Автор Тема: Додекатеон  (Прочитано 752 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Додекатеон
« : 01 Октябрь 2017, 09:07:18 »
Додекатеон (лат. Dodecatheon) или дряквенник - род красивых растений с причудливыми цветками, который относится к семейству Первоцветные (лат. Primulaceae). Название рода состоит из двух греческих слов, которые означают «растение двенадцати богов», в древности его часто применяли в лечебных целях.
Растения рода травянистые, многолетние, корневищные, раннецветущие. В дикой природе в основном встречаются в горной местности и прериях на севере американского континента. В высоту достигают 50 см. Корневище короткое, сочное, толстое и мясистое. Стебель прямостоячий, безлистный, высокий. Листья округлые, продолговатые, сужаются к черешкам, собраны в розетку у корня, длинной до 30 см, светло-зеленые.
Цветки с пятью лепестками одиночные, поникающие, похожие на цикламен, диаметром около 3 см, белого, желтого, розового или пурпурного окраса, лепестки отогнуты назад, соцветия в форме зонтика. Плод имеет форму бочонка, семян очень много и они крошечные. Цветет в мае-июне, позже всех первоцветов.
Род насчитывает приблизительно 30 видов, каждый из которых декоративен и используется в цветоводстве в разных странах мира. Первые экземпляры этого необычного растения попали в культуру в 18 веке. Среди популярных сортов примечательны следующие разновидности:
Читать далее
- додекатеон холодный. Листья небольшие, хрупкие, яйцевидной формы, расположены на крылатых черешках у самого корня. На прямых тонких цветоносах крепятся соцветия типа зонтик из 2-3 цветков. Их головки наклонены из-за удлиненных изогнутых цветоножек. Темно-лиловые листки составляют своеобразную обертку. Цветок состоит из отогнутых линейных лепестков длиной до 2 см, окраска колеблется от ярко-розовой до бледно-фиолетовой. Черные пыльники ближе к лепесткам имеют желтое обрамление.
- додекатеон обыкновенный - наиболее часто встречающийся представитель рода в цветниках на приусадебных участках. Представляет собой растение высотой 40-50 см, с длинными обратнояйцевидными листьями (до 25 см) на крепких черешках. Плотные цветоносы прямостоячие и не имеют листвы. На них многочисленные цветки (по 15-20 штук) собраны в соцветия типа зонтик, поникающие на изящных цветоножках. Отогнутые лепестки достигают 3 см длины, а их окраска может варьироваться от светлой, даже снежно-белой, до темно-пурпурной, в зависимости от сорта. Большие бордовые пыльники плотно окружают зев.
- додекатеон хорошенький или крупноплодный отличается строением листьев - они имеют волнистые края и палево-зеленую расцветку. Цветки на цветоносах собраны по 5-8 штук в соцветия типа зонтик. Длина лопастей отгиба немного больше, чем у представителей других видов. Бывают розовой или лиловой окраски.
- додекатеон Кливленда славится своими разновидностями: insulare (отшельник) - в природе растет в труднодоступных местностях, patulum (раскидистый) - самый маленький представитель вида с ярко-малиновыми цветками, sanctarum (священный) - самое выносливое растение вида, переносит сильные морозы.
- додекатеон зубчатый цветет исключительно белыми цветками, в серединках которых не сразу можно заметить узкое фиолетовое кольцо.
- додекатеон Гендерсона удивителен высокими цветоносами по 45-50 см. Цветки будто парят в воздухе как стайка пестрых насекомых.
- додекатеон аметистовый отличается насыщенными окрасками цветков, очень красив. Благодаря этому многие садоводы высаживают на своих клумбах именно эту разновидность.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Додекатеон
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 11:27:03 »
Додекатеон.
Это растение какое-то удивительно опрятное, трогательно-нежное, выглядит скромно, но эффектно. Среди густых пучков мягких, светло-зеленых, удлиненно-эллиптических листьев возвышаются стройные стебельки, увенчанные прелестными цветками. Формой они напоминают цикламены. Поэтому додекатеон называют еще и дряквенником (есть у цикламена другое имя - дряква). Из-за оригинальной конструкции изящных зонтиковидных соцветий и пониклых цветков додекатеон раньше величали паникадильником (паникадило - висячая люстра в церкви).
Цветки его около 3 см в диаметре, со вскинутыми, как крылья, вверх сиренево-розовыми или светло-розовыми лепестками. Основание их украшено желтыми отметинами пурпурными пятнышками.
Известно немало видов и сортов додекатеона, но, увы, их редко пока можно встретить в наших садах. А между тем эти очень декоративные растения заслуживают самого широкого распространения. Цветут они в переходный период, в конце весны - начале лета, когда первоцветы давно уж поблекли, а другие садовые «гранды» только готовят свои бутоны.
Между прочим, додекатеон, как и популярные примулы, входит в семейство первоцветных. Он и так первоцвет, только самый поздний. Вообще-то первоцветами называют и растения из других семейств, цветущих ранней весной (крокусы, пролески, подснежники, хионодоксы, мускари).
Читать далее
Додекатеоны (известно около 30 видов) происходят из горных лесистых районов и прерий Северной Америки. Они выносливы, устойчивы к любым капризам погоды: короткие, но толстые мясистые корни хорошо переносят длительную засуху и суровые морозы. Поэтому в условиях нашей средней полосы растения чувствуют себя отлично, подолгу живут и обильно цветут. Сажать их лучше группами (по 3-5 розеток) в полутенистых местах или на участках, освещаемых утренним либо вечерним солнцем. Наиболее подходят небольшие клумбы и особенно миниатюрные каменистые горки, где додекатеоны выглядят отменно. Для посадки предпочтительны легкие, просыхающие суглинки с добавлением перепревших древесных листьев, размельченного волокнистого торфа, старого компоста. Постоянная сырость приводит к угнетению растений и нередко к их гибели. В сырой тяжелой почве быстро загнивают сочные корни.
Пусть цветоводы-любители наперед не удивляются, когда заметят, как во второй половине лета листья у додекатеона начнут вянуть и сохнуть. Опасаться не надо - это нормальное явление, листья у этого растения-эфемера ежегодно отмирают.
Додекатеоны нетрудно развести у себя на участке. Размножают их делением взрослых экземпляров, лучше всего осенью или ранней весной. Их выкапывают, не повреждая корней, и делят на части. Делёнки высаживают на подготовленное заранее место.
Семенное размножение сложнее, требует от цветоводов внимания и терпения. Семена высевают в рыхлую почву сразу после сбора или же под зиму. Посевной участок огораживают - на нем нельзя ни перекапывать, ни рыхлить почву. Дело в том, что в первое лето из посеянных семян развиваются одни только семядоли, которые вскоре засыхают и пропадают, но корни сеянцев остаются жить. Поэтому важно охранять посевную грядку и ничем не беспокоить молодые растения. Нужно лишь только поливать их, если земля сухая. Сеянцы развиваются медленно и зацветают при благоприятных условиях на 4-5-й год.
Селекционеры вывели разнообразные садовые сорта додекатеона (гибридные формы), включающие целую гамму расцветок.
Додекатеоны на тенистых пригорках, в рокариях, на высоких гребнях у водоемов образуют очаровательные живописные уголки. Цветущие додекатеоны особенно хорошо сочетаются с резной листвой и ажурной хвоей - рядом с астильбажи, папоротниками, молодыми пышными елочками. Такие совместные посадки очень декоративны и не теряют прелести даже после того, как додекатеоны станут «невидимками» - уйдут на отдых.
Е. Назаров, действительный член МОИП
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.
[свернуть]