Посев семян. Кабачки сеют в открытый грунт с таким расчетом, чтобы всходы не пострадали от весенних заморозков: в средней полосе - после 20 мая, когда почва на глубине 10 см прогревается до 8-10°, в южных районах - в третьей декаде апреля - начале мая.
Лунки для посева семян или посадки рассады набивают на расстоянии 70 см в ряду и между рядами. Для посева отбирают наполненные, крупные семена. В лунку высевают по два-три семени. Если почва сухая, перед посевом проводят полив (по 1,5 л в лунку), семена заделывают на глубину 3-4 см и присыпают сухой почвой. Когда у растений появится первый настоящий лист, в лунке оставляют одно наиболее крупное растение, остальные выдергивают.
Выращивание рассады. Для получения продукции в более ранние сроки рассаду кабачков в средней полосе и в районах с недостаточным количеством тепла можно высаживать до окончания заморозков под пленку. При этом семена на рассаду высевают в третьей декаде апреля в гончарные горшки, бумажные или пленочные стаканчики размером 10×10×15 см. Питательную смесь готовят из трех частей перегноя и одной части дерновой земли или используют плодородную почву. Также можно использовать смесь следующего состава: пять частей разложившегося торфа, четыре части перегноя, одна часть опилок. На 10 кг этой смеси надо добавить 5 г аммиачной селитры, 12 г порошковидного суперфосфата, 5 г сернокислого калия и 12 г извести-пушонки.
Всходы появляются при температуре не менее 18-20°, после чего ее необходимо снизить до 12-15° на четыре-шесть дней, чтобы сеянцы не вытягивались, а затем рассаду выращивают при температуре до 22° днем, 15-17° ночью. Рассаду можно вырастить на хорошо освещенных солнцем окнах
квартиры, а позднее в теплых парниках или на утепленных грядах под пленочными укрытиями.
Высадка рассады. В грунт под пленку высаживают растения с двумя-тремя настоящими листьями в середине мая. За пять-шесть дней до посадки над лунками устанавливают деревянные каркасы или дуги из проволоки и сверху накрывают пленкой, чтобы прогрелась почва; края пленки присыпают землей. После высадки рассады в случае резкого понижения температуры каркасы укрывают двойным слоем пленки. После окончания весенних заморозков (10 июня) пленку снимают. Сбор кабачков при указанных сроках посадки начинают во второй половине июня.
Для повышения урожая и получения более ранней продукции при посеве семенами в грунт эффективно мульчирование почвы светопрозрачной пленкой. При этом посев семян в средней полосе можно проводить значительно раньше, чем без мульчирования, - 13-15 мая. Укрывают почву пленкой тотчас после посева, концы пленки тщательно присыпают землей.
С появлением всходов пленку над каждой лункой следует прорезать на 10 см, чтобы обеспечить поступление воздуха. После того как минуют заморозки и у кабачков появится первый настоящий лист, пленку над растениями вырезают (диаметр отверстия 18 см). В лунке оставляют по одному наиболее развитому растению. Листья и плоды размещают на пленке. При таком способе выращивания сокращаются затраты труда на рыхление, полив и прополку. Мульчирование пленкой сохраняет влагу и тепло в почве, активизирует деятельность корневой системы, что увеличивает урожай кабачков на 18-20%.
За период вегетации кабачки при всех способах выращивания подкармливают два раза стандартной смесью овощных удобрений или коровяком (ведро на 10 ведер воды). Наиболее эффективно подкармливать растения в фазе двух-трех листьев и перед началом цветения. Подкормки вносят в бороздку, сделанную с одной стороны первый раз на расстоянии 15 см от стебля, второй - 20 см, глубина бороздки соответственно 6-8 см и 10-12 см.
С появлением всходов необходимо регулировать влажность почвы. Рассаду, особенно в период выращивания в горшочках, и молодые всходы на участке следует поливать умеренно, не переувлажняя почву, так как избыток влаги «изнеживает» растения, приводит к заболеваниям. В начале плодоношения при отсутствии осадков поливы должны быть более обильными. Лучше поливать во второй половине дня.
Убирать урожай нужно регулярно, не допуская перерастания плодов, так как при формировании семенников резко замедляется рост завязей.
После длительного похолодания или при жаркой погоде у кабачков возможно образование плодов изогнутой или укороченной формы в результате неполного оплодотворения семяпочек.
Плоды кабачков используют в пищу для приготовления супов-пюре, икры, их жарят, маринуют, фаршируют, консервируют. В пищу пригодны не только завязи. Для овощного рагу можно использовать мякоть плодов в биологической спелости - семенные плоды, когда оболочка семян затвердеет, а кора останется прочной.
Собранные завязи сохраняют свои товарные качества при температуре 10° не более четырех-пяти дней, а семенные плоды-до полутора месяцев.
«Приусадебное хозяйство» (1973, № 11).