Автор Тема: Бораго  (Прочитано 366 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5022
  • Пол: Мужской
Бораго
« : 28 Сентябрь 2017, 21:12:21 »
Огуречная трава, или Огуречник, или Бурачник (лат. Borago) - род цветковых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Единственный вид - бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), однолетнее травянистое растение. Происходит из Сирии, в диком виде произрастает в Малой Азии, странах Южной Европы, Северной Африки и Южной Америки. Растет на огородах, мусорных местах, как сорняк.
Хороший медонос и пергонос, дает светлый мед из бесцветного и прозрачного нектара и пыльцу-обножку. Медопродуктивность при благоприятных условиях достигает 200 кг с гектара сплошных зарослей. Пчелы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.
В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки - в свежем и засахаренном.
Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зеленого масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле.
Читать далее
Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде применяют в ликерной и кондитерской промышленности. В Иране традиционно высушенные цветки завариваются и употребляются как горячий напиток наряду с чаем. Листья собирают до появления цветочных побегов, молодые растения используют целиком вместо шпината. Урожайность зеленой массы - 50-60 ц/га.
В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим - для избавления от печали и меланхолии. В XV веке считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъему духа и прогоняют печаль. В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.
Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.
Цветки и листья входят в фармакопеи некоторых стран как освежающее, потогонное, мочегонное средство и для лечения ревматизма.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Бораго
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2017, 21:22:32 »
Огуречная трава, в научном обиходе - бораго, с давних пор выращивается на огородах как пряно-ароматическое, овощное и лекарственное растение. По вкусу и запаху оно соперничает с огурцом. Еще древние греки и римляне считали бораго целебным растением, применяли его для укрепления силы духа, мужества и стойкости. Римские солдаты ели огуречную траву во время походов. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватку не иначе, как выпив чашку чая из бораго и украсившись его голубыми цветками. Тогда же была популярна пословица: «Сад без бораго - сердце без мужества».
Огуречная трава - травянистый однолетник. Родиной соперницы огурца считается Сирия. Наибольшее распространение она получила в Европе, где широко культивируется в открытом грунте и как комнатное растение.
Куст бораго выглядит так весело и жизнерадостно, так в нем много буйной силы, что само выращивание огуречной травы прописывали раньше как средство от меланхолии. Уже сочные семядоли, появляющиеся через неделю после весьма симпатичны. Затем бораго растет очень быстро. Через неделю-полторы образуется прикорневая розетка из широких мясистых листъев, а еще две-три недели спустя растение выбрасывает цветочные побеги. С этого момента бораго непрерывно цветет в течение всего лета. Высота взрослого куста 50-75 см, занимаемая одним кустом площадь (если дать ему свободно расти) около 1 кв. м.
Читать далее
Все части огуречной травы пахнут свежими огурцами. Вот почему ею приправляют салаты. Для салатов берут молодые листья до того, как трава зацветет. Еще лучше брать семядольные листья, которые наиболее нежны. С возрастом листья грубеют, покрываются жесткими волосками. Но и тогда бораго еще можно употреблять в пищу. Для этого годятся сочные мясистые стебли, достигающие 50 см в длину и 3-4 см в поперечнике. Эти стебли легко очищаются от кожицы и измельченными кладутся в салаты. Даже когда появятся настоящие огурцы, бораго не будет лишним, оно по-своему обогатит кушанья неповторимым ароматом.
Можно бораго применять и как отдельное блюдо, и даже как гарнир или начинку. Хороша огуречная трава и для отдушки кваса и других летних освежающих напитков.
Цветки бораго тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья огуречной травы усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.
Химический состав бораго богат, хотя изучен пока неполностью. Но и тех данных, которые имеются, достаточно, чтобы судить о разнообразных целебных свойствах этого растения. Свежие листья содержат значительные количества витамина С, каротина, особенно ценно высокое содержание рутина - витамина Р. В листьях имеются смолистые и жирные кислоты, большое количество минеральных солей.
Для лекарственных целей трава бораго используется как в свежем, так и в сушеном виде. Ее применяют для лечения катаров, неврозов, кожных болезней, суставного ревматизма. Компрессы из листьев прикладывают к воспаленным местам и опухолям. В некоторых странах настои бораго рекомендуют при отеках и воспалительных заболеваниях почек. Наличие в листьях и цветках слизи и минеральных солей делает его хорошим мочегонным, потогонным и мягчительным средством. Растение это может быть использовано также как успокаивающее и легкое слабительное. Разумеется, для лечения препараты из травы используют лишь под наблюдением врача.
Выращивать бораго просто. Мне пришлось сеять семена всего один раз. Семенами поделился огородник-любитель из Белоруссии В.А. Минов. После того как посеяла раз больше беспокоиться не пришлось - каждый год растения возобновляются самосевом. Первичное размещение растения зависит от предполагаемого употребления. Если молодые побеги будут использоваться целиком, сев ведут по схеме 10×10 см с постепенным продергиванием сеянцев, увеличивая расстояние между растениями до 30-40 см. При выращивании на цветки и семена промежутки между взрослыми растениями оставляют 70-75 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см. Огуречная трава нетребовательна к почве, хотя лучше растет на легкой, заправленной органическими удобрениями. Переносит полутень. В комнатных условиях бораго выращивают в цветочном горшке, поставленном на солнечном подоконнике.
На моем участке каждый год рано весной (практически раньше всех других зеленных овощей, кроме кресс-салата) густо появляются всходы от осыпавшихся в прошлом сезоне семян бораго. Меня это устраивает, так как большую часть растений я убираю в фазе семядолей или первого настоящего листа (тогда они наиболее вкусны). Оставляю растения только там, где они не будут мешать. И они растут, непрерывно цветут до самых заморозков. Бораго - растение холодостойкое, поэтому даже после первых заморозков еще можно использовать листья и особенно стебли для кулинарных целей. Осыпающиеся семена дают новые всходы в течение второй половины лета. Некоторые взрослые растения среза на стебли, с остальных собираю цветки и семена.
Небольшое количество взрослых растений оставляю по всему участку. Ведь бораго любят пчелы. Пасечники утверждают, что ни одна пчела, в поле зрения которой оказался цветок бораго, не пролетит мимо. Цветки бораго, действительно, великолепны: в форме звезды яркого голубого цвета, с контрастно-черной сердцевиной. Кроме того, бораго отлично соседствует с другими овощными и садовыми растениями. Особенно ее соседство благоприятно для земляники, которая рядом с бораго лучше растет и меньше страдает от вредителей. Огородники полагают, что соседство бораго повышает устойчивость к вредителям и болезням многих растений, расположенных поблизости. Сама огуречная трава практически не повреждается вредителями и болезнями.
Сбор семян бораго - операция не из легких. Цветение и созревание семян огуречной травы весьма растянуты. Созревшие семена легко осыпаются и с земли их не поднять. Конечно, под кусты можно подстилать пленку или плотную бумагу, чтобы ежедневно собирать осыпавшиеся семена, но это возможно только в сухую погоду. Я собираю семена ежедневно, проверяя опускающиеся цветочные побеги.
Вот несколько рецептов блюд, приготовленных «с участием» бораго.
Салат из бораго. Молодые листья огуречной травы хорошо промыть в воде, мелко измельчить, заправить по вкусу солью, уксусом и растительным маслом.
Салат «Весенний». Четыре клубня топинамбура, две средних моркови натирают на терке, добавляют 10 измельченных молодых (в фазе семядолей) растений бораго. Масло и соль - по вкусу.
Бораго тушеный. Листья бораго отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, протирают и подают со сливочным маслом.
Засахаренные цветки бораго. В глиняную посуду насыпают слой сахара, на него укладывают слой свежих цветков бораго, снова - слой сахара и д. Сверху укладывают толстый слой сахара. Хранят в прохладном месте.
Чай из листьев бораго. 6-8 листьев бораго заливают двумя стаканами кипящей воды и выдерживают 15-20 мин. Пьют при болях в горле и для улучшения кровообращения, а также как мочегонное и успокаивающее средство.
Напиток «Летний». 10 листьев бораго и порезанный ломтиками лимон заливают 2,5 стаканами кипящей воды, напитку дают остыть, затем процеживают. Употребляют в охлажденном виде как хорошее средство против лихорадки.
Т. Протопопова, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5022
  • Пол: Мужской
Re: Бораго
« Ответ #2 : 12 Апрель 2018, 17:04:29 »
«Цветы огуречной травы (огуречника) употребляют для украшения салатов; для салатов же годятся и молодые листья сего растения, широкие, круглые, жесткие с усаженными маленькими волосками, - придают запах, совершенно сходный с огуречным. Огуречник полезен от кашля Свежие листья, прикладываемые к голове, унимают в ней жар».
В. Левшин, «Огородник, удовлетворяющий всем требованиям, до сего относящимся», 1817 г.