Автор Тема: Синеглазка  (Прочитано 807 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Синеглазка
« : 26 Сентябрь 2017, 23:04:33 »
Одним из самых популярных сортов является картофель Синеглазка. Его название связано со специфической окраской клубней. Это старый проверенный сорт, имеющий множество положительных качеств.
Гибрид прошел множественные испытания, в результате чего был рекомендован для культивирования на садовых участках. Попытка промышленного выращивания сорта была неудачной. Клубни не подходят для длительного хранения. Они быстро теряют свои товарные качества.
Синеглазка имеет раскидистые кусты с достаточно плотным расположением листьев. Количество цветков небольшое, однако, цветут они долго. Окраска цветочных венчиков светло-синяя. После цветения ягоды практически не образуются. Листья средние, темно-зеленой окраски. Корневая система мощная.
Клубни у сорта крупных размеров, овальные. Вес каждого из них составляет 150-200 г. Кожура гладкая, розоватого цвета с фиолетовыми вкраплениями. Глазков немного. Мякоть белая, содержит 15% крахмала. Вкусовые качества прекрасные.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Синеглазка
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 14:24:45 »
Речь пойдет о сорте картофеля, который в последние годы широко распространился на приусадебных огородах в Смоленской, Калужской, Московской и соседних с ними областях. В народе этот сорт называют Синеглазка. Происхождение его, судя по письмам читателей, окутано тайной. Между тем, ничего таинственного тут нет.
Синеглазка - гибрид между формами культурного и дикого картофеля. Получен он селекционером картофелеводом С.И. Доминым в Институте крахмалопродуктов (теперь Научно-производственное объединение крахмалопродуктов Министерства пищевой промышленности СССР), где получил селекционный номер 15555.
Селекционер С. И. Домин намеревался передать гибрид 15555 в Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур для районирования. Было это сразу после войны. Экологическое испытание в разных природно-климатических зонах страны и предварительное размножение семенного материала гибрид проходил на опытных станциях и опорных пунктах Всесоюзного научно-исследовательского института спиртовой промышленности (ВНИИСП). В то время я работал на Смоленской опытной станции ВНИИСП и непосредственно участвовал в испытании гибрида.
Нам на Смоленской опытной станции гибрид 15555 понравился. Мы решили размножать и распространять его. Для этого передали семенной материал многим хозяйствам и любителям картофелеводам в различных районах Смоленской области. На своем огороде я также несколько лет выращивал Синеглазку.
На индивидуальных огородах гибрид 15555 прижился. Нравился за хороший вкус клубней, высокую урожайность, относительную устойчивость к вирусным и другим болезням. При хранении в небольших объемах Синеглазка имела хорошую лежкость клубней. Среди любителей-картофелеводов гибрид распространялся исключительно быстро.
Читать далее
Хуже показал себя гибрид 15555 на производственных площадях. Оказалось, что большие партии клубней Синеглазки хранятся весьма плохо. Мы на Смоленской опытной станции ВНИИСП довели площадь выращивания гибрида до нескольких гектаров. В зимний период 1951/52 г. из заложенных на хранение 6 буртов к весне остались кондиционными только 2. В четырех буртах картофель начал сильно портиться и мог быть использован лишь для фуражных целей. Плохая лежкость повторилась и в 1953, и в 1954 годах. Именно из-за низкой лежкоспособности мы отказались от производственного выращивания гибрида 15555. Наше решение подтвердилось дальнейшей практикой. Было много попыток различных хозяйств начать широкое выращивание гибрида на больших площадях. Однако подобные попытки окончились неудачей. Сберечь зимой клубни не удавалось. Синеглазка осталась сортом для огородников-любителей.
Клубни этого сорта крупные, округлые, приплюснутые («лепешкой»). Кожура точечно окрашена в слабо-синий цвет, но глазки окрашены сильнее основного фона и кажутся синими (отсюда и прозвище «Синеглазка»). Мякоть клубней белая. Цветки синие. По данным предварительного испытания, гибрид устойчив к раку картофеля. По скороспелости Синеглазка относится к группе среднеспелых сортов, но характеризуется ранним началом клубнеобразования.
Широкое шествие Синеглазки на приусадебные участки можно только приветствовать. Сорт именно «притерт» к индивидуальным условиям.
Б. Назаренко, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1983.
[свернуть]