Автор Тема: Черноплодная рябина  (Прочитано 358 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Черноплодная рябина
« : 01 Октябрь 2017, 21:31:49 »
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) - плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Аронию черноплодную выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный кустарник. Родовое название происходит от греч. ἄρος - помощь, польза; видовой эпитет образован из двух слов: греч. μέλᾱς (род. μέλᾰνзς) - черный и καρπoς - плод. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются (разные роды, входящие в одно семейство Розовые).
Арония - сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5-3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5-2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом - становится раскидистой и достигает 1,5-2 метров в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем темно-серые. Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, черные или черно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налетом, 6-8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом. Вес одного плода 0,6-1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в августе, сентябре.
Арония - порода зимостойкая, светолюбивая. В виду близко расположенных к поверхности земли корней, растение требовательно к влаге. Корневая система сильно развита и распространена в зоне кроны кустарника.
Родина аронии черноплодной - восточная часть Северной Америки. И.В. Мичурин впервые обратил внимание на это растение и рекомендовал его для северного плодоводства. В его честь был назван один из сортов черноплодной аронии (Арония Мичурина). Позже арония черноплодная была передана на Алтайскую плодово-ягодную станцию в Горно-Алтайске. Здесь ученые провели большую работу как по пропаганде этой новой для садоводства культуры, так и по широкому внедрению в промышленное производство страны.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Черноплодная рябина
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2017, 19:26:29 »
На тех почвах и участках рельефа, где плохо растут яблоня и вишня, можно развести черноплодную рябину. Она обладает многими ценными свойствами: малым размером куста, скороплодностыо, высокой урожайностью, лежкостью плодов, сравнительно слабо поражается вредителями и болезнями. И еще одно в высшей степени ценное свойство: после суровых зим кусты быстро восстанавливают утраченные в результате обмерзания части надземной системы и, как правило, через год вновь начинают плодоносить. Высокой способностью к регенерации отличается и корневая система, поэтому даже взрослые плодоносящие растения хорошо переносят пересадку.
Плоды черноплодной рябины богаты Р-активными веществами и йодом. Они обладают также ценными пищевыми свойствами. Из них можно готовить варенье, компоты, маринады, плодовое тесто, соки, напитки, вина.
Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать.
Размножают черноплодную рябину многими способами. Одни из самых новых разработай в Ботаническом саду АН Белорусской ССР. Здесь используют короткие - 5-6 см (однопочковые) одревесневшие черенки.
Приусадебное хозяйство № 3, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Черноплодная рябина
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2017, 19:27:18 »
Хотя пищевая ценность рябины черноплодной (аронии) ниже, чем рябины обыкновенной, многие садоводы любят ее выращивать. Может быть, потому, что красиво это растение, когда цветет белыми или розовыми цветками и когда на ветках его черно-пурпуровые блестящие плоды. А может быть, за то, что оно тоже обладает лекарственными свойствами, так как содержит сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, каротин, минеральные, дубильные, пектиновые вещества и ряд других соединений, благоприятно влияющих на организм человека.
Плоды аронии полезны для людей, страдающих гастритом, гипертонической болезнью, атеросклерозом. Но вместе с тем следует помнить, что плоды аронии противопоказаны больным язвой желудка и в весьма ограниченном количестве разрешены людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и при повышенном протромбиновом индексе крови.
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Черноплодная рябина
« Ответ #3 : 27 Декабрь 2017, 19:27:43 »
Я выращиваю аронию более 25 лет. Сначала занимался этим в Башкирии, где арония росла у меня на темно-серых лесных почвах, залегающих на глубину до 20 см. При посадке двухлетними саженцами через 6-7 лет имел растения с кроной в диаметре у основания до 1,9 м. Сад находился у подножья крупной горы, покрытой лесом. Это при глинистой подпочве в свою очередь улучшало водоснабжение. Хотя дождей, как правило, было достаточно, снег ложился слоем от 60 до 110 см. В качестве удобрения применял навоз, золу и суперфосфат - в достаточном количестве, как при посадке, так и позже, когда вносил их в приствольный круг.
В открытом виде кусты зимой подмерзали, а пригибать их было трудно. Поэтому я стягивал ветки веревкой, снизу делал снежный вал, накидывал снег на кусты. Арония не подмерзала.
С 7-8-летних растений я собирал до 12 кг плодов.
Читать далее
При переезде в Челябинскую область, где высота снежного покрова не превышает 40 см и поэтому пригибание ветвей на зиму обязательно, я решил выращивать аронию по другой схеме посадки - лентами.
В 1965 году заложил такую ленту трехлетками с междурядьями 2,5 м и с расстояниями между саженцами 1 м. В следующие два года уплотнил посадку в рядах отводками и отпрысками этих же растений. И кроме того, четыре года междурядья засаживал картофелем - сначала в 3 ряда, а по мере разрастания аронии - в 1 ряд. За два года при перекопке почвы вносил по 8-10 ц выветренного торфа. Ежегодно в марте по снегу на всей площади, в том числе и по лентам, разбрасывал азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения, придерживаясь норм, указанных на упаковке. Два раза - перед цветением и по зеленым ягодам - опрыскивал растения раствором йодистого калия (2,5 г на ведро воды для сотки).
Решая, какой ширины сделать ленты и как густо посадить растения, стал в тупик, так как в литературе встретил разноречивые рекомендации. Решил сформировать 15-20 ветвей всех возрастов на погонный метр при ширине ленты в основании 70-80 см. Ежегодно весной растения прореживал, оставляя на метр по 3-4 самых сильных однолетних побега, расположенных равномерно. Удалял ветви больные, поломанные, малокустистые, со слабым приростом, растущие в направлении междурядья. Срезал их ниже уровня почвы: тонкие - ножом, толстые - пилой-ножовкой. В междурядьях два-три раза за сезон полол лущильником на глубину до 5 см. Выполотую траву и поросль аронии, вышедшую за ленты, оставлял на месте. Внутри ленты полол и рыхлил однозубовым крючком, сделанным из проволоки 6 мм и вставленным в деревянную ручку. После ливневых дождей поверхность междурядий обрабатывал рыхлителем из загнутых вил.
По середине ленты протягивал шнур-тетиву на высоте 120-130 см, а после цветения растений подвязывал к ней ветви шнуром. Перед сбором плодов шнур-тетиву и подвязочные шнуры убирал. При неукрывном выращивании тетива, на мой взгляд, должна быть постоянной, из проволоки.
Перед пригибанием ветвей на зиму почву в междурядьях щелевал садовыми вилами - у лент неглубоко, а к середине междурядий - глубже, сдвигая пласт.
Пригибал ветви в теплую погоду в начале листопада. Вот, применяя такую агротехнику, ежегодно получаю с сотки от 70 до 110 кг плодов. На своем опыте убедился, что выращивать аронию надо по ленточной схеме посадки. Это намного облегчает все работы по уходу, в частности обработку почвы в междурядьях, опрыскивание растений, пригибание ветвей, сбор урожая. Да и урожайность рябины при такой схеме размещения выше. Оптимальной шириной междурядья считаю: при неукрывной культуре 2-2,5 м, при укрывной 4-4,5 м, ширину ленты - 70-80 см. Количество ветвей на погонный метр ленты: при неукрывной форме 15-20, при укрывной 20-25 (с учетом лучшего освещения). Конечно, в других природных условиях мои советы нельзя применять без проверки.
Г. Светлаков, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Черноплодная рябина
« Ответ #4 : 25 Январь 2018, 18:03:09 »
Лет десять назад была мода на аронию. Повсюду искали посадочный материал, теперь же многие разочаровались и кинулись в другую крайность - вырубают. А ведь растение полезное.
Садовод Е.Н. Лебедева из Могилева решила поделиться своим способом приготовления варенья из черноплодной рябины. На 1 кг плодов она берет 300 г листьев вишни и 1 кг сахара. Сахаром она засыпает плоды и листья и оставляет постоять их до выделения сока, потом варит до готовности, не добавляя воды. Из готового варенья вынимает вилкой листья и раскладывает его по банкам. «Варенье по вкусу получается как вишневое!» Так может быть этим рецептом воспользуются те читатели, которым не по вкусу обычно приготовленное варенье из черноплодной рябины?
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Черноплодная рябина
« Ответ #5 : 25 Январь 2018, 18:04:12 »
Не любите варенье из плодов аронии? Попробуйте рецепт К.И. Шарого. Он использует сок черноплодной рябины для того, чтобы залить им яблоки при консервировании. Укладывая их в 2-3-литровые банки, вместо сахарного сиропа заливает яблоки соком черноплодной рябины. Иногда добавляет и сами плоды. Если рябины мало, использует и сок яблок. Сахар кладет или сразу, или когда открывает банки с компотом. Компоты, по словам автора рецепта, очень вкусные.
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Черноплодная рябина
« Ответ #6 : 25 Январь 2018, 18:04:44 »
А.М. Монахов из деревни Дедешино Московской области готовит варенье из плодов черноплодной рябины и ягод с плотной кожицей по своему, особому, рецепту. Обычно сахарный сироп варят вместе с ягодами до нужной густоты. А он делает это проще. Моет ягоды, обсушивает их и укладывает сразу в стеклянные банки, перемешивая с сахаром (норма обычная: на 1 кг ягод - 0,8-1 кг сахару). После выделения сока, выдерживает их еще некоторое время, чтобы сахар проник через кожицу, и только потом варит обычным способом, но не добавляя воды, и кончает варку сразу после прекращения образования пены.
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Черноплодная рябина
« Ответ #7 : 25 Январь 2018, 18:05:13 »
Много самой разной дополнительной продукции получает С.С. Атаян при приготовлении соков. После переработки плодов в соковыжималке оставшуюся часть она пропускает через мясорубку - получается прекрасное пюре. А когда Софья Семеновна пользуется соковаркой, то, выключив ее после работы, она оставляет массу на 5-6 ч. За это время вытекает до литра сока. Его Софья Семеновна использует на приготовление киселей или заготавливает впрок. Для этого, добавив сахар, доводит до кипения, расфасовывает и герметически укупоривает. Оставшуюся массу на этот раз она тоже использует. Выкладывает ее на смазанный растительным маслом эмалированный противень, выносит на солнце или сушит в духовке. Готовый «лаваш» хранит в бумажных или матерчатых мешочках в сухом прохладном помещении. Берет его для приготовления фруктового супа с рисом. Иногда Софья Семеновна готовит тертое пюре с сахаром. В этом случае к 1 кг пюре она прибавляет 200 г сахара, доводит до кипения, кипятит 1 - 2 мин, горячим расфасовывает в банки и закатывает. Использует потом как начинку для пирогов. Готовит из него и повидло, добавив на 1 кг пюре - 500-800 г сахара, и варит при обязательном постоянном помешивании. Еще лучше, по ее мнению, делать это на водяной бане - тогда уж оно не подгорит. «Таким образом, за счет использования оставшейся в соковарке массы получаю три-четыре вида высококачественной продукции: лаваш для супов, тертое пюре для пирогов, сок для киселя и повидло»,- пишет она нам в редакцию.
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 846
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Черноплодная рябина
« Ответ #8 : 16 Декабрь 2018, 21:35:21 »
Варенье из черноплодной рябины.
 
Ингредиенты:
- черноплодная рябина - 1 кг.
- сахар - 1,5 кг.
- вода - 300 мл.
 
Приготовление:
1. Рябину моют, удаляют веточки и испорченные ягоды. Заливают ягоды кипятком и оставляют на 20 минут.
2. Готовят сироп. Для этого в емкости для варки смешивают 1,5 кг сахара и 300 мл воды. Варят на среднем огне, до полного растворения сахара.
3. Далее воду, в которой была замочена рябина, сливают. Высыпают ягоды в приготовленный сироп и оставляют на 6 часов, периодически помешивая.
4. Варят варенье в течение 10 минут, затем дают остыть и повторяют «процедуру» 4 раза. Благодаря этому варенье получится очень красивым и насыщенным.
5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.
Так же в варенье можно готовить с добавлением яблок, груш и других ягод.