Автор Тема: Брусника  (Прочитано 974 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Брусника
« : 01 Октябрь 2017, 07:54:10 »
Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) - вечнозеленый кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые.
Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает - «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали.
Растет по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах.
Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зеленой листвы, охотно поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.
Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники. Внешне брусника похожа на толокнянку.
Читать далее
Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, экстракта и тому подобного. В «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода - прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах. Современное название напитка - морс.
Брусничный джем (англ.) - традиционное лакомство в Швеции и других скандинавских странах. Хотя настоящий джем не требует варки, недорогие коммерческие марки не только подвергаются тепловой обработке, но и содержат разнообразные добавки наподобие пектина и яблок.
В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья (лат. Folium Vitis idaeae) - их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство - и побеги брусники (Cormus Vitis idaeae). Заготавливают сырье весной до цветения, пока бутоны еще зеленые, и осенью при полном созревании плодов. Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре +35+40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Брусника
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 15:03:36 »
Брусника.
Как жаль, что в последние годы из-за интенсивной эксплуатации лесов быстро уменьшаются площади брусничных ягодников. И хотя собирают эту приятную на вкус ягоду в нашей стране (где, кстати, растут три вида брусники из десяти, которыми представлен этот род в мировой флоре) в очень большом количестве, тем не менее, спрос на нее значительно превышает объем заготовок. Вот почему в Швеции, Финляндии, Голландии, ФРГ, а также в Канаде и некоторых северных штатах США уже с 50-х годов изучается возможность культивирования брусники.
Первые опыты по ее одомашниванию были проведены в Швеции. С 1968 г. основным центром исследований в этом направлении стала лесоопытная станция в Пийкиё на юго-западе Финляндии. Шведские и финские ученые разработали агротехнику возделывания брусники. Самый хороший субстрат для нее - торф или смесь равных частей торфа и песчаной почвы. А можно выращивать ее и просто на песчаной почве, правда, в этом случае она развивается гораздо медленнее, и урожай ягод остается небольшим. Средний урожай, по опытам в Пийкиё, на торфе был 533 г/кв. м (а рекордный там же - 1029 г/кв. м), на смеси торфа и песка - 338 г/кв. м, на песчаной почве - 98 г/кв. м. Сравните: в естественных зарослях брусники в Южной Карелии в годы средней урожайности созревает 15-25 г/кв. м ягод, а на самых хороших участках - около 100 г/кв. м.
Большие количества удобрений для брусники вредны. Оптимальная доза - 5 г суперфосфата на 1 кв. м. Значительно повышает урожай мульчирование плантаций тонким слоем (2-3 см) песка или гравия.
Читать далее
Лучшее время для размножения черенками - ранняя весна, когда побеги еще не начинали роста, или поздняя осень. Черенки длиной 3-5 см высаживают в ящики со смесью песка и торфа (1:2). Ящики держат в парниках или теплицах с высокой относительной влажностью. Черенки укореняются обычно за один вегетационный период. После этого их высаживают в грунт. На третий год уже можно получить первый урожай.
Если вам надо пересадить кустик, то высадите его на заранее приготовленный участок в узкую канавку глубиной 15 см. Вокруг кустов грунт после посадки уплотняют и обильно поливают водой. Укореняется кустик быстро и через 3-4 года полностью покрывает грядку шириной около одного метра.
Ученые Пийкиё считают, что перспективно размножать бруснику и семенами. Для этого их вымывают из давленых ягод. Высевать можно или под зиму, или рано весной. В тех случаях, когда семена не удается сохранить до весны в сыром виде, нужно за 2-3 месяца до посева их стратифицировать. Посевы брусники не засыпают грунтом, так как семена прорастают на свету. Сеянцы можно выращивать в ящиках или прямо на грядках. Для прорастания семена требуют много влаги. Всхожесть семян брусники бывает до 70%. От сеянцев можно ожидать первый урожай через 4-5 лет.
Бруснику финские ученые советуют сажать на шпалерах с расстоянием между рядами 25 см, а между растениями в рядах 10-20 см. Это облегчает уход за брусникой, а урожай ягод превышает сбор их в природе. По мнению шведских ученых, брусничные плантации плодоносят без омолаживания около 20 лет.
Т. Пааль, научный сотрудник
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Брусника
« Ответ #2 : 15 Декабрь 2019, 19:46:04 »
Брусника интродуцированная.
В нашей стране бруснике интродуцированной уделяют мало внимания, и к преимущественным направлениям по введению ее в культуру пока относится изучение поведения ее «диких» саженцев в условиях плантационного возделывания, их приживаемости, урожайности. Установлено, что лучше приживаются и развиваются кусты брусники, чем черники. Оптимальным субстратом для выращивания посадочного материала брусники служит почва сосняка брусничного, затем торф переходного болота. Возможно культивирование брусники и в теплице
Брусника, выращенная в теплице, в отличие от выращенной в естественных условиях плодоносит 2 раза: в конце июля и в конце сентября. Урожай ягод при втором плодоношении в 1,5-2 раза ниже первого. Сбор ягод с 1 кв. м в теплице составляет 892,5 г, что почти в 2 раза выше, чем в открытом грунте. Существенным фактором, определяющим урожай, является тип почвы. На супеси рыхлой и торфе переходного болота урожай намного выше, чем на низменном торфе и супеси связной. Размеры ягод брусники, выращенной на первых двух типах почвы, также значительно больше.
В естественных зарослях брусники редко можно найти более пяти плодоносящих побегов на одном растении, в то время как в культуре такие растения составляют более 50%.
На второй год после посадки урожай брусники в среднем составляет 4,5-6,0 т/га; собирают его дважды. Хорошие результаты дает посадка кустов брусники под полог леса после его прореживания с внесением минеральных удобрений. Приживаемость растений высокая - 75-95%; на второй год дают урожай 70-80% таких кустов. Этот способ размножения позволяет за 3-4 года получить обычный в естественных условиях произрастания урожай. Кроме того, не затрачиваются средства на приобретение посадочного материала (его заготовляют в сосновых насаждениях).
Читать далее
Опыт культивирования брусники имеется в Латвийской ССР, Норвегии, США, Австрии.
В Норвегии брусника, считающаяся экономически важной лесной ягодой, встречается нескольких разновидностей. Зрелые ягоды содержат 13,5% сухого вещества. При оценке по 10-балльной системе они получили (в баллах): по вкусу - 8,6, по внешнему виду - 8,6, по консистенции - 8,4. Средний урожай брусники на 100 кв. м составляет (в кг): на торфянике - 33,5, на смеси почв - 2,7.
В США бруснику культивируют уже несколько десятилетий. Особенно хорошо она растет на болотистых кислых почвах, которые сохраняют высокую продуктивность в течение многих лет. В штате Висконсин имеются плантации до 10 га, выращивание и сбор ягод на которых механизированы. Для поддержания грунтовых вод на необходимом уровне существует сеть дренажных канав. Для сбора ягод используют гидрослив - на плантации выпускают воду, и зрелые ягоды по дренажным канавам выносятся к месту сбора. Урожайность брусники в США достигает 120 ц/га.
В Австрии бруснику начали выращивать около 20 лет назад. Ее рекомендуют высаживать рядами, расстояние между которыми 1,0-1,2 м, между кустами - 40-50 см. Впоследствии ряд разрастается в ширину до 80-100 см и остается только узкая дорожка. Первый урожай собирают на четвертый год. Ягоды на культурных плантациях намного крупнее, их диаметр составляет 10-15 мм.
Брусника неприхотлива к почвенным условиям, однако необходимо поддерживать pH на низком уровне и применять удобрения с кислой реакцией. К преимуществам этой культуры следует отнести ее устойчивость к морозам и поражениям вредителями, способность в течение многих лет давать хорошие урожаи с одного участка.
Круглякова Г.В. - «Заготовка, хранение и переработка
дикорастущих ягод и грибов», 1987 г.
[свернуть]