Автор Тема: Жимолость съедобная  (Прочитано 562 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Жимолость съедобная
« : 04 Октябрь 2017, 16:05:39 »
Жимолость (лат. Lonicera) - род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Свое латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера, хотя первоначально Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль. Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов. Ягоды некоторых видов жимолости употребляются в пищу, некоторые наоборот ядовиты, в том числе распространенная в лесах Средней полосы жимолость обыкновенная.
Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам ядовитая Lonicera xylosteum L. - Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с желто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растет.
Читать далее
Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая.
Вьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, Lonicera caprifolium L.), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.
Самый северный дикорастущий вид в России - Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, — Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая). В садоводстве известно еще несколько американских видов.
В горах Хингана, близ реки Амура, открыта Жимолость Максимовича (Lonicera maximowiczii Rupr.).
На Кавказе известны еще Жимолость грузинская (Lonicera iberica Bieb.), с красно-желтыми цветками, и Жимолость кавказская (Lonicera caucasica Pall.), с пурпурными цветками; плоды у первой красные, у второй черные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #1 : 06 Январь 2018, 10:47:26 »
Добро пожаловать, жимолость.
Пятьдесят лет назад Иван Владимирович Мичурин направил на Дальний Восток экспедицию для изучения и сбора новых плодовых, ягодных и других ценных полезных растений. Возглавить экспедицию было поручено мне. Среди других интересных растений во многих районах Приморского края нам попадалось много жимолости черной, съедобной. Она встречалась на возвышенности, на плато с заболоченными почвами, по каменистым склонам и в сырых местах тайги, иногда большими зарослями. Урожай плодов был сравнительно невелик: максимально 500-700 г с одного многолетнего куста. Это были черные с сизым налетом съедобные ягоды до 2 см длины, с многочисленными семенами. Немало жимолости мы встречали в Хабаровском крае.
С тех пор изучаю это растение и все больше убеждаюсь, что и в средней полосе России оно желанно в каждом саду.
В условиях Ленинградской и смежных с ней областей жимолость вполне зимостойка. За все время растения не подмерзали, лишь повреждались морозом концы невызревших побегов.
В первые 2-3 года после посадки у жимолости сравнительно медленно развивается надземная часть, зато довольно сильно растут корни. На третий год начинает интенсивно расти и надземная часть, а в возрасте 8-10 лет кусты некоторых сильнорослых форм достигают 2,5-3 м высоты. Если почвы тяжелые, переувлажненные - рост сдержанный. Особенно хорошо растения развиваются на легких, питательных, влагоемких, дренированных почвах. Во всех случаях корневая система поверхностная, развитая, мочковатая. Цветковые почки закладываются на побегах текущего года, начиная с трехлетнего возраста растений.
Читать далее
Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2-4 и более в одном соцветии. Они хорошо опыляются насекомыми: шмелями, мухами и другими. Цветет растение довольно долго, часто 20-28 дней, в зависимости от погоды. Благодаря этому значительная часть цветков «уходит» от губительных возвратных холодов и ранневесенних заморозков, поэтому ягоды жимолости можно иметь ежегодно. Чем раньше цветет растение, тем раньше созревают плоды. В середине или во второй половине июня, когда в саду еще нет ни плодов, ни ягод, жимолость начинает созревать. Раз она долго цветет, совершенно естественно, что плодоношение тоже растянуто, и это делает ее еще более ценной.
Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно-фиолетовые или черные с сильным сизым налетом, вытянутые, цилиндрические, бочковидные, колокольчиковидные, веретенообразные, кувшинообразные и т. д. Обычно плоды имеют длину до 20 мм, а плоды селекционных сортов достигают 32 мм (например, наш сорт Избранница и другие). По вкусу ягоды несколько напоминают голубику (гонобобель), кислые, реже кисло-сладкие, но с особым приятным привкусом.
В условиях Ленинградской области, в зависимости от года, они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2-3,2% кислот, до 87 мг% витамина С. Химический состав ягод, выращенных в разных географических пунктах, значительно различается. Выращенные под Ленинградом, они содержат гораздо больше витамина С и сахара, чем на Алтае или в Приморском крае. Но где бы жимолость ни росла, она представляет большую ценность. Судите сами: витамина С в ее ягодах столько же или даже больше, чем в лимонах многих сортов. Чтобы получить дневную норму витамина С (50 мг), достаточно съесть 100 г жимолости.
При хорошем уходе в средней полосе страны от новых селекционных сортов можно получить с куста урожай в 3-4 раза больший, чем в естественных условиях на Дальнем Востоке. Ценными и лечебными качествами обладают не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки жимолости, например сок и варенье. Сок у нее очень красивый - густой, темно-красный с фиолетовым отливом. Особенно ценна жимолость при заболевании печени и желчного пузыря.
В начале шестидесятых годов из форм жимолости Камчатской на Павловской опытной станции вывели сорт, названный в честь первой женщины- космонавта - Валентина, с очень приятными на вкус, сладкими, чуть кисловатыми без горечи ягодами.
Жимолость съедобная хорошо размножается семенами, но при этом дает пестрое потомство. Наряду с ценными формами, близкими к исходному родительскому растению, появляются и плохие, с несъедобными плодами. Поэтому семенами размножают, как правило, только для селекционных целей. Посеянные с осени или зимой в ящики с легкой питательной землей и выставленные под снег, весной они дают почти стопроцентные всходы. Особенно дружно всходят и хорошо развиваются сеянцы, если ящики ранней весной прикрыть стеклом или пленкой. В стадии двух-четырех листьев сеянцы высаживают на хорошо подготовленные, богатые питательными веществами грядки на расстоянии 5 см один от другого. Поливают и притеняют после посадки, в первые 2-3 дня. В засушливое время тоже поливают, не давая образоваться почвенной корке, рыхлят почву и мульчируют ее мелким перегноем.
Весной следующего года вносят полное минеральное удобрение, почву на грядке рыхлят и мульчируют перегноем. Осенью сильные сеянцы рассаживают на расстоянии 20-30 см и оставляют до плодоношения. Размер посадочной ямы зависит от размера корней. При посадке растения несколько заглубляют, сажая на 2-3 см глубже корневой шейки. В дальнейшем ухаживают за ними так же, как за молодой смородиной.
Неплохо жимолость съедобная размножается и одревесневшими побегами (как красная смородина). Их лучше сажать с осени в хорошо подготовленные грядки. Две-три почки в землю н две почки - над землей. Размножают жимолость и отводками (как крыжовник) - побеги пригибают, пришпиливают, присыпают питательной почвой и поливают. Можно размножать и делением куста. Однако самый распространенный способ - зеленое черенкование (полуодревесневшими или слегка одревесневшими черенками). В условиях центральных и северо-западных областей эту операцию проводят с 15 июня по 5 июля.
Срезать зеленые черенки для укоренения лучше всего утром, складывая их в ведро или банку с чистой водой, и немедленно приступать к посадке. Песок в парнике или ящике должен быть хорошо увлажнен. Черенок, предназначенный для посадки, должен иметь не менее четырех почек. Листья у двух нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом, а листья у двух верхних обрезают наполовину. Теми же инструментами под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез и два-три неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки.
Подготовленный черенок наклонно, под углом 30-40°, сажают в песок через 2-3 см в рядках и 3-4 см между ними, тоже так, чтобы две нижние почки оказались в песке и две верхние - над песком. Затем обильно поливают и парник плотно прикрывают рамой, а ящик - стеклом или пленкой. В последующие дни, если песок даже только влажный, полив проводить не надо, достаточно слегка сбрызнуть черенки водой. В холодные ночи парник и ящики следует хорошо прикрыть матами или другим утеплителем. Важно, чтобы в них было тепло (не ниже 20 , а лучше 25-27°) и влажно, а не холодно и сыро. При сухом воздухе черенки высыхают, а при сыром холодном покрываются плесенью и выпревают.
Чтобы избежать гибели черенков в очень жаркие безветренные дни, полезно раму или пленку приподнимать и парник или ящики кратковременно проветривать. Во влажной теплой камере, при теплой погоде, через 8-10-дней на нижнем конце черенка и в местах продольных надрезов образуются наплывы (каллус), а еще через 10-12 дней начинают появляться корешки. В начале августа за месяц-полтора до наступления первых осенних заморозков укорененные черенки надо высадить в хорошо подготовленную грядку на расстоянии 8×8 см один от другого. После посадки всю грядку с растениями надо обильно полить через мелкое ситечко и замульчировать торфом, мелким перегноем или просеянной компостной землей. В солнечную жаркую погоду грядку надо притенить и первые 2-3 дня поливать, избегая образования почвенной корки.
С наступлением первых заморозков грядку с черенками полезно на зиму прикрыть еловыми ветками или сухим листом, а весной следующего года их убрать и, если почва на грядке уплотнилась, слегка, неглубоко, чтобы не повредить корни, разрыхлить. Полезно на 1 кв. м внести столовую ложку или спичечный коробок нитроаммофоски, а через неделю-две полить разведенной навозной жижей или птичьим пометом из расчета одна часть жижи на 8-10 частей воды. На следующий год - уход такой же, к осени растения годны для высадки в грунт, на постоянное место.
Как и для большинства плодовых и ягодных растений, для жимолости надо выбирать хорошо освещенные, в крайнем случае полутеневые места, защищенные от сильных холодных, губительных ветров. Почвы - легкие, хорошо удобренные, влагоемкие и слегка увлажненные, но не заболоченные. На тяжелых, холодных, глинистых переувлажненных почвах растения развиваются слабыми, они менее долговечны.
Жимолость надо высаживать на расстоянии 1,5-2 м в ряду, а между рядками оставлять не менее 2-3 м. При посадке на расстоянии 1×1,5 м кусты смыкаются и создают сплошную зеленую полосу, что понижает их урожайность, затрудняет сбор ягод, обработку почвы и уход за растениями. Ряды лучше располагать с юга на север.
Глубина посадочной ямы для 2-3-летних растений 30-50 см, ширина - 50-60 см в зависимости от размеров корневой системы. При посадке корневую шейку лучше заглублять на 2-3 см, но не следует сажать выше корневой шейки. Яму заполнять и корни засыпать легкой, хорошо удобренной перегноем почвой. После посадки обильно полить (2-3 ведра на растение), а затем прикрыть перегноем или компостной землей. В сухую погоду
полив повторять в течение 2-3 дней.
В год посадки осенью или в начале зимы, чтобы избежать разломов ветвей при сильном снегопаде, кусты желательно обвязать крепким шпагатом, капроновой тонкой веревкой или шнуром. Поскольку корневая система у жимолости в основном поверхностная, то во избежание ее вымерзания желательно вокруг куста слоем 2-3 см насыпать перегной, перепревшие листья или компостную землю. Ранней весной кусты развязать и расправить. Вокруг них рассыпать по 30-50 г суперфосфата или нитроаммофоски и перемешать это удобрение с землей из поверхностного слоя (опять же не повреждая корней).
Поломанные ветки, если нельзя их исправить и подвязать, надо вырезать, а сухие удалить до живой ткани. Да и взрослые кусты, чтобы избежать разломов от снега, с осени или в начале зимы обвязывают прочным материалом или проволокой в виде обруча на высоте 2/3 куста. Можно подвязать куст к колу, поставленному в его центре, к рейке или к проволоке, натянутой с двух сторон всего ряда. Избежать разломов можно и систематически стряхивая снег с верхней части куста к его основанию, чтобы заполнить пустоты. Тогда ветви будут иметь снежную опору, и не будут сгибаться и разламываться.
В последующие годы уход за взрослой жимолостью сводится к вырезке сухих ветвей и исправлению поломов. Чтобы обеспечить хороший годовой прирост и нормальную закладку цветковых почек, желательно ежегодно ранней весной под куст вносить по 1-2 ведра перегноя или компоста, перемешанного с 50 г нитроаммофоски или суперфосфата.
За все годы работы с жимолостью я не наблюдал повреждений ее болезнями и вредителями. Наибольший ущерб урожаю наносят дрозды и мелкие птицы.
Ф. Тетерев, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #2 : 06 Январь 2018, 10:49:35 »
Синяя ягода.
В лесах Сибири и Дальнего Востока жимолость растет в изобилии. Местные жители издавна собирали ее. Но в наших садах эта ягода, представляющая большую пищевую и лекарственную ценность, к сожалению, еще редкая культура.
Жимолость давно применяли в народной медицине как общеукрепляющее средство и при лечении многих болезней: малокровия, желудочно-кишечных расстройств, малярии, гипертонии, атеросклероза, болезней печени, как антисептик (измельченными листьями присыпали порезы и раны). Отвар листьев использовали при ангинах для полоскания горла, при болезнях глаз. Варенье из жимолости, особенно из плодов горьковатых форм,- хорошее жаропонижающее средство. Выявлено также, что жимолость имеет антирадиационные свойства.
В роду жимолости насчитывается 200 видов. В нашей стране произрастает около 50. У многих из них плоды несъедобны. Для садоводов-любителей интерес представляют лишь некоторые виды синей жимолости: камчатская, съедобная, Турчанинова, алтайская. Палласа. Эти виды имеют еще и подвиды, формы, различающиеся вкусом плодов: сладкие, кисло-сладкие, с менее и более выраженной горечью, а также другими особенностями.
Первый отбор лучших видов и форм провели жители тех мест и районов, где она произрастает. Справедлива бытовавшая в народе пословица: «Хочешь покушать сладких ягод, попробуй сначала горьких». Перед сбором приходилось опробовать плоды с каждого куста, и те места, где росли хорошие сладкие ягоды, примечали; примечали и отдельные растения, более урожайные, крупноплодные, с особенно вкусными ягодами. Некоторые любители-энтузиасты переносили такие растения в свои сады.
Читать далее
Селекция жимолости очень молода, но уже появляются отборные формы и хорошие сорта, заслуживающие внимания по урожайности, крупноплодное, хорошему вкусу плодов и высоким биохимическим показателям.
Большую работу ведут в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. Лисавенко (г. Барнаул), на Бокчарском опорном пункте северного садоводства (с. Бокчар Томской области), на Павловской опытной станции ленинградского ВИРа, на Дальневосточной опытной станции ВИРа (г. Владивосток), в Дальневосточном филиале ВИРа (Хабаровский край), а также в Полярно-альпийском саду- институте (г. Мурманск).
Преимущество жимолости в ее неприхотливости, раннем созревании плодов, морозостойкости, которую хорошо проверила в Подмосковье зима 1978/79 г. Морозы на моем участке доходили до -52°, и, несмотря на незначительный снежный покров, жимолость хорошо их перенесла и дала урожай.
В 1982 г. жимолость цвела при -8°, а урожай был лучше, чем в предшествующие годы.
Плодоносит она ежегодно, хотя и с некоторыми колебаниями по годам. Жимолость пока еще считается культурой сравнительно малоурожайной, но за последнее время появились формы и сорта, дающие 4,5-5 кг плодов с куста. Правда, есть у нее и особенность - увеличивать урожай к 13-15 годам роста. По сведениям литературы, жимолость может плодоносить до 80 лет.
Она неприхотлива к почве, но хорошо растет и развивается на гумусной, воздухопроницаемой, умеренно влажной почве. Может расти на кислой, среднекислой, но опыт показал, что лучше себя чувствует на почве с кислотностью pH 6,0.
На своем участке я никогда не наблюдала болезней и вредителей на жимолости, поэтому и не обрабатывала кусты ядохимикатами. Нет на то основательных жалоб и от научных учреждений.
Семенное размножение дает расщепление и может обнаруживать как худшие, так и лучшие качества исходных форм. Выращивая и наблюдая жимолость с 1971 г., я сделала трехкратный пересев семян с отбором лучших экземпляров, в результате чего получила несколько кустов жимолости с довольно хорошими признаками. Они урожайны, крупноплодны, с неосыпающимися вкусными плодами.
Ускоряет и помогает отобрать сеянцы то, что жимолость при хорошем уходе рано вступает в плодоношение и в большинстве случаев уже на 3-й год удается выявить крупноплодность сеянца, вкус его плодов, неосыпаемость и удалить растения с явно плохими признаками. Такие пересевы семян и отборы растений могут быть неоднократными, что приводит к очень интересным находкам новых форм жимолости.
В настоящее время имею коллекцию жимолости как приобретенных видов и форм, так и выращенных из семян. Каждое растение имеет свои отличительные признаки.
Я рекомендую пересев и отбор потому, что достать и получить семена гораздо легче, чем саженцы, так как наши научные учреждения и питомники пока не в состоянии обеспечить ими любителей.
Жимолость любит расти на солнечных, хорошо освещенных местах. Сажаю ее на постоянное место на расстоянии 1,5 м в ямы 40×40×40 см, которые заправляю компостом, проветренным торфом или перепревшим навозом с добавлением 150 г нитрофоски и двух стаканов золы. Почву около кустов слегка поверхностно рыхлю, мульчирую и держу в умеренно влажном состоянии. Плодоносящие растения за период вегетации 3-4 раза подкармливаю жидким коровяком (1:В) и минеральными удобрениями с микроэлементами (1 ст. ложка на 10 л воды). Агротехника и уход за жимолостью такие же, как и за другими ягодными кустарниками.
Обрезку провожу с целью прореживания куста, для лучшего солнечного освещения.
На зиму кусты жимолости стягиваю, обвязывая шнуром, чтобы снег при зимней и весенней осадке не поломал ветви (тонкие веточки жимолости хрупки). Хотя такие повреждения и не приносят ей большого ущерба, нежелательны.
Ранней весной почки жимолости могут выклевывать синицы, снижая тем самым урожай. Чтобы этого не было, я слегка накрываю самый верх кустов небольшими обрезками легкой старой ткани (тонкие шторы, марля). Ветви цепко удерживают их от ветра и не дают спадать. Тряпочки колышутся, развеваются и надежно отпугивают птиц. Когда жимолость зацветает, ткань снимаю, чтобы не мешала опылению. Цветущую жимолость очень любят посещать шмели - опылители.
Рано поспевающие плоды сладкоплодной жимолости привлекают детей - они необычные, голубые, с темно-красной сочной и сладкой мякотью. Дети - хорошие и взыскательные дегустаторы, их не надо учить, с каких кустов кушать ягоды. Они быстро разыщут, где растут плоды сладкие, без малейшей горечи.
Вкусны и красивы продукты переработки жимолости: сок, компот, ягоды в сахаре, варенье, начинка для пирогов. На это можно использовать плоды и со слабо выраженной, небольшой горчинкой, в присутствии сахара она незаметна.
Всем садоводам настоятельно рекомендую поселить в свои сады это ценное перспективное растение. Надеюсь, что в скором времени жимолость будет не редкой, а необходимой и любимой культурой.
А. Фролова, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #3 : 06 Январь 2018, 10:50:03 »
Десять лет назад я привез в Челябинск саженцы жимолости съедобной из Уссурийской тайги, Приамурья и Алтая и до настоящего времени выращиваю ее на своем участке в коллективном саду.
Она обладает предельной скороспелостью - плоды на Южном Урале созревают 4-6 июня, что позволяет увеличить сезон получения витаминных продуктов садоводства. Ягоды созревают в течение 10 дней и могут удерживаться на кусте довольно долго. С 6-летнего куста получаю 4 кг ягод.
Период вегетации у жимолости съедобной очень короткий - обычно в середине июля рост годичных побегов уже заканчивается.
Жимолость съедобная легко размножается зелеными черенками. Черенкую ее с 15 по 25 мая. Зеленый черенок срезаю с побега острым ножом. Нижние листочки на черенке обрываю, оставляя одну-две пары верхних листочков, площадь которых уменьшаю на 1/3. И сразу же сажаю черенки на заранее приготовленную грядку, грунт плотно прижимаю к черенкам, обильно поливаю водой и закрываю их стеклянными банками. Не снимая банок, обильно поливаю черенки через 1-3 дня. Через 20-25 дней на них начинают активно развиваться почки, а затем расти побеги. Укороченные при посадке черенков листья постепенно желтеют и опадают.
Через 30-40 дней банки снимаю, а за несколько дней до этого постепенно поднимаю их, подкладывая с одной стороны палочки разной толщины. Этим обеспечиваю приток свежего воздуха к укореняемым черенкам.
К началу сентября получаю хорошие саженцы, достигающие 40, а иногда 50 см высоты. Посаженные с комом земли 10-15 сентября, укорененные саженцы жимолости на следующее лето, как правило, уже плодоносят, давая до десятка ягод. В дальнейшем плодоношение ежегодно увеличивается и к 5-6-летнему возрасту достигает максимума.
Уход за почвой и удобрение жимолости не отличаются от ухода за черной смородиной.
За все время выращивания жимолости ни болезней, ни вредителей на ней не наблюдал.
В. Рябец, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #4 : 06 Январь 2018, 10:50:34 »
Еще в 40-х годах XIX столетия в С.-Петербургском ботаническом саду жимолость съедобная была введена в культуру. В 1909 г. И.В. Мичурин рекомендовал ее для широкого возделывания. Однако до сих пор это интересное и полезное растение распространено недостаточно. А жаль! Мы под Новосибирском обычно уже в середине июня лакомимся ее ягодами.
В естественных условиях жимолость растет в подлеске лиственных или смешанных лесов. Однако затенение отрицательно сказывается на развитии растений. Они лучше растут, обильнее цветут и плодоносят на открытых местах. Жимолость засухоустойчива, но на южных открытых сухих склонах дает мелкие ягоды и низкие урожаи. К почвам жимолость нетребовательна, но лучше растет н плодоносит на свежих, плодородных и достаточно влажных почвах. Сильно переувлажненные участки ей тоже не подходят.
Ягоды жимолости едим свежими, засахариваем, сушим, готовим из них повидло, джем, соки, вина, наливки. Любим и варенье из ягод жимолости - по цвету и по вкусу напоминает вишневое. Сок жимолости съедобной ценится как пищевой краситель для желе, наливок, вин и освежающих напитков. Даже десятикратно разбавленный, он не теряет своего красивого вишневого цвета.
В. Белоусов, сад овод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #5 : 06 Январь 2018, 10:51:37 »
Варенье из жимолости, правильно приготовленное (соотношение ягод и сахара 1:1), хранится два-три года, не ухудшая качества и не теряя лечебных свойств.
У компота из жимолости очень красивый цвет, освежающий вкус и приятный тонкий аромат. Чтобы приготовить его, сначала моют ягоды под душем, удаляют плодоножки, помещают в чистые банки до плечиков и заливают горячим сахарным сиропом (на 1 л воды или сока жимолости 300-400 г сахарного песку), прикрывают лакированной крышкой и пастеризуют при температуре 85-90° (в пол-литровых банках - 10 мин, в литровых - 15). Затем крышки закатывают.
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #6 : 06 Январь 2018, 10:52:03 »
Жимолость семенами.
Этот ягодный кустарник, без сомнения, заслуживает внимания - неприхотлив и раньше всех плодоносит. Тем более он незаменим в наших сибирских условиях: не повреждается ранневесенними заморозками.
А мало распространен он в любительских садах из-за отсутствия саженцев. Но ведь семена жимолости съедобной получить от научно-исследовательского или опытного учреждения значительно проще. И хотя семенное размножение не гарантирует передачу ценных наследственных признаков, им, по-моему, следует заниматься. На практике убедился, что семенное размножение жимолости иногда дает хорошие результаты. Бывало у меня так, что сеянцы превосходили своих родителей.
Более двух десятков лет назад посеял я лесную жимолость. Ни один из выросших кустиков не дал плодов, подобных лесным. Плоды их крупнее (доходили в длину до 30 мм, в ширину - до 15), а кусты - урожайнее. С некоторых растений снял 10-12 кг. Однако некоторые экземпляры, несмотря на одинаковые условия и уход, дали лишь 2-5 кг.
В последующем не раз я выращивал растения жимолости из семян сеянцев, выросших у меня в саду, и резких изменений в худшую сторону не наблюдал. Поэтому, полагаю, что семенным размножением жимолости съедобной пренебрегать не следует, но выращивать для отбора надо, конечно, не 1-2 кустика, а гораздо больше.
Э. Кучинский, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1985.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #7 : 07 Февраль 2018, 19:05:35 »
И в компоте хороша.
Жители Урала, Восточной и Западной Сибири издавна используют дикорастущую жимолость и в свежем виде и запасают на зиму - ягоды и сушат, и варят из них варенье. В переработанном виде жимолость остается продуктом высоких вкусовых качеств и большой пищевой ценности.
С каждым годом к этой культуре растет интерес и ученых, и садоводов-любителей. Уже более 30 лет кропотливо работают с ней в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко. Селекционеры института З.И. Лучник, З.П. Жолобова и И.К. Гидзюк (Бокчарский опорный пункт) вывели сорта и перспективные отборные формы и рекомендовали их для выращивания в промышленных садах и на приусадебных участках. Пятый год совместно с селекционером З.П. Жолобовой мы проводили технологические испытания перспективных форм жимолости камчатской, алтайской и Турчанинова.
На основании оценки продуктов переработки пришли к выводу, что отборные формы и сорта всех трех экологических групп вполне пригодны для выработки консервов высокого качества, сохраняющих исходные свойства свежих ягод. Особенно хороши компоты и варенье. Для компотов из жимолости камчатской и Турчанинова опытным путем установили лучшую концентрацию заливки (сиропа) - 35%, а из ягод отборных форм жимолости алтайской - 40-45%. При приготовлении варенья на 1 кг ягод следует брать 1,2 кг сахара, а для протертой массы лучшее соотношение (по весу) 1:1.
Читать далее
Варенье, компоты, соки и протертые массы очень красивы, с интенсивным рубиновым окрашиванием. Ягоды в компоте и варенье сохраняют форму, кожица и мякоть их нежные (у алтайской, правда, кожица несколько плотнее), кислота умеренная и мягкая. Протертую массу можно приготовить из ягод разных форм и сортов жимолости, лишь бы они были без горечи.
При переработке жимолости необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы - вся посуда должна быть тщательно промыта, прошпарена и просушена.
Ягоды вымойте, отсортируйте, ополосните под душем, подсушите. Если вы хотите приготовить компот - отберите крупные, одномерные ягоды технической зрелости, уложите их в стеклянные банки емкостью 0,5-1 л до плечиков, слегка уплотняя постукиванием донышком о стол. В пол-литровую банку вмещается 250-280 г ягод. Заполненные ими банки залейте заранее приготовленным сахарным сиропом. Температура сиропа должна быть при этом 70-80°. Затем пастеризуйте в водяной бане 10-15 мин с момента закипания воды и герметически укупорьте.
Для приготовления натурального сока подготовленные таким же образом, что и для компота, ягоды измельчите (раздробите) и поставьте нагревать в водяную баню. Доведите ее температуру до 60° и в горячем виде отожмите через ткань (капрон, марлю и т. п.), соковыжималку или ручной пресс. Готовый сок процедите, и разлейте в банки, бутылки, пастеризуйте с момента закипания воды банки емкостью 0,5-1 л - 20-25 мин. Герметически укупорьте. При использовании банок большей емкости сок доводят до мгновенного кипения и сразу же разливают в горячие банки и немедленно герметически укупоривают.
Можно приготовить на зиму протертую массу с сахаром. Подготовленные ягоды бланшируют до размягчения и в горячем виде быстро протирают через волосяное сито или дуршлаг. На 1 кг полученной массы (пюре) добавляют 1 кг сахара, тщательно перемешивают и нагревают до 85°. Выдерживают при такой температуре 10 мин и сразу же разливают в горячие банки и герметически укупоривают.
Для большей надежности массу в мелкой расфасовке (0,5-1 л) следует пастеризовать 10-15 мин с момента закипания воды.
Если в свежевыжатый сок вы добавите сахар из расчета 800 г на 1 кг сока, доведете до кипения и уварите при непрерывном помешивании до 1/3 первоначального объема, то получите прекрасное желе. Горячим разлейте его в нагретые банки - 0,5-1 л (не более), пропастеризуйте 20-30 мин с момента закипания воды и укупорьте.
Для приготовления варенья ягоды залейте кипящим сахарным сиропом, доведите до кипения, 5 мин варите и снимите с огня. Выдержите 6-8 час и варите уже до готовности. Вся варка не должна длиться более 40 мин. Норма сахара, как уже говорилось, 1,2 на 1 кг ягод.
Храните все приготовленные консервы при температуре не выше 10°.
О. Никонова, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #8 : 01 Март 2018, 21:34:06 »
Варенье из жимолости можно приготовить следующим образом. Плоды вымойте, залейте горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов 1 кг сахара и стакан воды) и выстаивайте 5-6 ч. Затем варите в 2-3 приема до готовности.
Готовность можно определить по температуре 106°. А вот еще рецепт, посложнее. Воды возьмите меньше, 100-120 г. Сначала сварите сироп на медленном огне при постоянном перемешивании. Сахар должен полностью раствориться в этом количестве воды. В сироп опустите ягоды, доведите до кипения, снимите с огня, выдерживайте 6-8 ч. А доварите варенье при слабом кипении 15-20 мин.
Плоды можно протереть с сахаром сырыми предварительно вымыв их и ополоснув кипяченой водой. Разотрите их деревянной толкушкой в эмалированной посуде, смешивая с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложив в пол-литровые или литровые банки, закройте крышками и храните при температуре 0-5°.
Очень красив компот из жимолости съедобной. И не только красив, но и имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы его приготовить промытые и подсушенные плоды уложите в простерилиаованные банки не доверху, а лишь на 2/3. Вскипятите сахарный сироп (350-400 г сахара на 1 л воды) и кипятим сиропом, небольшими порциями наполните банки до краев. Закройте крышками, пропастеризуйте и закатайте.
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #9 : 12 Май 2018, 23:28:25 »
В первые 2-3 дня после высадки саженца жимолости на постоянное место его обязательно надо очень обильно поливать, лучше всего - дважды в день. Это значительно повышает его приживаемость. В дальнейшем частые поливы этой культуре уже не требуются.
Корневая система у жимолости главным образом не просто высоко залегающая, а поверхностная, поэтому рыхлить почву вокруг ее кустов надо крайне осторожно и неглубоко.
Плоды жимолости созревают не одновременно, однако потерь урожая можно избежать, расстелив под кустами пленку или ткань, на которую и будут осыпаться ягоды. Также можно использовать старый зонтик.