Автор Тема: Кабачки. Сорта и гибриды.  (Прочитано 14436 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Садовая Оксана

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 261
  • Пол: Женский
  • Ставрополь
Re: Сорта и гибриды.
« Ответ #30 : 24 Август 2016, 18:12:00 »
Олечка, я наверное тоже хочу себе кабачок Боцман. :huh: Это сорт?

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Сорта и гибриды.
« Ответ #31 : 24 Август 2016, 18:24:22 »
Оксана, покупала раньше как сорт, а теперь он года 3 как гибрид.

Оффлайн tomatinka

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Сорта и гибриды.
« Ответ #32 : 29 Август 2016, 07:40:01 »
Мне кажется фирмы таким образом стали защищаться от продавцов частных. :cheesy:

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Сорта и гибриды.
« Ответ #33 : 29 Август 2016, 12:44:13 »
Вера, не только от продавцов, но и от нас, мы же купим раз, а потом свои собираем и не покупаем, а им выручка нужна, вот и пишут f1.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Сорта и гибриды.
« Ответ #34 : 10 Сентябрь 2016, 18:24:42 »
Прошла жара, и кабачки опять стали расти.


Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Сорта и гибриды.
« Ответ #35 : 10 Сентябрь 2016, 18:25:29 »

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Сорта и гибриды.
« Ответ #36 : 10 Сентябрь 2016, 18:26:08 »


Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Сорта и гибриды.
« Ответ #37 : 21 Сентябрь 2016, 22:27:25 »
Остатки лета.


Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Кабачки. Сорта и гибриды.
« Ответ #38 : 12 Октябрь 2016, 11:01:53 »
Сегодняшний урожай.


Оффлайн Дон Димон

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кабачки. Сорта и гибриды.
« Ответ #39 : 01 Октябрь 2017, 16:51:11 »
А у, Вас, уважаемый АДМИН можно приобрести семена кабачков????
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Кабачки. Сорта и гибриды.
« Ответ #40 : 12 Декабрь 2017, 15:10:41 »
А у, Вас, уважаемый АДМИН можно приобрести семена кабачков????
Я этим не занимаюсь. Все вопросы по семенам - к хозяйке форума:)

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кабачки. Сорта и гибриды.
« Ответ #41 : 30 Декабрь 2017, 19:28:26 »
Кабачки.
Кабачки - ценный диетический продукт. Их используют в консервной промышленности, а также в домашней кулинарии. Это - скороспелая, не очень требовательная к условиям выращивания урожайная культура. Плоды снимают недозрелыми, когда завязи достигнут 12-20 см в длину. В это время в зеленце содержится 2,2-2,8% сахара, 0,55% азотистых веществ, 4-8% сухих веществ, 35-38 мг витамина С (на 100 г массы).
Наиболее широко распространен сорт Грибовский-37, он переносит длительное похолодание, отзывчив на удобрения. Кабачки выращивают в открытом грунте во всех зонах СССР, за исключением Крайнего Севера. Особенно обильные и ранние урожаи они дают на легких, рыхлых, хорошо удобренных почвах.
Подготовка почвы. Участок с плодородной, некислой почвой, предназначенный для кабачков, с осени следует перекопать, не разбивая комьев, внести навоз, компост по 10-15 кг/кв. м и минеральные удобрения «Овощная смесь» в соответствии с инструкцией.
Если почва кислая (растут щавель, хвощ), осенью ее известкуют или при посадке в лунку и подкормках добавляют по 30-40 г древесной золы, так как повышенная кислотность угнетает рост и развитие кабачков, снижает урожай. Если осенью удобрения не были внесены, целесообразно внести их в лунку перед посевом или высадкой рассады (1-2 кг компоста, 10-15 г суперфосфата, 5-7 г хлористого калия, 5 г аммиачной селитры).
Читать далее
Посев семян. Кабачки сеют в открытый грунт с таким расчетом, чтобы всходы не пострадали от весенних заморозков: в средней полосе - после 20 мая, когда почва на глубине 10 см прогревается до 8-10°, в южных районах - в третьей декаде апреля - начале мая.
Лунки для посева семян или посадки рассады набивают на расстоянии 70 см в ряду и между рядами. Для посева отбирают наполненные, крупные семена. В лунку высевают по два-три семени. Если почва сухая, перед посевом проводят полив (по 1,5 л в лунку), семена заделывают на глубину 3-4 см и присыпают сухой почвой. Когда у растений появится первый настоящий лист, в лунке оставляют одно наиболее крупное растение, остальные выдергивают.
Выращивание рассады. Для получения продукции в более ранние сроки рассаду кабачков в средней полосе и в районах с недостаточным количеством тепла можно высаживать до окончания заморозков под пленку. При этом семена на рассаду высевают в третьей декаде апреля в гончарные горшки, бумажные или пленочные стаканчики размером 10×10×15 см. Питательную смесь готовят из трех частей перегноя и одной части дерновой земли или используют плодородную почву. Также можно использовать смесь следующего состава: пять частей разложившегося торфа, четыре части перегноя, одна часть опилок. На 10 кг этой смеси надо добавить 5 г аммиачной селитры, 12 г порошковидного суперфосфата, 5 г сернокислого калия и 12 г извести-пушонки.
Всходы появляются при температуре не менее 18-20°, после чего ее необходимо снизить до 12-15° на четыре-шесть дней, чтобы сеянцы не вытягивались, а затем рассаду выращивают при температуре до 22° днем, 15-17° ночью. Рассаду можно вырастить на хорошо освещенных солнцем окнах 
квартиры, а позднее в теплых парниках или на утепленных грядах под пленочными укрытиями.
Высадка рассады. В грунт под пленку высаживают растения с двумя-тремя настоящими листьями в середине мая. За пять-шесть дней до посадки над лунками устанавливают деревянные каркасы или дуги из проволоки и сверху накрывают пленкой, чтобы прогрелась почва; края пленки присыпают землей. После высадки рассады в случае резкого понижения температуры каркасы укрывают двойным слоем пленки. После окончания весенних заморозков (10 июня) пленку снимают. Сбор кабачков при указанных сроках посадки начинают во второй половине июня.
Для повышения урожая и получения более ранней продукции при посеве семенами в грунт эффективно мульчирование почвы светопрозрачной пленкой. При этом посев семян в средней полосе можно проводить значительно раньше, чем без мульчирования, - 13-15 мая. Укрывают почву пленкой тотчас после посева, концы пленки тщательно присыпают землей.
С появлением всходов пленку над каждой лункой следует прорезать на 10 см, чтобы обеспечить поступление воздуха. После того как минуют заморозки и у кабачков появится первый настоящий лист, пленку над растениями вырезают (диаметр отверстия 18 см). В лунке оставляют по одному наиболее развитому растению. Листья и плоды размещают на пленке. При таком способе выращивания сокращаются затраты труда на рыхление, полив и прополку. Мульчирование пленкой сохраняет влагу и тепло в почве, активизирует деятельность корневой системы, что увеличивает урожай кабачков на 18-20%.
За период вегетации кабачки при всех способах выращивания подкармливают два раза стандартной смесью овощных удобрений или коровяком (ведро на 10 ведер воды). Наиболее эффективно подкармливать растения в фазе двух-трех листьев и перед началом цветения. Подкормки вносят в бороздку, сделанную с одной стороны первый раз на расстоянии 15 см от стебля, второй - 20 см, глубина бороздки соответственно 6-8 см и 10-12 см.
С появлением всходов необходимо регулировать влажность почвы. Рассаду, особенно в период выращивания в горшочках, и молодые всходы на участке следует поливать умеренно, не переувлажняя почву, так как избыток влаги «изнеживает» растения, приводит к заболеваниям. В начале плодоношения при отсутствии осадков поливы должны быть более обильными. Лучше поливать во второй половине дня.
Убирать урожай нужно регулярно, не допуская перерастания плодов, так как при формировании семенников резко замедляется рост завязей.
После длительного похолодания или при жаркой погоде у кабачков возможно образование плодов изогнутой или укороченной формы в результате неполного оплодотворения семяпочек.
Плоды кабачков используют в пищу для приготовления супов-пюре, икры, их жарят, маринуют, фаршируют, консервируют. В пищу пригодны не только завязи. Для овощного рагу можно использовать мякоть плодов в биологической спелости - семенные плоды, когда оболочка семян затвердеет, а кора останется прочной.
Собранные завязи сохраняют свои товарные качества при температуре 10° не более четырех-пяти дней, а семенные плоды-до полутора месяцев.
«Приусадебное хозяйство» (1973, № 11).
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кабачки. Сорта и гибриды.
« Ответ #42 : 30 Декабрь 2017, 19:28:57 »
Посеяла в этом году кабачки, как всегда, в конце мая в лунки. Вскоре наступили холода с ветром. Когда началась жара, приступила к поливу, но всходов не появилось.
Эго типичный случай, когда растения задохнулись без кислорода. Сначала семена не могли взойти от холода.
Затем после полива почва в лунках осела и уплотнилась, образуя корку. По непрерывным тончайшим капиллярам вода из нижних слоев при жаркой погоде поднимается и быстро испаряется. Образовавшаяся корка препятствует доступу кислорода к прорастающим семенам. Ваша ошибка состоит в том, что лунки после посева надо было замульчировать рыхлящими материалами. В таком случае семенам легче было бы прорасти даже без полива. Либо после полива надо было слегка прорыхлить верхний слой почвы - это способствует лучшей циркуляции воздуха в приземном слое и в почве.
«Ваш сад»

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кабачки. Сорта и гибриды.
« Ответ #43 : 30 Декабрь 2017, 19:29:57 »
Обычно кабачки долго не хранят. С грядки принесут - и на кухню. Но вот появился золотистый кабачок, он хранится в продолжение целой зимы. Именно такие кабачки я и выращиваю.
Зрелый плод этого кабачка золотисто-желтого цвета. Форма его овальная, кожица плотная, мякоть толстая, желтовато-розовой окраски. Ученые установили, что золотистый кабачок по содержанию каротина, сухих веществ и витамина С превосходит обычные зеленцы. И на вкус он лучше.
Выращивать кабачки не сложно. Перед посадкой, весной, выбираю семена из сохраненного плода. Попутно замечу: на семена оставляю кабачки наибольшего размера. В начале мая сухие семена заделываю в рыхлую без сорняков землю, заправленную с осени органическими и химическими удобрениями (старым коровьим навозом, гранулированным суперфосфатом и огородной смесью). Грядку устраиваю высокую, по центру провожу две строчки, в них сею семена огурцов. Ближе к бортику размещаю кабачки, с расстоянием между растениями 25-30 см. Семена заделываю на глубину 3-5 см. Посев тщательно поливаю, после чего всю грядку накрываю пленкой. В дальнейшем поливаю редко, через 5-6 дней, но смачиваю почву основательно.
Всходы оставляю на месте до появления 2-3 настоящих листочков. В это время готовлю землю под основную посадку: рыхлю, выпалываю сорняки. Под каждый кабачок требуется 1 кв. м земли. Пробовал сажать по 2 растения вместе, но посадки получались загущенными и кабачки развивались плохо.
Пересаживаю кабачки с комом земли на корнях. Лунку промачиваю водой, растения оправляю. Затем - уход. Он сводится к поливу в сухое лето, рыхлениям и прополкам. Разросшиеся кусты потом сами глушат сорную траву.
Цветки золотистых кабачков крупные, желтые, завязь дают быстро. Под каждый кабачок подкладываю дощечку или фанерку, которые с ростом плода меняю на больший размер. Слизни портят лишь совсем молодые плоды, с ростом их кожица уплотняется и становится недоступной вредителям. Цвет плода сначала зеленоватый со светлыми пятнами, к осени кабачки желтеют, покрываясь ровной окраской.
Плоды на кустах держу до глубокой осени. Срезаю с плодоножкой и укладываю в доме, где они хранятся до нового урожая.
В. Модестов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кабачки. Сорта и гибриды.
« Ответ #44 : 30 Декабрь 2017, 19:33:28 »
Хранятся до весны.
Уже несколько лет занимаюсь кабачками, люблю этот вкусный, урожайный овощ. Особенно мне нравятся золотистые кабачки, которые великолепно хранятся до весны и даже дольше. Но не весной, а тем более не летом нужны для пищи старые кабачки, их назначение - радовать огородника осенью и зимой. Тогда особенно приятно разрезать тугой плод и приготовить оригинальное блюдо.
А развожу кабачки так. В начале мая разрезаю семенной кабачок, вынимаю семена и тут же сажаю их под пленку. Пленка необходима, поскольку возвратные заморозки еще весьма возможны в мае, их угроза не снимается даже в июне. Через 8-12 дней появляются семядольные листочки. В теплые, солнечные дни пленку приподнимаю, даю возможность растениям побывать в естественных условиях. Рыхления и полив постоянны.
Растения пересаживаю с комом земли, после полива он не развалится, а значит, и корни останутся целыми. Пересаженную рассаду укрываю от холода. Кабачки начинают разворачивать новые листья, зацветают. Опыление предоставляю пчелам, шмелям и осам. Учитываю также, что разные сорта кабачков могут переопыляться, поэтому сажаю их подальше друг от друга. Как только появятся завязи, под каждую из них подставляю дощечку, чтобы избежать порчи улитками. Помогает против этих вредителей и древесная зола. Загнившие плоды, само собой, удаляю. Надо удалять и остатки цветков, через них тоже передается заболевание. Под каждый куст отвожу 1 кв. м грядки, так что плети укладывать есть куда.
На кусте оставляю 1-2 завязи, и держатся они здесь, созревая, до осени (всего 140-150 дней). К столу кабачки срываю летом и осенью. Когда в конце августа и в сентябре наступят похолодания, посадки прикрываю. Все запоздалые цветки и завязи обрываю: уже не нужны. Съем плодов на хранение приурочиваю к концу сентября. Снимаю кабачки с плодоножкой, держу в доме, разложив в один ряд вдали от батарей отопления.
Если какой-то плод завядает и храниться не может, пускаю его на еду. Семена из такого плода для разведения не годятся. Замечу, хороший семенник должен быть, прежде всего, здоровый, правильно сформированный плод, без механических повреждений. Золотистыми кабачки становятся не сразу, поначалу они зеленые. На разрезе мякоть тоже желтеет.
Кабачки я храню для потребления зимой, но их хватает и на весну. Если разрезанный плод сразу не удается использовать, оставшуюся часть можно разрезать на дольки, сложить в пленочный пакет и заморозить в холодильнике. Продукция останется надолго свежей. После февраля все оставшиеся кабачки надо заморозить, иначе семена в плодах прорастут и мякоть станет горькой.
О своих кабачках я охотно рассказываю молодым огородникам. Мне хочется, чтобы эту культуру больше полюбили, чтобы она удавалась в разных почвенно-климатических условиях. Семена рассылаю в первую очередь юннатам, школам. Конечно, семенного материала у меня не так много, чтобы снабжать всех желающих.
В. Модестов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.