Автор Тема: Шиповник  (Прочитано 323 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3735
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Шиповник
« : 09 Октябрь 2017, 22:43:33 »
Шиповник (лат. Rosa) - род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.
Видов шиповника насчитывается, по одним данным, до 400, по другим от 300 до 500; официально признаны 366 видов. Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 000, по другим до 25 000 и даже до 50 000. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48-100 видов, многие из них эндемичны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).
Русские «роза», «дикая роза» через немецкое посредство (нем. Rose), а варианты «рожа», «рожан», «ружа» через польск. roża, ст.-чеш. ruže, rože и в свою очередь от ср.-в.-нем. rôse, были заимствованы из лат. rōsa, которое, в свою очередь, возможно, через этрусский или оскский заимствовано из др.-греч. ῥoδον - rhodon (сравниnt с названием растения ῥοδοδένδρον - rhododendron - «розовое дерево»).
Читать далее
Возможно, слово «роза» неиндоевропейского происхождения. Похожие формы встречаются в семитских языках (аккад. wurtinnu, др.-евр. ward‎, арам. wardā, араб. ward‎ и среднеперсидск. гетерограф. к перс. gul‎: пехл. wlta от *wrta. Альфред Эрну и Антуан Мейе предположили «заимствование из средиземноморской цивилизации, возможно, семитской, где растение (то есть роза) культивировалось».
В русском языке употреблялось название шиповника собачьего (Rosa canina L.) - «гуляф» - «гуляфная вода», «розовая вода», первоначальное значение которого заимствовано из новоперсидского guläb, guläv от gul - «роза» и äb - «вода». Сравниnt с азерб. guläbi - «благовонная эссенция».
Название «шиповник» и варианты «шипок», «шипица», «шипец», «шипичник», «шипишник», «шиповный цвет», «шупшина» происходят от несохранившегося прилагательного *шиповьный, образованного от праслав. *šipъ - шип - «стрела, острие, колючка», и не имеющего надежной этимологии.
Название «свороборина», «своробовина» (измененные «свербалина», «сербелина», «серберина», «сербарин», «сербаринник», «сереборенник») произошло от слова «свороб» - «зуд», из-за волосистости семян, их вкусовых качеств или действия на кишечник и связано с чередованием гласных с «свербеть» от «сверб» - «зуд», от праслав. *svьr̥bĕti, сравнимого с др.-в.-нем. swērban - «крутиться, стирать», латыш. svārpsts - «сверло», др.-исл. svarf - «опилки», готск. af-swairban - «смахнуть».
К шиповнику собачьему применялось также название «терновник». Слово «терновник» образовано от «терн», которое через праслав. *tьrnъ - «колючка» восходит к пра-и.е. *(s)ter-n-: *(s)tr̥-n- - «растение с колющим стеблем» с корнем пра-и.е. *ster- - «быть жестким, твердым», «твердеть», «коченеть».
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Шиповник
« Ответ #1 : 06 Январь 2018, 13:34:18 »
Сажать шиповник или не сажать.
Зимой особенно остро ощущается дефицит витаминов в организме человека. Это уменьшает сопротивляемость простудным и другим болезням, вызывает быструю утомляемость.
Шиповник - растение, которое способно в значительной степени уменьшить такой дефицит. Его плоды содержат витамины С, Р, В1, В2, К, Е, каротин, углеводы, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества. Вот почему плоды шиповника используются для производства витаминизированных соков, пюре, поливитаминных концентратов в форме экстрактов, сиропов, драже. Из семян готовят масло шиповника, применяемое для лечения язв, ран, пролежней, ожогов.
Мякоть плодов идет на производство препарата «каротолин», используемого при заболеваниях кожи, слизистой оболочки горла, легких ранах и др. Сухие плоды широко применяют для профилактики некоторых инфекционных и простудных заболеваний, а также цинги и др.
К наиболее высоковитаминным и урожайным относятся такие виды шиповника, как розы: коричная, иглистая, морщинистая, сизая, яблочная, Федченко, Уэбба, Альберта, даурская. А сейчас уже созданы сорта, превосходящие исходные формы по основным хозяйственно-ценным признакам. С куста сортового шиповника можно получить 2-4 кг плодов. Много это или мало? Чтобы обеспечить суточную потребность человека в витаминах С, Р и каротине, достаточно всего двух-трех плодов. Тем более, если собирать урожай своевременно и плоды сушить правильно, практически все витамины в них хорошо сохраняются.
Читать далее
Размножают шиповник семенами, корневищными отпрысками, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простой и доступный способ, позволяющий сохранить ценные признаки материнского растения,- размножение отпрысками. Заготавливают их от наиболее урожайных здоровых кустов поздно осенью или рано весной. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, а надземную часть укорачивают, оставляя пенек в 5 см.
Если ваш участок хорошо обеспечен водой, такие отпрыски можно сразу высадить на постоянное место без доращивания в питомнике.
Чтобы получать высокие и устойчивые урожаи, нужны хорошие сорта. В том же случае, когда у вас нет возможности достать отпрыски или саженцы сортового шиповника, используйте сеянцы розы морщинистой. Семена ее можно выписать из ботанических садов.
Мнение о шиповнике как о неприхотливом к условиям произрастания растении неверно. Шиповник - растение свето- и теплолюбивое. Оно способно ежегодно плодоносить и давать максимальную отдачу только при высоком агрофоне. Его корневая система расположена глубоко, поэтому он плохо растет на заболоченных и засоленных почвах. При плохом уходе шиповник намного снижает урожай плодов, в его плодоношении более резко проявляется периодичность.
Важное значение для продолжительной высокой продуктивности шиповника имеет предпосадочная подготовка почвы. Следует иметь в виду, что корневая система 6-8-летнего растения занимает площадь радиусом 1,5-1,8 м. Горизонтальные корни располагаются в основном на глубине 20-25 см, вертикальные достигают глубины 2,5 м. Исходя из этого, плодородным слоем почвы на участке, предназначенном под посадку, должен быть слой не менее 25-30 см. Слишком кислые почвы (рН<5) за год до посадки необходимо произвестковать.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Шиповник
« Ответ #2 : 27 Январь 2018, 23:36:49 »
Сажать шиповник можно осенью или весной. Размер посадочных ям в зависимости от плодородия почвы может быть разным, но не менее 50 см ширины и глубины. В каждую яму внесите 10-15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 60 г мочевины, предварительно хорошо перемешав их с почвой.
Перед посадкой надземную часть саженцев коротко обрежьте, оставляя пеньки наиболее толстых ветвей длиной 8-10 см (2-3 почки). Корни погрузите в глиняную болтушку, желательно с добавлением гетероауксина (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы поставьте в яму и, расправив корни, присыпьте землей, постепенно уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы. После посадки растение обильно полейте водой и замульчируйте торфом, опилками или другим материалом.
Для нормального плодоношения на участке лучше высадить шиповник двух или трех сортов, цветущих в одно время. Большинство сортов этой культуры хорошо переопыляется, в основном пчелами и шмелями.
Уход за шиповником заключается в регулярных поливах, особенно в первый год после посадки, и борьбе с сорняками. С третьего года вегетации в виде подкормок дайте органо-минеральные удобрения, в том числе перебродивший и разбавленный водой (1:10) птичий помет и навозную жижу (1:3) из расчета ведро на куст. Минеральные удобрения вносят в три срока: азотные - весной, в начале роста растений, летом в фазу образования плодов и роста вегетативных побегов 100-120 г на куст; фосфорные и калийные - осенью, после сбора урожая - 150-180 г на растение. Удобрения лучше давать перед поливом, равномерно разбросав их по всей проекции кроны и заделав в почву при неглубоком рыхлении (12-15 см).
Читать далее
При хлорозе листьев растения опрысните 0,5%-ным раствором железного купороса и вносите его в почву по 0,5 г на 1 кв. м приствольного круга раз в 4-5 лет.
Обрезка кустов проводите и для удаления слабых, недоразвитых, больных, поломанных, старых, малопродуктивных ветвей, обычно начиная с четырехлетнего возраста. Крона куста в возрасте 5 лет и более должна состоять из 15-20 разновозрастных, правильно расположенных в пространстве ветвей.
Наиболее распространенные вредители шиповника: тля, повреждающая молодой прирост; малинно-земляничный долгоносик, от которого страдают бутоны; шиповниковая пестрокрылка, повреждающая мякоть плодов; паутинный клещик, поедающий листья побегов; пилильщики, портящие стебли молодых побегов, особенно нулевого порядка ветвления. Из болезней наиболее опасны ржавчина, повреждающая стволы ветвей, стебли побегов, листья и завязь плодов; черная и бурая пятнистости и мучнистая роса на листьях.
В северной зоне и в местах с большими перепадами температуры в зимний период сеянцы и шиповники сортов, происходящих от розы морщинистой, укрывают снегом.
Наибольший урожай плодов шиповник дает в возрасте до 10-12 лет, поэтому через каждые 5-6 лет целесообразно высаживать 2-3 новых куста, взяв отпрыски от высокопродуктивных старых.
Собирать урожай надо тогда, когда плоды приобретут присущую сорту окраску или в начале размягчения мякоти. Сушить плоды можно в сушилках или электродуховках с приоткрытой дверцей при температуре 80-85°, не допуская подгорания. Высушенные плоды храните в крафт-мешках или полиэтиленовых пакетах.
Сухие плоды заваривают в термосе. Две столовые ложки плодов заливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают пробкой, настаивают 10-12 ч.
Из свежих плодов вы можете приготовить витаминную пасту, отваривая очищенную от семян и волосков мякоть до размягчения, протирая ее через сито с равным количеством сахара, добавляя немного лимонной кислоты и нагревая для растворения сахара. Мякоть, протертая без предварительного отваривания, требует добавления двойного количества сахара и тщательного перемешивания до полного его растворения.
В. Стрелец, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Шиповник
« Ответ #3 : 27 Январь 2018, 23:37:52 »
Плоды шиповника редко залеживаются в аптеках - их сразу раскупают. Вот я и думаю, может быть, стоит больше размножать это растение и высаживать кусты возле больниц, школ, детских садов, предприятий, создавать из них живые изгороди. Их можно сажать и возле телефонных линий, и линий электропередач, так как кусты низкорослы. Я как-то нашел заброшенный куст, разделил его на десять частей и высадил возле пятиэтажного дома, в котором живу. Сейчас растения прекрасно развиваются.
Размножал я шиповник, высевая семена осенью и весной на глубину 2-4 см. Всходы в первом случае появлялись на второй год весной. Выращивал кусты и из черенков длиной 10-15 см, высаженных тоже весной в хорошо увлажненную землю на глубину 8-10 см, оставляя на поверхности 1-2 глазка. Верхний срез на черенках замазывал пластилином и на первых порах затенял их, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Лучше окоренялись и шли в рост черенки, накрытые прозрачной пленкой или стеклянными баночками. Ежедневно в течение 1,5 месяцев высаженные черенки поливал. В результате - 100%-ная приживаемость. Сажая черенки и отводки, получал растения с такими же плодами, что и у понравившихся материнских кустов. Ведь выращенные из семян растения порой совсем не похожи на своих родителей.
Таким образом, затратив совсем немного времени и сил, можно иметь возле своего дома красивое и очень полезное растение. Куст шиповника можно использовать и как подвой для культурных роз.
Читать далее
Плоды шиповника я стараюсь собирать в середине и конце октября, когда они приобретают темно-красную окраску. Ведь в это время они наиболее богаты витаминами. Делаю из них настой, отвар, чай.
Для приготовления настоя беру столовую ложку плодов, измельчаю их, кладу в эмалированную кастрюлю и ставлю в кипящую водяную баню на 15 мин. После этого оставляю стоять 5-10 ч, а затем процеживаю. Пью настой по одному-два стакана 2-4 раза в день за полчаса до еды.
Настой можно готовить не только на водяной бане, но и в духовке, и на слабом огне газовой горелки. Храню его в прохладном темном месте не более 2 суток.
Из плодов шиповника готовлю и вкусный, ароматный, полезный чай. Одну столовую ложку плодов заливаю двумя стаканами кипятка и настаиваю в течение часа. Слитый через слегка приоткрытую крышку кастрюли чай готов к употреблению. Так как плоды «отдают» свои витамины не сразу, а постепенно, стараюсь использовать их многократно, кипячу повторно (до 4 раз) на слабом огне по 5-15 мин. Очень полезен зеленый чай с экстрактом шиповника. Он помогает от головных болей, связанных с неврастенией и другими болезнями. Дети в нашей семье очень любят кисель из отвара или настоя плодов шиповника.
И. Шаптала, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Шиповник
« Ответ #4 : 27 Январь 2018, 23:38:42 »
Приготовьте из лепестков.
Плоды высоковитаминного шиповника морщинистого - роза ругоза - обычно используют довольно широко, а лепесткам его цветков не отдают должного. Я собираю цветки, когда плод уже завязался и лепестки готовы опасть. Для этого захватываю весь цветок пальцами и в руке остаются лепестки. Использую их для приготовления различных блюд и напитков, пропитки торта, ароматизации наливок, вин, ликеров, чая.
Сушеные лепестки шиповника. Собранные лепестки выкладываю в один слой на чистую бумагу и сушу в помещении в полутени. Храню их в закрытой банке в темном сухом месте. При заварке чая добавляю несколько лепестков и получаю ароматный приятный напиток.
Лепестки шиповника, перетертые с сахаром. Беру 200 г лепестков красной розы ругозы, 400 г сахара, 5 г лимонной кислоты (чайная ложка «без верха»). Добавляю лепестки к смеси сахара с лимонной кислотой и, перемешав полученную массу, растираю маленькими порциями деревянной ложкой в эмалированной посуде, а еще лучше в фаянсовой ступке до получения однородного продукта. Храню в закрытой стеклянной банке в темном месте.
Сироп из лепестков красной и розовой розы ругозы. Для приготовления сиропа нужно 80-100 лепестков, 250 г воды, 500 г сахара и 4 г лимонной кислоты. Если он не предназначен для долгого хранения, то можно взять только половинное количество сахара и 3 г лимонной кислоты. В эмалированную кастрюлю вливаю воду, довожу до кипения, опускаю в нее лепестки и кипячу их, помешивая деревянной ложкой 2-3 мин, снимаю с огня и настаиваю 6-8 ч в закрытой посуде. Затем полученную массу тщательно отжимаю через марлю и в полученную жидкость кладу сахар, кипячу 1-1,5 мин и добавляю лимонную кислоту. Снова довожу до кипения, снимаю с огня, разливаю в простерилизованные бутылки и укупориваю их резиновыми пробками (сосками).
Читать далее
Сироп подаю к творогу, использую также для пропитки бисквита.
Сироп из лепестков на кисель. Для киселя потребуется 2/3 стакана сиропа, 1 л воды, 2 ложки картофельной муки. Вливаю в кастрюлю 0,8 л воды, оставив один стакан, в котором буду разводить крахмал. Добавляю сироп, ставлю на огонь, довожу до кипения. Затем вливаю разведенный крахмал и, непрерывно помешивая ложкой, снова довожу до кипения, затем охлаждаю.
Напиток из сиропа с медом. 2 столовые ложки сока из лепестков и 2 стакана теплой кипяченой воды. В воде растворяю мед, добавляю сок, все тщательно перемешиваю и охлаждаю в холодильнике. Дети любят пить этот напиток с ягодами и с мороженым.
Мусс из сиропа с манной крупой. На стакан сиропа добавляю 3 стакана воды и 3 столовые ложки манной крупы. Крупу завариваю в кипящей воде и варю на медленном огне 15 мин. В сваренную кашу, непрерывно помешивая, вливаю тонкой струйкой сироп, предварительно нагретый до кипения. Полученную массу взбиваю венчиком (можно, конечно, миксером) до увеличения объема вдвое и охлаждаю.
С. Артемьева, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Шиповник
« Ответ #5 : 28 Январь 2018, 00:20:24 »
Не спутаешь шиповник с другими кустарниками: колюч, как ежик, и красив, как роза. Впрочем, шиповник и есть роза, только дикая.
Не одной красотой славится шиповник, его плоды - поистине кубышки витаминов. Это один из заметных представителей целебной флоры. В старое время шиповник называли «лекарством от сорока болезней».
Всего в нашей стране произрастает около 60 видов шиповника. Один из самых распространенных высоковитаминных видов шиповника - роза коричная. Это невысокий кустарник, приблизительно в рост человека. Ветви его блестящие, красно-бурые. Цветоносные побеги имеют парные шипы, загнутые книзу. Шипы отходят от основания листьев. На листоносных побегах шипы более тонкие. Молодые ветки всегда усеяны шипами гуще, чем старые, зато на последних они значительно крупнее. Цветки коричного шиповника одиночные, крупные и весьма привлекательные: на зеленом бархате листвы пылают темнокрасные розаны и отметинами из многочисленных тычинок и пестиков. Плоды круглые или несколько удлиненные, оболочка их оранжево-красная.
Роза коричная селится на речных поймах, заливных лугах, по закустаренным местам и лесным опушкам, а также на вырубках и в оврагах. Обширные заросли попадаются в Поволжье и в Приуралье. Распространен этот кустарник в лесной и лесостепной зонах страны, в Сибири доходит до Байкала.
Читать далее
Несомненную ценность представляют плоды иглистого шиповника. Ветви этой розы буроватые, усеяны тонкими прямыми шипами. Плоды - с конечный сустав мизинца. Растет шиповник от западных до восточных границ нашего отечества, доставляя ценителям природы большую радость.
Еще один шиповник - роза даурская. Ветви ее черно-пурпурные или темные с краснинкой, шипы желтовато-серые, оттопыренные, несколько изогнутые, расположены попарно у основания веток и листьев. Расцветает шиповник темно-розовыми цветками, плоды дает всевозможных форм - круглые, яйцевидные, продолговатые. Даурская роза прочно обосновалась на юге Воеточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Свежие плоды дикой розы используют для обогащения витаминами кулинарных и кондитерских изделий. Полезен сок шиповника, который сохраняется несколько дней. Витаминный чай готовят из смеси шиповника с черной смородиной или с плодами рябины. Смесь заливают кипятком и настаивают около часа. Затем настой процеживают через марлю, подслащивают сахаром.
Сироп же готовят так. Промытые плоды заливают горячей водой, после чего кастрюлю ставят на огонь; кипятят минут 20, помешивая содержимое. Затем массу отжимают через 2-3 слоя марли и полученный сок отстаивают сутки. Прозрачный слой сливают, сдабривают сок сахаром в соотношении 1:1,5, и варят, пока не получится густой сироп. Горячим сиропом наполняют чистые бутылки, закупоривают их и ставят в погреб.
Чтобы приготовить кисель из шиповника, сушеные плоды сначала толкут в ступке и в виде порошка подсыпают в кипящую воду. Кипятят 20 мин, потом отвар процеживают через три слоя марли, чтобы не проникли волоски, добавляют необходимое количество кипятка, сахара и немного уксуса. Смесь нагревают до кипения, после чего в нее добавляют разведенный в холодной воде крахмал. Такой кисель - вкусное диетическое блюдо. Съедобны и лепестки шиповника. Из них получается нежное варенье, не похожее ни на какое другое. Используют лепестки также для отдушки чая.
А. Стрижев, агроном
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Шиповник
« Ответ #6 : 17 Август 2018, 17:28:59 »
Е.М. Андреева из Измаила во время цветения шиповника заготавливает лепестки. Варенье из них не варит, считает, что теряют они при этом лечебные свойства, а готовит «сырое» варенье, которое, по ее словам, помогает при стоматите, воспалении десен.
Собрав лепестки, промывает, откидывает на дуршлаг, мелко нарезает, протирает с сахаром. Плотно укладывает смесь в пол-литровые банки и, закрыв пластмассовыми крышками, хранит на нижней полке холодильника. Евдокия Михайловна использует его как начинку в рулетах, рогаликах, тортах. Да и чай от одной ложки становится ароматнее.
Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3735
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Шиповник
« Ответ #7 : 19 Август 2018, 11:51:47 »
Шиповник - чай из плодов и корней пьют без сахара как мочегонное, желудочное, при почечных коликах, простуде. В научной медицине применяют его с той же целью как поливитаминное сырье.
И.С. Мелкумян, «Дикорастущие пищевые растения».