Автор Тема: Стахис  (Прочитано 679 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5020
  • Пол: Мужской
Стахис
« : 06 Октябрь 2017, 14:13:02 »
Чистец, также Стахис (лат. Stachys) - род многолетних, реже однолетних травянистых растений или полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Не следует путать с чистяком - растением семейства Лютиковые.
К этому роду относится свыше 300 растений, распространенных по всему земному шару, за исключением Австралии и Новой Зеландии. В СССР представлен более чем 50 видами, на территории европейской части России 9 видами, в Западной Сибири произрастает 7 видов, а на Алтае - 5.
В южной и средней России распространены желтоцветные чистец однолетний (Stachys annua) и чистец прямой (Stachys recta), почти во всей России встречаются чистец лесной (Stachys sylvatica) и чистец болотный (Stachys palustris), оба с пурпуровыми цветами, первая с сердцевидными, обладающими весьма неприятным запахом листьями, вторая с ланцетными листьями.
В Европе, особенно в Англии, Франции и Швейцарии введён в культуру китайский артишок (Stachys affinis), утолщенные клубни которого съедобны.
Препараты чистеца лесного рекомендованы официальной медициной для применения в акушерско-гинекологической практике в послеродовом периоде. Фармакологическими исследованиями спиртовой настойки этого растения установлено выраженное седативное и гипотензивное действие. Причем по своему седативному воздействию на центральную нервную систему чистец лесной значительно превосходит такое известное растение, как пустырник. При изучении свойств чистеца болотного (Stachys palustris) выявлен широкий спектр фармакологического действия - желчегонное, антиэкссудативное, противовоспалительное и диуретическое. Чистец аптечный (Stachys officinalis) показал выраженное желчегонное, а также противовоспалительное и антитоксическое действие.
Как декоративное растение чаще других выращивается Чистец византийский, или шерстистый (Stachys byzantina) из-за эффектных листьев с серебристым оттенком.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Стахис
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 11:47:28 »
Знакомьтесь: стаxис.
В последнее время в различных районах страны на приусадебных участках появился стахис - редкая овощная культура. Она привлекла внимание исследователей, натуралистов и любителей-огородников не только урожайностью, простотой агротехники и хорошим вкусом, но и лечебными свойствами.
Первым европейцем, еще в прошлом столетии обратившим внимание на диетические и лекарственные свойства этого растения, был врач русского посольства в Пекине Е. В. Бретшнейдер.
Профессор Московского университета В. А. Тихомиров возглавил научные исследования по выявлению лечебных свойств стахиса. Однако рутинность овощеводства в царской России и высокие цены на посадочный материал тормозили распространение ценной культуры. Потом о ней и вовсе забыли.
Возрождение стахиса произошло благодаря Всесоюзному научно-исследовательскому институту селекции и семеноводства овощных культур, где с 1976 года с ним начата работа на основе образцов, завезенных из Монгольской Народной Республики.
Что же представляет собой стахис? Это высокорослое растение, внешне похоже на мяту. Листья у него овально-яйцевидной формы, густо опушенные. В Монголии молодые листья стахиса едят. Цветки розовато-пурпурные, собраны в мутовки. На подземных столонах растения образуются многочисленные клубеньки, ради которых и выращивают стахис» Они небольшие, внешне похожи на ракушки, весят до 5 г. За свою необычную форму и красивый перламутровый цвет клубеньки получили сказочные названия. Их называют сладкой росой и кольцами нефрита. Известны они и как японский артишок, потому что вкус клубеньков напоминает вкус артишока.
Читать далее
Клубеньки питательны и содержат 19,5% углеводов, 1,67% амидов, 1,5% белковых веществ, 0,18% жиров, 11,7- 9,2 мг% витамина С. Углеводы представлены в основном сахарами, а не крахмалом, как у большинства клубнеплодов. Причем сахара - это так называемая стахиоза. Она усваивается гораздо легче крахмала. Питательные свойства клубеньки сохраняют в течение всей зимы. Так, содержание витамина С в период с октября по апрель уменьшается всего на 1-3 мг%.
В китайской народной медицине стахис применяют при лечении туберкулеза, гипертонии и как средство, успокаивающее центральную нервную систему. Во Франции клубеньки рекомендуют при заболеваниях желудка, а их спиртовые настойки - при гриппе. В 1977 году во Всесоюзном институте лекарственных растений были проведены исследования лечебных свойств растения. По заключению лаборатории фармакологии спиртовые и водные настойки клубеньков снижают содержание сахара в крови и артериальное давление. Теперь дело за разработкой нового лечебного препарата на основе стахиса.
Стахис - неприхотливое растение, хорошо растет на любых, даже очень бедных землях. Однако самые высокие урожаи получают на плодородных легких почвах.
Стахис положительно реагирует на органическое удобрение, которое лучше вносить под предшествующую культуру. Несмотря на продолжительный вегетационный период (130-140 дней), растение хорошо развивается и дает устойчивые урожаи в условиях средней полосы.
Агротехника этой культуры довольно проста и аналогична агротехнике картофеля. Рано весной (в конце апреля - начале мая в Подмосковье) клубеньки после зимнего хранения высаживают на участке, подготовленном, как обычно, для овощных культур. Расстояние между рядками - 70 см, между растениями - 20 см. Глубина заделки клубеньков - 5-7 см (более глубокая посадка сильно задерживает всходы).
Для посадки лучше использовать самые крупные клубеньки - это увеличивает урожайность. Однако и те из них, которые весят всего 1 г, обеспечивают хорошие сборы.
После появления всходов уход сводится к периодическим прополкам в рядках, рыхлениям почвы в междурядьях и окучиванию растений. Некоторые авторы рекомендуют во время вегетации удалять у растений все цветоносы. Но нами были получены другие результаты: растения, не подвергшиеся этой операции, превосходили по урожайности растения с удаленным цветоносом.
Убирают урожай осенью (в Московской области - в конце сентября), в южных районах - в более позднее время, по мере необходимости укрывая грядки слоем соломы. Кусты стахиса, как и картофеля, подкапывают лопатой или огородными вилами и обирают клубеньки с корней. С одного растения можно получить до 200 клубеньков. Их используют в пищу отваренными в подсоленной воде, обжаренными масле с сухарями и засоленными, подобно огурцам, помидорам. Можно хранить их и свежими в течение всей зимы, запескованными в ящиках или полиэтиленовых пакетах при температуре около 0°.
П. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук
М. Бунин, научный сотрудник
«Приусадебное хозяйство» №1, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Стахис
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2017, 11:48:36 »
Почему чистец (стахис).
При перекопке участка нет-нет да и попадутся причудливые клубеньки, похожие на слипшиеся белые бусины. Это корни чистеца. Не выберешь вовремя клубеньки - и сорняк покажет себя. Тогда рви его, рви - не поможет. Ведь вся сила в клубеньках, оставшихся в почве. Срезанная ботва отрастает сызнова, и сорняк видимого ущерба не терпит. Изводят чистец с участка с помощью кормовых трав: они могучи и не дадут вольготничать сорняку. Частое подкашивание или срезка тоже угнетают рост чистеца, приостанавливают его развитие и формирование клубней.
Что же представляет собой чистец? Это многолетняя трава, внешне несколько напоминает глухую крапиву, да они и родственники - из одного семейства губоцветных.
Чистецов в нашей флоре несколько десятков видов. Особенно много их встречается в горах Кавказа. Да и в средней полосе России чистецы - совсем не редкость. Наиболее обыкновенны два вида - чистец лесной и чистец болотный. Оба они могут попадаться на огороде как злостные сорняки. Стебель этих трав гранистый, прямостоящий или чуть изогнутый, ветвится ближе к верхушке. Из-за волосков он кажется шероховатым, мохнатым.
Листья лесного чистеца - тонкие, очертанием сердцевидные, к верхушке заостренные, края с большими зазубринами. Все листья, кроме самых верхних, имеют длинные черешки. Соцветие лесного чистеца длинное, венчики темно-пурпуровые, трубки их опушенные. Нижняя губа каждого венчика почти в два раза длиннее верхней. Отличается она и окраской - на темном фоне видны белые линии. Цветет чистец все лето, на радость шмелям и пчелам. Недаром пасечники считают его хорошим медоносом. Если из-за недостатка насекомых перекрестного опыления не произошло, рыльца цветка загибаются книзу, касаясь длинных тычинок,- происходит самоопыление. Образ этого растения запечатлен Владимиром Солоухиным: «Вот уже показал из травы свои яркие малиновые башенки чистец лесной, выбросила пурпурные стрелы плакун-трава»,- читаем на страницах «Владимирских проселков».
Читать далее
Чистец болотный растет на влажных лугах, в березовых колках, по опушкам, берегам рек и озер, а также на переувлажненных участках, встречаясь там как сорняк. Цветки его темно-красные с пурпурными пятнами, нижние соцветия сильно расставленные, стебель опушен густыми волосками.
Листья на коротких черешках, а то и вовсе сидячие. На концах ползучего корневища вырастают четырехгранные желтые клубни. И бывает их немало, от 10 до 50 на один куст. Если подсчитать, сколько клубней чистеца придется на «сотку» чистой заросли, то окажется, что общий их вес составит свыше 100 кг! Почти вровень с урожайностью картофеля.
Клубни чистеца съедобны, употребляют их в пищу, как картофель или спаржу. В последнее время овощеводы заинтересовались этим растением. Может быть, слышали о стахисе? Ведь это все тот же чистец, только не лесной и болотный, а японский клубненосный. Кстати, пищевые достоинства стахисов известны давно. В старинном ботаническом руководстве сказано: «Коренья чистеца телистые и людям можно варить и употреблять в кушанье. Сушеные и молотые вместо хлеба могут служить в нужном случае».
Ботву чистецов обходят стороной и лошади, и коровы. Для лошадей эти травы вообще ядовиты - содержат алкалоиды. Более «благосклонны» к чистецам свиньи, но они поедают не ботву, а корневища и клубни. Ботвой разве что лакомятся овцы, козы, а также дикие животные, такие как косули. Настойку сушеной травы чистеца самобытные лекари прописывали при затверделых опухолях. Готовили из чистеца (лесного или болотного) успокаивающее средство, а также средство, понижающее кровяное давление. По отзывам специалистов, «препараты из этого растения в два раза сильнее, чем препараты из пустырника».
В народных говорах чистец лесной известен как бабка, змеиная трава и колосница (калька с латинского названия). Болотный чистец больше получил прозвищ. На Урале его именовали болотница раменная и васильки холостые; на Вятчине - колютик, колосник болотный; на Могилевщине - волчья крапива. Совсем старинное название чистеца - чернозябенник. Общераспространенное русское наименование травы - чистец - дано за свойство некоторых видов этой травы очищать кожу от разных нагноений и золотухи.
А. Стрижев, агроном
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Стахис
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2017, 11:49:00 »
В последнее время на приусадебных участках все более широкое распространение получает возделывание стахиса. Клубеньки этого растения по вкусу напоминают одновременно артишок и скорцонер и очень питательны. В них содержится 19,5% углеводов в легкоусваиваемой форме, 1,6% амидов, 1,5% белковых веществ, 0,18% жиров. В народной медицине ряда стран клубеньки применяют при лечении туберкулеза, гипертонии, болезней желудка, диабета, а также используют как успокаивающее средство.
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Стахис
« Ответ #4 : 30 Декабрь 2017, 11:49:36 »
Стахис на Кубани.
Как-то я получил от овощевода-любителя из Пензы несколько клубеньков необычного для наших мест растения - стахиса. Клубеньки были оригинальной формы, напоминали ракушки перламутрового оттенка, причем продолговатые, с чередующимися утолщениями и перетяжками. Длиной они 2-5 см и толщиной 0,5-1,0 см (масса 6 г).
До этого познакомился со стахисом заочно, по литературе. Растение из семейства яснотковых, родина - Китай и Япония, где его возделывают с древности. В конце прошлого столетия стахис начали выращивать в ряде западноевропейских стран. К нам он попал из Монголии, завез доктор сельскохозяйственных наук П.Ф. Кононков, под руководством которого во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур проводились исследования по освоению и размножению стахиса в нашей стране. За сравнительно короткое время эта культура завоевала признание у многих овощеводов-любителей.
Стахис - растение многолетнее, образует раскидистый куст высотой до 60 см. Стебли четырехгранные, напоминают стебли глухой крапивы. Листья расположены так же, как у глухой крапивы,- супротивно. И стебель, и листья покрыты жесткими волосками, поэтому побеги стахиса на ощупь кажутся грубыми.
Читать далее
Цветет стахис мелкими цветками розоватого или лилового цвета. Семена дает мелкие, низкой всхожести, из них практически очень трудно вырастить посадочный материал. Разводить легче клубеньками, растущими на столонах. Кстати, эти-то клубеньки и обладают пищевой ценностью. Столоны стахиса длиной 50-60 см располагаются поверхностно на глубине 5-15 см. Растение завязывает большое количество клубеньков различной величины. Стахис холодостоек, хорошо растет на легкой, плодородной почве, рыхлой и увлажненной. Вегетационный период - 130-140 дней.
Выращиваю стахис так. Сажаю клубеньки под зиму на глубину 4-6 см с расстоянием в ряду 20-30 см, в междурядьях - 60-80 см. Часть клубней высаживаю ранней весной. Большой разницы в развитии растений не наблюдал, на урожайности это также не отражалось. Посадки стахиса обязательно присыпаю перегноем, чтобы сохранить влагу. На Кубани это важно, поскольку недостаток влаги угнетает растения. За вегетацию дважды подкармливаю посадки разведенным коровяком, удаляю сорняки и осторожно, чтобы не повредить столоны, рыхлю почву. По мере подсыхания почвы растения поливаю (дождеванием). К уборке приступаю в конце сентября - начале октября, когда ботва побуреет. Интересно, что клубеньки в основном размещаются в междурядьях, в 50-70 см от материнских растений. Один куст дает 0,4-0,5 кг клубеньков.
После уборки в почве все же остается некоторая часть клубней, которые и пускают всходы на следующий год. Нельзя сказать, чтобы стахис засорял участок. В отличие от таких растений, как хрен или топинамбур, стахис легко выводится даже разовой прополкой.
Собранные клубни сортирую.
Часть высаживаю под зиму для урожая будущего года, а часть закладываю на хранение. Храню стахис в деревянном ящике, переслаивая клубеньки песком или опилками. Ящик ставлю в погреб. Можно клубеньки оставить и в почве - не вымерзнут. Выкопанные рано весной, они пойдут и в пищу, и для новой посадки. Небольшое количество клубней (1-2 кг) можно хранить в нижнем отделении холодильника, для текущего потребления.
По вкусу стахис напоминает артишок, оттого и название ему - китайский артишок. Питателен и вкусен. Обладает стахис и лекарственными свойствами (помогает при диабете).
Едят этот овощ в различных блюдах, а молодые неогрубевшие листья пригодны для приготовления салатов. Кожица клубней весьма тонкая, поэтому очищать ее не обязательно, достаточно промыть стахис в проточной воде. Отваривают клубни в подсоленной воде в течение 5-6 мин (если варить дольше, то вкусовые качества теряются), затем заправляют сливочным или растительным маслом и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Можно отваренные клубеньки обвалять в сухарях и затем обжарить на сливочном масле или жарить вроде картофеля. Кроме того, стахис солят и маринуют, как огурцы, помидоры, овощной физалис.
Умелые хозяйки могут расширить ассортимент блюд из стахиса. На мой взгляд, стахис - перспективная культура, особенно в любительском овощеводстве. Ведь это ценный диетический продукт.
А. Данилов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Стахис
« Ответ #5 : 27 Январь 2018, 13:21:54 »
Целебный стахис.
В нашей стране стахис только начинает входить в культуру. Естественно, огородникам хочется побольше узнать об этом растении, о его биологии, агротехнике, применении в кулинарии и медицине.
Стахис - травянистое растение из семейства яснотковых (ботанический родственник глухой крапивы). Дикие его формы - чистецы - встречаются у нас нередко. Но окультуренный вид завезен лишь в 1975 г. из Монголии. Сейчас его размножением занимаются некоторые научные учреждения и овощеводы-любители.
Обычно стахис сажают осенью. Ведь сохранить клубни не проросшими до весны бывает трудно. Опыт подсказывает: наилучшая температура воздуха в хранилище должна быть от 0 до 3°, не выше. А поскольку такой температурный диапазон соблюсти трудно, вот и приходится посадкой заниматься по осени. Сразу после уборки клубеньки сортируют, покрупнее из них высаживают на подготовленные гряды. Площадь питания на индивидуальных участках 60×40 см, глубина заделки 5-8 см (в зависимости от типа почв). Заделывают посевной материал мотыгами.
Весной после отрастания стахиса в рядках проводят прополку и мотыжение. В дальнейшем по мере роста и развития растений эти операции повторяют. В августе стахис окучивают последний раз. Дальнейшую обработку междурядий прекращают, чтобы не повреждать столоны, на которых с третьей декады августа начинается формирование клубеньков. Сорняки с этого периода уничтожают только ручной прополкой.
Читать далее
В Нечерноземье к уборке стахиса приступают в конце сентября и заканчивают сбор клубней к 10 октября. При более ранних сроках наблюдается не-добор клубней, при более поздних - ненастная и холодная погода затруднит уборку.
В Краснодарском крае, Молдавии и других сходных по климату районах к уборке приступают в октябре-ноябре. Практически после уборки основных сельскохозяйственных культур приступают к уборке урожая стахиса.
Имейте в виду, что стахис образует клубеньки на столонах, как картофель, поэтому он совершенно не представляет угрозы в качестве сорняка. Чтобы уничтожить старую плантацию стахиса, достаточно осенью перекопать землю, а весной после отрастания оставшихся в почве клубеньков снова перекопать участок, а единичные отрастающие растения удалить при уходе за новой культурой. В этом отношении стахис выгодно отличается от таких культур, как хрен.
Урожайность стахиса достаточно высокая: с одного квадратного метра можно снять 1-1,5 кг клубеньков. Коэффициент размножения большой: от 1 кг посаженных клубеньков получают до 200 кг урожая.
В пищу у стахиса идут клубеньки. Они перламутрового цвета, с очень тонкой кожицей, внешне напоминают маленькие ракушки. Средняя масса клубенька 1-3 г, наибольшая - около 10 г.
Клубеньки отваривают в воде или на пару, их, так же как картофель, жарят в масле и используют в гарнирах к мясным и рыбным блюдам.
Стахис можно мариновать и солить. Технология засолки несложная. Перед укладкой в банки клубеньки моют в чистой проточной или часто сменяемой воде до полного удаления с плодов всех следов загрязнения. После мойки клубеньки ополаскивают, дают стечь воде и укладывают в банку. Если они сильно загрязнены, перед мойкой их замачивают минут 40 в чистой холодной воде. Пока клубеньки отмываются, готовят пряности: укроп, хрен, перец, чеснок. Укроп крошат помельче, а корни хрена после очистки нарезают в виде лапши или кружочками. У чеснока обрезают донце и шейку, разделяют на зубки, промывают и нарезают кусочками (зубок на 3-4 части). Стручки красного горького перца тщательно промывают и нарезают на кусочки примерно 2×2 см. Подготавливать пряности задолго до засолки не следует, так как они за 1-2 ч в измельченном виде увядают, теряют эфирные масла и в значительной мере витамин С.
Под солку используют стеклянные банки разной емкости. Предварительно банки тщательно моют, обрабатывают паром или кипящей водой. При укладке на дно банки кладут треть подготовленных пряностей, затем банку до половины наполняют стахисом, встряхивают емкость несколько раз, чтобы клубеньки плотнее осели. После чего добавляют еще треть пряностей и снова кладут стахис, продолжая встряхивать. Сверху укладывают оставшуюся часть пряностей с таким расчетом, чтобы крышка плотно надавливала на верхний слой.
Уложенный в банки стахис заливают рассолом (на 1 л воды 70 г соли). Банки укупоривают полиэтиленовыми крышками. В банках клубеньки должны пройти предварительную ферментацию, чтобы накопить в рассоле 0,3-0,4% молочной кислоты. Для этого банки достаточно подержать 4-5 дней при температуре 18-22°. Затем надо долить в них недостающий рассол (в половинной концентрации) и соления поставить на месяц в холодильник для окончательной ферментации. Хранить в погребе.
Чтобы получить 10 кг соленого стахиса, берут 11 кг сырых клубней, 1,2 кг укропа, 200 г хрена, 120 - чеснока, 40 - стручкового перца, 240 г листа смородины. Все это заливают 8 литрами 7%-ного рассола (560 г соли на 7,4 л воды).
Съедобны у стахиса и мелко нарезанные листья, которые используют в салатах вместе с зеленью других овощных растений.
Стахис обладает лекарственными свойствами. Исследованиями Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛР) была установлена его высокая фармакологическая активность. Особенно целебен стахис при диабете, так как содержит тетрасахарид стахиазу, обладающий инсулиноподобным эффектом. Выявлено и его благотворное воздействие при гипертонии (снижает кровяное давление), язве желудка. Таким образом, - стахис перспективен для создания на его основе лечебных препаратов. Представляет он интерес и для лечебного питания.
Стахис хорошо поддается сушке. Для этого тщательно отмытые клубеньки подсушивают на открытом воздухе, а затем досушивают в приоткрытой духовке или сушильном шкафу при температуре 60-65° (подобно тому, как сушат грибы). Высушенные клубеньки хранят в пленочных пакетах или в закрытых банках. По мере надобности клубеньки размалывают на кофемолке. Полученным порошком посыпают бутерброды из расчета 1 чайная ложка порошка в день.
Где приобрести семенной материал стахиса? Пока не налажено широкое размножение растения. Начата работа во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции овощных культур (ВНИИССОК). Надеемся, что семеноводством стахиса вплотную займутся и другие научные учреждения.
П. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Стахис
« Ответ #6 : 28 Май 2018, 07:09:58 »
Мой дивный стахис.
Не однажды на страницах журнала «ПХ» (№ 5, 1985 и № 6, 1986 год) появлялись статьи о редкостной овощной культуре - стахисе. Однако до сих пор стахис распространяется слабо. На вопросах его биологии и агротехники я останавливаться не буду, в указанных публикациях об этом можно прочесть подробно. Расскажу лишь о своем опыте.
Кустики стахиса, высотой до 60 см, вроде мяты, но их корни на глубине от 5 до 15 см снабжены большим количеством клубеньков, похожих на белые продолговатые ракушки; их масса 4-6, иногда до 10 г. Они-то и идут в пищу. Стахис вкусен. В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варю 5-6 мин в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, раскладываю по тарелкам; получается горячее блюдо, которое неплохо сдобрить маслом.
Стахис можно есть жареным, маринованным и соленым. Оригинален и на праздничном столе. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют стахис и в супы, и в овощное рагу. Посушенный овощ храню годами. Измельченным в муку стахисом можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.
Читать далее
Для текущего употребления свежие клубеньки храню в холодильнике в пленочных пакетах. Для длительного хранения клубни пересыпаю сухим песком, закладываю в пенопластовый ящик с крышкой и закапываю в землю на глубину 50-60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанными.
Стахис совершенно не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт питания при диабете. Клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того, стахис целебен при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях. Он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на центральную нервную систему. Будучи однолетним, стахис тем не менее ежегодно прорастает на старом месте из оставшихся под зиму клубеньков, собрать которые полностью не удается.
Стало быть, культура эта холодостойкая. Даже в малоснежные морозные зимы клубеньки у нас не погибали ни разу, оставаясь в земле без всякого укрытия. Побеги, отросшие весной, можно пересаживать с корнями как рассаду. Разводить стахис начинают осенью или весной после схода снега. Сажать можно даже в мерзлую землю, пробивая ломом ямки. Глубина заделки клубней в почву 7-10, расстояние между кустиками 25-30, между рядами 40 см.
Урожайность значительная. На нещедрых глинистых почвах севера Московской области с 18 кв. м я собираю до 45-50 кг клубеньков. Возможно, на более рыхлых землях урожай будет еще весомее. Необходимо только помнить, что копают стахис не раньше второй декады октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, клубни получаются мелкими, так как основной рост их происходит в сентябре.
У меня на одном и том же месте стахис растет уже 6 лет, не снижая урожайности. Успешно плодоносит в полутени, причем под деревьями и кустами клубеньки получаются более крупными.
После сбора стахиса делянку перекапываю, предварительно разбросав золу, торф, песок и перепревший навоз. На этом осенние заботы кончаются. До следующего урожая я на этом участке не тружусь. Разве что в очень сухое лето 2-3 раза поливаю. Болезней и вредителей на стахисе не наблюдала. Сорняки он с успехом забивает сам. Не нужно опасаться засорения огорода стахисом: достаточно весной перекопать то место участка, где он нежелателен. А вот использовать стахис для борьбы с сорняками желательно, продержав его на очищаемом участке 2-3 года; он глушит даже неистребимую сныть.
Думаю, что стахис имеет все основания стать одним из распространенных продуктов питания.
К.Ф. Пинаева, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1989 г.
[свернуть]