храните в крафт-мешках или полиэтиленовых пакетах.
Сухие плоды заваривают в термосе. Две столовые ложки плодов заливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают пробкой, настаивают 10-12 ч.
Из свежих плодов вы можете приготовить витаминную пасту, отваривая очищенную от семян и волосков мякоть до размягчения, протирая ее через сито с равным количеством сахара, добавляя немного лимонной кислоты и нагревая для растворения сахара. Мякоть, протертая без предварительного отваривания, требует добавления двойного количества сахара и тщательного перемешивания до полного его растворения.
В. Стрелец, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Шиповник
« Ответ #3 : 27 Январь 2018, 23:37:52 »
Плоды шиповника редко залеживаются в аптеках - их сразу раскупают. Вот я и думаю, может быть, стоит больше размножать это растение и высаживать кусты возле больниц, школ, детских садов, предприятий, создавать из них живые изгороди. Их можно сажать и возле телефонных линий, и линий электропередач, так как кусты низкорослы. Я как-то нашел заброшенный куст, разделил его на десять частей и высадил возле пятиэтажного дома, в котором живу. Сейчас растения прекрасно развиваются.
Размножал я шиповник, высевая семена осенью и весной на глубину 2-4 см. Всходы в первом случае появлялись на второй год весной. Выращивал кусты и из черенков длиной 10-15 см, высаженных тоже весной в хорошо увлажненную землю на глубину 8-10 см, оставляя на поверхности 1-2 глазка. Верхний срез на черенках замазывал пластилином и на первых порах затенял их, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Лучше окоренялись и шли в рост черенки, накрытые прозрачной пленкой или стеклянными баночками. Ежедневно в течение 1,5 месяцев высаженные черенки поливал. В результате - 100%-ная приживаемость. Сажая черенки и отводки, получал растения с такими же плодами, что и у понравившихся материнских кустов. Ведь выращенные из семян растения порой совсем не похожи на своих родителей.
Таким образом, затратив совсем немного времени и сил, можно иметь возле своего дома красивое и очень полезное растение. Куст шиповника можно использовать и как подвой для культурных роз.
Читать далее
Плоды шиповника я стараюсь собирать в середине и конце октября, когда они приобретают темно-красную окраску. Ведь в это время они наиболее богаты витаминами. Делаю из них настой, отвар, чай.
Для приготовления настоя беру столовую ложку плодов, измельчаю их, кладу в эмалированную кастрюлю и ставлю в кипящую водяную баню на 15 мин. После этого оставляю стоять 5-10 ч, а затем процеживаю. Пью настой по одному-два стакана 2-4 раза в день за полчаса до еды.
Настой можно готовить не только на водяной бане, но и в духовке, и на слабом огне газовой горелки. Храню его в прохладном темном месте не более 2 суток.
Из плодов шиповника готовлю и вкусный, ароматный, полезный чай. Одну столовую ложку плодов заливаю двумя стаканами кипятка и настаиваю в течение часа. Слитый через слегка приоткрытую крышку кастрюли чай готов к употреблению. Так как плоды «отдают» свои витамины не сразу, а постепенно, стараюсь использовать их многократно, кипячу повторно (до 4 раз) на слабом огне по 5-15 мин. Очень полезен зеленый чай с экстрактом шиповника. Он помогает от головных болей, связанных с неврастенией и другими болезнями. Дети в нашей семье очень любят кисель из отвара или настоя плодов шиповника.
И. Шаптала, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Шиповник
« Ответ #4 : 27 Январь 2018, 23:38:42 »
Приготовьте из лепестков.

Плоды высоковитаминного шиповника морщинистого - роза ругоза - обычно используют довольно широко, а лепесткам его цветков не отдают должного. Я собираю цветки, когда плод уже завязался и лепестки готовы опасть. Для этого захватываю весь цветок пальцами и в руке остаются лепестки. Использую их для приготовления различных блюд и напитков, пропитки торта, ароматизации наливок, вин, ликеров, чая.
Сушеные лепестки шиповника. Собранные лепестки выкладываю в один слой на чистую бумагу и сушу в помещении в полутени. Храню их в закрытой банке в темном сухом месте. При заварке чая добавляю несколько лепестков и получаю ароматный приятный напиток.
Лепестки шиповника, перетертые с сахаром. Беру 200 г лепестков красной розы ругозы, 400 г сахара, 5 г лимонной кислоты (чайная ложка «без верха»). Добавляю лепестки к смеси сахара с лимонной кислотой и, перемешав полученную массу, растираю маленькими порциями деревянной ложкой в эмалированной посуде, а еще лучше в фаянсовой ступке до получения однородного продукта. Храню в закрытой стеклянной банке в темном месте.
Читать далее
Сироп из лепестков красной и розовой розы ругозы. Для приготовления сиропа нужно 80-100 лепестков, 250 г воды, 500 г сахара и 4 г лимонной кислоты. Если он не предназначен для долгого хранения, то можно взять только половинное количество сахара и 3 г лимонной кислоты. В эмалированную кастрюлю вливаю воду, довожу до кипения, опускаю в нее лепестки и кипячу их, помешивая деревянной ложкой 2-3 мин, снимаю с огня и настаиваю 6-8 ч в закрытой посуде. Затем полученную массу тщательно отжимаю через марлю и в полученную жидкость кладу сахар, кипячу 1-1,5 мин и добавляю лимонную кислоту. Снова довожу до кипения, снимаю с огня, разливаю в простерилизованные бутылки и укупориваю их резиновыми пробками (сосками).
Сироп подаю к творогу, использую также для пропитки бисквита.
Сироп из лепестков на кисель. Для киселя потребуется 2/3 стакана сиропа, 1 л воды, 2 ложки картофельной муки. Вливаю в кастрюлю 0,8 л воды, оставив один стакан, в котором буду разводить крахмал. Добавляю сироп, ставлю на огонь, довожу до кипения. Затем вливаю разведенный крахмал и, непрерывно помешивая ложкой, снова довожу до кипения, затем охлаждаю.
Напиток из сиропа с медом. 2 столовые ложки сока из лепестков и 2 стакана теплой кипяченой воды. В воде растворяю мед, добавляю сок, все тщательно перемешиваю и охлаждаю в холодильнике. Дети любят пить этот напиток с ягодами и с мороженым.
Мусс из сиропа с манной крупой. На стакан сиропа добавляю 3 стакана воды и 3 столовые ложки манной крупы. Крупу завариваю в кипящей воде и варю на медленном огне 15 мин. В сваренную кашу, непрерывно помешивая, вливаю тонкой струйкой сироп, предварительно нагретый до кипения. Полученную массу взбиваю венчиком (можно, конечно, миксером) до увеличения объема вдвое и охлаждаю.
С. Артемьева, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Шиповник
« Ответ #5 : 28 Январь 2018, 00:20:24 »
Не спутаешь шиповник с другими кустарниками: колюч, как ежик, и красив, как роза. Впрочем, шиповник и есть роза, только дикая.
Не одной красотой славится шиповник, его плоды - поистине кубышки витаминов. Это один из заметных представителей целебной флоры. В старое время шиповник называли «лекарством от сорока болезней».
Всего в нашей стране произрастает около 60 видов шиповника. Один из самых распространенных высоковитаминных видов шиповника - роза коричная. Это невысокий кустарник, приблизительно в рост человека. Ветви его блестящие, красно-бурые. Цветоносные побеги имеют парные шипы, загнутые книзу. Шипы отходят от основания листьев. На листоносных побегах шипы более тонкие. Молодые ветки всегда усеяны шипами гуще, чем старые, зато на последних они значительно крупнее. Цветки коричного шиповника одиночные, крупные и весьма привлекательные: на зеленом бархате листвы пылают темнокрасные розаны и отметинами из многочисленных тычинок и пестиков. Плоды круглые или несколько удлиненные, оболочка их оранжево-красная.
Читать далее
Роза коричная селится на речных поймах, заливных лугах, по закустаренным местам и лесным опушкам, а также на вырубках и в оврагах. Обширные заросли попадаются в Поволжье и в Приуралье. Распространен этот кустарник в лесной и лесостепной зонах страны, в Сибири доходит до Байкала.
Несомненную ценность представляют плоды иглистого шиповника. Ветви этой розы буроватые, усеяны тонкими прямыми шипами. Плоды - с конечный сустав мизинца. Растет шиповник от западных до восточных границ нашего отечества, доставляя ценителям природы большую радость.
Еще один шиповник - роза даурская. Ветви ее черно-пурпурные или темные с краснинкой, шипы желтовато-серые, оттопыренные, несколько изогнутые, расположены попарно у основания веток и листьев. Расцветает шиповник темно-розовыми цветками, плоды дает всевозможных форм - круглые, яйцевидные, продолговатые. Даурская роза прочно обосновалась на юге Воеточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Свежие плоды дикой розы используют для обогащения витаминами кулинарных и кондитерских изделий. Полезен сок шиповника, который сохраняется несколько дней. Витаминный чай готовят из смеси шиповника с черной смородиной или с плодами рябины. Смесь заливают кипятком и настаивают около часа. Затем настой процеживают через марлю, подслащивают сахаром.
Сироп же готовят так. Промытые плоды заливают горячей водой, после чего кастрюлю ставят на огонь; кипятят минут 20, помешивая содержимое. Затем массу отжимают через 2-3 слоя марли и полученный сок отстаивают сутки. Прозрачный слой сливают, сдабривают сок сахаром в соотношении 1:1,5, и варят, пока не получится густой сироп. Горячим сиропом наполняют чистые бутылки, закупоривают их и ставят в погреб.
Чтобы приготовить кисель из шиповника, сушеные плоды сначала толкут в ступке и в виде порошка подсыпают в кипящую воду. Кипятят 20 мин, потом отвар процеживают через три слоя марли, чтобы не проникли волоски, добавляют необходимое количество кипятка, сахара и немного уксуса. Смесь нагревают до кипения, после чего в нее добавляют разведенный в холодной воде крахмал. Такой кисель - вкусное диетическое блюдо. Съедобны и лепестки шиповника. Из них получается нежное варенье, не похожее ни на какое другое. Используют лепестки также для отдушки чая.
А. Стрижев, агроном
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Шиповник
« Ответ #6 : 17 Август 2018, 17:28:59 »
Е.М. Андреева из Измаила во время цветения шиповника заготавливает лепестки. Варенье из них не варит, считает, что теряют они при этом лечебные свойства, а готовит «сырое» варенье, которое, по ее словам, помогает при стоматите, воспалении десен.
Собрав лепестки, промывает, откидывает на дуршлаг, мелко нарезает, протирает с сахаром. Плотно укладывает смесь в пол-литровые банки и, закрыв пластмассовыми крышками, хранит на нижней полке холодильника. Евдокия Михайловна использует его как начинку в рулетах, рогаликах, тортах. Да и чай от одной ложки становится ароматнее.
Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Пол: Мужской
Re: Шиповник
« Ответ #7 : 19 Август 2018, 11:51:47 »
Шиповник - чай из плодов и корней пьют без сахара как мочегонное, желудочное, при почечных коликах, простуде. В научной медицине применяют его с той же целью как поливитаминное сырье.
И.С. Мелкумян, «Дикорастущие пищевые растения».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Пол: Мужской
Re: Шиповник
« Ответ #8 : 25 Ноябрь 2018, 10:50:16 »
Шиповник.
Плоды шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Находящиеся в них вещества регулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют укреплению стенок капиллярных кровеносных сосудов, уменьшению их проницаемости.
Цветет шиповник с середины мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре. Содержание витамина С в них увеличивается по мере созревания, поэтому собирать следует ярко-окрашенные, спелые и твердые на ощупь плоды. Кстати, в темных и светло-желтых ягодах аскорбиновой кислоты меньше, чем в ярко-красных и оранжевых. Рекомендуется собирать их до первых заморозков: морозы и оттепели способствуют разрушению витамина С. При сборе не обрывайте чашелистики: они предохраняют плоды от порчи.
Из свежих плодов шиповника можно приготовить пюре. Крупные, без плодоножек и соцветий, не перезревшие ягоды разрезают вдоль и удаляют из них семена. Подготовленные таким образом плоды складывают в кастрюлю, заливают горячей водой так, чтобы она покрыла верхний слой, варят в закрытой посуде до мягкости и протирают через сито (можно провернуть через мясорубку). На килограмм полученного пюре добавляют 150-200 г сахара, тщательно перемешивают, доводят массу до кипения. Готовое пюре разливают в чистые, ошпаренные кипятком банки и закатывают крышками с помощью ручной машинки для домашнего консервирования.
Читать далее
Пюре из шиповника содержит много аскорбиновой кислоты. Оно полезно и взрослым, и детям. Хранить пюре рекомендуется в сухом и прохладном месте.
Для сушки отбирают зрелые плоды. Их раскладывают на противне в один слой и помещают на 8-10 мин в нагретую до 100° духовку или русскую печь. Затем плоды пересыпают на сито и, периодически помешивая, сушат при температуре 60-70° около 7 ч. Если шиповник хорошо высушен, кожица у него при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.
После сушки от шиповника отделяют чашелистики и один-два дня выдерживают плоды при комнатной температуре. Затем их ссыпают в бумажные или тканевые мешочки и хранят в сухом и прохладном месте.
Зимой и весной из сухих плодов шиповника можно готовить вкусный и полезный напиток. Для этого их промывают в холодной воде, заливают кипятком (одна столовая ложка дробленых плодов на стакан кипятка) и кипятят в закрытой посуде 10 мин. Готовый отвар настаивают 6-8 ч, процеживают, кладут по вкусу сахар или какой-либо ягодный сироп и пьют по стакану в день. Такой отвар хорошо добавлять в холодные супы, компоты, кисели. Можно заливать кипятком и неразмолотые плоды, положив их в термос, и оставить настаиваться тоже 6-8 ч. Лучше заваривать шиповник вечером, чтобы к утру настой был готов. Пьют его вместо чая утром или подают к обеду в качестве третьего блюда.
Если в аптеке нет сушеного шиповника, а есть только сироп шиповника с сахаром, его можно использовать вместо настоя. Способ употребления указан на этикетке.
Нас, врачей, иногда спрашивают: «Не вредно ли постоянно пить настой шиповника?»
Нет, не вредно. Однако летом и осенью, когда много свежих ягод, фруктов, овощей, зелени, необходимость пить шиповник отпадает сама собой. Другое дело - зимой и весной, когда организм начинает ощущать дефицит витаминов, когда их содержание даже в свежих фруктах и овощах резко снижается. Вот тогда настой плодов шиповника становится прекрасным средством предупреждения гиповитаминоза С.
И все же, постоянно употребляя настой, надо знать меру. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, вполне достаточно одного стакана. Важно только правильно приготовить настой, а наименьшими потери витамина бывают, если заваривать плоды в термосе.
Настой шиповника полезен не только здоровым. Врачи рекомендуют его и многим больным. Он находит, например, применение как лечебное средство при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, геморрагическом диатезе. Однако тем, у кого повышена свертываемость крови, не следует пить настой шиповника без разрешения врача.
Э. Парамонова, доктор медицинских наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Шиповник
« Ответ #9 : 11 Январь 2019, 22:16:21 »
В традиционной медицине представители рода шиповник (Rosa) из семейства розоцветных (Rosaceae) считаются ценными лекарственными, богатыми витаминами растениями. Распространены они почти повсеместно. В нашей стране в природе произрастает около 90 видов, из них для медицинских целей заготавливают 8: шиповник Беггера (R. beggeriana), шиповник Уэбба (R. webbiana), шиповник Федченко (R. fedtschenkoana), шиповник коричный (R. cinnamomea), шиповник иглистый (R. acicularis), шиповник морщинистый (R. rugosa), шиповник даурский (R. davurica), шиповник рыхлый (R. lаха).
В промышленную культуру введен шиповник майский (R. majalis). Он представляет собой кустарник до 2,0 м высоты с тонкими ветвями и изогнутыми шипами. С лечебной целью используют его семена, плоды и корни. Цветет с середины мая до июля. Цветки довольно крупные, 3-5 см в диаметре, с многочисленными тычинками, пестиками и пятью лепестками бледно- или темно-красного цвета. Плоды до 1,5 см в диаметре, мясистые, оранжевые или ярко-красные, с немного угловатыми семенами до 5 мм длиной. Созревают в августе-сентябре и не опадают даже после наступления заморозков. Содержат 4-6% аскорбиновой кислоты, витамины В2 (0,03 мг%), Р, К, 18 мг% каротина, до 3,7% пектинов, лимонную (1,58%) и яблочную (1,8%) кислоты, сахара (18%), дубильные вещества (4,5%), значительное количество железа. В семенах много жирного масла, богатого каротином (до 40%) и витамином Е (до 200 мг%). Достаточно 5-8 плодов, чтобы обеспечить дневную потребность организма в витамине С.
Читать далее
Шиповник издавна применялся в России в основном для предупреждения и лечения кровоточивости десен. Еще в XVI-XVII вв. русские цари посылали специальные экспедиции для заготовки свороборинника (так называли шиповник в те времена). В наши дни его плоды применяют для лечения гипо- и авитаминоза и как профилактическое средство против цинги.
Шиповники выращивают или непосредственно у дома, или в виде живой изгороди на приусадебном участке. Разводят их в основном вегетативным способом: делением куста, отводками, черенками, прививкой (лучше спящим глазком на шиповник собачий). Можно размножать стратифицированными семенами, которые сеют осенью на грядку (глубина заделки 1-2 см).
Растения нуждаются в светлом местоположении и богатых гумусом почвах. Им следует отводить дренированные, выровненные участки. Кислые почвы необходимо известковать (300-800 г/кв. м гашеной извести). Сажать лучше осенью или ранней весной. Кусты размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Посадочные ямы глубиной 40 см и 40-50 см в диаметре заправляют тщательно перемешанным субстратом: на ведро перегноя (компоста) добавляют 400 г суперфосфата и 100 г калийной соли (или 300 г нитрофоски). Шиповники располагают так, чтобы корневая шейка после полива находилась на уровне почвы. При осенней посадке растения на зиму окучивают.
В первый год до распускания листьев основные ветви подрезают на 4-6 почек. В дальнейшем удаляют слабые, старые, сломанные и больные побеги, а оставшиеся укорачивают до 60-70 см. Правильно сформированный куст должен иметь 10-20 стеблей. Рубрику ведут сотрудники ботанического сада Всесоюзного института лекарственных растений. 
А.М. Рабинович профессор, доктор фармацевтических наук
Цветоводство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Пол: Мужской
Re: Шиповник
« Ответ #10 : 07 Май 2019, 14:42:22 »
Шиповник морщинистый - Rosa rugosa Тhunb.
Синонимы: роза дикая, шипок лесной, шипица, шипичник, шиповный цвет, шупшина.
Описание. Кустарник высотой 1,5-2,0 м из семейства розовых (Rosaceae). Стебель толстый, густо покрытый короткими колючками. Каждый лист состоит из пяти - девяти длинных и плотных морщинистых, сверху блестящих, снизу серовато-зеленых листьев. Цветки крупные, красные или розовые, изредка белые.
Плоды ложные, округлые или сплюснутые, крупные, мясистые. Стенки их съедобны.
Внутри плодов находятся твердые волосистые плодики (семянки), а между ними - многочисленные волоски. Цветет в мае-июне; плоды созревают в августе-сентябре (Жуковский, 1940).
Лекарственное сырье: плоды.
Биологические особенности. Многолетние наблюдения, проведенные в КАС и Институте ботаники АН УССР, показали, что шиповник морщинистый - весьма зимостойкое растение (даже в самые суровые зимы он не вымерзает).
Почти не поражается болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений. Отпрысков дает мало. Это самый крупноплодный вид шиповника, содержащий в большом количестве витамин С (от 0,7 до 2,4%). При посадке сеянцами, по наблюдениям И.В. Мичурина, на втором году жизни цветет 5% растений, на третьем 50, на четвертом году 80%.
Местообитание. Растет главным образом на песчаных морских берегах.
Распространение. В диком виде встречается в Приморском и Хабаровском краях, на Камчатке, Сахалине, в Северной Японии, КНДР и северных провинциях КНР.
Читать далее
В культуре возделывается лишь некоторыми научно-исследовательскими учреждениями, лесными и садовыми питомниками. Плоды заготовляют в природных условиях.
Состав действующих веществ. Плоды шиповника содержат витамины С, В2, Р (цитран), К, а также сахар, пектиновые и дубильные вещества, лимонную кислоту. Особенно много в них витамина С (в отдельных видах до 15%, т. е. примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, во 100 раз больше, чем в яблоках, и в 50 раз больше, чем в плодах лимона).
Применение. Плоды шиповника широко применяются в медицине и витаминной промышленности. Из них приготавливают витаминные препараты в виде пилюль, таблеток, экстрактов, а также настои и порошки, которые входят в состав поливитаминных и витаминных чаев, витаминной смеси, пюре, киселей и т. п. Широко применяется шиповник в народной медицине. Его используют при лечении почек, печени, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, - воспаления печени, кишечника, желчного пузыря, мочевого пузыря, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и т. п. Особенно хорошие результаты бывают при лечении отваром из двух столовых ложек мелко истолченных плодов на два стакана кипятка (кипятить 10 мин под закрытой крышкой). Настоять и принимать по стакану два раза в день.
Агротехника возделывания разработана недостаточно.
Размножение. Шиповник размножают как семенами, так и вегетативным способом: черенкованием стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.
Уход за плантациями. Ранней весной на многолетних плантациях вырезают старые ветви. Вскоре после этого одновременно с первой культивацией вносят удобрения (аммиачную селитру). В дальнейшем по мере надобности проводят рыхление на глубину 10-12 см. Осенью после сбора плодов следует перепахать междурядия и перекопать рядки на глубину 15-18 см одновременно вносят органические и минеральные удобрения.
Уборка урожая. Собирают зрелые оранжево-красные или буровато-красные плоды со второй половины августа до наступления заморозков. Даже в слегка затронутых морозом плодах значительно снижается содержание витамина С.
Сушка. Сушат шиповник в плодоовощных сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 80-100°С (или в печах). Сушка считается законченной, когда при сжимании плодов в руке кожура их лопается и рассыпается на мелкие кусочки.
Упаковка. Высушенные плоды пакуют в фанерные или дощатые ящики, выложенные внутри бумагой. Если их нет, упаковывают в джутовые или бумажные мешки (по 40-50 кг).
Хранение. Плоды следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении на подтоварниках.
Требования к качеству. По ГОСТ 1994-43, в высушенных плодах шиповника допускается: влаги 14%; золы общей 3; примесей органических и минеральных по 0,5; стеблей, веточек, чашелистиков, плодов с плодоножками и т. п. 1; потемневших, пригоревших и поврежденных вредителями плодов и их частей 1%. Содержание витамина С (при влажности плодов 15%) не менее 1%.
Другие виды. Кроме шиповника морщинистого в СССР встречаются еще свыше 60 других его видов.
Наиболее витаминные из них: иглистый (R. aciculars Lindt.), коричный (R. cinnamomea L.), Беггера (R. Beggeriana Schrenk), рвущий (R. lacerans Boiss), рыхлый (R. laxa Retz), самаркандский (R. maracandica Bge), Федченко (R. Fedtchenkoana Re gel), даурский (R. davurica Pall), тупоушковый (R. amblyoitis С. A. M), собачий (R. canina L.). Содержание противоцинготного витамина С (аскорбиновой кислоты) у этих видов сильно варьирует от 1 до 14%.
В лекарственных целях и для витаминной промышленности заготовляются преимущественно коричный и иглистый шиповники. Приводим краткое описание этих двух видов.
Шиповник иглистый. Кустарник высотой около 2 м с дугообразными слабыми ветвями. Листья непарноперистые. Ветви усеяны прямыми тонкими шипами. Цветки розовые или красноватые. Плоды разнообразной формы, красноватые, средней величины. Этот вид шиповника широко распространен главным образом к северу от Волги, в Средней Азии, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (Станков и Ковалевский, 1952). Растет в хвойных и смешанных лесах, по берегам лесных речек. Содержание витамина С 4,3-7,2%.
Шиповник коричный - колючий кустарник высотой до 2 м. Ветви тонкие, прутьевидные, покрытые коричнево-красной корой; шипы несколько изогнутые, небольшие, сидящие у основания черенков листьев. Листья очередные, опушенные, непарноперистые, состоящие из пяти-семи листочков. Цветки бледно- или темно-розовые, крупные. Плоды оранжево-красные, различной формы, мелкие. Растет на севере европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири. Встречается по берегам рек, в лесах между кустарниками и на опушках. Содержание витамина С 2,5-14,5%.
Для лечебных целей используют также плоды собачьего шиповника (R. canina L.), который имеет весьма большое распространение в европейской части СССР, на Кавказе, в Казахской ССР, Средней Азии. Плоды этого вида содержат меньше витамина С (0,2-1,8%) и употребляются главным образом для приготовления экстракта «холосас». Этот кустарник высотой до 2 м имеет редкие дугообразные ветви с сильно расширенными шипами у основания. Листья непарноперистые; цветки розовые или белые, чаще одиночные. Плоды красные, удлиненно-яйцевидные или округлые. Цветет в июне, плоды созревают в августе-сентябре.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Шиповник
« Ответ #11 : 23 Июнь 2019, 18:04:59 »
Шиповник - ценный природный поливитаминный концентрат, который по содержанию витаминов С и Р превосходит все плодовые и ягодные растения. Кроме того, они богаты витаминами группы В, каротином.
В медицине шиповник используют как поливитаминное средство в виде экстрактов, отваров, сиропов, настоев, пюре. Из плодов готовят лекарственное средство, которое применяют при лечении печени.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Пол: Мужской
Re: Шиповник
« Ответ #12 : 30 Июнь 2019, 11:28:02 »
№ 45. Rosa canina L.- Роза собачья. Синонимы: дикая роза, шиповник. Семейство: Rosaceae - розоцветные.

     Общеизвестное растение - куст, имеющее много видов и разновидностей; в зависимости от этого и разные по форме плоды (ложные плоды, так называемые гипантии или шипшины). Растет на опушках лесов, на кладбищах, на межах, придорожных рвах, в оврагах, среди кустарников, под заборами, на склонах и т. п. Распространена повсеместно. Цветет в конце мая, июне и начале июля. В народной медицине применяют чай из шипшины при таких тяжелых заболеваниях, как скарлатина, тифы, воспаление почек, при болезнях кишечника, печени, желудка, при родах, при туберкулезе. В этих, как и в других случаях, народ, ничего раньше не зная о витаминах, использовал лечебные качества этого растения (витамин С).

     Сбор. Собирают: листья во время цветения, а зрелые плоды - позднее осенью, начиная примерно с 15 октября.

     Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают в воде (40-50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном).
Водный настой из шипшины принимают при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей.
Читать далее
     Среди народа популярна также настойка из плодов шиповника на водке. Ее приготовляют так: 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко порезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стакана сахарного песка, заливают 3 стаканами 70° водки, ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40° водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два раза в день, после еды.
     Считают в народе, что напар листьев розы собачьей как чай очень хорошо действует на желудок: улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке. При этом кладут грелку на область желудка. Считают, что такой же чай при поносах уменьшает число позывов на стул и содействует, как говорят в народе, «обезвреживанию газов».
     Отвар из корней шиповника считается в народе верным средством, растворяющим всякие камни в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные паразиты. Берут 2 столовых ложки мелко порезанных корней на 200,0 г воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают, пока не простынет. Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше.

     Хранение. Плоды шиповника хранят хорошо просушенными, в закрытых коробках, часто проверяя, чтобы не заплесневели. Сушат в тени или на солнце (но не в духовке или печке). (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Пол: Мужской
Re: Шиповник
« Ответ #13 : 24 Июль 2019, 20:37:37 »
Шиповник коричный - Rosa cinnamotnea L.
Кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae), до 1,5-2 м высотой, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой, с изогнутыми шинами, сидящими по два при основании листьев. Листья не парноперистые, состоят из продолговато-эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков, сидят на коротких черешках. Цветки одиночные (реже по 2-3), крупные, 3-5 см в диаметре, с пятилепестным бледно- или темно-красным венчиком, многочисленными тычинками и пестиками. Многочисленные односемянные плодики образуют вместе с разросшемся цветоложем шаровидный или сплюснуто-шаровидный, реже яйцевидный или эллиптический ложный плод до 1,5 см в диаметре, с мясистыми оранжевыми или ярко-красными стенками. Плодики (семена) орешковидные, желтоватые, около 5 мм длины, несколько угловатые. Цветет с середины мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре.
Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Урала, Сибири и Казахстана. Растет по речным поймам, на заливных лугах, среди кустарников, в разреженных лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. Культивируется как декоративное, лекарственное и витаминное растение.
В качестве витаминного сырья наряду с розой коричной используют плоды других видов: шиповника иглистого (Rosa acicularis Lindl.), растущего преимущественно в зоне хвойных лесов Сибири и Дальнего Востока, а также в северных районах европейской части СССР и в Тянь-Шане; шиповника даурского (R. davurica Pall.), встречающегося в лиственных, реже - в лиственничных лесах Забайкалья, в бассейне реки Амура и на юге Приморского края; шиповника Беггера (R. beggeriana Schrenk), растущего в равнинных и предгорных районах Средней Азии; шиповника Федченко (R. fedtschenkoana Rgl.), встречающегося в среднем и верхнем поясе гор западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая; шиповника рыхлого (R. laxa Retz), произрастающего на горных склонах и по берегам рек Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии; шиповника Альберта (R. albertii Rgl), растущего в горных лесах и кустарниковых зарослях Казахстана и Средней Азии; шиповника морщинистого (R. rugosa Thunb.), распространенного в диком виде на Дальнем Востоке, но широко культивируемого как самый крупноплодный вид.
Читать далее
Лечебное применение имеют плоды шиповника. В их мякоти содержатся витамин С (4-6%, иногда до 18%), провитамин А (до 0,17%), витамины B2, К и P, а также сахара (до 18%), пектины (3,7%), органическое кислоты (главным образом, лимонная и яблочная), красящие вещества.
Собирают плоды шиповника, когда они вполне созреют, с конца августа и до зимы. После морозов содержание аскорбиновой кислоты в плодах несколько падает. Собирают их вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Перед сушкой сырье перебирают, выбрасывая поврежденные и недозрелые плоды. Сушат вскоре после сбора в печах и сушилках при температуре 80-100°, следя за тем, чтобы плоды не подгорали. После сушки их перебирают повторно и удаляют подгоревшее и почерневшее сырье. Плоды можно хранить в сухом мосте 2 года.
Плоды шиповника широко используют для витаминизации различных кулинарных и кондитерских изделий. Из них готовят пюре, пасту, повидло, мармелад, конфеты, компот, кисели, морс, квас и т. п. Витаминные экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, драже, а также водные настои из плодов шиповника принимают для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, в первую очередь витамина С, при истощении и малокровии.
Удобной лекарственной формой является настой. Готовят его из расчета 20 г плодов на 1 стакан кипятка. Кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в течение 10 минут и оставляют стоять, хорошо закрыв посуду. Спустя сутки настой процеживают через два слоя марли и отжимают. Для улучшения вкуса добавляют сахар или сироп. Пьют по 1/2-1 стакану 2 раза в день. Для детей достаточно 1/3-1/2 стакана на прием. Настой шиповника можно приготовить значительно быстрее, если предварительно измельчить плоды в ступке, 10 г измельченных плодов заливают стаканом кипящей воды и кипятят 10 минут. После охлаждения и процеживания принимают в тех же дозах, что и суточный настой. Употребляют также чаи, в состав которых входят плоды шиповника.
Установлено, что вытяжки из некоторых видов шиповника усиливают отделение желчи. В настоящее время жидкий экстракт из плодов шиповника собачьего (Rosa canina L.), выпускаемый фармацевтической промышленностью под названием холосас, применяют для лечения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. В этих же случаях в народной медицине употребляют настои шиповника. Кроме того, в народе настои применяют для улучшения пищеварения, особенно при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают шиповник и при болезнях почек, мочевого пузыря, водянке, туберкулезе. Часто при желудочно-кишечных расстройствах пьют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли. Благодаря наличию фитонцидов листья и водные настои обладают противомикробным действием. Иногда их прикладывают к коже при экземах.
Отвары из корней шиповника применяют от малярии и при камнях в почках и мочевом пузыре. Поскольку в корнях, а также в галлах содержится много дубильных веществ, их используют и как вяжущие средства.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]