Опыт культивирования брусники имеется в Латвийской ССР, Норвегии, США, Австрии.
В Норвегии брусника, считающаяся экономически важной лесной ягодой, встречается нескольких разновидностей. Зрелые ягоды содержат 13,5% сухого вещества. При оценке по 10-балльной системе они получили (в баллах): по вкусу - 8,6, по внешнему виду - 8,6, по консистенции - 8,4. Средний урожай брусники на 100 кв. м составляет (в кг): на торфянике - 33,5, на смеси почв - 2,7.
В США бруснику культивируют уже несколько десятилетий. Особенно хорошо она растет на болотистых кислых почвах, которые сохраняют высокую продуктивность в течение многих лет. В штате Висконсин имеются плантации до 10 га, выращивание и сбор ягод на которых механизированы. Для поддержания грунтовых вод на необходимом уровне существует сеть дренажных канав. Для сбора ягод используют гидрослив - на плантации выпускают воду, и зрелые ягоды по дренажным канавам выносятся к месту сбора. Урожайность брусники в США достигает 120 ц/га.
В Австрии бруснику начали выращивать около 20 лет назад. Ее рекомендуют высаживать рядами, расстояние между которыми 1,0-1,2 м, между кустами - 40-50 см. Впоследствии ряд разрастается в ширину до 80-100 см и остается только узкая дорожка. Первый урожай собирают на четвертый год. Ягоды на культурных плантациях намного крупнее, их диаметр составляет 10-15 мм.
Брусника неприхотлива к почвенным условиям, однако необходимо поддерживать pH на низком уровне и применять удобрения с кислой реакцией. К преимуществам этой культуры следует отнести ее устойчивость к морозам и поражениям вредителями, способность в течение многих лет давать хорошие урожаи с одного участка.
Круглякова Г.В. - «Заготовка, хранение и переработка
дикорастущих ягод и грибов», 1987 г.