Автор Тема: Дельфиниум  (Прочитано 201 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Дельфиниум
« : 06 Октябрь 2017, 16:44:43 »
Живокость, или Дельфиниум, или Шпорник (лат. Delphinium) - род одно- и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Включает около 450 видов, произрастающих в Северном полушарии и в горах тропической Африки. Многие виды происходят из Юго-Восточной Азии и особенно из Китая, где произрастает более 150 видов. Род Живокость близок к роду известных ядовитых растений Аконит (Aconitum).
На территории России и сопредельных стран произрастает около 100 видов. Наиболее распространены: Живокость высокая (Delphinium elatum) и однолетний вид Живокость полевая (Delphinium consolida), или Сокирки полевые (Consolida regalis).
Дельфиниумы часто используют в миксбордерах, рабатках из многолетников. С ними хорошо сочетаются люпины, флоксы и ирисы. Из кустарников для совместных посадок с дельфиниумами пригодны краснолистные карликовые клены, барбарис и жасмин. Также дельфиниумы вываживают совместно с парковыми, полиантовыми и плетистыми розами. Низкорослые виды могут быть использованы для каменистых садов.
Читать далее
Растение известно еще с античности, однако в качестве лекарственного или ядовитого растения оно практически не применялось. Древнегреческий ученый Теофраст приводит рецепт использования растения для борьбы с нательными насекомыми. Плиний Старший дает подробное описание этому противопаразитическому средству. В травнике английского ботаника и врача Джона Джерарда сообщалось, что экстракты семян живокости помогают против укусов скорпионов, и предполагалось, что живокость способна отпугивать ядовитых животных, которые не могут двигаться под действием растения, однако эти сведения не нашли подтверждения.
Есть сообщения, что растение живокость применяли при переломах костей в виде примочек и компрессов. Отваром корней лечили ожоги. Настой травы пили при желудочных заболеваниях, использовали для полоскания горла в случае воспаления.
В информационной брошюре англ. Maud Grieve, выпущенной во время Первой мировой войны, сообщалось, что семена живокости могут использоваться против паразитов, особенно против вшей и их гнид в волосах.
Отдельные виды и в настоящее время находят применение в народной медицине для приготовления отваров и настоек из вегетативных частей растения.
Встречаются рекомендации по использованию отвара травы при женских заболеваниях, мочеполовых заболеваниях, желтухе, увеличении печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении легких, плевритах, коклюше и при испуге. Прием настойки внутрь рекомендуются при желтухе, увеличении печени, повышенном мышечном тонусе, заболеваниях мочеполовых органов, венерических болезнях. Наружное применение - примочки на воспаленные глаза и при нагноении глаз.
Из-за ядовитых веществ, содержащихся в растении, медицинское использование живокости существенно ограничено.
Живокость - это одно из излюбленных садовых растений. Выведено много сортов и гибридов, которые нашли применение в садоводстве и разводятся как декоративные растения.
В средней полосе России посев семян осуществляют в марте. Семена высевают в ящики размером 30×60 см, предварительно засыпав в них земляную смесь, составленную из дерновой земли, торфа или перегноя. После посева их слегка вдавливают в землю, поливают, и сверху засыпают землей слоем 3 мм. Чтобы поверхность земли не пересыхала, ящики сверху закрывают газетной бумагой или мешковиной. Если семена обнажились, их присыпают землей, так как свет задерживает прорастание.
При температуре 12-15°С всходы появляются через 8-10 дней. Через месяц растения пересаживают. Расстояние между растениями 3-4 см. После посадки сеянцы поливают, и ящики выставляют в пленочный парник, где они находятся до высадки растений в открытый грунт. В открытый грунт растения высаживают в конце апреля или начале мая, так как они не боятся весенних заморозков. Иногда пользуются осенним (октябрь-ноябрь) посевом в грунт. После посева гряды закрывают еловым лапником или мешковиной. При появлении всходов укрытие снимают и молодые сеянцы остаются на грядах до весны следующего года. Применяется и подзимний посев, когда семена высевают на гряды при наступлении устойчивых морозов. Бороздки с семенами засыпают сухой землей. Осенние и подзимние посевы не оправдывают себя при разведении сортовых дельфиниумов.
В мае или августе у старых растений можно срезать побеги, которые появляются у корневой шейки, и использовать их в качестве черенков.
Весной, в начале роста растений, кусты в возрасте 3-4 года можно размножать делением. Корневище разрезают вдоль старых стеблей так, чтобы каждая отделенная часть имела не менее одного побега или почки возобновления и достаточное число здоровых корней. От одного корневища можно получить 4-10 частей.
Расстояние между растениями при посадке зависит от сорта и вида. Высокие гибридные дельфиниумы высаживают на расстоянии 50-60 см один от другого. Лучшим местом посадки считается затененное в полуденные часы, что способствует сохранению яркости окраски. При посадке корневая шейка с почками возобновления должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки растения поливают.
Весной, когда побеги достигают 10-15 см, осуществляется подкормка минеральными или жидкими органическими удобрениями. Обычно используют раствор коровьего навоза из расчета одно ведро на 10 ведер воды, по ведру на пять взрослых кустов. Хорошее влияние на развитие растений оказывает мульчирование почвы торфом или перегноем. Мульчу рассыпают слоем в 2-3 см после удаления сорняков и рыхления почвы.
К прореживанию кустов приступают, когда стебли достигают высоты 20-30 см. Ограничение числа стеблей до трех-пяти позволяет получить более крупные соцветия. При высоте растений 40-50 см устанавливают опоры до 180 см. При посадке дельфиниумов среди кустарников, растения можно выращивать без применения опор. За вегетационный период каждому растению требуется около 60 литров воды. В засушливые периоды под каждый куст необходимо выливать 2-3 ведра воды в неделю. После цветения, если не преследуются цели сбора семян, соцветия срезают. У некоторых видов и сортов у основания старых стеблей появляются новые побеги, и осенью растения зацветают второй раз.
У 5-6-летних растений происходит естественное отмирание подземной центральной части куста. Многолетняя подземная стеблевая часть дельфиниумов нарастает очень медленно, поэтому на одном месте растения можно выращивать до 8 лет.
Осенью, после засыхания листьев, стебель рекомендуется срезать на высоте 25-30 см. Молодые сеянцы зимуют так же хорошо, как и взрослые растения. При отсутствии снежного покрова гряды следует укрывать соломой или еловым лапником.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Дельфиниум
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 10:50:32 »
Голубое кружево у беседки.
Приусадебный участок должен не только давать продукты земледелия и животноводства, но и быть красивым, и эту красоту создают цветы. Особое значение среди них имеют многолетники, например, великолепные дельфиниумы. Они поднимают соцветия на высоту до 2 м и очаровывают фиолетовыми и голубыми красками.
Вырастить эти растения может каждый. Если есть теплица или теплый парник, посев можно сделать в ящики в марте-апреле, если нет - то на гряды в конце апреля или начале мая. Растения более раннего посева зацветают в первый же год. Семена высевают в бороздки или вразброс и заделывают землей (слой не более 3 мм). После посева и полива, чтобы сохранить влажность верхнего слоя почвы, ящики и гряды накрывают до прорастания семян бумагой или мешковиной. В теплицах всходы появляются через 8-10, на грядах - через 16-20 дней. Когда появятся листья, сеянцы рассаживают в другие ящики или на гряды на расстоянии 3-4 см друг от друга, а через месяц они бывают готовы для посадки на постоянное место.
В цветниках посадку дельфиниумов проводят в ямки, заполненные землей, смешанной с перегноем или торфом. В каждую ямку добавляют горсть извести и столовую ложку минеральных удобрений, которые хорошо перемешивают с землей.
На второй год дельфиниумы дают много стеблей, и, чтобы получить крупные соцветия, кусты надо проредить. В то время, когда побеги достигают 20-30 см высоты, все самые слабые выламывают у поверхности почвы, оставляя у каждого растения только 2-3 самых мощных стебля.
Читать далее
Хорошие результаты дает подкормка растений минеральными удобрениями, которые рассыпают вокруг растений и заделывают мотыгой. Весной на 1 кв. м вносят 30-50 г сульфата аммония или 10-20 г мочевины, 60-100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. В период бутонизации на 1 кв. м вносят 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Можно подкармливать жидкими удобрениями, разводя в воде на одно ведро 20 г удобрений и выливая под каждое растение 1 л раствора. Очень полезна подкормка коровяком. На 10-ведерную бочку воды берут 2 ведра свежего коровьего навоза и в течение нескольких дней дают ему настояться. Поливают жидкими удобрениями после дождя, выливая одну лейку разведенного коровяка на 20 молодых растений или на 5 взрослых кустов.
Дельфиниумы имеют полый и хрупкий стебель, и, чтобы не сломал ветер, их подвязывают к высоким кольям. Чаще всего стебель ломается под соцветием, особенно когда оно намокает от дождя, и поэтому подвязывать стебли к кольям нужно как можно выше.
Отцветшие кисти срезают, оставляя стебель с листьями до их пожелтения. Через некоторое время у основания старых стеблей появляются новые побеги, осенью у дельфиниумов начинается второе цветение. С наступлением морозов стебли срезают на высоте 30 см от поверхности почвы. Дельфиниумы морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму. На одном месте они хорошо растут 4-5 лет.
Самые красивые экземпляры можно сохранить путем размножения кустов делением корневищ и черенкованием. На черенки режут побеги от корневой шейки с плотным, не имеющим полости основанием. Это делают весной, когда побеги достигнут высоты 5-8 см. Черенки высаживают на гряды или в парники в чистый речной песок. Перед посадкой нижнюю часть черенка желательно присыпать угольным порошком, смешанным с гетероауксином. Через 15-20 дней после посадки у черенков появляются корни, и вскоре после этого растения пересаживают на гряды с хорошей садовой землей для доращивания, а осенью высаживают в цветники.
Деление корневищ - более простой способ вегетативного размножения. Весной или осенью 3-4-летние кусты выкапывают и разделяют на части так, чтобы каждая имела как минимум один побег или почку и достаточное количество здоровых корней. Делёнки высаживают в цветник.
На приусадебном участке дельфиниумы можно разместить в разных местах. Очень красиво выглядят группы из 3-5 растений, высаженные у веранд и беседок или на газоне в центре полянки. В смешанных рабатках из многолетников, расположенных вдоль заборов и кустарников, дельфиниумы высаживают на задний план вместе с люпинами, рудбекией, гайлардией и другими высокими растениями. Дельфиниумы очень хорошо сочетаются с розами и лилиями, с ахиллеей и флоксами. Самыми распространенными в нашей стране дельфиниумами с голубыми цветками являются сорта Голубое Кружево и Блю Джей, с фиолетовыми - Морфей, Кинг Артур и Блэк Найт, с белыми - Галлахэд, Дочь Зимы и Весенний Снег.
Н. Малютин, агроном-селекционер
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Дельфиниум
« Ответ #2 : 25 Апрель 2018, 07:05:07 »
Гибнут ли зимой дельфиниумы?
После публикации статьи «Голубое кружево у беседки» (№ 4 - 83 г.) я получаю тысячи писем. Многие любители-цветоводы жалуются, что дельфиниумы на их участках зимой погибают от морозов. Конечно, при отсутствии снежного покрова и температуре ниже 25° некоторые растения могут вымерзнуть, но под слоем снега они выдерживают морозы до -50°. Проверка отмирающих растений показывает, что заболевают они осенью и в зиму вступают уже с корнями, сильно пораженными гнилью. Гниению корней способствует высокая влажность почвы и особенно проникновение воды внутрь корневища через пенек полого срезанного стебля. У диких дельфиниумов в природе стебель отмирает постепенно, обычно на второй год после цветения, и это сберегает их от многих заболеваний. Поэтому советую после цветения растений стебли оставлять нетронутыми или срезать только самую верхнюю часть с желтыми листьями. На сырых участках в каждой корневой шейке нужно ранней осенью подсыпать одну лопату речного песка, а посадку растений делать на гребни или на более высокое место. При наступлении устойчивых морозов, особенно если нет снежного покрова, гряды с растениями можно укрывать сухой листвой.
Читать далее
Наблюдения показывают, что в северных областях нашей страны дельфиниумы живут дольше. Увеличению сроков жизни растений способствует длительный зимний период покоя, тогда как на юге, где дельфиниумы в течение летнего сезона цветут несколько раз, они сохраняются всего 2-3 года. Южная граница распространения дикого дельфиниума - прародителя современных сортов - проходит в европейской части СССР от Вильнюса к Витебску и затем южнее Москвы к Горькому и верховьям реки Камы. На Крайнем севере он достигает берегов Ледовитого океана. Биологические особенности родительских растений оставили свой след в наследственной основе сортов, которые в северных областях выглядят более сильными и здоровыми.
Дельфиниумы могут сохраняться на участке 5-8 лет, но лучше возобновлять их ежегодно посевом семян, собранных с самых красивых растений. В Англии любители-цветоводы на своих приусадебных участках создали сотни новых сортов, которые по декоративным качествам иногда превосходят сорта, выведенные профессионалами. Общество любителей дельфиниумов проводит выставки цветов и издает специальный ежегодник, где публикуется много интересных советов по культуре этих растений. Я глубоко убежден, что дельфиниумы заслуживают того, чтобы отдать им свое свободное время и затем получить огромную радость, когда эти красавицы поднимут к голубому небу свои соцветия.
В последние годы наши семеноводческие хозяйства почти совсем не занимаются многолетними декоративными растениями. В продаже можно встретить только люпин. Спрос на семена растет с каждым годом. Я занимаюсь дельфиниумами на своем маленьком земельном участке, где растет не более 100 кустов, и, естественно, не имею возможности обеспечить семенами тысячи любителей-цветоводов. Необходимо, чтобы некоторые хозяйства возродили семеноводство и снабжали через торговую сеть владельцев приусадебных участков посадочным материалом. Что касается более основательного знакомства с агротехникой выращивания дельфиниумов, то советы можно найти в моей книжке «Дельфиниумы», изданной в 1984 году. 
Н. Малютин, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1988 г.
[свернуть]