Автор Тема: Теплицы  (Прочитано 3378 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5012
  • Пол: Мужской
Re: Теплицы
« Ответ #30 : 13 Апрель 2018, 22:20:08 »
Теплица.

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Теплицы
« Ответ #31 : 17 Май 2018, 16:21:45 »
Советую испытать.
Для борьбы с сосущими вредителями (паутинный клещ, тли, трипсы) в защищенном грунте много лет успешно применяю бытовые аэрозольные инсектициды «Прима-71», «Дихлофос» и др. На площади 50 кв. м распыляю 1 баллончик вместимостью 300 г с расстояния 1-2 м. В течение лета провожу 3-4 обработки (при этом обязательно пользуюсь респиратором или марлевой повязкой). Небольшой размер упаковки и устройство распылителя позволяют тщательно и быстро нанести препарат на все пораженные части растения, а отсутствие ветра в условиях защищенного грунта делает такой метод борьбы относительно экономичным.
В.А. Беляков
Цветоводство № 1, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3080
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Теплицы
« Ответ #32 : 27 Май 2018, 17:07:09 »
Теплицы разные нужны.
Огородники-любители Т.Т. Обухова из Новочеркасска, А.М. Мансуров из Петропавловска-на-Камчатке, А.С. Гаврилов из Коми АССР, И.К. Новиков из Челябинска и другие просят рассказать известного подмосковного овощевода Игоря Михайловича Маслова о конструкции его теплицы. Выполняем эту просьбу наших читателей.
Конструкция моей теплицы проста - никаких рам и переплетов. Каркас изготовлен из деревянных брусьев, остекление проведено стандартными листами толщиной 2,5 мм и размером 1,0×1,6 м. Можно использовать стекла и других размеров, выпускаемых нашей промышленностью.
Сначала приобрел стекла и в зависимости от их размера определил количество вертикальных стоек и расстояние между ними. Затем приобрел остальной строительный материал.
Под теплицу подвел фундамент высотой 30 см. На него уложил брусья сечением 8×8 см. В брусьях выбирал пазы под стойки и стекла. Расстояние между стойками сделал с учетом размеров стекол и зазоров на каждую сторону по 1 см. Последнее необходимо обязательно учесть, чтобы исключить разрушения стекол от различных температурных колебаний и набухания деревянных элементов конструкции теплицы при повышенной влажности. В стойках, как в брусьях, проделал пазы под установку стекол. Стекла закрепил с помощью деревянных планок сечением 1×2 см. Если у вас нет возможности сделать пазы в брусках и стойках, то стекла можно закреплять с помощью дополнительных планок того же сечения 1×2 см, набивая их к брусьям и стойкам, между которыми и будет зажиматься стекло.
Читать далее
Но и в этом случае гарантированный зазор (1 см) между стеклом и брусьями должен быть выдержан.
Стекла устанавливал в два яруса, чтобы высота теплицы по периметру была не менее 2,5 м (с учетом высоты фундамента и толщины поперечных брусьев).
Когда каркас был готов, приступил к вывершиванию крыши. Посередине теплицы установил два деревянных столба сечением 10Х10 см и высотой 4 м. Деревянные столбы могут быть заменены двухдюймовой трубой той же высоты. Эти столбы (трубы) явятся опорой для конька крыши. Конек изготовил из деревянного бруса сечением 10×10 см, протянул его на всю длину теплицы.
Крыша арочная. Каркас ее выгнул из деревянных реек, их ширина 4 см и толщина 1,5 см. Длина реек 6 м, нарезал из обычной половой доски толщиной 4 см. Все острые углы у реек скруглил, иначе натянутая полиэтиленовая пленка быстро порвется на ветру в местах соприкосновения с острыми кромками. Замечу, что длинные рейки хорошо гнутся; при ширине теплицы 5 м они образуют выпуклую, объемистую крышу. На ней не задержатся ни вода, ни снег.
Чтобы теплица проветривалась, с обеих ее торцовых сторон поставил открывающиеся фрамуги. Расположил их в самой верхней части теплицы под коньком. Убедился, что наличие различных форточек, фрамуг, расположенных в других местах теплицы, не обеспечивает надежного проветривания.
Еще очень важные элементы в конструкции теплицы - распорки торцовых и боковых стенок. Они могут быть деревянными либо из труб или из профилированного металла. Назначение - не дать теплице «сложиться» под тяжестью плодов в период плодоношения помидоров. Отсутствие таких распорок неизбежно приведет к разрушению теплицы в урожайную пору.
О своем опыте выращивания овощей в теплице и о схеме подвязки помидоров рассказано мною в «ПХ», № 1 - 1986 г
И.М. Маслов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3080
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Теплицы
« Ответ #33 : 11 Июнь 2018, 20:33:05 »
Белокрылка - вредитель массовый, вредит в теплицах огурцам, помидорам, баклажанам, перцам и цветочным культурам. Собой это насекомое мелкое (0,1-1,5 мм), тело желтоватое, а крылья мучнисто-белые. Личинки плоские, с шипиками, на конце тела два нитевидных отростка. Растениям вредят как личинки, так и бабочки - высасывают соки из листьев и засоряют их сахаристыми выделениями. Затем нападает сажистый грибок, его присутствие отмечается черным налетом; в результате листья подсыхают и растение погибает.
Как же извести белокрылку? Вот несколько простых мер борьбы. При поливе растений старайтесь смачивать водой нижнюю поверхность листьев - там скапливается вредитель. По вечерам зажигайте в теплице лампу с оранжевым светом, рядом с ней повесьте клейкую ленту. При встряхивании растений белокрылка хорошо летит на оранжевый свет и приклеивается к ленте. Из химических средств можно пользоваться карбофосом, опрыскивать раствором (20 г карбофоса на 10 л воды). Опрыскивание повторяют через 10-12 дней. Операцию проводит после уборки овощей.
Приусадебное хозяйство № 4, 1989 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5012
  • Пол: Мужской
Re: Теплицы
« Ответ #34 : 05 Июль 2018, 19:03:59 »
Дешевая замазка для тепличных окон и парниковых рам. Для ее изготовления берут простую печную смолу (скапливается в дымоходах), варят ее на открытом месте в котелке до тех пор, пока смола не вскипит настолько, что опущенная в нее тонкая сухая лучина самовозгорится. Доведенную до такой температуры смолу удаляют с огня и дают ей остыть, после чего прибавляют к ней просеянного мела и замешивают до получения однородной густой тягучей темно-коричневой массы.
Полученной таким образом тестообразной массой замазывают стекла, предварительно прикрепленные к рамам тонкими шпильками. Замазка эта дешева по сравнению с олифовой, причем отличается еще и тем, что сильный смолистый запах ее отгоняет от парников и оранжерей различного рода вредных насекомых.
Стекла в парниковых и тепличных рамах можно укреплять и по-другому. Вместо замазки употребляют густую масляную краску, которой заливают тонким слоем места скрепления стекла с рамою и посыпают сверху тонко просеянным сухим песком. Краска с песком быстро затвердевает, как цемент».
«Обиходная рецептура», т. 5, 1900 год.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5012
  • Пол: Мужской
Re: Теплицы
« Ответ #35 : 15 Июль 2018, 09:19:20 »
Раньше мы тоже страдали от белокрылки в теплице, пока я не посадила там пару кустов настурции. Белокрылки не стало.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 853
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Теплицы
« Ответ #36 : 02 Ноябрь 2018, 08:55:32 »
Осенняя обработка теплиц.
После уборки урожая, готовим теплицы к следующему сезону.

1. Убираем ботву томатов, огурцов, баклажан и сжигаем ее. Тщательно моем стены и потолки теплиц.
К сожалению, патогенная микрофлора гнездится не только в почве, на внутренних поверхностях теплицы тоже присутствуют болезнетворные бактерии, споры грибов и яйца вредителей. Поэтому, стены и каркас конструкции необходимо тщательно вымыть раствором горчицы или раствором хозяйственного + дегтярного + зеленого мыла. Причем сделать это нужно прежде, чем заменять или дезинфицировать грунт. В противном случае стекающая с тепличных стен грязная вода заразит обработанную почву, и ее придется повторно обрабатывать.

2. Снимаем верхний слой почвы, не менее 10 см. и обрабатываем от болезней любым из биопрепаратов: Фитолавин или Алирин-Б или Триходермин.
Но в очень запущенном случае, если растения болели, придется использовать раствор медного купороса (на 10 л. воды 1 стол. лож). Стены опрыскиваем (внутри и снаружи), а почву обрабатываем из лейки через сито, по 5 л на 10 кв. м (не более!).
Медный купорос следует использовать не чаще, чем через 5 лет!
Оставляем теплицы закрытыми на 3 дня.

3. Если в течении сезона были вредители, проводим обработку карбофосом (50 гр. х 10 л), опрыскиваем стены и почву и опять закрываем теплицы на 3 дня.

4. После суточного проветривания посыпаем почву золой (0, 5 л банка х 1 кв. м) затем сверху - перегной или компостная земля ( 1 ведро х 1 кв. м) и моем еще раз стены, а также хорошо проливаем почву чистой водой, а после - раствором фитоспорина.

5. Засеваем грядки горчицей или любым сидератом.

Совет: Если Вы сделали теплую грядку ( заложили растительные остатки) пролейте ее любым Эм препаратом, затем засыпьте хорошей землей и полейте раствором фитоспорина.
Обработку теплиц надо проводить при температуре не ниже +8 гр. (Лидия Иванова-Кричиневская).