Автор Тема: Клематис.  (Прочитано 876 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Клематис.
« Ответ #15 : 21 Сентябрь 2018, 19:55:51 »
Клематисы в Сибири.
До недавних пор считалось, что клематисы могут расти лишь в южных районах страны, но сейчас эту культуру выращивают и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и даже далеко на севере.
У меня клематисы живут уже несколько лет, прекрасно развиваются и цветут с июля по сентябрь. Если своевременно обрезать часть лоз, цветение можно продлить до первых сильных заморозков.
Посадочную яму готовлю размером 60×60×60 см, в огородную землю добавляю 2 ведра перегноя, ведро песка, по стакану суперфосфата и извести-пушонки, так как в большинстве случаев почвы у нас кислые. Тщательно перемешанную землю насыпаю в яму холмиком и по его поверхности расправляю корни клематиса. В центр ямы вбиваю деревянную рейку, к которой подвязываю саженец на таком уровне, чтобы его шейка находилась на 6-8 см ниже поверхности земли. Если этого не сделать, растение при поливе может сильно заглубиться.
Ямы копаю не ближе полутора метров друг от друга, с таким расчетом, чтобы они были затенены, а будущие побеги - на солнце. Можно сажать клематисы между низкорослыми кустами, среди флоксов, пионов и др. Если лее сама лиана оказывается в полутени, то ее рост резко замедляется и цветение запаздывает примерно на 1 месяц.
Читать далее
В мае клематис удлиняется в сутки на 10-15 см, поэтому он нуждается в опоре с самого начала роста. За время вегетации 3-4 раза подкармливаю растения полным минеральным удобрением. Земля вокруг кустов всегда должна быть слегка влажной и рыхлой.
Клематисы групп Жакмана, Интегрифолия, Витицелла, Патенс, цветущие на побегах текущего года, на зиму обрезаю на высоту 5-10 см. Сорта группы Ланугиноза, образующие бутоны весной на прошлогодних побегах и осенью на молодых,- на высоту 1-1,5 м. Правда, последние в Сибири цветут осенью редко из-за ранних заморозков, образуя только одиночные цветки.
На зиму клематисы укрываю деревянными решетчатыми ящиками (15×30×30 см). После того как почва подмерзнет, утепляю их сухими листьями, ботвой, опилками. Весной, с наступлением теплой погоды, ночью или в пасмурный день укрытие убираю. Когда оттает почва, осторожно обнажаю шейку и основание корней и обрабатываю их 0,4%-ным раствором хлорокиси меди для профилактики грибных заболеваний. Затем вновь засыпаю землей.
Размножаю клематисы несколькими способами. Один из них - деление куста. Им пользуюсь в том случае, если лиана разрослась, или при вынужденной пересадке ее на новое место.
Хороший результат дает размножение отводками. От основания куста прокапываю канавку глубиной 6-7 см, в которую укладываю молодой стебель. Узлы его засыпаю легкой плодородной почвой, а листья оставляю снаружи. По мере роста верхушки канавку удлиняю. Земля в ней всегда должна быть влажной. Весной следующего года из большей части узлов пойдут побеги и отрастут корни, однако делить и пересаживать молодые растения не следует до осени.
Самый быстрый способ размножения - черенкование, но в наших условиях в грунте черенки укореняются медленно и плохо переносят осенние сибирские морозы, когда еще мало снега. Добиться успеха можно, если высаживать их в ящики, заполненные на 10-12 см смесью перегноя, огородной земли и песка в равных частях. Поверх насыпаю речной прокаленный песок слоем 5-6 см и закрываю ящик стеклом.
Черенки беру с одним узлом с трех-четырехлетнего куста в то время, когда на полуодревесневшей лозе появляются первые бутоны. Верхний срез делаю на 1 см выше узла, а нижний - на 4-5 см ниже. Листья наполовину обрезаю. Конец черенка опудриваю смесью из растертых в порошок кусочков древесного угля (березового) и таблетки гетероауксина. Ежедневно поливаю. С наступлением морозов ящик с черенками вношу в помещение с температурой плюс 3-5°С и перестаю поливать. В мае выставляю его наружу. После полива черенки трогаются в рост.
В.Б. Цветоводство № 5, 1988 г.
[свернуть]