Автор Тема: Арахис  (Прочитано 519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Арахис
« : 26 Сентябрь 2017, 18:53:17 »
Арахис культурный, арахис подземный или земляной орех (лат. Arāchis hypogaēa) - растение; вид рода Арахис семейства Бобовые (Fabaceae), важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов - арахисовых «орехов».
Распространенное русское название растения «земляной орех» не народное, оно попало в русский язык как калька из иностранных языков. С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой.
Арахис культурный - однолетнее растение 25-40 (70) см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, слегка четырех-пятигранные, голые или опушенные, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями.
Листья очередные, опушенные, 3-11 см длины, с желобчатым черешком, парноперистые, с двумя парами эллиптических, заостренных листочков. Прилистники сросшиеся с черешком, крупные, удлиненные, заостренные, цельнокрайние.
Плоды - вздутые, овальные, невскрывающиеся 2-4-семянные бобы 1,5-6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в нее, где и дозревают. Бобы с толстым, рыхлым, хрупким, на поверхности крупносетчатым околоплодником, с одним - пятью семенами и часто с одним - двумя перехватами. Семена продолговатые, нередко плоские с одного или обоих концов, величиной со среднего размера фасолину (9-20 мм); содержат до 40-50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду и в мыловарении. Окраска семян арахиса темно-красная или светло-розовая, кремовая или серовато-желтая; пигмент, который придает кожице такой цвет, защищает от насекомых, при попадании в ЖКТ человека может вызвать легкое отравление (диарею), легко удаляется при замачивании. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Арахис
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 13:39:43 »
Арахис и лакомство, и поставщик ценнейшего арахидного масла. Его плантации в мире занимают свыше 10 млн. га и продолжают рас ширяться.
Земляной орех - растение южное, разводят его преимущественно в тропическом и субтропическом поясах Земли. Собой этот однолетник невелик: кустовые формы достигают 60 см, стелющиеся всего 15-25. Стебли густо покрыты овальными листьями. Корневая система арахиса исключительно мощная, в глубину проникает до 2 м, хотя основная часть корней залегает в поверхностном горизонте почвы. Как у многих бобовых, на корнях арахиса могут появляться характерные вздутия - скопления клубеньковых бактерий. Правда, эти азотфиксирующие бактерии бывают лишь у растений, возделываемых на легких супесчаных почвах; на тяжелых глинистых они не появляются.
Цветки арахиса мелкие, ярко-желтые или оранжевые. У скороспелых сортов они собраны в метелки, у позднеспелых - в скученные кисти. Всего на кусте бывает до 2000 цветков. Но появляются они постепенно: первые - спустя месяц после всходов, последние - перед самой уборкой. Каждый цветок красуется на растении не больше чем полдня: утром распустится, а к середине дня завянет. Через трое суток лепестки, засохнув, опадают. Начинается период быстрого роста завязи и веточки, на которой она сидит в пазухе листа. Эту веточку называют гинофором. Растет Гинофор сначала вверх, но так продолжается всего пять дней. Затем он сгибается и уже тянется вниз. Коснувшись почвы, гинофор зарывается, пряча оплодотворенную завязь в землю. Из нее-то и разовьется плод - боб.
Читать далее
Надо заметить, что для разрастания завязи нужна влажная почва; в сухой, не смоченной дождем или поливом, она чаще всего погибает, отчего в засушливое лето урожайность арахиса резко падает. Во влажные годы можно получить солидный урожай орехов, но для этого кустовые сорта арахиса надо окучивать. Без окучивания верхние гинофоры не достигают земли, а значит, и не дают плодов. Стелющиеся сорта в окучивании не нуждаются.
Как уже упоминалось, арахис требователен к влаге, особенно во время плодоношения. В этой фазе он легче переносит похолодание, чем отсутствие дождя. В другие периоды роста засуха менее вредит земляным орешкам. Вообще-то наилучшее сочетание погодных условий бывает, когда овощ вдоволь получает и тепла, и влаги. Достаточно сказать, что семена арахиса прорастают лишь при 12°, при более низких температурах почвы посевной материал загнивает. Наклюнувшиеся семена, как и молодые всходы, менее требовательны к тепловому режиму, они даже мирятся с суровыми утренника ми.
Почвы под арахис отводят плодородные, легкие по механическому составу. Совсем не подходят для земляного ореха бесструктурные, засоленные и заболоченные земли. Там, где застаиваются дождевые лужи,- место для него тоже неподходящее.
Сеют арахис вылущенными семенами или разломанными орехами. В лунку кладут по 2-3 семени, глубина заделки семян 5-8 см, бобы надо заделывать глубже (на 10 см). Промежутки между растениями в ряду должны быть не менее 20 см, а между рядами - 50 см. Посев прикатывают.
Уход за арахисом сводится к тщательным прополкам сорняков, к поливам, если они требуются, и окучиванию, которое по своему характеру не отличается от окучивания картофеля.
К сбору урожая приступают как только растение начнет желтеть. Поскольку период цветения арахиса весьма растянут, то и формирование бобов происходит неравномерно. В одном гнезде попадутся спелые, зеленые и совсем незрелые плоды. Ценность сорта определяется приемлемым соотношением зрелых и недоразвитых плодов.
Плод арахиса - боб - внешне напоминает шелковичный кокон. На его поверхности заметно проступает сеточка с продольными и поперечными жилками. Сама скорлупа рыхлая, легкая, различной толщины. Эти признаки стойко передаются по наследству. Семян в бобе чаще всего бывает 1-2, но есть и многосемянные сорта, в которых число семян достигает семи.
Окраска семян варьирует от светлых до темно-фиолетовых тонов. Встречаются и пестрые семена. Форма их зависит от положения в бобе и от разновидности арахиса. Каждое семя распадается на две доли, одетые общей оболочкой.
Семена арахиса исключительно масличны, содержатся в них также белки, сахара, клетчатка и витамины. Этот ценный продукт в большом почете у кондитеров: земляной орех идет на приготовление халвы, шоколада и тортов. Арахидное масло заменяет оливковое - потребляется в большом количестве в консервной промышленности.
Арахис первыми начали раз водить индейцы. Коренные жители Перу культивировали его еще задолго до прихода европейцев. Открытие Америки оказалось для Старого Света и открытием новых сельскохозяйственных культур. Наряду с картофелем, кукурузой и томатами в Европу был завезен и арахис. Но произошло это не сразу. Поначалу земляные орехи попали на Филиппины, оттуда в Индию, Японию и Китай. В Европу арахис проник из Китая, отчего и называли его «китайскими орешками». Интересно, что в США арахис освоили всего сто лет назад. А сейчас там под эту культуру отведены огромные площади.
В России земляные орехи появились впервые в конце XVIII века, их завезли из Турции. Освоение культуры началось на юге Украины и Северном Кавказе. В настоящее время арахис разводят на Украине, в Грузии, Азербайджане, Армении, Средней Азии. Скороспелые сорта можно возделывать в Ставропольском крае, Астра ханской области, Дагестане, на Дальнем Востоке.
Вот наиболее популярные отечественные сорта арахиса:
Степняк. Сорт этот мелкосеменной, бобы у него мелкие со слабым перехватом, к гинофорам крепятся непрочно. Скорлупа плодов тонкая, рыхлая, ячеистая. Семян в бобе 1-2, но бывает и 3. Сорт скороспелый, на Кубани поспевает за 120-128 дней. Урожаен, с гектара собирают до 15 ц орехов. Куст развивает прямой, но невысокий и к тому же развалистый. Ветви его тонкие, зеленые.
Более рослые кусты арахиса сорта Закаталы. Ветви его тоже прямостоячие и хорошо облиственные. Стебли несколько опушены, видны следы фиолетовой окраски. Бобы сравнительно крупные, внешне походят на коконы. Скорлупа довольно грубая, слабоячеистая, перехват незначителен. Масса скорлупы достигает четвертой части массы бобов. К гинофорам плоды крепятся прочно. Сорт среднеспелый, в Закавказье плоды созревают за 135-155 дней.
Сорт Перзуван распространен в Грузии, Узбекистане и Армении. Его полуметровые кусты образуют значительное количество мощных, хорошо облиственных ветвей. Растение сильно волосистое. Бобы изогнутые с перехватом. Их скорлупа ячеистая, ребристая и довольно грубая. Семян в бобе обычно три, но может быть и два, и четыре. Ядра овальные, крупные, окрашены в бледные тона. Сорт среднеспелый, урожайный. Бобы к гинофорам крепятся прочно.
А. Николаев, агроном
Приусадебное хозяйство № 5, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Арахис
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2017, 13:40:29 »
Арахис в условиях Воронежской области выращивать можно. Семена сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12°. Семена вылущивают из бобов и заделывают на глубину 6-8 см (на тяжелых почвах - мельче, на легких - глубже). Расстояния между рядами 60 см и в ряду 20. Через полтора-два месяца после посева появятся цветки, оплодотворенная завязь начнет разрастаться, цветоножки - наклоняться к земле и завязь - углубляться в почву на 7-10 см. Там-то и формируются плоды - 30-50 бобов.
Арахис требователен к влаге, особенно в период цветения и образования бобов. После каждого полива или дождя необходимо рыхление почвы. Но рыхление должно быть мелким. Через три недели после начала цветения арахис осторожно окучивают. Хорошо растет при температуре воздуха 25-28°.
Плоды убирают при пожелтении ботвы, аккуратно подкапывая кустики. Но бобы выбирают лишь после высыхания стеблей.
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Арахис
« Ответ #3 : 11 Январь 2018, 16:59:09 »
Земляной орех - арахис.
Арахис - ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится еще и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И еще одно хорошее свойство этой культуры: арахис - великолепный предшественник для многих овощных растений. Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.
Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета - цветение белой акации.
В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съема очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажную землю, в предварительно сделанные трехлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах - 16-18 см. Сажаю арахис освобожденными от лузги зернами - по 2-3 зерна в лунку-гнездо.
Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 кв. м. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель - речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 кв. м снимаю 50 кг бобов арахиса.
Из сортов арахиса предпочитаю Желудь, который приобрел во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.
К. Иванов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.