Автор Тема: Барбарис  (Прочитано 995 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Барбарис
« : 28 Сентябрь 2017, 09:58:05 »
Барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris) - кустарники, вид рода Барбарис (Berberis) семейства Барбарисовые (Berberidaceae).
Природный ареал вида - Передняя Азия, Закавказье, Центральная, Восточная и Южная Европа. В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе. Растет на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках. Размножается семенами и вегетативно. Широко культивируется в садах и на дачных участках. Примечателен красивой округлой формой кроны, массовым цветением в течение почти трех недель. Особенно декоративен осенью, в плодах. Пригоден для создания труднопроходимых живых изгородей, в том числе стриженых.
Барбарис обыкновенный (как и ряд других видов) является промежуточным хозяином ржавчинного грибка Puccinia graminis, вызывающего стеблевую (линейную) ржавчину зерновых культур. В этой связи выращивание барбариса вблизи хлебов недопустимо.
Читать далее
Барбарис обыкновенный – высокий, до 2,5 м, сильно ветвистый, колючий кустарник с ползучими, одревесневающими корневищами. Кора снаружи светло-бурая, внутри темно-желтая. Побеги гранистые, прямостоящие, желтоватые или желтовато-пурпурные, позднее беловато-серые. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре-октябре. Плод - ягода, продолговато-эллиптическая, ярко-красная или пурпурная, длиной до 12 мм, имеет кислый вкус.
В пищу употребляют зрелые плоды. Сушеные молотые или истолченные плоды барбариса (ошибочно называемые сумахом) используют как приправу для мясных блюд и супов из бобовых. Для промышленной переработки используются в основном ягоды бессемянной разновидности (Berberis vulgaris var. asperma). Молодые листья используют вместо щавеля в зеленых щах. Известен барбарисовый ликер.
В народной медицине барбарис используется как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях почек, печени, мочевых путей, а также как потогонное. Экстракт из листьев барбариса известен как кровоостанавливающее средство при женских заболеваниях.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Барбарис
« Ответ #1 : 06 Январь 2018, 12:25:51 »
Капельки дождя на его листьях, как бриллианты - глаз не отвести. За много веков до нашей эры люди любовались и его желтыми цветками, ярко-красными ягодами, приписывали их действию на человека магические свойства. На глиняных дощечках «Асурбанапаловой библиотеки» утверждалось, что ягоды очищают кровь. В конце XVI века ученые советовали вводить его в культуру наравне с крыжовником, розами и земляникой. А в начале XIX столетия он был предан анафеме, озлобленные крестьяне топорами вырубали его колючие изгороди. Он был начисто уничтожен в Англии и некоторых других странах. В чем же заключалась его вина? Оказалось, что он является распространителем, точнее промежуточным хозяином возбудителя опаснейшей болезни хлебов - ржавчины. У дурной славы - длинные ноги, быстро бежит. И он практически исчез из садов и парков, даже если хлебные поля были от них в десяти километрах.
Только сравнительно недавно, когда ученые убедительно доказали, что опасно лишь его непосредственное соседство с посевами зерновых, изгнанник вернулся сначала в городские парки, а потом, весьма робко, на участки садоводов-любителей. Не будем больше интриговать читателей. Речь идет, конечно же, о барбарисе, чьими в осенних красках листьями, долго не опадающими, невозможно не любоваться.
Этот многоствольный колючий кустарник, как бы напрашиваясь быть поближе к людям, имеет ряд специфических достоинств. Он зимостоек, нетребователен к почве, засухоустойчив. Но мы не зря обмолвились о специфических достоинствах. Кроме всего прочего, барбарис выносит загрязнение воздуха дымом, пылью, газами.
Читать далее
Семейство барбарисовых насчитывает 175 видов, сейчас же речь лишь об одном - барбарисе обыкновенном.
Как вы, очевидно, уже поняли, он весьма декоративен, а потому пригоден для озеленения участка: одиночные и групповые посадки, не стригущиеся живые изгороди...
Но не только в красоте дело. Из молодых листьев готовят витаминный салат, из ягод - варенье, джем, квас, заменяют им лимон. В Чехословакии делают знаменитое барбарисовое вино, которое употребляют при головных болях, запорах и для лечения дифтерита.
Собирают плоды не полностью созревшими, так как спелые ягоды очень мягкие и легко давятся. Пересыпанные сахарным песком, они хорошо хранятся в прохладном месте, их можно сушить на солнце, в печах. Ягоды содержат яблочную кислоту, витамин С, каротин, пектин... Отлично утоляют жажду и возбуждают аппетит. В народной медицине их издавна используют как желчегонное и мочегонное средство. Все части барбариса, кроме ягод, содержат желтый берберин (не случайно бурые снаружи корни растения внутри лимонно-желтые). Сухие листья, корни и кору медики и гомеопаты рекомендуют от желтухи как жаропонижающее, успокаивающее средство, для полоскания рта при воспалении десен н во многих других случаях. В медицинской практике используются в качестве желчегонного препараты сульфата берберина в виде таблеток.
И еще о достоинствах барбариса: любящие столярничать и токарничать найдут в его древесине благодатный материал.
И. Вениаминов, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Барбарис
« Ответ #2 : 06 Январь 2018, 12:27:32 »
В Кировской области могут расти некоторые виды барбариса, такие как Барбарис обыкновенный и Барбарис амурский, хотя и будут зимой подмерзать.
Барбарис размножать черенками довольно сложно и трудно. Семена или саженцы, очевидно, можно получить в ближайшем ботаническом саду или с дендрологического участка местного сельскохозяйственного института.
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1982 г.