После того как намечен маршрут, нужно определить ширину дорожки (это тоже зависит от интенсивности использования). Ширина должна быть достаточной, но минимальной - ведь каждый десяток сантиметров не только требует дополнительных расходов на строительство и уход, но и отнимает площадь у сада, огорода. Однако не следует делать дорожки такими, чтобы на них нельзя было разойтись. А если вы пользуетесь тележкой для подвоза земли, удобрений, то при расчете учтите и расстояние между ее колесами.
После трассировки и определения ширины дорожек выберите тип покрытия. Это тоже зависит от нагрузки, интенсивности использования дорожек, их роли и, конечно, от того, какой материал для строительства у вас есть.
На приусадебных участках широко используют улучшенные грунтовые и травяные дорожки, а также покрытия из бетона, естественного камня, щебня, гальки, шлака, кирпича, дерева.
Самое простейшее покрытие - грунтовое с добавлением песка на тяжелых почвах и глины на песчаных. Однако такие дорожки имеют существенные недостатки: весной они размокают, в сухую ветреную погоду пылят. Для того чтобы иметь прочную грунтовую дорожку, рекомендуем сделать ее следующим образом. Сначала подготовьте так называемое корыто. На дно для дренажа уложите щебень, гравий или шлак (толщина слоя 8-12 см), уплотняя его и одновременно поливая (для большего уплотнения). Верхний слой составьте из земли (50%), песка (30%) и какого-либо материала крупных фракций (20%). Им могут быть строительно-известковые высевки, щебень или шлак.
В последнее время многие садоводы для устройства дорожек используют бетонные плиты - наиболее прочный и долговечный материал. Плиты различных размеров, цвета, формы, фактуры, уложенные как по дорожке, так и на площадках, делают ее удобной и нарядной. Плиточное покрытие можно изготовить и самим, используя бетон и в качестве включений гравий, гальку или щебень. Если вы положите в смесь арматуру, то плитки можно делать толщиной всего 2,5-3 см. При этом намного снижаются затраты основных материалов. Размеры плит самые разные - от 20 до 80 см в диаметре. Форма тоже разная - и правильная (квадраты, прямоугольники, многоугольники), и неправильная.
На небольшой дорожке или площадке отдыха рисунок должен быть мельче, разнообразнее. Неодинаковые размеры и конфигурация плит позволят вам иметь массу вариантов в рисунке мощения. Для приусадебного участка можно рекомендовать три вида мощения:
- плотное, при котором плиты пригоняют плотно друг к другу;
- со швом не уже 2 см и газонными травами, высеянными в землю в смеси с песком, набитую плотно в швы;
- плиты, уложенные одна от другой на расстоянии, соразмерном шагу человека (от края плиты до центра другой - не более 60 см). Их можно устраивать на газоне среди растений.
В любом варианте важно правильно подготовить основание дорожки: выровненное дно, затем 10 см дренирующего слоя (песок, щебень, гравий, шлак или битый кирпич), далее на 2 см выравнивающий слой песка с добавлением 10% цемента, который способствует полному прилеганию бетонных плит.
Для тропинок с плитами, уложенными на большем расстоянии одна от другой, основанием служит песок.
Многообразие фактуры, цвета, возможность сочетаний по форме, размеру элементов позволяют создавать интересные декоративные решения. Использование плит из естественного камня распространено в тех районах нашей страны, где издавна развито камнетесное дело. Для дорожек используются как куски камня твердых пород (гранит, гнейс, базальт), так и мягкие (песчаник, известковый туф, известняк-ракушечник, доломит).
Е. Петоян, зав. отделом парков НИИ культуры
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.