Автор Тема: Кормовые растения  (Прочитано 1178 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Кормовые растения
« : 09 Октябрь 2017, 11:13:48 »
Кормовые культуры - сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.
К ним относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зеленых летних кормов, зеленой массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свекла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).
Кормовые травы. Все кормовые травы подразделяются на четыре хозяйственно-ботанические группы: мятликовые, бобовые, осоковые и разнотравье. Первые две группы включают растения из соответствующих семейств, к группе осоковых относятся виды из семейства осоковых и ситниковых, а к разнотравью причисляют растения всех остальных ботанических семейств. Многолетние бобовые травы: клевер ползучий, клевер луговой, клевер гибридный, люцерна, эспарцет, донник, козлятник восточный, козлятник лекарственный, люпин многолетний, лядвенец рогатый. Многолетние мятликовые травы: кострец безостый, тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, житняк, райграс высокий, плевел многоцветковый (райграс многоукосный), волоснец сибирский, пырей бескорневищный. Однолетние бобовые травы: вика мохнатая (озимая), вика посевная (яровая), сераделла, клевер пунцовый, пелюшка. Однолетние мятликовые травы: могар, плевел однолетний (райграс однолетний), суданская трава.
Нетрадиционные кормовые растения: сильфия пронзеннолистная, горец Вейриха, маралий корень, окопник жесткий, мальва, редька масличная.
Силосные культуры: кукуруза, подсолнечник, кормовая капуста, топинамбур, горчица белая, сорго, рапс озимый.
Кормовые корнеплоды: сахарная свекла, кормовая свекла, кормовая морковь, турнепс, брюква.
Кормовые клубнеплоды: топинамбур, кормовой картофель.
Кормовые бахчевые культуры: кабачок, тыква, кормовой арбуз.
Зернофуражные культуры: овес, ячмень, кукуруза, сорго, чумиза, африканское просо, горох, бобы конские, вика, люпин кормовой, пелюшка.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кормовые растения
« Ответ #1 : 23 Декабрь 2017, 19:02:12 »
Даже с небольшого участка при умелом его использовании можно получить немало кормов для животных. Треть своего приусадебного надела (около 0,05 га) я отвел под зеленый конвейер, поэтому все лето мои животные и птица обеспечены растительностью. Незначительная добавка концентратов к ней, и получается хороший рацион.
Предпочтение отдаю многолетним культурам. Они урожайны и высокопитательны. Обходятся дешево, потому что весной их не надо пересевать. На одном месте эти культуры произрастают по 10-15 лет.
В зеленом конвейере я возделываю топинамбур (земляная груша) на площади 0,03 га . Подбирая сорта с учетом сроков поспевания, я имею возможность кормить животных зеленой массой с ранней весны до поздней осени. Срезаю верхушки растений в ту пору, когда они достигнут роста человека. Многолетняя работа с этой культурой показала, что срез всего на 0,5 м в период, когда еще не сформировались клубни, улучшает ветвистость растений и, стало быть, помогает большему нарастанию зеленой массы. Кроме того, растения лучше укореняются, их не расшатывает в ветреную погоду. Не уменьшается от этого и урожайность клубней.
Читать далее
Срезанными верхушками топинамбура кормлю кроликов, нутрий, а в измельченном виде даю их домашней птице. Помимо зеленой массы, у топинамбура хороши еще и клубни, которые по питательности приближаются к картофелю. Их охотно поедают все продуктивные животные. Поросята, рожденные от свиноматок, которые получали в рационе 3-4 кг клубней топинамбура, не страдают малокровием. Осенью из зеленой массы земляной груши и ее клубней готовлю комбинированный силос. Зимой понемногу добавляю его в мешанки.
Топинамбур не требователен к почве, вынослив и, как правило, не поражается болезнями и вредителями. Однако высокий урожай этой культуры можно получить на почвах, достаточно заправленных перегноем и минеральными удобрениями, и при поливе в сухую погоду.
На остальной площади, отведенной под зеленый конвейер, выращиваю борщевик Сосновского, сильфию пронзеннолистную, горец Вейриха, силу, окопник шершавый, кормовую мальву. Все эти растения крупнотравные, иногда их высота достигает трех метров (кроме мальвы). Все они многолетники и произрастают у меня на одном месте без пересева тринадцатый год. Культуры отличаются холодостойкостью, отрастают весной рано. За вегетационный период я с этой плантации трижды снимаю урожай зелени. По выходу ее с единицы площади многолетние кормовые культуры в 3-5 раз превосходят традиционные злаковые и бобовые травы. Зеленую массу всех видов растений начинаю понемногу убирать уже с половины апреля. Измельчаю на ручной силосорезке массу, сдабриваю и скармливаю животным.
Рационально использовать приусадебный участок помогают также уплотненные и промежуточные посевы в местах, отведенных под картофель, фруктовые деревья и ягодные кустарники. Интенсификации способствует и правильная обработка земли, внесение необходимого количества органических и минеральных удобрений, уход за растениями. В результате урожай увеличивается в два-три раза.
Сущность уплотненного посева в том, что в междурядья или возле гнезд основной культуры высеваю или высаживаю сопутствующие культуры с иными требованиями к питательным веществам, свету, влаге и не мешающие главному растению. Например, сажая картофель, высеваю и горох. Он обогащает почву азотом, повышая урожай клубней. Сам горох - прекрасный белковый корм. Подбираю поздние его сорта, чтобы можно было убирать после окончания цветения картофеля. Зеленую массу гороха снимаю в начальной стадии образования лопаток и сушу на зиму.
При уборке картофеля срезаю ботву (не допускаю ее засыхания на корню). Часть ботвы сушу на зиму, а часть в свежем виде понемногу скармливаю в виде резки вместе с ботвой топинамбура и других растений. Резку сдабриваю комбикормом, вареными картофельными очистками и отходами кухни. В мешанку добавляю мел и соль по норме. Срок использования зеленой ботвы картофеля долог, потому что высаживаю его (предварительно яровизируя) в два срока: ранний - во второй половине апреля, поздний - в конце первой половины мая.
Ранний картофель начинаю выкапывать в первой половине июля. На освободившейся площади сажаю кормовую капусту, прежде внеся в почву удобрения. Обычно это навоз - 4 кг/кв. м и полное минеральное удобрение 20 г/кв. м (N90, Р30, К80). Рассаду кормовой капусты с конца мая выращиваю на грядке. Рассадный способ возделывания продлевает период ее вегетации на два месяца и более. Рассаду высаживаю в грунт квадратно-гнездовым способом (площадь питания 60×60 см) по три растения в гнезде на расстоянии 15 см друг от друга.
Осенью получаю растения до полутора метров высотой с мощными листьями (сорт Мозговой). Кормовая капуста при правильной агротехнике может дать урожай до 12 кг/кв. м. По питательности она приближается к смеси зелени клевера и тимофеевки. В отличие от других культур кормовая капуста переносит кратковременные заморозки до минус 10°.
Нижние листья капусты обламываю и скармливаю постепенно в течение осени, добавляя к резке из других растений. В ноябре, с наступлением устойчивых заморозков, срубаю оставшиеся растения. Из листьев готовлю силос для кроликов плюс ботва топинамбура, слегка отваренные его клубни и кормовая морковь). Кочерыги кормовой капусты (они бывают длиной 50-60 см, а толщиной около 10 см) складываю в погреб и даю животным мелко изрубленными в составе мешанок.
После уборки раннего картофеля и посадки рассады кормовой капусты приступаю к уборке позднего картофеля. В конце сентября освободившийся участок удобряю, перекапываю и высеваю на нем промежуточные культуры: озимую рожь в смеси с озимым рапсом и озимую рожь в смеси с озимой викой. Норма высева (г/кв. м): 15 - озимой ржи и 1,5 - озимого рапса, 15 - озимой ржи и 6 озимой вики. Рапс и вика при снежных зимах хорошо переносят морозы до 30°, рано весной быстро отрастают. Благодаря повышенному содержанию в массе рапса солей фосфора, калия, магния и натрия улучшается качество шерсти овец, шкурок кроликов, нутрий.
Промежуточные посевы дают возможность снимать с одной площади два урожая. Весной, после уборки смесей, занимаю участок под поздний картофель, огурцы, помидоры и другие огородные культуры.
Между деревьями, на затененных участках, три раза за лето высеваю белую горчицу и укроп. Примерно 3-4 кв. м отвожу подзимнему посеву чеснока. На протяжении всего года эти растения добавляю в корм: летом свежие, зимой - сухие. Укроп, белая горчица и чеснок улучшают аппетит животных и хороши для профилактики глистных заболеваний.
Хозяйствуя на участке таким образом, я прокармливаю 20 кур, 30 уток, 50 кроликов и нутрий, двух свиней. Часть животноводческой продукции продаю потребкооперации, а в порядке встречной продажи приобретаю около тонны комбикорма. Этого количества достаточно для сдабривания в течение всего года кормов, полученных со своего приусадебного участка. Вся моя семья полностью обеспечена мясом, фруктами, картофелем и овощами.
В. Парчук, пенсионер
Приусадебное хозяйство № 6, 1983.
[свернуть]