Автор Тема: Клематис.  (Прочитано 881 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Клематис.
« : 03 Декабрь 2015, 18:18:51 »
 


А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Онлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Клематис.
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2015, 18:19:24 »
КЛЕМАТИСЫ.
 
Клематис — изумительный красавец, роскошный обольститель наших сердец, нежный и очаровательный – его можно наградить еще не одним десятком лестных и совершенно искренних эпитетов. Но даже самые восторженные слова не передадут всей прелести этой лианы. Её нужно видеть. Клематис может смело конкурировать по красоте с экзотическими заморскими диковинками. Огромные цветы разнообразных окрасок водопадом обрушиваются в сад с двухметровой высоты во время его цветения. Как всякий красавец, клематис заставит хозяев позаботиться о себе. Без этого не дождаться его пышного цветения. Но, как благородный джентльмен, он отблагодарит за труды, подарив возможность несколько недель любоваться роскошным цветением.
Выращивание клематисов не представляет особой сложности, и завести их в своем саду может каждый, кому пришелся по душе этот прекрасный цветок.
Посадка клематиса.
Несмотря на привередливость, найти общий язык с клематисом можно. Давайте попробуем. Для начала разберемся, что любит эта лиана. Для посадки клематису необходимо солнечное место, защищенное от сильных ветров, как зимних, так и летних. Но спасая его от ветра, не стоит сажать растение слишком близко к стене или к сплошному забору. Расстояние от кирпичной стены должно быть не менее полуметра, а от металлических заборов вообще располагать как можно дальше. Внимание! Так сажать клематис нельзя!
Читать далее
Я свои клематисы чуть не погубила близким соседством с таким забором. Росли мои чудесные лианы в количестве пяти штук вдоль сетчатого забора. Огромные, пяти- и трехлетние роскошные кусты, все различных окрасок. И тут мы решаем, что сетчатый забор необходимо заменить, и выбираем сплошной металлический профиль. Сказано — сделано. Поменяли. Как я ни берегла своих красавцев – закрывая, ограждая – все равно они пострадали от неаккуратности строителей забора. Но это не самое страшное. Ужас начался летом. Мои клематисы оказались, можно сказать, в духовке. Солнцепек на фоне железного ограждения, расстояние до которого сантиметров 40, без малейшего дуновения ветерка. И это с нашим-то кубанским летом, которое начинается в начале мая и кончается в конце октября и почти весь сезон температура экстремально жаркая. Они начали чахнуть, сохли листья, ветки, почти не было цветения. Осенью я пересадила их в другое место, вернее пересадила то, что осталось от некогда роскошных кустов. Самый молодой клематис, нежно-голубого цвета, погиб, а остальные, значительно пострадав, выжили. Теперь обживаются на новом месте – вокруг ажурной беседки.
Возвращаясь к печальной теме, хочется сказать еще о клематисах, высаженных у стены. Очень важно, чтобы на них не стекала вода с крыши. Все клематисы не терпят переувлажнения, особенно в холодное время года.
Период высадки клематисов.
Сажают клематисы весной и осенью. Если саженец приобретен поздней осенью, его прикапывают, если куплен летом (в это период можно приобретать посадочный материал только с закрытой корневой системой), сажают так же, как весенние и осенние саженцы. Только запомните, до полного укоренения саженца его обязательно нужно притенить и более внимательно отнестись к регулярному поливу. Если приобретенный саженец клематиса имеет подсушенные корни, его желательно поместить в ведро с прохладной водой на 6-8 часов. Хорошо бы добавить в воду препарат «Эпин».
[свернуть]

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Онлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Клематис.
« Ответ #2 : 03 Декабрь 2015, 18:29:15 »
Цветочный водопад клематиса.

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Некоторые думают, что ежели посадить саженец клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес:) А ждать можно долго. Как же правильно посадить клематис? Поскольку на одном месте клематисы могут расти до 30 лет, очень важно сразу правильно посадить кустик. Место выбирайте хорошо освещенное или затененное в жаркое время дня. Например. С южной или юго-восточной стороны дома, защищенной от ветра, сажайте на расстоянии 70 см от стены. Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 м. Лучшее время для посадки и пересадки клематисов – конец апреля - начало мая. Во время посадки слует сразу установить опору, изящную, но в то же время устойчивую. Размеры посадочной ямы на плодородных почвах – 60х60х60 см и 70х70х70 на бедных с полной заменой вынутого грунта перепревшим навозом или компостом. Почва должна быть должна быть водонепроницаемой, суглинистой, слабощелочной или нейтральной, плодородной. Лучший вариант – легкий, удобренный и взрыхленный суглинок. Обычно садовую почву рекомендуется слегка известковать золой. Обязательно устройте на дне ямы дренаж толщиной 5-10 см из битого кирпича, камней. Поскольку клематисы растут очень быстро (до 3-4 см в сутки) и «съедают» за сезон большой запас питательных веществ, на каждую посадочную яму следует добавить по 20 г гранулированного суперфосфата (или 40/л воды полного минерального удобрения с микроэлементами) и 6 кг хорошо перепревшего перегноя или компоста. На кислых почвах вносят 50-100 г гашеной извести или золы. Все перемешивают с землей. Корни перед посадкой можно не обрезать. Просто аккуратно расправьте корни, засыпьте подготовленной почвой, углубляя корневую шейку на 5-10 см у молодых растений и на 15-20 см у более взрослых. Если посадочная яма была заполнена почвенной смесью не до краев, корневую шейку можно заглублять постепенно, подсыпая землю по мере одревеснения побегов.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Садовая Оксана

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 250
  • Пол: Женский
  • Ставрополь
Re: Клематис.
« Ответ #3 : 21 Март 2016, 16:28:22 »
Олечка. а зимует клематис как? Его обязательно укрывать?

Онлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Клематис.
« Ответ #4 : 21 Март 2016, 22:12:08 »
Ксюша, у меня без укрывного зимует. Но в том году упал, надо что то придумать, что бы его поднять и пустить вверх. А у меня ещё красивая и пахучая Каприфоль.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Клематис.
« Ответ #5 : 03 Январь 2018, 10:37:49 »
Вьющиеся растения, такие как каприфоль, виноград и особенно клематис придают саду неповторимое очарование.
Красива стена дома, увитая побегами, сплошь покрытая сотнями крупных цветков самой разной окраски. Прелестны одиночные кусты клематиса, посаженные на небольших газонах. Особенно в сочетании с клубневыми бегониями, розами или пионами, а также рядом с хвойными - туей, серебристой елью. Очень эффектны беседки, перголы, изящные арки, решетки, перевитые побегами клематиса.
Эта королева лиан относится к семейству лютиковых и распространена в природе на всех континентах. Известно более 230 видов клематисов, 15 из них обитают в нашей стране. Они хорошо приспосабливаются к разным почвенно-климатическим условиям, хорошо переносят и сильные морозы, до -30° и жару.
Селекционерами созданы сотни высокодекоративных сортов разных окрасок, с различной формой цветка. В нашей стране селекционная работа проводится с 1960 г. в Государственном Никитском ботаническом саду г. Ялты (А.Н. Волосенко-Валенис и М.А. Бескаравайная), в Центральном Республиканском ботаническом саду в г. Киеве (М.И. Орлов). С большим успехом занимается селекцией старейший цветовод М.Ф. Шаронова. В восьмидесятых годах она в условиях Подмосковья за короткий срок вывела десятки превосходных сортов, не уступающих зарубежным.
Читать далее
Побеги, стебли, лозы у клематисов достигают 1-5 м в длину. Они тонкие, но очень крепкие. Листья супротивные, разной формы, оттенков и плотности, состоят из 3-5 долей. Роль лепестков, из которых обычно состоят цветки, играют окрашенные чашелистики. Цветки бывают простые однорядные по 4-6 и до 8-12 чашелистиков, полу махровые и махровые, темно-синие.
фиолетовые, шоколадные, красные, сиреневые, голубые, кремовые, белые.
В центре цветка находится множество тычинок и пестиков, которые часто называют «пауком». Они или чисто-белые, или окрашенные. Плод - семянка с ворсистым клювиком для закрепления в земле.
Мощная корневая система состоит из укороченного и разросшегося основного корня и боковых шнуровидных корней.
На основном корне при благоприятных условиях ежегодно образуются новые побеги, подземные части которых имеют свои придаточные корни. Наконец, на подземных частях этих побегов могут возникать побеги второго, третьего порядков. Вес корней 5-7-летнего куста может достигать 5 кг и более, а диаметр и глубина их распространения - до 1,5 м.
Клематисы мы сажаем на солнечном месте, защищенном от сильных ветров. Они не выносят кислых почв, застой ной воды. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, надо делать дренажные канавы, а в посадочные ямы класть на дно щебень, битый кирпич (слой 15-20 см).
Растут клематисы быстро, требуют много питательных веществ. Учитывая, что на одном месте каждое растение будет находиться 7-10 лет, выкапываем ямы размером 0,6×0,6×0,6 м и готовим почву. Берем верхнюю, обогащенную гумусом, землю из ямы, добавляем хорошо перепревший перегной или компост, а также полное минеральное удобрение с микроэлементами (150-200 г), древесную золу и гашеную известь. Все тщательно перемешиваем. Посадку делаем весной, когда почки тронутся в рост (конец апреля - май) или осенью (сентябрь-октябрь). Приходилось высаживать саженцы и летом, тогда мы притеняли их.
Лучший посадочный материал - укорененные черенки двухлетнего возраста, делении кустов и отводки.
Сажаем на предварительно насыпанный в яму холмик земли, расправляем по его поверхности корни, засыпаем приготовленной почвой, уплотняем и хорошо поливаем. Корневую шейку заглубляем на 6-10 см. Такая посадка защищает корни от морозов и перегрева.
После посадки или до нее устанавливаем опору для лазящих побегов клематиса. Она должна быть легкой, изящной и устойчивой против ветра.
Весной побеги у некоторых сортов клематисов удлиняются за сутки на 10-12 см. Поэтому надо вовремя направлять их по опорам.
Систематически удаляем сорняки и рыхлим почву, поливаем 2-3 раза в неделю по 1-2 ведра на куст 5-6-летнего возраста. Весной, когда начинается рост, вносим мочевину (1 столовая ложка на ведро воды), в период бутонизации, в разгар массового цветения и в конце лета - полное минеральное удобрение с микроэлементами. Очень хорошо влияет подкормка жидким коровяком (1 ведро коровяка на 10 ведер воды) и настоем из трав. Закладываем в бочку сорняки, скошенную траву, добавляем суперфосфат, заливаем водой. После брожения разбавляем в 10 раз водой.
Под клематисы нельзя вносить свежий навоз, он способствует развитию в почве грибных заболеваний.
Перед наступлением устойчивых морозов землю вокруг посадок очищаем от сорняков, рыхлим, побеги срезаем, оставляя пенек с 1-2 узлами, и окучиваем землей на 10-12 см, у некоторых сортов часть побегов оставляем, об этом будет сказано ниже. Даже в холодные зимы, когда мороз в саду достигал 40°, а снежный покров всего 3-5 см, ни один клематис у нас не вымерз.
Весной, когда земля оттает, кусты разокучиваем. В случае затяжной весны, сильных утренних заморозков и солнечных теплых дней, когда температура доходит до 10-20°, почки прикрываем лапником, бумагой от прямого солнечного нагрева. Дело в том, что на солнце почки пойдут в рост, а корни в мерзлой или холодной земле еще не могут снабжать их водой и питательными веществами, и ростки погибнут - засохнут. Новые побеги отрастут значительно позднее, чем на 2-3 недели задержат цветение.
Клематисы размножают вегетативным способом - делением куста, черенкованием, отводками, а также прививкой и семенами. Можно делить взрослые кусты весной, когда пробудятся почки. Однако они легко отламываются, поэтому предпочитаем делить осенью - в сентябре. Делаем это так. Выкапываем куст из земли и 2-3 часа держим его в тени, чтобы корни немного подвяли и не были хрупкими. Потом сильной струей воды отмываем их от земли, разбираем придаточные шнуровидные корни и намечаем места деления. Острым ножом или секатором разрезаем на части, чтобы каждая делёнка имела один-три побега и придаточные корни. Делёнки выдерживаем 2 часа в темном растворе марганцовки, после чего высаживаем.
Отводки получаем так. Когда весной молодые побеги отрастут до 5-6 узла, кладем их в канавку глубиной до 10 см в зависимости от почвы, пришпиливаем и засыпаем питательной землей. Верхнюю часть побега подвязываем к колышку над землей. Землю в канавке поливаем, мульчируем, держим все лето во влажном состоянии. Когда не засыпанная землей верхушка побегов подрастет, канавку удлиняем и укладываем в нее эту часть, засыпаем землей и т. д. Почки побега, уложенного в канавку, постепенно прорастают. Вдоль канавки появляются молодые побеги, а около их основания в земле - корни. Весной следующего года разрезаем побег, находящийся в земле, на части, отделяя друг от друга новые «кустики». Выкапываем их и сажаем на постоянное место, а более слабые - на год в школку для доращивания. Побеги можно укладывать в канавку и осенью. Обрезаем их верхушки, оставляя 6-8 нижних узлов и укладываем в канавку. Прорастание идет в следующий летний сезон; уход тот же самый. Отделяем кустики через год весной.
Наиболее простой, доступный и массовый способ - размножение зелеными черенками в начале лета, в период бутонизации растений. Черенки нарезаем с одним узлом, берем их из средней части побега выше 3-4 узла, кроме верхней растущей части; нижний косой срез делаем на 3- 4 см ниже почки, верхний - прямой - на 2-3 см выше почки. Перед высадкой сутки держим их в растворе гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды). Черенки сажаем в горшок (если их мало), ящик в просеянную садовую землю, чуть заглубляя в нее нижние почки и обжимая ее вокруг черенка. Накрываем банкой, а ящик - рамой, обтянутой пленкой, и держим их в проветриваемом тенистом месте сада. Следим за влажностью и температурой (18-25°), регулируя ее проветриванием. Сперва ежедневно ненадолго поднимаем банку или раму, а через недели 2-3 время проветривания постепенно увеличиваем. Для предупреждения загнивания поверхность земли прикрываем песком (слой 0,5-2 см). Через 3-4 недели, а у некоторых сортов спустя 1,5 месяца, образуется каллюс - утолщение основания черенка, потом появляются корешки.
Зимой банку держим в подполе, а ящик - в саду. Листья обрезаем, на поверхность земли насыпаем сухой выветрившийся торф (слой 3-4 см), закрываем стеклом или рамой, а на них потом накидываем снег. Весной, когда он растает, ящик открываем. Когда укорененные черенки достигнут высоты 5-15 см (в Подмосковье - конец мая), высаживаем их для доращивания на грядку. Осенью или к весне следующего года получаем самый лучший посадочный материал - двухгодичные саженцы. Это хорошо закаленные растения, зимовавшие 2 года под снегом. Приживаемость в зависимости от сорта и состояния черенка составляет 70-95%.
Гибридные клематисы по своим биологическим особенностям, главным образом по времени и характеру цветения, обычно делят на разные группы (Жакмана, Витицелла, Интегрифолия, Ланугиноза, Патенс, Флорида и другие).
Одни из них роскошно цветут на побегах текущего года (их после цветения срезают, оставляя пенек с 1-2 узлами), у других цветение происходит на прошлогодних побегах, если их сохранить зимой.
Любители нередко получают саженцы без указания группы и спрашивают; обрезать ему побеги на зиму или сохранять? На каких побегах он цветет - молодых или прошлогодних?
Если неизвестна группа полученного саженца, то рекомендуем цветоводам самим определить, требует клематис обрезки или нет. Для этого посадите два саженца одного сорта. Побеги одного куста обрежьте осенью (оставив пенек в 1-2 узла). У другого попытайтесь сохранить побеги на зиму и срежьте только отцветшую часть (выше верхней пары ростовых почек, не тронувшихся в рост в этом году). Такой прием повторите 2-3 раза, и тогда станет ясно, как дальше поступать с обрезкой побегов. Если же саженец только один, то определение проведите по очереди: один год побеги обрежьте, на другой - оставьте их на зиму. Если куст имеет несколько побегов, можно часть их обрезать, а другую - сохранить зимой.
Делаем это так. Пригибаем побеги к земле и, если возможно, сворачиваем их кольцом вокруг куста. Под них кладем лапник или мох, чтобы не было соприкосновения побегов с землей, иначе они могут загнить. Сверху накрываем лапником, ветками и пленкой (или толем, рубероидом), потом засыпаем снегом.
В каких районах страны можно выращивать гибридные клематисы? Цветоводы-опытники доказали, что они могут успешно расти и цвести на всей территории СССР, кроме районов вечной мерзлоты, пустынь и солончаков.
Клематисы хорошо и достаточно быстро приспосабливаются к разным окружающим условиям. В теплом и влажном климате юга России, в Прибалтике прекрасно цветут представители всех групп этих растений. В Подмосковье, прилегающих областях, в районах с более суровым климатом (Предуралье, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан) лучше идут сорта, цветущие на побегах текущего года. При внимательном уходе можно иметь в цвету сорта и других групп.
Мы отправили немало саженцев во многие места страны, и собрали сведения о поведении клематисов в разных, в том числе в довольно суровых климатических условиях.
Оказалось, что отдельные экземпляры погибали главным образом из-за отсутствия опыта у любителей. Ведь многие из них впервые сталкиваются с этой культурой, боятся вымерзания растений. На самом деле клематисам более опасны не морозы, а застойная влага. Если вовремя заметить гниение, куст можно спасти: выкопать его, обрезать все сгнившее, сделать дезинфекцию и посадить на другое место.
Большинство саженцев, выращенных в Подмосковье, зимовавших первый год в череночнике, а второй год - на грядке под снегом, прижились и цветут на севере России (Архангельск, Петрозаводск, Киров, Северодвинск и др.), на Урале (Серов, Свердловск, Нижний Тагил, Усть-Каменогорск, Челябинск, Асбест, Оренбург), в разных областях Сибири (Тюменской, Новосибирской, Иркутской), Красноярском, Алтайском краях, на Дальнем Востоке, на целинных землях Казахстана.
С. Осипов, С. Сурганова.
Приусадебное хозяйство № 2, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Клематис.
« Ответ #6 : 04 Март 2018, 15:44:37 »
Не проходит мода на клематисы.
Название рода Clematis - ломонос, очевидно, произошло от того, что эти растения, цепляясь за ветви кустарников и деревьев, образуют непроходимые заросли, в которых легко упасть и сломать себе нос, а возможно, от очень неприятного запаха выкопанных корней.
Клематис принадлежит к семейству лютиковых. Род включает 250 видов, из которых 20 растут в СССР. В основном клематисы распространены в умеренном поясе Северного полушария. Это лианы длиной от 1,5 до 20 м, реже кустарники с побегами до 1,5 м или травянистые многолетники высотой от 0,5 до 1,5 м.
Цветки у клематисов обоеполые, иногда раздельнополые, одиночные или собраны в соцветия различной формы - полузонтик, метелка, щиток. Окраска их самая разнообразная. Клематисы делятся на мелкоцветковые (диаметр цветка до 5 см) и крупноцветковые (от 6 до 25 см). К последним в основном относятся гибридные, сортовые клематисы с белыми, розовыми, малиново-красными, голубовато-сиреневыми, фиолетовыми и почти черными цветками.
Читать далее
Листья у клематисов супротивные, простые, а чаще непарноперистые, сложные, состоящие из 3, 5 или 7 листочков различной формы, опушенные или голые, иногда кожистые (рис. 1). У многих видов и сортов листья обладают способностью цепляться за ветки кустарников, деревьев и опоры, обвивая их черешками. Большинство видов и сортов клематисов - листопадные растения, но есть и вечнозеленые. В пазухах всех листьев побега закладываются почки, которые при определенных условиях трогаются в рост и образуют боковые побеги, заканчивающиеся одиночным цветком или соцветием. У травянистых клематисов после окончания вегетационного периода побеги отмирают: у деревянистых - на юге сохраняются полностью, а на северо-западе европейской части СССР - почти до уровня снежного покрова. Побеги текущего года тонкие, диаметром 2-5 мм, у травянистых - округлые, зеленые, у деревянистых - 4-6-гранные, от светло- до темно-красновато-коричневых. Они развиваются весной из спящих почек, расположенных на подземной части растений, или из пазушных почек перезимовавших побегов.

Корни у клематисов тонкие, шнуровидные, желтовато-коричневые или толстые, коричневые, проникающие в почву на глубину до 1 м.
Плоды - семянки, их называют условно семенами. Многие сортовые клематисы совсем не завязывают семян или дают единичные. Поэтому для получения посевного материала необходимо искусственное опыление.
Впервые клематисы появились в садах Европы более 400 лет назад, а к концу 80-х годов прошлого столетия было выведено около 190 садовых форм и сортов крупноцветковых клематисов, большая часть которых и сейчас украшает наши сады. В настоящее время насчитывается несколько тысяч садовых форм и сортов клематисов. В России ломоносы стали выращивать с начала XIX в., но селекционная работа с ними была начата только в 1953 г. в Государственном Никитском ботаническом саду А.Н. Волосенко-Валенисом.
Клематисы незаменимы для вертикального озеленения. Их цветение на северо-западе европейской части СССР начинается в июне и продолжается в зависимости от погодных условий до конца октября.
В хорошую теплую осень букет из клематисов можно иметь даже на ноябрьские праздники. Лучше всего эти растения выглядят на фоне газона, посаженные одиночно или группами. Ими можно декорировать стены домов, беседки, создавать из них арки и стенки, устраивать клумбы, выращивать в больших емкостях, что позволяет переносить их на новое место. Клематисы хорошо использовать в сочетании с розами, сажать возле кустарников, цветущих в первой половине лета. Раньше всех, в июне, зацветают неприхотливые дикорастущие виды - клематис прямой (клематис ректа), клематис цельнолистный (клематис интегрифолия), а позднее - клематис жгучий (клематис фламмула) и клематис тангутский, у которого плоды напоминают голову седого старика, что стало поводом для народного названия этого вида «дедушкины кудри». В конце июля - начале августа наступает массовое цветение крупноцветковых клематисов.
Некоторые виды и сорта клематисов могут быть использованы для выгонки в закрытом грунте и срезки, так как их цветки стоят в воде, не увядая, до 10 дней.
Клематисы высаживают на солнечном месте, защищенном от ветров, в очень питательную, структурную, воздухопроницаемую, слабощелочную почву с низким уровнем грунтовых вод. Непригодны участки с кислой, торфянистой, тяжелой глинистой почвой, высоким уровнем грунтовых вод и затененные. Однако в любом случае почву вокруг растений желательно притенить, чтобы уберечь корневую систему от перегрева при попадании на нее прямых солнечных лучей.
Посадочные ямы размером не менее 60×60×60 см лучше располагать в 130-150 см одна от другой, чтобы каждое растение могло свободно развиваться, не переплетаясь с соседним. Так как клематисы достигают полного развития через 3-4 года после посадки, ямы в целях экономии площади можно разместить через 75 см, а спустя 2-3 года часть растений (через одно) выкопать и пересадить на новое, постоянное место. Пересадку можно и не делать, но при этом не исключено со временем переплетение соседних растений различных сортов.
Грунтовые воды при их уровне 60-80 см отводят с участка и сажают клематисы на искусственно приподнятых местах, а на дне посадочной ямы устраивают дренаж толщиной 10-15 см из гальки, гравия, битых кирпичей, строительного мусора или другого подручного материала. Выкопанную почву, если она на участке тяжелая глинистая или кислая торфяная, удаляют полностью, если песчаная или окультуренная - на 3/4. После этого приготавливают смесь из перегноя, старого компоста или огородной земли и 10-15% крупнозернистого песка, щебня, строительного мусора или других материалов, чтобы обеспечить воздухопроницаемость и исключить застой воды. При слабокислой и нейтральной почве в смесь добавляют 0,6-0,8 кг гашеной извести, старой измельченной штукатурки или 1-1,5 кг мела в расчете на каждую посадочную яму. Все составные части тщательно перемешивают с внесением (на яму) 150-200 г полного минерального удобрения, например нитрофоски. Хорошие результаты дают костная и мясокостная мука в количестве до 200 г. Готовую земляную смесь засыпают в ямы и несколько раз обжимают, чтобы не оседала.
Лучшее время для посадки клематисов на северо-западе - весна: апрель - начало мая в зависимости от погодных условий. Как правило, в качестве посадочного материала используют отводки, укорененные черенки или привитые растения-однолетки, имеющие слаборазвитую корневую систему. Поэтому лучше в течение года провести их подращивание в горшках, закопанных в грунт или холодный парник. При посадке растения в яму корневую шейку его, то есть место перехода корней в побег, заглубляют в почву на 8-10 см, корни же расправляют (рис. 2, а). Если высаживаемое растение уже имеет побеги, то их засыпают у основания землей до уровня, нужного для заглубления корневой шейки. При наличии только почек, тронувшихся в рост, или очень маленького побега (длиной в несколько сантиметров) в посадочной яме делают лунку глубиной 8-10 см (рис. 2, б). В этом случае клематис сажают так, чтобы почки или побег были на уровне земли, так как при засыпке почвой рост их может прекратиться. По мере отрастания побегов в лунку подсыпают землю. Около домов или других построек клематисы сажают на расстоянии не менее 50 см от стены, исключая попадание на растения воды с крыши.
Поливают клематисы редко, но обильно. Для интенсивного развития мощной корневой системы и хорошего цветения проводят не менее 4 жидких подкормок полным минеральным удобрением (40 г в 10 л воды на 4-5 взрослых растений) или настоем коровяка (после полива или дождя). Почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Клематисы, как и все лианы, нуждаются в опорах, цепляясь за которые, они растут вверх. Конструкция опор может быть различной в зависимости от возможностей и эстетических соображений (рис. 3). Диаметр опоры не должен быть более 2 см, иначе черешки листьев не смогут ее обвить и, следовательно, растению не за что будет цепляться.
Очень красиво выглядят клематисы на наклонных опорах или в виде гриба с каркасом-шляпкой, изготовленных из толстой проволоки. Опоры всех видов лучше устанавливать одновременно с посадкой клематисов, а в более поздние сроки делать это надо осторожно, чтобы не повредить корневую систему. В качестве опор используют также деревья, кустарники - засохшие или отцветающие в начале лета.
С наступлением устойчивых заморозков или несколько раньше растения окучивают на высоту 10-15 см и на этом уровне обрезают их (у сортов, образующих цветки только на побегах текущего года). Срезанные побеги снимают с опор, уничтожают или используют для укрытия. У сортов, развивающих цветки на побегах прошлого года или цветущих дважды в лето (на побегах и прошлого, и текущего года), побеги длиной около 1 м надо сохранять до весны. Для этого после окучивания и обрезки оставшиеся побеги осторожно, чтобы не сломать их в месте сгиба, укладывают на почву, лучше же на опору высотой 10-15 см из подручного материала, а сверху пришпиливают к земле дугами из проволоки диаметром 5-6 мм, укрывают лапником, хворостом и т. п., затем водонепроницаемым материалом (рубероид, толь, толстая пленка) и прижимают досками или камнями, чтобы не сдуло ветром. В тех районах, где розы зимуют без укрытия, в нем не нуждаются и клематисы.
Весной, когда заморозков уже не ожидается, укрытие с клематисов снимают. Растения постепенно разокучивают и на первое время притеняют. Это позволяет избежать усыхания почек на побегах прошлого года от сильного солнечного перегрева.
В хорошей почве, богатой питательными веществами, клематисы могут расти на одном месте 10-15 лет. Пересаживают лишь растения, которые необходимо перенести на другое место, или очень старые - с уже ослабленным цветением. Лучше пересаживать клематисы в возрасте 3-4 лет, когда у них еще сравнительно небольшая корневая система. Делают это ранней весной. Растение осторожно выкапывают, стараясь не повредить корни, и пересаживают на заранее подготовленное место. Одновременно можно разделить растение и высадить каждую часть отдельно.
Размножают клематисы делением неокученного и окученного куста, отводками, прививкой и черенками. Коротко познакомимся с первыми двумя способами.
Деление неокученного куста - наиболее простой способ размножения крупноцветковых сортов и некоторых видов клематисов. Лучше делить кусты в возрасте 4-5 лет ранней весной, после оттаивания почвы, желательно до начала роста побегов. Куст выкапывают, сохраняя по возможности неповрежденной корневую систему, осторожно освобождают от земли (можно смыть водой) и разрезают тонким острым ножом так, чтобы на каждой отдельной части была одна, а лучше несколько почек и достаточная по своему объему корневая система (рис. 4). Места разрезов припудривают толченым древесным углем или смачивают концентрированным раствором перманганата калия.
Старый куст редко можно поделить, не повреждая корней, которые очень многочисленны и сильно переплетены. Поэтому их после удаления земли следует по возможности расплести, а затем отделить те части растения, которые имеют почки и корни. Обычно после такого деления остается большая часть куста с корневой системой без видимых почек на подземных частях побегов. Если такой остаток прикопать в парник или в землю в тенистом месте сада, то через 15-20 дней проснутся и тронутся в рост почки, расположенные в верхней части подземных побегов. Тогда часть куста с почками и корнями отрезают, а остаток снова прикапывают и поступают так до тех пор, пока будут пробуждаться новые спящие почки. Таким образом можно получить до 20 молодых растений, которые обычно подращивают в течение одного года.
Деление окученного куста - способ, который в зависимости от побегообразовательной способности сорта дает возможность за 1-2 года получить несколько новых растений без ущерба для цветения. Весной куст, окученный осенью, разокучивают, для того чтобы обеспечить быстрый рост молодых побегов.
После того как они подрастут до высоты 50-60 см, куст снова окучивают 15-20-сантиметровым слоем питательной земли, которую в течение летнего периода поддерживают в умеренно влажном состоянии. К концу лета или через год на большинстве окученных побегов образуется придаточная корневая система. Следующей весной после полного разокучивания побеги, имеющие придаточные корни, отделяют на уровне почвы от материнского растения и высаживают на постоянное место или подращивают один сезон в парнике, в горшках. После отделения укоренившихся побегов и появления новых куст можно снова окучить и таким образом получить от него ежегодно по нескольку новых растений.
В. Максимов, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Клематис.
« Ответ #7 : 04 Март 2018, 15:49:24 »
Как размножить клематисы.
Самый надежный и быстрый способ размножения клематисов - с помощью отводков. Для этого возле растущих кустов за 7-10 дней до закладки побегов готовлю грядку. Перед перекопкой вношу на 1 кв. м 6-8 кг перегноя и 35-40 г нитроаммофоски или 50-60 г садово-огородной смеси. В тяжелый глинистый грунт желательно добавить речного песка, грядку перекопать и разровнять.
Перед наступлением заморозков - у нас это первая половина октября - на побегах клематисов обрезаю все листья и по 2-3 шт. укладываю в открытые на грядке канавки (ширина канавки 5-6 см, глубина 8-10 см). Побеги плотно прижимаю ко дну и засыпаю землей из соседней канавки.
С наступлением морозов, при отсутствии снега, грядку укрываю опавшими листьями. Весной, после таяния снега, утепление снимаю.
При хорошем уходе к осени вырастет много полноценных отводков. Их можно отделить от куста или оставить на месте.
И.С. Рыбалка, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Клематис.
« Ответ #8 : 04 Март 2018, 15:51:19 »
Размножать клематисы можно и зелеными отводками. Весною, когда куст вырастет примерно на 1 м, отделяю от него один-два побега, укладываю в канавки на глубину 4-5 см и пришпиливаю. Канавка должна быть проложена в сторону от куста, а не вокруг него. Через день-два листочки поднимутся, тогда канавку засыпаю землей так, чтобы они были на поверхности. Все лето побеги поливаю. Осенью, а лучше весной осторожно обрезаю крайний узел и высаживаю молодое растение на постоянное место. Остальные узлы отрезаю на второй год.
Н. Ковалевский, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Клематис.
« Ответ #9 : 04 Март 2018, 16:10:22 »
Размножение клематисов черенками начинаю в июне, в период бутонизации. Отделяю от куста несколько побегов, режу их на черенки в одно междоузлие, так, чтобы над верхней почкой осталось 2 см, под нижней 5-6 см, листья укорачиваю на 1/3. Готовлю раствор гумата натрия - 2 г на 1 л горячей воды, затем к 50 мл раствора добавляю 3 л воды. В этот раствор при температуре плюс 25° ставлю на сутки черенки. На следующий день промываю их чистой водой и высаживаю в подготовленные ящики через 3-4 см. Состав почвенной смеси: садовая земля - 1 часть, торф - 2 части, песок - 2 части. Ящик ставлю в череночник (1,5×0,7 м) в тенистом месте сада. В череночнике поддерживаю необходимую влажность воздуха (90-95%).
Черенки ежедневно опрыскиваю 2 раза водой и 1 раз минеральными удобрениями с микроэлементами (на 10 л воды суперфосфата 1 г, мочевины 1 г, хлористого калия 1 г, борной кислоты 50 мг, сернокислого магния 20 мг, сернокислого цинка 50 мг, молибденовокислого аммония 50 мг).
Читать далее
В сентябре, прищипнув образовавшиеся молодые побеги, высаживаю окорененные черенки в парник для доращивания. На следующий год они готовы к высадке на постоянное место.
В последнее время стала применять для окоренения черенков кусочки 5×5 см бурака (свеклы) или картофеля. После обработки гуматом натрия черенок вставляю в кубик бурака или клубень картофеля (удалив предварительно ростки) и высаживаю в ящики.
Ценные сорта размножаю прививкой. Несмотря на трудоемкость, работу можно делать в течение всего года и быстро получать посадочный материал. Для прививки беру корни от старого куста, лучше дикаря. Черенки нарезаю так же, как и для окоренения, рано весной с одревесневших побегов прошлого года с хорошо развитыми почками и в июне с молодых побегов в период бутонизации. Прививку делаю в расщеп. Для обвязки использую тонкую полиэтиленовую пленку, нарезая ее на ленты 25 см. Туго обвязываю и высаживаю в парник под пленку, так чтобы над землей оставались только листочки и 2 см стебля. Поддерживаю умеренную влажность и опрыскиваю водой со стимуляторами роста. Срастание начинается через 25-30 дней. Затем растения приучаю к воздуху. Выросшие молодые побеги прищипываю для лучшего окоренения. Обвязку осторожно снимаю. К осени привитые растения можно сажать на постоянное место.
Ю.П. Кащеева, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Клематис.
« Ответ #10 : 04 Март 2018, 16:16:50 »
Размножать семенами крупноцветковые клематисы сложно. Во-первых, многие из них семян вообще не завязывают. У других их очень мало или семена не вызревают. Кроме того, растения, выращенные из семян, получаются плохого качества, слабо цветут, не сохраняют свойства сорта. Но все-таки совсем отказываться от семенного размножения не стоит.
Обычно клематисы опыляют искусственно. Когда начинает распускаться цветок, удаляю у него все тычинки. Срезаю цветок другого сорта и легким прикосновением тычинок опыляю пестики. Закрываю цветок кусочком пленки и завязываю марлей. Осенью, когда семена побуреют, собираю их отдельно с каждого сорта.
В начале сентября готовлю вазончики высотой 7 см и высеваю в каждый по 10 семян. Опрыскиваю водой, засыпаю песком на 2-3 мм, еще опрыскиваю. Вазончики ставлю в пленочный мешок на кусок фанеры и завязываю. Раз в неделю проверяю и, если песок сохнет, опрыскиваю. Первые всходы появляются на 4-й месяц. Рассаду с двумя листочками пикирую в другие вазоны высотой 11 см, прикрываю пленкой и ставлю на светлое место. В начале мая выношу их в огород, выбираю место, где в середине дня не бывает солнца. Прикрываю растения пленкой. Сразу же даю подкормку из мочевины (1 чайная ложка на ведро воды). Затем через каждые 15 дней подкармливаю коровяком (1:20) или смесью минеральных удобрений (2 чайных ложки на ведро). В жаркую погоду растения проветриваю и поливаю. Во второй половине лета пленку снимаю, а в вазоны вставляю опоры, обычно ветки. К осени сеянцы становятся высотой от 10 до 60 см. На зиму убираю их в погреб с температурой 2-8°.
Читать далее
Весной готовлю грядку - вношу компост (4 ведра на 1 кв. м), смесь минеральных удобрений и перекапываю на глубину 40 см. Высаживаю клематисы через 30 см. Сразу же делаю проволочные опоры высотой 1,5 м. К осени на некоторых сеянцах уже появляются бутоны.
На зиму опоры снимаю, клематисы укладываю на землю и прикрываю ветками хвойных деревьев, толстой бумагой, пленкой.
Все лето можно любоваться клематисами в саду, но неплохо они чувствуют себя и в комнате. В 1986 году, в начале октября, я посадил сорт Президент, который цветет рано весной на прошлогодних побегах и во второй половине лета на молодых, в вазон емкостью около 3 л. Саженец был с цветочными бутонами. Я осторожно согнул его и привязал к палочке высотой 50 см. Поставил на окне. На вазон поместил емкость с водой. Спустя неделю цветочные бутоны начали увеличиваться. Растение подкормил коровяком (1:10). Вечерами освещал настольной лампой (150 Вт) до 22 часов.
В конце октября раскрылся первый бутон. Цвел клематис до начала января. Потом я удалил все листья, срезал верхушку и вынес растение в подвал. Редко и умеренно поливал. В середине марта появились новые побеги. Подкормил клематис смесью минеральных удобрений (1 ст. ложка на ведро воды) и внес в комнату. В середине апреля появились цветки на прошлогодних побегах. После цветения, в конце мая вынес вазон в сад.
В комнате можно выращивать Нелли Мозер (гр. Ланугиноза), Барбара Дибли (Патенс), Надежда (Патенс), Протеус (Флорида), Лавсониана (Ланугиноза) и др. Они цветут рано весной и вторично во второй половине лета и осенью.
З.М. Кваринскас, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Клематис.
« Ответ #11 : 04 Март 2018, 16:20:19 »
На Украине мало кого удивишь пышными цветами, но клематисы вызывают неизменный интерес. Называют их ломоносами, лозинками. Некоторые энтузиасты имеют по три-четыре десятка сортов. Растут же у нас клематисы не всегда хорошо.
На мой взгляд, наиболее декоративны лозинки там, где тень от кустов и деревьев закрывают почву под ними и даже часть растения. В моем саду у каждого клематиса «за спиной» плодовое дерево. А чтобы почва не перегревалась, рядом высаживаю седумы, стелющиеся флоксы, низкие лилейники. Располагаю клематисы у дорожек, в местах отдыха, между розами.
Ямы для посадки копаю довольно глубоко, кладу туда железный лом, который корни могли бы обходить, затем - компост (1-2 ведра). Приметил, что железо на карбонатных почвах полезно для растений.
Полезность заглубленной посадки в наших условиях спорна. Растения в таких случаях плохо растут. А чтобы они не вымерзли при мелкой посадке, у нас достаточно слегка укрыть землю листьями.
Для большинства сортов клематисов лучшие опоры не вертикальные, а горизонтальные, с козырьком или в виде зонтика. Легкие металлические опоры дополняю конструкциями из стальной оцинкованной проволоки, которую во время цветения почти не видно. И получаются, как бы подвешенные в воздухе, каскады цветов вишневой, синей, красной, фиолетовой, сиреневой окраски. Необычайно красивое зрелище!
Хорошо зарекомендовали себя сорта: Космическая Мелодия, фиолетовый Жакмана, Бал Цветов, Виктория и другие. Сорта белые (махровые) смотрятся только рядом с другими и при ослабленном освещении, но не в разгар дня.
В.И. Бондаренко, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Клематис.
« Ответ #12 : 04 Март 2018, 16:40:49 »
Вредители клематисов.
В последние годы наблюдал такое явление: верхушки побегов клематисов скручиваются и увядают, первые цветки не распускаются. В дальнейшем ниже увядшего участка появляются боковые побеги, однако цветение на них начинается с опозданием.
Один из вредителей, вызывающий такое усыхание побегов, - это красный клещ, размеры которого настолько малы, что разглядеть его можно только с помощью лупы. Он начинает проявлять себя в конце мая и бывает опасен до июля. Этот вредитель появляется на клематисах только в жаркую погоду при температурах выше 20-25°. Влажное и прохладное лето неблагоприятно для его развития.
Однако более распространенным и потому более опасным для клематисов является другой вредитель - маленький (2-3 мм) зеленый клоп. Он появляется на побегах в середине мая и продолжает повреждать их до августа. Самка этого вредителя откладывает яйца на верхушках молодых побегов, в этих местах можно видеть маленькие дырочки, словно от укола булавки. Выше места повреждения происходит усыхание. Вредитель действует только ночью, днем он прячется в листьях, а при малейшей опасности падает на землю, поэтому обнаружить его практически невозможно. Особенно страдают от него клематисы, посаженные вблизи других кустарников и плодовых деревьев.
Для борьбы с этими вредителями я применяю 10%-ный карбофос или чесночный настой (100 г чеснока двое суток настаиваю в 1 л воды, процеживаю через марлю, добавляю еще 1 л воды). К раствору карбофоса добавляю 2-3 ложки зеленого или хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Опрыскивание начинаю с середины мая и повторяю по вечерам 2 раза в неделю до конца июля. В дождливую погоду не опрыскиваю. Обработанные таким способом клематисы цветут обильно и в обычные для них сроки.
Я.А. Рупленс, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Клематис.
« Ответ #13 : 25 Август 2018, 17:50:42 »
Сорта клематиса.
«Надежда» - получен в Государственном Никитском ботаническом саду от скрещивания «Нелли Мозер», к. лаузониана и к. ланугиноза ф. кандида с последующим отбором элитного сеянца в гибридном потомстве.
Группа Ланугиноза.
Лиана до 2,5 м. Цветки раскрытые бледно-пурпурно-розовые с красной полосой, диаметром 14 см, количество чашелистиков 5-6. Цветет с 8 июля в течение 54-59 дней. Декоративность 91,5 балла (по данным Вильнюсского ГСУ). Зимостойкость 5 баллов. Среднеустойчив к инфекционному увяданию. Пригоден для оформления. Предлагается к районированию в Литовской ССР.
«Николай Рубцов» - получен в Государственном Никитском ботаническом саду от скрещивания к. Жакмана и «Нелли Мозер» с последующим отбором элитного сеянца в гибридном потомстве.
Группа Жакмана.
Лиана до 2,5 метров. Цветки раскрытые, красновато-сиреневые, диаметром 12 см, количество чашелистиков 6. Цветет с 24-28 июня в течение 62-68 дней. Декоративность 92,3 балла (по данным Вильнюсского ГСУ). Зимостойкость 5 баллов. Среднеустойчив к инфекционному увяданию. Пригоден для оформления. Предлагается к районированию в Литовской ССР.
«Память Сердца» - получен в Государственном Никитском ботаническом саду от скрещивания к. интегрифолия бергеронии и к. ланугиноза ф. кандида с последующим отбором элитного сеянца в гибридном потомстве.
Группа Интегрифолия.
Лиана до 2 м. Цветки полуоткрытые колокольчатой формы, поникающие, лилово-сиреневые, диаметром 8 см, количество чашелистиков 4-5. Цветет с начала июля в течение 56-62 дней. Декоративность 91,5 балла (по данным Вильнюсского ГСУ). Зимостойкость 4,9 балла. Среднеустойчив к болезням. Пригоден для оформления. Предлагается к районированию в Литовской ССР.
Цветоводство № 3, 1988 г.

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Клематис.
« Ответ #14 : 20 Сентябрь 2018, 22:48:54 »
Клематисы в оформлении.
До недавних пор они считались у нас любительской культурой. Даже на Кубани и в Закарпатье, где пышные каскады лиловых клематисов Жакмана уже 25 лет назад можно было встретить на стенах частных домов и оградах, в городе и на селе, местные озеленители словно бы не замечали выдающихся достоинств этой лианы. В средней же полосе она вообще слыла садовым раритетом, окутанным таинственной пеленой неясностей и потому доступным лишь особо искусным цветоводам.
Основная заслуга в преодолении психологического барьера принадлежит любителям-опытникам. Многие из них собрали замечательные коллекции видов, сортов и гибридов, испытали их в местных условиях, разработали доступные способы массового размножения и выращивания, стали широко пропагандировать свой опыт, а в Прибалтийских республиках наладили и организованную продажу саженцев.
Сегодня клематис стал растением, которое пользуется огромной популярностью среди владельцев садовых, дачных, приусадебных участков.
Ну а что лее озеленители? Увы, и поныне - в стороне, не хотят порадовать горожан роскошным цветением всеобщих любимцев.
Читать далее
Первую брешь в этом «глухом заборе» пробили озеленители Сигулды, удивительного по красоте городка неподалеку от Риги. Стоит лишь немного пройти от станции по главной улице, как на газонной лужайке перед зданием тебя встретит группа обильноцветущих клематисов на аккуратных опорах. Конечно, горсовет? Нет, всего лишь универмаг. И дальше, тут и там - столь же приятные сюрпризы вплоть до того момента «пик», когда ты попадаешь в знаменитый выставочный сад, где собрана отличная коллекция советских и зарубежных сортов.
Почему же так повезло именно жителям Сигулды? Ответ прост: прораб по озеленению комбината коммунальных предприятий Рижского района Айварс Ирбе «в личной жизни» увлекается клематисами, причем давно и серьезно. Но как специалист высокого класса и как гражданин он считает своим долгом вынести все лучшее, что есть в декоративном садоводстве, на улицы родного города. Ему мало созерцать цветы в собственном саду. Он хочет, чтобы ту же радость, наслаждение испытывали окружающие, чтобы дети приобщались с малых лет к пониманию природы.
«Тот, кто выращивает декоративные растения, заботится о них, - считает Айварс, - творит красоту не только для себя и своей семьи, но и для всего общества. Привлекательность и волшебство цветов делают нас приветливее, терпимее друг к другу, вызывают взаимопонимание. Появляются новые знакомые, друзья. Здесь нет разных национальностей - есть единство увлечений, интересов. Так пусть же и чудесные, не знающие себе равных среди декоративных лиан клематисы внесут свою лепту в этот мост дружбы».
Теперь читателю понятно, почему мы попросили именно А. Ирбе написать статью, которая предлагается вашему вниманию.
Клематисы полюбились садоводам благодаря продолжительному красочному цветению, разнообразию форм и колеров. Даже один обильноцветущий экземпляр буквально преображает участок, будь то палисадник или уголок городского озеленения. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, надо действовать обдуманно.
Прежде всего решите, что в конкретной ситуации главное - клематисы или остальная композиция, которую ни лишь дополнят как акцент. Если речь идет о первом варианте, то все прочие насаждения и устройства подчиняют доминирующей культуре. Таким образом создаются, в частности, коллекционные сады, демонстрационные участки клематисов в парках. Во втором случае сами растения и конструкции пор должны соответствовать окружению.
Эта лиана цветет с середины лета до поздней осени. Раньше распускаются лишь очень немногие виды и сорта (на побегах предыдущего года). Весной, в пору цветения луковичных, различных деревьев и кустарников, клематисы почти незаметны, особенно если масса их новых стремительно растущих побегов закрыта другими растениями. В парке в начале сезона решающую роль играет, конечно, окружающий ландшафт. Но в малом саду общая композиция создается только продуманностью каждой детали, и есть смысл подсадить к клематисам раннецветущие культуры или низкие особо декоративные формы хвойных.
Вообще малый сад сравним с помещением, где полом служит газон (или почвопокровные растения), потолком - простор неба, а стенами - застройка, высокие деревья и кусты. С помощью клематисов здесь можно заслонить какой-то уголок или направить взор на что-либо интересное, привлекательное. Речь идет о чисто планировочных задачах, а не о маскировке неприглядных мест, для чего существует другой ассортимент.
Клематисы же - совсем не те растения, которые прикроют архитектурные недостатки здания, небрежную обработку стен, низкое качество ограды. Напротив, выцветшая покраска, облупившаяся штукатурка, покривившийся облинявший забор сведут на нет все заботы садовода. Только общая ухоженность участка создаст необходимый «интерьер» для этой роскошной лианы.
Существенная роль принадлежит фону. Раздробленные хаотичные посадки вносят беспокойство, вызывают неприятное впечатление. Иное дело - бархатный газон, плотная зеленая стена, на которых элегантно выделяются «цветущие вертикали».
Выбор сорта зависит от назначения посадок. Если нужно получить общее цветовое пятно, например, при декорировании оград, беседок, пергол или создании композиций, отдаленных от зрителя (в центре газонной лужайки), советую воспользоваться такими широко известными сортами, как «Жакмани», Виктория», «Билль де Лион», «Лютер Бербанк», «Фаргезиоидес», «Эрнест Маркхем», «Марго Костер».
А вот на переднем плане для непосредственного обзора рекомендуется сажать сорта с особо грациозной формой, интересными нюансами окрасок, равно как и те, что охотнее цветут на прошлогодних побегах. Причем размещают их не в массе, а солитерами, небольшими группами. Подойдут, в частности, «Нелли Мозер», «Барбара Дибли», «В.Е. Гладстон», «Текса», «Ниобе», «Лавзониана». В тех же случаях высаживают и низкорослые (1-1,5 м) - «Даниель Деронда», «Даша», «Хеа Туттав»« «Куба», «Малыш», «Микла», «Северное Сияние».
Лучше всего чувствуют себя клематисы у южных и юго-западных стен зданий. Однако на растения ни в коем случае не должно капать с крыши. В то же время здесь им требуется дополнительный полив, поскольку близ фундамента почва суше, чем в других местах сада.
Еще один практический совет - не гнаться за быстрым эффектом и не сажать кусты слишком плотно. Надо оставить им пространство для ветвления. Одного сильнорослого экземпляра достаточно, чтобы покрыть участок стены площадью 10 кв. м. Терпение и воздержанность в будущем окупятся и дадут лучшие результаты, чем хаотичное скопление множества сортов.
Кстати, в приусадебном саду, внутреннем дворике не упустите возможности обзора цветущих растений хотя бы из одного окна. Непрерывно меняющаяся «картина в оконной раме» доставит вам немало приятных минут.
При наличии в помещении нескольких достаточно широких окон можно без большого ущерба для освещенности комнат увить одно из них (порой это даже желательно). Редкая шнуровка или рыболовная сеть зимой мешать не будут. Направляя горизонтально часть побегов, обрамляют (при желании - с небольшим захватом) сам проем, а посадив низкий сорт, густо декорируют цветами стенку от земли до подоконника.
Если же говорить о размещении клематисов на газонной лужайке сквера, парка или дачного участка, то тут возможны разные варианты в зависимости от площади, количества растений и общего планировочного замысла: солитеры, небольшие группы, ритмичные посадки через 1,5-3 м.
Исключительно красочные акценты дает сочетание контрастных колеров, например белого или светло-розового с темно-лиловым. Такие сорта чередуют вдоль аллеи или компонуют свободно (но продуманно). Тут уж каждый декоратор старается проявить личный вкус и фантазию.
Очень важно сделать аккуратные, прочные и удобные в эксплуатации опоры. Иначе в самый разгар цветения сильный порыв ветра или ливень может лишить вас долгожданной радости и нанести серьезные повреждения лианам.
Традиционные виды опор достаточно хорошо известны - трельяжи, металлические круги на ножке, пирамиды, арки, перголы.
Оптимальная высота реечных решеток (трельяжей) - 2-2,5 м. Она, конечно, колеблется для разных сортов, но следует всегда помнить, что в среднем глаз воспринимает детали на уровне 1,7 м.
Можно использовать под клематисы и фонарные столбы, водосточные трубы, навесы, ограды, скаты, конечно, снабдив их дополнительными устройствами для крепления (шнуры, проволока, сетка). Естественно, сорта с крупными цветками изысканной окраски и формы стоит сажать в местах ухоженных и нарядных, подальше от придорожной пыли. А вот многие мелкоцветковые, в том числе и видовые (Clematis viticella, С. tangutica, С. vitalba, С. recta и другие), не требуют богатого обрамления и годятся для декорирования высоких и низких оград, столбов и непарадных посадок.
Нередко в саду, парке приходит пора срубить старое дерево. Не спешите сделать это сразу. Отпилите мелкие боковые ветки, а скелет используйте еще несколько лет как очень живописную опору для клематиса. Но все же не упустите момент, когда ствол надо спилить обязательно.
Кроме общепринятых «вертикалей» можно сформировать и «горизонтали». Для этого все побеги или часть их направляют по специальной решетчатой опоре, приподнятой над землей на 0,2-1 м, или по различным сооружениям. Подойдут низкие стеночки, плоские кровли и даже крышки колодцев (если их не надо регулярно двигать).
Приятно выглядят и клематисы, у которых часть побегов лежит на земле («Билль де Лион», «Руж Кардинал», «Валге Даам», «Хегли Гибрид» и др.). Это гораздо лучше, чем при небольшом пространстве для обзора «искать лестницу, чтобы разглядеть цветы». Ведь у высокорослых сортов на вертикальной опоре многочисленные верхние соцветия можно увидеть лишь издали.
Некоторые сорта («Аленушка», «Анастасия Анисимова», «Дюрандии», «Память Сердца», «Сизая Птица») сами не цепляются, и их выращивание требует определенной смекалки. Например, довольно легко вправлять побеги в редкую туго натянутую рыболовную сеть (очко 20-30 см). Иначе придется регулярно подвязывать лианы к опоре.
Многие цветоводы средней полосы интересуются, нельзя ли вести контейнерную культуру на балконах, террасах, в лоджиях, садах на крышах. В принципе это реально, хотя и хлопотно. Во-первых, подойдут лишь низкорослые обильноцветущие сорта. Во-вторых, растения придется на зиму укутывать или убирать в холодный подвал, неотапливаемую оранжерею (можно прикопать в грунт), а весной своевременно выносить и укреплять на опорах. Необходимы более частые поливы и подкормки. Но даже при соблюдении всех этих условий саженцы требуют замены каждые 3-4 года.
Зато при наличии закрытого грунта можно добиться цветения гораздо раньше и любоваться им в самых необычных местах с марта до октября.
Кстати, многие сорта, цветущие на прошлогодних побегах, - «Лавзониана», «Президент», «Барбара Дибли», «Феникс» - легко поддаются зимней выгонке в горшках даже в обычных комнатных условиях. И любители могли бы порадовать столь чудесным подарком своих близких уже к 8 Марта. Продолжительность выгонки - примерно 2 месяца.
Особый разговор - коллекционные посадки. Речь идет не только о любительских собраниях, но и о демонстрационных насаждениях в ботанических садах, на постояннодействующих выставках цветов в городских парках. Здесь есть свои проблемы. С одной стороны, нужно показать сорта во всей красе, так чтобы посетитель смог оценить их, сравнить, увидеть характерные особенности. С другой - требуется создать каждому экземпляру оптимальные условия. С третьей - предусмотреть регулярное пополнение коллекции новинками, не нарушив сложившееся целенаправленное размещение растений по уже выбранному принципу. Обычно при решении всех этих задач из поля зрения выпадает еще одна, не менее важная, - общая композиция сада. В результате нарушается оптическое равновесие между массой насаждений и полем их обзора, и сад превращается в «огород».
Исходя из своего опыта и многочисленных наблюдений хочу дать несколько практических рекомендаций.
Прежде всего, надо выбрать под коллекцию участок, в целом хорошо освещенный, защищенный от ветра и без застоя воды.
Опоры желательно ориентировать на юг, а их конструкции должны максимально соответствовать особенностям данной группы сортов (это облегчит уход). Следует сразу обеспечить надежность крепления, чтобы не пришлось потом бесконечно направлять и подвязывать лианы.
Целесообразно сгруппировать отдельно сорта, цветущие на прошлогодних побегах, что позволит одновременно пригибать и укрывать их на зиму.
Одним из принципов создания экспозиции может быть демонстрация достижений советской селекции. К тому же, наши клематисы выведены в разных зонах страны, что, естественно, сказалось на их особенностях. И посетитель получит об этом известное представление.
Самым значительным мне представляется вклад Никитского ботанического сада (Ялта), где М. Бескаравайной и А. Волосенко-Валенисом выведены замечательные сорта - «Фаргезиоидес», «Аленушка», «Александрит», «Балерина», «Память Сердца», «Лютер Бербанк» и др. Большинство их отменно себя чувствуют и в Прибалтике. Но есть гибриды, которые явно годятся больше для юга, а в наших условиях распускаются поздно, с годами снижают интенсивность цветения, хотя общая масса побегов и увеличивается («Элегия», «Бирюзинка»).
Клематисы Центрального республиканского ботанического сада АН УССР (Киев), полученные М. Орловым, - «Ажурный», «Идеал», «Негритянка», «Спутник», «Восток» - хотя и не имеют особо крупных цветков, зато радуют их обилием и отлично подходят для массового озеленения.
В высшей степени интересны низкорослые пышноцветущие сорта знаменитого подмосковного селекционера М. Шароновой - «Анна Герман», «Байкал», «Даша», «Куба», «Малыш», «Северное Сияние», «Стасик» и др. Удивительно, что этой культурой она занялась уже в 70-летнем возрасте, но успела вывести целое созвездие ценных гибридов с необычными ясными окрасками. Кто знает, может быть именно это последнее, но столь плодотворное увлечение и продлило ее жизнь до 102 лет?
Крупнейшим событием не только в советской, но и в мировой селекции клематисов я считаю работу эстонских цветоводов А. и У. Кивистик. Среди их гибридов есть истинные шедевры, отличающиеся изысканностью «форм и тонкими нюансами цветовых комбинаций. К тому же, многие из них имеют светлые колера, гораздо более редкие, чем синие, фиолетовые, бордовые. Могу назвать, например, белые - «Валге Даам», «Роогойя», голубые точечные - «Текса» и «Манна», ало-бело-зеленый - «Микла», светло-лавандово-голубые - «Эмайоги», «Силмакиви» и др. Все они отлично развиваются в Прибалтике и скорее пригодны для средней полосы, чем некоторые южные.
Хочу порекомендовать организациям - владельцам демонстрационных коллекций устраивать для населения и специализированные выставки срезанных клематисов (в павильоне или в саду). Здесь хорошо показать достоинства отдельных сортов (особое строение цветка, форма лепестков, нюансы окрасок), их разнообразие, а также богатейшие возможности использования культуры в аранжировке.
Многие клематисы отлично стоят в воде 5-10 дней (особенно выделяется махровый мелкоцветковый «Пурпуреа Плена Элеганс»). Для композиций больше подходят цветущие на длинных «ножках» - «Виктория», «Жакмани», «Контесс де Бушо», «Джипси Куин», «Хегли Гибрид», «Фаргезиоидес» и др. Срезать их надо в полном роспуске, вечером, и до утра выдержать в ванне с водой. Часть цветов иногда сразу увядает, но оставшиеся сохраняют свежесть очень долго.
У некоторых видов и сортов клематисов формируются интересные плоды. Своевременно высушенные, они прекрасно подходят для зимних букетов. А у клематиса тангутского, например, серебристые завязи украшают побеги уже со второй половины лета одновременно с цветами.
Цветоводство № 5, 1988 г.
[свернуть]